Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции растениеводства» на примере СООО «Россия» Джанкойского района 2009 |
Экономические - Курсовые по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции растениеводства» на примере СООО «Россия» Джанкойского района 2009
СОДЕРЖАНИЕ ВВедение……………………………………………………………… 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………… 1.1Сущность и задачи анализа производства продукции растениеводства……. 1.2. Методика анализа производства продукции растениеводства………… 2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «Россия» Джанкойского района………….………………… 2.1.Организационная характеристика СООО «Россия» Джанкойского района АР Крым………..…………………………………………………………………. 2.2.Экономическая характеристика СООО «Россия» Джанкойского района … 3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА……….. 3.1Анализ динамики и выполнения производства продукции растениеводства……………………………………………………………… 3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства….... 3.3. Резервы повышения продуктивности растениеводства……………… Выводы и предложения………………………………………… Список литературы…………………………………… Введение Сельское хозяйство является сложной и трудоемкой отраслью как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Главное богатство сельского хозяйства – земельные ресурсы. Земельные ресурсы являются важнейшей составной частью сельского хозяйства. За каждым сельскохозяйственным предприятием закреплена определенная площадь земли, которую они обязаны рационально использовать и стремиться к повышению почвенного плодородия. На развитие и эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние оказывает производство продукции и полученные при этом финансовые результаты. Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то сложно, а часто и невозможно расширить производство продукции. В условиях рыночной экономики процесс производства продукции стал одним из важных участков хозяйственной деятельности предприятий. В этом процессе возмещаются хозяйству в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт продукции, и тем самым завершается полный цикл кругооборота хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязанности перед государством и бюджетом, банкам по ссудам, рабочим и служащим. В этой связи в сельскохозяйственных предприятиях особую роль приобретает анализ основного производства, позволяющий выявить неиспользованные резервы и обосновывать мероприятия на перспективу. Главной целью моей курсовой работы является анализ производства продукции растениеводства. Для реализации данной цели решались следующие задачи: - Изучить литературные источники по теме анализ производства продукции растениеводства и исследовать их; - провести анализ организации и определить экономическое состояние и дать характеристику предприятию; - проанализировать производство продукции растениеводства. Объектом исследования моей курсовой работы выбрано Совместное Общество с Ограниченной Ответственностью «Россия» Джанкойского района. При написании курсовой работы нами были использованы следующие методы: - табличный; - графический; - балансовый и др. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2006-2008 годы. 1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 1.1Сущность и задачи анализа производства продукции растениеводства Метод любой науки - это способ изучения предмета. Метод следует рассматривать, как путь исследования или познания какого-либо явления, то есть как совокупность способов практического и теоретического освоения действительности. Процесс исследования формирования экономических показателей предполагает, с одной стороны, их расчленение на отдельные слагаемые, а с другой – соединение отдельных частей в одно целое, то есть анализ и синтез выступают в единстве. Метод экономического анализа – это диалектический способ познания формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности и факторов их изменения в динамике по сравнению с планом. Характерная особенность метода экономического анализа – изучение причин изменения показателей финансово-хозяйственной деятельности в их взаимосвязи и взаимообусловленности, выявление и количественное соизмерение факторов и резервов улучшения финансового состояния предприятия и повышение эффективности производства. Каждый процесс формирования показателей финансово-хозяйственной деятельности необходимо рассматривать, как единство и борьбу противоположностей. Объекты анализа – это показатель источников и средств, основного и оборотного капитала, инвестиционной, лизинговой, маркетинговой и инновационной деятельность, бизнес-плана, финансового состояния, эффективности использования капитала, трудовых ресурсов, объёма производства, реализации; ритмичности производства и качества продукции, прибыльности и рентабельности. [ 4 ] Объекты анализа: - объём производства и реализации продукции в целом и по ассортименту; - качество и конкурентоспособность продукции; -структура производства и реализации продукции; -ритмичность производства и реализации продукции(Савицкая) Предмет экономического анализа – факторы и резервы изменения анализируемых показателей. При анализе хозяйственной деятельности предприятия способ фотографирования непригоден, так как все показатели необходимы в конкретных условиях их формирования.
При формировании показатели финансово-хозяйственной деятельности происходит переход количества в качество; борьба противоположностей, то есть экономическому анализу присущи все законы и приемы материалистической диалектики. Качественные методы исследования формирование капитала, финансово-экономических показателей дополняются количественными. Для того, чтобы анализ был действенным, все выявленные взаимосвязи и взаимообусловленности между показателями должны быть количественно соизмеримы. Причинно-следственные связи в экономическом анализе изучаются способами логической индукции и по дедукции. В первом случае изучение показателей ведётся от частного к общему, во втором – от общего к частному. Виды анализа классифицируются по цели исследования (оценка финансового состояния, эффективности инвестиции и инновации, качества продукции, обоснованности плана и результатов хозяйственной деятельности; выявление резервов и путей их мобилизации, прогнозирование результатов финансово-хозяйственной деятельности ); по аспектам исследования (функционально-стоимостной; финансово-экономический; технико-экономический); по степени управления (внутрицеховой; цеховой; заводской; хозяйственных объединений и отраслей); по ширине изучения резервов (внутризаводской, межзаводской, внутриотраслевой, межотраслевой); по характеру принимаемых решений (предварительный, оперативный, текущий, итоговый); по периодичности проведения (ежедневный, декадный(недельный), квартальный, годовой). Количественное соизмерение взаимосвязей и взаимообусловленностей между показателями осуществляется с помощью определённых методик анализа. Методика экономического анализа – официальный, общий для всех отраслей или частный, учитывающий специфику отрасли документ, содержащий перечень изучаемых показателей, классификацию факторов, их изменение, приема, позволяющие количественно определить влияние отдельных факторов на изменение показателей и являющееся одним из элементов механизма применения объективных законов к выявлению резервов улучшения финансового состояния, к процессу неуклонного роста производительности общественного труда, повышению эффективности использования каждого вида производственных и финансовых ресурсов. Для практического руководства финансово-хозяйственной деятельностью организаций разрабатываются нормативные документы обеспечивающие комплексное изучение её результатов. Методика экономического анализа включает: его цели и задачи; совокупность изучаемых показателей, факторов их изменения; схемы взаимосвязи показателей; последовательность; периодичность и сроки проведения анализа; источники информации; приёмы анализа; порядок оформления результатов и их оценку; конкретные службы и лиц, проводящих анализ. В настоящее время, в связи с отсутствием типового положения по экономическому анализу, в котором бы предусматривались сроки его проведения, методики, сложилось положение, когда ответственные исполнители на одном и том же предприятии руководствуются различными методиками и, как следствие, получают разные результаты анализа и выводы. До сих пор нет единства в классификации факторов, определении приемов количественного измерения их влияния на показатели финансово-хозяйственной деятельности, то есть планирование таких показателей, как производительность труда и себестоимость продукции, производится с учетом только технико-экономических факторов, таких, как внедрение новой техники, совершенствование организации производства и труда, изменение структуры и объёма продукции, отраслевая структура и природные условия. Существующие методы проведения анализа подразделяются на общие, частные, методики анализа использования каждого вида производственных ресурсов, методы изучения частных и обобщающих показателей, эффективности использования капитала, текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, финансового состояния и его прогнозирования. В зависимости от видов экономического анализа можно выделить следующие методы его проведения: - внутризаводской, внутриотраслевой, внутрицеховой, цеховой, заводской анализ, анализ на уровне производственных объединений отраслей; - функционально-стоимостной, финансово-экономический, оперативный (ежедневный, декадный, недельный), предварительный, текущий, итоговый; - эффективности использования общего, основного и оборотного капитала, формирование средств и источников средств, прибыли и рентабельности, объёма и реализации продукции. [ 4 ] Основными задачами анализа являются: 1. Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции. 2. Определение и влияние факторов на изменение величины этих показателей. 3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции. 4. Разработка рекомендаций по освоению выявленных резервов (Савицкая). 1.2. Методика анализа производства продукции растениеводства. Объём производства сельскохозяйственной продукции, является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и, в частности, продукции растениеводства. Для более эффектного анализа производства продукции растениеводства необходимо знать этапы анализа: 1. Планирование аналитической работы;
2. Выполнение плана аналитической работы; 3. Подготовка источников информации для анализа; 4. Изучение формирования показателей и факторов их изменения; 5. Обобщение и оформление результатов анализа; 6. Принятие управленческих решений по результатам анализа. От того, на сколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависит оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличение производства продукции, а также полнота и реальность выявления резервов и, как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение её себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т. д. Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства»[7]. Анализ объёма производства продукции начинается с изучения динамики производства продукции, расчета темпов роста и прироста производства. Анализ производства продукции целесообразно начинать с изучения её динамики. Для этого необходимо иметь данные об объёме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции. [2].
Рис.1.1. – Блок схема анализа производства продукции растениеводства. Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции, сделанных работ и предоставленных услуг, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот. Анализ динамики объёмов производства проводится с помощью следующих показателей: - базисный темп роста и прироста; - цепной темп роста и прироста; - среднегодовой темп роста (прироста)[3] Базисный темп роста рассчитывается как отношение последнего значения показателя к его базисному значению. Измеряют темп роста в процентах. Темп роста цепной равен отношению последнего значения показателя к его предшествующему значению (в процентах). Среднегодовой темп прироста рассчитывается как средняя геометрическая взвешенная темпов прироста: Темп прироста: Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму производства продукции растениеводства, как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него. На следующем этапе анализа необходимо установит факторы и причины изменения объёма производства продукции. Известно, что объём производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Большое влияние на валовый сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Непосредственное влияние на объём производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств. Таким образом, можно схематически представить взаимосвязь перечисленных факторов. В первую очередь, необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид: , Где ВС – валовый сбор продукции S - посевная площадь культуры - площадь, на которой погибли посевы У - урожайность культуры.
Эта модель адаптивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки абсолютных и относительных разниц. Для определения степени влияния каждого фактора на валовый сбор способом цепной постановки в расчет следует внести два следующих условных показателя: 1) Валовый сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: 2) Валовый сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади
Рис.1.2. – Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции растениеводства. Для выявления влияния урожайности на валовый сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. Эти результаты можно получить способом абсолютных разниц: Расчёт способом относительных разниц производит следующим образом: Расчет этих показателей позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции [1]. Содержание анализа производства продукции состоит в нахождении путей увеличения объема производства продукции сравнительно с конкурентами, расширения части рынка при максимальном использовании производственных мощностей и, как результат, - увеличения прибыли предприятия. 2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «Россия» Джанкойского района 2.1.Организационная характеристика СООО «Россия» Джанкойского района АР Крым СООО «Россия» находится в с. Майское Джанкойского района АР Крым. Майское – село расположенное в 25 км от г. Джанкой. Джанкойский район обладает очень засушливым климатом с умеренно мягкой зимой (более 2,5 месяца). Средний из абсолютных минимумов температур -20˚, -23˚, в отдельные годы морозы могут достигать -28˚,-32˚. Вероятность зим с умеренными минимумами температур (не ниже -20˚) в этом районе уменьшается до 45-60%, в том числе вероятность зим с морозами ≤18˚ составляет не более 35-45%. Продолжительность без морозного периода, как и периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10˚ тепла, около 6 месяцев, опасные для растений заморозки наблюдаются не ежегодно. Почвообразующие породы на водораздельных пространствах – желто - бурые, лессовидные тяжелые суглинки и легкие глины. В южной части района распространенны пролювиально-галечниковые отложения. Почвы района представлены черноземами южными, черноземами южными мицелярно-карбонатными, черноземами южными солонцеватыми, черноземами карбонатными. Темно-каштановые солонцеватые почвы отличаются тяжелым, среднеглинистым иловатым механическим составом. Содержание илистой фракции по профилю составляет 59-64%. Здесь грунтовые воды до орошения залегли на глубине 6 – 8 м. Почвенный покров представлен темно-каштановыми солонцеватыми почвами в комплексе с солонцами каштановыми (до10%). При орошении важным резервом повышения содержания гумуса в почвах является посев в междурядьях многолетних трав или сидеральных культур. Для получения высоких устойчивых урожаев, сохранения почвенного плодородия необходимо планомерное проведение мероприятий по охране почв от ветровой, водной и ирригационной эрозии, в частности, широкое использование методов почвозащитной обработки почв. 2.2.Экономическая характеристика СООО «Россия» Джанкойского района Земля является основной формой национального богатства. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики. В производственном процессе земля выступает в двух значениях: как предмет труда и как средство производства. Как предмет труда земля существует тогда, когда на нее воздействует человек, который средствами труда создает благоприятные свойства для выращивания растений. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий предприятия. Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий СООО «Россия» Джанкойского района
Из данной таблицы видно, что общая земельная площадь анализируемого предприятия в 2008г уменьшилась на 1,6% по сравнению с 2006г и составила 4539 га. Из всей площади пашня занимает 95,4% (4329га), остальные 4,6% (210 га) приходятся на многолетние насаждения, данная пропорция сохраняется в течении трех годов. Прямыми показателями размера предприятия являются объем производства товарной продукции, которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения. Действительные размеры предприятия точнее отображают стоимость объема валового дохода чистой продукции. Косвенными показателями являются среднегодовая численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий, поголовье скота, размер основных фондов.
Таблица 2.2- Динамика показателей размеров СООО «Россия» Джанкойского района
Проанализировав таблицу 2.2. можно сделать вывод, что за отчетный период наблюдается снижение чистого дохода от реализации продукции, в 2008г, по отношению к 2006г, он снизился на 5,2%. При этом площадь сельхозугодий осталась неизменной (4614 га), а среднегодовая численность работников увеличилась на 7,2%. Необходимо отметить, что за анализируемый период поголовье животных и птиц снизилось на 13,1%. Специализация является основным условием перевода предприятия на современную индустриальную основу, интенсификацию и повышение эффективности работы сельскохозяйственного предприятия. Что касается междухозяйственной специализации, то она является формой общественного разделения труда, при которой отдельные агропромышленные предприятия специализируются на производстве отдельных видов продукции. Специализация любого предприятия дополняется внутрихозяйственной специализацией. Основным показателем специализации является структура товарной продукции, реализованной для удовлетворения потребностей общества. Если углубить специализацию, то это приведет к повышению концентрационного производства, сокращению числа отраслей производства и обеспечит управление ими. А если специализация будет чрезмерно узкая, то это обернется потерями для предприятия существенного количества дополнительной продукции. В процессе сельскохозяйственной деятельности изучается сложившаяся специализация и его внутренние подразделения. При выборе специализации еще нужно учитывать, с одной стороны, спрос на производимую продукцию, а с другой, наиболее эффективное использование трудовых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в нашем распоряжении. Таким образом, главная отрасль нашего хозяйства является –растениеводство. Внутриотраслевая специализация – выращивание зерновых. Процент общей денежной выручки от реализации зерновых составляет 66,6%. В основном реализуется озимая пшеница. Вспомогательной отраслью является животноводство. Таблица 2.3.- Состав, размер и структура товарной продукции СООО «Россия» Джанкойского района
Финансовые результаты предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получается в основном от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Чем с большей рентабельностью предприятие реализует продукцию, тем больше получит прибыли и тем лучше будет его финансовое состояние. Таким образом, финансовые результаты деятельности изучают в тесной связи с использованием и реализацией продукции. Таблица 2.4.- Анализ финансовых результатов деятельности СООО «Россия Джанкойского района АР Крым
Мы видим, что чистый доход (выручка) от реализации имеет тенденцию увеличения и в 2008 г. по сравнению с 2006 г., что в процентном выражении составляет 118,7. Несмотря на это все остальные показатели снижаются с каждым годом, а в место прибыли предприятие несет убытки. 3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 3.1Анализ динамики и выполнения производства продукции растениеводства Основным заданием промышленных предприятий является обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность предприятия. В связи с этим анализ деятельности предприятий включает изучение показателей выпуска продукции. Анализ динамики объема производства и реализации продукции проводится с помощью следующих показателей: • базисных темпов роста и прироста; • цепных темпов роста и прироста; • среднегодовых темпов роста (прироста). Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оценена в стоимостных измерителях; объем производства в натуральных (условно-натуральных) измерителях, которые нейтрализуют влияние инфляции.[5] Рассмотрев динамику производства продукции растениеводства в таблице 3.1, можно сделать вывод, что валовая продукция в сопоставимых ценах в 2008 году по сравнению с 2006г снизилась на 10,3%, а по сравнению с 2007г – на 52,9%. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и подразделениям. Для того, чтобы узнать выполняется план по сбору продукции зерновых культур в СООО «Россия» проанализируем таблицу 3.2. Таблица 3.1 – Динамика производства продукции растениеводства
Таблица 3.2. – Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Из данной таблицы видно, что размер посевной площади уменьшился на 74 га, что составило 11,2%. Убранная площадь увеличилась на 24 га, что составило 1,1%. Урожайность увеличилась на 7,65 ц/га, что составило 57,1%. Валовой сбор увеличился на 13013,58 ц, что составило 39,6%. 3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства
Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Рассмотрим влияние факторов на валовой сбор продукции растениеводства. Проанализировав таблицу 3.3. можно сказать, что валовой сбор по зерновым увеличился на 13015 ц. Это изменение было вызвано двумя факторами: площадью сева и урожайностью. Наибольшее влияние оказала урожайность, она повысила валовый сбор на 3671,6 ц. Валовый сбор по подсолнечнику уменьшился на 354 ц. Наибольшее влияние оказала площадь сева, она снизила валовый сбор на 894,0 ц, а урожайность повысила на 540 ц. На объем производства продукции растениеводства влияет много различных факторов. Рассмотрим влияние структуры посевов зерновых культур на объем производства (таб.3.4). Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре растениеводства занимает пшеница, а наименьший – овес и плоды. Нужно отметить, что в 2008г., посевная площадь зерновых при этом уменьшилась почти на 100 га, а площадь плодовых снизилась до 0. Для определения изменения среднего уровня продукции растениеводства, валового сбора продукции растениеводства рассмотрим влияние структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц. Таблица 3.3 – Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Таблица 3.4. –Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной постановки
Таблица 3.5. – Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц
За счет применения структуры посевов урожайность пшеницы увеличилась на 0,19 ц/га, ячменя на 1,52 ц/га, других зерновых уменьшилась на 0,01 ц/га, подсолнечника уменьшилась на 0,46 ц/га, плодов уменьшилась на 0,26 ц/га. 3.3. Резервы повышения продуктивности растениеводства Целью любого предприятия является получение прибыли. Сумма затрат на производство продукции не должна превышать сумму прибыли, иначе предприятие будет работать себе в убыток. Если увеличивается сумма затрат и уменьшается сумма прибыли, то работу предприятия нельзя оценить положительно. Предприятие должно стремиться к производству более дешевых по себестоимости товаров и услуг. Рассмотрим влияние структуры посевов на сумму прибыли в СООО «Россия» Джанкойского района АР Крым. Таблица 3.6 – Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
Проанализировав таблицу 3.6. можно сказать, что за счет изменения структуры посевов урожайность пшеницы увеличилась на 4,21 ц/га, других зерновых – на 0,38 ц/га, подсолнечника – на 12,86 ц/га, ячменя уменьшилось на 12,95 ц/га. Данные показатели свидетельствуют о том, что СООО «Россия» получает прибыль за счет выращивания пшеницы. Выводы и предложения В процессе реализации поставленных целей в данной курсовой работе, мы пришли к выводу, что анализ производства продукции растениеводства является актуальной для СООО «Россия» Джанкойского района. СООО «Россия» находится в с. Майское Джанкойского района АР Крым. Майское – село расположенное в 25 км от г. Джанкой. Основными составляющими структуры данного хозяйства за 2008г. являются: площадь сельскохозяйственных угодий, которая равна 4614 га, среднегодовая численность работников – 104 человека и чистый доход от реализации продукции, который достиг 2929,5 тыс. грн . Если сравнить данные показатели с предыдущими годами, то мы увидим, что они снижаются. Другими словами, можно сказать, что данное хозяйство является не рентабельным и убыточным. Данная организация специализируется на производстве продукции растениеводства, в основном на выращивании зерновых. В ходе своих исследований, мы пришли к выводу, что СООО «Россия» находится в тяжелом положении и для решения своих проблем ему необходимо в первую очередь обратить внимание на организацию труда, за тем: § увеличить количество используемых ресурсов: увеличить количество средств труда, предметов труда, численности рабочей силы; § увеличить время использования ресурсов: средств труда, рабочей силы; § увеличить продолжительность функционирования основных производственных фондов, оборота (запасов) оборотных производственных фондов; § устранить непроизводительное использование ресурсов; § усовершенствовать качественные характеристики используемых ресурсов; § усовершенствовать процесс функционирования используемых ресурсов: технологии производства, организации производства, труда, управления, воспроизводства и ускорения оборачиваемости основных производственных фондов, оборотных производственных фондов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 416 с. 2. Журавлев П. В., Банников С. А., Черкашин Г. М. Экономика предприятия и предпринимательской деятельности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2008 г. – 542 с. 3. Журнал «Бизнес» №9 (788), 3 марта 2008 г. 4. Караман М. М., Майданевич П. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие – Житомир, ЖГТУ, 2007. – 384 с. 5. Мошенський С. З., Олійник О. В. Економічний аналіз: Підручник для студентів економічних спеціальностей вищих навчальних закладів./ За ред. д. е.н., проф., Заслуженого діяча науки і техніки України Ф. Ф. Бутинця. - 2-ге вид., доп. і перероб. – Житомир: ПП «Рута», 2007. – 704 с. 6. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб./ Г. В. Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М: Новое знание, 2003. – 640 с. 7. Синюков М. И., Шакиров Ф. К., Василенко М. П. и др. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях; Под ред. М. И. Синюкова, - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 512 с. |