Оценка маркетингового потенциала предприятияна основе диагностики внутренней среды Печать
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Оценка маркетингового потенциала предприятияна основе диагностики внутренней среды.

(на примере ООО «Антей» Симферопольского района АР Крым)

 

Введение…

Раздел 1

Оценка маркетингового потенциала предприятия на основе диагностики внутренней среды. ……

1.1 Оценка эффективности товарных стратегий фирмы. ……

1.2 Оценке инвестиционных возможностей в процессе планирования прибыли предприятия. …

1.3 Предварительная оценка ценовых стратегий предприятий. Затратное ценообразование и область его применение…

1.4 Рыночное ценообразование и область его применения. ……

1.5 Распределение постоянных затрат между товарными позициями продукции. …

РАЗДЕЛ 2.АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА В ООО«АНТЕЙ» ……

2.1Характеристика природных и экономических условий ООО «Антей», его размеров, структуры и специализации. …

2.2. Анализ состояния стратегического менеджмента предприятия

Выводы

Список использованных источников

Введение

Потребность в современном маркетинге возникла в 60-е годы 20 века. Здесь особую роль сыграли два фактора: во-первых, усилилось значение научно-технического прогресса, а вместе с ним возросло значение человеческого фактора как наиболее мощного условия развития производства, повышения его эффективности и качества, что не могло не сказаться на стабильности темпов роста и доходах работников. Во-вторых, насыщение рынка товарами первой необходимости объективно привело к дальнейшему развертыванию структуры индивидуального потребления. Одновременно росли общественные потребности. В этих условиях резко обострилась проблема сбыта в результате раздела мирового рынка на сферы влияния между крупнейшими корпорациями, когда с особой силой возросла конкурентная борьба. Это вынудило крупные компании, а в дальнейшем средние и даже мелкие приспосабливаться к требованиям рынка, с одной стороны, и оказывать регулирующее воздействие на формирование таких требований, с другой.

В основе понятия "маркетинг" (англ, marketing) лежит термин "рынок" (англ, market). Это понятие в наиболее общем виде подразумевает рыночную деятельность. Под маркетингом понимается такой вид рыночной деятельности, при котором производителем используется системный подход и программно-целевой метод решения хозяйственных проблем, а рынок, его требования и характер реакции являются критерием эффективности деятельности.

Маркетинговая деятельность должна обеспечить:

• надежную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса, вкусах и предпочтениях покупателей, то есть информацию о внешних условиях функционирования фирмы;

• создание такого товара, набора товаров (ассортимента), который более полно удовлетворяет требованиям рынка, чем товары конкурентов;

• необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.

В основе деятельности производителей, работающих на основе принципов маркетинга, лежит девиз: производить только то, что требуют рынок, покупатель.

По мере развития рыночных отношений маркетинг приобретает все возрастающую роль в России. Особенностью является то, что маркетинг нельзя ввести в действие указом президента или постановлением другого органа власти. Он внедряется в деловую жизнь, когда в нем появляется потребность. Из сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают:

• Нацеленность на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности.

• Эффективная реализация товара на рынке в намеченных количества означает, по сути, овладение его определенной долей в соответствии с долговременной целью, намеченной предприятием.

Удовлетворение технических и социальных норм региона, в котором сбывается продукция, что означает обязанность обеспечить должную безопасность использования товара и защиты окружающей среды, соответствие морально-этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара; управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, то есть планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных

обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.

Цель данной курсовой работы рассмотреть основные понятия и виды маркетингового потенциала, основные элементы и принципы неразрывно связанные с оценкой маркетингового потенциала предприятия, этапы оценки маркетингового потенциала предприятия , выявление возможностей в сфере маркетинга на теории и на примере предприятия ООО «Антей».


Раздел 1

Оценка маркетингового потенциала предприятия на основе диагностики внутренней среды.

1.1 Оценка эффективности товарных стратегий фирмы.

Подходы к разработке новых товаров на основе анализа СЗХ.

Разработка стратегии маркетинга начинается с изучения той внешней среды, в которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Для начала этой работы необходимо точно определить рынок или отдельный сегмент рынка, на который планируется выход, а в пределах установленного рыночного пространства выделить ту его долю, в пределах которой будет осуществляться маркетинговая деятельность. Такая область деятельности предприятия в пределах определенного целевого рынка или отдельного сегмента называется стратегической зоной

хозяйствования (СЗХ).

Первый этап разработки стратегии маркетинга состоит в определении составляющих СЗХ, перспективных с точки зрения будущего развития предприятия. Анализ этих зон первоначально осуществляется без взаимной увязки с текущей деятельностью. Цель анализа СЗХ состоит в оценке перспектив развития с точки зрения масштабов роста, стабильности, емкости рынка, перспектив технологии, нормы прибыли. Среди множества переменных, описывающих состояние внешнего окружения, для анализа СЗХ необходимо использовать следующие параметры: 1. Перспективы роста. При этом используются показатели, как темпы роста соответствующего сектора экономики, прирост численности потребителей данного сектора в составе народонаселения; динамика географического расширения рынков; степень устаревания продукции; степень обновления продукции степень обновления технологии; уровень насыщения спроса государственное регулирование роста; неблагоприятные факторы для роста рентабельности; благоприятные факторы для роста рента-бельности.

Перспективы рентабельности. Эта характеристика описывается следующими показателями: среднеотраслевой уровень рентабельности; затраты, необходимые для выхода на товарный рынок; продолжительность жизненных циклов продуктов; время, необходимое для разработки новой продукции; ожидаемая рентабельность предприятия?

Ожидаемый уровень нестабильности, при котором перспективы теряют определенность и могут изменяться, может определяться следующими показателями: колебания рентабельности; колебания объемов продаж; колебания цен; характеристика и ста-бильность структуры рынка.

4. Главные факторы успешной конкуренции на рынке. Для
анализа этой группы параметров используются следующие данные:
государственное регулирование конкуренции; государственное
Регулирование производства товаров (услуг); агрессивность ведущих
конкурентов; конкуренция зарубежных фирм; интенсивность
торговой рекламы; послепродажное обслуживание; сравнительные оценки потенциальных факторов успеха предприятия в отношения к ведущим конкурентам по таким показателям, как финансовая мощь, рыночная позиция (доля на рынке, сбытовая сеть, сеть обслуживания), производственные возможности (технология, мощности по отношению к рыночной доле, доступность сырья, материалов, модели продукции), система управления

Процесс анализа различных комбинаций факторов 1 – 4 представляет собой достаточно сложную и трудоёмкую задачу и поэтому предусматривает определенный порядок последовательной формализации этой деятельности .

Конечная цель этого анализа заключается в том, чтобы из множества вероятных стратегических зон хозяйствования выбрать наиболее перспективные с точки зрения целей и возможностей предприятия.

После того как определены основные СЗХ , в структуре управления предприятия формируются стратегические Хозяйственные подразделения (СХП). СХП - это самостоятельные структурные подразделения, которые осуществляют стратегию и программу маркетинга в пределах данной стратегической зоны хозяйствования и несут всю полноту ответственности за результаты маркетинговой деятельности. Каждое СХП обладает следующими общими характеристиками: собственная стратегия маркетинга; точный целевой рынок; одного из руководителей маркетинга предприятия во главе; собственные ресурсы; четко обозначенные конкуренты; отличительные преимущества в конкуренции.

Концепция СХП впервые была разработана консультационной фирмой «Мак-Кинзи» для корпорации «Дженерал электрик» в 1971 г. с целью совершенствования системы управления. Она позволяет определить хозяйственные подразделения, которые имеют наибольший потенциал по доходам, и представляют необходимые ресурсы для их эффективного роста. Деятельность СХП, которые не достигли поставленных целей, постоянно контролируется, анализируется и в случае необходимости принимается решение об их расформировании или продаже.

Размеры, структура и количество СХП зависят от целей и задач деятельности предприятия, его ресурсов, а также снятия управления и готовности высшего руководства к делегированию полномочий и развитию самостоятельности структурных подразделений. Результаты исследования организационных структур управления в 1000 крупнейших промышленных фирмах сша показали, что в среднем типичная компания имеет около 30 СХП. Следующим этапом разработки стратегии маркетинга является оценка привлекательности каждой из выбранных СЗХ

предприятия.

Процедура проведения оценки привлекательности

представлена на рис 6.1.

Анализ экономических, технологических, социальных и политических условий прогнозы.

Рис. 6.1 - Процедура оценки привлекательности стратегической зоны хозяйствования

1. Оценка привлекательности СЗХ начинается с общего

прогноза экономических, технологических, социальных и

от условий, на которые ориентируется предприятие.

Среди применяемых методов прогнозирования глобальных условий

внешней среды наибольшее распространение получил метод

разработки сценариев будущих условий.

Для прогнозирования вероятного составления рынка могут использоваться различные методы. Наибольшее распространение в практике маркетинга получили методы сценариев (сценарием называется формализованное описание наиболее вероятной последовательности взаимосвязанных событий и их последствий которые отражают реализацию определенной программы или стратегии будущего развития и метод «Дельфи».

Теоритическим обоснованием данного метода является предположение о том , что определенная обобщенная характеристика рынка может быть описана набором вполне конкретных показателей.Эти показатели связаны между собой определенными причинно-следственными отношениями, которые могут быть измерены количественными и качественными переменными.

Следовательно, если управляющие службы маркетинга обладают необходимой информацией о взаимосвязях между важнейшими показателями коньюктуры рынка, темпов экономического роста, научно-технического прогресса, динамики демографических показателей, они получают возможность прогнозировать общую ситуацию во внешней среде.

При этом вполне достаточно получить данные об отдельных показателях, чтобы смоделировать, как будут изменяться другие.

Например, используя используя информацию о государственном регулировании экономики и общих тенденциях развития научно-технического прогресса, можно определить тумпы роста в различных отраслях экономики, темпы и сроки обновления технологии производства в отдельном секторе экономики, темпы обновления продукции на уровень насыщения спроса на конкретные виды товара и услуг

Метод «Дельфи», названный так в честь дельфийского оракула в древней Греции, был разработан в американской корпорации «Рэнд», с целью повышения точности прогнозирования в области развития научно-технического прогресса и передовых технологий.

Процесс прогнозирования состоит из нескольких этапов. На первом этапе формируется группа независимых экспертов из числа ведущих специалистов в данной предметной отрасли.

Каждому эксперту предлагается сделать прогноз относительно будущих изменений в конкретной сфере науки и техники. Например, может быть поставлен вопрос, когда начнется массовое производство телевизоров с повышенным качеством изображения. После получения экспертных оценок производится их обобщение, и ре­зультаты возвращаются экспертам.

Получив эту информацию, эксперты продолжают давать оценку будущего состояния, учитывая обобщенные данные. Этот процесс может повторяться несколько раз, до тех пор, пока не начнут совпадать оценки. На этом этапе полученные результаты с учетом решения заказчика могут использоваться в качестве наиболее вероятного прогноза. Необходимо подчеркнуть, что последовательная процедура прогнозирования и обратная связь в форме обобщенных оценок призваны обеспечить экспертов дополнительной информацией для большей обоснованности итоговых прогнозов развития.

2. Второй этап заключается в установлении степени влияния наиболее важных тенденций и событий на состояние рынка в соответствующей СЗХ. Оценка будущей нестабильности может проявляться как через благоприятные, так и через неблагоприятные тенденции и случайные события.

3. На третьем этапе осуществляется количественная оценка изменения факторов, определяющих перспективы роста в ближайшей отдаленной перспективе. Для этого используется таблица бальной оценки важнейших факторов роста.

По каждому параметру выставляется оценка, соответствующая характеру и размерам будущих изменений. Если предполагается, что в будущем сохраняются прежние характеристики, оценка будет равна середине шкалы (5).

Соответствующим образом оценивается вероятность возникновения неблагоприятных и благоприятных факторов для роста (рентабельности) предприятия в данной СЗХ (табл.6.1).

5. Следующий этап состоит в оценке перспектив рентабельности для СХП предприятия с учетом его маркетинговых преимуществ давления конкурентов. Эта данные вносятся в соответствующую.

6. Общая оценка привлекательносш данной СЗХ с учетом возможностей СХП предприятия рассчитывается по следующей формуле:

Привлекательность ОХ = А1Сг + А2Р + A3О – А4Т, где Ст - общая оценка изменений в перспективе роста;

Р - общая оценка изменений в перспективе рентабельности;

О - общая оценка влияния благоприятных факторов;

Т - общая оценка влияния неблагоприятных факторов, и

А1, А2, А3, А4 - коэффициенты, устанавливаемые экспертами, которые показывают весомость влияния каждого фактора и в сумме составляют 1,0.

Эти коэффициенты отражают относительную значимость каждой оценки для руководства предприятия. Например , А1= 0,35, А2=0,25, А3=0,15, А4=0,25.

Рассмотренная методика оценки привлекательности CЗХ позволяет осуществить сравнительную

количественную оценку различных факторов перспектив роста, рентабельности, условий конкурентоспособности и нестабильности в каждой зоне и на этой основе получить итоговые данные, сопоставимые для всего набора СЗХ предприятия. Анализ интегральных оценок дает возможность ранжировать все потенциальные СЗХ по их перспективной привлекательности для

предприятия с точки зрения осуществления предпринимательской деятельности.

Таблица 6.1 Оценка изменений в прогнозируемом росте

Параметры

Шкала интенсивности

1-5-10

1.Темп роста соответствующего сектора экономики

Снизится-повысится

2. Прирост численности потребителей данного сектора в составе народонаселения

Снизится-повысится

3. Динамика географического расширения рынка

Расширение - сужение

4.Степень устаревания продукции

Снизится-повысится

5.Степень обновления продукции

Снизится-повысится

6.Степень обновления технологии

Снизится-повысится

7.Уровень насыщения спроса

Снизится-повысится

8.Общественная приемлемость товара

Снизится-повысится

9.Государственное регулирование издержек

Усилится -Ослабеет

10.Государственное регулирование роста

Усилится –Ослабеет

11.Прочие факторы

Общая оценка изменений

1-5-10

1.2 Оценке инвестиционных возможностей в процессе планирования прибыли предприятия.

Процесс планирования прибыли является первым этапом оценки маркетингового потенциала. При этом рекомендуется учитывать ряд факторов:

1. Возможность колебания цены реализации продукции как в одну, так и в другую сторону. Ведь принятые предприятием стратегии маркетинга могут быть весьма разнообразны, например: при низких ценах производить и реализовывать больше продукции, при высоких ценах продавать потребителям меньше продукции.

2. Изменение прямых переменных затрат предприятия под влиянием многочисленных причин, например при изменении цен на используемое сырье, материалы, комплектующие, топливо, энергию, оборудование, при возрастании расходов на зарплату основных производственных рабочих, а также расходов всех видов ресурсов на единицу выпускаемой продукции под влиянием научно-технического прогресса.

3. Возможность изменения условно-постоянных затрат, которые могут быть направлены на совершенствование системы управления предприятием и отдельными его подразделениями, организационной и производственной структур и пр.

4. Модернизация производства, его развитие, расширение и совершенствование. Все это может быть реализовано посредством реконструкции предприятия и его технического перевооружения, переоснащения, что, в конечном счете, приведет к изменению производственной мощности предприятия.

5. Возможный учет структурных сдвигов продукции, т.е. снятия с производства устаревших, бесперспективных, не пользующихся достаточным спросом видов продукции и освоения производства прогрессивных ее моделей, образцов, видов.

6. Возможное изменение производственной программы которое следует оценивать с позиций имеющихся ограничений, в частности по допустимой эффективности капитальных вложений, спросу продукции на рынке, допустимому уровню хозяйственного Риска, предельному значению уровня относительной безубыточности

и т.п.

7.Существующую дискретность производства его многонаменклатурньй, многоассортиметный характер. Однако следует отметить, что изменения, перечисленные выше, относятся не ко всей продукции вообще (такого в жизни и в производстве не бывает), а к конкретным ее вилам и моделями

Перечень условий, которым должна удовлетворять рабочая методика планирования пребыли, свидетельствует о том, что она должна обладать гибкостью комплексностью, экономичностью, а также таким очень важным свойством, как дискретность. Последнее позволяет установить границы, в рамках которых может и будет находиться одно из возможных и допустимых планово-

Весь процесс планирования прибыли включает шесть этапов:

первый - формироване исходной информации;

второй - определение самой прибыли и важнейших экономических и финансовых показателей деятельности предприятия;

третий - анализ подученной информации относительно приемлемости принятого варианта;

четвертый - анализ рентабельности производства по видам продукции для выявления резервов в деле повышения прибыли;

пятый - внесение изменений в технику и технологию, организацию производства и управления по видам продукции с

шестой - принятие решения и расчет всей информации по видам продукции и обобщенной информации по предприятию в целом.

1.3 Предварительная оценка ценовых стратегий предприятий. Затратное ценообразование и область его применения.

Рассматривая проблему ценообразования товара на рынке, можно указать на две принцшипиальные методологические схемы: затратнее ценообразование, в основу которого заложены предстоящие затраты фирмы на производство и реализацию продукции; рыночное ценообразование, при котором цена

формируется под влиянием спроса и предложения товаров на рынке. Методологически затратное ценообразование строится по схеме "затраты плюс....", причем под плюсом понимается некоторая

величина прибыли, которая закладывается фирмой при создании нового дела в виде определенной, заранее планируемой рентабельности производства.

Такое ценообразование широко применяется фирмами при отсутствии сколь-нибудь ошугимой конкуренция со стороны других предприятий, производящих товар аналогичного назначения. Перечислим те ниши рынка, в которых может успешно применяться затратное ценообразование:

• производство и продажа товаров монополиями (монопольный рынок);

• частичное производство и продажа товаров в условиях олигопольного рынка (особенно при сговоре действующих фирм между собой о проведении единой совместной ценовой политики;

• производство товаров с учетом заказов потребителей (формирование портфеля заказов на основе договорных цен);

• значительный дефицит продукции и неудовлетворенность спроса на нее;

• локально изолированная ниша рынка (например, при отсутствии транспортных связей, в связи с неблагоприятными условиями погоды и т.п.).

Учитывая изложенные обстоятельства, можно записать формулу для определения цены товара в следующем виде:

Ц=С+П=С+РС=С(1+Р) (6.1)

где Ц — цена единицы товара, производство которого будет осуществляется в новом предпринимательском проекте;

С — себестоимость единицы продукции после освоения производственной мощности будущего предприятия;

П — планируемая прибыль на единицу продукции после освоения производственной мощности предприятия.

Формула получения планируемой прибыли такова:

п=р-с, (6.2)

где Р — планируемая рентабельность производства продукции после освоения производственной мощности предприятия (в долях от единицы).

Запишем формулу для определения себестоимости единицы продукции, составляющей основу затратного ценообразования:

С=Спер +Спос / N

(6.3)

выполняющих всеми начислениями изделия, расходуемые товарной продукции технологические

где Спер — переменные затраты на единицу товарной продукции (заработная плата основных производственных рабочих, выполняющих технологические операции по сдельным расценкам, со всеми начислениями, затраты на сырье, материалы, комплектующие изделия расходуемые непосредственно на изготовление готовой товарной продукции, затраты на топливо и энергию, расходуемые на операции, и пр.); Спос — условно-постоянные затраты в абсолютном выражении за календарный год (заработная шпата всех прочих категорий работающих, находящихся на повременной оплате труда, со всеми начислениями, затраты на сырье и материалы, расходуемые на вспомогательные и обслуживающие операции, затраты на запасные частя к оборудованию и транспортным средствам, затраты на топливо и энергию, расходуемые на отопление, освещение, вентиляцию, арендная плата за производственные площади, оборудование, амортизация основных производственных фондов, платежи за страхование имущества и хозяйственной деятельности, прочие платежи, которые не зависят от объема выпускаемой продукции);

N — планируемый годовой объем производимой товарной продукции после освоения производственной мощности предприятия в натуральном выражении.

Следует отметить, что плановая величина объема продукции не должна превышать производственной мощности предприятия, за вычетом резервной се части. Это условие можно записать в виде следующего неравенства:

N<Nm(1-Mp),

(6.4)

где Nm — величина годовой производственной мощности предприятия в натуральном выражении товарной продукции;

Mp — резервируемая часть производственной мощности предприятия в долях от единицы (устанавливается фирмой для себя самостоятельно в зависимости от характера продукции, ее стоимости, Договорных обязательств перед потребителями и штрафных санкций за задержку с поставкой готовой продукции; обычно эта величина принимается в пределах от 0,1 до 0,4).

Приняв определенную величину годовой производственной программы с учетом установленного в соответствии с формулой ограничения, рассчитывается себестоимость единицы товарной продукции по формуле (6,3).

Теперь, чтобы установить цену единицы выпускаемого товара, надо определить уровень планируемой рентабельности производства. Это делается с учетом следующих соображений. Во-первых, фирма стремится работать с самой высокой рентабельностью. Ведь это, как правило, монопольная фирма, имеющая очень слабых конкурентов или не имеющая их вообще. Во-вторых, маловероятно, что она начнет организовать новое предпринимательское дело, если не сможет обеспечить рентабельность производства больше 20—25%. В-третьих, фирма должна учитывать, что чрезмерная рсятабсльность производства приведет к очень высокой цене товара, и спрос на него резко сократится. Поэтому хотя она и будет стремиться работать с высокой рентабельностью, но ограничит свои аппетиты возможностью продажи производимых ею товаров. В-четвертых, в большинстве стран с рыночной экономикой, включая и Украину, функционируют антимонопольные комитеты, которые на основе антимонопольного законодательства регламентируют уровень рентабельности производства монопольных предприятий. Так что монопольные фирмы не совсем свободны в установлении рентабельности собственного производства.

Обычно ограничения на рентабельность устанавливаются в пределах 50 — 100%. Все зависит от характера продукции, ее дефицитности, спроса потребителей на нее 1 т.п. Однако совершенствуя свое производство, фирма может обеспечить и более высокую рентабельность, чем это было установлено антимонопольным комитетом при обосновании цены товара.

Приняв определенную величину годового объема производства продукции с учетом се спроса на рынке, а также ориентировочный уровень рентабельности в пределах установленного антимонопольным комитетом ограничения, по формуле (6.1) рассчитывают цену будущего товара. Это дает возможность определить наиболее важные технико-экономические и финансовые показатели деятельности фирмы после освоения производственной мощности.

Приведем формулы для расчета и последующего анализа показателей деятельности фирмы от реализации нового предпринимательского дела. Здесь для расчета параметров применяются следующие исходные данные и обозначения: производственная мощность предприятия (Nm); резерв производственной мощности (Мр); ограничение рентабельности производства (Р0); переменные затраты на единицу продукции (Спер); постоянные затраты за год (Спос): переменная зарплата на единицу продукции (Зп); постоянная годовая заработная плата (3пос); величина прошлого овеществленного труда (Т 0).

На их основе рассчитываются все остальные важнейшие показатели деятельности предприятий. Они определяются по формулам, которые представлены в табл. 6.2.

Таблица 6.2 - Формулы для расчета технико-экономических и финансовых показателей нового продукта.

Наименование показателя

Вид формулы

Номер формулы

Цена единицы товара (Ц)

Ц=С(1+Р)

6.1

Прибыль предприятия за год (G)

П=Р*С

6.2

Себестоимость единицы товара (С)

С=С пер + (С пос : N)

6.3

Годовой объем производства (N)

N≤Nm(1- Mp)

6.4

Рентабельность производства (Р)

P<P 0

-

Маржинальный доход (Дм)

Дм=Ц-С пер

6.5

Выручка (В)

B=N*С

6.6

Себестоимость продукции за год (О

Сm=N*C

6.7

Прибыль предприятия (П)

П=N(Ц-С)

6.8

Рентабельность производства (Р)

Р=Ц/С – 1

6.9

Коэффициент переменных затрат (г)

r=C пер: С

6.10

Коэффициент использования

производственной мощности

(К.)

Kм =N * Nm

6.11

Зарплата на товарный выпуск

Зm=N* Зп+Зпос

6.12

Удельный вес зарплаты в себестоимости (S)

S=Зm:Сm

6.13

Вновь созданная стоимость (W)

W=П+З m = В-Т о

6.14

Удельный вес вновь созданной стоимости в выручке предприятия (Wy)

Wv=W:В

6.15

 

 

 

 

Выбор управления совершенствования

полностью зависит от самой фирмы. И важно при этом, чтобы она

использовала в новом для себя предпринимательском деле все предоставленные законом возможности.


1.4 Рыночное ценообразование и область его применения.

Затраты фирмы в качестве основы цены товара никакого участия в рыночном ценообразовании не принемают. Они определяются фирмой, принимаются ею лишь как ориентир для сопоставления с действующей на рынке ценой и используются для расчета эффективности бизнеса в новом предпринимательском деле. Главное в рыночном ценообразовании — соотношение спроса и

предложения товаров. Поэтому на рынке вполне возможны ситуации, когда цена товара окажется меньше понесенных при ею производстве затрат, и фирму ждут серьезные убытки . Разумеется, могут быть и ситуации, когда цена товара будет выше затрат фирмы, и она получит в этом случае определенную прибыль. Следовательно при создании новой бизнес-линии, разработке нового продукта необходимо правильно оценить рыночную ситуацию, спрогнозировать будущую цену товара и сопоставить ее с затратами на его производство. Другими словами, оценка показателей деятельности фирмы при рыночном ценообразовании заключается в том, чтобы определить выгодность и прибыльность создания нового предпринимательского дела и установить те границы, при выдерживании которых бизнес будет рентабельным.

Рыночное ценообразование имеет место в следующих случаях: •при совершенной конкуренции; • при монополистической конкуренции; •частично в условиях олигопольного рынка (особенно когда действующие фирмы конкурируют между собой и не вступают в сговор с целью контроля цен и проведения единой ценовой политики);

•во всех остальных случаях, когда признаки затратного Ценообразования отсутствуют.

создании нового предпринимательского дела одной из

важнейших задач, которую предстоит решить, прежде всего, является

определение производственной мощности будущего предприятия. От

этого будут зависеть необходимые для создания нового дела капитальные вложения, а также переменные и постоянные затраты на

производство продукции. Только их значение и этой области

позволяет фирме оценить ориентировочно (в сопоставлении с ценой

товара на рынке) возможность успешной се деятельности,

конкурентоспособности будущего товара и рентабельность

производства. Кроме того, производственная мощность предприятия

позволит установить диапазон возможного объема выпуска товаров,

чтобы спрогнозировать совокупное предложение товаров на рынке и

определить его влияние на цену.

При обосновании производственной мощности будущего

предпринимательского дела нужно учитывать сдедующие

ограничения, и, прежде всего ресурсного характера. Во-первых,

необходимо принимать во внимание наличие и возможность

капитальных вложений в новое дело: чем крупнее бизнес, тем больше

денежных средств придется вложить в создание необходимых

производственных площадей, покупку оборудования и транспортных

средств, в формирование потребных оборотных средств. Во-вторых,

следует иметь в виду обеспеченность будущего производства

сырьевыми, материальными и топливно-энергетическими ресурсами,

ресурсами оборудования, соответствующей рабочей силой, а также

возможность разместить предприятие на определенной территории с

учетом санитарно-гигиенических, пожаро- и взрывобезопасных

условий, экологической обстановки и пр.

Кроме ресурсных, действуют еще и рыночные ограничения, в том числе емкость рынка по данному товару, сезонность производства и потребления товара, доходы потребителей, темпы инфляции национальной валюты, скорость реализации товаров с учетом совокупного их предложения, модель рынка, куда будут поступать товары.

С учетом всех этих требований и ограничений можно установить достаточно узкий диапазон, внутри которого и будет находится рекомендуемая величина производственной мощности будущего предпринимательского дела. Во всяком случае, дальнейшие исследования будут вестись с позиций полной информационной обеспеченности относительно величины производственной мощности будущего предприятия.

Решение вопроса о величине производственной мощности будущего предприятия — первый шаг в оценке бизнеса. Опираясь на эту величину, можно определить многие важные показатели, Касающиеся издержек производства, в частности себестоимости

единицы продукциии составляющих ее затрат - переменных и постоянных. Чтобы все эти расчет произвести, можно воспользоваться формулами для определения искомых величин, представленных в алгоритме определения показателей деятельности фирмы затратном ценообразовании.

Этот алгоритм можно полностью без всяких изменений применить для расчета затратных показателей деятельности фирмы условиях рыночного ценообразования.

Итак, производственная мощность будущего предприятия известна, затраты на производство продукции onpeдeлены, и теперь, чтобы рассчитать все необходимые показатели деятельности фирмы, нужно установить цену производимого товара.

Воспользуемся формулой для определения цены товара, которая имеет следующий вид:

Ц = (1+Кж+Нф -bc) (6.16)

где Hф - значение комплексного показателя, учитывающего действие всех неценовых факторов:

Кж - коэффициент эластичности спроса товара от его цены;

bc - коэффициент совокупного спроса на товар, учитывающий действие всех факторов и влияние совокупного предложения всех товаропроизводителей.

Если создастся новое дело и предприниматель со своим товаром входит в действующую отрасль, то формула для определения совокупного предложения имеет следующий вид:

bc=a+a ф (6.17)

где а - коэффициент изменения предложения конкурентными фирмами в анализируемом периоде по сравнению с базовым;

а ф - Доля фирмы, входящей в отрасль со своим товаром в анализируемом периоде, по отношению к величине базового совокупного

предложения.

В этой формуле при исчислении совокупного предложения величина коэффициента а принимается на основе прогноза поведеиия всех конкурентных фирм, а величина коэффициента а ф устанавливается при расчетах цены товара в пределах производственной мощности нового предприятия.

формула для определения величины неценовых факторов выглядит следующим образом:

Нф=Кэц(D-1)+Kэв (dв-1)+Kэс(1-dс)+Кэк(Ик-1) (6.18)

где Д коэффициент изменения дохода потребителей товара по сравнению с базовым периодом;

dв- коэффициент изменения цены взаимозаменяемого товара;

dс- коэффициент изменения цены взаимодополняемого товара;

Ик — индекс изменения качества товара по сравнению с базовым периодом;

Кэц Kэв Kэс Кэк— коэффициенты эластичности спроса товара соответственно от дохода потребителей, цены взаимозаменяемого товара, цены взаимодополняемого товара, изменения качества товара.

Собранная и соответствующим образом обработанная исходная информация позволяет определить важнейшие технико-экономические и финансовые показатели деятельности предприятия при рыночном ценообразовании.

Исходная информация дает возможность в определенном диапазоне прогнозировать изменение величины предложения товара всеми конкурентными фирмами в анализируемом периоде.

То же самое можно сказать о производственной мощности предприятия. С учетом имеющихся ограничений она может быть определена в конкретном диапазоне. Затем, вычислив резерв производственной мощности, можно определить максимально допустимую производственную программу предприятия.

На основе полученной информации принимается определенная величина объема производства продукции, которая дает основание для расчета рыночной доли фирмы по отношению к базовому периоду, себестоимости единицы продукции и заработной платы на единицу продукции. Затем на основе полученной информации вычисляется выручка, прибыль, рентабельность и вновь созданная

стоимость.

Чтобы добиться оптимального решения, необходимо провести некоторую процедуру расчетных операций, последовательность которых отвечает перечисленным ниже условиям.

Во-первых, следует выделить количественные параметры, отражающие действиене изменяющихся в анализируемом периоде факторов. Они принимаются как постоянные и поэтом не влияют на величину оптимального планово-управленческого решения.

К ним относятся коэффициенты эластичности

спроса от цены товара и доходов потребителей, величина изменения доходов

потребителей, изменение уровня качества продукции, перекрестную

эластичность товара, изменение товарной массы, поступающей на

рынок от всех действующих в базовом периоде конкурентов. Во-вторых, необходимо обосновать критерий оптимизации

планово-управленчского решения, который может быть выбран из

следующего их перечня: максимум прибыли; максимум рентабельности производства; максимум выручки от npoдажи товаров; максимум вновь созданной стоимости (валового дохода).

В-третьих, надо рассмотреть различные варианты производственной мощности предприятия и установить как изменяются переменные и постоянные затраты на производство продукции при каждом из рассматриваемых вариантов мощности, т.е. установить функцию затрат от производственной мощности предприятия.

В-четвертых, следует установить, как изменяется совокупное предложение товаров на рынке в зависимости от принятой производственной мощности предприятия и величины производственной программы.

В-пятых, необходимо определить на основе всей принятой и установленной информации оптимальный уровень цены товара по избранному критерию и оптимальный объем их производства. Значения этих оптимальных параметров при работе будущей фирмы по критерию максимума прибыли могут быть определены по следующим формулам:

d on=(1+Kэц+Нф-а-Аф/2Кэц)+(Кц/2р)*r

b on=1+Кэц(1-don)+Hф-а/(Аф)

В этих формулах все используемые параметры имеют тот же экономический смысл, что и во всех приведенных выше формулах.

По найденным значением значениям оптимальной цены товара и оптимального

объема производства можно определить оптимальную прибыль

предприятия, а затем и все остальные показатели его деятельности

рентабельность производства, выручку, зарплату и т.д.) по приведенным выше формулам.

При этом следует помнить, что оптимизация планово-управленческого решения произведена в рамках заранее установленной производственной мощности предприятия.

В-шестых, по разным вариантам производственной мощности предприятия определяется глобальный оптимум. Он обеспечивает максимум прибыли из всех максимальных се значений, полученных по разным вариантам производственной мощности предприятия.

Следовательно, при решении вопроса об открытии нового предпринимательского дела особое значение приобретает определение производственной мощности будущего предприятия.

От этого будет впоследствии зависеть объем выпуска продукции, издержки производства, цена товара на рынке, прибыль и рентабельность работы фирмы, а в конечном счете ее конкурентоспособность, надежность функционирования и величина риска в бизнесе.

1.5 Распределение постоянных затрат между товарными позициями продукции.

Организация любого нового предпринимательского дела предполагает, что это может быть изготовление одного или нескольких продуктов, оказание одной или нескольких услуг. Очень часто основу проекта составляют две, три или более товарных позиций, совокупность которых и есть суть будущего бизнеса, его экономическая надежность и безопасность.

Наряду с несомненными достоинствами многономенклатурного и многоассортиментного бизнеса возникает ряд организационно-экономических проблем, без разрешения которых невозможно обеспечить планирование деятельности фирмы и принятие рационального планово-управленческого решения.

И речь в этом случае идет прежде всего о распределении постоянных затрат между товарными позициями, расчете на этой основе себестоимости каждой единицы продукции, а также установлении цены товара. Разумеется, бизнес может содержать только одну товарную позицию, но

тогда указанная проблема не возникает, поэтому в данном случае она не рассматривается.

Итак, вернемся к многопродуктовому бизнесу в целом, и ее нельзя затраты на производство складываются из двухсоставляющих - из переменых и постоянных затрат.

Последняя величина относится к данному бизнесу в целом , и её нельзя однозначно расчленить на такие части

,которые строго бы соответствовали каждой конкретной товарной позиции. Поэтому приходится искать искусственные приемы как научно, так и практически обоснованного распределения постоянных затрат

между выпускаемыми фирмой видами продукции.

И от того, какая часть постоянных затрат окажется отнесенной на конкретную товарную позицию, будет зависеть себестоимость единицы продукции.

Очевидно также, что последняя величина будет зависеть еще и от того, на какой объем производимой продукции будет отнесена распределенная часть постоянных затрат. Поэтому данный вопрос является отправным при решении задачи об определении себестоимости продукции.

Трудности при обосновании производственной программы, относительно которой будет определяться величина постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции конкретной товарной позиции, заключаются в том, что эта программа заранее неизвестна Но зато известно, что сама величина производственной программы обязательно будет находиться внутри производственной мощности предприятия.

Это единственный параметр, который в данном временной интервале при создании нового дела остается не только известным, но и постоянным.

Следовательно, именно этой постоянной величиной и нужно воспользоваться при расчете постоянных затрат по каждой товарной позиции. Другими словами, производственная мощность предприятия по каждому виду продукции и будет основанием для определения части постоянных затрат, распределяемых между товарными позициями осваиваемого предпринимательского дела . И такое решение является единственно возможным и разумным.

Теперь попытаемся найти метод распределения постоянных затрат между товарными позициями продукции. Здесь существуют два принципиально разных подхода: по доходу и по затратам.

Метод распределение но доходу возможен в очень

ограниченных условиях, т.е. только тогда, когда заранее известна

цена будущего товара по каждой позиции. Следовательно, он

применим в условиях стабильного рынка, когда с большой долей

уверенности можно прогнозировать будущую цену товара после

реализации фирмой инвестиционной части проекта. Именно в том

случае, когда цена товара будет заранее известна и величина прямых

переменных затрат на единицу продукции будет определена, можно

рассчитать маржинальный доход по каждой позиции как на единицу

продукции, так и на весь товарный выпуск в рамках

производственной мощности предприятия.

Расчет доли постоянных затрат на конкретную товарную позицию можно произвести по следующей формуле:

Спосi=(Спос *N(Ц-Спер)i)/(сумма Nmi*(Ц-Спер)i ) (6.21)

где Cпосi — величина постоянных затрат по i-й товарной позиции, относимая на себестоимость этой продукции;

Спос — общая годовая величина постоянных затрат на весь бизнес в целом (т.е. приходящаяся на весь товарный выпуск продукции);

Nmi - производственная мощность предприятия по i-ому виду продукции;

Ц — цена единицы продукции;

С пер — переменные затраты на единицу продукции;

(Ц-Спер)i — маржинальный доход на единицу i-й продукции;

Рассмотрим теперь наиболее распространенный метод распределения постоянных затрат - по затратам на производство продукции. Причем за основу распределения принимаются какие-то переменные затраты. Какие именно? Это зависит от того, что выберет для себя конкретная фирма.

Ведь бизнес чрезвычайно разнообразен, и для каждого его вида характерными по своей доле в общих затратах будут либо оплата труда, либо расходы на приобретение материальных ресурсов, либо топливно-энергетические затраты. Может быть и такой бизнес, в котором все элементы общих затрат примерно одинаковы. Поэтому и распределение постоянных затрат может происходить на весьма разнообразной основе.

Укажем наиболее распространенные способы распределения постоянных затрат по товарным позициям выпускаемой продукции. К ним можно отнести следующие:

• по прямым переменным затратам на заработную плату;

• по прямым переменным затратам на сырьё и материалы;

• по прямым переменным затратам на топливо;

• по прямым переменным затратам на электроэнергию;

• по полным прямым переменным затратам. Расчет величины постоянных затрат, относимых на

себестоимость товарной продукции по конкретной позиции, следует производить по формуле:

Спосi= Спос*Nmi*Fi / сумма Nmi*Fi , (6.22)

где Fi— суммарные прямые переменные затраты на единицу i-й продукции, которые приняты за основу распределения постоянных затрат (зарплата, материально-сырьевые ресурсы, топливо, энергия, полные переменные затраты);

В том случае, когда имеет место рыночное ценообразование, возможности манипулирования затратами и определения на этой основе себестоимости продукции в интересах фирмы возрастают многократно, ибо в огромной степени рыночные цены и предложение товаров на рынке зависят от величины эластичности спроса по цене и доходам потребителей.

Следовательно, можно так распределить постоянные затраты между товарными позициями, чтобы скоординировать уровни рентабельности, скрыть от посторонних глаз (особенно от налоговых

органов) истинные издержки по каждой товарной группе и в конечном счете построить систему формирования себестоимости продукции с большой пользой для фирмы.

РАЗДЕЛ 2.

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА В ООО«АНТЕЙ»

2.1Характеристика природных и экономических условий ООО «Антей», его размеров, структуры и специализации.

ООО «Антей» расположено в степной части Крымского полуострова .

Адрес предприятия: 97513, АР Крым, Симферопольский район, пгт. Гвардейское, ул. Первомайская.

От районного центра - пгт. Гвардейское расстояние 25 км . От республиканского центра - г. Симферополь расстояние 20 км. Данное хозяйство находится на границе Нижнегорского района с Советским районом (на востоке), с Белогорским районом (на юге), с Красногвардейским районом (на западе). На севере соседом является ОАО «Победа», а так же соседом является ОАО «Весна», специализация которого тоже продукция растениеводства и садоводства. Учредителем общества является Фонд имущества Автономной Республики Крым. Форма собственности - коллективная. Руководителем (Председателем Правления) общества ООО "Антей" является Шимановский В. В обществе есть авто гараж , тракторные бригады, с/х отдел .

ООО «Антей» небольших размеров общая земельная площадь составляет 1533,7 га, из них 1320,1 - пашня, 213,6 га многолетние насаждения.

ООО «Антей» находится на территории, которая относится ко второму агроклиматическому району, так называемому степному подрайону. Этот подрайон засушливый с жарким летом, с мягкой зимой. Зима, т.е. период со среднесуточными температурами ниже 0, составляет 1,5 – 2 месяца. Средний из абсолютных минимумов – 15-20С. Вероятность зим с умеренными минимумами температур ниже – 20С составляет 70-85%, в том числе с морозами 18С около 50-75%. В отдельные годы морозы могут достигать 25-30С. Продолжительность безморозного периода около 7 месяцев.

Годовые суммы осадков колеблется от 335 до 450 мм, в том числе 185-250 мм приходится на теплый период.

В результате обследования почв хозяйства выделено несколько почвенных разностей, которые объединены в 6 агропроизводственных группах: чернозёмы на рыхлых породах , чернозёмы на плотных породах, луговые почвы, чернозёмы смытые, солончаки, зольники.

Рельеф территории ООО «Антей» можно охарактеризовать как слабоволнистую равнину.

В целом природно-климатические условия позволяют вести в хозяйстве сельскохозяйственное производство, включающее в себя растениеводство. Но при этом производственным направлением данного предприятия является выращивание зерновых растений.

Размеры предприятия характеризуются рядом показателей: стоимостью валовой продукции, объёмом товарной продукции, среднегодовой численностью рабочих и т. д. (табл. 1).

Показатели

Года

В среднем за 3 года

2008 г. к 2006г. в %

2006

2007

2008

Стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства (в сопоставимых ценах 2005 г.), тыс. грн.

1034,9

1090,6

774,6

966,7

74,86

в текущих ценах, тыс. грн

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

1155,3

1816

1280,7

990,4

110,9

Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс. грн

1733,5

1976,5

1210,3

1640,1

69,8

Прибыль (убыток) от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. грн

-578,2

-160,5

70,4

-222,8

-12,2

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

627,9

390

234,4

417,4

37,3

Общая земельная площадь, га

1533,7

1533,7

1533,7

1533,7

100

в т. ч. с.-х. угодья

1533,7

1533,7

1533,7

1533,7

100

из них: пашня

1320,1

1320,1

1320,1

1320,1

100

многолетний насаждения

213,6

213,6

213,6

213,6

100

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

40

30

20

30

50

Таблица 1 - Анализ размеров сельскохозяйственного производства в ООО «Антей» Симферопольского района за 2006-2008 г.г.

Как видно из таблицы 1 ООО «Антей» – не крупное предприятие. На протяжении анализируемого периода общая земельная площадь остается практически неизменной, происходит уменьшение стоимость валовой продукции на 26,2%, денежная выручка выросла на 10,9%, среднегодовая стоимость основных производственных фондов снизилась на 63,7%.

На основании данных таблицы можно отметить не постоянное увеличение всех анализируемых показателей на протяжении 2006 - 2008г.

Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – основное условие перевода его на современную индустриальную основу, интенсификации и повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий. Межхозяйственная специализация является формой общественного разделения труда, при которой отдельные сельскохозяйственные или агропромышленные предприятия специализируются на производстве определенных видов продукции.

Специализация предприятий дополняется внутрихозяйственной специализацией. Каждое отделение, бригада с учетом имеющихся внутри предприятия различий в условиях производства специализируются на производстве определенных продуктов.

На основе специализации создаются межхозяйственные кооперативные предприятия, преимущественно моноотраслевые, с высоким уровнем концентрации производства и, как правило, с переводом его ведущей товарной отрасли на промышленную основу.

Основная цель анализа внутрихозяйственной специализации – выявление возможностей совершенствования специализации для увеличения объема производства и продажи государству с.-х. продукции.

Основной (прямой) показатель специализации – структура товарной продукции, реализованной для удовлетворения потребностей общества.

Для определения специализации хозяйства рассмотрим состав, размер и структуру товарной продукции по основной отрасли растениеводство. Анализ структуры товарной продукции ООО «Антей» изображен в таблице 2.

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции сельского хозяйства в ООО «Антей» Симферопольского района за 2006-2008 г.г.

Отрасли виды продукции

Денежная выручка, тыс. грн.

В среднем за 3 года

Структура в среднем за 3 года, %

2006

2007

2008 г.

Полеводство

1019,4

1507

1070,3

1198,9

84,6

в т. ч. зерно

796

940

1070,3

935,43

66

Виноградарство

75,3

135

44

84,76

6,0

Прочая продукция растениеводства

60,6

174

166,4

133,66

9,4

Итого по растениеводству

1155,3

1816

1280,7

1417,3

100

Всего по с.-х. хозяйству

1155,3

1816

1280,7

1417,33

100

Всего по предприятию

1155,3

1816

1280,7

1417,33

100

Товарная продукция – та часть стоимости произведенной продукции сельского хозяйства отчетного периода, которая реализована в течение отчетного периода или предназначена для реализации на сторону в следующем году.


Вид деятельности ООО «Антей»: сельское хозяйство, а специализация полеводство. Основные виды деятельности: выращивание и реализация зерновых, оказание услуг торговых, транспортных, бытовых.

На основании данных таблицы 2 можно сделать вывод о специализации хозяйства ООО «Антей». Так в анализируемом хозяйстве в период 2006-2008гг наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства. Рассматривая внутриотраслевую специализацию из полученных данных видно, что в растениеводстве в 2006г по 2008г приоритетной под отраслью является полеводство. Животноводство как отрасль хозяйства отсутствует.

Такой специализации предприятия способствует наличие почв для эффективного развития растениеводства, как садоводства так зерновыми и зернобобовыми. Одной из характеристик экономических условий хозяйства являются финансовые результаты деятельности предприятия, которые характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают от реализации продукции и других видов деятельности.

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие. Прибыль является важнейшим источником формирования бюджетов всех уровней.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, другими словами, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Углубление специализации повышает концентрацию производства, сокращает число отраслей производства и облегчает управление ими. Но для более полного использования земли, основных фондов, ресурсов труда требуется комплексное развитие производства.

Процесс специализации производства в аграрных предприятиях происходит беспрерывно, при этом хозяйства существенно отличаются по уровню специализации сельскохозяйственного производства, который определяется долей всех товарных отраслей и выражается коэффициентом специализации – КС:

(2.1)

где: Уgi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем её объёме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Таблица 2.4 Показатели экономической эффективности использования фондов в ООО «Антей» Симферопольского района за 2006-2008 г.г.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. к 2006 г.в %

 


Нагрузка на 1го трудоспособного, га:

 

 

 

 

 

- сельхозугодий

76,685

76,685

76,685

100

 

- земли в обработке

76,685

76,685

76,685

100

 

- пашни

66,06

66,06

66,006

99,918

 

Фондоотдача, грн.

1648,1

2796,4

3304,8

200,52

 

Фондоемкость, грн.

606,75

357,61

302,59

49,871

 

Фондооснащенность, грн/ га

409,4

254,29

152,83

37,331

 

Фондовооруженность, грн/чел.

15698

13000

11720

74,662

 

Вместе с тем, сокращение основных средств предприятия в краткосрочной перспективе привело к росту эффективности их использования: фондоотдача увеличилась почти в два раза, а фондоемкость – соответственно сократилась. Однако в долгосрочной перспективе сокращение основных средств может привести к критическим последствиям для экономики предприятия.

Немаловажным фактором производства является также обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, которую отражает нагрузка на одного трудоспособного работника. В ООО «Антей» данные показатели имеют устойчивую тенденцию к увеличению, поскольку темпы сокращения численности работников хозяйства значительно опережают темпы сокращения сельскохозяйственных угодий.

В современных условиях наиболее приемлемым способом повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а, следовательно, и конкурентоспособности предприятия, является его перевод на интенсивную основу производства. Под интенсивностью производства следует понимать концентрацию к оптимальному уровню капитала на гектар земельных угодий, который обеспечивает опережающее увеличение производства продукции из этой площади и повышение эффективности использования вложенных ресурсов. Для количественной характеристики процесса интенсификации используют понятие уровень интенсивности производства, характеризующийся системой определенных показателей (табл. 2.5).


Так за анализируемый период по причине сокращения стоимости основных средств произошло снижение показателя фондооснащенности на 63,7 %. Производственные затраты в расчете на 100 га сельхозугодий снизились на 19,7 %. Вместе с тем, рост уровня фондовооруженности и производственных затрат на 100 га сельхозугодий свидетельствует также о повышении уровня интенсивности производства на предприятии.

Таким образом, в ООО «Антей» наблюдаются разностороннее изменение показателей уровня интенсивности производства.

Таблица 2.5 Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в ООО «Антей» Симферопольского района за 2006-2008 г.г.

хуй Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к

2006 г.

В расчете на 100 га сельхозугодий:

основных производственных фондов, тыс. грн.

40,94021

25,4287

15,2833

37,33079

производственных затрат, тыс.грн.

148,0668

134,2505

118,9476

80,33379

В расчете на среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве:

основных производственных фондов, тыс. грн.

15,6975

13

11,72

74,66157

Для характеристики интенсификации производства большое значение имеет анализ ее экономической эффективности. Эффективность интенсификации показывает, какой ценой получена продукция и какую отдачу приносят затраты в процессе интенсификации. Так в ООО «Антей» экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется тенденцией к росту, но с отрицательным финансовым результатом (табл. 2.6). За анализируемый период стоимость валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий возросла более чем в два раза, в расчете на 1го среднегодового работника – на половину.

При этом чистый убыток предприятия в расчёте на 100 га сельхозугодий в 2008 г. по сравнению с 2006 г. снизился.

Таблица 2.6 Показатели экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства в ООО «Антей» Симферопольского района за 2006-2008 г.г.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 г.:

на 100 грн. основных средств, грн.

164,81

279,64

330,48

200,52

на 1 среднегодового работника, тыс.грн.

25,87

36,35

38,73

149,71

на 100 га. сельхозугодий, тыс. грн.

67,47

71,11

50,51

74,86

на 100 грн. производственных затрат, грн.

45,57

52,97

42,46

93,18

Приходится чистой прибыли (убытка) на 100 га сельхозугодий, тыс. грн.

-37,70

-10,46

4,59

-12,18

Уровень рентабельности, %

-33,35

-8,12

5,82

-17,44

Таким образом, можно сделать вывод о высокой эффективности уровня интенсивности производства в ООО «Антей» за анализируемый период в плане повышения валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 г. на единицу ресурсов. Вместе с тем, наблюдаются отрицательные показатели финансовых результатов интенсификации.

На финансовую устойчивость предприятия непосредственное влияние оказывает эффективность использования его производственных ресурсов. Кроме того, финансовые показатели деятельности зависят от уровня менеджмента предприятия, в том числе и стратегического менеджмента.

Важным фактором при определении финансовых результатов деятельности предприятия является анализ структуры его затрат на производство продукции.

Таблица 2.8 Структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции в ГП совхоз-завод «Плодовое» Бахчисарайского района за 2006-2008 гг.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008г. в % к 2006г.

тыс. грн.

%

тыс. грн.

тыс. грн.

%

Всего затрат, тыс. грн

2270,9

100

2059

80,334

1824,3

100

80,334

в т.ч.: оплата труда

321,8

14,17

174

88,626

285,2

15,63

88,626

отчисления на социальные мероприятия

10,5

0,46

18

621,9

65,3

3,58

621,9

семена и посадочный материал

288,7

12,71

270

96,432

278,4

15,26

96,432

удобрения

589

25,94

392

46,112

271,6

14,89

46,112

нефтепродукты

282,8

12,45

260

51,627

146

8,00

51,627

электроэнергия

14,4

0,63

13

277,78

40

2,19

277,78

топливо

282,8

12,45

затраты на ремонт

123,6

5,44

37

0,0809

0,1

0,01

0,0809

работы и услуги сторонних организаций

164

7,22

307

226,65

371,7

20,37

226,65

амортизация основных средств

13,8

0,61

11

49,275

6,8

0,37

49,275

другие затраты

179,5

7,90

577

200,11

359,2

19,69

200,11

За последние три года производственные затраты ООО «Антей» снизились на 19,7 %, что обусловлено как ростом цен на вовлекаемые в производственный процесс ресурсы, так и увеличением объема валовой продукции предприятия. Несмотря на сокращение численности персонала предприятия, наибольший удельный вес в структуре его производственной себестоимости занимают расходы на оплату труда, причем за анализируемый период они снизились на 11,4 %. Также в структуре затрат предприятия можно выделить статьи расходов на оплату нефтепродуктов они снизились , услуг сторонних организаций, которые возросли и отчисления на социальные мероприятия, которые за период 2006-2008 гг. тоже возросли.


Таким образом, на основании проведенного природно-экономического анализа хозяйственной деятельности ООО «Антей» можно сделать следующие выводы.

Несмотря на сокращение трудовых, и основных средств производства предприятие увеличивает объемы производства сельскохозяйственной продукции, что говорит о высоких темпах интенсификации производства, вследствие чего увеличивается и денежный доход предприятия. Тем не менее, высокая себестоимость производства обуславливает убыточное состояние ООО «Антей» в результате чего предприятие становится все более зависимым от внешних источников финансирования, теряя свою финансовую устойчивость.

2.2. Анализ состояния стратегического менеджмента предприятия

Практика функционирования ООО «Антей» свидетельствует о том, что в современных экономических условиях эффективность деятельности предприятия остается низкой или даже убыточной. Причиной этого может быть не совсем полное осознание высшим руководством предприятия структуры современной системы управления и места стратегического менеджмента в нем.

К сожалению, в понимании руководителей предприятий система управления представляет собой совокупность таких известных функций, как экономика, финансы, снабжение, производство, капитальное строительство, сбыт, качество, кадры. В реальности это не совсем так. Вышеупомянутая совокупность функций представляет собой лишь функциональную модель предприятия, дающую представление о его функциях и о распределении ответственности за их выполнение. При этом информация о взаимосвязях функций в предприятии остается неизвестной.

С истема управления предприятием – это, прежде всего, иерархическая система административных органов и управленческих структур, при помощи которой согласованно решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием, устанавливаются внутренние связи, осуществляется контроль исполнения, используются рычаги воздействия, охватывающие деятельность всех звеньев и работников предприятия – от рабочего до директора. Поэтому при анализе состояния стратегического менеджмента на предприятии важно оценить, насколько правильно распределены соответствующие полномочия и обязанности между его персоналом.

В условиях обостряющейся конкуренции у предприятия рано или поздно возникает потребность в повышении эффективности своей деятельности. Возможности повышения эффективности за счет материальных затрат ограничены, в связи с этим менеджмент обращается к совершенствованию системы управления, стремясь повысить эффективность использования ею ресурсов.

Одним из ключевых блоков системы управления являются человеческие ресурсы, которые представлены на предприятии не хаотично, а в виде системы – организационной структуры предприятия, то есть логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей построены в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации. При этом, стратегия организации всегда должна определять организационную структуру, а не наоборот.

ООО «Антей» имеет линейную централизованную организационную структуру управления (рис. 2.2). Предприятие возглавляет директор, который организует всю его работу и несет полную ответственность за состояние и деятельность предприятия перед государством и трудовым коллективом. Кроме того, именно директор и его заместитель решают на предприятии вопросы оперативного и перспективного планирования, то есть поиск путей повышения прибыльности и рациональности использования производственного потенциала предприятия.

Организационная структура ООО «Антей» построена по отраслевому принципу, то есть созданы отраслевые цеха – виноградарства, садоводства, включающие в себя ряд узкоспециализированных бригад. На функциональные службы предприятия возложены задачи текущего управления.

Такой вид организации предприятия имеет свои положительные и отрицательные моменты. К положительным можно отнести четкую систему взаимосвязей типа «начальник-подчиненный», явно выраженную ответственность, быструю реакцию подчиненных на прямые указания, простоту построения самой структуры и высокую степень «прозрачности» деятельности всех структурных единиц. Негативной стороной является чрезмерная нагрузка на высший уровень управления, отсутствие возможности быстрого разрешения вопросов, возникающих между различными структурными подразделениями и высокая зависимость от личных качеств менеджеров любого уровня.

Схема структурных подразделений ООО «Антей» рис. 2.2



На предприятии будущее определяется на основе имеющегося опыта руководителя, и всей системе управления присущ приростной стиль поведения организации и производственный (конкурентный) тип реакции. Иными словами, функционирование системы управления на предприятии осуществляется в основном за счет оперативного и текущего управления.

Основные усилия ООО «Антей» сконцентрированы на развитии полеводства, поэтому только это направление производственной деятельности является прибыльным и конкурентоспособным. Незначительная прибыль формируется лишь за счет первичной переработки зерна и реализации предприятиям вторичной продукции.


В сложившейся ситуации предприятию необходимо обеспечить рациональное сочетание свойств «подвижности» и «стабильности», то есть определить стратегию своего будущего развития в определенной временной перспективе. Для этого требуется некоторый регулятор, приводящий предприятие через системы оперативного и текущего управления к состоянию постоянного достижения заданной экономической эффективности. Именно стратегический менеджмент является тем регулятором, который совместно с оперативным управлением обеспечивает стабильность развития предприятия.

Управление маркетингом также было оценено как удовлетворительное, поскольку на предприятии существует отдел снабжения и сбыта, однако развивается он в условиях конкуренции со стороны производственных подразделений и технических служб. Такое положение не позволяет обеспечить полную реализацию всех функций маркетинга. Вследствие того, что стратегический менеджмент на предприятии отсутствует, состояние остальных критериев было оценено как недопустимое.

Целесообразно в самое ближайшее время ввести на предприятии должность директора по маркетингу и стратегическому развитию, который являлся бы первым заместителем генерального директора. Это решение будет революционным шагом в развитии предприятия и позволит ему создать систему маркетинга, соответствующую современным требованиям, а также решить проблему интеграции внутрикорпоративного планирования.

Очевидно, что отсутствие на предприятии системы стратегического менеджмента, как инструмента высшего руководства, не позволяет ему эффективно развиваться в долгосрочной перспективе, а лишь достигать некоторых краткосрочных целей, достоверно определенных на основе экстраполяции.

Отсутствие эффективно функционирующей системы бизнес-процессов стратегического анализа, выбора и контроля не позволяет стратегическому менеджменту быть хорошим инструментом управления для высшего руководства, в связи с этим предприятие оказывается лишенным четких ориентиров на долгосрочную перспективу. Неопределенность образа предприятия во времени делают невозможным его адекватную реакцию на изменения внешней среды, а, следовательно, возникает риск недостижения необходимой экономической эффективности и, в дальнейшем, потери конкурентной позиции предприятия.

Выводы.

Таким образом, проведение оценки маркетингового потенциала — это сложный многоступенчатый процесс, требующий глубокого знания объекта изучения, от точности и своевременности результатов которого во многом зависит успешное функционирование всего предприятия.

Значение рассмотренного вопроса в этой курсовой работе заключается в том насколько важно представлять себе процесс маркетинга в целом, уметь связывать во едино различные службы, правильно и грамотно ставить перед нами задачи и насколько важно правильно произвести анализ и оценку возможностей предприятия. Эти задачи были рассмотрены на примере ООО «Антей».

К сожалению, крымские предприятия еще не полностью используют все преимущества анализа и оценки эффективности деятельности, хотя в Крыму уже существует большое количество хозяйств. Однако опыт иностранных фирм однозначно свидетельствует о необходимости проведении такого рода оценки, которая при успешном выполнении всегда приводит к увеличению прибыли юридического лица ввиду лучшей организации его производственной и сбытовой деятельности, созданной на комплексном анализе рынка и нацеленной на решение задач по успешной реализации продукции.

В конце отмечу, что, по мнению экспертов, рецепт хорошего решения: 90% информации и 10% вдохновения. Ведь маркетинг — это основная точка соприкосновения фирмы с ее окружением. Посредством маркетинговых решений фирма приспосабливает свою продукцию и услуги к нуждам и желаниям общества. Эффективность этого процесса зависит в большей части от доступности и задействованное обратной связи (информационной) от рынка к фирме, что позволяет последней судить о существующем положении и оценить возможности новых действий.

Список использованных источников:

Ф.Котлер. Основы Маркетинга.- М.: изд-во "ИМА-Кросс", 1995.

Г. Ассэль Маркетинг: принцыпы и стратегии.- М.: изд-во " ИНФРА",2001.

Маслова Т.Д., Божук С.Г., КваликЛ.Н. Маркетинг.- СПб.: изд-во "'Питер", 2002.

Энциклопедия Маркетинг под ред. Бойкера М. Г.-СПб.: изд-во " Питер",2002.

Все о маркетинге: Сборник материалов для руководителей предприятий, экономических и коммерческих служб. - М.: Азимут-Центр. 1992.

Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: Как побеждать на рынке. - М. ФиС, 1991.

Дихтль Е. Практический маркетинг.- М.: изд-во " ИНФРА-М ", 1996.