КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им. КРУПСКОЙ» 2009 Печать
Животноводство - Курсовая по животноводству

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭПИЗООТОЛОГИИ На тему: «КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ООО «АГРОФИРМА им. КРУПСКОЙ» 2009

 

СОДЕРЖАНИЕ.

1.Введение....................................................................................... …

2.0бзор литературы.........................................................................

2.1. Краткие сведения о болезни.......................................................

2.2. Возбудитель болезни...................................................................

2.З. Эпизоотологические данные......................................................

2.4. Клиническое проявление заболевания.....................................

2.5. Паталогоанатомические изменения..........................................

2.6. Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз ……...……

2.7. Иммунитет и иммунизация....................................................... ……

2.8. Лечебно - профилактические мероприятия, меры борьбы.... ………

3. Собственные исследования и наблюдения................................ ……….

3.1. Место проведения, краткая характеристика хозяйства......... ……

3.2. Результаты собственных исследований и наблюдений.......... ……

3.2.1. Эпизоотическая обстановка хозяйства......................................... …

........... 3.2.2. План профилактических мероприятий при классической чуме свиней
вООО «Агрофирма им. Крупской»........................................

3.2.3. Анализ проводимых мероприятий и их обоснование……………

4. Заключение.................................................................................

5. Предложения хозяйству...........................................................

Список литературы ………………………………………………………

1. ВВЕДЕНИЕ.

Классическая чума свиней (КЧС) известна уже более 170 лет и прошло 100 лет после установления ее вирусной природы, эта инфекция продолжает оставаться серьезной экономической и социальной проблемой для стран с развитым свиноводством. Это подтверждает эпизоотическая ситуация по данной болезни в мире. Ранее (в конце 70-х годов) сравнительно благополучная, она значительно ухудшилась в конце 80-х и стала серьезной проблемой для ряда западноевропейских стран, особенно ФРГ, Италии, Австрии, Нидерландов и др. Про КЧС поступает довольно много сообщений в литературе, так как эта болезнь занимает значительное место в инфекционной патологии этих животных. По решению МЭБ КЧС относится к группе особоопасных болезней, которые должны находиться под особым контролем ветеринарной службы всех стран [12,10,13].

Ретроспективный анализ распространения КЧС на территории Украины почти за полувековой период свидетельствует, что наибольшее количество неблагополучных пунктов зафиксировано в 1957г.-376, в 1973- 74, в 1994-52. В последнее время чума официально не регистрируется. Результаты многих эпизоотологических анализов и данные литературы указывают на то, что даже при закрытом типе выращивания свиней в средних и крупных комплексах с законченным циклом и иммунизации животных всех технологических групп вакцинами против КЧС, занос полевого вируса в популяцию свиней вызывает спорадические вспышки болезни. Более того, несмотря на проведенные противоэпизоотические мероприятия в некоторых свинокомплексах установлена стационарность эпизоотических очагов КЧС. Поэтому, эффективность современной системы защиты свиноводческих хозяйств от заноса вируса КЧС и меры борьбы постоянно изучают и анализируют. Основными звеньями при этом являются совершенствование противоэпизоотических мероприятий, диагностика, специфическая профилактика и оценка поствакцинального группового иммунитета (20,10].

2. 0БЗОР ЛИТЕРА ТУРЫ.

2.1. Краткие сведения о болезни

Классическая чума свиней (Pestis suum, европейская чума свиней)— инфекционная высококонтагиозная вирусная болезнь, которая вызывается вирусом. При остром течении характеризуется геморрагическими процессами в паренхиматозных органах, серозных и слизистых оболочек, а при хроническом - осложняется крупозным и крупозно-дифтеритическим воспалением легких и толстого отдела кишечника [12].

Первые упоминания о КЧС относятся к началу 19ст., вспышки этого заболевания отмечены в 1826 г. в Англии. Родиной КЧС считается США, так как впервые болезнь было обнаружено в 1833г. в г. Цинциннати штата Огайо. Считают, что ее было завезено из Англии с закупочными свиньями. В 1862 г. КЧС попала из США в Англию, а оттуда в Швейцарию и Данию. Почти одновременно болезнь возникает во Франции, оттуда она была занесена в Испанию и Италию, в 1893 г.- в Германию, а потом восточноевропейские страны: Венгрия, Сербия, Румыния, Польша, Россия 18. Историческое изучение этиологии КЧС имеет три основных периода:

- 1885г. Сальмон и Смит из органов погибших свиней выделили микроб; -1903г. Швейнитц и Дорсет доказали вирусную природу заболевания; -1911 г. Рютер открыл спирохеты [2,12].

Экономический ущерб причиняют вспышки чумы в свинокомплексах, что объясняется массовой заболеваемостью (до 100%) и высокой летальностью (до 60-80%) среди свиней всех возрастных групп, вынужденным убоем подозреваемых по заболеванию и в заражении свиней, снижение рыночной стоимости полученного от них мяса, а также потери, связанные с длительным карантином и проведение мероприятий по ликвидации болезни [2].

2.2. Возбудитель болезни.

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус сферической формы из рода Pesthriras семейства Togavhidae. Величина вириона 35-40нм. Гемагглютини-рующей активности у вируса чумы свиней не обнаружено. Имеется один иммунологический тип вируса, который включает три серогруппы - А, В, С, их различают по вирулентным свойствам. В группу А входят штаммы, вызывающие гибель почти всех свиней, а их распространение в организме характеризуется лимфатической, виремической и висцеральной фазами. Штаммы группы В вызывают подострую или хроническую форму заболевания. Лейкопения выражена вначале заболевания, сменяется лейкоцитозом. Авирулентные штаммы вируса КЧС вызывают у свиней незначительную реакцию, которая может совсем отсутствовать. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с РИФ. Установлено антигенное родство между вирусами КЧС, вирусной диареи КРС, приграничной болезни овец. Вирус репродуцируется в перевиваемой линии клеток ПК-15, в культуре лейкоцитов крови свиньи с выраженной ЦПД, а также в первичных культурах клеток почек, тестикул, легких, печени, селезенки поросят, не вызывая ЦПД. Вирулентные штаммы вируса активно размножаются в условиях одиночного цикла роста при 39-40'С, вакцинные штаммы - при 33-34'С и только атгенуированные - при 22"С. Лабораторные животные к вирусу чумы невосприимчивы. Но путем многократного пассажирования получена его адаптация к организму кроликов и получены лапинизированные авирулентные штаммы. В сыворотке реконвалесцентов обнаруживают вируснейтра-лизующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела [24,2, ЗД2].

Вирус КЧС считается сравнительно малостойким к высокой температуре. Полная инактивация при температуре +37"С наступает через 18-20 суток, при +56°С вирус гибнет через 48 часов, при +60°С - 10 часов, +78°С - 1 час. Низкая температура консервирует вирус при -1.. .5"С в крови и сыворотки сохраняется до 6 мес., в тушах при -20'С - более 6 мес., в глицерине в кусочках органов при -3"С - 3 года, а при -15"С - 5 лет. Горячее копчение не убивает виру-са, в консервированной свинине он сохраняется б мес. Солнце убивает вирус КЧС в верхних шарах почвы, в навозе сохраняется не более 3-5 дней [12].

Вирус инактивируется хлороформом, эфиром, детергентами и сапонином. Лучшим дезинфицирующим средством является 2-3%-й раствор едкого натра, 5-20%-я хлорная известь; обычное мыло не действует на вирус поэтому для обработки рук необходимо использовать 0,5-1%-й раствор едкого натра [12].

2.3. Эпизоотологические данные. Патогенез

В естественных условиях к вирусу КЧС восприимчивы только домашние и дикий свиньи всех пород и возрастов. Источником возбудителя являются больные свиньи, которые начиная с инкубационного периода и на протяжении 10 мес. после переболевания выделяют вирус со всеми секретами и экскретами, особенно с мочой, фекалиями, конъюнктивальным секретом, носовой слизью. Установлена значительная эпизоотическая роль новорожденных от свиноматок-носителей поросят, которые, будучи клинически здоровыми, на протяжении 4-6 мес. выделяют вирус во внешнюю среду и инфицируют здоровых поросят [8,2].

Источником возбудителя могут стать также недостаточно иммунные свиньи, которые были привиты инактивированными вакцинами и при контакте с полевым, диким вирусом чумы становятся хронически больными и вирусоносителями. Факторами передачи возбудителя могут быть трупы погибших от чумы свиней, мясо вынуждено убитых животных, субпродукты, необезвреженные боенские и кухонные отходы. Вирус может распространятся через корма, воду, предметы ухода, инвентарь, обувь и одежда людей, транспортные средства, которые имели контакт с выделениями больных свиней или вирусо-носителей. Доказана возможность механического переноса вируса насекомыми, птицами, домашними животными, грызунами, а также людьми. На распространение болезни могут благоприятно влиять мясокомбинаты, бойни, заготавливающие организации и откормочные пункты, которые не придерживаются ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, заготовки и переработки их продуктов и сырья [2,3].

Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых свиней с больными, алиментарным и аэрогенным путями, через слизистую оболочку носа, ЖКТ, через конъюнктиву глаз и поврежденную кожу. Установлена возможность заражения свиней при укусах жалящими насекомыми, а также трансплацентарная передача вируса в разные периоды супоросности. Для КЧС характерно отсутствие сезонности, постепенное распространение инфекции, массовое заболевание свиней всех возрастных групп, высокая летальность независимо от возраста. В случае первичного возникновения в благополучном хозяйстве течение чумы острое, с охватом значительной части свинопоголовья. Сначала животные заболевают по одному, а через 3-9 суток болеют почти все свиньи. Заболеваемость при остром течении составляет 95-100%, летальность - 60-100%. В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах на фонеи ммунного поголовья болезнь протекает вяло, в подострой или хроническойформе, наблюдается главным образом среди молодняка отлучного возраста. В случае завоза нового поголовья, а также уменьшения количества иммунных животных и ухудшения условий содержания чума снова может приобретать острое течение [2,3,14].

Попав в организм свиньи вирус чумы репродуцируется в лимфоцитах селезенки, лимфоузлах, слизистой оболочке кишечника, костном мозге и в эндотелии кровеносных сосудов, вызывая в них дистрофические и некротические изменения. Поражения кровеносных сосудов и значительное увеличение их проницаемости в разных органах и тканях сопровождается возникновением множественных кровоизлияний, отеков, некродистрофических и воспалительных явлений, инфарктов в селезенке. Вследствие репродукции вируса в клетках иммунной системы резко снижаются защитные механизмы организма, что обусловливает активацию секундарной микрофлоры, характерные поражения легких (крупозная пневмония) и кишечника (дифтеритическое воспаление) [3].

42.4. Клиническое проявление заболевания.

Инкубационный период зависит от чувствительности свиней и вирулентности вируса, а также возраста животного. У поросят он короче, чем у взрослых. Б Имеют влияние также другие хронические инфекции, инвазии, условия содержания, кормления и пути проникновения вируса. Инкубационный период при чуме колеблется от 2до 20 дней, а при природном заражении - 4-6 дней. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже - молниеносное [12].

При молниеносном течении отмечаются высокая температура тела (41 °С ф и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1-2 дня. Такое течение развивается у наиболее чувствительных к чуме молодых животных [3].

Острое течение чумы регистрируется вначале эпизоотии. Доминирующими признаками являются постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40-4ГС, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый впоследствии поносом (иногда кровавым), конъюнктивит (опухание век и склеивание их слизисто-гнойным экссудатом). Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных носовое кровотечение. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренней поверхности бедер, живота, шеи и у основания ушной раковины появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно — багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и сдвиг нейтро-фильного ядра К Миелоцитам. Незадолго до смерти температура снижается ниже нормы. Обычно животные погибают на 7 - 10-й день [12,3].

При молниеносном и остром течении у некоторых животных могут преобладать признаки поражения ЦНС (нервная форма). Для которой характерны кровоизлияния между мозговыми оболочками или непосредственно в вещество мозга, сопровождается расстройствами нервной системы в виде параличей и парезов. Чаще эта форма наблюдается у подсвинков 4-6- месячного возраста, которые по внешнему виду имеют хорошее состояние [3].

Подострое течение длится 2-3 недели и проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме возникают запоры, сменяющиеся поносами через несколько дней. Испражнения при поносе приобретают желтый или зеленый цвет. Каловые массы выделяются струей с неприятным запахом. При этой форме животные могут выздоравливать с сильным истощением, превращаясь в «заморышей» [3,12].

Хроническое течение продолжается до 2-х мес. и более. У животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кахексия. Образуются отеки округлой формы, которые в дальнейшем сливаются, обнаруживают омертвение кончиков ушей, хвоста [12,3].

2.5. Паталогоанатомические изменения.

Изменения не постоянны и зависят от течения и формы болезни, характера и локализации осложнений и возраста животных. Острая (септическая) чума характеризуется геморрагическим диатезом, лимфаденитом почти всех лимфатических узлов (мраморность) с очаговым коагуляционным некрозом (пикноз и рексис ретикулярных клеток), инфаркты селезенки и легких, диффузные кровоизлияния на слизистой оболочке желудка (более резко выражены в фундаментальной части желудка и толстом отделе кишечника) и мочевого пузыря, множественные очаговые кровоизлияния в корковый и мозговой слои почек. В печени находят паренхиматозную дегенерацию. У поросят — сосунов признаки геморрагического диатеза выражены слабее, и патологические изменения в основном находят в органах пищеварения и почках. Подострая и хроническая - крупозной, или геморрагической пневмонией, а также серозно - фибринозный плеврит и перикардит. Для кишечной формы при подостром течении свойственны крупозно — геморрагический гастрит и энтерит, а при хроническом - дифтеритический колит (чумные бутоны) и язвенно — некротические поражения. Дифтеритическое воспаление часто наблюдают одновременно с крупозным, в результате этого слизистая оболочка пропитывается фибрином и омертвевает [3,12,8].

При исследованиях было обнаружено отложение темно - бурого гемогло-биногенного пигмента в стенках альвеол легких, по ходу синусоидных капилляров печени и между канальцами почек вследствие гемолиза эритроцитов, а также в синусах отдельных лимфатических узлов. Так как в таких случаях выявляли хронический паренхиматозный нефрит, ареактивные очаги некроза слизистой оболочки желудка, печени, отдельных лимфатических узлов с диффузной их эозинофилией, то считаю эти изменения первичными, которые спровоцировали чумы после вакцинации против нее [8].

22.2.6. Диагностика заболевания. Дифференциальный диагноз.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и лабораторного исследования.

Для исследования берут лимфатические узлы (подчелюстные и мезенте-риальные), части миндалин, селезенки, легкого, почки, кровь и костный мозг (из грудной или трубчатой кости) от 3-5 животных, убитых в стадии агонии или не позже чем через 2-3 ч. после гибели. Пробы отбирают в стерильные флаконы массой 5-10 г каждой, герметически закупоривают резиновыми пробками. Флаконы с наружи обрабатывают 5%-ным раствором едкого натра или осветленным 20%-ным раствором хлорной извести, обертывают марлей, смоченной тем же раствором, и помещают в термос со льдом. В случае длительной транспортировки (более 2 сут.) пробы органов замораживают. Термос помещают в металлический контейнер, опечатывают и доставляют нарочным в лабораторию с сопроводительным документом. Для ретроспективной диагностике направляют 5-10 проб крови (по 5-8 куб. см) от свиней с ушных вен, подозреваемых в переболе-вании классической чумой, кровь отбирают в пробирки с антикоагулянтом (10%-й раствор трилона из расчета 1 капля на 1 мл крови). Кровь берут не ранее 15-20 сут. после установления признаков болезни [2].

Лабораторная диагностика классической чумы свиней (КЧС) основана на:

-обнаружении антигена вируса КЧС реакцией прямой иммунофлуоресценции в клетках мазков-отпечатков проб органов, реакцией непрямой гемагглютина-ции с эритроцитарным диагностикумом, реакцией диффузной преципитации;

-выделении эпизоотического вируса КЧС из патологического материала инокуляцией перевиваемой культуры клеток почки поросенка (РК-15) и его идентификации реакцией прямой иммунофлуоресценции;

-обнаружении специфических антител в сыворотках крови переболевших классической чумой свиней реакцией нейтрализации флуоресцирующих микробляшек, реакцией непрямой иммунофлуоресценции, реакцией диффузной преципитации, методом ELISA;

-выделении и идентификации вируса КЧС биопробой на 5 подсвинках 2-3 месячного возраста [2].

При отсутствии очевидных показаний, но и при подозрении на КЧС, можно использовать реакцию обратной транскрипции с полимеразной цепной реакцией, позволяющую обнаружить полевой вирус в ранние сроки. Серологические исследования проводят в тех случаях, когда пробы крови получены от свиней, подозреваемых в переболевании классической чумой (ретроспективные исследованиям из хозяйства не применяющих вакцинацию против КЧС в течение последних 2-х лет).

Для постановки биопробы используют 4-х здоровых поросят 2-4 месячного возраста, полученных от свиноматок, не вакцинированных против КЧС и не содержащих в сыворотке крови специфических антител к вирусу КЧС, и 2-х поросят такого же возраста, иммунных против КЧС. Животных помещают в разные боксы по два подсвинка в каждый станок. Двух неиммунных подсвинков содержат в отдельном помещении в качестве контрольных. Непосредственно перед введением готовят экстракты 20%-ных суспензий лимфатических узлов и селезенки, подозреваемых в заболевании классической чумой свиней. Подготовленный материал вводят 2-м восприимчивым и 2-м иммунным животным внутримышечно с внутренней стороны бедра количестве 3-5 куб. см каждому поросенку. За животными ведут клиническое наблюдение в течение 15 сут. При повышении температуры тела у невакцинированных поросят до 40, 42°С, угнетении, отсутствии аппетита через 3-5 сут. после введения исследуемого материала, на 5-10 сут. после повышения температуры тела выше нормы проводят убой поросят и отбор проб органов с целью идентификации вируса КЧС. При выделении и идентификации вируса, результат биопробы считают положительным.

Диагноз на классическую чуму свиней считают установленным в случае:

- выявления специфических антител в сыворотках крови свиней, полученных из хозяйства не применяющих вакцинацию против КЧС в течение последних 2-х лет;

- получения положительных результатов биопробы на животных и идентификации вируса.

Данное заболевание дифференцируют от африканской чумы свиней, пасте-реллеза, рожи, болезни Ауески и гриппа свиней [2,11].

Заболе-

Клинические при-

Патапогоанато-

Смер

Воз-

Воспри-

Вание

Знаки

Мические измене-

Т-

Рас-

Имчивые

Ния

Ност

Тные

Живот-

Ь

Группы

Ные

КЧС

Температура повы шена

Геморрагический диатез

До

Все воз-

Свиньи.

До 41-42*С, залор, сме-

На наружных покровах.

100%

Растные

Няющийся диареей, конъюнктивит, петехи-альные геморрагии на коже. На коже бедер, живота, шеи, ушных раковин - темнобагровые пятна. Синюшность пятачка, живота, конечностей.

Серозных в слизистых оболочек, в лимфоузлах и паренхиматозных органах. При хроническом течении крупозное воспаление кишечника (чумные «бутоны»).

Группы.

АЧС

Температура повышена

Кровоизлияния в кожу,

До

Все воз-

Свиньи.

До 42,5'С, одышка, ка-

Слизистые и серозные

100%

Растные

Шель, аппетит снижен, усиленная жажда, рвота, параличи и парезы задних конечностей. Цианоз кожи ушей, пяточка, подмышечной области, хвоста, на боках.

Оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы.

Группы.

Рожа

Температура повышена

Обнаруживают резко

55-80%

Свиньи

Свиньи. Спо-

До42,0°С, возникновение

Выраженную эозинофи-

3-12 ме-

Радически

На коже спины и боках

Лию и значительное уве-

Сяцев.

Встречается

Темно — красных или

Личение количества лей-

Среди лошадей, КРС, овец, северных оленей.

Темно — фиолетовых ги-

Коцитов. Увеличение се-

Перемированных пятен,

Лезенки, дистрофиче-

Разного размера и формы, которые бледнеют при нажатии

Ские изменения в паренхиматозных органах. При хроническом течении некрозы кожи, артриты, эндокардиты.

 

16

Болезнь Ауески

Температура повышена до 41-42°С, кашель, слюнотечение, вялость, нарушение координации движений. У свиноматок - аборты, мертворожде-ние, мумификация плодов, бесплодие.

Интерстициальная пневмония, негнойный энцефалит (ткань мозга отечная, сосуды инъецированы).

30-90% в зависимости от возраста

Все возрастные группы.

Все виды с/х животных, пушные звери, грызуны.

Грипп

Угнетение, отказ от Корма, Температура до 41,5"С» Конъюнктивит, ринит.

Гиперемия, отек слизистых оболочек носовой полости, трахеи, бронхов, интерстициальная пневмония, перикардит.

1-4%

Все возрастные группы.

Свиньи

Пасте-реллез

Затрудненное дыхание, сухой кашель, гнойные истечения из носовой полости. Свиньи принимают позу «сидячей со-баки»,температура повышена до 41-42°С, на коже пятна.

Крупозная пневмония, спайки между перикардом, легочной и костальной плеврой.

5-95%

Свиньи на откорме, отлученные поросята,

Взрослые.

Все виды с/х животных.

 


7 2.7. Иммунитет и иммунизация.

После переболевания свиньи приобретают стойкий нестерильный иммунитет на несколько лет. У поросят, которые родились от иммунных свиноматок, пассивный молозивный иммунитет сохраняется на протяжении 2-3 недель после рождения, в следующие 30-60 суток наступает постепенное его уменьшение, а с 90-100 суток - полное исчезновение. Установлено прямую корреляцию между высотой титров материнских антител и стойкостью поросят к заражению. Для специфической профилактики КЧС используют живые вирусвакцины из атгенуированого вируса и инактивированные вакцины. Инактивированные вакцины не приобрели ^ достаточного распространения. Основными их недостатками является невысокая иммуногенность, необходимость множественных ревакцинаций, низкая скорость развития иммунного ответа, возможность неполной инактивация вируса. Сейчас для профилактики КЧС используют живые вакцины из аттенуированных штаммов [2,5].

1. Вакцина <КО против КЧС живая культуральная сухая. Выпускают во флаконах (ампулах) по 1 мл. Иммунитет у свиней, привитых в возрасте 2 месяцев и старше, длится не менее 1 года. В одной прививной дозе неконцентрированной вакцины <КО содержится 1000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного виру-Л Са, в одной прививной дозе концентрированной вакцины <КС> содержится не менее 100000 иммунизирующих доз (ИмД50) вакцинного вируса. Безопасна для свиней всех возрастов. Применяют для профилактической иммунизации свиней против классической чумы. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные. Содержание флакона (ампулы) растворяют в стерильном физиологическом растворе из расчета 2 мл на одну прививную дозу вакцины. Неиспользованные остатки вакцины обезвреживают кипячением в течение 30 минут. Вакцину вводят внутримышечно в области нижней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл. В благополучных хозяйствах неконцентрированной вакциной <КО прививают: свиноматок - за 2 - 3 недели до осеменения (случки) один раз в год; хряков - один раз в год; поросят - в возрасте 40 - 45 суток и ревакцинируют в возрасте 85 - 100 суток, далее 1 раз в год. При возникновении КЧС в хозяйствах непромышленного типа всех клинически здоровых животных прививают неконцентрированной вакциной <КО независимо от возраста и хозяйственного направления. Поросят, привитых до 2-х месячного возраста, ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. При возникновении чумы в хозяйствах промышленного типа концентрированной вакциной <КС> прививают одновременно всех клинически здоровых свиней, в том числе супоросных свиноматок, без учета предшествующей вакцинации против чумы и других болезней. В дальнейшем поросят вакцинируют в возрасте 40 - 45 суток и ревакцинируют в возрасте 90-95 суток. Свиноматок вакцинируют за 15 - 20 суток перед каждым осеменением и за 25 - 30 суток до (Ф опороса. Остальных свиней вакцинируют 1 раз в год. Прививку свиней в неблагополучном по чуме хозяйстве с использование концентрированной вакцины проводят до полного исчезновения заболевания. В течение 14 суток после вакцинации ведут клинический осмотр всех вакцинированных животных. В неблагополучном хозяйстве после вакцинации возможно заболевание и падеж тех животных, которые уже были инфицированы эпизоотическим вирусом классической чумы свиней и находились в инкубационном периоде болезни.

2. Вирус-вакцина (АСВ) из штамма "К" против КЧС сухая лапинизированная (Украина, Россия). Вакцину применяют для профилактической иммунизации. ™ Свиноматок прививают за 10-15 дней до оплодотворения (спаривания) один раз в год в дозе 2см3; хряков - один раз в год 2см3; поросят прививают в возрасте 40-45 дней и ревакцинируют в возрасте 85-100 дней, потом один раз в год дозой 2см3. При возникновении чумы в свинокомплексах или больших свиноводческих хозяйствах иммунизации подлежат клинически здоровые животные 10-разовой дозой вакцины с разрешения "Государственного департамента ветеринарной медицины**. Вакцину выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах по 2 см3. С момента открытия вакцину применяют на протяжении 2-х часов после ее растворения, а потом бракуют и обеззараживают кипячением на протяжении 10 минут.

3. Рекомбинантная маркированная вакцина против КЧС. Данная вакцина раз-рабашмется. Цель настоящего проекта состоит в получении нового рекомбинантного вакцинного штамма вируса классической чумы свиней (КЧС), содержащего характерные геномные молекулярные маркеры, которые позволяли бы идентифицировать новый штамм при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). Поставленная цель будет достигнута при помощи сборки полноразмерной копии кДНК, соответствующей геному аттенуиро-ванного штамма вируса КЧС, синтеза на её основе инфекционной вирусной РНК заражения культуры клеток и получения живого рекомбинантного вируса КЧС.

4. Инактивированная вакцина «Гаммавак-ВНИВИ». Комплексный препарат, содержащий культуральный инактивированный белок вируса КЧС и высокомолекулярный водорастворимый иммуностимулятор ксимедон. Вакцина обеспечивает надежную защиту иммунизированных животных от контрольного заражения вирулентным вирусом КЧС [15].

5. «Пестивак» (Словакия) - живая вакцина против КЧС. Содержит 100 ИмД50 в одной прививаемой дозе. После вакцинации иммунитет наступает через 14 дней и длится больше года.

6. «Лапест» (Польша) - живая вакцина против КЧС. Содержит 100 ИмД50 в одной прививаемой дозе. После вакцинации иммунитет наступает через 4-6 дней и длится больше года.

7. Живая вакцина против КЧС из шт. ВГНКИ (СССР) -. Содержит 1000 тыс. ИмД50 в одной прививаемой дозе. После вакцинации иммунитет наступает через 4-6 дней и длится больше года.

8.Живая вакцина против КЧС Ж из шт. ВНИИВВиМ (Россия). Содержит 1000 тыс. ИмД50 в одной прививаемой дозе. После вакцинации иммунитет наступает через 4-6 дней и длится больше года.

<•

9. Вирусвакцины против КЧС из шт. ЛК - К (Россия). Приименные по новой технологии с использованием перевиваемых клеточных культур, характеризуются слабой реактогеностью, безвредностью и эпизоотологической эффективностью для свиней в возрасте 45 дней и старше при аэрозольном, внутримышечном, и пе-роральном методах применения. Используют для иммунизации свиноматок в любое время супоросности и поросят - сосунов. Перорально скармливают однократно в смеси с комбикормом по 10 г вакцины, формируется иммунитет сроком до полугода. Внутримышечно поросятам 1,5 - 2 мес. возраста в объеме 2 см3 с интервалом 14 дней, иммунитет сохраняется до года [7].

10 Сивая вакцина против КЧС из шт. ЛК - М (Украина). Содержит 1000 - 10000 тыс. ИмД50 в одной прививаемой дозе. После вакцинации иммунитет наступает через 4-6 дней и длится больше года.

<•

2.8. Лечебно-профилактические мероприятия, меры борьбы.

Для профилактики данного заболевания необходимо комплектовать свиноферму здоровыми животными с благополучных хозяйств, карантинировать вновь завезенных животных (30 дней), использовать для кормления только обеззараженные боенские и пищевые отходы. Проводить эпизоотическое наблюдение за популяцией диких свиней, регистрацию и картографирование очагов КЧС, а также животных отловленных для зоопарка серологически исследовать. Запрещается завозить свиней, продукты убоя, корма, оборудование, инвентарь из неблагополучных пунктов [4].

При подозрении в заболевании КЧС руководители хозяйств, владельцы животных, специалисты ветеринарной медицины, которые обслуживают хозяйства или населенные пункты: немедленно сообщить главному врачу ветеринарной медицины района, города; закрепить обслуживающий персонал за животными непосредственно в каждом помещении; прекратить вывоз свиней и продуктов их убоя, кормов, оборудования, инвентаря, навоза и подстилки за территорию фермы, а также перемещение свинопоголовья в пределах хозяйства; запретить применение каких-либо вакцин свиньям в помещении, на ферме, где возникло подозрение на заболевание, и убой животных до установления диагноза; не допускать выезда всех видов транспорта без дезобработки за пределы фермы. Главный врач ветеринарной медицины района или города при получении сообщения обязан немедленно прибыть на место, выяснить эпизоотическое состояние, принять меры по установлению диагноза и предупреждению распространения заболевания; провести клиническое обследование с выборочной термометрией благополучных, а затем неблагополучных помещений; организовать отбор и отправку патматериала в лабораторию [4].

При установлении диагноза на КЧС главный врач района или города пОдает материалы органам местного самоуправления, в местные органы государственной исполнительной власти про признание хозяйства или населенного пункта неблагополучным по КЧС и проект решению по установлению карантина. Руководители хозяйств, ферм, специалисты ветеринарной медицины должны: выставлять охранно - карантинные посты с шлагбаумами» дезбарьерами, парафармалиновыми камерами; вывешивать знаки с надписью «Карантин. Вход и въезд запрещены», а также знаки, которые информируют об объездных путях; при входе в животноводческие помещения устанавливают резервуары с дезраствором [4,1].

Мероприятия по ликвидации чумы свиней в неблагополучном пункте

Караитиниро

Ванне

Откормочные подсобные н прикухонны е хозяйства.

Репродукгор ные и племенные хозяйства

Ветеринарно

Санитарные

Мероприятия

Запрещается:

Перегруппировка

Свиней;

И Вывоз

Убой без разрешения ветс пе циал истов; торговля свиньями и необеззаражениы ми проектами.

Убой всего

Небдагополуч

Ного

Свинарника

На мясо без

Снятия шкур

Консервы

Колбасы.

Клинический осмотр. Термометрия. Разделение на 2 группы.

Здоровые

Больные и

Подозрева емые в заражени

Дезинфекция

Станков,

Предметов

Ухода после

Каждого

Случая

Выделения

Больного

Животного, а

Затем 1 раз в

5 дней до

Снятия

Карантина

Убой на мясо без снятия шкур

Вакцинац ия

Биотермичес

Кое

Обеззаражива ние навоза, сжигание трупов и малоценного инвентаря

При ограниченном распространении заболевания забивают поголовье неблагополучных помещений, а в других помещениях проводят вакцинацию против КЧС независимо от сроков предыдущей иммунизации. Забой больных и подозрительных в заболевании на КЧС животных проводят на санитарных бойнях. Трупы свиней в карантинированном очаге уничтожают или утилизируют и перерабатывают на мясо - костную муку. Помещения механически очищают и дезинфицируют. На территории, угрожающей по КЧС, усиливают ветеринарное наблюдение, проводят профилактическую вакцинацию.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания, падежа или убоя больных свиней [4,1].

3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ.

3.1. Место проведения и краткая характеристика хозяйства

Акт эпизоотологического обследования хозяйства.

1. Акт составлен 15 октября 2008 года. ООО "Агрофирма имени Крупской", с. Михайловка, Нижнегорского района.

ООО "Агрофирма имени Крупской" располагается в селе Михайловка Нижнегорского района в северной части полуострова Крым и занимает 1700 га полезной площади. ООО «Агрофирма имени Крупской» граничит со следующими хозяйствами: на севере ООО "Содружество", на востоке совхоз "Нижнегорский плодопитомник", на юге КСП «Большевик»

На территории климат засушливый с жарким летом и умеренно - мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха 10,3°С, самые теплые месяцы - июль, август; холодные - январь, февраль. Зимой дуют северовосточные ветры, летом - юга-западные, среднегодовое количество осадков составляет 371мм. Основное направление производства — растениеводство. В хозяйстве выращивают в основном зерновые культуры (пшеница, ячмень).

Животноводство занимает второстепенное значение и представлено скотоводством, коневодством и свиноводством. Продукция животноводства, в частности молоко, поступает на молокозавод ООО "Новатор" г, Джанкоя; мясо реализуется в пределах хозяйства, на Азовский колбасный цех; шкуры - частным предпринимателям.

В состав хозяйства входит молочно-товарная ферма, конюшня и свиноферма. Поголовье скота составляет 159 головы КРС: в т. ч. коров - 56 гол. нетелей - 29 гол. молодняк -74 гол. Свиней - 221 голов. Лошади-61 гол.

Условия кормления свиней удовлетворительные. Рационы свиней всех возрастов отвечают потребностям животных. В данный период времени рацион состоит из комбикорма и белково - витаминной добавки (БВД). ООО «Агрофирма им. Крупской» имеет собственную кормовую базу, которая обеспечивает в полном объеме животных кормами. Вода в хозяйство поступает из скважины.

Дороги ведущие на ферму, а также расположенные внутри ее имеют твердое покрытие (бетон, асфальт). На территории фермы имеются насаждения деревьев и кустарников. Перед въездом на свиноферму расположен дезбарьер, у входа в свинарники — дезковрики. Свиноферма состоит из 2 помещений: маточник на 50 голов, маточник на 36 голов, помещения для группы доращива-ния на 200 голов. Также имеется помещения для рабочего персонала.

Содержание животных беспривязное, уход за животными (кормление, поение, уборка навоза) осуществляют работники свинофермы. Свиньи содержатся на глубокой несменяемой соломенной подстилки, по мере изнашивания ее добавляют. Полная смена подстилки производится один раз в год и при замене животных.

Свиньи содержатся в помещениях с естественным освещением, в ночное время поддерживается искусственно; имеются вентиляционные шахты; показатели микроклимата находятся в пределах нормы; регулярно проводится дезинфекция, дезинсекция, дератизация, уровень проведения всех обработок удовлетворительный.

На ферме расположен ветеринарный пункт и работает 4 специалиста: главный ветеринарный врач, главный зоотехник, санитар, бригадир.

Все помещения, имеющиеся на свиноферме, имеют удовлетворительное санитарное состояние и используются для содержания животных. Также на территории фермы расположена бойня, отвечающая санитарным требованиям.

Дезбарьер, расположенный при въезде на ферму, находится в рабочем состоянии.

Для обезвреживания навоза и сточных вод имеется навозохранилище, санитарное состояние удовлетворительное.

Ветеринарно - санитарные мероприятия в хозяйстве проводит лицензированный специалист 2 раза в год профилактическая дезинфекция, дезинсекция в период массового лета насекомых кратность зависит от применяемого препарата, дератизация осуществляется каждые 15 дней.

Для уборки трупов, последов, абортированных плодов создана яма Беккери, находящиеся на расстоянии 2км от территории фермы.

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Проводят сле дующие обработки и вакцинации: введение препаратов железа (поросята 3 - дневного возраста); обработка против аскаридоза и саркоптоза (поросята с 28-дневного возраста); вакцинация против рожи (жидкая живая вакцина из шт. ВР - 2, поросят с 2,5-мес возраста - 0,5мл); вакцинация против КЧС (сухая лапинизированная вирус-вакцина (АСВ) из штамма "К" - свиноматок прививают за 10-15 дней до оплодотворения (спаривания) один раз в год в дозе 2 см; хряков - один раз в год 2 см3; поросят прививают в возрасте 40-45 дней и ревак-цинируют в возрасте 85-100 дней).

27

28 3.2.2. План профилактических мероприятий при классической чуме

Свиней в ООО «Агрофирма им. Крупской»

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Ответственный за выполнение

Осуществляет контроль

Примечания

_

2

3

4

5

6

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1

Комплектовать свиноферму здоровыми животными с благополучных хозяйств

Постоянн о

Директор

Гл.

Ветеринар ный врач

2

Проводить

Исследование

Кормов

Перед закупкой

Директор

Гл. зоотехник

3

Обеззараживани е пищевых отходов

Регулярно

Директор

Гл.

Зоотехник

4

Соблюдение зоогигиеническ их норм

Регулярно

Директор

Бригадир

5

Обеззараживани е навоза

Регулярно

Директор

Гл.

Ветеринар ный врач

7

Закупка сухой лапинизированн ой вирус-вакцины (АСВ) из штамма "1С против КЧС

Регулярно

Директор

Гл. ^ ветеринар ный врач

8

Проведение ветеринарно—

Регулярно

Директор

Гл.

Ветеринар

 

29

Санитарных мероприятий

Ный врач

9

Не допускать на

Территорию

Фермы

Посторонних

Лиц и

Транспорта

Регулярно

Директор

Сторож

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1

Периодический

Клинический

Осмотри

Выборочная

Термометрия

1раз/ 10 дней

Гл.

Ветеринарный

Врач

Санитар

2

Плановая вакцинация

Свиноматок за 10-15 дней до оплодотворения 1 раз/ год в дозе 2см3; хряков — 1/год 2см3; поросят 40-45 дней ревак циниру-ют в возрасте 85-100 дней 2см3.

Гл.

Ветеринарный врач

Гл.

Ветеринар ный врач, санитар

3

Профилактичес кое

Карантинирован ие завезенных животных

Постоянн о

Гл.

Ветеринарный врач

Бригадир

 


3.2.3. Анализ проводимых мероприятий и их обоснование.

П 1 необходимо выполнять для предотвращения заноса возбудителя заболевания извне. Корма для животных поступают только из хозяйств благополучных по инфекционным и инвазионным болезням, предварительно исследуют лабораторно. Все пищевые отходы, поступающие для кормления животных, обязательно обеззараживают, исключая возможность заражения возбудителем КЧС. Соблюдая зоогигиенические нормы при содержании животных, предотвращается заражение животных через предметы ухода, инвентарь, а также корма и кормовые добавки (факторы передачи возбудителя), при этом резистентность животных сохраняется на высоком уровне. Кроме этого производится уборка навоза, с последующим его обеззараживанием в навозохранилище, что исключает размножение микроорганизмов и обсеменение ими предметов ухода, стен и пола помещения, кормушек, поилок и т. д. Для проведения вакцинации животных закупают вакцины, которые создают искусственный пассивный иммунитет на определенное время. Профилактическую вакцинацию проводят в соответствии со сроками, указанными в наставлении. В хозяйстве проводят ветеринарно-санитарные мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, с целью недопущения заражения через переносчиков (грызуны, насекомые), а также размножение и сохранение возбудителя во внешней среде. Не допуская на территорию фермы посторонних лиц и транспорта предотвращают занос возбудителя извне. Также для своевременного выявления больных животных и быстрой постановки диагноза, с последующим принятием соответствующих мер по нераспространению и ликвидации заболевания, проводят регулярный клинический осмотр с выборочной термометрией. Перед тем как завезенных животных ввести в общее стадо проводят их профилактическое карантинирование, исключая возможность заноса возбудителя. Все выше описанные пункты в данном хозяйстве выполняются регулярно на должном уровне, обеспечивая благополучие хозяйства.

4. 3АКЛЮЧЕНИЕ.

Курсовая работа выполнена на базе ООО «Агрофирма им. Крупской». Так как хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям необходимо соблюдать меры профилактики: содержать животных в помещениях соответствующих санитарно - гигиеническим нормам, своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, регулярно профилактически вакцинировать животных, осуществлять профилактическое карантинирование завезенных животных. И при условии выполнения вышеуказанных мероприятий удастся обеспечить благополучие хозяйства.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУ

- Необходимо увеличить бюджет хозяйства;

- провести ремонтные и строительные мероприятия для улучшения содержания животных и увеличение поголовья;

-закупить более новое оборудование для повышения эффективности проводимых мероприятий и снижения материальных затрат;

-провести ремонтные работы помещений для работников фермы для повышения качества санитарно - гигиенических условий труда.

Список использованной литературы

1. Бессарабов Б. Ф., Ватутин А. А., Воронин Е. С., под ред. Сидорчука А. А. «Инфекционные болезни животных» - М: Колос, 2007. - 671с.

2. Каришева А. Ф. «Спеціальна епізоотологія» - К.: Вища освіта, 2002. – 709 с

3. Конопаткин А. А., Балулев И. А. и др., под ред. Конопаткина А. А. «Эпизо-отология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных» - М/ Колос, 1984, - 544с.

4. «Інструкція про заходи з профилактики та лікування класичної чуми свиней»/

5. Бабин М, Горжеев В. «Класична чума свиней: проблеми специфичної профилактики»/ «Ветеринарна медицина Украши» - №5. -1996 р.

6. Балышева В. И., Жестерев В. И. «Вакцина против классической чумы свиней из штамма ЛК - К»/ «Ветеринария» - №3. - 2003 г.

7. 1ваницький М. «Патоморфологична диагностика класичної та африканської чуми свиней»/ «Ветеринарна медицина Украши» № 11, 2004 г.

8. Ильясова Г. X., Юсупов Р. Х. «Инактивированная гамма - лучами вакцина против классической чумы свиней»/ «Ветеринария» - №6. - 2004 г.

9. За матеріалами управління забезпечення протиетзоотичної роботи Держдепартамента ветеринарної медицини «Сучасний епізоотичний стан галузі свинарства»/ «Здоров'я тварин i ліки» - №6. – 2006 р.

10. Прискока В. А. «Таблиці для діагностики захворювань свиней»/ «Су-часна ветеринарна медицина» - №3. — 2005 р.

11. Шиков О. «Класична чума свиней»/ «Ветеринарна медицина України»- №1.-2004 р.

12. Шиков А. Т., Гришок Л. Х «Эпизоотологические и иммунологические аспекты классической чумы свиней»/ «Ветеринария» - №2. - 2001 г.