Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Методические указания для выполнения курсовой работы по курсу «Кормопроизводство» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
25.01.11 15:56

 

Таблица 3.3.

Использование и заготовка кормов.


Виды кормов

200___

т

200___

т

200___

%

Всего, т

К. ед., т

1

2

3

4

5

6

Корнеплоды

Сено

Сенаж

Силос

Солома

Концентраты

Зеленая масса

Молоко

Обрат

Другие виды кормов

 

Анализируется динамика заготовки кормов по годам, обращается внимание на тип кормления в зимний период, долю кормов в рационе животных. Нормальная структура: концентратов 23-25 %, сена 6-8 %, сенажа 12-14 %, силоса 5 %, зеленой массы до 40 %.

В таблице 3.4. приводится схема действующего зеленого конвейера.

Таблица 3.4.

Схема действующего зеленого конвейера.

Культуры, смеси

Срок использования

Урожайность,

ц/га

Вал корма, т

Площадь,

га

начало

конец

1

2

3

4

5

6

 

В анализе схемы действующего зеленого конвейера следует обратить внимание на соблюдение сроков уборки, учет продолжительности укосной спелости, стабильность поступления корма, выделить наиболее урожайные культуры, показать долю кормов сбалансированных по элементам питания.

Таблица 3.5.

Поголовье, продуктивность и затраты кормов

на производство животноводческой продукции.


Виды животных и птицы

200___

200___

200___

поголовье

продуктивность

затраты к. ед. в год на голову ц. к. ед.

поголовье

продуктивность

затраты к. ед. в год на голову ц. к. ед.

поголовье

продуктивность

затраты к. ед. в год на голову ц. к. ед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

Сделайте выводы о состоянии отрасли кормопроизводства в хозяйстве, свяжите с динамикой поголовья и продуктивности животных. Обратите внимание на поголовье животных в частном секторе.

1. Оптимизация поголовья животных в хозяйстве*.

Для выполнения этой работы необходимо рассчитать производство кормовых единиц в хозяйстве (таблица 3.3. графа 5, сумма). От полученной величины отнять потребность в кормах частного сектора и разделить на потребность в кормах для одной коровы со шлейфом общественного сектора.

Пример: Хозяйство производит 4 тыс. тонн к. ед. В частном секторе 300 коров со шлейфом и 500 овец. На одну корову, при продуктивности 4 000 л., необходимо 47,6 ц. к. ед. (таблица 1 приложение). Привесы телят составляют 600 г. в сутки, на одного теленка нужно 21,4 ц. к. ед. (таблица 3). За коровой 2 теленка, им нужно 42,8 ц. к. ед. Нетелю необходимо 30 ц. к. ед. Смена поголовья коров происходит раз в три года, т.е. за коровой 1/3 нетеля (т.е. в год нужно 10 ц. к. ед.). Всего корове со шлейфом необходимо:

47,6 + 42,8 + 10 = 100,4 ц. к. ед.

Население использует с полей хозяйства по 40 % кормов, т.е. для 300 коров со шлейфом нужно:

100,4 х 300 х 0,4 = 1 205 тонн к. ед.

Для овцы нужно до 6 ц. к. ед. в год. Всему поголовью необходимо:

6 х 500 х 0,4 = 120 тонн к. ед.

После удовлетворения потребности частного сектора в кормах для общественного сектора остается:

4 000 – 1 205 – 120 = 2 675 т. к. ед.

Исходя из индивидуального задания необходимо рассчитать потребность в кормовых единицах на год для коровы со шлейфом по приведенной уже методике (допустим нужно 92 ц. к. ед.).

Остаток кормов нужно разделить на 92 ц. к. ед. и найти поголовье коров со шлейфом:

2 645 : 9,2 т = 291 корова

При этом телят будет:

291 х 2 х 0,9 = 524 голов (0,9 – 90 % выход телят)

Нетелей: 291 : 3 = 97

Заполняется таблица 4.1.

В графу «Поголовье» записывается поголовье животных рассчитанное по данной методике; поголовье овец, если оно есть в хозяйстве, определяется по площади естественных угодий: 1 га. – 1 голова; поголовье свиней и птицы – исходя из поголовья в хозяйстве с учетом перспективы развития. Графа «Продуктивность» заполняется на основе индивидуального задания. Графа «На год необходимо» - на основе продуктивности и таблиц 1,3,5,7 и др. приложений. Для животных частного сектора целесообразней: рассчитать все поголовье в условных головах и взять 40 % от 47,6 ц. к. ед.

 



Последнее обновление 07.02.11 15:13
 
 
Top! Top!