Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК» Печать
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

Курсовая РАБОТА «Экономический анализ» «Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АРК»

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства

1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства

2.ОРГАНТЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО«Дружбанародов»АРКрым

2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым

2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым

3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

3.1. Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства

3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства

3.3. Резервы повышения продуктивности животных

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Молоко – это ценный для здоровья продукт, очень питательный и особенно важный как для детского организма, так и для организма взрослого человека.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ.

В настоящее время анализ производства продукции молочного скотоводства является важным, особенно актуальным этот вопрос стал после того, как Украина вошла в ВТО. За 2007-2008 годы цены на корма для производства молочной продукции в Украине выросли в среднем на 40-50%.

В АР Крым сохраняется негативная тенденция уменьшения производства молока (в 2007 г. его надоили на 7,8% меньше, чем в 2006 г.), что обусловлено сокращением поголовья молочного стада; растет спрос на молоко со стороны переработчиков (в 2007 г. заводы закупили на 7,5% больше молока, чем в 2006 г.). [3].

Количество произведенной молочной продукции не покрывает потребности общества в этом продукте. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2005 году составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1990 годом потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, что составило 64%.

Не последнюю роль в появлении дефицита сырья на внутреннем рынке и усилении конкуренции за него сыграло российское эмбарго на ввоз украинской молочной продукции. В связи с резким сокращением поставок сыра в РФ в стране образовался излишек молока, цены на него снизились, что, в свою очередь, стало оче­редным толчком к сокраще­нию молочного стада. Однако уже очень скоро интерес к дешевому сырью стали про­являть некоторые региональ­ные молокозаводы. Кроме того, в последнее время в структуре себестоимости молока существенно возросла транспортная составляющая.

Темпы роста объемов производства и реализации продукции, улучшение ее качества непосредственно влияют на объем затрат, на прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ этих показателей имеет важное значение.

По данным Госкомстата, в 2007 г. производство молока в Украине, по сравнению с 2006 г., сократилось на 7,77%, а в январе 2008 г. – на 2,9%, по сравнению с январем 2007 г.

Поэтому, главной целью написания курсовой работы является анализ производства продукции молочного скотоводства.

В связи с поставленной целью перед нами ставятся следующие задачи:

1.  Изучить литературные источники по теме.

2.  Провести анализ организационно-экономического состава предприятия.

3.  Проанализировать производство продукции молочного скотоводства.

Объектом исследования было выбрано СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым.

При написании курсовой работы нами были использованы методы приема: табличный, графический, балансовый.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства

Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Его удельный вес в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято 60% работников животноводства.

Повышение уровня интенсивности, специализации и концентрации производства, активное осуществление его индустриализации способствовали росту объема производства и закупок молока и мяса крупного рогатого скота.

Выполнение намеченных планов возможно с помощью повсеместного перехода сельскохозяйственных предприятий к интенсивным методам ведения скотоводства, укрепления кормовой базы, улучшения породного состава стада, расширения и реконструкции действующих ферм колхозов и совхозов, нового строительства ферм и комплексов, широкого внедрения внутрихозяйственного расчета и коллективного подряда, повышения квалификации рабочих. При этом рост производства должен быть обеспечен прежде всего в результате повышения продуктивности животных. При наличии необходимых условий (обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т. д.) будет увеличиваться и их поголовье.

Важная задача развития скотоводства состоит в повышении качества продукции. Она должна решаться путем улучшения технического оснащения ферм и комплексов, материального стимулирования предприятий и работников за повышение качества продукции, широкого внедрения приемки продукции на местах производства.[7].

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных. В 2005 г. надой молока на одну корову в Украине составил 2231 кг, то есть по сравнению с 1991 г. уменьшился на 13,2 %. Потенциальная продуктивность коров красно-степной породы составляет 5000-8000 кг молока. В передовых хозяйствах от коровы получают 4000-5000 кг молока в год при жирности до 4%.

Причины низкой продуктивности животных кроются в снижении уровня кормления и неэффективном использовании кормов. В большинстве сельскохозяйственных предприятий несбалансированность рационов по основным элементам питания обусловила также перерасход кормов на единицу продукции. В 2005 г. расход кормов в целом по Украине на 1 ц молока увеличился по сравнению с 1991 г. на 10,5%.

Низок на сельскохозяйственных предприятиях выход приплода. В связи с этим необходимо повысить уровень зоотехнической работы.

Снижается заинтересованность работников отрасли в результатах своего труда из-за низкой и не вовремя выплачиваемой заработной платы. Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда на содержание и уход за животными будет возрастать, если в расчете на 1 чел.-час будет производиться больше молока. Однако довольно часто дополнительные затраты труда приводят к недостаточному росту продуктивности, что снижает общую производительность труда. Иногда дополнительное вовлечение трудовых ресурсов объясняется нежеланием улучшить условия содержания животных, а является следствием низкого уровня механизации основных технологических процессов. За последний период трудоемкость производства молока возросла в 1,8 раза.

Сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции – важнейшая задача в молочном скотоводстве. В настоящее время высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи. Чем больше хозяйство производит молока, тем больше терпит убытков. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли; в результате производство молока является убыточным. Государственная поддержка, оказываемая отрасли, практически не влияет на результаты хозяйственной деятельности.

Одна из наиболее важных причин такого положения – неоправданно высокий рост цен на энергоносители и промышленную продукцию, используемую в сельском хозяйстве. Например, с 1991 по 2005 г. Цены на электроэнергию повысились в 7,5 раза, на дизельное топливо – в 9,2, на комбикорма – в 2,7 раза. [4].

Производство продукции животноводства возможно в течение всего года. Однако сезонное увеличение ресурсов кормов за счет пастбищных угодий, дающих наиболее дешевые корма, служит в определенных экономических условиях основой сезонного роста продукции животноводства.

Сезонность – понятие, характеризующее регулярно повторяющиеся изменения явлений в динамике, связанные со сменой времени года, явлениями природы, выполнением определенных работ и занятий (сезон охоты, сезон уборки урожая), а также с обычаями, традициями и праздниками.

Сезонность обычно отрицательно влияет на результаты производственной деятельности, вызывая нарушения ритмичности производства.

Производство молока за месяц зависит от числа коров и их удоя. Так как поголовье коров по месяцам изменяется незначительно, колебания в производстве молока по месяцам является следствием сезонного изменения надоев на корову.

Поголовье коров в Украине снижается с каждым годом. Так, например, количество голов в 2003 г. составляло 4,7 млн. шт.; в 2004 г. этот показатель составлял 4,3 млн. шт.; в 2005 г. – 3,9 млн. шт.; в 2006 г. – 3,6 млн. шт.; в 2007 г. – 3,3 млн. шт.; а на 01.02.08 г. этот показатель уже составлял 3,1 млн. шт. В зависимости от этого соответственно уменьшается и производство молока в Украине. В 2003 году было произведено 13,7 млн. т молока, такое же количество молока было произведено и в 2004-2005 гг., а уже в 2006 г. количество произведенного молока снизилось до 13,3 млн. т; в 2007 г. – до 12,3 млн. т. В январе 2007 г. в Украине было произведено 0,61 млн. т молока, а в январе 2008 г. – 0,59 млн. т молока. [3].

Как отмечает М. И.Баканов в книге « Экономический анализ» важнейшим показателем, характеризующим качество работы с.-х. предприятий является продуктивность одной головы домашних животных. Продуктивность животных зависит от таких качественных показателей, как порода скота, качество кормов, режим кормления и уход за животными.

Задачами анализа продукции является :

1)  повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);

2)  объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов (по данным учета и отчетности);

3)  определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов (отдельно и в совокупности);

4)  контроль за осуществлением требований коммерческого расчета (в его полной и незавершенной форме);

5)  выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса);

6)  испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы).

1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условия рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т. д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях – количество условных ремонтов, в обувной промышленности – условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т. д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным выразить общий его объем в натуральных и условно-натуральных измерителях.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.[6].

Рассмотрим следующую схему изменения объема реализации продукции.

Изменение объема выпуска

Валовой

Продукции

Рисунок 1.1 – Схема факторной системы объема реализации продукции

Расчет влияния факторов (стоимость выпуска продукции, остатки готовой продукции на складах, остатки отгруженной продукции) на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с базовыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс продукции.

Особое внимание нужно уделить изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:

1)  обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и интенсивность их использования:

ВП = ЧР * ГВ,

РП = Дрп * ЧР * ГВ,

Где ЧР – среднесписочная численность работников предприятия;

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником;

Дрп – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода;

2)  обеспеченность хозяйства основными средствами производства и интенсивность их использования:

ВП = ОСП *ФО,

РП = Дрп * ОСП * ФО,

Где ОСП – среднегодовая сумма основных средств производства предприятия;

ФО – фондоотдача основных средств;

3)  обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:

ВП = МЗ * МО,

РП = Дрп * МЗ * МО,

Где МЗ – сумма потребленных материальных ресурсов на производство продукции;

МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем изучают причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи и их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов в отчетном периоде.

Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рисунке 1.2.

Рисунок 1.2 – Источники резервов увеличения объема и реализации продукции

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем группам ресурсов. Максимальный резерв не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов. [6].

В сложившихся условиях необходимо увеличить размер дотаций на производство продукции животноводства; защитить отечественного производителя через систему таможенных тарифов на импортную продукцию, создать и реализовать целостную программу производства системы машин для кормопроизводства и механизации животноводческих помещений, через государственную систему селекционно-племенных хозяйств организовать воспроизводство племенного молодняка.

Современные условия хозяйствования позволяют предприятиям полную самостоятельность в вопросах производства и реализации продукции: планирование и организация технологического процесса, объемы производства, структура продукции, контрагенты и направления реализации и др. Правильно выбранная стратегия производства и соответственные объемы выпуска продукции обеспечивают желанный объем реализации и финансовые результаты, которые соответствуют масштабам этой деятельности. При этом необходимо учитывать, что производственная деятельность предприятия находится под влиянием общей экономической ситуации, отраслевых пропорций и платежеспособности спроса населения.[5].

2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО «Дружба народов» Красногвардейского района

2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым

СООО «Дружба народов» находится в с. Петровка Красногвардейского района АР Крым. Петровка – село, расположенное в полукилометре от районного центра и железнодорожной станции Урожайная. Сельскому совету подчинены населенные пункты Ближнее, Известковое, Красная Поляна, Кремневка, Миролюбовка, Новоэстония, Пушкино.

Возникло село в последней четверти XIX ст. во время строительства железной дороги Лозовая – Севастополь.

В Красногвардейском районе из видов почв преобладают черноземы южные и мицелярно-карбонатные. В черноземах южных и мицелярно-карбонатных почвообразующей по­родой служат желто-бурые лессовидные легкие глины. Южные чер­ноземы до орошения водами Северо-Крымского канала сфор­мировались в условиях глубокого залегания грунтовых вод (20—30 м и более). Мощность гумусового слоя составляет 24 - 36 см, всей гумусовой толщи 57 – 170 см. Черноземы южные мицелярно-карбонатные характеризуются высокой микроагрегированностью. Данные черноземы в основном слабогумусированные. На пашне количество гумуса составляет 2,6—2,9%; на залеже - 4,5%, в выпаханных черноземах оно снижается до 2,1%. Содержание гумуса в мицелярно-карбонатных черноземах с глу­биной уменьшается постепенно.

СООО «Дружба народов» находится в засушливом с умеренно мягкой зимой климатическом районе. Большая засушливость определяется не только малым количеством осадков, но и большой сухостью воздуха.

Периоды формирования урожая полевых культур, закладки почек у плодовых, а также период предпосевной обработки почвы и сева озимых культур очень часто совпадают с большой почвенной засухой. Следовательно, недостаток почвенной влаги является основным фактором, препятствующим полному использованию богатых термических ресурсов, которые могут быть использованы только при орошении.

2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района

Земля является основной формой национального богатства. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики.

В производственном процессе земля выступает в двух значениях: как предмет труда и как средство производства. Как предмет труда земля существует тогда, когда на нее воздействует человек, который средствами труда создает благоприятные свойства для выращивания растений.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий предприятия.

Таблица 2.1 – Состав и структура земельных угодий СООО «Дружба народов» Красногвардейского района

Виды угодий

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. к 2006 г.

га

%

га

%

га

%

%

Общая земельная площадь

12880

100,0

11130

100,0

15152

100,0

117,6

Площадь сельхозугодий:

12880

100,0

10328

92,8

15152

100,0

117,6

В т. ч.: пашня

11304

87,8

9526

85.6

13286

87,7

117,5

Многолетние насаждения

836

6,5

___

___

___

___

___

Пастбища

740

5,7

802

7,2

12,3

12,3

252,2

Из приведенной выше таблицы мы видим, что общая земельная площадь в 2007 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилась на 1750 га. Но в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 4022 га. Площадь сельскохозяйственных угодий являлась в 2006 г. и 2008 г. общей земельной площадью. В структуре земельных угодий анализируемого хозяйства главное место занимает пашня, которая в 2006 г., 2007 г. и 2008 г. составляет соответственно 87,8%; 92,8%; 87,7% от общей земельной площади. Мы также видим, что многолетние насаждения были только до 2006 г., в 2007 г. и 2008г. их уже нет. Площадь пашни с каждым годом увеличивается, что составляет в 2006 г. – 5,7%; в 2007 г. – 7,2%, а в 2008 г. – 12,3% от общей земельной площади. В 2008 г. увеличилась общая земельная площадь. Это может свидетельствовать о расширении хозяйства, увеличении объемов производства.

Прямыми показателями объема производства продукции являются товарная и валовая продукции.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Косвенными показателями объема производства продукции являются:

Структура валовой продукции, число товарной отрасли, структура материальных затрат на производство, структура затрат труда на производство, структура основных фондов, структура энергетических ресурсов, структура земельных угодий.

Рассмотрим динамику показателей размеров анализируемого хозяйства.

Таблица 2.2 – Динамика показателей размеров СООО «Дружба народов» Красногвардейского района

Показатели

Годы

2008 в %

К 2006

2006

2007

2008

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2000 г., тыс. грн

81671

79543

82765

101,3

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн

155139

197239

326702

210,6

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн

168132

148322

133613

79,5

Площадь сельхозугодий, га

12880

11130

15152

117,7

Среднегодовая численность работников, чел

1838

1817

1758

95,7

в том числе занятых в с.-х., чел

1838

1218

1758

95,7

Поголовье животных и птицы, усл. гол.

27109

24980

31999

118,1

Проанализировав таблицу 2.2, мы можем сказать, что при уменьшении среднегодовой стоимости основных средств из года в год, уменьшении среднегодовой численности работников чистый доход (выручка) от реализации растет. Увеличилась также площадь с.-х. угодий в 2008 г. по сравнению с 2007 г., а вот в 2007 г. по равнению с 2006 г. уменьшилась.

В 2008 г. чистый доход (выручка) от реализации по сравнению с 2006 г. значительно увеличилась, больше чем в 2 раза, что составляет 210,6%.

Поголовье животных и птицы, как и площадь с.-х. угодий в 2007 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилось, а потом в 2008 г. увеличилось и превысило показатель поголовья животных и птицы в 2006 г. В процентном выражении это составляет 118,1%.

Мы можем предположить, что рост дохода от реализации продукции увеличился за счет увеличения с.-х. площадей и повышения производительности труда, так как среднегодовая численность работников хоть и незначительно, но уменьшилась. Повышение дохода также могло быть вызвано увеличением поголовья животных и птицы в условных головах.

Товарная продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, не включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот.

Специализация – это процесс общественного разделения труда, выражающийся в территориальном размещении и расчленении отрасли на отдельные виды производства с.-х. продукции и сырья с конечной целью – повышение экономической эффективности производства.

К числу основных направлений относятся: зерновые, плодово-виноградные, табаководческие, молочные, мясные, скотоводческие и т. д.

Выручка от реализации продукции – это денежное выражение объема реализованной продукции.

Она включает в себя цену на продукцию и количество продаваемой продукции.[2]

Рассмотрим товарную продукцию СООО «Дружба народов» красногвардейского района АР Крым.

Таблица 2.3 – Состав, размер и структура товарной продукции СООО «Дружба народов» Красногвардейского района

Виды продукции или отрасли

2006г.

2007г.

2008г.

2008

В % к 2006 г.

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Растениеводство

Озимый ячмень

52,0

0,04

21,5

0,01

----

---

---

Озимая пшеница

4280,0

2,9

719,0

0,4

6057,0

1,9

141,5

Прочая продукция

10107

6,8

3081,1

0,2

1877

0,7

18,6

Итого по растениеводству

14439

9,7

3821,6

0,6

7934

2,6

54,9

Животноводство

КРС

___

___

2,6

0,002

10193

3,2

100,0

Свиньи

172

0,1

56,7

0,03

996

0,3

579,1

Овцы

___

__

____

___

25

0,008

100,0

Промышленная продукция

130973,0

89,0

179901,1

97,3

296645

93,9

226,5

Реализация другой продукции, услуг, товаров

1566,0

1,2

3980,6

2,2

----

---

---

ИТОГО по животноводству

132711

90,3

183941

99,4

307859

97,4

231,9

Всего по с.-х. производству

147150

100,0

187762,6

100,0

315793

100,0

214,6

На основании данных, представленных в таблице 2.3 можно сделать вывод, что анализируемое хозяйство СООО «Дружба народов» в 2006 г., 2007 г. и 2008 г. специализировалось на производстве продукции животноводства, так как доля этой отрасли в структуре товарной продукции составила 90,3%; 99,4%; 97,4% соответственно.

Рассмотрим внутриотраслевую специализацию. В отрасли растениеводства наибольший удельный вес занимает продукция зерновых, а именно – озимая пшеница. Ее доля составляет 2,9%; 0,4%; 1,9% в 2006 г., 2007 г. и 2008 г. соответственно. Мы видим, что производство этого вида культур снижается, и только в 2008 г. по сравнению с 2007 г. проявляется незначительная тенденция увеличения. Озимый ячмень в 2008 г. вообще не выращивался.

Можно сказать, что продукция растениеводства используется в хозяйстве для внутреннего хозяйственного потребления, так как она занимает незначительный удельный вес в структуре товарной продукции.

В отрасли животноводства наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает промышленная продукция – 89,0% в 2006 г.; 97,3% в 2007 г. и 93,9% в 2008 г. Промышленная продукция имеет тенденцию к увеличению, другие отрасли занимают незначительный удельный вес в структуре товарной продукции и используются в хозяйстве для внутреннего потребления.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что анализируемое хозяйство имеет животноводческое направление. Главной отраслью является животноводство, а вспомогательной – растениеводство.

Финансовым результатом по хозяйственной деятельности является прибыль или убыток.

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия.

Прибыль – выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. [2].

Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг).

В общем виде прибыль – разность выручки от продажи продукции и себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).

Прибыль – основной источник развития предприятия, расширения его производственной базы и источник финансирования социальной сферы. Из прибыли выплачиваются дивиденды и другие доходы учредителям и собственникам предприятия. По прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия.[2].

Рассмотрим финансовые результаты деятельности СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым.

Таблица 2.4 – Анализ финансовых результатов деятельности СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

155139

197239

326702

210,6

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

129855

186691

326883

251,7

Прибыль от реализации, тыс. грн

25284

10548

-181

0,7

Внереализационные доходы, тыс. грн.

69355

35689

42360

61,1

Внереализационные расходы, тыс. грн.

101965

24166

48923

47,9

Чистая прибыль, тыс. грн.

-7326

22071

-6382

87,1

Уровень рентабельности реализации, %

___

43,6

­­___

____

Мы видим, что чистый доход (выручка) от реализации имеет тенденцию увеличения и в 2008 г. по сравнению с 2006 г. она увеличилась больше чем в 2 раза, что в процентном выражении составляет 210,6%. Но также увеличилась и себестоимость реализованной продукции. Поэтому прибыль от реализации снижалась и в 2008 г. предприятие работало себе в убыток, который составлял 181 тыс. грн, тогда как в 2007 г. прибыль составляла 10548 тыс. грн. Внереализационные доходы в 2007 г. по сравнению с 2006 г. снизились, но уже в 2008 г. мы наблюдаем незначительную тенденцию к увеличению. Чистая прибыль была только в 2007 г., а в 2006 г. и 2008 г. предприятие работало себе в убыток. Это может быть вызвано увеличением себестоимости продукции и, предположим, неизменностью цены на реализованную продукцию.

3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

3.1Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства

Основным заданием промышленных предприятий является обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность предприятия. В связи с этим анализ деятельности предприятий включает изучение показателей выпуска продукции.

Анализ динамики объема производства и реализации продукции проводится с помощью следующих показателей:

Ø базисных темпов роста и прироста;

Ø цепных темпов роста и прироста;

Ø среднегодовых темпов роста (прироста).

Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оценена в стоимостных измерителях; объем производства в натуральных (условно-натуральных) измерителях, которые нейтрализуют влияние инфляции.[5]

Таблица 3.1 – Динамика производства продукции животноводства

Год

Динамики

Валовая продукция животноводства

Производство молока

Тыс. грн

Темпы роста, %

ц

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

Базисные

Цепные

2006

60332

100,0

100,0

62640

100,0

100,0

2007

59254

98,2

98,2

60940

97,3

97,3

2008

62332

103,3

105,2

62667

100,1

102,8

Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что в 2006 г. валовая продукция животноводства составляла 60332 тыс. грн, которая является базисом для расчетов темпов роста. В 2007 г. наблюдается тенденция уменьшения, которая составляет 1078 тыс. грн., что составляет 98,2 %. В 2008 г. наблюдается увеличение по сравнению с 2007 г. на 3078 тыс. грн, что показывает 103,3 % базисные темпы роста и 105,2 % цепные. В общем можно сказать, что в 2008 г. по сравнению с 2006 г. наблюдается увеличение валовой продукции животноводства на 2000 тыс. грн, что в базисе составляет 3,3 %; а в цепных темпах роста 5,2 %.

Такая же тенденция проявляется и в производстве молока. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. производство молока уменьшилось на 1700 ц. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось на 1727 ц, а по сравнению с 2006 г. увеличилось на 27 ц.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждому виду животных сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.[1]

На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли животноводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным группам животных.

Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа валового надоя молока

Показатель

2008 г.

(план)

2007 г.

(факт)

Отклонение от плана

Абсолютное

Относительное, %

Поголовье скота, гол.

30065

29065

-100

96,67

Продуктивность 1 гол., ц/гол.

2, 08

2,09

0,01

100,5

Валовой надой, ц

62667

60940

-1727

97,24

С таблицы мы видим, что план по поголовью скота не выполняется на 100 голов, и составляет 96,67 %, а это свидетельствует об ухудшении деятельности предприятия. Также не выполняется и план по валовому надою. Отклонение составляет 1727 ц, что в процентном выражении составляет 97,24 %. План по продуктивности 1 гол. перевыполняется на 0, 01 ц/гол., что составляет 100,5 %. Возможными причинами невыполнения производственной программы является нарушение графика работы, недостатки в организации производства, ошибки в планировании и др.

3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства

Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов.

Рассмотрим влияние факторов на валовой сбор продукции животноводства.

Таблица 3.3 – Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции животноводства

Живот-

Ные

Поголовье скота, гол.

Продуктивность,

Ц/гол.

Валовой сбор, ц

Отклонение от плана по

Валовому сбору, ц

2007г.

2008г.

2007 г.

2008 г.

При плановой продуктивности

2008г.

Общее

В т. ч. за счет

2007 г.

Со всего

Поголовья скота

Поголовья

Скота

Продук-

Тивности

Пл

Ф

Пл

Ф

ВНпл

ВНусл.

ВНф

КРС

31517

25751

3,15

2,97

99236

81115,65

76598

-22798,08

-18162,9

-4635,2

Свиньи

22434

20652

1,55

1,75

34709

32010,6

36196

1368,3

-2762,1

4130,4

Овцы

245

526

0,28

0,08

68

147,28

42

-26,52

76,68

-105,2

Для выявления влияния продуктивности животных на валовой сбор продукции мы сравнили его фактическую величину с условной. Мы видим, что фактический валовой сбор продукции меньше планового по всем видам животных (кроме свиней). Поголовье КРС и свиней в 2008 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилось, а поголовье овец увеличилось. Также снизилась и продуктивность животных в 2008 г. по сравнению с 2007 г., увеличилась только у свиней на 0,5 ц/гол. Мы видим, что перевыполнение плана по валовому сбору продукции животноводства происходит только по свиньям, а по др. видам животных наблюдается невыполнение плана.

На объем производства продукции животноводства влияет много различных факторов. Рассмотрим влияние структуры поголовья животных на объем производства.

Таблица 3.4 – Расчет влияния структуры поголовья животных на объем производства способом цепной подстановки за 2006 – 2008 гг.

Животные

Поголовье скота, гол.

Структура стада, %

Фактическое

Поголовье

При плановой

Структуре,

Гол.

Выход продукции с 1 гол.,

Ц

Выход продукции

Со всего фактического поголовья, ц при структуре стада

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

2008 г.

(факт)

2006 г.

(план)

КРС

29004

25751

60,9

54,9

28580

2,97

76480,5

84882,6

Свиньи

18492

20652

38,8

44,0

18208

1,75

36141

31864,0

Овцы

150

526

0,3

1,1

141

0,08

42,08

11,28

Всего

47646

46929

100,0

100,0

46929

___

112663,6

116757,88

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре стада занимает КРС, а наименьший – овцы. Наблюдается тенденция увеличения поголовья свиней и овец, а поголовье КРС уменьшается в 2008 г. по сравнению с 2006 г. В связи с этим производство продукции животноводства уменьшилось на 4094,28 ц, а средняя продуктивность – на 0,087 ц/гол.

Для определения изменения среднего уровня продуктивности животных, валового сбора продукции животноводства рассмотрим влияние структуры стада на объем производства продукции способом абсолютных разниц.

Таблица 3.5 – Расчет влияния структуры стада на объем производства продукции способом абсолютных разниц

Животные

Продуктивность

1 гол., ц

Поголовье животных,

Гол.

Структура стада, %

Изменение

Среднего

Уровня

Продуктивности,

Ц/гол.

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

+

-

КРС

2,97

29004

25751

60,9

54,9

- 6

-0,18

Свиньи

1,75

18492

20652

38,8

44,0

+5,2

0,09

Овцы

0,08

150

526

0,3

1,1

+0,8

0,00064

Всего

___

47646

46929

100,0

100,0

___

-0,089

Наблюдается возрастание поголовья свиней и овец в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 2160 гол. и 376 гол. соответственно, а поголовье КРС уменьшается на 3253 гол., что в процентах составляет +5,2; +0,8 и -0,6 соответственно. Изменение валового сбора продукции животноводства за счет структуры стада составляет -4176,7 ц. Средний уровень продуктивности КРС уменьшается, а свиней и овец увеличивается, но в целом по хозяйству средний уровень продуктивности снижается, так как КРС занимает наибольший удельный вес в структуре стада.

3.3. Резервы повышения продуктивности животных

Целью любого предприятия является получение прибыли. Сумма затрат на производство продукции не должна превышать сумму прибыли, иначе предприятие будет работать себе в убыток. Если увеличивается сумма затрат и уменьшается сумма прибыли, то работу предприятия нельзя оценить положительно. Предприятие должно стремиться к производству более дешевых по себестоимости товаров и услуг.

Рассмотрим влияние структуры стада на сумму прибыли в СООО «Дружбе народов» Красногвардейского района АР Крым.

Таблица 3.6 – Расчет влияния структуры стада на сумму прибыли

Животные

Прибыль на 1 гол.,

Тыс. грн

Структура стада, %

Изменение суммы

Прибыли в среднем

С 1 гол.,

Тыс. грн

2006 г.

(план)

2008 г.

(факт)

+

-

КРС

-55,39

60,9

54,9

- 6

3,32

Свиньи

382,64

38,8

44,0

+5,2

19,89

Овцы

-1520

0,3

1,1

+0,8

-12,16

Всего

-1192,75

100,0

100,0

___

11,05

В СООО «Дружбе народов» Красногвардейского района АР Крым структура стада оказала положительное влияние на выход продукции животноводства. Сумма прибыли за счет изменения структуры стада увеличилась на 518565,45 тыс. грн. Поголовье КРС сократилось, а свиней и овец увеличилось. Из таблицы видно, что прибыль приносят только свиньи. Это значит, что хозяйству необходимо увеличивать поголовье свиней и найти пути повышения прибыли от поголовья КРС, которое занимает наибольший удельный вес в структуре стада.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Проведя анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» мы увидели, что повышение продуктивности животных, повышение прибыли предприятия возможно с помощью перехода предприятия к интенсивным методам ведения скотоводства, укрепления кормовой базы, улучшения породного состава стада, нового строительства ферм и комплексов, широкого внедрения внутрихозяйственного расчета и коллективного подряда, повышения квалификации рабочих. При наличии необходимых условий (обеспечение кормами, квалифицированными кадрами и т. д.) будет увеличиваться и поголовье животных.

СООО «Дружба народов» находится в с. Петровка Красногвардейского района АР Крым. Петровка – село, расположенное в полукилометре от районного центра и железнодорожной станции Урожайная.

Общая земельная площадь хозяйства в 2007 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилась на 1750 га. Но в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 4022 га. В структуре земельных угодий анализируемого хозяйства главное место занимает пашня, которая в 2006 г., 2007 г. и 2008 г. составляет соответственно 87,8%; 92,8%; 87,7% от общей земельной площади. Мы также видим, что многолетние насаждения были только до 2006 г., в 2007 г. и 2008г. их уже нет. В 2008 г. чистый доход (выручка) от реализации по сравнению с 2006 г. значительно увеличилась, больше чем в 2 раза, что составляет 210,6%. Поголовье животных и птицы, как и площадь с.-х. угодий в 2007 г. по сравнению с 2006 г. уменьшилось, а потом в 2008 г. увеличилось и превысило показатель поголовья животных и птицы в 2006г. В процентном выражении это составляет 118,1%.

СООО «Дружба народов» в 2006 г., 2007 г. и 2008 г. специализировалось на производстве продукции животноводства, так как доля этой отрасли в структуре товарной продукции составила 96,8%; 99,5%; 97,9% соответственно.

На каждом предприятии необходим поиск резервов на всех стадиях хозяйственной деятельности и уровнях управления производством от бригадира до руководителя хозяйства требуют строгого распределения обязанностей и ответственности между звеньями в проведении аналитической работы.

В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще становятся трудовые и материальные ресурсы.

Из проведенного анализа производства продукции молочного скотоводства на примере СООО «Дружба народов» мы видим, что хозяйству необходимо:

§  увеличить количество используемых ресурсов: увеличить количество средств труда, предметов труда, численности рабочей силы;

§  увеличить время использования ресурсов: средств труда, рабочей силы;

§  увеличить продолжительность функционирования основных производственных фондов, оборота (запасов) оборотных производственных фондов;

§  устранить непроизводительное использование ресурсов;

§  усовершенствовать качественные характеристики используемых ресурсов;

§  усовершенствовать процесс функционирования используемых ресурсов: технологии производства, организации производства, труда, управления, воспроизводства и ускорения оборачиваемости основных производственных фондов, оборотных производственных фондов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 416 с.

2. Журавлев П. В., Банников С. А., Черкашин Г. М. Экономика предприятия и предпринимательской деятельности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2008 г. – 542 с.

3. Журнал «Бизнес» №9 (788), 3 марта 2008 г.

4. Караман М. М., Майданевич П. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие – Житомир, ЖГТУ, 2007. – 384 с.

5. Мошенський С. З., Олійник О. В. Економічний аналіз: Підручник для студентів економічних спеціальностей вищих навчальних закладів./ За ред. д. е.н., проф., Заслуженого діяча науки і техніки України Ф. Ф. Бутинця. - 2-ге вид., доп. і перероб. – Житомир: ПП «Рута», 2007. – 704 с.

6. Савицкая Г. В. Экономический анализ: Учеб./ Г. В. Савицкая. – 8-е изд., перераб. – М: Новое знание, 2003. – 640 с.

7. Синюков М. И., Шакиров Ф. К., Василенко М. П. и др. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях; Под ред. М. И. Синюкова, - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 512 с.

Приложения