Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов. Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 19:25

Приводной механизм сепаратора служит для передачи вращения от электропривода к барабану и в большинстве случаев — для повышения частоты вращения барабана. Исключением является привод электросепараторов производительностью до 100 л/ч. В таких сепараторах электродвигатель расположен вертикально и его выступающий вал с помощью шпонки непосредственно соединяется с основанием барабана. Эти сепараторы оснащаются коллекторными высокооборотными электродвигателями однофазного тока напряжением 220 В.

Гомогенизация – это раздробление (диспергирование) жировых шариков путем воздействия на молоко или сливки значительных внешних усилий. В процессе обработки уменьшаются размеры жировых шариков и скорость всплывания. Происходит перераспределение оболочечного вещества жирового шарика, стабилизируется жировая эмульсия, и гомогенизированное молоко не отстаивается.
Принцип действия гомогенизаторов клапанного типа, получивших наибольшее распространение, заключается в следующем.
В цилиндре гомогенизатора на молоко оказывается механическое воздействие при давлении 15...20 МПа. При подъеме клапана, приоткрывающем узкую щель, молоко выходит из цилиндра. Это возможно при достижении в цилиндре рабочего давления. При проходе через узкую круговую щель между седлом и клапаном скорость молока возрастает от нулевой до величины, превышающей 100м/с. Давление в потоке резко падает, и капля жира, по павшая в такой поток, вытягивается, а затем в результате действия сил поверхностного натяжения дробится на мелкие капельки-частицы.                                                                                            
При работе гомогенизатора на выходе из клапанной щели часто наблюдаются слипание раздробленных частичек и образована «гроздьев», снижающих эффективность гомогенизации. Во избежание этого применяют двухступенчатую гомогенизацию (рис.5). На первой ступени создается давление, равное 75 % рабочего, на второй ступени устанавливается рабочее давление.

Рис. 5. Гомогенизирующая головка:
/— первая ступень; //— вторая ступень; 1 — седло клапана;   2— клапан;   3— шток;   4— нажимной винт; 5—стакан; 6— пружина; 7, 8— корпуса

Для проведения гомогенизации температура молочного сырья должна быть 60...65°С. При более низкой температуре усиливается отстаивание жира, при более высокой могут осаждаться сывороточные белки.


 
 
Top! Top!