КУРСОВАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА АРК» 2009 Печать
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

КУРСОВАЯ РАБОТА «АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА АРК» 2009

 

Содержание

Введение

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОД-СТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИ-СТИКА ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

2.1. Организационная характеристика предприятия

2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

РАЗДЕЛ 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

3.1. Анализ динамики производства продукции плодоводства

3.2 Анализ выполнения плана структуры посевных площадей

3.3 Анализ урожайности озимого ячменя и факторов, определяющих ее

Уровень

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Исследование комплексов вопросов экономики и организации производства промышленного садоводства и формирования рынка плодов, ягод и продуктов их промышленной переработки сейчас в Украине приобретает исключительно важное значение. Это обусловлено тем, что из-за низкой объективной и субъективной оценки факторов в развитии отрасли преобладают негативные тенденции.

В условиях глобализации мировой экономики, возможного входа Украины во ВТО (Всемирная торговая организация) на первый план выступает проблема производства конкурентоспособной садоводческой продукции по качеству и себестоимости.

Природные условия Крымского полуострова являются благоприятными для выращивания плодов на большей части его территории. Возможность выращивания широкого спектра плодовых культур, с одной стороны, и получение продукции с высокими вкусовыми качествами, с другой, делают плодоводство экономически эффективным, а значит и приоритетным для агропромышленного комплекса Крыма. Фрукты отличаются от других продуктов питания не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Целью написания курсовой работы является анализ производства продукции растениеводства на примере плодовых культур. В связи с этим перед нами ставятся такие задачи:

1. Изучение литературных источников по теме исследования.

2. Краткая характеристика организационных условий предприятия.

3. Анализ динамики производства продукции растениеводства.

Для полного изучения поставленных задач будет необходимо оценить оптимальность и напряженность плана, оценить выполнение плана динамики производства, выявить и определить основные факторы, влияющие на размеры производства, выявить внутренние резервы предприятия по увеличению выпуска продукции, разработать организационно-технические мероприятия по использованию выявленных резервов.

При написании курсовой работы будут использоваться статистические сборники по Крыму, статистические отчетности по предприятию, различные экономические справочники.

Объектом анализа в курсовой работе выступает открытое акционерное общество ОАО «Победа» Нижнегорского района

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Производство плодов, ягод в мире ежегодно растет, а в Украине (особенно Крым), которая имеет наиболее хорошие природные условия, научно-технический и производственный потенциал для развития товарного садоводства, на протяжении последних лет не может приобрести положительную тенденцию увеличения производства.

Доцент Полюхович Е. А. в своем научном труде писала: «Рынок садоводческой продукции является несбалансированным, спрос на плоды удовлетворяется не за счет увеличения объема производства продукции, а формируется в условиях низкой платежеспособности населения»(). Для стабилизации функционирования промышленного садоводства она считает целесообразным сформировать пять агрофинансовых групп на базе сырьевых зон в Нижнегорском, Бахчисарайском, Советском, Симферопольском и Красногвардейском районах, отличающихся наиболее благоприятными условиями для развития садоводства.

Шестопаль О. М. в своей статье отметил, что «мы имеем значительный потенциал для производства садоводческой продукции на экспорт». Но в последние годы Украина больше импортирует, чем экспортирует. Это связано с тем, что «в 2004 г. из общего количества садоводческих предприятий (817), в 399 (49%) эта отрасль была убыточной».

Григоренко А. И. считает: «Садоводство должно развиваться прежде всего за счет концентрации производства в тех садоводческих предприятиях, которые имеют опыт выращивания плодовых культур, финансовые, трудовые и соответствующие земельные ресурсы»().

В процессе производства продукции плодовых культур важно учитывать затраты. Сало А. И. пишет: «Затраты на производство ягод формируются под влиянием природных, организационно-экономических и технологических факторов. К природным факторам относятся климат, плодородие почв, рельеф; к организационно-экономическим факторам – разделение труда, новые формы организации труда и производства, денежная и кредитно-налоговая политика государства; к технологическим факторам – породно-сортовый состав насаждений, проведение в оптимальные сроки работ по осмотру за растениями и уборки урожая».

Для полной оценки состояния нашей отрасли плодоводства используется экономический анализ. От того насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции зависит оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции.

Основные задачи анализа:

1) оценка выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4) разработка методов по освоению выявленных резервов ().

Объем производства продукции может быть выражен:

1) в стоимостных измерителях (гривны, копейки и т. д.). Используют для обобщающей характеристики объемов производства и реализации продукции.

2) натуральных измерителях (штуки, метры, тонны и т. д.). Используют для анализа объемов производства и реализации продукции отдельных видов и групп однородной продукции.

3) условно-натуральных измерителях (например, тысячи условных банок). Используют для характеристики объемов производства на предприятиях, где изготавливается однородная продукция в разной по размеру таре.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета темпов роста и прироста производства. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и подразделениям и другим подразделениям. Следующий этап анализа – установление факторов и причин изменения объема производства продукции. Он зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. Непосредственно влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства ().

Анализ динамики объема производства продукции проводится с помощью следующих показателей:

1) базисных темпов роста и прироста:

Тб = × 100%, где

ТП0 – значение показателя (товарной продукции) отчетного года;

ТПб – базисное значение показателя (товарной продукции);

2) цепных темпов роста и прироста:

Тц = × 100%, где

ТП0 – значение показателя (товарной продукции) отчетного года;

ТПпр. – значение показателя предыдущего года;

3) среднегодовых темпов роста (прироста):

, где

N – количество периодов;

Т1, Т2,…,Тn – темп роста;

Тпр. = Т – 100%, где

Тпр. – темп прироста;

Т – темп роста.

Анализируя динамику объема производства, необходимо обязательно определить, какие факторы обусловили такую тенденцию развития, и выделить внешние и внутренние. К таким факторам относят:

• число рабочих и их продуктивность;

• стоимость оборудования (основных фондов) и фондоотдача;

• производственная площадь и съем продукции с 1 м2 производственной площади;

• число рабочих, годовой фонд времени работы одного рабочего и среднечасовая продуктивность одного рабочего;

• число единиц оборудования, годовой фонд времени работы одной единицы оборудования, часовая продуктивность единицы оборудования;

• число рабочих, количество рабочих дней в году, длительность рабочего дня, среднечасовая продуктивность одного рабочего ().

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Для этого можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два следующих условных показателя:

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов

ВСусл.1 = Упл. × Sф., где

ВСусл.1 – валовой сбор продукции;

Упл. – плановая урожайность;

Sф. – фактическая площадь;

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади

ВСусл.2 = Упл. × Sубр., где

ВСусл.2 – валовой сбор продукции;

Упл. – плановая урожайность;

Sубр. – фактически убранная площадь ().

Если первый условный показатель (ВСусл.1) сравним с плановым (Упл.), то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов. Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый (ВСусл.1) и второй (ВСусл.2) условные показатели валового сбора. Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц:

Δ ВСS = (Sф – Sпл.)× Упл.;

Δ ВСг = (Sубр. – Sф.)×Упл.;

Δ ВСу = (Уф. – Упл.) × Sубр..

Расчет способом относительных разниц проводится следующим образом:

Δ ВСS = ;

Δ ВСг = ;

Δ ВСу = ().

В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции. При использовании способа цепной подстановки сравнивается общий выход продукции при фактической плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га при этом должны быть одинаковыми:

ВПусл.1 =

ВПусл.2 =

ΔВПстр. = ВПусл.1 - ВПусл.2.

Изменение общего выхода продукции рассчитывается по следующей формуле:

ΔВПуд. = ().

Одним из важных направлений анализа объема производства является анализ в ассортиментно-структурном разрезе.

Под ассортиментом понимают перечисление наименований продукции с указанием объема ее производства по каждому виду.

Основное задание ассортиментной политики состоит в том, что нужно направить предприятие на выпуск продукции, которая по своей структуре, потребительским особенностям и качеству больше всего отвечает потребностям покупателей.

Важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы на налоги и т. д. ().

Номенклатура – перечисление наименований продуктов и их коды, установленные для соответствующих видов продукции в общем классификаторе промышленной продукции (ОКПП). Структура – соотношение отдельных продуктов в общем объеме производства, выраженное, как правило, в процентах. Изменение ассортимента приводит к ассортиментным изменениям, изменение структуры – структурным изменениям.

Анализ использования плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по продуктам, которые включены в основной перечень (госзаказ).

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие обязано учесть, с одной стороны, спрос на данный вид продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотрена планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортиментам. Поэтому показатель использования плана по ассортиментам не может быть больше 100%. Невыполнение плана хотя бы по одному объекту вызывает невыполнение плана в целом по ассортиментам ().

Оценка выполнения производственной программы по ассортименту проводится тремя способами:

1) способом наименьшего процента (как общий процент выполнения программы по ассортименту принимается наименьший процент выполнения среди плана всех изделий);

2) удельным весом в общем перечне наименований изделий, по которым выполнена производственная программа (необходимо найти соотношение количества изделий с полным выполнением программы и количества плановых позиций). Этот показатель связан с номенклатурой продукции и носит название «коэффициент номенклатурности»;

3) с помощью среднего процента выполнения производственной программы по ассортименту (рассчитывается как отношение общего фактического выпуска продукции в пределах производственной программы к общему объему производственной программы).

При проведении анализа необходимо обратить внимание на расширение и обновление ассортимента. Особое внимание уделяют изучению выполнения плана выпуска новых видов продукции, которые впервые выпускаются предприятием.

Обновление ассортимента – процесс замены застаревших образцов продукции на современные и технически усовершенствованные или выпуск принципиально новой продукции. Коэффициент обновления ассортимента рассчитывается так:

1) отношение количества новых изделий к общему количеству продукции;

2) часть изготовленных новых видов продукции (в денежном выражении) к общей стоимости продукции ().

Оценка выполнения задания по ассортименту предусматривает выявление причин невыполнения производственной программы по ассортименту и разработку управленческих решений.

Причины невыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

К внешним относятся конъюктура рынка, смена спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременное введение в действие производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам.

Внутренние причины связаны с недочетами в организации производства, неудовлетворительным состоянием оборудования, его простоями, авариями.

Следует заметить, что невыполнение ассортиментного плана всегда является показателем плохой работы предприятия. Более того, финансовые результаты могут быть немного выше условий невыполнения плана. Но невыполнение плана ассортимента свидетельствует о недочетах в планировании.

Увеличение объемов производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам приводит к изменению ее структуры. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот ().

Оценка выполнения плана по структуре проводится с помощью расчетов процента выполнения плановой структуры:

% выполнения плана по структуре= 100%

Для расчета влияния структурных изменений и устранение их влияние на экономические показатели используются следующие способы:

1. Способ прямого расчета по всем изделиям с учетом изменения удельного веса каждого изделия в общем объеме производства:

2. Способ прямого расчета по всем изделиям, учитывая процент выполнения производственной программы:

3. Способ средних цен. Предусматривает определение средневзвешенных цен при запланированной и фактической структурах:

Еще одним важным показателем деятельности предприятия является качество продукции. Для современных условий, в которых находятся предприятия, характерно то, что с одной стороны постоянно растут требования заказчиков в качестве продукции, с другой стороны – очень медленно происходит переоснащение предприятий современной техникой.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские особенности изделий, уровень его стандартизации и унификации, надежности и долговечности.

Оценку качества проводят по следующим показателям:

1) Обобщенные показатели

А) удельный вес новой продукции в общем выпуске;

Б) удельный вес сертифицированной продукции по мировым стандартам;

В) удельный вес экспорта продукции.

Эти показатели характеризуют качество всей изготовленной продукции независимо от ее вида и назначения.

2) Индивидуальные (единичные)

А) полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания, содержание железа в руде и т. п.);

В) технологичность (характеризует эффективность конструкторских и технологических решений в виде трудоемкости, энергоемкости);

Г) эстетические и эргономические особенности изделий.

3) Непрямые показатели

А) гарантийный срок работы, количество и стоимость гарантийных (бесплатных для потребителей) ремонтов, рассчитывая на одно изделие;

Б) штрафы за некачественную продукцию;

В) наличие рекламации, их количество и стоимость;

Г) объем и удельный вес забракованной продукции;

Д) убытки от брака, его процент.

Плановый коэффициент сортности рассчитывается путем деления количества изделий, переведенных в первый сорт по плану на плановое общее количество изделий. Фактический коэффициент сорности рассчитывается аналогично.

Следующий метод заключается в том, что рассчитывается средняя цена, как средневзвешенная по плану и факту.

Непрямым показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака приводит к увеличению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В завершение анализа качества изучаются причины снижения качества, допущенного брака продукции в местах их возникновения, разрабатываются мероприятия по устранению этих причин.

Еще одним немаловажным показателем деятельности предприятия являются резервы. Под ними понимают возможности увеличения объемов производства и реализации продукции путем улучшения использования всех видов ресурсов предприятия.

Резервы производства и реализации продукции делят на внутренние и внешние. Внешние резервы формируются изменением конъюктуры рынка (спрос на продукцию, ее конкурентоспособность, возможности конкурентов и контрагентов рынка), состоянием рынка капитала, фондов, материалов, рабочей силы. Внутренние резервы роста объемов производства и реализации продукции связаны с использованием производственного потенциала предприятия.

В ходе анализа прежде всего необходимо определить главную группу ресурсов, по которой необходимо выискивать резервы.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяется при анализе использования земельных ресурсов (включенные в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и т. д.).

Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевных площадей умножить на фактическую урожайность той культуры, посевы которых планируются на ней.

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов, считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т. е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

РАЗДЕЛ 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

2.1. Организационная характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Победа» было создано в 1932 г. в с. Жемчужина Нижнегорского района. Тогда оно имело другое название – Совхоз «Четы». В послевоенное время оно было переименовано в Совхоз «Победа», в последующем ОАО «Победа». Свою специализацию данное предприятие не меняло. Главная задача – выпуск продукции растениеводства и садоводства. ОАО «Победа» занимает площади трех сел: Жемчужина, Приречное, Пены (Нижнегорского района). Центр, место размещения руководства – с. Жемчужина. Данное хозяйство находится на границе Нижнегорского района с Советским районом (на востоке), с Белогорским районом (на юге), с Красногвардейским районом (на западе). На севере соседом ОАО «Победа» является ОАО «Весна», специализация которого тоже продукция растениеводства и садоводства.

Нижнегорский район расположен в северо-восточной части Крыма. По характеру географических особенностей расположение района относится к степной части Крыма. ОАО «Победа» расположена в юго-западной части района. Земли на территории данного хозяйства располагаются в подзоне дерново-злаковых сухих степей, развитых на южных малогумусных черноземах и темно-каштановых почвах.

По климатическим условиям район относят к зоне Степного Крыма и для него характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур, вызывающих отсутствие снежного покрова и смену мерзлого состояния почвы. Периоды формирования урожая плодовых культур, закладка почек у плодовых, а также период предпосевной обработки почвы и сева озимых культур очень часто совпадают с большой почвенной засухой.

Микроклимат ОАО «Победа» позволяет хозяйству заниматься выращиванием плодовых культур, возделываемых для получения плодов, саженцев плодовых культур, озимых, овощных культур.

В состав сельскохозяйственных земель входят:

1) Пашня – территория, систематически обрабатываемая и используемая для посева различных культур;

2) Пастбища – территории с травянистой растительностью, используемые для выпаса скота;

3) Многолетние насаждения – сады, виноградники;

4) Залежи – пашня, необрабатываемая длительное время.

На основе имеющихся отчетностей по ОАО «Победа» мы можем изучить состав и структуру земельных угодий данного хозяйства.

Таблица 2.1 – Размер, состав и структура сельскохозяйственных угодий в ОАО «Победа» Нижнегорского района за 2006-2007 гг.

Виды угодий

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2006 г.

Площадь. га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Всего с.-х. угодий

В т. ч.

Пашня

Пастбища

Многолетние насаждения

2045,0

1232,2

98,0

714,8

100,0

60,3

4,8

34,9

2045,0

1232,2

98,0

714,8

100,0

60,3

4,8

34,9

100,0

100.0

100,0

100,0

Проанализировав данную таблицу можно сделать следующий вывод. Так как пашня занимает больше 60% (в 2006, 2007 гг. – 60,3%), то данное хозяйство специализируется на продукции растениеводства.

В структуре сельскохозяйственных угодий многолетние насаждения занимают больше 8%, следовательно ОАО «Победа» специализируется на производстве продукции садоводства.

На основании данных, полученных и представленных в таблице 2.1, построим структурную диаграмму (рис. 2.1) сельскохозяйственных угодий анализируемого хозяйства (за 2006 и 2007 гг.) (Приложение 1).

Благодаря структурной диаграмме (рис.2.1, Приложение 1) наглядно можно увидеть, что в 2007 г. никаких структурных сдвигов в земельной площади не произошло по сравнению с 2006 г.

2.2. Основные экономические показатели деятельности предприятия

Основными экономическими показателями деятельности предприятия являются размер анализируемого хозяйства, структура товарной продукции, а также финансовые результаты деятельности.

Начнем с анализа размеров предприятия. Для этого необходимо воспользоваться следующей таблицей:

Таблица 2.2 – Анализ размеров ОАО «Победа» Нижнегорского района за 2005-2007 гг.

Показатели

Годы

2007 г. в % к 2005 г.

2005

2006

2007

Валовая продукция в сопоставимых ценах 2000 г., тыс. грн.*

442,3

1733,63

1394,48

315,3

Товарная продукция, тыс. грн.

4274,0

11999,4

9640,9

225,6

Общая земельная площадь, га

В т. ч. с.-х. угодий

2045,0

2045,0

2045,0

100,0

Среднесписочная численность работников, чел.

В т. ч. занятых в с.-х. производстве

317

334

228

71,9

Среднегодовая стоимость активов предприятия, тыс. грн.

11810,0

11600,4

15958,05

135,1

*см. Приложение 2

В 2007 году товарная продукция увеличилась на 125,6% по сравнению с 2005 годом, общая земельная площадь не изменилась, а вот количество работников сократилось на 21,8%, однако стоимость активов возросла на 35,1%. В целом валовая продукция в хозяйстве возросла на 215,3%, что не так уж и мало.

Проанализировав размер хозяйства, изучим состав и структуру его товарной продукции.

Структура товарной продукции – основной показатель специализации хозяйства. Специализация (производственное направление) с.-х. предприятия – преимущественное развитие производства того или иного продукта.

Специализация – процесс (форма) общественного разделения труда, выражающийся в территориальном размещении и расчленении отрасли на отдельные виды производства с.-х. продукции и сырья с конечной целью – повышение экономической эффективности производства.

Исходя из состава земельных угодий ОАО «Победа» известно, что оно относится к типу растениеводческих. Следовательно, таблица 2.3 примет следующий вид:

Таблица 2.3 – Состав и структура товарной продукции в ОАО «Победа» Нижнегорского района, 2005-2007 гг.

Наименование

2005

2006

2007

Тыс. грн.

%

Тыс. грн.

%

Тыс. грн.

%

Зерновые и зернобобовые

1111,0

29,0

1081,5

9,5

1612,7

16,9

В т. ч.

Пшеница

818,0

21,4

589,3

5,2

781,4

8,2

Ячмень

293,0

7,7

489,3

4,3

831,3

8,7

Подсолнечник

-

-

161,5

1,4

108,8

1,1

Овощи открытого грунта

65,0

1,7

6,4

0,06

-

-

Баштаны продовольственные (тыква)

23,0

0,6

-

-

-

-

Плоды (семечковые, косточковые)

2515,0

65,7

9810,7

85,9

7629,9

79,7

Виноград

25,0

0,7

-

-

-

-

Прочая продукция

89,0

2,3

114,2

1,0

125,7

1,3

ВСЕГО ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

3828,0

100,0

11171,5

97,9

9477,1

99,0

Промышленная продукция

-

-

56,9

0,5

-

-

Реализация прочей продукции

-

-

181,6

1,6

93,3

0,97

ВСЕГО ПО ХОЗЯЙСТВУ

3828,0

100,0

11410,0

100,0

9570,4

100,0

На данных таблицы построим структурную диаграмму (рис.2.2, Приложение 3).

Товарная продукция – та часть стоимости произведенной продукции сельского хозяйства отчетного периода, которая реализована в течение отчетного периода или предназначена для реализации на сторону в следующем году.

Проанализировав товарную продукцию в ОАО «Победа» за 2005-2007 гг., можно сделать вывод, что данное хозяйство специализировалось на производстве продукции растениеводства.

Рассмотрим внутриотраслевую специализацию хозяйства. В отрасли растениеводства наибольший удельный вес занимает продукция плодовых культур по всем годам (2005 г. – 65,7%, 2006 г. – 85,9%, 2007 г. – 79,7%). Второй по значению продукцией являются зерновые и зернобобовые, за исключением 2007 г. – подсолнечник (51,5%).

Также в отрасли растениеводства в 2006 г. исчезло производство продовольственных баштанов и винограда, а в 2007 г. еще и овощей открытого грунта. Однако в 2006 г. и в 2007 г. появилось производство подсолнечника (1,4% и 1,1% соответственно).

В 2005 г. в хозяйстве отсутствует промышленная продукция и реализация прочей продукции. В 2006 г. они составили 0,5% и 1,6% соответственно. В 2007 г. промышленной продукции нет, а доля реализации прочей продукции составила 0,97%.

Отрасль животноводства в ОАО «Победа» отсутствует, поскольку хозяйство специализируется на выращивании и реализации продукции растениеводства.

Следующим показателем являются финансовые результаты. Они представляют собой сумму прибыли и уровня рентабельности. Прибыль – часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которое непосредственно получает предприятие.

Итак, используя отчетности, можно построить таблицу финансовых результатов ОАО «Победа» Нижнегорского района.

Таблица 2.4 – Финансовые результаты деятельности ОАО «Победа» Нижнегорского района за 2005-2007 гг.

Показатели

2005

2006

2007

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

4274,0

11140,0

9640,9

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

3321,0

4784,1

5550,1

Прибыль от реализации, тыс. грн.

953,0

6625,9

4090,8

Внереализационные доходы, тыс. грн.

677,0

1482,0

1934,1

Внереализационные расходы, тыс. грн.

1031,0

2165,6

1783,9

Балансовая прибыль, тыс. грн.

599,0

5942,3

4241,0

Уровень рентабельности реализации, %

28,7

138,5

73,7

На основе полученных данных строим диаграмму (рис.2.3, Приложение 4)

Проанализировав данную таблицу видно, что в 2007 году все показатели увеличились: чистый доход увеличился почти в 2 раза, себестоимость тоже возросла в 2 раза, прибыль от реализации в 4 раза, внереализацоинные доходы в 2, а вот расходы увеличились незначительно, балансовая прибыль соответственно возросла ( в 7 раз), а уровень рентабельности в 1,5 раза.

РАЗДЕЛ 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ ОАО «ПОБЕДА» НИЖНЕГОРСКОГО РАЙОНА

3.1. Анализ динамики производства продукции плодоводства

Для полного анализа производства продукции необходимо провести анализ динамики с помощью чего можно определить как изменялись показатели динамики с течением времени.

Итак, рассмотрим динамику показателей урожайности, площадей и валовой продукции в ОАО «Победа» за 2005-2007 гг.

Таблица 3.1 – Состав и структура плодовых площадей ОАО «Победа» Нижнегорского района

Культура

Годы

2005

2006

2007

Га

%

Га

%

Га

%

Плодовые

561,2

100,0

653,0

100,0

653,0

100,0

Семечковые

473,8

84,4

503,6

77,1

503,6

77,1

Косточковые

87,4

15,6

149,4

22,9

149,4

22,9

Построим на основании полученных данных структурную диаграмму (рис.3.1, приложение 5)

Проанализировав таблицу и наглядно просмотрев данные на диаграмме, можно сказать, что основная доля плодовых культур отходит к семечковым. Но по сравнению с 2005 годом в последующие годы (2006 г., 2007 г.) наблюдается сокращение доли семечковых культур (77,1%), не смотря на увеличение площади (2006, 2007гг. – 503,6 га). Это обусловлено тем, что возросла площадь косточковых культур (2006 г., 2007 г. – 149,4 га, а в 2005 г. – 87,4 га), а соответственно и их доля.

Следующая таблица наглядно показывает изменения в динамике урожайности в ОАО «Победа» за 2005-2007 гг.

Исходя из полученных данных (отклонений), можно сказать, что в 2006 г. урожайность плодовых культур резко возросла (118,8 ц/га), а в 2007 г. наблюдается резкий спад (57,0 ц/га). При сравнении урожайности 2007 г. со

Таблица 3.2 – Динамика урожайности плодовых, ц/га

Средний 2005-2007 гг.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Отклонение 2007 г. к среднему

Абсолютное, +/-

Относительное, %

83,0

50,9

118,8

57,0

-26

68,7

Средней за 2005-2007 гг. получилось, что абсолютное отклонение составило недостачу в 26 ц/га. Что в процентном выражении составило 31,3%.

Таблица 3.3 показывает динамику производства продукции плодовых за 2005-2007 гг.

Таблица 3.3 – Динамика производства продукции плодовых в ОАО «Победа» Нижнегорского района за 2005 г. и 2007 г.

Год динамики

Производство плодовых

Ц

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

2005

29577,0

100,0

100,0

2006

77639,0

262,5

262,5

2007

37813,4

127,8

48,7

Из таблицы 3.3 видно, что в ОАО «Победа» в период с 2005 г. по 2007 г. наблюдалась тенденция увеличение производства продукции плодовых культур. При чем в 2006 году она достигла максимального своего значения, превысив объемы производства 2005 г. на 162,5%. В последнем же 2007 г. объем продукции плодовых превысил объем 2005 г. на 27,8%, но в сравнении с 2006 г. снизился на 51,3%.

Очень важной характеристикой производства продукции является определение значения производства плодовых в экономики предприятия.

Исходя из таблицы 3.4 можно сказать, что за период с 2005 – 2007 гг в хозяйстве ОАО «Победа» Нижнегорского района производство и реализация плодовых занимает значительное место в экономике предприятия.

Таблица 3.4 – Место и значение производства плодовых в экономике ОАО «Победа»

Показатели

Годы

2005

2006

2007

Общая сумма реализации всего, тыс. грн.

4274,0

11410,0

9570,4

В т. ч. от реализации продукции плодоводства

2315,0

9810,7

7629,9

К общей сумме реализации, %

54,16

85,98

79,72

Прибыль от реализации, тыс. грн.

310,0

5923,0

2619,3

В т. ч. от реализации продукции плодоводства

58,0

5631,2

2669,3

К общей прибыли, %

18,7

95,1

101,9

Всего многолетних, га

714,8

714,8

714,8

В т. ч. плодовых

561,2

653,0

653,0

Об этом свидетельствует и доля плодовых в общей сумме реализации, общем размере получаемой прибыли, площади многолетних. Причем, со временем место плодовых в экономике хозяйства имеет тенденцию увеличения.

Для факторного анализа валового сбора плодов используют модель:

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание адаптивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

Таблица 3.5 - Расчет влияния факторов на валовой сбор плодов в ОАО «Победа»

Плоды

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонение по валовому сбору, ц

2005

2007

2005

2007

2005

Усл

2007

Общее

В том числе за счет

Площади посева

Урожайности

Sпл

Упл

Уф

ВСпл

ВСусл1

ВСф

∆ВСобщ

∆ВСS

∆ВСУ

Семечковые

473,8

503,6

56,23

71,80

26640

28315,5

36158,8

9518,8

1675,5

7843,3

Косточковые

87,4

149,4

22,12

11,07

1933

3304,2

1654,6

-278,4

1371,2

-1649,6

На основании таблицы 3.3 можно заключить, что валовой сбор семечковых плодов за 2005 – 2007 гг в ОАО «Победа» возрос на 9518,8 ц, в том числе за счет площади посева на 1675,5 ц, за счет урожайности – на 7843,3 ц. Валовой сбор косточковых фруктов снизался на 278,4 ц, в том числе за счет увеличения площади посева он возрос на 1371,2 ц, за счет сокращения урожайности – снизился на 1649,6 ц.

3.2 Анализ выполнения плана структуры посевных площадей

После определения влияния факторов на объем валовой продукции плодов необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.

Анализ осуществляется путем сравнения фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Перевыполнение плана сева по одним культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т. е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

Таблица 3.6 - Расчет влияния структуры посевной площади на объем производства способом цепной подстановки

Плоды

Площадь посева, га

Структура посевной площади, %

Фактическая площадь при плановой структуре, га

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции от всей фактической площади, ц

2005

2007

2005

2007

2007

2005

Семечковые

473,8

503,6

84,43

77,12

551,33

56,23

28315,2

30999,2

Косточковые

87,4

149,4

15,57

22,88

101,67

22,12

3304,4

2248,6

Всего

561,2

653

100,00

100,00

653,00

50,91

31619,6

33247,8

На основании таблицы 3.6 можно заключить, что в связи с изменением в 2007 году структуры посевной площади, хозяйство недополучило плодов массой 1628,2 ц. Таким образом, структура плодовых насаждений 2005 года является более подходящей для хозяйства с точки зрения увеличения валового сбора плодов.

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний уровень урожайности культуры. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:

Практически этот расчет отражает табл. 3.7.

Таблица 3.7 - Расчет влияния структуры посевной площади на объем производства продукции способом абсолютных разниц

Плоды

Выход продукции с 1 га, ц

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Изменение среднего уровня урожайности, ц/га

2005

2007

2005

2007

(+,-)

Семечковые

56,23

473,8

503,6

84,43

77,12

-7,31

-4,110

Косточковые

22,12

87,4

149,4

15,57

22,88

7,31

1,617

Всего

50,91

561,2

653

100,00

100,00

0,00

-2,493

Из таблицы 3.7 видно, что изменение структуры посевных площадей по-разному влияет на урожайность семечковых и косточковых плодов. Так, урожайность семечковых плодов снизилась на 4,110 ц/га, а косточковых наоборот – повысилась на 1,617 ц/га, в целом по хозяйству урожайность овощей снизилась на 2,493 ц/га.

3.3 Анализ урожайности озимого ячменя и факторов, определяющих ее уровень.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т. п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т. д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам). В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: а) экспериментальный; б) расчетный; в) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же Предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NРК (действующего вещества) осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла, которая определяется районной химлабораторией.

Заключение

ОАО «Победа» расположена в юго-западной части Нижнегорского района. Земли на территории данного хозяйства располагаются в подзоне дерново-злаковых сухих степей, развитых на южных малогумусных черноземах и темно-каштановых почвах. По климатическим условиям район относят к зоне Степного Крыма и для него характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур, вызывающих отсутствие снежного покрова и смену мерзлого состояния почвы. Периоды формирования урожая плодовых культур, закладка почек у плодовых часто совпадают с большой почвенной засухой. В структуре сельскохозяйственных угодий многолетние насаждения занимают больше 8%, следовательно ОАО «Победа» специализируется на производстве продукции садоводства. В 2007 году товарная продукция увеличилась на 125,6% по сравнению с 2005 годом, общая земельная площадь не изменилась, а вот количество работников сократилось на 21,8%, однако стоимость активов возросла на 35,1%. В целом валовая продукция в хозяйстве возросла на 215,3%, что не так уж и мало. В отрасли растениеводства наибольший удельный вес занимает продукция плодовых культур по всем годам (2005 г. – 65,7%, 2006 г. – 85,9%, 2007 г. – 79,7%). Второй по значению продукцией являются зерновые и зернобобовые, за исключением 2007 г. – подсолнечник (51,5%). В 2007 году все показатели увеличились: чистый доход увеличился почти в 2 раза, себестоимость тоже возросла в 2 раза, прибыль от реализации в 4 раза, внереализацоинные доходы в 2, а вот расходы увеличились незначительно, балансовая прибыль соответственно возросла ( в 7 раз), а уровень рентабельности в 1,5 раза.

Исходя из полученных данных (отклонений), можно сказать, что в 2006 г. урожайность плодовых культур резко возросла (118,8 ц/га), а в 2007 г. наблюдается резкий спад (57,0 ц/га). При сравнении урожайности 2007 г. сосредней за 2005-2007 гг. получилось, что абсолютное отклонение составило недостачу в 26 ц/га. Что в процентном выражении составило 31,3%. В ОАО «Победа» в период с 2005 г. по 2007 г. наблюдалась тенденция увеличение производства продукции плодовых культур. При чем в 2006 году она достигла максимального своего значения, превысив объемы производства 2005 г. на 162,5%. В последнем же 2007 г. объем продукции плодовых превысил объем 2005 г. на 27,8%, но в сравнении с 2006 г. снизился на 51,3%. В хозяйстве ОАО «Победа» Нижнегорского района производство и реализация плодовых занимает значительное место в экономике предприятия. Валовой сбор семечковых плодов за 2005 – 2007 гг в ОАО «Победа» возрос на 9518,8 ц, в том числе за счет площади посева на 1675,5 ц, за счет урожайности – на 7843,3 ц. Валовой сбор косточковых фруктов снизался на 278,4 ц, в том числе за счет увеличения площади посева он возрос на 1371,2 ц, за счет сокращения урожайности – снизился на 1649,6 ц. Структура плодовых насаждений 2005 года является более подходящей для хозяйства с точки зрения увеличения валового сбора плодов. В 2007 г хозяйство недополучило плодов массой 1628,2 ц. изменение структуры посевных площадей по-разному влияет на урожайность семечковых и косточковых плодов. Так, урожайность семечковых плодов снизилась на 4,110 ц/га, а косточковых наоборот – повысилась на 1,617 ц/га, в целом по хозяйству урожайность овощей снизилась на 2,493 ц/га.

Список используемой литературы

1. Баканов М. И., Кашаев А. Н., Шеремет А. Д. Экономический анализ. Теория, история, современное состояние, перспективы. - М.: Финансы, 1976.

2. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 1997.

3. Зудилин А. П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий

Развитых капиталистических стран. - Екатеринбург: Каменный пояс, 1992.

4. Економічний аналіз господарської діяльності / В. І. Іващенко, М. А. Болюк та ін. - К.: ЗАТ Нічлава, 1999.

5. Івахненко В. М. Курс економічного аналізу: Навч. посіб. - К.: Знання-Прес,2000.

6. Каракоз И. И., Самборский В. И. Теория экономического анализа. - К.: Выща шк., 1989.

7. Калина А. В., Конєва М. І., Ященко В. О. Сучасний економічний аналіз і прогнозування (мікро - та макрорівень): Навч.-метод. посіб. - К.: МАУП, 1998.

8. Коробов М. Я. Фінансово-економічний аналіз діяльності підприємств: Навч. посіб. - К.: Т-во Знання, КОО, 2000.

9. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. ó 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: ООО - Новое зна-

Ние, 1999.

10. Теория анализа хозяйственной деятельности / Под ред. В. В. Осмоловского. - Минск: Выш. шк., 1998.