Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ «ИНФЕКЦТОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ: ТУБЕРКУЛЁЗ, ПУЛЛОРОЗ, ЧУМА УТОК, РЕСПИРАТОРНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
25.01.11 11:58

 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ «ИНФЕКЦТОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ: ТУБЕРКУЛЁЗ, ПУЛЛОРОЗ, ЧУМА УТОК, РЕСПИРАТОРНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ»

 
 
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ 5 КУРСА «ИНФЕКЦТОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПТИЦ: ТУБЕРКУЛЁЗ, ПУЛЛОРОЗ, ЧУМА УТОК, РЕСПИРАТОРНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ»
 
 
 
 
Специальность: Болезни птиц 
 
Цель занятия: усвоить основные методы диагностики инфекционных болезней птиц, методы борьбы и профилактики. 
 
План 
1. Основные принципы диагностики инфекционных болезней птиц. 
2. Туберкулёз птиц. 
3. Пуллороз. 
4. Респираторный микоплазмоз. 
5. Чума уток. 
6. Дезинфекция птицеводческих помещений. 
 
Литература 
Основная:
1. Внутрішні хвороби тварин /В.І.Шевченко, І.П.Кондрахін, В.В.Влізло та ін. Біла Церква, 2001. 
2. Эпизоотология и инфекционные болезни с/х животных/ Под ред. проф. Конопаткина А.А. М.: Колос, 1984. 
3. Спеціальна епізоотологія/ Каришева А.Ф. К.: В. освіта, 2002. 
Дополнительная: 
1. Диагностика вирусных болезней животных. Справочник / Сюрин В.Н., Белоусова Р.В., Фомина Н.В., М.: Агропромиздат, 1991. 
2. Справочник по болезням сельскохозяйственной птицы/ Байдовлятов А.Б., Бессарабов Б.Ф., Ольховик Л.А. К.: Урожай, 1992. 
 
Место работы: кафедра терапии и клинической диагностики. 
 
Материальное обеспечение: кафедральная клиника животных, таблицы, макеты. 
 
1. Основные принципы диагностики инфекционных
болезней птиц. 
Процесс постановки диагноза включает в себя целый комплекс диагностических исследований: эпизоотологические данные о вспышке болезни, клинические симптомы, патологоанатомические изменения органов и тканей, результаты лабораторных исследований патматериала. 
Как правило, постановка диагноза на инфекционные болезни состоит из 2-х этапов: 
- клинико-эпизоотологической (до лабораторной) диагностики, производимой непосредственно в хозяйстве, что позволяет установить лишь предварительный диагноз; 
- лабораторной диагностики, производимой в лабораториях, что позволяет поставить окончательный диагноз. 
На первом этапе диагностики используются данные, которые можно быстро собрать непосредственно в хозяйстве, частной ферме и др. формах владения. Сюда относятся эпизоотологические данные (количество заболевших, скорость распространения заболевания, виды заболевшей птицы, динамики выявления больной птицы и т.д.). 
Клинические признаки – отклонения от физиологической нормы, температура тела, частота дыхания, пульса, поведение птицы, аппетит, состояние слизистых покровов, оперения, расстройство органов пищеварения, дыхания и др. 
Патологоанатомические изменения – их устанавливают при вскрытии павшей или вынуждено убитой птицы. Различают макроскопические изменения (форма, цвет, консистенция, геморрагии и др.), микроскопические и гистологические. 
Полученных данных обычно бывает достаточно чтобы решить вопрос: инфекционное или неинфекционное это заболевание. Окончательный диагноз на инфекционное заболевание может быть поставлен только с учётом результатов лабораторных исследований (выделение возбудителя, обнаружение антигена или антитела в серологических реакциях). Для этого необходимо послать в лабораторию патматериал, от качества которого, от условий его доставки будет зависеть быстрота и достоверность поставленного диагноза. 
В каждом эпизоотологическом очаге инфекционной болезни необходимо проводить такие оздоровительные (противоэпизоотические) мероприятия, которые должны обеспечить уничтожение возбудителя в нём, исключить возможность распространения заболевания за его пределами. 
Конкретный перечень оздоровительных мероприятий, который необходимо проводить в неблагополучном хозяйстве, определяется инструктивными положениями, разработанными по каждой инфекционной болезни и сложившейся эпизоотологической ситуацией (см. Закон о ветеринарной медицине Украины). 
 
 
ТУБЕРКУЛЁЗ ПТИЦ – Tuberculosis 
Определение. Туберкулёз - хроническое заболевание домашних и диких животных и птиц, характеризующееся образованием в различных органах мелких, специфических безсосудистых узелков (туберкул), способных до зернистого разрушения и нагноения. Болеют и люди. 
История. Туберкулёз известен с незапамятных времён, описан Гиппократом, Галеном, Демократом, инфекционная природа установлена фр. врачом Леннеком (1819 г.). 
Возбудитель. Относится к роду Mycobacterium и различают 5 видов патогенных микобактерий и в том числе Myc.ovium, которые кроме птицы могут вызвать туберкулёз у свиней, лошадей, собак, овец и коз. Люди могут заразиться от больной птицы при уходе за нею или при использовании в пищу сырых яиц. По морфологии – прямая или слегка загнутая зернистая, грамм положительная палочка, размером (1,5…5,5) х (0,2…0,5) мкм. Кислото и спирто устойчива за счёт наличия жировосковых соединений. Спор и капсул не образует. Красится по Циль-Нильсону в ярко-красный цвет, культивируется на средах Петриньяни, Герберга, МПА и МПБ медленно (до 11-15 дней). На твёрдых питательных средах образуют S-формы и R- колонии. Из организма людей, КРС могут быть выделены атипичные, не патогенные микобактерии, что очень важно. 
Эпизоотология. К туберкулёзу восприимчивы до 25 видов птиц, но чаще заболевают куры, фазаны. Заражение в основном от больных особей через корм, воду, подстилку, фекалии и т.д. 
Клинические признаки. У птицы характерных клинических признаков может и не быть: потеря аппетита, вялость, потеря живой веса, яйценоскости, бледность гребня и серёжек. 
Патанатомия. У кур туберкулёзные поражения чаще всего локализуются в печени, селезёнке, костном мозге, реже в кишечнике, яичниках. 
Диагноз устанавливают комплексно. Основной метод – прижизненно клинический осмотр птицы, однократная внутрикожная туберкулиновая проба; посмертно – патологоанатомическая картина и бактериологические исследования. Для аллергической диагностики у птиц используют сухой очищенный туберкулин (ППД – протеин пурификд дериват), его вводят внутрикожно в дозе 0,1 мл в бородку (см. наставление), результат учитывают через 30-36 часов после введения. Положительно – наличие воспалительного бугорка, не измеряется. 
Патологоанатомические изменения. Наличие туберкулёзных узелков, у кур может быть генерализованная форма (печень, селезёнка, костный мозг), кишечнике, почках. Обязательно лабораторное подтверждение. 
Лабораторная диагностика. Посылают в лабораторию тушки (трупы) кур в свежем виде. Кроме выделения возбудителя обязательно ставят биопробу (морские свинки, кролики). 
Иммунитет при туберкулёзе не стерильный. 
Меры борьбы и профилактики. При установлении туберкулёза в птицеводческих хозяйствах, фермах всю птицу сдают на забой, после чего проводят санитарные мероприятия и формируют новое стадо из здоровой птицы. Яйца от неблагополучной птицы используют на кондитерские изделия. 
 
ПУЛЛОРОЗ (Pullorosis) – бактериальная болезнь кур, индеек, цесарок, фазанов, куропаток и других видов отряда куриных, проявляющаяся у молодняка септицемией, диареей и расстройством дыхания, а у взрослых – воспалением яичников и яйцеводов, желточном перитоните. Наиболее восприимчив молодняк. 
Возбудитель – Salmonella рullorum, чувствителен к тетрациклину, полимиксину, дибиомицину, нитрофуранам и сульфаниламидам. Попав в организм птицы, алиментарно или респираторно, проникает в кровь и оседает в паренхиматозных органах и яичниках, размножается и вызывает их дегенерацию и некроз. При инкубации контаминированных яиц возбудитель размножается, выделяет токсины и либо вызывает гибель эмбриона, либо цыплята выводятся, но в первые дни жизни погибают с явлениями токсикосептицемии. Нередко у цыплят возбудитель размножается вначале в кишечнике, а затем в крови, вызывая септицемию. 
Клинические признаки. У цыплят болезнь клинически проявляется сонливостью, пенистыми испражнениями белого цвета, закупоркой клоаки, диспноэ, конъюнктивитом и ринитом, а у взрослых – жаждой, вялостью, диареей, истощением. 
Течение сверхострое, острое, подострое и хроническое. Заболеваемость до 60%, летальность цыплят 60-70%, кур – 30-40%, индеек – 60-70%. 
Профилактика и лечение. 
 Тщательно ведут диагностический контроль благополучия кур-несушек, полноценности и контаминации возбудителем инкубационных яиц. Соблюдают ветеринарно-санитарную культуру по всей технологической цепи воспроизводства и выращивания цыплят, кормами и кормлением. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают, а остальную (здоровую) обрабатывают лечебными препаратами групповым способом. Используют тетрациклин, фуразолин, фурацилин, биомицин, полимиксин, биовит. 
 
РЕСПИРАТОРНЫЙ МИКОПЛАЗМОЗ (Mycoplasmosis respiratoriae) – хроническая болезнь птиц отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, синовитами и потерей продуктивности. 
Возбудитель –Mycoplasma gallisepticum, чувствителен к тетрациклинам, стрептомицинам и нитрофуранам. Наиболее восприимчив молодняк. Заболеваемость 30-40%, летальность – 30%. Микоплазмы размножаются в эпителии слизистой органов дыхания, вызывая воспаление, в особенности стенки воздухоносных мешков. Продукты воспаления обуславливают интоксикацию организма и его истощение. 
В патогенезе важное значение имеют стрессовые факторы, включая вторичную бактериальную микрофлору. 
Течение острое и хроническое. Снижается аппетит, из носовых отверстий выделяется серозный экссудат, наблюдаются конъюнктивит, диспноэ, хрипы, аэросаккулит и отставания в росте. Болезнь чаще проявляется как смешанная инфекция (эшерихии, сальмонеллы, псевдомонас). 
Профилактика и лечение. 
Соблюдают ветеринарно-санитарные правила в птичниках. Особое внимание уделяют микроклимату, санитарным разрывам между возрастными группами птицы и повышению естественной резистентности организма. Проводят превентивную плановую серологическую диагностику микоплазмоза. Больных убивают, а здоровых подвергаю групповым лечебно-профилактическим обработкам. Специфических средств профилактики и лечения нет. Применяют антибиотики широкого спектра действия: стрептомицин, эритромицин с кормом, водой. В форме аэрозолей назначают олеоморфоциклин и канамицин. 
 
ЧУМА УТОК – остро протекающее заболевание уток и гусей, характеризующееся серозно-гнойным конъюнктивитом, поражением желудочно-кишечного тракта. 
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства Herpetoviridae, довольно крупный вирус (до 200 нм), имеет липопротеиновую оболочку, содержит в своём составе до 6 различных антигенов. 
Эпизоотология. Источником вируса являются дикие утки и экзотические виды птиц из отряда гусиных, которые могут быть скрытыми носителями вируса. Возбудитель можно выделить от здоровых по виду уток, которые передают трансовариальный иммунитет потомству. 
Клинические признаки. Инкубационный период 3-4 дня. Слабость, серозно-гнойный конъюнктивит, истечение жидкости из носа, расстройство кишечника, затем позже (через 1-3 дня) возникают нарушения нервной системы (утки сидят с запрокинутой назад головой). 
Патологоанатомические изменения. Петехиальные кровоизлияния на серозных оболочках, особенно на слизистой оболочке пищевода, прямой кишки, клоаки, с некрозом ткани, водянки брюшной полости. При гистологических исследованиях обнаруживаются ядерные включения в эпителии печени, желудка и кишечника (тельца-включения). 
Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, патологические изменения. Окончательный диагноз основан на выделении возбудителя и его идентификации. Для чего: берут патматериал из поражённых органов от уток в острой форме заболевания (готовят вируссодержащую суспензию и р.к.э., р.у.э. заражают на ХАО, а тощим культ./клеток (фибробласты)). Выделенный вирус идентифицируют методом обнаружения телец-включений, РИФ, биопробой, РН на р.к.э., РДП с использованием бипоспецифической сыворотки. 
Дифференциальная диагностика. Исключить вирусный гепатит утят, пастереллёз, отравление. 
Меры борьбы и профилактики. Основное внимание уделить разрыву эпизоотической цепи, то есть наложить ограничения или карантин и в соответствии с законодательством проводить мероприятия: сортировке птицы, вынужденный убой, улучшение кормления и содержания, очистка и санитарный ремонт помещений, дезинфекция, лечение секундарных болезней, завоз яиц из благополучных хозяйств и их инкубация и т.д. 
Имеются вакцины - инактивированная или из живого ослабленного вируса. 
 
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ 
Дезинфекция птицеводческих хозяйств занимает существенное место в системе выращивания и разведения с/х птицы и представляет собой комплекс мер по уничтожению возбудителей инфекционных болезней птицы во внешней среде химическими, физическими и биологическими методами. Дезинфекцию проводят как с профилактической целью, так и с целью ликвидации инфекционного очага. 
Текущая дезинфекция служит для подавления микрофлоры в воздухе в присутствии птицы. Используемые для этого препараты в принятых дозах не должны обладать вредным действием. Они не должны отрицательно влиять на качество мяса и яиц птицы. Различают несколько способов дезинфекции: орошением, аэрозолями и газами. 
Профилактическую дезинфекцию осуществляют в обязательном порядке. Она должна быть предусмотрена планом противоэпизоотических мероприятий с учётом производимых циклов, принятых в данном птицеводческом хозяйстве. Для этого используют 5% раствор кальцинированной соды, 2% раствор каустической соды, осветлённые растворы хлорной извести. Растворы должны быть горячими (60-800С). 
Для аэрозольной дезинфекции применяют формалин (38-40% формальдегид). 
В неблагополучном хозяйстве дезинфекцию осуществляют с учётом возбудителя, его устойчивости, пути выделения и распространения патогенных микроорганизмов. Этот вид дезинфекции осуществляется в отсутствии птицы внутри помещения. 
После целого комплекса работ (очистка, санитарный ремонт помещения) проводится заключительная дезинфекция, как закрепительное мероприятие после ликвидации инфекционной болезни в хозяйстве перед снятием карантина. 
Для всех видов дезинфекции используют довольно широкий набор дезинфицирующих и антисептических средств. Щёлочи: натрия гидроксид (каустическая сода, едкий натр). 
 
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 
 
1. Диагностика болезней птиц, процесс постановки диагноза. 
 
2. Сущность 2-х этапной диагностики инфекционных болезней. 
 
3. Предварительный и окончательный диагноз заболевания птицы. 
 
4. Лабораторная диагностика заболевания: отбор проб патологического материала, доставка его в лабораторию ветеринарной медицины. 
 
5. На основании каких результатов лабораторного исследования ставят окончательный диагноз? 
 
6. Основные бактериологические реакции. 
 
7. Основные серологические реакции. 
 
8. Туберкулёз птиц – определение, возбудитель, клинические признаки, диагностика, меры борьбы и профилактики. 
 
9. Пуллороз - определение, возбудитель, клинические признаки, диагностика, меры борьбы и профилактики. 
 
10. Респираторный микоплазмоз - определение, возбудитель, клинические признаки, диагностика, меры борьбы и профилактики. 
 
11. Чума уток - определение, возбудитель, клинические признаки, диагностика, меры борьбы и профилактики. 
 
12. Дезинфекция птицеводческих помещений:
- её место и значение в птицеводстве; 
- виды дезинфекции; 
- основные химические препараты для дезинфекции, 
   расчёт их концентрации; 
- условия проведения дезинфекции помещений 
   в присутствии птицы. 
 
 
 


 
 
Top! Top!