Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009 Печать
Бухгалтерские - Курсовые по "Учет и Аудит"

 

Курсовая работа Организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 2009

 

 

Содержание

Введение______________________________________________________

1.Теоретическое обоснование работы_____________________

1.1. Методические основы и особенности бухгалтерского учета в растениеводстве____________________________________

1.2. Задачи бухгалтерского учета в растениеводстве___________

1.3. Объекты учета и статьи затрат в овощеводстве _____________

1.4. Учет затрат и выхода продукции в овощеводстве_______________

1.4.1. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции овощеводства_______________________________

2. Природно–экономическая характеристика ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО«ММК им Ильича» Филиал Агроцех №65 Джанкойского района____________________________________________________

3.Организация учета затрат и выхода продукции овощеводства на предприятии______________________________

Вывод______________________________________________

Список используемой литературы___________________

Введение

В условиях рыночной экономики значительную роль играет бухгалтерский учет, без знания которого невозможно эффективно руководить предприятием.

Сельскохозяйственные предприятия являются субъектами предпринимательской деятельности. Их виды определяются по формам собственности и формам хозяйствования. Функционирование сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности регламентируются Конституцией Украины, Земельным кодексом Украины, а также Законами Украины: «О собственности», «О предприятиях в Украине», «О сельских (фермерских) хозяйствах» и др.

Согласно законодательству бухгалтерский учет ведется в частных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных товариществах, сельских (фермерских) хозяйствах.

Также в сельском хозяйстве еще сохранилось определенное количество государственных сельскохозяйственных предприятий, основанных на государственной собственности.

Все сельскохозяйственные предприятия, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность в соответствующие органы, с подачей полной и достоверной информации о финансовом состоянии и деятельности предприятия.

Вопросы организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях находятся в компетенции собственника. Собственник несет ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, реестров и отчетности на протяжении установленного срока.

Согласно П (с) б/у 30 «Биологические активы» сельскохозяйственная деятельность – это процесс управления биологическими преобразованиями с целью получения сельскохозяйственной и/или дополнительных биологических активов.

Биологические преобразования – процесс качественных и количественных изменений биологических активов.

Биологический актив – животное или растение, которое в процессе био преобразований способно давать сельскохозяйственную продукцию и/или дополнительные биоактивы, а также приносить другим способом экономические выгоды.

Основным видом деятельности сельскохозяйственных предприятий является операционная деятельность, которая включает в себя производство, сбыты, управления и прочую операционную деятельность.

Процесс производства – это потребление средств и предметов труда, самого труда и источник поступления продукции сельского хозяйства.

Затраты, связанные с организацией производства и управлением, подразделяются на общепроизводственные и административные.

Затраты по организации и управлением производством – это затраты производственной стадии кругооборота. Их следует отличать от затрат в сфере управления предприятием, которые, как уже отмечалось, касаются также обслуживания всех прочих стадий кругооборота. Эти затраты связаны с выполнением функций управлением, производством, контроля и организацией производственных процессов. Без таких затрат не возможно осуществлять процесс производства, так как с этой точки зрения они являются продуктивными затратами.

Административные затраты – это затраты в сфере управления, которые включают трудовые и денежно-материальные затраты, связанные с осуществлением общего управления хозяйственной деятельностью предприятия в целом. Затраты в сфере управления нельзя отнести к какой либо стадии кругооборота. Они в одинаковой мере относятся к обслуживаниям всех стадий кругооборота.

Если затраты на производственной стадии непосредственно связаны с созданием продукта, то административные затраты связаны с всей хозяйственной деятельностью предприятия. Без этих затрат не может быть обеспечена непрерывность изменения формы стоимости в процессе кругооборота.

Все эти затраты – это затраты за пределами производственного процесса. Они не берут участие в создании продукта, но необходимы для нормального функционирования производства, для обеспечения непрерывного процесса кругооборота.

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства. Продукция растениеводства удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, является базой для развития животноводства, обеспечивая эту отрасль кормами.

В состав растениеводства включаются полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, виноградарство, хмелеводство, цветоводство, а также питомники по выращиванию плодово-ягодных, агромелиоративных и других насаждений.

В решении задач роста объема производства продукции растениеводства важное значения имеет рационально организованный учет затрат и выхода продукции, который должен обеспечить систематический контроль за выполнением плана производства продукции экономным расходованием средств как в целом по предприятию, так и в разрезе хозрасчетных подразделений.

Снижение себестоимости той или иной продукции, конечно выгодно, прежде всего, предприятию, которое занимается ее производством. Систематическое снижение себестоимости является одним из важнейших условий расширенного воспроизводства. Величина прибыли определяется разностью между ценой товара и его себестоимостью, следовательно, чем ниже себестоимость, тем выше прибыль предприятия. Важно заметить, что цена (конечная стоимость) продукции прямо пропорционально ее себестоимости, то есть, не исключено, что снижение последней повлечет за собой уменьшение цены, что для меня, в данном случае, уже как потребителя немаловажно.

Целью курсовой работы является изучение организации учета затрат и калькуляции себестоимости продукции овощеводства на предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65.

1.Теоретическое обоснование работы

1.1. Методические основы и особенности бухгалтерского учета в растениеводстве

Растениеводство – одна из основных сфер сельскохозяйственного производства. Растениеводству как отрасли экономической деятельности присуще определенные особенности.

Например, использование земли, которая является одним из основных средств производства, тогда как в промышленности - это лишь территория, место, на котором расположено предприятие. Земля является неизменным средством производства, в отличие от других, которые в процессе производства постепенно изнашиваются, вследствие чего их через определенный промежуток времени необходимо заменять новыми. При рациональном использовании земля, не только не изнашивается, а наоборот – повышает свое плодородие.

Производственный цикл в растениеводстве – это длительный процесс, в котором должны произойти биологические преобразования. Он состоит из разных работ, которые выполняются в осенний, зимний, весенний и летний периоды. Технологический процесс производства в растениеводство включает следующие основные комплексы работ: подготовка почвы к посеву, посев или посадка, уход за посевами, сбор урожая, каждый из которых состоит из соответствующих работ. Например, подготовка почвы к посеву включает вспашку, боронование, культивацию.

В связи с сезонностью производства продукция растениеводства, а также овощеводства открытого грунта, поступает на протяжении года неравномерно. Поэтому, на конец года может быть незавершенное производство. К нему относят затраты на посев озимых зерновых культур, поднятие зяби, заготовка органических удобрений. Следовательно, фактическую себестоимость продукции растениеводства исчисляют не ежемесячно, а лишь в конце года.

Сезонность производства в растениеводстве обусловливает замедление оборотности оборотных средств и неравномерности их использования. Потребность в оборотных средствах на протяжении года неодинакова, поэтому одним из источников покрытия сезонной недостаточности являются кредиты банков.

Другой особенностью растениеводства является использование сельскохозяйственными товаропроизводителями части продукции собственного производства, например семена.

В соответствии с особенностями производственного процесса в отрасли растениеводства в учете обеспечивается разграничением затрат и получением соответствующих итоговых данных по смежным годам производства, по основным видам производства и культурам, по основным видам работы, которые выполняются, по статьям (видам) затрат, по подразделениям хозяйства. Разграничение затрат и получение соответствующих данных по смежным периодам производства обеспечивается путем ведения отдельных аналитических счетов затрат на продукцию урожая текущего и будущего годов.

Как правило, на начало каждого года затраты, которые перешли с прошлого года, включаются в затраты на продукцию текущего года; затраты на урожай будущего года отделяются.

Постатейный учет затрат, то есть разграничение затрат по их видам, обеспечивается за счет соответствующего построения формы регистров учета.

Учет затрат на производство ведут в регистрах многострочной и многографной формы (производственный отчет ф 10-3.а с.-х.), где выделяются отдельные строки или графы для учета каждого вида затрат.

Разграничение затрат по подразделениям хозяйства обеспечивается также за счет соответствующего построения аналитического учета. Как правило, с этой целью используют лицевые счета подразделений.

Разграничение затрат по производствам, культурам и видам выполняемых работ может быть обеспечено с помощью применения разных методов учет затрат. Все перечисленные выше особенности растениеводства влияют на организацию и ведение учета, то есть на классификацию затрат, методы учета и калькулирования себестоимости продукции, форму организации учета в сельскохозяйственных предприятиях.

1.2. Задачи бухгалтерского учета в растениеводстве

Учет в отрасли растениеводства должен обеспечивать выполнение следующих задач:

-  правильно и экономично обоснованно разграничивать затраты по основным производствам, а при необходимости – по культурам или группам культур;

-  обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений, услуги вспомогательных производств и прочие затраты, которые относятся к отрасли;

-  своевременно и полностью учитывать сельскохозяйственную продукцию и текущие биоактивы, которые поступают от урожая;

- систематизировать и обобщать необходимую информацию для расчета себестоимости продукции и биоактивов;

- обеспечивать точное и экономически обоснованное разграничение затрат по смежным периодам производства с выделением затрат, которые относятся к будущим сельскохозяйственным периодам, в которых будет получена продукция, биоактивы;

- предоставлять необходимую информацию о затратах по подразделениям хозяйства для контроля за выполнением задач и оперативного управления;

-  составлять и предоставлять отчетность.

1.3. Объекты учета и статьи затрат в овощеводстве

Объекты учета затрат в отрасли растениеводства можно разделить на следующие группы: текущие биологические активы (или группы биоактивов); сельскохозяйственная продукция; сельскохозяйственные работы; затраты, которые подлежат распределению; прочие объекты.

Методологическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельско-хозяйственных предприятий № 132 определены объекты учета затрат и расчета себестоимости продукции, биоактивов в целом по растениеводству. По овощным культурам объекты калькулирования подразделяются на:

- овощные культуры открытого грунта – единица калькулирования 1 ц. овощей по их видам;

- овощные культуры закрытого грунта – единица калькулирования 1 ц. плодов, корнеплодов, зелени по видам; рассада 1 тыс. шт. по видам.

В границах групп сельскохозяйственного предприятия открывают счета по структурным подразделениям и культурам, видам незавершенного производства и технологиям выращиваний биоактивов в разрезе принятой на сельскохозяйственном предприятии номенклатуры статей затрат.

В тех случаях, когда затраты можно отнести непосредственно на ту или иную выращиваемую культуру под урожай текущего года, их учитывают на счетах объектов учета затрат по культурам: овощи открытого и закрытого грунта.

Объекты учета затрат по сельскохозяйственным работам, которые выполняются, выделяются в том случае, если затраты по этим работам не могут быть отнесены на объекты учета по культурам под урожай текущего года: под зимний посев овощных культур, работы в парниках, теплицах, рассадниках и прочие работы незавершенного производства.

В состав затрат овощеводства включаются расходы:

- затраты прошлых лет под урожай текущего года;

- затраты отчетного периода под урожай текущего года;

- затраты отчетного периода под урожай будущих периодов.

Затраты прошлых лет под урожай текущего года на начало календарного года списываются на соответствующие объекты учета в овощеводстве под урожай текущего года.

Затраты под урожай будущих лет учитывается на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент их осуществления еще не вполне бывает ясно, к выращиванию каких овощных культур их отнесли. Все затраты по незавершенному производству учитываются по той же номенклатуре статей, что и затраты под урожай текущего года. Для списания затрат незавершенного производства на культуры урожая текущего года все затраты по посеву овощей относятся по каждой статье отдельно на аналитические счета овощных культур урожая текущего года.

Затраты прошлых лет на выполнение сельскохозяйственных работ распределяются в текущем году после определения фактических площадей посева соответствующих овощных культур.

Распределение осуществляется по каждой статье пропорционально фактической площади посева. Такое распределение затрат необходимо для определения статей затрат прошлого и текущего периодов под определенную культуру и получения необходимых данных для анализа себестоимости соответствующих видов овощей. Для этого осуществляют соответствующий расчет, в котором определяют сумму затрат на 1 га и умножают ее на площадь, фактически занятую соответствующей овощной культурой.

На сумму распределенных затрат незавершенного производства дебетуется субсчет 231 “Растениеводство” (аналитические счета по учету затрат по соответствующим овощным культурам урожая текущего года) и кредитуется субсчет 231 (аналитический счет соответствующего вида незавершенного производства в растениеводстве).

Затраты на конец года, которые учитываются на аналитических счетах этой группы, остаются в незавершенном производстве и переходят на следующий год. В следующем году их относят или распределяют на объекты учета затрат по овощным культурам.

Амортизационные отчисления по основным средствам, которые используются в овощеводстве, учитываются на отдельном аналитическом счете с аналогичным названием. На него на протяжении года относят суммы начисленной амортизации по основным средствам овощеводства, которые невозможно отнести на конкретную культуру. В конце года эти затраты распределяются на объекты учета затрат в овощеводстве пропорционально посевной или убранной площади.

Затраты на ремонт основных средств, которые используются в овощеводстве и подлежат распределению, также учитываются на отдельном аналитическом счете 2341 “Ремонтные мастерские”, которые распределяются на овощеводство в конце года.

Учет затрат и выхода продукции овощеводства, которые были определены выше, ведут на субсчете 231 “Растениеводство” (аналитического счета “Овощеводство”). По дебету этого счета учитываются все затраты на производство, по кредиту – выход продукции. На протяжении года записи по дебету и кредиту учитываются с нарастающим итогом.

Учет затрат в овощеводстве ведется по следующей номенклатуре статей:

- расходы на оплату труда;

- начисления на социальные мероприятия;

- семена и посадочный материал;

- топливо и горюче-смазочные материалы;

- удобрения;

- средства защиты растений;

- сырье и материалы;

- работы и услуги;

- затраты на ремонт необоротных активов;

- прочие затраты на содержание основных средств;

- прочие расходы;

- непродуктивные затраты;

- общепроизводственные расходы.

В статью “Расходы на оплату труда” включается основная и дополнительная заработная плата рабочих, занятых в овощеводстве, а также трактористов–машинистов.

В статью “Начисления на социальные мероприятия” включаются сумма обязательных государственных начислений в пенсионный фонд и фонды социального страхования.

В статью “Семена и посадочный материал” включается стоимость семян овощных культур или рассады.

В статье “Топливо и горюче-смазочные материалы” отображают комплексную цену топлива, в которую входят его стоимость на выполнение технических операций в овощеводстве, а также стоимость масла.

В статью “Удобрения” включаются расходы на внесение в почву под овощи органических, минеральных, бактериальных и прочих удобрений.

В статью “Средства защиты растений” включается стоимость пестицидов, ядохимикатов, гербицидов и других средств защиты, которые используются в овощеводстве для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями овощных культур.

В статье “Работы и услуги” отображаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств, включая плату за воду по орошению.

В статью “Затраты на содержание основных средств” включаются суммы, использованные на их содержание непосредственно в овощеводстве (оплата труда персонала, который обслуживает технику и оборудование; стоимость горюче-смазочных материалов; амортизационные отчисления).

В статье “Прочие расходы” отображаются затраты, которые связаны с производством определенных видов овощей и не включены в предыдущие статьи:

-  стоимость спецодежды и обуви;

-  платежи по страхованию урожая;

-  другие расходы.

В статье “Непродуктивные затраты” отображается брак в производстве.

В состав статьи “Общепроизводственные расходы” включаются бригадные, цеховые и общепроизводственные расходы в овощеводстве. Это оплата труда этих работников, арендная плата, амортизация и содержание основных средств, затраты по технике безопасности, расходы по перевозке рабочих к месту работы и другие затраты. В течении года все эти затраты учитываются на счете 911, а затем распределяются согласно П (с) б/у 30.

1.4. Учет затрат и выхода продукции в овощеводстве

При сборе урожая овощных культур важным и главным заданием является точное отображение валового сбора.

Поступающая продукция отображается в Реестрах за весь период сбора овощей с нарастающим итогом. Для этих целей рекомендуется использовать Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 81) (приложение № 1). Если овощи реализуются, то на каждую партию отправленной продукции выписывается товарно-транспортная накладная (приложение №11). Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в овощеводстве проводятся только на основании первичных документов.

Эти документы можно сгруппировать на следующие группы:

-  по учету затрат труда;

-  по учету затрат предметов труда;

-  по учету затрат средств труда;

-  по учету прочих затрат;

-  по учету выхода продукции.

Основными первичными документами по учету затрат труда в овощеводстве являются табель учета рабочего времени (ф. 64) (приложение № 6), учетный лист тракториста-машиниста (ф. 67), учетный лист труда и выполненных работ (ф. 66).

К документам по учету затрат предметов труда относятся: акт на расход семян и посадочного материла (ф. 119), акт об использовании удобрений и ядохимикатов (ф. 118), акт на списание товарно-материальных ценностей (ф. 126), лимитно-заработная карта (ф. 117) (приложение № 3), накладная внутрихозяйственного назначения (ф. 87) (приложение №10).

Эти первичные документы в конце месяца систематизируются в отчетах о движении материальных ценностей (ф. 121).

Для отнесения на затраты овощеводства затрат средств труда используются расчеты амортизационных отчислений по основным средствам, а также ведомость дефектов (ф. 130).

Транспортные расходы отображаются на основании путевых листов (ф. 2; 4с) товарно-транспортных накладных.

Для учета поступления овощей используют – Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. 81) (приложение № 1), Дневник поступления продукции закрытого грунта (ф. 84).

1.4.1. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции овощеводства

Синтетический учет затрат и выхода продукции растениеводства ведут на счете 231 “Растениеводство”.

По дебету счета учитываются затраты за год с нарастающим итогом, по кредиту учитывается выход сельскохозяйственной продукции, биоактивов, которые оприходываются по справедливой стоимости минус ожидаемые расходы на месте продажи в соответствии с П (с) б/у 30.

В соответствии с Методологическими рекомендациями по организации и ведению бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме на предприятиях агропромышленного комплекса для учета затрат производства используются журналы-ордеры - № 10-1с.-х.; 10-2с.-х.; 10-3с.-х..

Корреспонденция по учету затрат и выходу продукции в овощеводстве:

1.Списаны семена овощей:

Дт Кт

231 208

2.Отнесены расходы по незавершенному производству:

Дт Кт

231 231

3.Отнесены затраты по опылению овощей:

Дт Кт

231 232

4.Включены в затраты услуги вспомогательного производства:

Дт Кт

231 234

5.Акцептованы счета поставщиков и подрядчиков за оказанные работы и услуги:

Дт Кт

231 631

6.Списаны расходы по ремонту основных средств:

Дт Кт

231 234

7.Списаны на затраты овощеводства стоимость малоценных и быстро изнашивающихся предметов:

Дт Кт

231 22

8.Начислена амортизация на основные средства, которые используются в овощеводстве:

Дт Кт

231 131

9.Начислена оплата труда рабочим в овощеводстве:

Дт Кт

231 661

10.Проведены отчисления на социальные мероприятия:

Дт Кт

231 65

11. Оплачены подотчетным лицам:

Дт Кт

231 372

12. Описаны общепроизводственные расходы:

Дт Кт

231 911

13. Оприходованы овощи:

Дт Кт

27 231

208.2 231

Аналитический учет на субсчете 231 “Растениеводство” ведется по видам производств, т. е. овощеводство открытого грунта, овощеводство закрытого грунта, а также по статьям затрат и видам овощей в производственном отчете 10-3.а с.-х.. Отчет составляется ежемесячно с нарастающим итогом. В первой части графы 31 отображается общая сумма всех затрат, во второй части – выход продукции (кредит счета).

На основании Производственного отчета 10-3.а с.-х., составляется ж - о 10-3 с.-х.

1.5. Расчет себестоимости продукции овощеводства

Расчет себестоимости продукции является заключительным этапом бухгалтерского учета процесса производства. При определении себестоимости необходимо пользоваться Методологическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий.

Объектами калькулирования себестоимости в растениеводстве является основная, сопряженная продукция.

Перед расчетом себестоимости необходимо:

- проверить правильность записей по дебету и кредиту аналитических счетов;

- уточнить, полностью ли включены все затраты в отчетном году;

- проверить полноту оприходывания продукции и биоактивов.

При определении величины затрат, которые подлежат включению в себестоимость конкретного вида овощной продукции, важно определить момент завершения производственного процесса, расходы после завершения которого не включаются в производственную себестоимость.

Производственную себестоимость овощной продукции определяют – франко-поле (франко – место хранения).

Расчет себестоимости осуществляется в следующей последовательности:

- распределяют между отдельными объектами учета в овощеводстве расходы по содержанию основных средств;

- определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, и списываю калькуляционные разницы;

- распределяют затраты по мелиорации, орошению;

- списывают расходы по опылению овощей;

- распределяют общепроизводственные расходы растениеводства;

- определяют общую сумму всех фактических затрат на производство овощей;

-  определяется фактическая себестоимость овощей;

- списывается калькуляционная разница.

Следует помнить, что побочная продукция не калькулируется.

Неспециализированные хозяйства учет затрат ведут в целом по всем овощным культурам открытого грунта.

Себестоимость центнера продукции овощеводства открытого грунта определяется делением затрат (без стоимости побочной продукции) на физическую массу основной продукции. Побочной считается ботва и продукция, которая не реализована и скормлена животным. Выбракованные овощи оцениваются по себестоимости кормовой свеклы с учетом питательности в кормоединицах.

Например.

Затраты на выращивание огурцов 55000,00 получено от урожая 1500 ц. товарных огурцов и 400 ц. брака, который отправлен на ферме КРС. Се

,бестоимость 1 ц. кормовой свеклы составляет 4,16 грн. В огурцах содержится 0,06 ц. корм. ед., а в 1 ц. корнеплодов – 0,12 ц. корм. ед.

Рассчитаем себестоимость огурцов.

1.  Определяем стоимость 1 ц. брака:

(4,16 * 0,06)/ 0,12=2,08 грн.

2. Общая стоимость брака:

400 ц.*2,08=832,00 грн.

3. Затраты на товарные огурцы:

55000,00-832,00=54168,00 грн.

4. Себестоимость 1 ц. товарных огурцов:

54168,00/1500 ц.=36,11 грн.

При ведении учета затрат по группам овощных культур рассчитывается средняя себестоимость продукции этих культур.

При необходимости определения себестоимости продукции каждой отдельной культуры затраты подсчитанные в целом по группе культур, распределяется между отдельными видами продукции пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

«Расчет себестоимости овощей открытого грунта». Таблица № 1.

Виды овощей

Валовой сбор, ц.

Стоимость товарной продукции, грн.

Коэффициент распределения (грф 6/грф 4)

Затраты на производство, грн.

С/с

1ц.

Грн

1 ц.

Всего

1

2

3

4

5

6

7

1. Овощи

90

39

3510,00

2710,00

30,11

2. Помидоры

110

73

8030,00

0,77419

6194,00

56,31

3. Капуста

200

20

4000,00

3096,00

15,48

Всего

400

Х

15540,00

Х

12000,00

Х

В овощеводстве закрытого грунта объектом исчисления себестоимости является продукция, полученная в теплицах.

Себестоимость определяется по каждому виду полученной продукции. В овощеводстве закрытого грунта затраты производства формируются по теплице в целом, а потом распределяются между видами продукции пропорционально стоимости полученной продукции по реализационным ценам.

К себестоимости продукции теплиц включаются и затраты по содержанию семей пчел для опыления (без стоимости меда).

Например.

Затраты на содержание теплицы составляют 8100,00. Оприходовано: огурцы – 13ц., лук перо – 6ц., редис – 9ц. Цена реализации на 1 ц.: огурцы – 430,00; лук на перо – 190,00; редис – 370,00.

«Расчет себестоимости продукции закрытого грунта». Таблица № 2

Виды овощей

Вал, сбор, ц.

Стоимость товарной продукции (грн)

Коэф-т распре-деления

Затраты на произ-водство,

Грн

Расхо-ды на опыле-ние, грн

Всего

Зат-рат,

Грн

С/С

1 ц

Всего

1.Огурцы

13

430,00

5590,00

4501,00

300,00

4801,00

369,31

2.Лук на перо

6

190,00

1140,00

0,80516

918,00

___

918,00

153,00

3.Редис

9

370,00

3330,00

2681,00

___

2681,00

297,00

Всего

Х

Х

10060,00

8100,00

300,00

8400,00

Х


Затраты по опылению отнесены только на огурцы, т. к. остальная продукция в этой теплице не опыляется.

После калькулирования себестоимости овощей начисляют доход или показывают расход на сумму разницы между фактической и справедливой стоимостью:

Дт 231 Кт 719 - доход

Дт 949 Кт 231 - расход

2. Природно–экономическая характеристика ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им Ильича» Филиал Агроцех №65 Джанкойского района

ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 Джанкойского района находится в 25 км от районного центра, где расположены основная база снабжения хозяйства и пункты реализации продукции; и в 5 км от посёлка Азовское, главного железнодорожного узла и заготовительной организации сельскохозяйственной продукции.

Хозяйство находится в степном районе Крыма, для которого характерен очень засушливый климат с умеренной мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода – около 6 месяцев. Опасные для растений заморозки наблюдаются не ежегодно, вероятность их весной после перехода среднесуточной температуры через 10 0 не превышает 10–14 %, а осенью до перехода через 100 – 20-30%. Общее число дней со снежным покровом составляет 30 - 38 дней, глубина промерзания почвы в течение зимы 0,2 – 0,4 м, а в наиболее холодные зимы – 1 – 1,7 м.

Континентальность и большая засушливость климата усиливает за счёт повышения ветрового режима. В среднем за год насчитывается 20 - 30 дней с сильным ветром.

Резкое снижение урожая сельскохозяйственных культур вызывается атмосферно-почвенными засухами, повторяемость которых в течение вегетационного периода составляет 30 – 50%. Летние засухи наблюдаются почти ежегодно, вероятность осенних засух – 20 %, весенних – 40%.

Почвы хозяйства составляют чернозёмы южные и темно-каштановые, для которых характерно высокое содержание валовых форм N, P, K. По степени обеспеченности подвижным калием они относятся к высокому классу. Легкогидролизуемым азотом почвы обеспечены большей частью средние, подвижным фосфором – слабо. При систематическом внесении фосфорных удобрений в оптимальных дозах обеспеченность доступным фосфором становится средне и высокой.

Реакция почвенного раствора – нейтральная или слабощелочная. Почвы характеризуются достаточно благоприятными физическими и водно-физическими свойствами, обладают высокой макроструктурой, хорошей водопроницаемостью. Запас доступной влаги в метровом слое 150 – 180 мм, в полуметровом 230 – 260.

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих высокие устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур в хозяйстве, является орошение, вода для которого подаётся из Северо-Крымского канала. Но только при соблюдении оптимального режима орошения с учётом почвенно-мелиоративных условий каждого севооборотного режима орошения с учётом почвенно-мелиоративных условий каждого севооборотного поля, исключающего переувлажнение почв, поднятие грунтовых вод и солей, заболачивание, сохраняется плодороднее орошаемых земель.

Таким образом, почвенно-климатические эффективности всех отраслей растениеводства.

Эффективность руководства сельскохозяйственным предприятием в значительной степени зависит от рациональной организационно-хозяйственной структуры производства и управления, правильного взаимодействия внутрихозяйственных подразделений, служб и отделов, штатов, четкого распределения обязанностей между работниками.

ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 присуща отделенческая структура. Руководство производством осуществляют управляющие, которые подчиняются одновременно руководителю хозяйства и главным специалистом.

3. Организация учета затрат и выхода продукции овощеводства на предприятии

На предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65 организация бухгалтерского учета основана на приказе об учетной политике.

Элементами учетной политики являются:

- порядок оформления первичных документов по учету затрат деятельности;

- список лиц, которые имеют право подписывать документы и какие именно;

- порядок контроля выполнения обязанностей;

- объекты учета затрат и объекты калькулирования;

- состав производственной себестоимости;

- метод учета затрат и калькулирования;

- состав постоянных и переменных общепроизводственных затрат;

- размер нормальной производственной мощности;

- порядок и база распределения общепроизводственных затрат;

- порядок оценки остатков незавершенного производства;

- состав административных затрат, затрат на сбыт, прочих затрат.

Учет затрат и выхода продукции овощеводства на предприятии осуществляет бухгалтер Контребуц Лилия Петровна.

Первичный учет затрат в овощеводстве осуществляется непосредственно в подразделениях. Бригадир оформляет документы по оплате труда, учетный лист труда и выполненных работ (ф. 66) (приложение № 8) в котором проводится расчет основной оплаты труда зависимый от объема собранной продукции, а также от вида выполняемых работ. Также составляется табель учета рабочего времени (ф. 64) (приложение № 12) для учета всего отработанного времени рабочими. Используются труд механизаторов, оплата труда трактористов рассчитывается в учетном листе тракториста-машиниста (ф. 67) (приложение № 4).

Для производства овощей в предприятие выращивает рассаду перца, помидор, огурцов, а затем она высаживается. Семена и посадочный материал списывается с подотчета бригадира согласно акта на списание семян и посадочного материала (ф. 119).

Согласно технологической карты в почву вносятся удобрения, а растения обрабатываются ядохимикатами и гербицидами против вредителей и болезней согласно акта на использование минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. 118). По акту на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф. 126) списывают малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, необходимые для производственного процесса, по лимитно-заборной карте (ф. 117) списываются горюче-смазочные материалы.

Все данные из первичных документов по движению материальных ценностей бригадир заносит в материальный отчет (ф. 121, он сдается в бухгалтерию предприятия.

Транспортные расходы грузового автотранспорта списываются согласно путевых листов грузового автотранспорта (ф. 4) (приложение № 2) и ведомости распределению услуг автотранспорта (приложение №).

Информацию о всех затратах заносят в производственный отчет 10-3.а с.-х.

Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции овощеводства закрытого грунта ведется в бухгалтерии на субсчете 231 «Растениеводство» аналитического счета «Овощи закрытого грунта».

Все затраты отображаются по дебету счета 231 «Растениеводство» (овощеводство):

1. Начислена оплата труда тепличниц.

Дт Кт Сумма

231 661 177400,00

2.Отчисления на социальные мероприятия.

Дт Кт Сумма

231 65 65638,00

3. Списаны семена.

Дт Кт Сумма

231 208 70200,00

4. Списаны удобрения, ядохимикаты, гербициды.

Дт Кт Сумма

231 208 114600,00

5. Затраты на амортизации основных средств.

Дт Кт Сумма

231 131 107200,00

6. Услуги вспомогательных производств.

Дт Кт Сумма

231 234 116000,00

7. Списаны товарно-материальные ценности на ремонтные работы.

Дт Кт Сумма

231 20 2800,00

8. Списаны малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

Дт Кт Сумма

231 22 1500,00

9. Списаны общепроизводственные расходы, согласно ведомости распределения затрат.

Дт Кт Сумма

231 911 43900,00

10. Включены затраты по опылению.

Дт Кт Сумма

231 232 400,00

Выход продукции учитывается по кредиту счета 231 «Растениеводство».

Дт Кт Сумма

27 231 700000,00

Объектом расчета себестоимости в овощеводстве закрытого грунта является продукция, полученная в теплицах. Себестоимость определяется по каждому виду полученной продукции. Затраты на производство формируются по теплице в целом, а потом их распределяют между всеми видами продукции пропорционально стоимости полученной продукции по реализационным ценам.

Например.

По теплице №1 затраты на содержание составили 9318,00. Оприходована продукция: огурцы – 20 ц; перец – 10 ц; салат – 6 ц. Реализационная цена за 1 ц составляет: 1000,00 грн – огурцы; 1500,00 грн – перец; 3000,00 грн – салат.

«Расчет себестоимости овощей». Таблица № 3

Виды овощей

Вало-вой сбор, ц

Стоимость продукции по реализационным ценам

Коэффициент распределения, уд. вес %

Затраты на произво-

Дство, грн.

Себесто-имость

1ц продук-ции, грн

1ц. грн

Всей прод-ции, грн

1. Огурцы

20

1000,0

20000,00

37,7

3513,00

175,65

2. Перец

10

1500,00

15000,00

28,3

2637,00

263,70

3. Салат

6

3000,00

18000,00

34,0

3168,00

528,00

Итого:

Х

Х

53000,00

100

9318,00

Х

Согласно Методических рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета по журнально-ордерной форме на предприятии для учета затрат овощеводства используются журналы ордера:

ж.– о. № 10-1 с.-х. – для учета израсходованных запасов в производстве;

ж.– о. № 10-2 с.-х. – для учета начисленной оплаты труда и связанных с ней сумм соответствующих начислений, а также амортизационные начисления;

ж.– о. №10-3 с.-х. – предназначен для учета отображения остальных затрат и выхода продукции.

ВЫВОД

В условиях рыночной экономики значительную роль играет бухгалтерский учет, без значения которого невозможно эффективно руководить предприятием.

Основным видом деятельности сельскохозяйственных предприятий является операционная деятельность, которая включает в себя производство, сбыт, управление и прочую операционную деятельность.

Растениеводство является основной отраслью сельскохозяйственного производства. В состав отрасли растениеводства включаются различные под отрасли, в том числе овощеводство.

Целью курсовой работы являлось изучение организации учета затрат и выхода продукции овощеводства. В результате проведенных исследований цель достигнута.

Изучен теоретический материал по учету затрат и выходу продукции овощеводства, дана характеристика предприятия ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65, а также изучена методика организации учета затрат и выхода продукции овощей открытого грунта на данном предприятии.

На предприятии ДП «Ильич-Агро Крым» ОАО «ММК им. Ильича» Филиал Агроцех №65, учет затрат и выхода продукции в

Овощеводстве ведется согласно П(с) б/у 16 «Затраты», П(с) б/у 30 «Биологические активы» и Методологическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию сельскохозяйственной продукции.

Список используемой литературы:

1.  «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях» - Саблук П. Г., Моссановский В. Б., Сух Л. К. и др. Киев, 1998 – стр. 416;

2.  «Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях»- Огийчук М. Ф., Михайлов М. П., Панченко Л. П. И др. Киев, 1991 – стр. 240;

3.  «Бухгалтерский управленческий учет» - Бутынец Ф. Ф., Житомир,2000-стр. 448;

4.  «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве» - Пизенгальцс М. З.;

5.  «Калькуляция сельскохозяйственной продукции на сельскохозяйственных предприятиях» - Родоставец В. К.;

6.  «Экономика сельского хозяйства» - Брянских Е. П., Бадирьян Г. Г., Гусаров Е. И. и др., 1985.- стр. 318;

7.  Положение (стандарт) бухгалтерского учета 30 «Биологические активы»;

8.  Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Затраты»;

9.  «Закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности»;

10.  Методологические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий № 132.