Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 20:06

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ВАФЕЛЬ

Для выпечки вафельных стаканчиков используют полуавтоматы и автоматы, для выпечки плоских вафель — электропресс.
Полуавтомат для выпечки вафельных стаканчиков (рис. 7.4) целесообразно применять на небольших предприятиях. Он состоит из станины, верхней подвижной плиты с пуансонами, нижней неподвижной плиты с конусообразными ячейками, бачка для теста,

Рис. 7.4. Полуавтомат для выпечки вафельных стаканчиков:

1 — станина; 2— поддон; 3 — бачок; 4— пуансон; 5— рукоятка; 6— плита



поддона для отходов и системы электронагревателей. С помощью рычагов плита с пуансонами может подниматься и опускаться. При опускании пуансоны входят в конусообразные ячейки нижней неподвижной плиты с некоторым зазором. Сзади полуавтомата установлены направляющие, по которым на роликах может передвигаться бачок с тестом.

После включения электронагревателей, которые находятся в пуансонах и ячейках, они прогреваются до нужной температуры. Когда верхняя плита поднята, под пуансоны подается бачок с тестом. С помощью рычагов верхнюю плиту опускают вниз, окуная в тесто пуансоны. Тесто налипает на них, бачок отводится в сторону, и верхняя плита опускается вниз. Пуансоны вводятся в ячейки на 3,5...4 мин, а затем снова поднимаются вместе с верхней плитой. Излишки теста снимают вручную ножом и складывают в поддон. За один цикл работы полуавтомат позволяет выпекать 22 стаканчика.

Электропрессы различных размеров применяют при выпечке плоских вафель. Обычно они состоят из двух чугунных плит, соединенных шарнирно с рифленой внутренней поверхностью. На наружной в специальных пазах в изоляции уложены нагревательные элементы. Нижняя плита прикреплена к столу неподвижно, верхняя может перемещаться, а в нижнем положении плотно скрепляется с верхней специальным запорным устройством. Тесто подают на нижнюю плиту. Верхняя плита опускается вниз, и через 3...5 мин выпекается вафельный лист размерами 224 х 224 мм.



Контрольные вопросы. 1. Какие технологические операции входят в подготовку смеси для производства мороженого? 2. В чем заключается сущность фризерования? 3. Какие фризеры применяют при производстве мороженого? 4. Как регулируют взбитость мороженого в различных фризерах и какова ее рекомендуемая величина? 5. Чему равна температура мягкого мороженого при выходе из фризера? 6. При какой температуре закаливают мороженое? 7. Какое оборудование применяют для закаливания мороженого? 8. Чем отличается полуавтомат от автомата по выпечке вафельных стаканчиков? 9. В какой поточной линии для производства мороженого удельные затраты электроэнергии ниже?





 
 
Top! Top!