Лекция Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов. |
|
|
Добавил(а) Administrator
|
08.02.11 19:25 |
Страница 1 из 7 Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов.
ТЕМА: Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов.
ЦЕЛЬ: Изучить оборудование для очистки молока и разделения его на фракции.
Вопросы к отчету: 1. Классификация оборудования для сепараторов и очистки молока. 2. Технические схемы барабанов сепараторов различных типов. 3. Устройство и принцип действия сепараторов для молока. 3.1. Сепаратор молокоочиститель закрытого типа с ручной выгрузкой. 3.2. Сепаратор сливкоотделитель открытого типа с ручной выгрузкой. 4. Устройство и принцып работы гомогенизирующей головки. 5. Основные узлы и механизмы гомогенизатора.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ СИСТЕМ
Сущность процесса разделения (сепарирования) молока, как и любой гетерогенной системы, заключается в осаждении дисперсной фазы в поле действия гравитационных и центробежных сил. При сепарировании молоко разделяется на две фракции различной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). По назначению различают сепараторы-молокоочистители, сепараторы-сливкоотделители, сепараторы для получения высокожирных сливок и универсальные со сменными барабанами. Основными узлами сепаратора любого типа (рис.1) являются станина, состоящая из корпуса и чаши, барабан, приемно-выводное устройство и приводной механизм, включающий в себя вертикальный вал (веретено) и горизонтальный вал с зубчатым колесом.
Рис. 1. Сепаратор-молокоочиститель полузакрытого типа с ручной выгрузкой осадка: 1 — корпус станины; 2 — тормоз; 3— приемно-выводное устройство; 4— крышка сепаратора; 5—чаша станины; б—стопор барабана; 7—барабан; 8— вертикальный вал (веретено); 9— зубчатое колесо горизонтального вала
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>
|