Методические указания для выполнения курсовой работы по курсу «Кормопроизводство» |
Добавил(а) Administrator |
25.01.11 15:56 |
Страница 1 из 10
Методические указания для выполнения курсовой работы по курсу «Кормопроизводство» для студентов 5-го курса факультета «Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства»
Цель курсовой работы: - ознакомиться со специальной литературой по кормопроизводству, наметить основные пути оптимизации отрасли в хозяйстве; - освоить методику совершенствования кормопроизводства и разработать конкретный план развития отрасли включающий в себя: - анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве; - оптимизацию поголовья животных; - расчет потребности в кормах; - составление схемы зеленого конвейера; - определение площадей возделывания кормовых культур; - расчет потребности в кормохранилищах. Содержание работы: Титульный лист (форма в приложении). Содержание с указанием страниц с которых начинаются разделы. Введение 1-2 стр. Обосновать необходимость совершенствования системы кормопроизводства в хозяйстве (снижение поголовья и продуктивности животных, перерасход кормов, их низкое качество, уменьшение площадей орошаемых земель, наличие рынков сбыта, резкое увеличение поголовья животных в частном секторе и т.д.). 1. Основные пути интенсификации кормопроизводства на юге Украины (обзор литературы). Используя специальную литературу (список основной рекомендуемой литературы прилагается) необходимо перечислить и кратко охарактеризовать наиболее перспективные, прогрессивные пути увеличения производства, улучшение качества и рационального использования кормов в нашей зоне. Необходимо описать прежде всего следующие пути: - оптимизация поголовья животных; - совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур; - оптимизация технологий возделывания кормовых культур, их заготовки и хранения; - выращивание сбалансированных по элементам питания кормов; - перевод кормовых культур на орошаемые земли; - создание культурных пастбищ, улучшение естественных кормовых угодий; - переход от силосно-концентратного типа кормления к сено-сенажному, переход на однотипное кормление; - снижение затрат на возделывание, заготовку и хранение кормов, применение экономически более выгодных культур, смесей, технологий; - введение новых кормовых культур. При написании раздела следует делать ссылки на источники информации (в скобках порядковый номер источника из списка используемой литературы). 2. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства. Кратко описать почвенный покров и климат хозяйства. В связи с этим дать заключение: какие кормовые культуры предпочтительней возделывать в хозяйстве на орошении, а какие – могут произрастать на суходоле. Обосновать продолжительность поступления зеленых кормов. Обратить внимание на сроки наступления первых заморозков, связать с возделыванием теплолюбивых и заморозкоустойчивых кормовых культур. 3. Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве (по возможности). Необходимо проанализировать структуру посевных площадей кормовых и фуражных культур как на орошении, так и на суходоле, заполнив таблицу 3.1. При этом следует обратить внимание на то, что кормовые должны занимать до 35 % площадей на суходоле и до 55 % на орошении. Показать динамику изменения посевных площадей, целесообразность размещения культур на орошении или суходоле (с учетом биологических особенностей). Информация, необходимая для выполнения раздела подбирается студентом во время производственной практики.
|
Последнее обновление 07.02.11 15:13 |