Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Курсовая по животноводству КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА ТЕМА: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛЕЙКОЗЕ КОРОВ И ДИСПЕПСИИ ТЕЛЯТ В СК. им ЛЕНИНА НОВОТРОИЦКОГО РАЙОНА 2009
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ВЕТЕРИНАРНОГО ДЕЛА ТЕМА: ПЛАНИРОВАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛЕЙКОЗЕ КОРОВ И ДИСПЕПСИИ ТЕЛЯТ В СК. им ЛЕНИНА НОВОТРОИЦКОГО РАЙОНА 2009 Печать E-mail
Животноводство - Курсовая по животноводству

Кормовая база

Накопление кормов и структура рационов в хозяйстве в значительной степени обусловлены урожайностью сельскохозяйственных культур,

Тип кормления коров в зимний период силосно - концентратный. Сено заготавливают в рулонах в специальных вакуумных упаковках, что способствует сохранению высокой влажности, различной для разных групп животных. Силос заготавливается в бетонированных траншеях, консервируется ионизированной водой из растворов поваренной соли. Для кормления животных так же выращивают корнеплоды (картофель, свекла).

В летний период основным кормом является зеленая подкормка из кукурузы и сеяных трав (люцерна, козлятник восточный, кострец безостный.

Качество кормов в основном второго класса. Полноценность рациона определяется химическим анализом в лаборатории ежемесячно. Особое внимание уделяют кормлению коров в переходный период с зимних рационов к летним, то есть организуется постепенный перевод животных на сезонный корм.

Содержание животных

Ферма включает в себя: три базы для дойных коров. Одна - для сухостойных., арочник, две теплицы, база для содержания телок от 12 месяцев до случки, родильное помещение, бычник.

Содержание коров привязно-выгульное. В летний период животных выгоняют на пастбище после обеденной дойки, т. е. с 14.00 до 17.00 ч. В зимний период животных выгоняют в специально ограждённые загоны

Каждая база рассчитана на 200 скотомест. Полы на ферме с небольшим уклоном, бетонные, водонепроницаемые, устойчивые к агрессивным средам. Полы регулярно засыпают сухой подстилкой (опилки).

Раздача кормов производится мобильным способом (с помощью КТУ-кормораздатчик тракторный универсальный). Поение автоматическое - автопоилки, одна на два скотоместа.

В базе для содержания телок от 12 месяцев до случки содержится около 200 голов. В качестве подстилки используется солома. Раздача кормов осуществляется мобильным способом. С двух сторон базы находятся выгульные площадки.

В бычнике содержатся бычки с 12 месяцев, племенные и на откорм. Животные содержатся в клетках по одной две головы. Кормление и уборка осуществляется вручную.

Родильное помещение состоит из трех отделений, которые используются по очереди. В каждом отделении имеется бокс и индивидуальные домики ( клетки ) для телят.

В родильном отделении телята содержатся 4-5 дней, где им выпаивают 6 литров молозива в сутки, затем их переводят в теплицу.

Раздача кормов осуществляются вручную. Уборка навоза механизированная Доение коров тех разовое: в 8.00, 12.00 и 18.00.

Для содержания свиней используют 5 свинарников; вставку и 2 летних лагеря. Свинарник №1 предназначен для содержания хряков-производителей, маток основных, первой и второй половины супоросности, а также маток проверяемых. Животные содержатся а клетках, в среднем рассчитанных на 6-8 животных. Пол бетонный, водонепроницаемый, устойчивый к агрессивным средам. Клетки чистятся вручную, затем навоз посредством скребкового транспортера попадает в навозозборник. С обоих сторон свинарника находятся выгульные площадки. Раздача кормов производится при помощи мобильного раздатчика в два ряда кормушек. С двух сторон свинарника находятся выгульные площадки.

Свинарник №2 предназначен для содержания подсосных маток с поросятами. Для обогрева поросят используют подогреваемые бетонные коврики.

Кормление и поение производятся вручную из контейнеров для кормов и баков для воды.

Свинарники №3 и №4 в данный момент пустуют из-за значительного снижения поголовья.

Свинарник №5 предназначен для содержания ремонтного поголовья, животных на и откорм, а также животных на продажу. Корм раздаётся из тележки вручную.

Между 2-м и 3-м свинарниками находится вставка, которая предназначена для содержания поросят-отъёмышей. Кормление вручную, в два ряда кормушек.

Навоз во всех свинарниках убирается при помощи скребкового транспортёра.

Поголовье свиней, как правило, получает зерновые корма, сыворотку, обрат. Кормление производится без предварительной обработки. Измельчённая зерносмесь, а также комбикорм, засыпаются в кормушки, затем заливаются обратом или сывороткой. Зелёные, сочные и грубые корма входят в рацион в очень малых количествах. Поросят-сосунов кормят молоком, обратом и концентратами в течение 2 месяцев до отъёма. За два месяца скармливают до 15кг молока, начиная со 100г.

Решающая роль в процессе производства принадлежит труду человека. Понятие труда связано с трудовыми ресурсами. Поэтому необходимо рассмотреть численность работников предприятия. Хозяйство в основном укомплектовано кадрами. Средний возраст работающих 35-48 лет, но также работают и молодые. Количество ветеринарных работников в хозяйстве соответствует нормативу. Потребность в специалистах отсутствует. Животные на выращивании и откорме являются предметом труда, источником расширенного воспроизводства основного стада продуктивного и рабочего скота, а также получения мяса, молока и другой продукции животноводства.

Таблица 3. Показатели хозяйственной деятельности В СК. им ЛЕНИНА

За 2008г.

Показатели

Результат

Среднегодовое поголовье коров, гол.

500

Валовой надой, ц

324,24

Надой на фуражную корову, л

7200

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч

2,5

Себестоимость 1 ц молока, гр.

164

Реализационная цена 1 ц молока, гр.

208

Среднегодовое поголовье молодняка крупного рогатого скота, гол.

410

Получено прироста, ц

1850

Затраты труда на 1 ц прироста, чел.-ч

13,0

Себестоимость 1 ц прироста, гр.

1598

Продано мяса в живой массе, ц

2130

Реализационная цена 1 ц в живой массе, гр.

908

3 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Характеристика деятельности ветеринарной службы

Тип ветслужбы в хозяйстве — производственная. Ежедневно сотрудниками ветслужбы проводится обход хозяйственных угодий с целью выявления больных животных и оказания им своевременной помощи. Основные задачи ветеринарной службы:

-  предотвращение заболевания животных туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом;

-  предупреждение заноса на животноводческий комплекс возбудителей высококонтагиозных инфекционных заболеваний и возникновения болезни;

-  профилактика инвазионных заболеваний (диктиокаулез, фасциолез, гиподерматоз, чесотка, аскаридоз и др.);

-  профилактика заболеваний вымени;


 
 
Top! Top!