Лекция СЫРЫЕ МАТЕРИАЛЫ ЛИКЕРО-ВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА |
Добавил(а) Administrator |
08.02.11 18:29 |
Страница 2 из 2
Для оценки качества растительного сырья выполняют следующие определения: 1) степени измельченности; 2) содержания примесей; 3) влажности; 4) зольности (общей); 5) содержания эфирного масла. 1. Определение степени измельченности. Исследуемый образец или пробу просеивают сквозь набор металлических сит с диаметрами отверстий, указанными в соответствующем стандарте. Полученные рассевы взвешивают и (выражают в процентах к весу образца; 2) Определение примесей. Из исследуемого образца отбирают посторонние примеси (в соответствии с указанием стандарта), отдельно органические и минеральные, взвешивают каждую примесь в отдельности и выражают в процента, к весу образца. Для определения примесей в сырье, состоящем из мелких частей, исследованию подвергают не весь образец, а взятую из него навеску. Так, размер навески устанавливают для тмина 10г, кориандра и аниса — 25 г, фенхеля — 50 г. Отобранные примеси взвешивают каждую в отдельности и выражают в процентах к весу навески. 4. Ваниль и ванилин Ваниль. Главным действующим началом ванили, употребляемой в ликеро-водочном производстве, является ванилин. Иногда он употребляется вместо ванили непосредственно для приготовлений ликеро-водочных изделий. Определение содержания ванилина в ванили основано на появлении красного окрашивания при наличии в растворе соединений с группой С6НзСНО— в случае смешивания раствора со специальным реактивом. Около 10 г ванили точно взвешивают и тщательно растирают с 20 г прокаленного песка. Из этой смеси берут навеску около 15 г и экстрагируют ее эфиром в экстракционном аппарате. Эфирные вытяжки употребляют для поляриметрического определения ванилина. Для этого дают испариться эфиру, и остаток растворяют в 25 мл воды; к 5 мл такого раствора добавляют равный объем реактива, приготовляемого растворением ртути в равном по весу количестве крепкой азотной кислоты (уд. веса 1,4) с последующим разбавлением полученного раствора азотнокислой ртути двойным объемом воды. Затем сравнивают полученную при наличии ванилина красно-фиолетовую окраску с рядом пробирок, содержащих типовые растворы от 5 до 50 мг ванилина в 5 мл воды. Ванилин. Представляет собой кристаллический порошок приятного запаха и характерного вкуса. Ванилин трудно растворяется в холодной воде, легко в горячей воде, хорошо в спирте и эфире. В 50%-ном спирте ванилин растворяется 1:4, в 94%-ном 1:2, в холодной воде 1: 125, в горячей воде 1:40. Степень чистоты ванилина устанавливается определением его температуры плавления, которая для чистого ванилина составляет 81—82°. Ванилин согласно ОСТ должен быть белого цвета или бесцветным, запах— ванильный. При растворении в горячей. (80о) воде в. отношении 1:20 раствор должен быть прозрачным и бесцветным. Также бесцветным должен быть раствор в спирте (2: 1). При растворении в серной кислоте, в отношении 1:40 должен быть светло-желтый прозрачный раствор. При сжигании 0,5 г ванилина не должно оставаться весомого остатка. Содержание химически чистого ванилина — не менее 98(%., Температура плавления 80—810. Растворение в воде. Навеска в 0,5 г ванилина растворяется в 10 мл дистиллированной воды при 80°. Растворение в спирте. Навеска в 2 г ванилина растворяется в 1 мл этилового спирта крепостью 95% об. при легком нагревании на водяной бане. Растворение в серной кислоте. Навеска в 0,1 г ванилина растворяется при слабом нагревании в 2,2 мл химически чистой серной кислоты (уд. веса 1,835). Раствор должен быть светло-желтым, прозрачным, не темнее, чем 0,2%-ный раствор хромпика. Содержание химически чистого ванилина определяется в тех случаях, когда температура плавления и растворения в серной кислоте не дает устойчивых результатов. |