Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов. Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 19:25

Оборудование для механической обработки молока и молочных  продуктов.

ТЕМА: Оборудование для механической обработки молока и     молочных  продуктов.

ЦЕЛЬ: Изучить оборудование для очистки молока и разделения его на фракции.

Вопросы к отчету:
1.    Классификация оборудования для сепараторов и очистки молока.
2.    Технические схемы барабанов сепараторов различных типов.
3.    Устройство и принцип действия сепараторов для молока.
3.1.    Сепаратор молокоочиститель закрытого типа с ручной выгрузкой.
3.2.    Сепаратор сливкоотделитель открытого типа с ручной выгрузкой.
4.    Устройство и принцып работы гомогенизирующей головки.
5.    Основные узлы и механизмы гомогенизатора.



ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ

Сущность процесса разделения (сепарирования) молока, как и любой гетерогенной системы, заключается в осаждении дисперсной фазы в поле действия гравитационных и центробежных сил.
При сепарировании молоко разделяется на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко).
По назначению различают сепараторы-молокоочистители, сепараторы-сливкоотделители, сепараторы для получения высокожирных сливок и универсальные со сменными барабанами.
Основными узлами сепаратора любого типа (рис.1) являются станина, состоящая из корпуса и чаши, барабан, приемно-выводное устройство и приводной механизм, включающий в себя вертикальный вал (веретено) и горизонтальный вал с зубчатым колесом.

Рис. 1. Сепаратор-молокоочиститель полузакрытого типа с ручной выгрузкой осадка:
1 — корпус станины; 2 — тормоз; 3— приемно-выводное устройство;
4— крышка сепаратора; 5—чаша  станины;   б—стопор барабана;  
7—барабан;   8— вертикальный  вал  (веретено); 9— зубчатое колесо горизонтального вала


 
 
Top! Top!