Животноводство - Курсовая по животноводству |
Страница 4 из 12
6. Ущерб от снижения качества продукции от переболевших, вынужденно убитых и павших животных: У6= Вр ×(Цз-Цб), где Вр- количество реализованной продукции от больных животных; Цз- цена на продукцию от здоровых животных; Цб- цена на продукцию от больных животных. 7.Ущерб от браковки продукции ( туш, органов и сырья): У7= Ц×Ввп+Зт-Сф, где Ц - цена единицы продукции; Ввп- количество выбракованной продукции; Зт- затраты на переработку; Сф- сумма выручки от реализации продукции. Стоимость приплода при рождении определяется следующим образом: Сп телят = 3.61×Ц, где 3.61- количество центнеров молока эквивалентное одному теленку; Ц - цена одного центнера молока. Сп поросят от осн. свм.=( 1.67ц+Н) ×Ц/Ппо, где 1.67- количество мяса, которое можно получить от одной свиноматки, утраченное в подсосный период; Н- поправочный коэффициент по опоросам в год; Ц - стоимость 1 центнера живой массы свинины; Ппо- количество поросят, полученных от одной основной свиноматки за год. Сп поросят от разовых свм= 0.64ц×Ц/Ппр, где Стоимость ягнят при рождении зависит от различных пород: Сп ягнят = 0.84кг×Ц/Пя 0.84кг- шерсти; Ц - цена 1 кг шерсти; Пя- количество ягнят, полученное от одной овцематки в год. 1. Предотвращенный ущерб при профилактике, ликвидации незаразных и заразных болезней животных в хозяйстве: Пу1=М×Кз1×Ку1-У, где М – количество восприимчивых животных; Кз1- коэффициент заболеваемости ; Ку1- удельная величина экономического ущерба на одно животное; У- фактический ущерб. 2. Предотвращенный ущерб при лечении: Пу2= Мб×Кл×Ж×Ц-У, где Мб- количество больных животных; Кл- коэффициент летальности; Ж- живая масса одной головы; Ц- закупочная цена центнера живой массы; У- фактический ущерб. Эффективность ветеринарных мероприятий вычисляют так : Эв= Пу - Зв, где Пу- предотвращенный ущерб; Зв – затраты на ветеринарные мероприятия. Эффективность ветеринарных мероприятия на одну гривну затрат: Эв на 1 грн затрат = Эв/Зв, где
|