Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Магистерская работа Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007
 
 
Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007 Печать E-mail
Растениеводство - Магистерская работа

Ответственный – руководитель структурного подразделения.

4. Провести дополнительные беседы по обучению безопасности методам труда, правильному использованию средств индивидуальной защиты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Проведённые исследования по оценки производства привитых саженцев винограда методом окулировки в условиях прививочного комплекса сорта Каберне Совиньон привитого на подвое 5 ББ в предгорной зоне Крыма позволяет сделать следующие выводы:

- выполнение настольной окулировки винограда, по сравнению с традиционными методами, позволяет получать лучшее каллюсообразование, что положительно влияет на выход привитых черенков с круговым каллюсом после стратификации (92 % и 84 % соответственно в сравнении с контролем). При этом качество саженцев заметно улучшается;

- предложенные методы окулировки винограда, с изоляцией места прививки полиэтиленовой плёнкой, позволяют увеличить производство стандартных саженцев винограда на 8 – 10 % по сравнению с традиционными методами;

- экономический эффект от использования майоркской прививки в сравнении с традиционными способами составил 19,6 тыс. грн, а с применением крымской прививки 25,4 тыс. грн дополнительной прибыли на 1 га.

Рекомендации производству:

- предлагается внедрять в виноградном питомниководстве метод настольной окулировки, который позволит увеличить производство стандартных саженцев винограда в сравнении с традиционными способами прививки;

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Агриев Э. А. /Влажно-термический метод обеззараживания посадочного материала. – Киев: Полиграфкнига, 1978. – 2 с.

2. Виноградарство Крыма /А. П. Дикань и др.; под ред. А. П. Диканя. – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001. – 406 с.

3. Виноградарство /Н. Д. Перстнев – Кишинёв: Штиица, 2001. – 604 с.

4. Верещагин П. В. Прививки винограда //Виноград и вино России. – 1997 - № 2. – с. 48.

5. Дикань О. П. та ін./Виноградарство – Сімферополь: Бізнес – Ін форм. 2002 – 208 с.

6. Доспехов Б. А. /Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1979. – 416 с.

7. ГОСТ 28182 – 89 Саженцы винограда.

8. Жидецкий В. Ц. и др. /Основы охраны труда. – Львов: Афиша. 2000 – 351 с.

9. Защита с/х культур от вредителей и болезней /Л. Э. Славгородская – Курпиева, В. Е. Славгородский, П. Г. Попов – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001. – 304 с.

10. Кобзар Г. І. Настільне щеплення винограду //Виноград. Вино. – 2005 - № 1. – с. 15 – 16.

11. Коваль Н. М. и др./Настольная книга виноградаря. – К.: Урожай, 1967. – 305 с.

12. Малтабар Л. М., Козаченко Д. М. Кооператив «Раунгадо» - крупнейший в Италии виноградный питомник//Виноград и вино России – 2001 - № 1. – с. 43 – 45.

13. Малтабар Л. М., Радчевский П. П. Технология создания штамбовых и высокоштамбовых виноградников путём прививки на месте //Виноделие и виноградарство СССР – 1984 - № 4 – с.35 – 40.

14. Малтабар Л. М. Технология производства привитого посадочного материала – Краснодар: КСХИ, 1983. – 128 с.

15. Мелитова Э. М. Разработка способа настольной окулировки винограда: Автор. канд. с.\х. наук. – Ялта, 1999 – 18 с.

16. Микитенко С. Способы прискоренного размноження винограду //Виноград. Вино. – 2005 - № 1. – с. 20 – 22.

17 Недельчев Н., Кондарев М. /Виноградарство – София: Госиздат с.-х. лист., 1959 – 395 с.

18. Николенко В. Г. Новый способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда //Виноделие и виноградарство СССР – 1980 - № 4 – с. 35 – 37.

19. Николенко В. Г. /Производство привитых виноградных саженцев – Симферополь: Таврия, 1980 – 71 с.

20. Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания /В. И. Якушев и др. – М.: Агропромиздат. 1988 – 543 с.

21. Суботович А и др. /Новый метод выращивания привитых саженцев винограда – Кишинёв: Картя Молдовеняскэ – 1977 – 152 с.

22. 100 лет дорогому Таирову В. Е. /Очерки и воспоминания; ред. совет ННЦ ИВиВ им В. Е. Таирова. – Одесса: Optimum, 2005 – 156 с.

23. Терминология виноградарства. Под общей ред. А. Г. Амирджанова – М.: Магарач, 1995. – 109 с.

24. Терещенко А. П. /Производство посадочного материала - Симферополь.: Таврия, 1992 – 103 с.

25. Технология возделывания и использования винограда /Э. А. Верновский и др.; под. ред. Э. А. Верновского – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.

26. Толковый словарь садовода – любителя. Под ред. И. И. Муромца – М.: АСТ Ермак, 2005. – 534 с.

27. Шанкрян Е., Лонг Ш. /Виноградарство Франции – Москва: Госиздат., 1961 – 270 с.

28. Шолубенко А. Б. Виноградарство и виноделие должны быть возрождены. //Деловая газета – 2006 - № 2 – с. 3

29. Перснев Н. Д. Виноградарство. – Кишинев, 2001,-401с.


 
 
Top! Top!