Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007 Печать
Растениеводство - Магистерская работа

Выпускная работа магистра ПРОИЗВОДСТВО ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА СПОСОБОМ ОКУЛИРОВКИ В УСЛОВИЯХ ПРИВИВОЧНОГО КОМПЛЕКСА 2007

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Значение прививки в размножении винограда

1.2. Способы прививки винограда в условиях прививочного

комплекса

1.3. Условия, способствующие приживаемости привитых

черенков винограда.

1.4. Способы посадки привитых черенков винограда в школку

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Природно-климатические условия места проведения

исследований

2.2. Место, объекты, цели, задачи, методика исследований

в схеме опыта

2.3. Агротехника в опытах

2.4. Результаты исследований

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТА
4. ОХРАНА ТРУДА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Возделыванием винограда занимается одна из отраслей растениеводства – виноградарство. По данным на 2007г площади виноградных плантаций составили 32тыс. га, в том числе плодоносящих 28тыс. га. За последние годы было посажено 3,7тыс. га. Общий валовой сбор винограда в 2007г достиг 300тыс. т при средней урожайности 60ц/га.

Пик развития площадей под привитую культуру винограда в Крыму приходится на 1981-85гг – 88тыс. га. В последние годы закладка площадей под виноградники стала возможной благодаря постановлению правительства от 1999г о выделении средств для развития отрасли виноградарства – однопроцентные сборы от продажи алкогольной продукции, что благоприятно сказалось на динамике закладки виноградников. Программа рассчитана до 2015г, где предусмотрена как раскорчевка, так и закладка виноградников. В последние годы наблюдается положительная тенденция, так если в 2005г было посажено всего 432га, то в 2006г – 1600га. Фактически приблизились к нормативным цифрам.

К сожалению, закладка виноградников идет большей частью импортным материалом из Франции, Италии. Достаточно сказать, что только одна фирма в Италии «Раушадо» производит 70млн. привитых саженцев, из которых 12млн. экспортируется в страны бывшего СССР. А ведь Крым располагает благоприятными почвенными условиями для возделывания маточных насаждений привоя и подвоя, имеется соответствующая база прививочных мастерских (ГП «Изумрудный», «Большевик», «Качинский» и др.), а самое главное, квалифицированными рабочими, способными удовлетворять потребности в собственном посадочном материале. Сдерживающим фактором производства собственного посадочного материала является отсутствие исходного сертифицированного материала. Эту проблему легко было бы устранить если вместо привитых саженцев из-за рубежа завозились бы необходимые подвои, а также привойный материал, соответствующий требованиям сертификации.

Наряду с выбором лучшего исходного материала, необходимо совершенствовать способы прививки, стратификации, способы посадки черенков в школку. Сейчас в Крыму производят всего 5,7 млн прививок в год (2005), а в 70-е годы прошлого столетия в Украине производили 100 млн привитых черенков в год, половина из общего объёма приходилась на Крым [22].

Главными шагами по выходу из данной ситуации должно стать не только вливание крупных инвестиций, но и использование новых технологий, которые позволят не только уменьшить затраты на 1 га, но и увеличить выход стандартных саженцев (так, в итальянском кооперативе «Раушадо», крупнейший в Италии виноградный питомник, в котором применяются современные технологии, выход саженцев в среднем достигает 70 – 75 %) [12].

Крым был и остаётся территорией, которая располагает исключительно благоприятными почвенными и климатическими условиями для возделывания винограда. Поэтому, я верю, что в ближайшее время, крымское виноградарство будет занимать ведущую роль не только в Украине, но получит и мировое признание.

Целью нашей работы является совершенствование способов прививки в условиях прививочного комплекса методом окулировки «Майорская», прививки методом окулировки, предложенная сотрудниками кафедры виноградарства. Контрольным вариантом служит прививка методом «Омега».

Опыты проводились начиная с 2003-05гг студентом Цукановым С. И были продолжены мною с 2004 по 2007гг. Работа проводилась в качестве дипломника кафедры, в 2004г в качестве практиканта по технологической практике и в 2007г в качестве практиканта по производственной практике.

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1.  Значение прививки в размножении винограда

Прививка винограда была известна ещё в глубокой древности, но до второй половины 19 столетия она применялась довольно редко. С обнаружением филлоксеры на виноградниках европейского континента отношение виноградарей к прививке изменилось, этот прием стал основным способом размножения [2].

Таким образом, побуждающим мотивом перехода на привитую культуру виноградарства стала филлоксера, которая относится к наиболее опасным вредителям винограда. Она может стать причиной полной гибели виноградников. Родина филлоксеры – США. В нашу страну этот вредитель проник с виноградными саженцами, импортируемыми из Германии, в начале семидесятых годов 19 столетия и был обнаружен в Крыму в 1880г [9].

Предложенный французским учёным виноградарем Ж. Планшоном метод настольной прививки для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях вначале внедрялся в практику весьма робко, а сейчас немыслимо представить современное виноградарство без привитых саженцев [2].

Прививка - это хирургическая операция при которой часть одного растения с почкой переносят на другое для взаимного сращивания их между собой, в результате чего получается новое системное растение с заданными свойствами (филлоксероустойчивость, хлорозоустойчивость, морозоустойчивость и др.). [26].

Часть прививки, на которой образуются надземные органы куста, называется привоем (часть растения, которая переносится на другое растение путём прививки), а часть, которая образует корневую систему, - подвоем (растение или его части, на которое производят прививку) [23].

Лучшими подвоями для Крыма являются Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ (высокоустойчив к карбонатам до 20%; относительно засухоустойчив; хорошая совместимость с европейскими сортами), Шасла х Берландиери 4 Б (растёт на почве с содержанием активной извести до 40 %, морозоустойчивость корней низкая, довольно засухоустойчив), Рипария х Рупестрис 101-14 (переносит содержание активной извести до 9 %, имеет высокую морозоустойчивость, отличается хорошим аффинитетом с европейскими сортами) [20].

Кроме борьбы с филлоксерой с помощью прививки решаются и другие задачи:

- борьба с так называемым функциональным хлорозом, путём прививки культурных сортов винограда на устойчивые подвои;

- продвижение культуры винограда в более северные районы, путём прививки культурных высококачественных сортов с низкой морозоустойчивостью корней на морозоустойчивые подвои[21];

- замена малоценных вариаций или сортов примесей более высокоурожайными и хозяйственно-ценными клонами и сортами (Малтабар);

- проведение профилактических мероприятий по замене больных кустов, путём полной перепрививки здоровым подвоем или путём замены на кустах больных участков здоровыми;

- реконструкции виноградника, путём повторной прививки кустов, у которых по разным причинам погибла надземная часть, но подземная сохранилась в жизнедеятельном состоянии (Перснев,2001);

- широкое применение прививка получила в селекционной работе (при создании ампелографических коллекций, при ускоренном размножении, при повышении стойкости гибридного потомства к различного рода заболеваниям и хлорозам и т. д.). [3].

В зависимости от поставленной цели необходимо подбирать те или иные способы прививки. Актуальной является проблема повышения качества привитых саженцев, полученных от производства привитых черенков в условиях прививочной мастерской.

1.2. Способы прививки винограда в условиях прививочного комплекса

В связи с большим разнообразием прививок возникла необходимость их классификации (Перснев,2001):

I. В зависимости от места производства прививок:

1. Прививка в помещении.

2. Прививка на месте.

II. В зависимости от состояния прививаемых компонентов:

1. Одревесневшие прививки.

2. Зелёные прививки.

2.1. На зелёный побег подвоя прививают зелёный черенок привоя или зелёный щиток.

2.2. На одревесневший побег прививают зелёный черенок или глазок привоя.

2.3. На зелёный побег прививают одревесневший черенок или щиток привоя.

При производстве прививок в помещении используют следующие способы соединения: простой и улучшенной копулировками, вприклад, вращеп, на цилиндрический, прямоугольный и омегообразный шип, на штифт, скрябками, клином и др.

К настольным прививкам относятся прививки, у которых в качестве привоя и подвоя используют отделённые от куста одревесневшие черенки, находящиеся в состоянии относительного покоя.

За последние 125 лет, когда настольная прививка нашла широкое применение, в практике питомниководства разработано и используется большое количество способов прививки. Выполняют её как вручную, так и с использованием различных типов прививочных машин и устройств. В Крыму на первых этапах создания виноградного питомниководства в равной степени применялась ручная прививка и прививки на ступенчатый шип машиной МП – 7А [2].

Из ручных прививок чаще всего использовалась прививка способом улучшенной копулировки. Техника её выполнения следующая. Выполняют косой срез на подвое длиной в 1,5 – 2,0 диаметра черенка: при «гармонической» прививке срез делают желобчатый на плоскую сторону, а при прививке «на ребро» с брюшной стороны на спинную. Потом на срезе делают язычок, который должен быть почти параллельным к плоскости косого среза и равняться одной третьей диаметра черенка. Такой же срез на расстоянии 5 – 7мм от почки выполняют на привое. Потом вырезают язычок.

В дальнейшем, подвои и привои соединяют между собой срезами в виде язычка. Прививка не должна иметь просвет в месте соединения подвоя с привоем [5].

В настоящее время следует отметить, что ручная прививка, требующая наиболее высокой квалификации рабочих, практически не применяется повсеместно. Прививка в приклад подвоя на штифт в начале 80-х годов 20 столетия практиковалась Национальным Институтом винограда и вина «Магарач» (АР Крым) [2]. Но и она не нашла широкое применение, лимитирующим фактором оказалась возможность полной механизиции. Техника выполнения её следующая: прививка выполняется с помощью специального секатора, а привой и подвой соединяется специальным штифтом – отрезком алюминиевой проволоки длиной 2,0 – 2,5см.

При выполнении прививки на подвойных и привойных черенках обновляют срезы: у подвойного черенка на 2–3см выше узла, а у привойного – нижний, сразу под узлом. Срезы должны быть перпендикулярными к оси черенков. Штифт вводят в сердцевину привойного черенка до упора в диафрагму, а потом привой соединяют с подвоем путём вдавливания свободного конца штифта в сердцевину подвоя [5].

Если раньше прививка выполнялась в основном на ступенчатый шип машиной МП – 7А, то в последнее время в производстве основное место заняла прививка на омегообразный шип при помощи устройства УПВ – 2. Эта прививка была предложена ещё в 1946г немецким учёным Бекером, но до сих пор не потеряла актуальности. Напротив, её выполнение продолжает совершенствоваться («омегастар») [2]. Это дало возможность повысить производительность труда в 2-3 раза, наиболее опытные прививальщики производят до 10-12тыс. шт. прививок за смену.

Машина МП – 7А выполняет прививку на ступенчатый, а ПМ – 450 и УПВ – на омегообразный шип. При работе на машине МП – 7А, с помощью круговой пилы типичный срез на привойном черенке обновляют на расстоянии 1,5–2,0см ниже почки. Потом черенок помещают в направляющее приспособление фрезы и равномерным нажатием от себя до упора нарезают шип плоской на желобчатую сторону. Далее на подвойном черенке с помощью круговой пилы обновляют верхний срез на длину 2–3см. Потом фрезой нарезают пазы и шипы, которые соответствуют пазам и шипам привоя. Компоненты прививки соединяют на соединительной призме, которая расположена на машине для прививки.

Последовательность работ на машинах, которые выполняют прививку на омегообразный шип, практически аналогична изложенной выше. Необходимо подобрать подвой и привой с одинаковым диаметром. Потом сделать на подвое и привое соответственно паз и шип и соединить компоненты [5].

Но, нужно отметить, что существенным недостатком описанных выше способов прививки при полной копулировке является образование больших наростов между компонентами прививки, так называемых брукков, которые нарушают анатомическое строение привитого растения, отрицательно сказываются на обмене веществ [21].

В конце прошлого столетия учёные Национального ИВ и В «Магарач» С. Ю. Дженеев и А. Меметова предложили применять способ прививки в условиях прививочной мастерской - окулировку[15].

Окулировка – это способ прививки, когда в качестве привоя берётся щиток с почкой и переносится на подвой. Существуют различные способы окулировки: за кору в Т-образный разрез, за кору в продольный разрез, окулировка в створки, вприклад, майоркская, крымская и др. [17].

Наибольшее распространение из всех окулировок, для прививки в условиях помещения, получила окулировка майорская.

Майоркскую прививку выполняют вручную или, что предпочтительнее, специальным устройством. У подвоя делают срез соответствующий щитку. Щиток вводится сбоку, таким образом он лучше прикладывается к подвою, что позволяет в некоторой мере избежать отставания щитка. Далее проводится обвязка места прививки (чаще всего используют полиэтиленовую плёнку толщиной 30-40 и 15-20 микрм) [27].

1.3. Условия, способствующие приживаемости привитых черенков винограда

Неотъемлемым условием успешной прививки винограда является соблюдение сроков проведения прививочной компании, качественная подготовка к прививке подвоя и привоя, выполнение срезов острым инструментом, тщательное совпадение камбиальных слоёв, своевременный уход за привитыми растениями и соблюдение условий [16].

Все перечисленные выше факторы, влияющие на успех прививки, можно разделить на внутренние (аффинитет между подвоем и привоем, возраст, запас пластических веществ, насыщенности влагой и др.) и внешние (температура, влажность, освещённость, состав атмосферы, время и способ выполнения прививки, уход и условия их выращивания и др.).

Из внутренних факторов большое значение имеет качество подвоя и привоя (сердцевина должна составлять не более ½ от диаметра черенка, число слоёв твёрдого и мягкого луба не менее трёх, содержание углеводов не менее 12 %), а так же аффинитет (близость анатомического строения и обмена веществ между подвоем и привоем).(Перснев,2001)

Из внешних факторов необходимо отдельно охарактеризовать температуру, влажность, освещённость и газовый состав атмосферы.

Оптимальной температурой для калусообразования является +23…+27ºС; влажность воздуха – 95–98%. В атмосфере камеры стратификации должно содержаться кислорода не менее 14% и не более 1% углекислого газа [2].

Установлено, что компоненты прививки срастаются между собой только благодаря образованию раневой ткани – каллуса. К каллусообразованию способны в наибольшей степени клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей, в меньшей степени – клетки феллодермы и феллогена [24].

Каллус может не образовываться по ряду причин. Например:

- если между подвоем и привоем нет сродства - аффинитета;

- если во время стратификации прививок температура ниже 18ºС или выше 35ºС;

- если условия, необходимые для каллусообразования, созданы через продолжительное время после производства прививки (образуется тонкая прослойка из отмерших тканей) [11].

Появлению каллуса предшествует ряд физиологических и анатомических процессов. На поверхности нанесённых срезов образуется сплошной слой изолирующей прослойки. На месте прививки образуются раневые гормоны, которые стимулируют жизнедеятельность расположенных рядом тканей. При наличии благоприятных условий на срезах начинается энергичное деление клеток и образуются наплывы каллуса. Они разрывают изолирующий слой на отдельные участки, через которые начинается спайка каллусов привоя и подвоя. Далее начинается взаимопроникновение каллусных масс привоя и подвоя и образование гидроцитных тяжей. После этого образуется промежуточный камбий, который продуцирует элементы ксилемы и флоэмы. Во флоэме спайки образуется феллоген, который соединяется с феллогеном привоя и подвоя. В результате его деятельности образуется – перидерма, которая отделяет наружные наплывы каллуса [2].

Нужно отметить, что на выход привитых виноградных саженцев влияет одновременность образования каллусов на подвое и привое и скорость их срастания. Однако на апикальной части подвоя в следствии полярности каллус появляется несколько позже, чем в базальной части – привоя. Для ускорения образования каллуса на верхушках подвоев А. Г. Мишуренко [18] предложил прогревать их перед производством прививок в течение 5–8 дней при +24…+26ºС, а основания подвоев при температуре выше +16ºС. Наиболее рационально применять установки ЭСУ – 2М или УЭС – 6 при вертикальном расположении тепловых экранов (Малтабар,1983).

Так же, улучшению каллусообразования способствует применение стимуляторов роста (ИУК, НУК, ИМК, ИД-82 и др.).

Перед нарезкой привойных черенков проверяют состояние почек (не более 10 % частично повреждённых почек). Нарезанные и откалиброванные черенки вымачивают в течение 12 часов в воде температурой +16…+18ºС. Затем обеззараживают.

Независимо от выбранного способа прививки требования к её качеству остаются постоянными:

- как можно более точное совпадение камбиальных слоёв привоя и подвоя по всей окружности прививки;

- плотное без просветов соединение привоя и подвоя между собой;

- прочность достаточная для того, чтобы привой не отпал в момент упаковки, транспортировки и т. д.;

- стандартный по длине подвой [2].

Наиболее распространённым способом защиты места прививки является парафинирование. Этот технологический прием осуществляется в специальных парафинаторах. Суть приема заключается в погружении верхних концов (15 – 20см) привитых черенков на 0,8 –1,0лк в растопленный до 95 – 100ºС технический парафин с различными добавками. При этом на одну прививку расходуется до 2г парафина [5].

Эффективным приемом защитыместа прививки от иссушения является изолирование места прививки тонкой полиэтиленовой плёнкой (бандажирование). Способ разработан С. Ю. Дженеевым и В. Ф. Вильчинским в 80-е годы прошлого столетия. Он заключается в том, что привой и место его соединения с подвоем помещают в гильзу из полиэтиленовой плёнки толщиной 25 – 40 мкм с последующей её термической усадкой в электроколорифере при температуре 270 – 300ºС. Длина гильзы 13 – 14см. За 1,5 – 2 с обдувания потоком горячего воздуха полиэтилен усаживается, плотно облегая место прививки. При этом ткани привитого черенка нагреваются до 36 – 38ºС. Под плёнкой складываются оптимальные условия для образования каллуса независимо от влажности воздуха окружающей среды. Выход привитых саженцев повышается до 50 – 60 %. Их выращивание обходиться дешевле [25].

Важным технологическим приёмом, ускоряющим образование каллуса, срастание привоя и подвоя, и закладку зачатков корней является стратификация. Под стратификацией понимается комплекс внешних условий (тепло, влажность, свет, аэрация), способствующих образованию каллуса и его дифференциации.

Известны два способа стратификации привитых черенков: с влагоудерживающим материалом и без влагоудерживающего материала.

В качестве влагоудерживающего материала чаще всего используют вымоченные и пропаренные паром опилки мягких древесных пород. Стратификацию осуществляют в специальных ящиках. Стандартный ящик вмещает 700 – 900шт. черенков. Привитые черенки укладывают рядами, пересыпая слоем опилок 5см. Нужно отметить, что вместо опилок можно применять перлит. После заполнения стратификационные ящики переносят в помещение, где создают необходимые условия для стратификации (влажность воздуха 80 – 85 % при +24…+26ºС). Для сдерживания развития корней температура у основания подвоев должна быть +15…+16ºС.

Широко применяют до настоящего времени (Молдавия) стратификацию прививок в ящиках с локальным обогревом с помощью электростратификационных установок (ЭСУ – 2М, УЭС – 6 и др.). Лучше применять нагревательный элемент в виде полиэтиленового коврика, он предохраняет опилки над привоем от подсыхания. Температура в верхней части ящиков 24 – 26ºС. Стратификацию проводят в течение 14 – 16 дней [14].

В Крыму был отдан приоритет стратификации без влагоудерживающего материала, (стратификация на воде). Она осуществляется следующим образом: после выполнения прививок и парафинирования привитые черенки, связанные в проволочные пакеты по 250 – 300шт, упаковывают в поддоны. В поддоны заливают воду, так, чтобы пятки привитых черенков были погружены в неё на 2 – 3см. На каркасы навешивают полиэтиленовую плёнку, которая образует подобие микротеплиц, в которой поддерживается влажность на уровне 90-95%.

В период стратификации поддерживают следующие режимы:

- первые 4 – 5 дней температура воздуха +26…27ºС, воды +23…24ºС, относительная влажность воздуха 96 – 98 %;

- последующие 4 – 5 дней температура воздуха +25…26ºС, воды - +23…24ºС, влажность воздуха 94 – 96 %. В этот период проводят проветривания и на ночь сливают воду. Включают освещение на 6 – 8 часов интенсивностью 8 – 10 тыс. люкс.

При тщательном соблюдении всех условий стратификация на воде позволяет получить выход первосортных прививок до 90 – 95 %. Такие привитые черенки после непродолжительной закалки хорошо приживаются в школке и обеспечивают высокий выход стандартных саженцев (50 – 60 %).

Кроме стратификации на воде существуют другие способы стратификаций без влагоудерживающего материала, например, стратификация в кондиционируемой атмосфере и в интенсивно-увлажнённом воздухе (эти способы стратификации не получили широкого распространения) [2].

После стратификации пакеты, у которых при внешнем осмотре свыше 15 % прививок имеют какие-либо дефекты (не развилась почка привоя, некруговой каллус и т. п.), направляют на сортировку и доращивание. При сортировке выделяют пригодные для дальнейшего использования и брак. Пригодные же прививки в свою очередь делят на I и II сорт. Ко второму сорту относят прививки, имеющие некруговой каллус или нераспустившийся глазок. Привитые черенки I сорта направляют на закалку, а II на повторную стратификацию [19].

Непосредственно, перед посадкой привитых черенков в школку, необходимо провести их закалку, продолжительность которой будет зависеть от способа стратификации (от 5 до 12 дней). Закалка необходима для повышения естественной устойчивости стратифицированных прививок к изменениям условий окружающей среды, которые ожидают их после высадки в грунтовую школку [2].

Нужно иметь ввиду, что во время стратификации и закалки не происходит окончательного срастания подвоя с привоем, оно продолжается в школке. При этом, чем быстрее окореняются прививки в школке, тем больше выход стандартных саженцев с полным круговым срастанием. Поэтому, очень важно, чтобы к моменту посадки прививок в школу они были не только спаяны в месте спайки круговым каллусом, но и хорошо подготовлены к быстрому окоренению [14]. Этого можно достичь только при выполнении выше перечисленных приёмов с соблюдением всех предъявляемых к ним требований.

1.4 Способы посадки привитых черенков винограда в школку

Выращивание виноградного посадочного материала, согласно традиционной технологии, происходит в школке с холмиками. Суть этого способа заключается в том, что чубуки или привитые саженцы до окоренения предохраняют слоем почвы от высыхания, солнечных ожогов и поздних весенних заморозков. Подготовка холмиков и уход за ними даже в случае хорошей механизации – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Еще большей проблемой является то, что только при наличии почвы в определенном состоянии можно выполнить доброкачественно укрытие, а на тяжелых почвах это значительно удлиняет период высадки в школку. В случае комковатой, плотной почвы сделать такую операцию невозможно, так как много привитых саженцев ломается и почва плохо укрывает растение. Если поверхность холмиков покроется коркой, то прорастание молодых побегов вызывает затруднение и это может привести их к гибели. Рыхление холмиков – очень важная ручная операция, при которой также повреждается очень много молодых побегов.

С целью устранения трудностей, связанных с выращиванием посадочного материала в школке с холмиком, высадку привитых саженцев осуществляют без холмиков. Для защиты надземной части саженца наиболее пригодным является парафинирование. К чистому твердому парафину добавляют различные вещества, главным образом для улучшения прилипаемости и текучести. Так называемые «посадочные парафины» как будто бы вместе с растением растут, растягиваются и, главное, не трескаются на месте срастания на каллусе.

Парафинирование следует выполнять очень тщательно. Обрабатываемая поверхность должна быть очищенной от стратификационного материала (опилки, перлит, торф, песок и т. д.), и ее следует немного подсушить (приблизительно 30 мин.), чтобы защищающий слой лучше прилипал. Окунать черенок следует на такую глубину, чтобы часть его, выступающая над поверхностью почвы, была полностью защищена.

При окунании черенка оптимальная температура парафина должна быть 80ºС. В этом случае получаем тонкий сплошной слой. Степень ожога зависит от времени окунания в большей мере, чем от температуры. Работать надо быстро, чтобы привитый саженец находился в парафине всего несколько десятых секунды. Предварительно необходимо удостовериться в однородности эмульсии. После окунания при оптимальной температуре воздуха (25-30 ºС) желательна короткая просушка черенка (четверть часа).

Производственная высадка черенков без холмика имеет следующие преимущества:

- значительно сокращается потребность в рабочей силе;

- рабочие операции легко механизируются;

- можно значительно сократить пик работ при высадке;

- облегчает обработку почвы перед высадкой и увеличивает ее эффективность;

- облегчает уход за саженцами, так как исключает изготовление холмиков и уход за ними, а также катаровку;

- дает возможность применения гербицидов непосредственно после высадки, потому что надземная часть растения покрыта защитным слоем;

- создает благоприятные условия для развития корней;

- наполовину сокращает расходы на высадку и уход за саженцами.

Также если принимать во внимание благоприятные условия для развития (свет, воздух, тепло) и то, что при качественном выполнении операций исключены ущербы, наносимые холмиком (задыхание, механическое повреждение, вред, наносимый личинками хруща), то можно ожидать значительного повышения процента приживаемости.

Несмотря на многочисленные предложения по способам прививки, защиты места прививки от иссушения, способы стратификации и посадки привитых черенков в школку показатель выхода привитых саженцев из школки остается достаточно низким. В нашей стране он колеблется от 30 до 50%, несколько выше в западных странах – 60-65%.

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Природно-климатические условия места проведения исследований

Опытный участок находится в учебном хозяйстве «Коммунар», которое располагается в предгорной зоне Крыма.

Климат здесь континентальный, засушливый, умеренно жаркий. Коэффициент годового увлажнения составляет 0,38 – 0,50, со среднегодовым количеством осадков 509 мм (г. Симферополь). Среднегодовая температура воздуха +10ºС.

Зима умеренно мягкая со средним из абсолютных годовых минимумов -18…-23ºС. Средняя дата последнего весеннего заморозка воздуха – 12 апреля, первого осеннего – 14 октября. Средняя продолжительность безморозного периода 170 – 185 дней.

Таблица 2.1. Среднемноголетние данные температуры и осадков (данные метеостанции г. Симферополь).

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Годовая

Температура (ºС)

-0,7

-0,9

3,4

9,2

14,9

18,7

21,1

20,6

15,7

10,8

5,9

1,7

10,0

Осадки (мм)

41

35

32

34

41

68

63

35

35

38

43

44

509

Сумма температур свыше 10ºС составляет 3200 – 3400ºС, а вегетационный период – 170 – 185 дней.

Наибольшее количество осадков наблюдается в июне – июле (63 – 68 мм), минимум – в феврале (32 мм). Значительная часть выпадающих осадков теряется на поверхностный сток не успевая просачиваться вглубь почвы. Господствующим ветром является северо-восточный.

В годы проведения опытов отмечались отличия от средних многолетних данных.

Таблица 2.2. Природно-климатические условия в годы проведения опытов.

Месяцы

2004г

2005г

Температура (ºС)

Осадки (мм)

Температура (ºС)

Осадки (мм)

1

2,7

79

3,3

59

2

-0,4

66

1,2

25

3

1,9

13

5,3

32

4

7,2

18

10,2

21

5

13,9

86

16,3

38

6

18,2

68

18,4

62

7

21,7

41

22,3

6,3

8

20,7

29,2

23,6

21,1

9

16,0

28

19,3

14,4

10

11,4

14

10,7

91

11

6,8

68

6,7

54

12

4,3

9

3,7

10,8

Годовые

10,4

744

12,8

531,8

Из таблицы 2.2. видно, что отклонения средних годовых температур от средних многолетних в2003 и 2004 годах наблюдались незначительные 0,6 и 0,4ºС соответственно, а в 2005 году отклонение составило 2,8ºС.

Посадка привитых черенков осуществлялась в III д. мая, поэтому, весенние заморозки не повлияли на проведение опытов. Более высокая температура, в период посадки, наблюдалась в 2003 и 2005 годах. На протяжении исследуемого периода самыми тёплыми месяцами оказались июль и август, как и в среднемноголетних данных.

Что касается осадков, то наиболее засушливым был 2003 год (478 мм), а самым влажным – 2004 год (744 мм). В 2005 году (531 мм) отклонение от среднемноголетних данных составило 22,8 мм.

Если недостаток влаги можно компенсировать за счёт орошения, то избыток осадков (август 2004 год – 292 мм) мог существенно повлиять на результаты опытов.

Таким образом, за исследуемый период, наиболее типичным был 2003 год, а в 2004 и 2005 годах, наблюдались значительные отклонения от среднемноголетних показателей.

Почвы представлены карбонатными чернозёмами средней мощности. На выровненных участках мощность гумусового горизонта достигает 55 – 80 см. Почвы бурно вскипают от HCl с поверхности и по всему профилю. Скоплений белоглазки и гипса не наблюдается. Механический состав мелкозёма средне - , тяжелосуглинистый и легкоглинистый крупнопылевато-иловатый. Окраска гумусового горизонта серая, тёмно-серая, с буровато-коричневым оттенком.

Содержание гумуса в верхнем горизонте 2 – 2,9 %, а в нижней части уменьшается до 1,0 – 1,2 %.

Чернозёмы характеризуются высоким содержанием общих карбонатов – до 25 – 30 %. Сумма обменных основании в гумусовом горизонте достигает 35 – 40 мг-экв. Реакция почвенного раствора слабощелочная.

Содержание гидролизуемого азота в гумусовом горизонте 2,4 – 6,9, фосфора менее 1 мг/100 г, обменного калия 20 – 30 мг/100 г почвы.

Водно-физические свойства характеризуются следующими показателями:

- общая скважность составляет 46 – 54 %;

- величина наименьшей влагоёмкости – 20 – 34 %;

- влагоотдача – 40 – 50 %.

В целом, почвенно-климатические условия соответствуют требованиям для выращивания качественного привитого посадочного материала винограда.

2.2. Место, объекты, цели, задачи, методика исследований в схеме опыта

Опыт проводили на базе прививочной мастерской УОХ «Коммунар».

Объекты исследования в опыте. В качестве привоя использовался сорт Каберне Совиньон. Синонимы сорта – Лафит, Лафет, Пти Каберне и др. Родина сорта – Франция.

Коронка молодого побега светло-зелёная, покрыта густым опушением, зубчики красноватого оттенка. Однолетний побег светло-коричневый, с тёмно-бурыми узлами. Лист средней величины, округлый, сильно-расчленённый. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Концевые зубцы крупные и треугольные. С нижней стороны листа редкое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средняя, цилиндро-коническая, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая тёмно-синяя. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, сок неокрашенный, с паслёновым привкусом. Семена средние.

Сорт позднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в конце третьей декады сентября.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. В некоторые годы наблюдается осыпание завязи и горошение ягод.

Коэффициент плодоношения основных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,05 (по А. П. Диканю). Коэффициент плодоношения основных побегов 0,9 – 1,0, коэффициент плодоносности – 1,2 – 1,4. Плодоносных побегов 60 – 75 %. Масса грозди 70 – 90 г. Урожайность 50 – 60 ц/га.

Каберне Совиньон характеризуется повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили. Относительно морозоустойчивый сорт (до -25ºС). Чувствителен к почвенной засухе. В связи с поздним распусканием почек, как правило, не повреждается поздними весенними заморозками.

Сорт хорошо отзывается на плодородные и лёгкие почвы, на орошении. Схема посадки 3,0 х1,0 – 1,25. Для сорта не нужны крупные формы кустов. Обычно это веерные бесштамбовые или низкоштамбовые формы.

По технологической оценке сорт типично винный. Выход сока до 74 %. Сахаристость 18 – 24 г/100см3. Титруемая кислотность 8 – 9 г/дм3. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин, а также для получения шампанских виноматериалов.

В качестве подвоя использовался филлоксероустойчивый сорт Берландиери × Рипария Кобер 5ББ. Синонимы сорта Берландиери × Рипария селекции Кобера 5ББ, Кобер 5ББ, 5ББ. Однолетний вызревший побег сплюснутый, с длинными междоузлиями, серовато-коричневый. Лист темно-зеленый, крупный, несколько удлиненный, трехлопастный. Цветок функционально-женский. Гроздь мелкая, цилиндрическая или цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя.

Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до листопада составляет 197 дней. Кусты сильнорослые. Длина побегов достигает 4,5-5м.

Грибными болезнями не повреждается. Значительный вред сорту может причинить скосарь в период распускания почек, что понижает выход стандартных черенков в 1,5-3 раза. Устойчивость к корневой форме филлоксеры высокая и оценивается в 4 балла по пятибалльной шкале. Отличается высокой зимостойкостью глазков. Корни выдерживают температуру -7…-8 ºС.

Подвой хорошо растёт на карбонатных почвах. Выдерживает содержание активной извести до 20 % (по Тале).

При схеме посадки 2,5 х 1,5 м и вертикальной шпалере в предгорье сорт даёт хороший выход черенков с единицы площади. Выход полуметровых черенков составляет до 115 тыс. шт/га.

Выход стандартных саженцев из школки составляет 40 – 60 %.

Цель и задачи исследований

Цель – дать сравнительную оценку производства привитых саженцев методом окулировки в условиях прививочного комплекса. Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:

- учёт количества привитых черенков с круговым каллусом после стратификации по вариантам опыта:

- учёт количества привитых черенков после стратификации с зачаточными корнями и побегами;

- учёт приживаемости привитых черенков в школке;

- учёт выхода привитых стандартных саженцев из школки;

- качественная оценка привитых саженцев;

- экономическая эффективность различных способов прививки.

Методика исследований

Выход количества привитых черенков с круговым каллусом, зачаточными корнями и побегами после стратификации определяли методом прямого подсчёта по отношению к общему количеству выполненных прививок.

Приживаемость привитых черенков в школке определяли спустя 20 дней после посадки.

Выход стандартных привитых саженцев из школки определяли согласно ДСТУ – 43 – 90; 2005.

При оценке качества саженцев определяли: длину вызревшего прироста (линейным методом), толщину вызревшего побега между первым и вторым узлом (штангельциркулем), количество корней в пяточной части саженца толщиной 2 мм и более.

Варианты опыта:

1. Омегообразная прививка (контроль).

2. Майорская прививка.

3. Окулировка вприклад по методу А. М. Авидзба и Ю. А. Белинского (Крымская).

В каждом варианте выполнялось по 200 прививок. Повторность 4-х кратная, по 50 шт. прививок в каждой.

Обработка результатов по выходу стандартных саженцев из школки проведена методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову [29].

2.3. Агротехника в опытах

Предпрививочная подготовка подвойных черенков начиналась за 15 – 20 дней до начала прививки. Лозу извлекали с хранения и нарезали на черенки длиной 43 – 45 см. Кривые и травмированные участи лозы выбраковывались. Проводилось удаление остатков усиков и пасынковых побегов, а также ослепление почек, кроме нижней. Все эти операции осуществлялись вручную, с помощью секаторов.

Нарезанные на стандартную длину подвойные черенки помещали в специальные проволочные каркасы.

Для полного насыщения водой подвойные черенки укладывали в чаны, которые затем доверху заполняли чистой водой. Температура воды при вымочке была в пределах +16…+20ºС. Продолжительность процесса 2 – 3 дня.

В процессе нарезки привоя тщательно удаляли остатки усиков и пасынковых побегов. Над глазком оставался пенёк длиной 1,5 – 2 см. Нарезанные и откалиброванные черенки вымачивались в течение 12 часов в воде температурой +16…+18ºС.

К выполнению прививок приступали в начале I – II д. апреля.

Выполнялось три вида прививок:

1. Омегообразная прививка.

2. Майорская прививка (окулировка).

3. Крымская прививка (окулировка).

Техника выполнения омегообразной и майорской прививки подробно описана в обзоре литературы. А что касается Крымской прививки, то техника выполнения её следующая:

Щиток привоя с почкой срезается вначале на подвое, а затем на привое. Техника среза заключается в том, что щиток срезается острым прививочным ножом одним срезом вдоль оси черенка. Длина среза привоя и подвоя должна максимально совпадать. Щиток с почкой фиксируется на подвое полиэтиленовой плёнкой 30 – 40 мк.

Защита места спайки от подсыхания по всем вариантам опыта была осуществлена путём использования полиэтиленовой плёнки.

Стратификация привитых черенков выполнялась без применения влагоудерживающего материала – на воде (этот способ стратификации описан в обзоре литературы).

После стратификации проводилась сортировка привитых черенков и закалка для их адаптирования к полевым условиям.

Привитые черенки высаживались в школку, которая включена в специальный севооборот. Почву готовили следующим образом. После уборки предшественника, на участок завозились органические удобрения из расчёта 30 т/га. Плантажная вспашка выполнялась на глубину 45 – 50см с оборотом пласта. Далее проводилось выравнивание и боронование. В октябре – ноябре формировали холмики высотой 60 – 70см.

К высадке привитых черенков в школку приступают, когда температура почвы на глубине посадки достигает +12…+13ºС (III д. 05.). Схема посадки 170 – 180 х 6 – 7см. Перед посадкой на вершине холмиков нарезались щели глубиной 30 – 35см, которые заливались водой. В полученную земляную пульпу вручную вертикально на расстоянии 6 – 7см друг от друга высаживались привитые черенки. Почва вокруг черенков уплотнялась для лучшего контакта. После завершения посадки ряда щель повторно заливалась, затем проводили окучивание привитых черенков.

В период всей вегетации почву в школке содержали в состоянии чёрного пара. В течение первого месяца после посадки систематически поправлялись холмики, особенно после дождей и поливов. В целом за сезон на школке проводилось 3 – 4 культивации и не менее трёх цаповок.

Поливы проводились способом дождевания, для поддержания в корнеобитаемом слое почвы оптимальной влажности в пределах 80 – 85 % НВ. Производилось 3 – 4 полива с поливной нормой 300 м3/га.

Против милдью обрабатывали 1-% бордосской жидкостью (4 – 5 раз за вегетацию).

За сезон проводили 1 – 2 катаровки, а в сентябре – апробацию и инвентаризацию (позволяет заблаговременно определить ожидаемый выход стандартных саженцев).

Выкопку саженцев начинали после 20 октября. Её проводили специальной скобой ПРВН – 1,5. Выдёргивали саженцы вручную, удерживая их за подвойную часть ниже места спайки.

Далее проводилась сортировка. Стандартные саженцы связывались в пучки по 25 – 50 штук и прикрепляли этикетку с указанием сорта привоя и подвоя. Слаборазвитые саженцы отделяли и хранили отдельно с целью повторной посадки в школку на следующий год.

2.4. Результаты исследований

2.4.1. Влияние способов прививки на результаты стратификации привитых черенков винограда

Теория и практика питомниководства указывает на заметное влияние способа прививки на срастание привоя с подвоем при проведении стратификации в условиях помещений.

В настоящее время промышленное виноградарское питомниководство в Украине основано на производстве привитых черенков путём выполнения копуляционных срезов и соединения компонентов прививки способом «Омега».

Однако традиционные способы прививки не позволяют получать полного срастания у значительного количества привитых саженцев, так как черенок перерезается полностью, наблюдается расхождение компонентов прививки друг от друга. Каллюс формируется большим рыхлым наплывом, который, разделяя подвой и привой во время стратификации, ухудшает условия их срастания. Это объясняется, в первую очередь, физиолого-анатомическими особенностями виноградных черенков, выраженных в полярности и дорзовентральности. Другой существенный недостаток копулировки заключается в механическом повреждении произведённых прививок при многочисленных транспортировках в цепи технологического процесса.

Способ настольной окулировки позволяет избавиться от вышеперечисленных недостатков, что повысит выход саженцев из школки, (таблица 2.3.).

Таблица 2.3. Результаты стратификации привитых черенков винограда сорта Каберне Совиньон на подвое 5ББ, 2005 – 07гг.

Способы прививки

Количество привитых черенков, %

С круговым каллюсом

С зачаточными побегами

С зачаточными корнями

Омега

92,3

78,0

66,3

Майоркская

89,6

75,6

64,2

Крымская

91,2

78,4

66,0

НСР05

5,07

-

-

Анализ полученных данных показывает, что способ прививки оказывает значительное влияние на выход привитых черенков с круговым каллюсом. Наибольший выход наблюдался при применении крымской и майоркской прививок – 92,6% и 92,8% соответственно. В варианте «омега» каллюс образуется неравномерно по окружности срезов и выраженными наплывами. Это объясняется тем, что черенок перерезался полностью, наблюдается расхождение компонентов друг от друга, что существенно сказывается в дальнейшем на качестве срастания и дифференциации тканей.

Что касается количества привитых черенков с зачаточными корнями, то наилучший результат был получен при крымской прививке – 26,1 %, что на 11,2 % выше контроля. Однако в целом при стратификации на воде этот показатель низкий и диктует необходимость дополнительной подготовки черенков к посадке и выборе самого способа посадки (применение холмика).

На количество привитых черенков с зачаточными корнями существенного влияния способа прививки не оказали.

Таким образом, применение окулировки позволяет уменьшить площадь среза, снизить расход углеводов на каллюсообразование и предотвратить чрезмерное истощение черенок на первых этапах срастания, что положительно в дальнейшем сказывается на выход стандартных саженцев из школки.

2.4.2. Влияние способа прививки на приживаемость привитых черенков и выход стандартных саженцев

В питомниководстве давно было отмечено, что существенное влияние на приживаемость привитых черенков в школке оказывает их качество (образование кругового каллюса, зачаточных корней и побегов и т. д.). А от скорости приживаемости в значительной мере зависит выход стандартных саженцев. Эта зависимость также подтверждается результатами наших исследований (табл. 2.4.)

Таблица 2.4. Приживаемость привитых черенков винограда сорта Каберне Совиньон на подвое 5 ББ в школке и выход стандартных саженцев 2005 – 07гг.

Способы прививки

Приживаемость привитых черенков, %

Выход стандартных привитых саженцев, %

2005г

2006г

2007г

Средний за 2005 – 07гг

Омега

82,3

44,3

42,5

46,1

44,3

Майоркская

83,2

56,3

41,0

51,1

49,5

Крымская

85,6

57,1

43,6

47,8

49,5

НСР05

-

-

-

-

7,08

Из данных таблицы 2.4. видно, что за три года исследований приживаемость привитых черенков была выше при использовании крымской и майоркской прививок и обеспечило прибавку по сравнению с контролем 2,3% и 0,9 % соответственно.

Что касается выхода стандартных саженцев по годам, то наиболее низкие результаты были получены в 2004 году. Это связано, прежде всего с аномальными климатическими условиями, которые наблюдались в этом году (в августе выпало 292 мм осадков, затруднившие защиту от милдью).

Анализируя данные за весь исследуемый период, можно отметить, что лучшие результаты по выходу стандартных привитых саженцев были получены при использовании крымской прививки. Выход составил 53,8 %, что на 10,8 % выше, чем в контроле. Также хорошие результаты были получены при использовании майоркской прививки – увеличение выхода стандартных саженцев составило 8,3 % по сравнению с контролем.

Обобщая вышеизложенные результаты исследования по выходу стандартных саженцев, можно сказать следующее. Выращивание привитого посадочного материала с использованием крымской и майоркской прививки способно обеспечить дополнительный выход саженцев с единицы площади, что позволит получить хозяйству дополнительную выручку.

2.4.3. Влияние способа прививки на качество привитых саженцев винограда

Приживаемость привитых саженцев на поле посадки на постоянное место, а также их рост, развитие и долговечность плантации во многом определяется качеством посадочного материала. Результаты проведенного анализа по качеству посадочного материала в зависимости от способов прививки представлены в табл. 2.5.

Таблица 2.5. Характеристика однолетнего прироста и корневой системы у привитых саженцев винограда сорта Каберне Совиньон на подвое 5ББ, 2005 – 07гг.

Способы прививки

Длина вызревшей части прироста

Диаметр побега у основания, мм

Количество корней, ø ≥ 2 мм, шт.

Омега

53,0

7,9

4,7

Майоркская

43,0

6,5

4,0

Крымская

47,0

6,1

4,3

З приведённых показателей видно, что существенного влияния способы прививки на длину вызревшей части прироста и диаметр побега у основания не оказали.

Наиболее заметная разница между способами прививки отмечалось по количеству корней диаметром более 2 мм. Так, наибольшее количество их отмечалось при использовании крымской прививки 5,7шт. на 1 саженец.

Несколько уступают саженцы полученные с помощью майоркской прививки, где количество корней составило 5,1 шт на 1 саженец (что на 21,4 % выше, чем в контроле).

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТА

В процессе получения саженцев винограда настольной окулировкой нами было установлено, что данная прививка имеет целый ряд преимуществ в сравнении с традиционными способами прививки. Так, некоторые операции, выполнявшиеся вручную (кроме прививки), исключаются или упрощаются (отпадает необходимость калибровки подвоя, исключается предварительная нарезка черенков привоя на фрагменты, ускоряется и облегчается сортировка после стратификации). Кроме того, некоторые физиологические особенности винограда, проявляющиеся при окулировке, позволяют увеличить выход стандартных саженцев из школки. Это, в свою очередь, позволяет повысить экономическую эффективность при производстве саженцев (табл. 3.1.).

Таблица 3.1. Экономическая эффективность настольной окулировки винограда.

Показатели

Значение показателей по видам прививки

Омега

Майоркская

Крымская

Выход саженцев с 1 га, тыс. шт.

34,1

40,7

42,6

Затраты на 1 га, тыс. грн

43,2

43,4

43,3

Цена реализации 1 саженца, грн

3

3

3

Себестоимость 1 саженца, грн

1,26

1,06

1,01

Стоимость продукции с 1 га, тыс. грн

102,3

122,1

127,8

Прибыль на 1га, тыс. грн

59,1

78,7

84,5

Дополнительная прибыль от реализуемого способа с1 га, тыс. грн

-

19,6

25,4

Уровень рентабельности, %

136,8

181,3

195,2

Расчёты экономической эффективности выращивания саженцев на основе майоркской и крымской прививок показали, что наряду с повышением выхода саженцев с 1 га несколько уменьшается их себестоимость до 1,06 и 1,01 гривен (за счёт ручной прививки). Прибыль же с 1 га школки равна 78,7 и 84,5 тыс. грн, при 59,1 тыс. грн по варианту «омега». Это позволяет получить с1 га дополнительную прибыль от применения майоркской и крымской прививок в размере 19,6 и 25,4 тыс. грн. соответственно.

Таким образом, моими исследованиями установлено, что применение новых методов прививок позволяет повысить уровень рентабельности при производстве привитых саженцев.

4. ОХРАНА ТРУДА

4.1.Законодательная и нормативная база Украины об охране труда

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины и Закона Украины. В статье 43 Конституции записано: «каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается», «Каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже той, которая определена законом», «Использование труда женщин и несовершеннолетних на опасных для их здоровья работах запрещается».

Каждый, кто работает, имеет право на отдых. Это право обеспечивает предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращённого рабочего дня для отдельных профессий и производств, сокращённой длительностью работы в ночное время.

В Конституции указано на то, что граждане имеют право на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Основополагающим законодательным документом в отрасли охраны труда является Закон Украины «Об охране труда», который был принят 14 октября 1992 года. Этот закон определяет основные положения по реализации конституционного права граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, регулирует при участии соответствующих государственных органов отношения между собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Кодекс ЗОТ о ГТ регулирует трудовое отношение всех работников содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъёму на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека.

4.2. Общие положения

Охрана труда – это система законодательных, социально-экономических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда является обязательной частью производственного процесса, призванная оградить здоровье работников от вредных факторов, а также обеспечить наиболее благоприятные условия труда.

Основной задачей охраны труда есть повышение количества медицинского обслуживания, улучшение условий труда медицинского персонала и специалистов, повышение эффективности работы медицинских учреждений. Следовательно, здоровье трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, предупреждение и ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма – одно из важнейших задач в области охраны труда.

Для обеспечения безопасности рабочих процессов необходимо строгое соблюдение правил и инструкций по технике безопасности.

Инструктаж работающих по характеру и времени проведения подразделяют на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий.

К работе допускаются лица не моложе 17 лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности на данном рабочем месте, не имеющие противопоказаний по здоровью.

Администрация обязана организовать хранение, ремонт и ежедневную выдачу исправного, правильно заточенного инструмента, приспособлений, инвентаря, средств индивидуальной защиты рабочим, занятых на ручных работах, в соответствии с конкретными условиями и особенностями выполнения работ.

Изготовление, ремонт, заточка и переточка всего инструмента, приспособлений инвентаря должны производиться централизованно специально обученным персоналом.

Лица, работающие на участке, должны строго соблюдать производственную дисциплину.

4.3. Общие требования безопасности к технологическому оборудованию и процессом (заготовка подвойной и привойной лозы)

4.3.1 Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работ бригадир должен организовать звенья и определить объём работ. В зависимости от обязанностей и погодных условий рабочие должны иметь соответствующую одежду, а также необходимый для выполнения работы инвентарь, который должен быть чистым и исправным. Перед началом работы нужно убедиться в исправности и комплектности инструмента, а также в исправности приспособлений для его очистки. Секаторы должны быть правильно и остро заточены, рукоятки должны быть гладкими. Секатор должен иметь ограничитель схождения ручек (концы ручек должны сближаться на расстояние не менее 15 мм). Пружина секатора должна быть смазана.

Инструмент, который может травмировать, должен находиться в чехле или транспортироваться отдельно от рабочих. Запрещается голыми руками проверять остроту заточки рабочей части инструмента.

Необходимо проверять состояние подвязочного материала перед началом работы. Он должен обладать достаточной прочностью и не рваться при связывании лозы.

Перед началом работы должны быть определены дороги для движения транспорта, а также нужно убедиться, что плантация подготовлена для заготовки лоз. В междурядьях не должно быть ям, поломанных веток, а также других препятствий.

4.3.2. Требования безопасности во время работы

Заготовка лозы должна проводиться в дневное время. Запрещается работать при силе ветра 5 м/с, в туман, грозу, дождь, а также после дождя.

Перед обрезкой лозу нужно освободить от шпалеры обрезав с помощью секатора подвязочный материал и усики. При выполнении этой операции, рабочим должны выдать специальные очки.

При работе с секатором необходимо следить, чтобы свободная рука рабочего находилась на расстоянии 15 – 20 см от инструмента.

Связанные пучки лозы, уложенные выше борта кузова, надежно связываются верёвкой. Высота укладки груза не должна превышать допустимые габариты и не должна ограничивать водителю поле зрения.

Место сжигания отходов обрезки должен выбирать и указывать бригадир. Сжигание должно осуществляться бригадой, состоящей не менее чем из двух человек.

Во время перерывов для отдыха, обеда, инструмент нужно складывать в установленном месте так, чтобы не загрязнять ручек. Нельзя его хранить в траве.

Запрещается: одновременное выполнение на одном участке механизированных и ручных работ; нарушать установленные сроки возобновления ручных работ на виноградниках, прошедших обработку пестицидами; распивать спиртные напитки и употреблять наркотические средства на рабочем месте; отдыхать в области работы тракторов и других механических средств.

4.3.3. Требования безопасности по окончанию работы

По окончанию работы рабочие должны осмотреть свой инструмент (секаторы), замеченные неисправности необходимо устранить. Нужно снять спецодежду, привести её в порядок, вымыть рук и лицо с мылом.

По окончанию работы рабочий должен поставить в известность руководителя работ о всех недостатках, обнаруженных в процессе работы.

4.3.4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении аварийных ситуаций связанных с неосмотрительностью при использовании автотранспорта, необходимо оповестить бригадира, принять соответствующие меры по её устранению (заглушить двигатель, прекратить подачу топлива).

В случае получения травм, необходимо оказать рабочему первую медицинскую помощь и позаботиться о доставке в медучреждение.

Если при выполнении работ неожиданно ухудшились погодные условия, необходимо прекратить работу и в случае необходимости организованно следовать к ближайшему укрытию. При грозе запрещается укрываться от дождя под деревьями. Бригадир, по возможности, должен организовать вывоз людей с виноградника.

Первая помощь при ушибах и ранениях.

При ушибах накладывают тугие повязки и прикладывают холодные примочки на ушибленное место. Если имеется подозрение на ушибы в области живота, что особенно опасно, пострадавшего немедленно доставляют в больницу.

В случае вывиха или перелома костей верхних и нижних конечностей основная задача первой помощи – закрепление конечностей в удобном для пострадавшего положении.

Первая помощь при вывихах сводиться к удобному для пострадавшего закреплению вывихнутой конечности или позвоночника. Вправлять вывихи разрешается только медицинскому персоналу. Особенно опасны переломы позвоночника.

Характерные признаки солнечных и тепловых ударов – внезапная слабость, головная боль, нетвёрдая походка. Пострадавшего переводят в тень на свежий воздух, смачивают голову и грудь, обрызгивая холодной водой.

В случае кровоточащих ран способ оказания первой помощи зависит от вида кровотечения.

При повреждённых венах кровь тёмно-красного цвета и вытекает постоянной струёй. Если кровь вытекает отдельными каплями и кровоточит сама рана, то налицо капиллярное кровотечение. Когда повреждена артерия, из раны вытекает алая кровь пульсирующей струёй (артериальное кровотечение). Капиллярное и венозное кровотечение останавливают, плотно накладывая на рану кусок стерильной марли, затем слой ваты и туго забинтовывают рану.

Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь останавливают наложением повязки на артерию выше повреждённого места. Если это не помогает, накладывают жгут или закрутку, используя резиновую трубку, верёвку, ремень, платок, полотенце и др. Артерию прижимают жгутом выше места ранения в определённых точках мета.

Основные места прижатия при ранениях конечностей – верхняя часть бедра и плеча.

Раненую конечность перед наложением жгута поднимают вверх. Жгут накладывают поверх одежды или подкладывают под него кусок материи, чем предохраняют кожу от повреждения. Чтобы исключить омертвление конечности, оставлять жгут в затянутом состоянии более 1,5 – 2 часов нельзя. За это время необходимо доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.4. Мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников

1. Предлагается провести обучение всех специалистов, руководителей производственных участков и работников хозяйства по вопросам охраны труда.

2. Расширить агитацию по технике безопасности, произвести инструктаж.

3. К работе не допускать не исправный инвентарь и оборудование, ремонт осуществлять своевременно.

Срок выполнения – постоянно.

Ответственный – руководитель структурного подразделения.

4. Провести дополнительные беседы по обучению безопасности методам труда, правильному использованию средств индивидуальной защиты.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Проведённые исследования по оценки производства привитых саженцев винограда методом окулировки в условиях прививочного комплекса сорта Каберне Совиньон привитого на подвое 5 ББ в предгорной зоне Крыма позволяет сделать следующие выводы:

- выполнение настольной окулировки винограда, по сравнению с традиционными методами, позволяет получать лучшее каллюсообразование, что положительно влияет на выход привитых черенков с круговым каллюсом после стратификации (92 % и 84 % соответственно в сравнении с контролем). При этом качество саженцев заметно улучшается;

- предложенные методы окулировки винограда, с изоляцией места прививки полиэтиленовой плёнкой, позволяют увеличить производство стандартных саженцев винограда на 8 – 10 % по сравнению с традиционными методами;

- экономический эффект от использования майоркской прививки в сравнении с традиционными способами составил 19,6 тыс. грн, а с применением крымской прививки 25,4 тыс. грн дополнительной прибыли на 1 га.

Рекомендации производству:

- предлагается внедрять в виноградном питомниководстве метод настольной окулировки, который позволит увеличить производство стандартных саженцев винограда в сравнении с традиционными способами прививки;

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Агриев Э. А. /Влажно-термический метод обеззараживания посадочного материала. – Киев: Полиграфкнига, 1978. – 2 с.

2. Виноградарство Крыма /А. П. Дикань и др.; под ред. А. П. Диканя. – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001. – 406 с.

3. Виноградарство /Н. Д. Перстнев – Кишинёв: Штиица, 2001. – 604 с.

4. Верещагин П. В. Прививки винограда //Виноград и вино России. – 1997 - № 2. – с. 48.

5. Дикань О. П. та ін./Виноградарство – Сімферополь: Бізнес – Ін форм. 2002 – 208 с.

6. Доспехов Б. А. /Методика полевого опыта. – М.: Колос, 1979. – 416 с.

7. ГОСТ 28182 – 89 Саженцы винограда.

8. Жидецкий В. Ц. и др. /Основы охраны труда. – Львов: Афиша. 2000 – 351 с.

9. Защита с/х культур от вредителей и болезней /Л. Э. Славгородская – Курпиева, В. Е. Славгородский, П. Г. Попов – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001. – 304 с.

10. Кобзар Г. І. Настільне щеплення винограду //Виноград. Вино. – 2005 - № 1. – с. 15 – 16.

11. Коваль Н. М. и др./Настольная книга виноградаря. – К.: Урожай, 1967. – 305 с.

12. Малтабар Л. М., Козаченко Д. М. Кооператив «Раунгадо» - крупнейший в Италии виноградный питомник//Виноград и вино России – 2001 - № 1. – с. 43 – 45.

13. Малтабар Л. М., Радчевский П. П. Технология создания штамбовых и высокоштамбовых виноградников путём прививки на месте //Виноделие и виноградарство СССР – 1984 - № 4 – с.35 – 40.

14. Малтабар Л. М. Технология производства привитого посадочного материала – Краснодар: КСХИ, 1983. – 128 с.

15. Мелитова Э. М. Разработка способа настольной окулировки винограда: Автор. канд. с.\х. наук. – Ялта, 1999 – 18 с.

16. Микитенко С. Способы прискоренного размноження винограду //Виноград. Вино. – 2005 - № 1. – с. 20 – 22.

17 Недельчев Н., Кондарев М. /Виноградарство – София: Госиздат с.-х. лист., 1959 – 395 с.

18. Николенко В. Г. Новый способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда //Виноделие и виноградарство СССР – 1980 - № 4 – с. 35 – 37.

19. Николенко В. Г. /Производство привитых виноградных саженцев – Симферополь: Таврия, 1980 – 71 с.

20. Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания /В. И. Якушев и др. – М.: Агропромиздат. 1988 – 543 с.

21. Суботович А и др. /Новый метод выращивания привитых саженцев винограда – Кишинёв: Картя Молдовеняскэ – 1977 – 152 с.

22. 100 лет дорогому Таирову В. Е. /Очерки и воспоминания; ред. совет ННЦ ИВиВ им В. Е. Таирова. – Одесса: Optimum, 2005 – 156 с.

23. Терминология виноградарства. Под общей ред. А. Г. Амирджанова – М.: Магарач, 1995. – 109 с.

24. Терещенко А. П. /Производство посадочного материала - Симферополь.: Таврия, 1992 – 103 с.

25. Технология возделывания и использования винограда /Э. А. Верновский и др.; под. ред. Э. А. Верновского – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.

26. Толковый словарь садовода – любителя. Под ред. И. И. Муромца – М.: АСТ Ермак, 2005. – 534 с.

27. Шанкрян Е., Лонг Ш. /Виноградарство Франции – Москва: Госиздат., 1961 – 270 с.

28. Шолубенко А. Б. Виноградарство и виноделие должны быть возрождены. //Деловая газета – 2006 - № 2 – с. 3

29. Перснев Н. Д. Виноградарство. – Кишинев, 2001,-401с.

30. Чекмарев Л. А., Мелконян М. В. Роль и место прививки в укоренении селекции винограда. – Ялта, 1999,-13с.

31. Чекмарев Л. А., Авидзба А. Н., Мелконян М. В. Основные способы размножения винограда. – Симферополь, 2000.-44с.

32. Эйферт Йожеф. Высадка черенков без холмиков // Новое в виноградном питомниководстве ВНР и МССР. – Кишинев: Картия Молдовняскэ, 1984.- 56-63с.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Дополнение к табл. 2.3

Количество прививок с круговым каллусом после стратификации, 2003 – 2005 гг.

Способы прививки

Повторности

I

II

III

IV

Омега

87,0

86,1

83,2

79,8

Майоркская

94,4

90,5

91,5

94,0

Крымская

90,6

92,5

96,0

92,2

Дисперсионный анализ однофакторного полевого опыта

Количество прививок с круговым каллюсом

Вариантов 3, Повторений 4.

Дисперсия

Сумма квадратов

Степени свободы

Средний квадрат

F

Факт.

F 1%

F 5%

Общая

259,41

11

Повторений

6,71

3

Вариантов

201,37

2

100,68

11,77

10,92

Остаток

51,33

6

8,55

5,14

НСР на 1 % уровне равна 7,67, НСР на 5 % уровне равна 5,07

Дополнение к табл. 2.4.

Выход стандартных привитых саженцев из школки, 2003 – 2005 гг.

Способы прививки

Повторности

I

II

III

IV

Омега

42,0

48,1

39,7

43,2

Майоркская

56,2

53,0

48,8

47,2

Крымская

50,2

52,7

57,2

55,2

Дисперсионный анализ однофакторного полевого опыта

Выход стандартных саженцев

Вариантов 3, Повторений 4.

Дисперсия

Сумма квадратов

Степени свободы

Средний квадрат

F

Факт.

F 1%

F 5%

Общая

358,21

11

Повторений

14,95

3

Вариантов

243,14

2

121,57

7,29

10,92

Остаток

100,12

6

16,69

5,14