Интенсификация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность на примере СООО «Крымтеплица». Печать
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Интенсификация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность на примере СООО «Крымтеплица».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЗОР ПРЕДПРИЯТИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

СООО «Крымтеплица»

1.1. Природно-климатические условия, рельеф, месторасположение

1.2 Общая технология производства овощей

предприятия.

1.3 Размеры и уровень интенсивности производства

СООО «Крымтеплица».

1.1 Производительность труда в СООО «Крымтеплица».

1.2 Анализ производственных показателей СООО

«Крымтеплица»

1.3Структура производства хозяйства СООО «Крымтеплица»

1.4Обеспеченность техникой и оборудованием СООО

«Крымтеплица».

1.5Характеристика экономических показателей деятельности предприятия

1.6. Калькуляция продукции по СООО «Крымтеплица» за 2002

1.7 Структура производственной себестоимости 1 центнера овощей

закрытого грунта СООО «Крымтеплица».

1.8. Определение полной себестоимости овощей закрытого грунта в СООО

«Крымтеплица».

1.9. Показатели уровня интенсивности и экономической

эффективности в СООО «Крымтеплица».

1.10. Финансовые результаты интенсификации выращивания овощей в СООО

«Крымтеплица».

Вывод

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Развитие рыночной экономики в агропромышленном комплексе Украины вносит существенные изменения в организацию и управление производством, а в месте с тем и в механизацию сельского хозяйства.

Повышение темпов развития современного сельского хозяйства зависит от уровня механизации и интенсификации, то есть увеличения качества продукции при найменших затратах труда и средств.

Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве. Смысл экономической реформы в сельском хозяйстве заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, преодоления отчуждения сельских работников от собственности. Предусматривается открыть широкую дорогу самым разнообразным формам хозяйствования: агрофирмам, акционерным, фермерским и личным подсобным хозяйствам. Все хозяйственные формирования могут тесно взаимодействовать в социально-экономической структуре общества, конкурировать между собой и на деле доказывать свою эффективность и перспективность.

По своему содержанию и задачам анализ хозяйственной деятельности в АПК почти не отличается от анализа в других отраслях национальной экономики, однако он имеет некоторые особенности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства.

Сельское хозяйство отличается от других отраслей производства также тем, что в нем часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому товарная продукция, как правило, намного меньше валовой в сопоставимых ценах.

С учетом специфики сельского хозяйства для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используются многие специфические показатели (урожайность, продуктивность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во всех отраслях народного хозяйства (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, оборачиваемость средств и пр.), отражают специфику сельскохозяйственного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа.

Вместе с тем следует отметить, что в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, осуществляющих производство примерно в одинаковых природно-климатических условиях. Поэтому в отличие от промышленных предприятий здесь можно более широко применять межхозяйственный сравнительный анализ. Это позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной деятельности, выявлять передовой опыт других предприятий.


 

 

1 ОБЗОР ПРЕДПРИЯТИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

СООО «Крымтеплица»

1.1. Природно-климатические условия, рельеф, месторасположение

предприятия.

Месторасположение . СООО «Крымтеплица» расположено на 11 км Московского шоссе г.Симферополя Автономной республики Крым, до железнодорожной станции «Симферополь грузовой» - 3 км, до аэропорта «Центральный» - 10 км.

Рельеф. Предприятие находится фактически в центре полуострова Крым, на границе степной части и предгорной части полуострова. Наиболее частое употребление геофизических параметров этого региона озвучивают как – предгорье Крыма.

Климатические условия. Климат здесь смягченный континентальный: лето жаркое, сухое, зима может быть холодной, хотя отрицательные температуры неустойчивы. При вторжении холодного арктического воздуха температура иногда понижается до -33˚. Наиболее характерной чертой этого региона является недостаточная увлажненность. Климатический пояс – умеренный. Среднегодовая температура этого региона: 10,5˚ С. Летом температура в июле и августе + 22˚…+26˚ С. Зимой средняя температура составляет -1,2˚… -3˚ С, абсолютные минимумы и максимумы соответственно равны -29˚ и +37˚ С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 400 до 500 мм, засухи весной и летом довольно обычны, снежный покров неустойчив. Большая часть осадков выпадает в виде ливневых дождей. Преобладающие ветры: северо-восточные (бора), юго-восточные и юго-западные.

Почвы. Почвенный горизонт представлен богатыми южными предгорными черноземами и дерново-карбонатными почвами. Такие почвенные слои расположены на рыхлых осадочных породах с глубоким залеганием солевого горизонта. Мощность плодородного слоя составляет в среднем 40 см и более.

История производства. Экспериментальный тепличный комбинат «Симферопольский» (после приватизации в 1997 г. КСП «Крымтеплица» и реформирования в 2000 г. – СООО «Крымтеплица») был создан для обеспечения городов Москва и Ленинград ранними овощами в1971 году. В проектировании и строительстве первого шестигектарного блока теплиц принимали участие голландские специалисты и были использованы голландские металлоконструкции и оборудование. В 1972 году был сдан в эксплуатацию второй шестигектарный блок теплиц из отечественных металлоконструкций, третий – в 1975 году, четвёртый в 1981 году. Комбинат первым в бывшем СССР освоил технологию выращивания перца сладкого на промышленной основе, биологический метод защиты растений. Но с 1994 года производство овощей резко сократилось и в 1996 – 1997 годах комбинат был на грани развала. С приходом нового руководителя в октябре 1997 г. предприятие стало сегодня ведущим в Украине.

Юридический статус. Наименование предприятия: сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Крымтеплица».

Учредителями СООО являются физические лица, формально закрепленные учредительным договором.

Предприятие создано в соответствии с земельным кодексом Украины и законами Украины: «О хозяйственных обществах», «О предпринимательстве в Украине», «О собственности» и т. п.

Общество обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договоры, совершать сделки, приобретать имущество и личные неимущественные права, и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

Производственное направление деятельности. Общая площадь главного предприятия составляет 73 гектара, из которых- 36 га сельхозугодия, в том числе- 24 га пашня. СООО «Крымтеплица» занимается производством овощей закрытого грунта, и в 2003 году к среднегодовому уровню производства овощей за все годы работы предприятия (31 год) возросло в 2 раза и составило 8230 тонн. Овощи выращиваются в двух культурооборотах: первые сборы – первая декада февраля месяца, последние – третья декада ноября месяца. Площадь зимних застекленных теплиц составляет собственно 24 га, из которых 0,5 га рассадное отделение. На предприятии проведена большая работа по реконструкции теплиц (91% от всей площади), теплицы оборудованы: системой капельного полива, малообъёмной технологией выращивания томатов в контейнерах, растворными узлами (Израиль, Голландия) для подачи питательного раствора. В рассадном отделении все процессы выращивания рассады полностью автоматизированы.

Каждый блок насчитывает по 100-105 человек, которые возглавляют управляющие. Организация труда на блоках бригадная: бригады – овощеводческая; по защите растений; котельная и ремонтная группа. Учитывая, что на предприятии работают высококвалифицированные рабочие и специалисты, то текучесть кадров сокращена до минимума. Предприятие имеет кроме четырёх 6-ти гектарных блока теплиц, здания: автомобильный гараж, ремонтные мастерские, биолаборатории, две грибницы по производству шампиньонов, четыре котельные, строительный цех, склад-холодильник на 500 тонн, склад минеральных удобрений, центральный материальный склад, лаборатория по производству шмелей, необходимых для опыления культур. Охрана продукции и других ценностей возложена на отдел охраны.

Производственная деятельность не требует лицензирования. Потребность производства в газе, электроэнергии и воде обеспечивается поставкой на основе договоров. Основные поставщики – «Черноморнефтегаз», «Крымэнерго» и «Горводоканал». Закупка всех необходимых для производства материалов осуществляется службой маркетинга.

Начиная с 2003 года, предприятие арендует сельхозугодия у расположенного в шести километрах совхоза «Урожайное», размером 1300 га. Пришедший в упадок совхоз «Урожайное» не обрабатывал почвы, чем вызвал дестабилизацию этого некогда благополучного региона. В настоящий период производится подготовка почвы для возделывания озимой пшеницы, ячменя, подсолнечника. Тем самым, одним из основных направлений хозяйства становится прогрессивное (интенсивное) растениеводство. А в частности, возделывание подсолнечника для переработки на масло.

Большое внимание дирекция предприятия уделяет социальным вопросам. На территории главного предприятия работает столовая, стоматологический кабинет, медпункт, врач – терапевт, сауна, душевые на каждом блоке. Транспортное обслуживание рабочих осуществляется собственным автотранспортом предприятия. В 2003 году построен стадион на 1200 мест с футбольным полем. Создано два футбольных клуба, которые добиваются высоких успехов в крымских первенствах. Команда «Крымтеплица» - двукратный Чемпион Украины среди сельских команд (2000 – 2001 г.г.), бронзовый призёр первенства Крыма 2001 года, лидер чемпионата Крыма 2002 года. Со второго полугодия 2003 года команда «Крымтеплица» играет во второй лиге профессиональных футбольных клубов Украины.

1.2 Общая технология производства овощей Начиная с 2000 года в СООО «Крымтеплица» внедрена передовая технология выращивания томатов в контейнерах на малообъёмных субстратах с применением системы капельного полива и испарительного охлаждения. Процессы, связанные с питанием растений, поливами, вентиляцией полностью автоматизированы. Ручной труд применяется при посадке, формировке растений и сборе зрелой продукции. После сбора овощи поступают на склад-холодильник, где хранятся от одного до пяти дней.

В теплицах использовано оборудование израильской фирмы «АИК» и голландской фирмы «АТС». Теперь энергетическая мощность составляет 12 тыс. л.с.

Овощи выращиваются в двух культурооборотах с высадкой рассады в теплицы в начале января (зимне-весенний культурооборот), и в конце июля (осенний). Все овощи, выращенные на тепличном комбинате, имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и высокую транспортабельность и лёжкость. Несмотря на это, качество продукции находится под постоянным контролем работников агрохимической лаборатории, которые по каждой партии овощей, идущей на реализацию, определяют содержание нитратов. На каждую партию выдаётся сертификат качества. Для упаковки используется полиэтиленовая тара, которая является оборотной и постоянно подвергается мойке. Применение биологического метода защиты растений позволило производить экологически чистую продукцию, и достичь высоких стандартов предъявляемых к овощеводческой продукции тепличных комбинатов. Весь биоматериал для защиты растений нарабатывает собственная биолаборатория. Всё это обеспечивает постоянный спрос на продукцию.

В 2002 году создана лаборатория по производству шмелей, которые используются для опыления томатов, перца и баклажан собственного производства и реализуются другим тепличным комбинатам.



1.3 Размеры и уровень интенсивности производства

СООО «Крымтеплица».

Рассмотрим масштабы производства, структуру, объёмы и основные показатели в нижеследующих таблицах.

Таблица-1.1. Размеры производства в СООО «Крымтеплица»

Показатели

2001

2002

2003

Валовая продукция в сопост. ценах, т.грн.

8440,4

8688,4

15415,0

Товарная продукция, тыс. грн.

16985,3

17791,0

21918,7

Основные произв. фонды, тыс. грн.

47986

48434

49420

Сумма прибыли, тыс. грн.

678,0

3560,0

1163,5

Среднеспис. численность рабочих, чел.

636

664

678

Общая земельная площадь га,

73

75

1375

в т.ч. сельхозугодья

36

36

36

Из них пашня

23

24

24

Сенокосы

-

-

-

Пастбища

-

-

-

Многолетние

-

-

-

Поголовье скота, гол.

-

-

-

 

После рассмотрения экономических показателей производства СООО «Крымтеплица», стало очевидным, что до настоящего периода специализация хозяйства имело одно направление – овощеводство в закрытом грунте. Рассмотрим основные производственные показатели используемого оборудования в нижележащей таблице.


Таблица-1.2 Анализ производственных показателей СООО

«Крымтеплица»

Показатели

2001

2002

2003

Среднегодовая стоимость основных средств,

тыс.грн.

47986

48434

49420

В том числе основного вида деятельности

47986

48434

49420

Наличие тракторов

28

29

29

Комбайнов зерноуборочных

-

-

-

Комбайнов кукурузоуборочных

-

-

-

Всего энергетическая мощность, тыс.л.с.

11,6

11,8

12,1

Расход электроэнергии на производств. нужды, тыс.кВт/ч.

3876

3995

3602

Расход ГСМ на производственные нужды, тонн

430

432

425

Внесено удобрений (д.в.) органических

-

-

-

минеральных

0,02

0,05

-

Как видно из таблицы 1.2: на фоне возрастающей стоимости основных средств, вызванной, очевидно, инфляцией; происходит снижение потребления топлива и расхода электроэнергии в сопоставлении с той же инфляцией.

А также, на ряду с перечисленным, происходит отказ от применения удобрений, минерализирующих субстрат (почву), для повышения урожайности культур. Последний факт вызван, прежде всего, заботой о потребителях, и тем, что продукция предприятия выходит на более высокий уровень – зарубежное экспортирование.

Ниже рассмотрим ассортимент производимой продукции.


 

 

Таблица-1.3 Структура производства хозяйства СООО «Крымтеплица»

Показатели

2001

2002

2003

тонн

%

тонн

%

тонн

%

Всего произведено овощей

7172,2

100

7536,8

100

8230,3

100

Огурцы

2019,4

28,16

2025,9

26,88

2024,6

24,6

Томаты

5088,0

70,94

5332,6

70,75

5851,7

71,1

Перец

64,8

0,89

134,2

1,78

164,6

2,0

Баклажаны

-

-

41,8

0,55

106,9

1,3

Прочее

44,1

0,63

0,30

0,039

82,3

1,0

Анализ таблицы 1.3 показывает, что основное направление в овощеводстве отдано томатам. Это обусловлено высокой урожайностью, повышенным спросом и более низкой себестоимостью данной культуры.

Прирост к среднегодовому уровню за последние пять лет составил 37%, урожайность увеличилась на 11,3 кг/м² и составляет 38,5 кг/м²; в том числе огурцов – 38 кг/м²; томатов – 41,5 кг/м²; перца – 15,3 кг/м²; баклажан – 18 кг/м².

Какова же роль рабочих в достижении высокого уровня производства? Вполне возможно, что наряду с внедрением передового оборудования, немаловажную роль играет производительность труда рабочих. Производительность труда – важная экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы. При определении количества продукции по предприятию в целом, объём продукции нельзя учесть в натуральной форме, поэтому проводят стоимостную оценку. Рассмотрим анализ использования труда в отрасли по таблице 1.4.

 

Таблица-1.4 Производительность труда в СООО «Крымтеплица».

Показатели

2001

2002

2003

Произв. на одного среднегод. работн.: вал. прод. в сопост. ценах 1996г., грн.

13271,07

13084,94

-

- // - 2002г., грн.

-

-

22735,98

Валов. дохода, грн.

26706,44

26793,67

32328,47

Произв. на одного среднегод. работн. овощей всего, тонн

10,90

10,80

11,12

В том числе огурцов, тонн

3,02

3,04

2,99

Томатов, тонн

7,23

7,66

7,86

Перца, тонн

0,12

0,09

0,19

Баклажан, тонн

-

-

0,06

Как видно из таблицы 1.4, производительность труда динамично повышается в пределах от 5 до 8%, что накладывает свой отпечаток на себестоимость продукции, а значит и на прибыль.

Рассмотрим комплектацию оборудованием и техникой из следующей таблицы, показывающей готовность предприятия к ведению интенсивного растениеводства.

Таблица-1.5 Обеспеченность техникой и оборудованием СООО

«Крымтеплица».

Оборудование для возделывания подсолнечника

Оборудование для производства овощей закрытого грунта

С/х машина

Количество

Оборудование

Количество

ПЛН-3-35

2

Т-16г

16

ЛДГ-5

2

Т-25мг

3

ДДА-100м

2

Т-150к

2

КЗУ-0,3

1

ДТ-75

1

ОП-2000

2

Растворный узел «АИК»

8

КПС-4

3

Система капельного орошения «АТС»

4

2ПТС-4

2

ПЗП-6м

1

МТЗ-80

4

ДТ-75М

3

СК-5 «Нива»

1

ЗИЛ-130

2

Вооруженность предприятия техникой и оборудованием удовлетворительна и составляет 85% от необходимого количества. Не смотря на это, отлично поддерживается техническое состояние техники и сервис комплектующими материалами оборудования.


1.4 Характеристика экономических показателей деятельности предприятия.

Более детально рассмотрим распределение статей затрат по каждой выращиваемой культуре в таблице 1.6.


Таблица-1.6. Калькуляция продукции по СООО «Крымтеплица» за 2002

Наименование

Ед. изм.

Огурцы

Томаты

Перец

Итого

Площадь

га

6,05

15,65

0,5

22,2

Урожайность

Кг/м²

32,5

31,4

15,3

31,3

Валовой сбор

т

1963,5

4915,9

76,4

6955,8

Статьи затрат:

Зарплата

Т. грн.

314,7

763,2

18,3

1096,2

Удобрения

Т. грн.

133,4

364,7

8,8

506,9

Удобрения органические

Т. грн.

0

0

0,7

0,7

Биометод

Т. грн.

69,5

16

13,8

99,3

Рассада

Т. грн.

44,8

541,9

9,5

596,2

Материалы

Т. грн.

50,5

135,5

0,9

186,9

Отопление

Т. грн.

666,1

1976,3

67,8

2710,2

Тракторные работы

Т. грн.

21,2

40,4

1,1

62,7

Амортизация

Т. грн.

119,3

419,4

2,3

541,0

Текущие ремонты

Т. грн.

18,2

62,2

5,5

85,9

Водоснабжение

Т. грн.

19,4

57,8

3,1

80,3

Электроснабжение

Т. грн.

93,3

226,5

9,7

329,5

Автотранспорт

Т. грн.

48,6

133,2

4,1

185,9

Семена

Т. грн.

0,5

75

4,0

79,5

Ядохимикаты

Т. грн.

0

1,5

1,0

2,5

Итого

Т. грн.

1599,5

4813,6

150,6

6563,7

Общее производство

Т. грн.

293,1

826,2

26,4

1145,7

Всего затрат

Т. грн.

1892,6

5639,8

177,0

7709,4

Себестоимость ед. прод./кг

Грн.

0,96

1,15

2,3

1,11

Общехозяйственные нужды

Т. грн.

201,2

656,9

20,6

878,7

Затраты по сбыту

Т. грн.

85,6

214,4

3,3

303,3

НДС

Т. грн.

468,6

1352,6

45,9

1867,1

Всего

Т. грн.

2648,0

7863,7

246,8

10758,5

Комм. с./с. 1кг.

Грн.

1,35

1,60

3,2

1,55

Сумма реализации

Т.грн.

2808,1

8464,9

287,4

11560,4

Реализационная цена 1кг.

Грн.

1,43

1,72

3,76

1,7

Прибыль +, Убыток - .

Т.грн.

160,2

601,2

40,6

802,0

Рентабельность

%

6,1

7,6

16,5

30,1

 

Анализируя таблицу 1.6., можно сделать вывод, удельный вес в структуре себестоимости составляет – отопление (более 35%), зарплата

(14,2%), посадочный материал (более 8%), амортизация (7%),электроснабжение (4,3%).

В нижележащей таблице изобразим затраты предприятия на производство 1 центнера овощей.

Таблица-1.7. Структура производственной себестоимости 1 центнера овощей закрытого грунта СООО «Крымтеплица».

Статьи затрат

2001

2002

2003

Грн.

%

Грн.

%

Грн.

%

Всего затрат

7709,4

100,0

7618,05

100,0

7472,8

100,0

В т.ч.оплата труда с отчислениями

1096,20

14,22

1127,47

14,80

1132,87

15,2

Семена и посадочный материал

675,7

8,76

662,77

8,7

672,55

9,0

Удобрения

510,1

6,62

403,76

5,30

401,28

5,37

Биометод

99,30

1,29

152,36

2,0

150,2

2,01

Амортизация основных средств

541,0

7,02

535,55

7,03

396,06

5,3

Статьи затрат

2001

2002

2003

Грн.

%

Грн.

%

Грн.

%

Затраты на организацию производства и управления

3205,9

41,58

3222,44

42,30

3243,49

43,40

Работы и услуги МТП

248,6

3,22

319,96

4,2

298,91

4,0

Материальные затраты

186,9

2,42

228,54

3,00

186,82

2,5

Общепроизводств. затраты

1145,7

14,86

965,21

12,67

987,91

13,22

Анализируя таблицу 1.7., заметим, что на фоне уменьшения затрат, сохраняется удельный вес в структуре себестоимости по оплате труда, а также затрат на организацию производства и управления.

Таблица-1.8. Определение полной себестоимости овощей закрытого грунта в СООО «Крымтеплица».

Показатели

2001

2002

2003

Всего затрат, т.грн.

7709,4

7618,05

7472,81

Себестоимость единицы продукции за 1 кг/грн.

1,11

1,74

2,03

Общехозяйственные затраты, т.грн.

878,7

829,3

834,5

Затраты по сбыту, т.грн.

303,3

897,31

475,32

НДС, т.грн.

1867,1

1962,7

1844,74

Всего, т.грн.

10758,50

11309,10

10629,40


 

В структуре себестоимости продукции, материалы составляют - 31% (это семена, удобрения, вода, торф, солома, стекло и др.); энергоносители – 19,3%; зарплата – 27,1%; амортизация – 6,8%. Снижение себестоимости возможно за счёт совершенствования технологии производства и увеличения объёмов производства на действующих площадях.

В следующей таблице показан уровень интенсивности и экономической эффективности.

Таблица-1.9. Показатели уровня интенсивности и экономической

эффективности в СООО «Крымтеплица».

Показатели

2001

2002

2003

Приходится на 100 га с.х. угодий основных и оборотных средств, т.грн.

65734,24

66347,95

65893,33

Многолетних, га

-

-

-

Поголовья животных, гол

-

-

-

Прибыли, т.грн.

1883,33

9888,88

3231,94

Израсходовано на 1га пашни дизтоплива, кг

186,65

180,00

177,08

Бензина, кг

-

-

-

Приходится валовой продукции в сопост. ценах на 100 га с.х. угодий, т.грн.

23445,53

24134,44

42819,44

- / / - на одного работника, т.грн.

13,27

13,08

22,74

Из таблицы 1.9. видно увеличение интенсивности производства почти в 2 раза, что говорит о правильно выбранной стратегии повышения экономической эффективности.

Таблица-1.10. Финансовые результаты интенсификации выращивания овощей в СООО «Крымтеплица».


Показатели

2001

2002

2003

Реализовано овощей всего, тонн

6958,20

7174,00

7516,50

Рентабельность овощей, %.

7,4

20,8

29,8

Выручка от реализации, т.грн.

16985,3

17791,00

21918,70

Прибыль, т.грн.

678,0

3560,0

1163,5

Очевидно, что на действующих площадях возможно повышение рентабельности на 22% и увеличение прибыли на 19%. Анализ хозяйственной деятельности предприятия представлен на листе 1 в графическом виде.


Вывод : Всё это говорит о правильно выбранной аграрной политике предприятия, особенно на современном этапе развития сельского хозяйства в целом. Не смотря на меняющиеся законодательные процессы, внешние производственные факторы – СООО «Крымтеплица» эффективно и динамично повышает уровень отечественного производителя. Эффективная

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бабицкий Л.Ф., Беренштейн И.Б., Воронин А.Е., Методические указания по экономическому обоснованию дипломных проектов на механическом факультете

2. Воронин А.Е., Горин В.А., и др. Методические рекомендации и практическое пособие по составлению бизнес-планов. – Симферополь: Тавря, 2001

3. Воронин А.Е., Косачев Г.Г. Технический потенциал сельского хозяйства: формирование и использование. – М.: Агропромиздат, 1988. – 160 с.

4. Ремонт машин / Под ред. Тельнова Н.Ф. – М.: Агропромиздат, 1992.– 560 с.

5. Годовые отчеты СПК «Аграрий»

6. Серый И.С. Курсовое и дипломное проектирование по надежности и ремонту машин. (4-е. изд., переработанное и дополненное) - М.: Агропромиздат, 1991. - 184 с

7. Справочник экономиста сельского хозяйства / Под ред. Н.П. Кононенко, Н.Я. Якушева – К.: Урожай, 1985. -528 с.

8. Яковлев Б.И., Азев С.И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях.. М.: Агропромиздат, 1989. – 413 с.