Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» Печать
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»

 

Содержание

Введение…………………………………………………

1. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение садоводства и виноградарства в Украине………………………………

2. Характеристика дочернего предприятия «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» ……………………………………………………………………

3. Уровень и перспективы развития садоводства, виноградарства и их место в экономике предприятия……………………………………

4. Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии……………………………………………………………

5. Пути повышения экономической эффективности производства плодов, винограда в ДП «Таврия-2»…………………………

Выводы и предложения……………………………………

Список использованных источников…………………

Приложения

Введение

В современных условиях, когда Украина переходит на путь ры­ночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии не­ко­торых отраслей народного хозяйства.

В настоящее время садоводство и виноградарство находятся в со­стоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Садовод­че­ские предприятия и предприятия - потребители садоводческой продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллекти­вов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом безраз­лич­ное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой про­дукцией. Если не остановить эту тенденцию, то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список про­дукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса.

Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины со­от­вет­ствуют биологическим и экологическим требованиям разви­тия са­доводства и виноградарства, обеспечивают высокую уро­жай­ность.

Однако, богатые природные ресурсы Крыма и юга Украины не всегда используются экономически рационально.

Цель данной работы – исследовать положения выращивания многолетних насаждений на анализируемом предприятии, выгоду производства вина, соков, ликероводочных изделий, а также выращивание молодых саженцев для главного предприятия. Еще в данной работе рассматривается состояния виноградар­ства и садоводства Украины, перспективы развития этих видов культур. Исследование состояния предприятия осуществляется путем расчета таблиц на основании баланса, финансовой отчетности и основных экономических показателей работы сельскохозяйственного предприятия.

В первой части курсовой дается обобщенная информация о значении, развитии и размещении садоводства и виноградарства на территории Украины, указываются данные в виде таблице о динамике их развития в АР Крым и в целом по Украине.

Во второй части дается характеристика предприятия на основании которого пишется данная курсовая, площадь сельскохозяйственных угодий, виды выращиваемой продукции, себестоимость производства, реализация продукции. Указывается информация о направлениях деятельности, условиях производства, стоимости отдельных видов продукции.

В третей части курсовой работы указывается текущая ситуация плодоводства и виноградарства в Украине и АР Крым, перспективы дальнейшего развития и предложения по улучшению ситуации выращивания данных культур.

В четвертой – указывается экономическая эффективность производства плодов, винограда, расширение территорий производства, улучшение обработки и ухода за ними. Целесообразность выращивания, уровень рентабельности данных культур также рассматривается в данной части курсовой работы.

В пятой части рассматриваются все возможные пути повышения экономической эффективности культур, которые в будущем дадут больший урожай при ограниченной площади посевов и уменьшат затраты на выращивание культур.

1. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение садоводства и виноградарства в Украине

Виноград — широко распространенная культура в мире. Наибольшему распространению винограда способствовали финикийцы, торговавшие вином со многими странами. Он был завезен в Сицилию, Сардинию, Францию, Испанию, Армению. Особенно быстро шло распространение виноградарства в период античности (I тыс. лет до н. э. по V век н. э.). Это история греко-римского рабовладельческого общества. Греки через торговлю распространили виноград в Скифию, Францию, Испанию, Германию, Швейцарию. В Южную Америку завезены сорта винограда в 1420 г., в Северную Америку — 1612, Китай — 1717, Австралию — 1850, Японию — 1883 г.

Виноград является древнейшим из возделываемых растений. Поэтому на всех этапах развития человечества он привлекал к себе пристальное внимание. Свежий виноград, а также продукты его переработка обладают ценными пищевыми, вкусовыми и лечебными свойствами. Виноград в свежем виде содержит от 700 до 1200 кал/кг, в то время как в 1 кг слив — 500-600 кал, в 1 кг яблок — 550 кал.

По своей питательности 1 кг винограда дает примерно 30% калорий дневного рациона и соответствует 1,19 кг картофеля, 1,10 кг молока, 387 г мяса, 227 г хлеба. В соке, изготовленном из зрелых ягод, содержится до 250 г/дм3 глюкозы и до 120 г/дм3 фруктозы, а также до 1,5-1,6 г/дм3 пентоз-арабинозы и ксилозы. Такая комбинация моносахаров очень полезна для лиц зрелого и пожилого возраста, а также для больных детей, нуждающихся в легкоусвояемых высокоэнергетических продуктах.

Достоинства винограда и продуктов из него не ограничиваются только его высокой питательностью. Большое содержание в нем биологически активных веществ обусловливает его высокие лечебные свойства. Лечение виноградом (ампелотерапия) таких болезней, как истощение нервной системы, полиартритов, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и других — весьма эффективно и давно практикуется в отечественной и зарубежной медицине.

Биологическая ценность винограда и продуктов из него определяется также высоким содержанием органических кислот в свободном и связанном состоянии в виде солей.

Медицинская норма потребления столового винограда составляет 7 кг. Фактически в Украине, по данным 1990 года, его потребление в 10 раз меньше и значительно ниже уровня потребления винограда в других странах. Так, потребление столового винограда на душу населения в 2005 г. составило, кг: в Греции — 16,0; в Испании - 9,74; в Великобритании - 9,58; в Швейцарии - 6,05; во Франции — 4,26.

Сопоставление уровней потребления столового винограда с нормой, балансирующей полноценное питание человека, и с уровнем потребления за рубежом позволяет сказать, что фактический уровень потребления столового винограда в Украине им не соответствует.

Виноградарство имеет четыре производственных направления:

1. Столовое — употребление в свежем виде на месте, для вывоза и хранения.

2. Кишмишное — бескосточковые сорта с мелкими ягодами и изюмное - виноград сушеный на солнце без семян (сабза, сарга), с семенами (вассарга, гермиан).

3. Винное — выработка вин различных типов.

4. Консервное — соки, компоты, варенье.

В свежем виде используется около 10 % винограда и 6 % - в сушенном.

Широко используется виноград на технические цели (свыше 70%). Продуктами переработки винограда являются вино виноградное, шампанское, коньяк, изюм, кишмиш, и т. д. В Украине производство кишмиша и изюма полностью отсутствует. Потребность в этих продуктах в какой-то мере удовлетворяется только за счет импорта, однако, не полностью. По Украине спрос превышает его предложение. Наибольший удельный вес винограда, поступающего на переработку, используется для получения алкогольных продуктов (вино виноградное, шампанское, коньяк).

Большого внимания заслуживают и продукты безалкогольной переработки винограда: сок, сушеный виноград, варенье, компоты, мармелад. Отходы виноделия используют для получения виннокаменной кислоты. Из семян винограда получают ценное масло для пищевых и технических целей. Гребни используются на корм скоту. Из обрезков виноградной лозы можно вырабатывать ажурную облицовочную плитку.

Значительная часть (84 %) винограда идет на приготовление разных вин и коньяков. При средней урожайности винограда 50 ц/га из отходов (выжимок) получают в расчете на гектар более 3 ц спирта и 0,5 ц виннокаменной кислоты.

Большое значение винограда состоит в том, что это растение можно возделывать на почвах, малопригодных или непригодных для других культур. Например, крутые склоны, каменистые и песчаные почвы.

Виноградарство — одна из высокоинтенсивных и высокодоходных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность — сырьем. Капитальные вложения на закладку и выращивание виноградных насаждений окупаются в течение 2-5 лет после вступления их в плодоношение. В сравнительно засушливые годы виноград является страховой культурой, поскольку, развивая мощную и широко разветвленную корневую систему, может ежегодно давать урожай. Динамику развития виноградарства в Украине и в АР Крым можно наблюдать в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Динамика развития виноградарства в Украине и АР Крым.

Показатели

Украина

АР Крым

Удельный вес республики, %

2004

2005

2006

2007

2004

2005

2006

2007

Площадь, тыс. га

97

96

93

93

34,5

33,5

32,5

31,0

34,7

Валовой сбор, тыс. т

374

443

301

360

25,9

40,9

18,1

32,7

7,96

Урожайность, ц/га

45,2

54,9

39,7

50,5

27,6

39,7

20,7

45,3

70,05

Производство на душу населения, кг

8

9

6

8

35

49

25

50

512,9

Анализируя таблицу 1.1, можно наблюдать, что АР Крым выращивает 1/3 виноградников всей Украины, но валовой сбор при этом составляет очень малую часть в связи с засушливостью данной территории, по той же причине в Крыму ниже урожайность и имеет непостоянный характер. Однако производство в АР Крым на душу населения в несколько раз больше, чем на территории Украины в целом, что вызвано невысокой густо населенностью по отношению к объемам выращивания винограда. В настоящее время территориальное производство винограда сконцентрировано в бассейнах Средиземного, Черного и Каспийского морей. В этом обширном регионе сосредоточено 86% всей площади виноградников и 80 % мирового производства винограда.

Виноград — род растений, включающий около 70 видов. Корнесобственные виноградники плодоносят 60-80 лет, привитые — 30-40 лет. Общая площадь в мире, занятая виноградниками, составляет около 10 млн. га, валовой сбор — 65-70 млн. т. В Испании имеется виноградников 1654 тыс. га, в Италии — 1644, во Франции - 1385 тыс. га. Виноградарство хорошо развито в Турции, США, Греции, Португалии, Болгарии, Чили и некоторых других государствах.

Первые виноградники на нынешней территории Украины возникли в ее южных причерноморских регионах около 3 тысячелетий назад. Коренное население Крыма культивировать виноград начало в период перехода кочевых племен (киммерийцев и скифов) к оседлой жизни, используя произраставший на полуострове дикий виноград. Как свидетельствуют археологические раскопки в Крыму близ Инкермана, древнее коренное население Крыма — тавры занимались виноградарством и виноделием уже в Х-VII вв. до н. э. По данным раскопок, в Крыму в период греческой колонизации существовали и свободные города местного населения, в которых возделывался виноград со своей культурой виноделия.

На некоторых найденных монетах Боспорского государства изображалась виноградная гроздь, что указывает на особую значимость здесь этой культуры. На Гераклейском и на Тарханкутском полуостровах к середине IV в. до н. э. виноградарство и виноделие имели уже ярко выраженный товарный характер и являлись важной статьей дохода в экономике Херсонеса (основан в 422 г. до н. э.).

Новые районы промышленного виноградарства и виноделия на территории Украины стали возникать с конца XVIII в., хотя дикий виноград можно было встретить гораздо раньше на территориях

Приднепровья и приморских районов. Не исключено, что виноград культивировали здесь еще в период греческой колонизации, например на территории древней Ольвии. Примерно к VIII-VI вв. до н. э. относится начало развития виноградарства и виноделия в Закарпатье. Хотя значительную роль в сельском хозяйстве оно начинает играть здесь только с конца XIII в., достигнув наиболее интенсивного развития в XVII в., когда начало развиваться виноделие и стали строить подвалы для хранения и выдержки вин.

В Украине, начиная с 1970 г., идет постоянное сокращение площадей под виноградниками. Остается низкой урожайность плантаций и валовой сбор продукции. Из приведенных данных следует, что если в 1970 г: Украина производила 904 тыс. т винограда, то в 2005 г. — 377 тыс. т, т. е. в 3 раза меньше.

В настоящее время более четвертой части винограда Украины производится в Автономной Республике Крым. В 2005 году в стоимости валовой продукции сельского хозяйства в Крыму на долю производства винограда и выращивания виноградных насаждений приходилось 4,2 %, а в продукции растениеводства — 9,8 %.

Основными производителями винограда в Крыму являются сельскохозяйственные предприятия города Севастополя, Бахчисарайского и Симферопольского районов. На их долю приходится более половины насаждений винограда. За последние годы в виноградарстве, как и в других отраслях сельского хозяйства республики, произошел спад производства, одной из причин которого явилось сокращение площадей виноградных насаждений. К концу 2005 года под виноградниками во всех категориях хозяйств было занято 33,5 тыс. га, что на 8,9 тыс. га меньше уровня 2000 года, в том числе насаждений в плодоносящем возрасте — 29,3 тыс. га, или на 10,7 тыс. га меньше.

Уменьшение площадей под виноградными насаждениями в большинстве хозяйств республики явилось результатом раскорчевки малопродуктивных, поврежденных карантинными вредителями и болезнями насаждений, а также практического прекращения реконструкции и ремонта существующих насаждений.

Начиная с 2000 года, сельскохозяйственными предприятиями республики посажено около 4,6 тыс. га виноградных насаждений.

Из приведенных данных видно, что тенденция развития виноградарства в АРК такая же, как в целом по Украине. Если в недалеком прошлом Крым собирал винограда 500 тыс. т и больше, то в последние годы — 80-120 тыс. т.

В 2005 году со всех площадей виноградников получено 116,3 тыс. т винограда, из них сельскохозяйственными предприятиями — 113,5 тыс. т (97,6% общего производства). На долю винограда столовых сортов приходится 25,5% общего объема производства (28,9 тыс. т); весь он произведен сельскохозяйственными предприятиями.

В республике большинство виноградных насаждений поставлены на шпалеру и наиболее распространена шпалера вертикальная. Однако из-за отсутствия средств на приобретение виноградного кола и проволоки не поставлено на шпалеру 3,2 тыс. га виноградных насаждений, в том числе 0,9 тыс. га – в плодоносящем возрасте.

В Крыму выращиваются только районированные сорта винограда, утвержденные Крымской инспектурой комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений. Согласно данным дополнительного обследования сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием винограда, основные технические сорта — это Ркацители, Каберне, Совиньон Зеленый, Алиготе, Мерло, Рислинг Рейнский; столовые сорта — Ранний Магарача, Мускат Италия, Мускат Гамбурский, Мускат Янтарный, Кардинал, Молдова. В последние годы серьезный акцент делается на комплексно-устойчивые сорта, которые характеризуются повышенной устойчивостью к болезням, корневой форме филлоксеры, морозу. В настоящее время таких сортов достаточно много как столовых, так и технических, и особенно — среди сортов с групповой устойчивостью (Подарок Магарача, Первенец Магарача, Сурученский Белый, Молдова и др.). Использование этих сортов позволит производить более экологически чистую продукцию, а также значительно уменьшить энерго - и трудовые затраты в отрасли.

Сорта винограда местного происхождения являются, как правило, более приспособленными к природным условиям республики. В настоящее время в Крыму выращиваются в основном технические сорта винограда. Их удельный вес в общей посадке составляет 78% (в 2000 г. - 76%).

Садоводство имеет дело с огромным числом растений. К садовым культурам по традиции относятся плодовые и овощные, все декоративные, а также пряные и лекарственные растения. Главным образом к садоводству относят растения интенсивной культуры, т. е. достаточно ценные, чтобы оправдать большие капиталовложения, труд и технику на единицу площади. Таким образом, садоводство можно определить как отрасль сельского хозяйства, связанную с интенсивным выращиванием растений, используемых человеком непосредственно для питания, медицинских целей или эстетического наслаждения. Садоводство обычно подразделяют по типу использования урожая и растений. Производство съедобных плодов относят к плодоводству и овощеводству, декоративных растений – к цветоводству и ландшафтному садоводству. Эти названия не исключают возможность иного использования растений. Так, например, многие растения со съедобными плодами (яблоня) могут использоваться в декоративных целях, а многие декоративные (мак, пиретрум) – в фармакологии и промышленности.

Плодоводство — это крупная отрасль сельскохозяйственного производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство.

Садоводство в целом включает плодоводство, чаеводство, тутомниководство и декоративное садоводство.

Продукты плодоводства — плоды, ягоды, орехи являются ценными продуктами питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, Вь В2, В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов — до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много Сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Плоды и ягоды имеют и большое лечебное значение, особенно яблоки; абрикосы, земляника, черная смородина, крыжовник, малина.

Плоды служат сырьем для пищевой промышленности, которая производит варенье, соки, компоты, сиропы, джемы, вино, спирт. Можно использовать также масла из косточек — абрикосовое, сливовое, персиковое и т. д., а из выжимок яблок и груш производить различные сладости, масло и кормовую муку.

Плодовые насаждения играют большую роль в парковом хозяйстве, оздоровляют и украшают быт людей и их эстетическое восприятие прекрасного.

Сады благотворно влияют на продолжительность жизни людей. дольше всего живут пчеловоды, священники, садоводы и лесники.

Большое разнообразие почвенно-климатических условий позволяет в стране выращивать различные плодовые и ягодные культуры многих видов:

· розоцветные — яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и др.;

· кизиловые — кизил;

· ореховые — грецкий орех;

· березовые — фундук или лещина крупная (в Крыму);

· сумаховые — фисташка настоящая (Крым); плоды — односемянная костянка, растет в виде кисточки с несколькими орешками (до 12-15);

· маслиновые — маслина;

· тутовые — шелковица, инжир;

· миртовые — фейхоа;

· камнеломковые - смородина, крыжовник; буковые — каштан сладкий, бук;

· жимолостные — калина;

· барбарисовые — барбарис.

По группам плодовые культуры делятся на:

1. Семечковые — яблоня, груша, айва — 71%;

2. Косточковые — вишня, слива, абрикос, персик, черешня — 23%;

3. Орехоплодные — грецкий орех, миндаль, лещина крупная — 2,5:

4. Ягодные — большая группа многолетних дикорастущих и культурных кустарников, полукустарников и травянистых растений — земляника, смородина, малина, крыжовник, клюква, ежевика, голубика, облепиха, брусника, черника — 2,8%;

5. Субтропические — маслина, инжир, гранат, хурма — 0,1%.

6. Цитрусовые — мандарин, апельсин, лимон — 0,6%.

На небольших площадях в Украине возделывается кизил, фейхоа, шелковица и др.

Всего в мире выращивается более 100 пород плодовых и ягодных культур и десятки тысяч сортов. Наибольшие площади занимаю] маслина — 8,0 млн. га, яблоня — 3,5, груша и слива — по 1,0 млн. га Под плодовыми культурами в мире занято примерно 20 млн. га Валовой сбор плодов 90-92 млн. т. По странам плодовыми культурами занято, млн. га: Китай - 2,7, США - 1,8, Индия - 0,91, Аргентина - 0,54, Италия - 0,43, Бразилия - 0,42, Япония - 0,33, Польша - 0,29, Франция — 0,21 млн. га.

Валовой сбор яблок в мире составляет около 40 млн. т.

Плодоводство в Украине развивается с давних времен. Еще в 1887 г. в Украине было садов 207, в 1913. - 290 тыс. га. В Крыму в 1913 г. было 7,1 тыс. га. В 1970 г. уже имелось садов в Украине 1243 тыс. га, в т. ч. в Крыму - 66,4 тыс. га.

В Украине в 70-е годы плодоводства было на подъеме, а с 80-х годов началось сокращение площади под плодовыми и ягодниками. Если в 1970 г. они занимали 1243 тыс. га, то в 2005 г. только 299 тыс. га, или в 4,2 раза меньше. В Крыму соответственно 66,4 и 23,5 тыс. га. Большие колебания отмечены также по урожайности и валовым сборам: по Украине от 18,0 ц/га в 1994 г. до 63,7 ц/га в 2005 г.; в АРК от 5.4 ц/га в 1999 г. до 28,0 ц/га в 2005 г. Динамику развития в Украине и АР Крым можно проследить по данным таблицы 1.2.

Таблица 1.2 – Динамика развития садоводства в Украине и АР Крым

Показатели

Украина

АР Крым

Удельный вес республики,%

2004

2005

2006

2007

2004

2005

2006

2007

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Площадь, тыс. га

316

299

281

271

26,8

23,5

21,0

20,3

7,85

Валовой сбор, тыс. т

1635

1698

1114

1470

31,3

30,1

26,9

26,9

1,95

Урожайность, ц/га

58,1

63,7

45,0

61,7

12,2

28,0

20,3

32,5

40,7

Продолжение таблицы 1.2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Производство на душу населения, кг

35

36

24

32

13

25

16

23

60,63

Плодово-ягодной продукцией в Украине занимаются все области. Наибольшая их площадь находится в АРК, Хмельницкой, Винницкой, Одесской, Днепропетровской областях.

В Украине норма потребления плодов установлена 79 кг (без цитрусовых), в т. ч.: яблоки - 50; груша, айва - 7,5; слива - 7; вишня - 4; черешня -2; абрикос — 4; персик — 3; орехи — 1,5.

Кроме того, нужно потреблять ягод 16-20 кг. Потребляем пока плодов и ягод всего 28-30 кг

В середине 80-х годов урожайность плодов в пальметтных и шпалерно-карликовых садах составляла 200-250 и 300-380 ц/га, а в благоприятные годы 800-1000 ц/га.

Сейчас в Крыму ежегодно раскорчевывается садов 3,5 тыс. га, посадка 150-200 га. Саженцев надо 3-4,5 млн. шт., производим 300-450 тыс. шт.

В плодовых насаждениях фермеров Украины семечковые занимают 62,8 всей площади садов, косточковые — 32,5 и орехоплодные - 4,7% .

В отличие от общественного сектора, в хозяйствах населения сохраняется высокий удельный вес косточковых культур. В общем производстве плодов в стране хозяйства населения произвели в 1994 г. плодов косточковых культур 86,4%, в т. ч. вишни — 98,4 и абрикосов — 94,2%.

Одним из решающих факторов интенсификации садоводства является правильный подбор породно-сортового состава.

Выдающийся помолог Лев Платонович Симиренко, который в 1887 г. создал первый в России помологический питомник и маточный сад, в результате своих долголетних исследований показал, что «только правильный выбор сортов, вполне подходящих для условий данной местности, может обеспечить успех плодового сада».

Чтобы достичь уровня потребления по научно обоснованным нормам, надо иметь уборочную площадь садов и ягодников около млн. га и валового сбора 5,0 млн. т. Состояние и развитие данной отрасли показывают, что этого можно будет достичь в очень отдаленном будущем.

Ведение плодоводства сопряжено с определенными трудностями. Плоды и особенно ягоды являются малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией. В связи с этим требуется быстрая их реализация, надежные партнеры, наличие холодильников, хороших хранилищ, перерабатывающих цехов и предприятий, специализированных транспортных средств — рефрижераторов.

Для плодоводства характерна большая потребность в трудовых ресурсах в сравнительно короткий период (сбор урожая), который во времени совпадает с уборкой овощей, вино града, картофеля.

Для ведения плодоводства нужны хорошие почвы, в нем применяют большие дозы органических удобрений. Поэтому оно должно сочетаться с развитым животноводством.

Плодовые растения на одном месте растут многие годы. В США в г. Денвей растет и плодоносит груша, посаженная в 1630 г.

В селе Андреевка Кролевецкого района Сумской области растет яблоня-колония. Одно дерево занимает 0,06 га. Ветка растет вверх, затем резко вниз. Укореняется и от нее растет новый ствол. Старый отмирает.

Крым имел раньше 250 холодильников для хранения плодов. Сейчас больше половины из них не работает. К 2020 г. в среднем предполагается производить 540 тыс. тонн плодов, в т. ч. на потребление в свежем виде — 330,0, экспорт — 60,0 и переработку — 150 тыс. т.

2. Характеристика дочернего предприятия «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»

Дочернее предприятие (ДП) «Таврия-2» основано в соответствии с Законом Украины «О предприятиях в Украине» 8 сентября 1999 года.

ДП «Таврия-2» открытого акционерного общества «Агропромышленной фирмы «Таврия» расположено на юге Украины, за городом Новая Каховка в поселке Тополевка Херсонской области. Расстояние до областного центра 100 километров. Все дороги асфальтированы. На расстояние 8 километров построена пристань на берегу реки Днепр, для подвоза грузов речным (водным) путем. Железнодорожная ветвь находится на расстоянии 6 километров и используется для подвоза материалов железнодорожным транспортом.

Основная деятельность предприятия выращивание и реализация сельскохозяйственной продукции, оказание услуг главному предприятию по выращиванию молодых саженцев.

Предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность на 551 га многолетних насаждений. Из них 539 га плодоносных виноградников и 12 га садов. ДП «Таврия-2» оказывает услуги главному предприятию по выращиванию молодых саженцев на площади 264 га. Состав и структура земельных угодий представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий на ДП «Таврия-2»

Вид угодий

2005

2006

2007

Га

%

Га

%

Га

%

Общая земельная площадь

482

100

551

100

551

100

Площадь с/х угодий

482

100

551

100

551

100

В т. ч.

Многолетние насаждения

482

100

551

100

551

100

В 2007 году сельскохозяйственные угодья в анализируемом хозяйстве имеют следующий состав: виноградник плодоносящий занимает 54,3%, сад косточковый плодоносящий 25,5%, сад семечковый плодоносящий 19,25% и молодые насаждения 0,8%, занимают незначительную часть с/х угодий. Так как пашня в данном предприятии отсутствует, то можно сделать вывод, что данное предприятие специализируется на производстве продукции садоводства и виноградарства, а плодоводство является неразвитым. ДП «Таврия-2» имеет средние размеры, так как размеры с/х угодий составляют 551 га.

Все земельные угодья используются на основании договора аренды земли с Райским сельским Советом – владельцем земли.

Развитие садоводства на землях ДП «Таврия-2» диктуется экономической ситуацией, которая сложилась за последние годы.

Внутрихозяйственная специализация - это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре товарной продукции на ДП «Таврия-2» отражены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Состав и структура товарной продукции на ДП «Таврия-2»

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка, тыс. грн.

Структура в среднем за 3 года, %

2005

2006

2007

Структура в среднем за 3 года

1

2

3

4

5

6

Плоды

158,3

209,1

284,7

217,37

2,44

Виноград

12538,4

1125,1

5675,1

6446,2

72,21

Прочая продукция растениеводства

157,0

5523,9

1108,9

2263,27

25,35

Итого по растениеводству

12853,7

6858,1

7068,7

8926,83

69,19

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

6

Реализация другой продукции, работ, услуг

5081,2

5143,3

-

3408,17

26,4

Реализация товаров

25,8

11,8

-

12,53

0,1

Услуги в с/х

-

-

1680,7

560,23

4,34

Всего по предприятию

17960,7

12013,2

8749,4

12907,76

100

Анализ таблицы 2.2 показал, что в общехозяйственной структуре товарной продукции в среднем за 2005-2007 годы сельскохозяйственная продукция составляет 8926,83 (69,19%). Таким образом, можно сделать вывод, что основная деятельность предприятия связана с сельскохозяйственном производством.

На основании данных, представленных в таблице 2.2, можно сделать вывод, анализируемое хозяйство ДП «Таврия-2» специализируется на производстве продукции растениеводства, так как в структуре товарной продукции в среднем за 2005-2007 годы продукция многолетних насаждений занимает 69,19%.

Продукция животноводства в данном хозяйстве отсутствует в связи с 100% растениеводческой специализацией.

Предприятие играет, также, важную роль в решении вопросов занятости населения – среднегодовая численность работников в 2007 году – 330 человек (которые обеспечивают предприятие трудовыми ресурсами и своевременным выполнение всех работ). В связи с сезонностью выполнения разного вида работ, количество работников в течение года изменяется в пределах от 229 до 556 человек, что обеспечивает рациональное использование рабочей силы. Например, в период посадки винограда используется труд временных работников с близлежащих населенных пунктов, а в сезон сборов урожая – дополнительно с других областей.

Работая с местным центром занятости, хозяйство принимает работников на работу и обеспечивает трудоустройством граждан, которые нуждаются в социальной защите.

Предприятие обеспечивает созданные рабочие места и для инвалидов в 2002 году на предприятии работало 14 человек, а в 2003 году было создано и аттестовано 21 рабочее место для этой категории работников. На данный момент работает 18 инвалидов.

Учитывая увеличение объема производства, интенсивную технологию выращивания винограда в период с 2004 по 2006 год будут созданы дополнительные 120 рабочих мест.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами рассмотрим в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Обеспеченность ДП «Таврия-2» трудовыми ресурсами

Показатели

2005

2006

2007

2007г. к 2005г., в %

Нагрузка на одного трудоспособного, га:

Сельхозугодий

1,46

1,57

1,53

104,8

Результаты таблицы 2.3 показывают, что нагрузка на одного трудоспособного работника предприятия увеличилась, но незначительно, что не может, в свою очередь, существенно повлиять на работоспособность этих работников.

Развитие сельского хозяйства, уровень и темпы увеличения производства продукции и повышение продуктивности труда зависит от обеспеченности сельскохозяйственного предприятия производственными фондами. Их уровень характеризуется фондообеспеченостью хозяйства и фондооснощенностью труда.

Фондообеспеченность сельскохозяйственного производства постоянно растет, и это характеризует закономерный процесс его развития.

Фондооснащенность труда в сельском хозяйстве остается ниже чем в промышленности. Своевременно в условиях внедрения в сельское хозяйство новой техники и прогрессивной технологии, перевод его на современную индустриальную основу, постоянного уменьшения количества занятых работников и сезонности в использовании основных средства фондооснащенности сельскохозяйственного труда.

Усовершенствование материально-технической базы сельскохозяйственного предприятия осуществляется за счет значительного увеличения основных производственных фондов исходя из научно обоснованного уровня фондооснащенности производства. Оптимальная норма основных производственных фондов специализированного хозяйства определяется по их технологической структуре в расчете на 1га посевов сельскохозяйственных культур.

Основные производственные фонды в процессе сельскохозяйственного производства постепенно снашиваются, теряя свою стоимость. Существует физический и моральный износ основных производственных фондов.

Постепенная потеря основными фондами своей стоимости в результате износа в процессе производства – это является основой для начисления амортизации в соответствии с установленными нормами и создание амортизационного фонда.

Экономическая эффективность использованных основных производственных фондов в ДП «Таврия-2» ОАО «АПФ «Таврия», результаты анализа сведем в таблицу 2.4.

Таблица 2.4 – Обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования

Показатели

2005

2006

2007

2007г. к 2005г. в %

Фондооснащенность, грн./га

25723,03

21832,12

16177,86

62,89

Фондовооруженность, грн./чел.

37571,21

34174,72

24761,11

65,9

Фондоотдача, грн./грн.

1,74

1,2

1,18

67,82

Фондоемкость, грн./грн.

0,58

0,84

0,85

146,55

Проанализируем данные таблицы 2.4. Фондооснащенность имеет явную тенденцию к снижению. Этот показатель указывает, что на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится в 2005 году 25723,03 грн./га. К 2007 году фондооснащенность значительно уменьшилась на 9545,17 грн./га или 62,89%.

Фондовооруженность в течении анализируемого периода уменьшилась, и в 2007 году составила 24761,11 грн./чел. Она показывает, что на одного среднегодового работника, в 2007 году приходится 24761,11 грн.

Фондоотдача показывает, что на одну гривну основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в 2007 году приходится 1,18 грн. валовой продукции. Этот показатель имеет явную тенденцию к снижению.

Противоположным является фондоемкость, которая имеет тенденцию к увеличению и в 2007 году составляет 0,85 грн./грн., то есть на одну гривну валовой продукции приходится 0,85 грн. основных производственных фондов, необходимых хозяйству при данных условиях для производства валовой продукции стоимостью 1 грн.

Размеры ДП «Таврия-2» можно проследить в таблице 2.5.

Таблица 2.5 - размеры ДП «Таврия-2» за 2005-2007 годы.

Показатели

Хозяйство

В среднем за 3 года

2007г. к 2007г. в %

2005

2006

2007

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

21552,8

14416,3

10499,3

15489,47

48,71

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

12398,5

12029,5

8914,0

11114,0

71,9

Общая земельная площадь, га

В т. ч. с/х угодья

Из них:

Многолетние насаждения

482

482

482

551

551

551

551

551

551

528

528

528

114,35

114,35

114,35

Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел.

330

352

360

1042

109,09

Среднегодовая стоимость основных средств имеет явную тенденцию к изменю с 2005 по 2007 год. В 2006 году денежная выручка от реализации продукции значительно уменьшилась до 14416,3 тыс. грн., также, в 2007 году снизилась по сравнению с 2006 годом. На ежегодное уменьшение денежной выручки повлияло увеличение стоимости производства, подорожание рабочей силы, большая направленность предприятия на выращивание культур для главного предприятия. Уменьшилась среднегодовая стоимость основных производственных фондов, что вызвано ежемесячным начислением амортизации при неизменном количестве основных средств. Увеличилась численность работников в связи с увеличением объемов производства.

Величина прибыли от реализации основных видов продукции на предприятии рассмотрена в таблице 3.2.

Таблица 2.6 – Прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции в ДП «Таврия-2»

Наименование продукции

В среднем за 2005-2006гг.

В среднем за 2006-2007гг.

2 период к 1 периоду, %

Виноград

2945,5

-581,4

19,74

Плоды

-76,3

-99,6

76,61

Анализируя таблицу 2.6, можно отметить тенденцию к резкому снижению прибыли, точнее, увеличению убытков, что связано с увеличением стоимости рабочей силы, себестоимости и снижением объемов реализации изготовленной продукции.

Рентабельность важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Уровень рентабельности основных видов продукции представлен в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Уровень рентабельности (убыток) основных видов продукции в ДП «Таврия-2»

Наименование продукции

2005

2006

2007

В среднем за 2005-2007гг.

Виноград

69,92

185,92

(25,03)

35,8

Плоды

(40,93)

(17,02)

(35,44)

86,57

По итогам таблицы 2.7, можно сделать вывод, что производство основных видов продукции является нерентабельным в связи с явной убыточностью реализации этих видов продукции.

Инфраструктура делится на производственную и социальную.

К производственной инфраструктуре относятся подразделения, которые не берут непосредственное участие в создании профильной продукции, по своей деятельности создает условия, необходимые для работы основных производственных цехов.

Социальная инфраструктура, в свою очередь, обеспечивает удовлетворение социально-бытовых и культурных нужд работников предприятия.

Социальная инфраструктура ДП «Таврия-2» представлена следующими подразделениями: детское дошкольное учреждения (сады, ясли): начальное образование (9-я школа); общественное питание (столовая); дом культуры (клуб).

Можно сделать вывод, что анализируемая инфраструктура данного хозяйства организовано на должном уровне и соответствует всем требованиям, также можно сказать, что ДП «Таврия-2» достаточно прибыльно, так как может содержать организации социального направления.

3. Уровень и перспективы развития садоводства, виноградарства и их место в экономике предприятия

В современных условиях, когда Украина переходит на путь рыночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии некоторых отраслей народного хозяйства.

В настоящее время садоводство и виноградарство находятся в состоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Садоводческие предприятия и предприятия - потребители садоводческой продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллективов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом безразличное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой продукцией. Если не остановить эту тенденцию, то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список продукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса.

При выращивание плодов на вывоз используют преимущественно семечковые породы и сорта зимнего срока созревания. Для консервной промышленности необходимо расширение насаждения айвы и косточковых пород различного срока созревания плодов в целях более продолжительного поступления сырья. Для пригородных и курортных зон целесообразно увеличение количества сортов с различными сроками созревания плодов.

В целях рационального использования природных условий и трудовых ресурсов, повышение экономической эффективности садоводства и наиболее полного удовлетворения потребностей в плодах и ягодах предлагается следующее ориентировочное породное соотношение по областям

Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины соответствуют биологическим и экологическим требованиям развития садоводства и виноградарства, обеспечивают высокую урожайность.

Однако, богатые природные ресурсы Крыма и юга Украины не всегда используются экономически рационально. Место отрасли в экономике хозяйства определяется в таблице 3.1.

Таблица 3.1 – Место отрасли растениеводства в экономике хозяйства ДП «Таврия-2» за 2005-2007 года

Показатели

По хозяйству

По отрасли

Отрасль к хозяйству, %

2005

2006

2007

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Площадь с/х угодий, га

482

551

551

482

551

551

100

100

100

Площадь садов и виноградников, га

482

551

551

482

551

551

100

100

100

Затраты труда, чел./ч.

417

35

550

417

35

550

100

100

100

Производствен- ные затраты, тыс. грн.

11272,3

6885,9

8257,3

6942,3

2140,6

6702,2

61,6

31,1

81,2

Денежная выручка от реализованной продукции, тыс. грн.

17960,7

12013,2

8749,4

12853,7

6858,1

7068,7

71,6

57,1

80,8

Прибыль, тыс. грн.

6688,4

5127,3

492,1

5911,4

4717,5

366,5

88,4

92

74,5

По данным таблицы видно, что отрасль растениеводства является главным направлением производства данного предприятия, в связи с чем соотношение отрасли к всему хозяйству по занимаемой площади и затратой труда составило 100%. Прибыль от растениеводству в 2005 году составляла 88,4%, в 2006 году – 92%, в 2007 году – 74,5% по отношению ко всему хозяйству, снижение отношения прибыли в 2007 году было вызвано падением прибыли от выращивания и реализации продукции растениеводства.

Затраты труда на протяжении трех лет имеют явную тенденцию к изменениям: в 2005 году составляли 417 чел./ч.; в 2006 году – 35 чел./ч.; в 2007 году – 550 чел./ч. На этот фактор повлиял неурожай в 2006 году. Производственные затраты также резко изменялись, в 2006 году наблюдается значительное снижение суммы затрат, а уже в 2007 они снова начали подниматься, но все ровно составляют меньше 2005 года, здесь же повлияло внедрение новых технологий в 2007 году.

Почвенно-климатические условия Украины благоприятны для выращивания ценных европейских сортов винограда для производства высококачественного шампанского, марочных столовых, крепких и десертных вин, столового винограда разных сроков созревания.

Виноград – ценный продукт питания и сырье для винодельческой и консервной промышленности. Благодаря высоким вкусовым и целебным свойствам виноград имеет важное значение в питание человека.

Виноградарство является главным направлением деятельности предприятия и приносит большую часть доходов. За анализируемые годы площади многолетних насаждений увеличились на 69 га, благодаря чему в 2006 году произошло расширение производства, но прибыль при этом всё ровно снизилась, что вызвано подорожанием производства и снижением стоимости реализации выходной продукции плодов и винограда.

На предприятии и в дальнейшем будет осуществляется выращивание и реализация изделий из плодов и винограда, но для рентабельности производства, увеличения прибыли предприятию необходимо снизить полную себестоимость.

Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и концентрации производства.

4. Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии

Виноградарство - трудоемкая отрасль. Затраты груда на гектар плодоносящих плантаций при обычных способах возделывания составляют по нормативам 500-670 чел.-ч при урожайности 80-120 ц. наиболее трудоемкими видами работ в отрасли являются сбор урожая, обрезка и уход за насаждениями, текущий ремонт шпалеры, укрытие виноградников (в соответствующей зоне). На эти виды работ приходится свыше 3/4 трудовых затрат.

Большая часть трудовых затрат приходится на два периода: март-апрель и сентябрь-октябрь. В это время осуществляются обрезка, ремонт шпалеры, уход, уборка урожая и укрытие виноградников.

Выращивание виноградных насаждений связано с использовани-1-м значительных земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, поэтому повышение эффективности производства винограда означает увеличение выхода высококачественной продукции с каждого гектара плодоносящих виноградников при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу продукции.

Эффективность производства винограда наиболее полно выражается системой показателей, к числу которых относятся: урожайность, производительность труда, себестоимость, прибыль с 1 га, уровень рентабельности. Каждый из этих показателей отражает ту или иную сторону эффективности производства винограда, но все они находятся во взаимосвязи. Так, повышение урожайности ведет, как правило, к снижению трудоемкости продукции даже при увеличении затрат труда на 1 га плодоносящих виноградников, снижению себестоимости продукции, увеличению денежной выручки и прибыли с единицы площади, повышению уровня рентабельности.

Виноградарство — высокодоходная отрасль. В 80-е годы от виноградарско-винодельческого подкомплекса в бюджет государства поступало 6,0-6,5 млрд. руб., сейчас — 0,3 млрд. грн. или в 20-22,5 раза меньше.

Возделывание винограда даже в наше трудное время выгодно. Показатели развития и экономической эффективности производства винограда в сельскохозяйственном предприятии представлено в таблице 4.1.

Виноградарство – более интенсивная отрасль сельскохозяйственного производства. Она требует значительных капитальных вложений на посадку молодых саженцев, большие расходы средств и труда на уход за виноградниками и себестоимость продукции определенного периода включаются амортизационные отчисления.

Экономическая эффективность производства винограда значительной мерой зависит от уровня цен реализации. Специфические особенности выращивания и переработки винограда способствуют развитию агропромышленной интеграции на основании созданного агропромышленного предприятия. Продукция отрасли мало транспортабельна и быстро портится, поэтому виноград как сырье производства вина и соков необходимо срочно перерабатывать.

Экономическая эффективность виноградарства значительно повышается с углублением специализации и является сосредоточение основного производства винограда, его переработки и сохранения в специализированных помещения хозяйства.

Характеристика уровня экономической эффективности производства виноградника приведена в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Экономическая эффективность производства виноградника в ДП «Таврия-2» за 2005-2007 года.

Показатели

2005

2006

2007

2007г. к 2005г. в %

1

2

3

4

5

Урожайность, ц/га

124,8

74,11

383,97

307,67

Трудоемкость на 1 ц, чел./ч.

6,65

4,33

20,09

302,11

Продолжение таблицы 4.2

1

2

3

4

5

Себестоимость, грн./ц

Коммерческая

Производственная

122,69

109,87

65,55

55,26

281,62

222,93

229,54

202,9

Средняя цена реализации, грн./ц

208,47

187,44

211,14

101,28

Прибыль, тыс. грн.

5159,4

731,6

(1894,4)

36,72

Уровень рентабельности (убыток), %

69,92

185,92

(25,03)

35,8

По данным таблицы 4.1, можно наблюдать увеличение урожайности виноградника более чем в два раза и соответственно, увеличение затрат труда на производство. Производственная себестоимость в 2006 году снизилась до 55,26, но уже в 2007 году произошло резкое увеличение затрат на производство, так же увеличилась коммерческая себестоимость, что связано с увеличением затрат не связанных во внепроизводственной сфере. Резко снизилась прибыль до убытка, соответственно и уровень рентабельности снизился, на что повлияло резкое увеличение себестоимости при практически неизменившейся средней цене реализации продукции.

На сегодняшний день виноградарство является самой прибыльной отраслью растениеводства в Крыму. В 2005 году на каждую вложенную гривну сельхозпредприятия получили 59,7 коп. прибыли (для справки: от выращивания картофеля — 27,4 коп., подсолнечника — 8,1 коп., зерна — 4,8 коп. убытка).

Вместе с тем, в настоящее время виноградарство — отрасль растениеводства с самой высокой себестоимостью производства и трудоемкостью. Самой трудоемкой операцией в технологии выращивания винограда является уборка. При ее выполнении на технических сортах до последнего времени преобладал (а на столовых сортах и сейчас преобладает) ручной труд. Затраты на сбор урожая составляют по техническим сортам до 20-25%, а по столовым — 35-40% от общей суммы затрат на выращивание винограда.

Виноград при соблюдении адаптивной технологии возделывания дает высокие урожаи. Например, в 1939 году, в совхозе-заводе «Судак» урожайность винограда составила 279 ц/га. Сталин прислал поздравительную телеграмму. Звеньевые Брынцева Мария Александровна, дважды Герой социалистического труда (1949 и 1958 гг., совхоз «Коктебель») и Князева Мария Даниловна, дважды Герой социалистического труда (1953 и 1958 гг., совхоз-завод «Судак») получали урожай винограда по 250 ц/га.

Цены на виноград договорные, в зависимости от сорта и ампелографической группы. По техническим сортам выплачивается надбавка к цене в размере 6 % за каждый процент содержания сахара в винограде (сусле) сверх установленных кондиций. За виноград технических сортов с содержанием сахара свыше 25 % надбавка к цене составляет 10 % за каждый процент. За виноград с пониженным содержанием сахара производится скидка с цены в размере 6% за каждый недостающий процент до установленных кондиций.

Средняя сложившаяся цена реализации винограда сельскохозяйственными предприятиями по всем каналам реализации в 2005 году составила 1822,4 грн. за тонну, в том числе перерабатывающим предприятиям 945,6 грн., на рынке — 2695,4 грн., населению в счет оплаты труда — 1543,5 грн. и по другим каналам — 1541,1 грн. за тонну. Наиболее высокие цены реализации винограда сложились в городах Алушта (3665,5 грн за тонну), Судак (3514,4 грн.), Ялта (3416,7 грн.), Кировском районе (3327,2 грн.) и в г. Феодосии (3027,4 грн за тонну). При этом в данных регионах Крыма преобладала реализация винограда на рынке и по другим каналам. Сельскохозяйственные предприятия Первомайского, Симферопольского и Джанкойского районов реализовали свою продукцию в основном перерабатывающим предприятиям, при этом средние сложившиеся цены винограда в этих районах ниже, чем в других регионах республики (соответственно 472,6 грн., 826,1 грн. и 988,3 грн. за тонну).

Индекс роста цен в соотношении к ценам предыдущего года на виноград, реализованный сельскохозяйственными предприятиями по всем канатам, в 2005 году составил 1,22 раза, тогда как в 2001 году — 1,06 раза. В сравнении с 2000 г. виноград, реализованный в 2005 г., подорожал в 2,6 раза.

Экономическая эффективность производства плодов характеризуется системой основных показателей, включающих: 1) урожайность, 2) производительность труда, 3) себестоимость 1 ц продукции, 4) прибыль с 1 га плодовых и 5) уровень рентабельности. В определении эффективности производства продукции плодоводства имеются некоторые особенности.

Прежде всего, ее исчисляют на основе данных в среднем за четное количество лет. Это вызвано тем, что во многих хозяйствах в садоводстве наблюдается периодичность плодоношения — чередование урожайных и неурожайных лет.

Эффективность производства плодов и ягод определяют отдельно по семечковым, косточковым, ягодным культурам и сортам. Разные виды насаждений в одинаковых природных условиях дают неодинаковую урожайность, что впоследствии сказывается на себестоимости и цене реализации продукции. Поэтому на эффективность садоводства в целом оказывает влияние не только урожайность, но и структура насаждений.

В отличие от других сельскохозяйственных культур, затраты на посадку сада и уход за ним до наступления полного плодоношения (4-10 лет) осуществляются за счет капитальных вложений. В это время производство в садоводстве является незавершенным. Срок окупаемости капитальных вложений в нем определяется с учетом времени выращивания молодых многолетних насаждений.

Где:

Т – срок окупаемости капитальных вложений, лет;

Бс — Балансовая стоимость сада,

ЧД — чистый доход (в среднем за год), полученный после вступления насаждений в полное плодоношение;

и т. д. — фактически произведенные капитальные вложения на посадку сада и уход за насаждениями до вступления их в полное плодоношение по годам нарастающим итогом;

Пмс — прибыль от реализации продукции, полученной с молодых садов.

С вступлением садов и ягодников в плодоношение в себестоимость продукции включают амортизационные отчисления по ним. Норма амортизации зависит от вида насаждений и периода плодоношения: по плодовым семечковым на семенных подвоях она составляет 4%, вишне — 7,7, сливе и черешне — 5, смородине и крыжовнику — 10, малине - 12,5, землянике -33,3%.

Плодоводство — трудоемкая отрасль. Затраты груда в нем на гектар достигают 700 чел.-час. и более, не включая реализацию и переработку нестандартной продукции.

Цены на яблоки и груши — договорные, зависят от помологической группы, товарного сорта и продолжительности хранения»

В соответствии с Национальной программой развития АПК, предусмотрено до 2010 г. довести производство плодов и ягод до 2,5 млн. т, винограда — до 550 тыс. За это время посадить 110 тыс. га интенсивных садов и ягодников и 95 тыс. га виноградников.

Употребление на душу населения плодов, ягод и винограда в 1997 г. составило: Украина - - 39,5 кг, Австрия - 161, Голландия -155, США - 150, Германия -122 кг.

В 1981-1985 гг. ежегодно посадки проводились на площади садов и ягодников - 12,1 тыс. га и виноградников — 12,8 тыс. га, а раскорчевывалось на 2,83 и 1,5 тыс. га. В 1996-1998 гг. ежегодно посадки проводились садов и ягодников на площади 4,4 тыс. га и виноградников — 1,0 тыс. га. Выкорчевывалось 20,4 и 8,9 тыс. га.

В соответствии с садооборотом, ежегодно в Украине надо высаживать 21 тыс. га садов и ягодников (факт. 3,5), виноградников 7,7 тыс. га (факт. 1,0). Если в 1984 г; садов и ягодников в стране было 933 тыс. га, то в 1998 г. только 456 тыс.

Производство посадочного материала в садоводстве сократилось с 1988 по 1998 г. в 2,2 раза, в виноградарстве в 3,2 раза. Заготовка семян плодовых культур — в 12 раз. За 1996-1999 гг. на 1 га закладки садов и ягодников в общественном секторе раскорчевывалось 20 га.

Уборочная площадь под плодовыми постоянно сокращается, остается низкой урожайность и уровень рентабельности плодов. Экономическая эффективность производства плодов в ДП «Таврия-2» рассмотрено в таблице 4.2.

Таблица 4.2 – Экономическая эффективность производства плодов в ДП «Таврия-2»

Показатели

2005

2006

2007

2007г. к 2005г. в %

Урожайность, ц/га

422,14

219,81

279

66,09

Трудоемкость на 1 ц, чел./ч.

5,75

5,85

5,12

89,04

Себестоимость, грн./ц

Коммерческая

Производственная

109,25

97,84

181,3

152,81

386,5

305,96

353,78

312,72

Средняя цена реализации, грн./ц

53,57

135,89

145,78

272,13

Прибыль, тыс. грн.

(109,7)

(42,9)

(156,3)

143,26

Уровень рентабельности (убыток), %

40,93

17,02

35,44

86,59

Анализ таблицы 4.2 показал, что в 2007 году уменьшилась урожайность плодов по сравнению с 2005 годом, но увеличилась в сравнении с 2006, что пока недостаточно, незначительно снизилась трудоемкость. Как и у винограда, увеличилась себестоимость производства плодов коммерческая с 109,25 грн./ц в 2005 году до 386,5 грн./ц в 2007 году и соответственно в том же соотношении производственная себестоимость, увеличилась средняя цена реализации, но недостаточно для покрытия увеличения расходов поизводства. Наблюдается снижение прибыли вплоть до убытков, которые возрастают, это связано с высокой себестоимостью и низкой прибылью от реализации.

5. Пути повышения экономической эффективности производства плодов, винограда в ДП «Таврия-2»

Главным путем повышения экономической эффективности производства плодов и ягод являются:

1. Интенсификация на основе специализации и концентрации производства;

2. Повышение урожайности плодов;

3. Снижение их себестоимости;

4. Повышение качества продукции.

Интенсификация производства требует концентрации и специализации производства.

Увеличение размера массива сада позволяет сосредоточить специальные сельскохозяйственные машины и орудия по уходу за насаждениями, транспортные средства, постройки, сооружения, рабочую силу, улучшить организацию труда, более производительно использовать достижения науки и передового опыта. Именно в крупных промышленных массивах садов в полной мере можно использовать передовую агротехнику, внедрять прогрессивную технологию производства плодов, механизацию основных операций по уходу за насаждениями и уборке урожая, что, в конечном итоге, ведет к получению высокого урожая со значительными сокращениями затрат на единицу продукции.

Повышение урожайности плодов как важнейшего фактора, влияющего на эффективность производства плодов, должно осуществляться с учетом климатических условий и структуры породно-сортового состава плодовых культур. При этом надо помнить, что процесс интенсификации очень сложен в своем понимании и осуществлении. Он включает:

1. Совершенствование технологии производства плодов;

2. Использование в производстве высокоурожайных сортов;

3. Оптимальный подбор породно-сортового состава садов;

4. Внедрение в производство насаждений на слаборослом подвое.

5. Внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах: органических — 40 т через междурядье; Р205 — 90, К20 — 150, N — 150 кг. При этом урожай плодов можно повысить до 150-200 ц/га.

6. Расширение площади орошаемых садов. Норма полива — 500-800 м3. За сезон 4 полива.

7. Своевременная и качественная борьба с вредителями и болезнями.

8. Внедрение комплексной механизации, то есть системы машин, позволяющих проводить обрезку деревьев, уборку плодов, их сортировку, калибровку и другие работы. На этой основе можно значительно повысить производительность труда.

9. Замена изреженных и морально устаревших садов новыми интенсивного типа.

В настоящее время проходят испытание различные варианты посадки садов при размещении на 1 га от 3-5 до 10 тыс. деревьев и садов-лугов при плотности посадки 30-50-100 тыс. саженцев на 1 га (Англия). По сообщениям зарубежной печати, в Нидерландах наиболее эффективной плотностью посадки является 3000 деревьев на 1 га, а в Новой Зеландии — 500-600. В БолгариР! сады закладываются на слаборослых вегетативных подвоях с размещением 2500-3000 саженцев на 1 га.

Систематическая и детальная обрезка в сравнении с безобрезной повышает урожай яблок в 4 раза (200 и 800 кг с одного дерева).

В межхозяйственных объединениях по производству плодов при уборке урожая применяют ручной способ совместно со средствами механизации. Что касается применения плодоуборочных машин, то большинство из них находятся в стадии экспериментальных работ. В основу всех существующих уборочных машин положен принцип вибрации. Однако, если применение этих машин на уборке косточковых пород не проводит к снижению качества плодов, то для сбора плодов семечковых пород указанные машины не подходят.

В США использовалась плодоуборочная машина «Перри Форвестер». Результаты показали, что до 70% собранных машинной плодов пригодны для длительного хранения.

Еще не решенной проблемой в настоящее время является механизированная обрезка сада. В результате совместных усилий научно-исследовательских институтов нашей страны создана машина ОКМ-4,5, предназначенная для проведения контурной обрезки плодовых деревьев и создания зоны роста. Машина выполняет сплошную горизонтальную, вертикальную и наклонные обрезки крон сменными режущими аппаратами сегментного и дискового типа. Высота горизонтальной обрезки находится в пределах от 0,5 м до 4,9 м. Ширина междурядий для прохода машины должна быть не менее 4 м.

Улучшение качества плодов. Качество плодов можно рассматривать по линии трех аспектов: 1) производственного — качество проявляется как совокупность свойств, отвечающих требованиям стандартов; 2) потребительского — рассматривающего качество плодов с позиции потребителя (по внешнему виду, содержанию питательных и вкусовых веществ и т. д.); 3) экономически учитывающего производственные и потребительские аспекты, имеющего целью оптимизировать уровень качества продукции с учетом экономических показателей.

Плоды являются скоропортящимся продуктом. Для увеличения срока потребления в свежем виде осенью их завозят на городские склады, где и хранят перед реализацией. Подвергаясь многократным перевалкам, фрукты плохо хранятся, а потери их значительны. Чтобы избежать этих перевозок и перевалок, плоды, предназначенные для реализации в зимне-весеннее время, целесообразно хранить непосредственно в хозяйствах, где они производятся. Опыт специализированных хозяйств показывает, что при хранении плодов в местах производства их отбраковывается на 20-25% меньше, чем в городских плодохранилищах.

При хранении плодов в охлаждаемых хранилищах с ноября по март затраты на строительство их окупаются за 1-2 года. При хранении плодов в специализированных хозяйствах прибыль на каждую тонну хранившейся продукции не превышает 300 грн. Поэтому большое значение приобретает строительство в межхозяйственных объединениях по производству плодов фруктохранилищ по типовым проектам с активным вентилированием и механизацией погрузо-разгрузочных работ.

Важное значение имеет улучшение производства и сбыта продукции путем строительства перерабатывающих предприятий, межхозяйственного кооперирования и агропромышленной интеграции.

Закладка крупных межхозяйственных садов интенсивного типа, создание аграрно-промышленных предприятий с хранением и переработкой нестандартной продукции являются важными направлениями дальнейшего развития плодоводства на основе кооперирования и агропромышленной интеграции.

Для таких хозяйств характерен переход к интенсивным системам ведения садоводства, имеющим следующие главные признаки: большая плотность насаждений; применение эффективных низкорослых сортов - не более 2,5-3 м; раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год после посадки); высокие и регулярные по годам урожаи (180-250 ц/га и более у семечковых пород); формирование крон, направленное на получение высоких урожаев и позволяющее значительно сократить затраты труда на уход за насаждениями и сбор плодов (плоские типы крон, с помощью которых закладываются сады в виде плодовых стен).

При производстве плодовых соков образуется большое количество выжимок. Из них можно вырабатывать много нужных, полезных, вкусных изделий. Из яблочных выжимок можно готовить цукаты, конфеты, вафли, ирис, мармелад, пастилу. Получают из выжимок и пектин, потребность в котором особенно велика. Можно сказать более определенно: пока яблочные выжимки используются плоха. Так, на промышленную переработку их идет всего около 7% от общего объема ресурсов.

По расчетам ученых, переработка в порошки миллиона тонн плодовых выжимок позволит получить полноценный эквивалент примерно 200 тысяч тонн свежих плодов. Без увеличения земельных угодий под сады, без дополнительных затрат труда садоводов, а только за счет рационального использования того, что уже есть, страна может получать огромное количество продовольственной продукции, введя в оборот те ресурсы, которые сегодня выбрасываются.

Виноградарство - трудоемкая отрасль. Затраты груда на гектар плодоносящих плантаций при обычных способах возделывания составляют по нормативам 500-670 чел.-ч при урожайности 80-120 ц. наиболее трудоемкими видами работ в отрасли являются сбор урожая, обрезка и уход за насаждениями, текущий ремонт шпалеры, укрытие виноградников (в соответствующей зоне). На эти виды работ приходится свыше 3/4 трудовых затрат.

Большая часть трудовых затрат приходится на два периода: март-апрель и сентябрь-октябрь. В это время осуществляются обрезка, ремонт шпалеры, уход, уборка урожая и укрытие виноградников.

Выращивание виноградных насаждений связано с использовани-1-м значительных земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, поэтому повышение эффективности производства винограда означает увеличение выхода высококачественной продукции с каждого гектара плодоносящих виноградников при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу продукции.

Эффективность производства винограда наиболее полно выражается системой показателей, к числу которых относятся: урожайность, производительность труда, себестоимость, прибыль с 1 га, уровень рентабельности. Каждый из этих показателей отражает ту или иную сторону эффективности производства винограда, но все они находятся во взаимосвязи. Так, повышение урожайности ведет, как правило, к снижению трудоемкости продукции даже при увеличении затрат труда на 1 га плодоносящих виноградников, снижению себестоимости продукции, увеличению денежной выручки и прибыли с единицы площади, повышению уровня рентабельности.

Виноградарство — высокодоходная отрасль. В 80-е годы от виноградарско-винодельческого подкомплекса в бюджет государства поступало 6,0-6,5 млрд. руб., сейчас — 0,3 млрд. грн. или в 20-22,5 раза меньше.

Возделывание винограда даже в наше трудное время выгодно. На сегодняшний день виноградарство является самой прибыльной отраслью растениеводства в Крыму. В 2005 году на каждую вложенную гривну сельхозпредприятия получили 59,7 коп. прибыли (для справки: от выращивания картофеля — 27,4 коп., подсолнечника — 8,1 коп., зерна — 4,8 коп. убытка).

Вместе с тем, в настоящее время виноградарство — отрасль растениеводства с самой высокой себестоимостью производства и трудоемкостью. В 2005 году в 1 центнер выращенного винограда в среднем было вложено 116,78 грн. и 11,7 чел.-часов. Самой трудоемкой операцией в технологии выращивания винограда является уборка. При ее выполнении на технических сортах до последнего времени преобладал (а на столовых сортах и сейчас преобладает) ручной труд. Затраты на сбор урожая составляют по техническим сортам до 20-25%, а по столовым — 35-40% от общей суммы затрат на выращивание винограда.

Виноград при соблюдении адаптивной технологии возделывания дает высокие урожаи. Например, в 1939 году, в совхозе-заводе «Судак» урожайность винограда составила 279 ц/га. Сталин прислал поздравительную телеграмму. Звеньевые Брынцева Мария Александровна, дважды Герой социалистического труда (1949 и 1958 гг., совхоз «Коктебель») и Князева Мария Даниловна, дважды Герой социалистического труда (1953 и 1958 гг., совхоз-завод «Судак») получали урожай винограда по 250 ц/га.

Цены на виноград договорные, в зависимости от сорта и ампелографической группы. По техническим сортам выплачивается надбавка к цене в размере 6 % за каждый процент содержания сахара в винограде (сусле) сверх установленных кондиций. За виноград технических сортов с содержанием сахара свыше 25 % надбавка к цене составляет 10 % за каждый процент. За виноград с пониженным содержанием сахара производится скидка с цены в размере 6% за каждый недостающий процент до установленных кондиций.

В Украине возделывается около 50 технических сортов, с сахари с гостью от 12 до 30 %.

Для сушки используется виноград с сахаристостью 28,5% и более

Для соков — 16% и более.

Для коньячных материалов — 15-17%.

Для шампанских вин — 17-20 %.

Для столовых белых и красных вин — 18-22 %.

Расширение свободных каналов реализации во многом обусловлено стремлением хозяйств к получению наличных денег за свою продукцию для приобретения необходимых горюче-смазочных материалов, промышленной продукции и т. п.

Средняя сложившаяся цена реализации винограда сельскохозяйственными предприятиями по всем каналам реализации в 2005 году составила 1822,4 грн. за тонну, в том числе перерабатывающим предприятиям 945,6 грн., на рынке — 2695,4 грн., населению в счет оплаты труда — 1543,5 грн. и по другим каналам — 1541,1 грн. за тонну. Наиболее высокие цены реализации винограда сложились в городах Алушта (3665,5 грн за тонну), Судак (3514,4 грн.), Ялта (3416,7 грн.), Кировском районе (3327,2 грн.) и в г. Феодосии (3027,4 грн за тонну). При этом в данных регионах Крыма преобладала реализация винограда на рынке и по другим каналам. Сельскохозяйственные предприятия Первомайского, Симферопольского и Джанкойского районов реализовали свою продукцию в основном перерабатывающим предприятиям, при этом средние сложившиеся цены винограда в этих районах ниже, чем в других регионах республики (соответственно 472,6 грн., 826,1 грн. и 988,3 грн. за тонну).

Индекс роста цен в соотношении к ценам предыдущего года на виноград, реализованный сельскохозяйственными предприятиями по всем канатам, в 2005 году составил 1,22 раза, тогда как в 2001 году — 1,06 раза. В сравнении с 2000 г. виноград, реализованный в 2005 г., подорожал в 2,6 раза.

Экономическая оценка сортов винограда проводится по норме производственной рентабельности:

Где Нпр — норма производственной рентабельности;

ВП — стоимость ВП с 1 га;

З - производственные затраты на 1 га.

Можно проводить расчеты и по такой формуле:

Где Р - цена реализации 1 ц винограда определенного сорта;

С - себестоимость 1 ц винограда того же сорта.

Выводы и предложения

Большое значение для повышения эффективности виноградарства имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-скотоводческий, в котором в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство.

Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть хорошо приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными признаками и отличаться высокой экономической эффективностью.

В 2007 году сельскохозяйственные угодья в анализируемом хозяйстве имеют следующий состав: виноградник плодоносящий занимает 54,3%, сад косточковый плодоносящий 25,5%, сад семечковый плодоносящий 19,25% и молодые насаждения 0,8%, занимают незначительную часть с/х угодий. Так как пашня в данном предприятии отсутствует, то можно сделать вывод, что данное предприятие специализируется на производстве продукции садоводства и виноградарства, а растениеводство является неразвитым. ДП «Таврия-2» имеет средние размеры, так как размеры с/х угодий составляют 551 га, также предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства, так как в структуре товарной продукции в среднем за 2005-2007 годы продукция многолетних насаждений занимает 69,19%. Уменьшилась урожайность плодов по сравнению с 2005 годом, но увеличилась в сравнении с 2006, что пока недостаточно, незначительно снизилась трудоемкость. Как и у винограда, увеличилась себестоимость производства плодов коммерческая с 109,25 грн./ц в 2005 году до 386,5 грн./ц в 2007 году и соответственно в том же соотношении производственная себестоимость, увеличилась средняя цена реализации, но недостаточно для покрытия увеличения расходов поизводства. Наблюдается снижение прибыли вплоть до убытков, которые возрастают, это связано с высокой себестоимостью и низкой прибылью от реализации.

Продукция животноводства в данном хозяйстве отсутствует в связи с 100% растениеводческой специализацией.

Фондооснащенность имеет явную тенденцию к снижению. Этот показатель указывает, что на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится в 2005 году 25065,56 грн./га. К 2007 году фондооснащенность значительно уменьшилась на 14447,41 грн./га или 42,36%.

Фондовооруженность в течении анализируемого периода уменьшилась, и в 2007 году составила 16251,67 грн./чел. Она показывает, что на одного среднегодового работника, в 2007 году приходится 16251,67 грн.

Фондоотдача показывает, что на одну гривну осноных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в 2007 году приходится 1,8 грн. валовой продукции. Этот показатель имеет явную тенденцию к увеличению.

Противоположным является фондоемкость, которая имеет тенденцию к снижению и в 2007 году составляет 0,56 грн./грн., то есть на одну гривну валовой продукции приходится 1,82 грн. основных производственных фондов, необходимых хозяйству при данных условиях для производства валовой продукции стоимостью 1 грн.

Среднегодовая стоимость основных средств имеет явную тенденцию к изменю с 2005 по 2007 год. В 2006 году денежная выручка от реализации продукции значительно увеличилась до 14416,3 тыс. грн., однако, в 2007 году снизилась по сравнению с 2006 годом, но по-прежнему остается выше 2005 года на 6603,33 тыс. грн. На такой прирост денежной выручки в 2006 году повлияло увеличение территории предприятия и расширения производственных сил, а на снижении в 2007 году, большее выращивание продукции для поставки главному предприятию. Уменьшилась среднегодовая стоимость основных производственных фондов, что вызвано ежемесячным начислением амортизации при неизменном количестве основных средств. Увеличилась численность работников в связи с увеличением объемов производства.

Затраты труда на протяжении трех лет имеют явную тенденцию к изменениям: в 2005 году составляли 417 чел./ч.; в 2006 году – 35 чел./ч.; в 2007 году – 550 чел./ч. На этот фактор повлиял неурожай в 2006 году. Производственные затраты также резко изменялись, в 2006 году наблюдается значительное снижение суммы затрат, а уже в 2007 они снова начали подниматься, но все ровно составляют меньше 2005 года, здесь же повлияло внедрение новых технологий в 2007 году.

Наблюдается увеличение урожайности виноградника более чем в два раза и соответственно, увеличение затрат труда на производство. Производственная себестоимость в 2006 году снизилась до 55,26, но уже в 2007 году произошло резкое увеличение затрат на производство, так же увеличилась коммерческая себестоимость, что связано с увеличением затрат не связанных во внепроизводственной сфере. Резко снизилась прибыль до убытка, соответственно и уровень рентабельности снизился, на что повлияло резкое увеличение себестоимости при практически неизменившейся средней цене реализации продукции.

Производственная себестоимость практически не изменилась, но увеличилась коммерческая, что связано с увеличением затрат не связанных во внепроизводственной сфере. Резко снизилась прибыль до убытка, а также снизился уровень рентабельности.

Постоянное увеличение производственной и полной себестоимости, снижение цены реализации влияют на падение рентабельности производства продукции. На предприятии необходимо внедрение новых технологий для снижения себестоимости, поддержания и увеличения конкурентоспособности, дальнейшей эффективности выращивания винограда и плодов для изготовления ликероводочных изделий и соков, так же необходимо повышение качества производства продукции и поддержание и укрепление торговой марки.

Список использованных источников

1. Шестопаль А. Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.

2. Интенсивное садоводство на юге Украины: Справ. Изд./Сост. Якушев В. И.- Симферопль: Таврия, 1985.-256 с.

3. Мойсейченко В. Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с.

4. Бондаренко А. О. Виноградарство: иллюстрованный терминологический словарь,-К.: Урожай, 1994.-112 с.

5. Коваль Н. М. Настольная книга виноградаря. 8-изд., перер. и доп.-К.:Урожай, 1995.-240 с.

6. Виноградарство: под ред. канд. с.-х. наук Литвинова П. И.-К.: Урожай, 1980.- 360 с.

7. Виноделие// Бизнес, №39, 1997 с.33-35

8. Штейнберг П. Н. Обиходная рецептура садовода: 1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства, огородничества, цветоводства, грунтового, комнатного, оранжерейного. - М.: НПУ «Стрелец»:ИПУ МПУ, 1992.-542с.

9. Агрорынок //Бизнес №26, 1998, с.48-49

10. Каникос Р. Фермерство в Украине: Миф или реальность? Бизнес-информ, №7, 1997, с.20-25

11. Вопросы повышения плодородия почв в системе земледелия при интенсивной технологии. Отв. ред. Жежало Г. В. Елгава, 1990.- 80с.

12. Географічна енциклопедія України в 3-х томах // відпов. редактор Маринич О. М., Київ: Українська енциклопедія-1989,1990,1994.

13. Заставний Ф. Д. Географія України-Львів: Світ-1994.

14. Масляк П. О., Олійник Я. Б., Степаненко А. В. Словник-довідник з економічної і соціальної географії світу-К: Лібра.-1996.

15. Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А. Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997.-103 с.