КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ДИСЦИПЛИНЫ “ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ” 1 часть |
Добавил(а) Administrator |
05.02.11 18:15 |
Страница 27 из 62
Рисунок 3.3. Структурная схема распределения прибыли и использования прибыли до реформирования бухгалтерского учета.
Рисунок 3.4. Структурная схема распределения прибыли и использования прибыли предприятия в соответствии национальным стандартам бухгалтерского учета. Точки безубыточности предприятия и эффект производственного рычага Точка безубыточности (порог рентабельности, мертвая точка, критическая точка) показывает объем производства, при котором предприятие получает нулевую прибыль. Объем производства, превышающий точку безубыточности, дает возможность получить прибыль. Если объем производства меньше точки безубыточности, предприятие терпит убытки. Для предпринимателей очень важно в процессе бизнес- и финансового планирования определить такой объем производства, при котором оно будет безубыточным. Точка безубыточности различается по отраслям, видам производственной деятельности и другими характеристиками. Обычно в капиталоемких отраслях точка безубыточности достаточно велика. В сфере торговли и услуг для предприятий малого бизнеса обычно точка безубыточности соответствует сравнительно низкому объему производства. Все затраты предприятия делятся на постоянные и переменные. Переменные затраты изменяются с изменением объема производства. Маржинальная прибыль (величина покрытия, валовая маржа) - это разница между валовой прибылью предприятия и переменными издержками. Маржинальная прибыль на единицу продукции рассчитывается как ее отношение к количеству произведенной продукции. Введем некоторые допущения для упрощения анализа точки безубыточности: 1) предприятие всегда может распределить свои затраты на переменные и постоянные; 2) предполагается, что графики валовой выручки и совокупных затрат являются прямыми, то есть ни цена, ни себестоимость реализованной продукции не меняются с изменением объема производства. Алгебраически точку безубыточности можно рассчитать следующим Образом: П = ВВ - ПЗ -ПоЗ, или (3.6) П = О (Ц-С) - ПоЗ, где (3.7) ВВ - валовая выручка, грн.; ПЗ - переменные затраты, грн.; ПоЗ - постоянные затраты, грн.; О - объем реализации, грн; С - переменные затраты на единицу продукции, грн./ед.; Ц - цена единицы продукции, грн./ед. Если обозначить объем производства, соответствующий точке безубыточности как О*, получим 0 = О* (Ц-С) - ПоЗ (3.8) Выразив из данного уравнения точку безубыточности, получим: О* = ПоЗ / (Ц-С) (3.9) Рассчитанная таким образом точка безубыточности помогает сразу же принять решение о целесообразности бизнеса. Например, если запланированный объем производства ниже точки безубыточности, то надо тщательно пересмотреть свое решение об организации данного бизнеса. Из формулы расчета точки безубыточности видно, что она находится в прямой зависимости от уровня переменных затрат и издержек на единицу продукции и в обратной зависимости от цены реализации. Недостатком анализа точки безубыточности является тот факт, что она рассматривает лишь один вид произведенной продукции. Если же предприятием производится несколько видов, то анализ усложняется. Если объемы производимых видов продукции изменяются равномерно, то анализ точки безубыточности соответствует рассмотренному анализу для одного вида продукции. Если же изменение объемов производимых видов продукции не синхронно, то анализ несколько усложняется. |
Последнее обновление 05.02.11 18:53 |