ОТЧЁТ О производственной практике по экономике и экономическому анализу в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское Печать
Экономические - Отчеты по практике

 

ОТЧЁТ О производственной практике по экономике и экономическому анализу  в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1. Характеристика природных и экономических условий ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское, его размеров, структуры и специализации………………………………...

2. Развитие и экономическая эффективность использование ресурсного потенциала в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское.………..……………………………………….

3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское…… …………………………………………………….

4. Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское...………………………………………………………...

5. Развитие и эффективность производственной и социальной инфраструктуры ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское……………………………………………….………….

6. Развитие различных форм собственности и хозяйствования ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское………………

7. Взаимоотношения хозяйства с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское…………………………..

8. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности хозяйства ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское…….…………………………………………………….

Выводы и предложения

Приложение

1. Характеристика природных и экономических условий, его размеров, структуры и специализации ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское.

Организационно экономическая характеристика ООО «Начало», земли коллективов хозяйства расположены в северной части Тарханкутского полуострова. Центральная усадьба размещена в селе Новосельское расположено непосредственно в близости посёлка Черноморское. Расположения хозяйства в северо-западной части степного Крыма определяет здешний климат умеренно-жаркий, очень засушливый с прохладной весной и тёплой осенью, а амплитуда колебания температура воздуха слабее остальной части степной территории, средняя температура воздуха в году +8,5 С0 среднегодовые осадки колеблются в среднем в приделах 220 – 350 мм в году. И выпадают неравномерно.

Предметом деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления и социально-экономического обслуживания работников предприятия. Целью деятельности предприятия является получения прибыли для увеличения доходов и дальнейшего развития собственной деятельности.

Существующие природно-климатические условия, насыщение плодородных земель и высокого уровня агротехники, позволяют получать ежегодно относительно устойчивые, достаточно высокий урожай зерновых. технических культур. Специализация хозяйства выращивание зерновых культур, производства мяса и молока.

Все сельскохозяйственные производства основаны на рациональном использовании земли. Хозяйственное отношение к земли одно из важнейших условий развития любого хозяйства, так как земля является главным средством производства.

Размеры предприятия ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 1.1

Таблица 1.1 – Определение размеров предприятия ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

Хозяйство

В среднем за 3 года

2007 г. к 2005 г., %

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Стоимость валовой продукции растениеводства (в сопоставимых ценах 2000 г.), тыс. грн.

1207,4

1420,4

1767

1464,9

146,3

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

3174,8

3734,8

4646,1

3851,9

146,3

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. грн.

173,7

1839,6

2252,6

1422

1296,8

Общая земельная площадь, га

В т. ч. с.-х. угодья

Из них:

- пашня

- пастбища

- многолетние насаждения

6015

5647

4103

1396

148

6015

5600

4056

1396

148

6015

5600

4056

1396

148

6015

5615,7

4071,7

1396

148

100

99,2

98,9

100

100

Среднегодовая численность работников занятых в с\х производстве, чел.

134

138

143

138,3

106,7

Вывод: При определении размеров предприятия было установлено, что стоимость валовой продукции за 3 года увеличилась, денежная выручка и стоимость основных производственных фондов выросли, что является положительным явлением, а негативным является то, что площадь снизилась, но при этом количество работников выросла.

Состав и структура товарной продукции ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 1.2

Таблица 1.2 – Состав и структура товарной продукции ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Отросли и виды продукции

Денежная выручка, тыс. грн.

Структура в среднем за 3 года, %

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Структура в среднем за 3 года

Продукция растениеводства – всего

2102,8

2059,6

2909,3

2357,2

61,2

В том числе зерновые и зернобобовые

1674,4

1649,6

1443

1589

41,3

Пшеница

940,6

1170,8

1034,6

1048,7

27,2

Ячмень

724,4

463,5

406,3

531,4

13,8

Овёс

9,4

15,3

2,1

8,9

0,2

Плоды (зёрнышковые и косточковые)

0

3,6

0

1,2

0

Виноград

366,5

391,2

1402

719,9

18,7

Другая продукция растениеводства

61,9

15,2

64,3

47,1

1,2

Продукция животноводства – всего

1032,2

1584,3

1675,7

1430,7

37,1

Выращивание скота и птицы крупного рогатого скота

415,5

559

742

572,2

14,9

Свиней

51,6

69,4

61

60,7

1,6

Овец и коз

111,6

190,5

199,5

167,2

4,3

Молоко

425,6

728,3

642,2

598,7

15,5

Шерсть

27,9

35,2

27,5

30,2

0,8

Другая продукция животноводства

0

1,9

3,5

1,8

0

Промышленная продукция

6,3

57,3

35,1

32,9

0,9

Реализация другой продукции и услуг

33,5

33,6

26

31

0,8

Всего по предприятию

3174,8

3734,8

4646,1

3851,9

100

Вывод: Состав и структура была представлена со следующей стороны, денежная выручка выросла, что является положительным явлением, на это явление положительно повлияло увеличение выручки от специализированной продукции, а негативно повлияло убыток от всей продукции животноводства, так как она не является специализированной предприятие делает акцент на выращивание пшеницы и ячменя.

Состав и структура земельных угодий ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 1.3

Таблица 1.3 - Состав и структура земельных угодий ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Виды угодий

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Га

%

Га

%

Га

%

Общая земельная площадь

В т. ч. с.-х. угодья

Из них:

- пашня

- сенокосы

- многолетни насаждения

6015

5647

4103

1396

148

100

93,9

68,2

23,2

2,5

6015

5600

4056

1396

148

100

93,1

67,4

23,2

2,5

6015

5600

4056

1396

148

100

93,1

67,4

23,2

2,5

Вывод: Состав и структура земельных угодий была представлена с негативной стороны так как площадь сельскохозяйственных угодий снизилась, а это явление трактуется так, предприятие увеличило прибыль от специализированной продукции, не за счёт количества, а за счёт качества, и это означает то, что предприятие выбрало интенсивный путь развития, а экстенсивный полностью не используется, что является недостатком.

Обеспеченность предприятия ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское трудовыми ресурсами, представлена в таблице 1.4

Таблица 1.4 – Обеспеченность предприятия ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское трудовыми ресурсами

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к

2005 г., %

Нагрузка одного трудоспособного, га:

- сельхозугодий

- пашни

- земли в обработке

42,1

30,6

31,7

40,6

29,4

30,5

39,2

28,4

29,4

93,1

92,8

92,7

Вывод: Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами показало, что оно полностью обеспечено трудовыми ресурсами, так как нагрузка снизилась, за счёт уменьшения площади сельскохозяйственных угодий, что является негативным явлением.

Обеспеченность предприятия ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское основными производственными фондами и эффективность их использования представлена в таблице 1.5

Таблица 1.5 – Обеспеченность предприятия ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское основными производственными фондами и эффективность их использования.

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к

2005 г., %

Фондооснащённость, тыс. грн.\га.

0,03

0,3

0,4

1333,3

Фондовооруженность, тыс. грн.\чел.

1,3

13,3

15,8

1215,4

Фондоотдача, грн.\грн.

18,3

2

2,1

11,5

Фондоёмкость, грн.\грн.

0,1

0,5

0,5

500

Вывод: Анализ обеспеченности предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования показал, что предприятие полностью обеспеченно производственными фондами, и эффективность их использования выросла, что является положитльным явлением.

Прибыли (убыток) от реализации основных видов продукции в предприятие ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 1.6

Таблица 1.6 – Прибыли (убыток) от реализации основных видов продукции в предприятие ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское, тыс. грн.

Наименование продукции

В среднем за 2005-2006 гг.

В среднем за 2006-2007 гг.

2 период к 1 периоду, %

Продукция растениеводства – всего

364,5

734,6

201,5

В том числе зерновые и зернобобовые

257,2

237,4

92,3

Пшеница

226,1

190

84

Ячмень

28,1

46,7

166,2

Овёс

3,1

0,7

22,6

Плоды (зёрнышковые и косточковые)

0,6

0,6

100

Виноград

104

493,3

474,3

Другая продукция растениеводства

2,7

3,4

125,9

Продукция животноводства – всего

-288,8

-377,9

130,9

Выращивание скота и птицы крупного рогатого скота

-31,8

-44,6

140,3

Свиней

-57,2

-56,3

98,4

Овец и коз

-117,4

28,3

-24,1

Молоко

-44,9

-139

309,6

Шерсть

-37,3

-37,2

99,7

Другая продукция животноводства

-0,3

0,8

-266,7

Промышленная продукция

-5

-13,8

276

Реализация другой продукции и услуг

-1,6

7,6

-475

Всего по предприятию

69,1

350,5

507,2

Вывод: Прибыль от реализации продукции показал, что вся прибыль по предприятию увеличилась в значительных размерах за счёт увеличения прибыли от пшеницы и ячменя, а по остальным растениеводческим отраслям прибыль незначительна, а в животноводстве сплошны убытки.

Уровень рентабельности основных видов продукции в предприятии ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 1.7

Таблица 1.7 – Уровень рентабельности основных видов продукции в предприятии ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское, %

Наименования продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В среднем за 2007 – 2005 гг.

Продукция растениеводства – всего

22,3

20,2

62,9

35,1

В том числе зерновые и зернобобовые

17,2

19,5

16,7

17,8

Пшеница

28,1

26,6

14,9

23,2

Ячмень

5

5

21,4

10,5

Овёс

118,6

7,7

16,7

47,7

Плоды (зёрнышковые и косточковые)

-

44

-

14,7

Виноград

57,1

23,6

185,9

88,9

Другая продукция растениеводства

6,7

10,9

8,8

8,8

Продукция животноводства – всего

-22,7

-14,8

-22,3

-19,9

Выращивание скота и птицы крупного рогатого скота

-10,4

-2,7

-9

-7,4

Свиней

-59,4

-35,9

-54,7

-50

Овец и коз

-51,3

-38,1

676,3

195,6

Молоко

-8,2

-6,7

-26

-13,6

Шерсть

-46,1

-59

-46,2

-50,4

Другая продукция животноводства

-

-24

169,2

48,4

Промышленная продукция

80

-18,1

-29,8

10,7

Реализация другой продукции и услуг

-30,9

54,1

15

12,7

Всего по предприятию

2,2

1,9

15,7

6,6

Вывод: Уровень рентабельности был представлен с положительной стороны так как в целом по предприятию рентабельность выросла в значительных размерах, за счёт специализированной продукции, а негатив был выявлен в животноводстве.

Отчёт о производственной практике по экономическому анализу

1. Организация и информационное обеспечение экономического анализа в хозяйстве

На предприятии для обеспечения экономического анализа выполняются правила: плановость, точность, достоверность, обоснованность.

Экономическим анализом занимается экономическая служба как вспомогательные показатели, а непосредственно сам экономический анализ выполняет главный экономист, и о своих расчётах и выводах, с предложениями использования резервов производства директору предприятия.

Планирование экономического анализа производится ежегодно в виде составления бизнес-плана.

Информационное обеспечение состоит в виде программ позволяющие улучшить бухгалтерскую деятельность, а значит информация для проведения экономического анализа стала более достоверной.

Рабочие места экономистов и главного экономиста полностью автоматизированы в виде компьютеров с новейшими программами, позволяющие ускорить и улучшить качество экономического анализа.

2. Используя производственно-финансовый план, бизнес-план и другие плановые документы хозяйства провести:

Сравнение фактических данных с плановыми

На предприятии за счёт использования интенсивных технологий были достигнуты высокие результаты, и ежегодно фактические показатели превышают плановые, и план всегда перевыполняется.

Изучить и проанализировать обоснованность плановых показателей среднем за 3 года и сравнить с данными плана текущего года. Сделать выводы и дать свои предложения по улучшению показателей бизнес-плана и выявлению резервов производства.

Плановые показатели рассчитываются по уже существующим нормативам справочников, с учётом достижений предыдущих лет и их улучшением в будущем.

А текущие показатели всегда превышают плановые, и тем самым перевыполняют план.

Все выявленные резервы производства используются по интенсивным технологиям и приносят высокие результаты.

Повести многомерное сравнение для комплексной оценки результатов хозяйствования производственных подразделений.

Производственные подразделения состоят из 6 растениеводческих бригад и вспомогательного, обслуживающего производства. Производство поставлено на максимально механизированном уровне с достижением научно-технического прогресса, и внедрением новейших технологий.

3. Анализ маркетинговой деятельности предприятия:

3.1. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов; значение анализа спроса; факторы формирующие спрос; эластичность спроса на цену и доходы покупателей.

Степень чувствительности спроса к изменению цены измеряется при помощи коэффициента ценовой эластичности спроса.

Ер =

Процентное изменение количества спроса і – го товара

Процентное изменение цен на товар

Коэффициент эластичности спроса по доходу, характеризует степень чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребителей:

Еd =

Процентное изменение количества спроса і – го товара

Процентное изменение доходов покупателей

Эти расчёты представлены в таблице 3.1

Таблица 3.1 – Анализ эластичности спроса на с.-х. продукцию

Вид продукции

Цена 1 ц, грн.

Объём спроса, ц

Темпы роста, %

Коэффи-циент эластич-ности спроса

Величина, грн

Базисн. период

Отчётн. период

Базисн. период

Отчётн. период

Цены

Объёма спроса

Выручки

За-трат

При-были

Пшеница

44,84

46,01

20976

22486

102,6

93,3

0,9

46,01

40,04

5,97

Ячмень

34,70

48,48

20876

8381

139,7

249,1

1,9

48,48

39,95

8,53

3.2. Оценка риска невостребованности продукции: причины возникновения, виды риска и последствия невостребованной продукции. Диагностика риска невостребованной продукции.

Таблица 3.2 – Анализ обеспеченности плана продукции договорами (заявками) на поставку

Вид продукции

Объём поставки по заключенным договора, ц

Остаток договорной продукции на начало года, ц

План производства продукции на год, ц

Обеспеченность выпуска продукции по договорам, %

Пшеница

20976

-

22486

107,2

Ячмень

20876

-

8381

40,1

Таблица 3.3 – Анализ динамики остатков готовой продукции (центнеры)

Вид продукции

Оста-ток на начало года

Фактичес-кий выпуск продук-ции

Объём реализо-ванной продук-ции

Остаток готовой продук-ции на конец года

Прирост остатков на конец года по сравнении с остатками на конец года

Удельный вес прироста остатков в общем объёме выпуска, %

Ц

%

А

1

2

3

4

5=4-1

6=(4:1)*100%

7=(5:2)*100%

Пшеница

-

25698

22486

3212

3212

-

12,5

Ячмень

-

25436,2

8381

17055,2

17055,2

-

67,1

3.3. Анализ динамики рынков сбыта продукции и их доходности.

Таблица 3.4 – Анализ динамики рынков сбыта продукции

Показатель

Внутренний рынок

Экспорт

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Ячмень:

- объём реализации, ц

20876

12605

8381

-

-

-

- цена единицы продукции, грн.

30

40

50

-

-

-

- себестоимость единицы реализованной продукции, грн.

30

40

40

-

-

-

- прибыль, грн.

0

0

10

-

-

-

- уровень рентабельности, %

0

0

25

-

-

-

3.4. Обоснование цены, объёма и ассортимента реализованной продукции.

Цены, объём и ассортимент реализованной продукции установлен договором с перерабатывающим предприятием, так как, перерабатывающие предприятие по общевыгодному соглашению заключили долговой договор в котором оговорено цена, объём и ассортимент реализованной продукции.

4. Анализ обеспеченности с.-х. предприятия основными средствами производства и эффективности их использования.

4.1. Анализ обобщающих показателей обеспеченности с.-х. предприятия основными средствами и эффективность их использования.

Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами является фондообеспеченность и энергообеспеченность, фондовооружённость и энерговооружённость труда.

В процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям.

Используя данные о движении основных средств изучить: коэффициент обновления, срок обновления основных фондов, коэффициент выбытия, коэффициент прироста, коэффициент износа, коэффициент годности.

Эффективность и интенсивность использования основных средств можно проанализировать рассчитав следующие показатели:

А) фондорентабельность, которая определяется отношением прибыли от реализации к среднегодовой стоимости основных производственных средств;

Ф2004 =0,39 , Ф2005 = 0,04, Ф2006 = 0,28

Б) для характеристики интенсивности использования основных производственных средств используются показатели фондоотдачи, которые можно рассчитать путём отношения стоимости валовой продукции или выручки от её реализации к среднегодовой сумме основных производственных средств;

Ф2004 = 18,28, Ф2005 = 2,03, Ф2006 = 2,06

В) важным показателем эффективности использования основных средств является фондоёмкость, показывающая сколько используется или сколько должно использоваться основных средств для производства единицы продукции;

Ф2004 =0,05 , Ф2005 = 0,49, Ф2006 = 0,48

Г) определить методом цепной подстановки влияние факторов на изменение их величины.

На уменьшение показателей в 2006 году повлиял заморозок который унёс значительные части урожая снизив урожай специализированной продукции.

4.2. Провести анализ уровня и эффективности использования тракторного парка и грузового автотранспорта.

Тракторный и грузовой парк у предприятия образовался значительно недавно, и поэтому ощущается нехватка, поэтому предприятие разработало такую программу позволяющую использовать тракторный парк максимально эффективнее, и вся техника разделена между бригадами, и контроль осуществляется индивидуально за каждой техникой, что помогло достишгуть высоких результатов.

5. Анализ использования трудовых ресурсов и фонда оплаты труда.

5.1. Анализ обеспеченности с.-х. предприятия трудовыми ресурсами.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.

Трудовые ресурсы на предприятии практически не меняются, а иногда привлекаются дополнительные ресурсы для сбора урожая.

5.2. Для характеристики движения рабочей силы проанализировать динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приёму рабочих определяется как отношение количества принятого персонала на работу к среднесписочной численности персонала;

- коэффициент оборота по выбытию – это отношение уволившихся работников к среднесписочной численности персонала;

- коэффициент текучести кадров определяется как отношение количества работников уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников;

- коэффициент постоянства состава персонала предприятия как количество работников проработавших весь год к среднесписочной численности персонала;

- необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, нарушения трудовой дисциплины);

- анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей:

А) повышение квалификации работников;

Б) улучшение условий труда и укрепления здоровья работников;

В) улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;

Г) социальная защищенность членов трудового коллектива.

6. Анализ использования трудовых ресурсов в хозяйстве

6.1. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Таблица 6.1 – Использование трудовых ресурсов хозяйства

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение (+;-)

План

Факт

От прошлого года

От плана

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

134

143

143

9

0

Отработано дней одним работником за год (Д)

279

279

279

0

0

Отработано часов одним работником за год (Ч)

1869

1869

1869

0

0

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

6,7

6,7

6,7

0

0

Рассчитать:

А) целодневные простои: ΔПРВд = (Дф – Дпл) * ЧРф * Ппл = 0

Б) внутрисменные простои: ΔПРВп = (Пф – Ппл) * Дф * ЧРф= 0

После определения сверх плановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования

6.2. Проанализировать сезонность использования трудовых ресурсов на протяжении года.

Таблица 6.2 – Использование трудовых ресурсов на протяжении года

Месяц

Среднемесячная численность

Отработано дней одним работником

Отработано часов одним работником

Неиспользованный резерв рабочего времени, час.

Январь

143

279

1869

-

Февраль

123

269

1802

-

Март

134

282

1889

-

Апрель

128

275

1843

-

Май

148

263

1762

-

Июнь

145

254

1702

-

Июль

147

275

1843

-

Август

143

291

1953

-

Сентябрь

143

279

1869

-

Октябрь

143

279

1869

-

Ноябрь

143

279

1869

-

Декабрь

143

279

1869

-

Среднеме-сячные данные

143

279

1869

-

6.3 Провести анализ использования производительности труда по следующей схеме за 2004, 2005 и 2006 гг.

ГВ = Уd * Д * П * ЧВ =

ГВ2006 = 11,38

ГВ2005 = 12,21

ГВ2004 = 15,75

6.3.1. Рассчитать влияние перечисленных факторов на изменение годовой выработки способом абсолютных разниц.

На негативное изменение годовой выработки повлияло уменьшение урожая в 2006 году из-за заморозка.

6.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов про вести по следующей схеме:

Прп

=

Прп

*

В

*

ВП

= Rрп * УТ * ГВ

ЧР

В

ВП

ЧР

Прп

= 4,41

ЧР

Определить влияние факторов на изменение прибыли на одного работника.

6.5. Проанализировать использование фонда заработной платы.

Для анализа абсолютного отклонения по фонду заработной платы используйте следующие модели:

ФЗП = ЧР * Д * П * ЧЗП = 457500,00

ФЗП = ВП / ГВ * Д * П * ЧЗП = 457500,00

Расчёт влияния факторов по моделям можно произвести цепной подстановки, абсолютных разниц, интегральным способом и способом логарифмирования.

Расчёт свести в следующею таблицу.

Таблица 6.5 – Расчёт влияния факторов на абсолютный прирост фонда заработной платы

Категории работников

Численность работников

Кол-во отработанных дней одним работником за год

Средняя продолжи-тельность рабочего дня, час

Среднегодо-вая зарплата, грн.

Фонд заработной платы, грн.

Отклонения от планового фонда зарплаты, грн.

Общие

В том числе за счёт изменения

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Числен-ности работ-ников

Кол-ва отрабо-танных дней одним работ-ником

Средней про-должитель-ностирабочего дня

Средне-часовой зара-ботной платы

Тракто-ристы

5

4

1869

1869

6,7

7

18000

18000

2430000

2430000

-

-

-

-

-

Шофера

8

6

1869

1869

6,7

7

18000

18000

2430000

2430000

-

-

-

-

-

Всего: производ-ственных рабочих

143

143

1869

1869

6,7

7

18000

18000

2430000

2430000

-

-

-

-

-

7. Анализ себестоимости с.-х. продукции

7.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Таблица 7.1 – Расчёт фактического изменения себестоимости продукции по сравнении с прошлым годом и планом

Вид продукции

2004 г.

2006 г.

2006 г. в % к

План

Факт

2004 г.

Плану

Пшеница

743,2

900,3

900,3

121,1

100

Ячмень

690,2

334,8

334,8

48,5

100

7.2. Провести факторный анализ затрат на 1 грн. товарной продукции.

7.3. Проанализировать влияние отдельных статей затрат на изменение себестоимости продукции, которая занимает наибольший удельный вес в структуре реализованной продукции по следующей схеме.

Таблица 7.3 – Анализ влияния отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости

Статьи затрат по производст-ву продукции

Себестоимость 1 ц продукции, грн.

Структура себестоимос-ти в базисном году, %

Индекс статей затрат

Изменение затрат

Постоянное изменение себестои-мости, %

Базис-ный год

Отчёт-ный год

Z0

Z1

D0

I = z1 / z0

Iz - 1

((i-1)*100)*d0

100

Затраты на оплату труда

592

1057,5

18,1

1,8

0,8

14,5

Отчисления на соц. страх

12,9

114,8

2

8,9

7,9

15,8

Материалы

2494,8

4054,4

69,2

1,6

0,6

41,5

Амортизация

78,7

168,8

2,9

2,1

1,1

3,2

Другие затраты

639,9

461,9

7,9

0,7

-0,3

-2,4

Итого

3818,3

5857,4

100

1,5

0,5

50

Факторный анализ затрат на 1 гривну товарной продукции

Задание. – Используя годовые отчёты анализируемого хозяйства, передового хозяйства района и средние показатели по району за последние 2 года, провести полный факторный анализ затрат на 1 гривну товарной продукции и необходимые для этого данные систематизировать в таблицу 1.

1. Средние затраты на гривну товарной продукции в базисном, отчётном году, условные:

З0 =

Σ Z0q0

=

1465,3

= 1

Σ P0q0

1465,3

З1 =

Σ Z1q1

=

1234,6

= 0,8

Σ P1q1

1543,4

Зусл =

Σ Z0q1

=

1150,8

= 1

Σ P0q1

1150,8

Таблица 1. – Исходные данные для факторного анализа затрат на 1 гривну товарной продукции

Вид продукции

Кол-во реализованной продукции, ц

Полная себестоимость реализованной продукции, грн.

Средняя цена реализации, грн.

Выручка от реализации продукции, тыс. грн.

Единицы продукции, грн.

Всей продукции, тыс. грн.

Базисный

Отчётный

Базисный

Отчётный

Базисный

Отчётный

Условный

Базисный

Отчётный

Базисный

Отчётный

Условный

Q0

Q1

Z0

Z1

Z0q0

Z1q1

Z0q1

P0

P1

P0q0

P1q1

P0q1

Пшеница

20976

22486

40

40

839

899,4

899,4

40

50

839

1124,3

899,4

Ячмень

20876

8381

30

40

626,3

335,2

251,4

30

50

626,3

419,1

251,4

Итого

-

-

-

-

1465,3

1234,6

1150,8

-

-

1465,3

1543,4

1150,8



2. Изменение средних затрат на гривну товарной продукции в отчётном периоде по сравнению с базисным:

Jз =

Σ Z1q1

:

Σ Z0q0

=

1234,6

:

1465,3

=

0,8

Σ P1q1

Σ P0q0

1543,4

1465,3

ΔЗ =

Σ Z1q1

-

Σ Z0q0

=

1234,6

-

1465,3

=

-0,2

Σ P1q1

Σ P0q0

1543,4

1465,3

3. Мера изменения средних затрат за счёт изменения себестоимости товарной продукции:

Относительные (индекс затрат на гривну продукции фиксированного состава)

Jз(z) =

Σ Z1q1

:

Σ Z0q1

=

1234,6

:

1150,8

=

1,1

Σ P1q1

Σ P1q1

1543,4

1543,4

ΔЗ(z) =

Σ Z1q1

-

Σ Z0q1

=

1234,6

-

1150,8

=

0,1

Σ P1q1

Σ P1q1

1543,4

1543,4

4. Мера изменения средних затрат за счёт изменения цены реализации продукции:

Относительные (индекс цен фиксированного состава)

Jз(p) =

Σ Z1q1

:

Σ Z1q1

=

1234,6

:

1234,6

=

0,7

Σ P1q1

Σ P0q1

1543,4

1150,8

Абсолютная

ΔЗ(p) =

Σ Z1q1

-

Σ Z1q1

=

1234,6

-

1234,6

=

-0,3

Σ P1q1

Σ P0q1

1543,4

1150,8

5. Мера изменения средних затрат на гривну товарной продукции за счёт изменения структуры (физического объема) товарной продукции.

Jз(q1d) =

Σ Z0q1

:

Σ Z0q0

=

1150,8

:

1465,3

=

1

Σ P0q1

Σ P0q0

1150,8

1465,3

Абсолютная

ΔЗ(q1d) =

Σ Z0q1

-

Σ Z0q0

=

1150,8

-

1465,3

=

0

Σ P0q1

Σ P0q0

1150,8

1465,3

6. Проверка правильности разложения средних затрат на гривну товарной продукции по факторам через относительные показатели:

Jз = Jз(z) * Jз(p) * Jз(q1d) = 1,1 * 0,7 * 1 = 0,77

Абсолютные

ΔЗ = ΔЗ(z) * ΔЗ(p) * ΔЗ (q1d) = 0,1 * (-0,3) * 0 = 0

7. Анализ полученных показателей

8. По индивидуальным видам продукции расчёт производить по периодам за 3 года за базовый показатель брать первый год, или используя цепной метод. Расчёт можно представить в виде таблицы 2, используя данные таблицы 1.

Таблица 2 – Абсолютное и относительное изменение затрат на гривну товарной продукции по культуре.

Вид продукции

Относительное изменение, %

Абсолютное изменение, грн.

Общие

В том числе за счёт изменения

Общие

В том числе за счёт изменения

Себе-стоимости

Цены реалии-зации

Физи-ческого обёма

Себе-стоимости

Цены реализации

Физического объёма

Iз(z)

Iз(p)

Iз(q1)

ΔЗ

ΔЗ(z)

ΔЗ(p)

ΔЗ(q)

Пшеница

0,8

1

0,8

1

-0,2

0

-0,2

0

Ячмень

0,8

1,3

0,6

1

-0,2

0,2

-0,5

0

Итого

0,8

1,1

0,7

1

-0,2

0,1

-0,3

0

Вывод: Анализ абсолютных и относительных изменений затрат на гривну товарной продукции показа, что затраты выросли за счёт роста себестоимости и цены реализации.

В процессе анализа следует изучить динамику коммерческих затрат на гривну реализованной продукции и провести межхозяйственное сравнение по этому показателю (таблица 3).

Таблица 3 – Динамика коммерческих затрат на гривну реализованной продукции(виноград).

Годы

Анализируемое предприятие

Передовое предприятия

В среднем по району

Уровень показатель, грн.

Темп роста, %

Уровень показатель, грн.

Темп роста, %

Уровень показатель, грн.

Темп роста, %

2004

1

-

1

-

0,9

-

2005

0,95

0,95

0,95

0,95

0,85

0,94

2006

0,8

0,84

0,8

0,84

0,7

0,82

Данные для факторного анализа общей суммы затрат на постоянные и переменные сведём в таблицы 4, 5 и 6.

Таблица 5 – Затраты на общий объём реализованной продукции, грн.

Вид продукции

Базисный период

Факти-ческий

По базису пересчитанному на фактический объём реализованной продукции при сохранении базисной структуры

По базисному уровню на фактический объём реализован-ной продукции

Фактичес-ки при базисном уровне затрат

Символы

(VPПi0 x вi0) + Ai0

(VPПi1 x вi1) + Ai1

(VPПi0 x вi0)x KVPП + Ai0

(VPПi1 x вi0) + Aio

(VPПi1 x вi1) + Aio

Пшеница

616910,18

774198,6

661319,28

661319,28

774199

Ячмень

572843,06

287893

229980,26

229980,26

287892,97

Итого

1189753,24

1062092

891299,54

891299,54

1062091,97

Таблица 6 – Стоимость реализованной продукции, грн.

Вид продук-ции

Базисный период

Отчётный период

Стоимость реализованной продукции фактически при базисных ценах и структуре

Стоимость реализованной продукции фактически по базисным ценам

Цена 1 ц продук-ции

Кол-во продук-ции

В % к итогу

Стоимость реализован-ной продукции

Цена 1 ц продук-ции

Кол-во продук-ции

В % к итогу

Стоимость реализован-ной продукции

Цi0

VPПi0

Di0

VPПi0 x Цi0

Цi1

VPПi1

Di1

VPПi1 x Цi1

(VPПi1 x Цi0) (+;-)ΔРПd

VPПi1 x Цi0

Пшеница

40

20976

50,12

839040

50

22486

72,85

1124300

1622945,29

899440

Ячмень

30

20876

49,88

626280

50

8381

27,15

419050

827642,61

251430

Итого

70

41852

100

1465320

100

30867

100

1543350

2450587,9

1150870


После этого нужно проанализировать выполнение плана по уровню данного показателя, или по сравнению с базисным периодом, для этого используется следующая модель:

УЗ =

Зобщ

=

Σ(VPПобщ х di x bi) + A

VPП

Σ(VPПобщ х di x Цi)

Влияние перечисленных факторов на изменение затрат на грн. реализованной продукции рассчитывается способом цепной подстановки:

УЗ =

Σ(VPПi0 х bi0) + A0

=

1189753,24

= 0,8

Σ(VPПi0 х Цi0)

1465320

УЗусл1 =

Σ(VPПi0 х bi0) x KVPП + Aпл

=

891299,54

= 0,4

Σ(VPПi1 х Цi0) (+;-) ΔРПстр

2450587,9

УЗусл2 =

Σ(VPПi1 х bi0) + A0

=

891299,54

= 0,8

Σ(VPПi1 х Цi0)

1150870

УЗусл3 =

Σ(VPПi1 х bi1) + A0

=

1062091,97

= 0,9

Σ(VPПi1 х Цi0)

1150870

УЗусл4 =

Σ(VPПi1 х bi1) + A1

=

1062092

= 0,7

Σ(VPПi1 х Цi0)

1150870

УЗ1 =

Σ(VPПi1 х bi1) + A1

=

1062092

= 0,7

Σ(VPПi1 х Цi1)

1543350

KVPП =

VPП1

=

30867

= 0,7

VPП0

41852

РП1 = Σ(VPП1общ х di1 x Цi0) = (22486*0,7285*40+8381*0,2715*30) = 723505,3

РПусл = Σ(VPП1общ х di0 x Цi0) = (22486*0,5012*40+8381*0,4988*30) = 576212,6

РПd = РП1 - РПусл = 147292,7

Аналитические расчёты, показывают, что размер затрат на гривну реализованной продукции (выручки от реализации) изменится за счёт следующих факторов:

А) изменится объём реализованной продукции:

ΔУЗVPП = УЗУСЛ1 – УЗ0 = -0,4

Б) изменённая структура производства;

ΔУЗd = УЗУСЛ2 – УЗУСЛ1 = 0,4

В) размера переменных затрат;

ΔУЗb = УЗУСЛ3 – УЗУСЛ2 = 0,1

Г) размера постоянных затрат;

ΔУЗА = УЗУСЛ4 – УЗУСЛ3 = -0,2

Д) изменение цен на реализованную продукцию;

ΔУЗЦ = УЗ1 – УЗУСЛ4 = 0

Е) общий объём изменения уровня затрат на одну гривну выручки;

ΔУЗобщ = УЗ1 – УЗ0 = 0,1

ΔУЗобщ = ΔУЗVPП + ΔУЗd + ΔУЗb + ΔУЗА + ΔУЗЦ = 0,1

Аналитические расчёты проведённые в таблицах 4, 5, 6 сведём в сводную таблицу, показывающую, что размер затрат на 1 гривну реализованной продукции изменяется за счёт следующих факторов.

Таблица 7 – Расчёт влияния факторов на изменение суммы затрат на гривну реализованной продукции

Затраты на 1 гривну реализованной продукции

Расчёт

Факторы

Объём реализа-ции

Структура реализован-ной продукции

Уровень удель-ных перемен-ных затрат

Сумма постоян-ных затрат

Цена реализа-ции

Базисные

-

41852

100

56,85

11,64

70

Условная 1

-10985

30867

100

56,85

11,64

70

Условная 2

0

30867

100

56,85

11,64

70

Условная 3

11,93

30867

100

68,78

11,64

70

Условная 4

-0,43

30867

100

68,78

11,21

70

Фактические

30

30867

100

68,78

11,21

100

После этого анализа можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого необходимо абсолютные приросты затрат на гривну реализованной продукции, выраженный в плановых (базисных) ценах (таблица 7).

Пхі =

ΔУЗхі х Σ(VPПi1 х Ц0)

100

Таблица 8 – Расчёт влияния факторов на изменение суммы прибыли.

Фактор

Расчёт влияния

Изменение суммы прибыли, грн.

Объём выпуска продукции

-10985

-144464,39

Структура продукции

0

0

Уровень переменных издержек на единицу продукции

11,93

1792435,05

Сумма постоянных затрат на производство продукции

-0,43

37658,17

Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

30

-1197033,47

Итого. В том числе за счёт изменения:

-

488595,36

Уровня ресурсоёмкости продукции

-955,22

-0,08

Стоимости потребляемых ресурсов

11,5

1830093,22

Вывод: Анализ расчёта влияния факторов на изменение суммы прибыли показал, что сумма прибыли увеличилась за счёт уменьшения постоянных затрат, и уровня переменных затрат, а снизилась за счет уменьшения объема выпуска продукции.

2. Развитие и экономическая эффективность использование ресурсного потенциала в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Уровень использования земельных ресурсов характеризуют такие основные показатели: удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, структура сельскохозяйственных угодий, степень распаханности сельскохозяйственных угодий, удельный вес посевов в площади пашни, удельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий, структура посевов площадей и многолетних насаждений.

Исходные данные для определения показателей уровня использования земельных ресурсов в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлены в таблице 2.1

Таблица 2.1 – Исходные данные для определения показателей уровня использования земельных ресурсов в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005 г., %

Общая земельная площадь

6015

6015

6015

100

Площадь с.-х. угодий

5647

5600

5600

99,2

В т ч пашня

4103

4056

4056

98,9

Пастбища

1396

1396

1396

100

Многолетние насаждения

148

148

148

100

Орошаемые земли

0

0

0

0

Структура земельных ресурсов и с.-х. угодий ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлена в таблице 2.2

Таблица 2.2 - Структура земельных ресурсов и с.-х. угодий ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Наименование угодий

Структура земельных ресурсов, %

Структура с.-х. угодий, %

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Пашня

Х

Х

Х

72,7

72,4

72,4

Пастбища

Х

Х

Х

24,7

25

25

Многолетние насаждения

Х

Х

Х

2,6

2,6

2,6

Итого с.-х. угодий

93,9

93,1

93,1

100

100

100

Всего земель

100

100

100

Х

Х

Х

Вывод: Структура земельных угодий изменилась в худшую сторону но в незначительных размерах, за счёт уменьшения площади пашни, а всего площадь осталось неизменной.

Уровень использования земельных угодий ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 2.3

Таблице 2.3 - Уровень использования земельных угодий ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Степень освоения земельных ресурсов

93,9

93,1

93,1

Степень распаханности с.-х. угодий

75,3

75,1

75,1

Удельный вес пашни в площади с.-х.

72,7

72,4

72,4

Удельный вес орошаемых земель в площади пашни

0

0

0

Вывод: Уровень использования земельных угодий показал, что он снизился в незначительных размерах, на это негативное явление повлияло то, что площадь пашни снизилась в значительных размерах.

Определяем экономическую эффективность использования земли

Определение эффективности использования земли, по натуральным показателям ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 2.4

Таблица 2.4 - Определение эффективности использования земли ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005 г., %

Урожайность, ц/га:

- пшеница

- ячмень

23,6

18,9

29

17

27,1

19,6

114,8

103,7

Вывод: Определяя эффективность использования земли, нужно подчеркнуть, что она стала использоваться более эффективно, так как урожайность специализированной продукции выросла за счёт применения интегсивных технологий, а не расширения площадей.

Определение экономической эффективности использования земли, по стоимостным показателям ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлена в таблице 2.5

Таблица 2.5 - Определение экономической эффективности использования земли, по стоимостным показателям ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005 г., %

Площадь с.-х. угодий

5647

5600

5600

99,2

Стоимость валовой продукции растениеводства (в сопоставимых ценах 2000 г.), тыс. грн.

1207,4

1420,4

1767

146,3

Валовой доход от растениеводства, тыс. грн.

2102,8

2059,6

2909,3

138,4

Продолжение таблицы 2.5

1

2

3

4

5

Прибыль от реализации продукции растениеводства, тыс. грн.

382,8

346,1

1123

293,4

Получено от растениеводства в расчёте на 1 га с.-х. угодий, тыс. грн.:

- валовой продукции

0,2

0,3

0,3

150

- валового дохода

0,4

0,4

0,5

125

- прибыли

0,1

0,1

0,2

200

Валовой доход от животноводства, тыс. грн.

1032,2

1584,3

1675,7

162,3

Прибыль от реализации продукции животноводства, тыс. грн.

-303

-274,6

-481,2

158,8

Получено от животноводства в расчёте на 1 га с.-х. угодий, тыс. грн.:

- валового дохода

0,18

0,283

0,3

166,7

- прибыли

-0,05

-0,05

-0,09

180

Вывод: Определяя экономическую эффективность использования земли по стоимостным показателям, нужно отметить, что земля используется достаточно эффективно и эта эффективность возрастает в отраслях растениеводства, а в животноводстве обратная ситуация, на протяжении всех отчётных периодов получен убыток, что является негативом, но так как предприятие специализируется на пшенице и ячмене, продукция животноводства, является второстепенной.

Трудовые ресурсы и производительность труда

Для характеристики уровня производительности труда используются прямые показатели в натуральном выражении.

Для перевода показателей в стоимостные, следует применять сопоставимые цены (2000 г.). При анализе данных за один год используются текущие цены реализации, а чаще натуральные показатели.

Расчёт натуральных показателей производительности труда и её трудоёмкости по ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 2.6

Таблица 2.6 – Расчёт натуральных показателей производительности труда и её трудоёмкости по ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Годы

Наименование продукции

Количество продукции, ц

Затрату труда на продукцию всего, чел.-ч.

Количество продукции на 1 чел.-ч., ц

Затраты труда чел.-ч. на 1 ц продукции

2005

Пшеница

26012

23000

1,13

0,9

Ячмень

26553

29000

0,92

1,1

2006

Пшеница

26167

34000

0,77

1,3

Ячмень

20296

26000

0,8

1,3

2007

Пшеница

25698

16000

1,61

0,6

Ячмень

25436,2

28000

0,9

1,1

Вывод: Расчёт натуральных показателей производительности труда показал, что она существенных изменений не потерпела, и затраты труда в том числе, что является негативным явлением, и в дальнейшем необходимо повышать эти показатели.

Расчёт среднегодовых работников и количества продукции на 1 работника в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 2.7

Таблица 2.7 - Расчёт среднегодовых работников и количества продукции на 1 работника в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Годы

Наименование продукции

Средне-годовая выработка чел.-ч. одним трудоспо-собным

Затраты труда на производ-ство продук-ции, чел.-ч.

Кол-во средне-годовых работников произво-дящих продукцию

Кол-во вало-вой продук-ции на 1 условного произво-дящего, ц

2005

Пшеница

1875

23000

12

2167,7

Ячмень

1875

29000

15

1770,2

2006

Пшеница

1875

34000

18

1453,7

Ячмень

1875

26000

14

1449,7

2007

Пшеница

1875

16000

9

2855,3

Ячмень

1875

28000

15

1695,7

Вывод: Расчёт среднегодовых работников и количества продукции на 1 работника, показал, что количество работников уменьшилось по пшеницы, а количество валовой продукции возросло, а по ячменю существенных изменений не набюдается.

Расчёт производительности труда по стоимостным показателям в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 2.8

Таблица 2.8 - Расчёт производительности труда по стоимостным показателям в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

Наименование культур

Пшеница

Ячмень

2005 г.

2006г.

2007 г.

2005 г.

2006г.

2007 г.

Кол-во товарной продукции, ц

20976

26169

22486

20876

12605

8381

Денежная выручка за товарную продукцию, тыс. грн.

940,6

1170,8

1034,6

724,4

463,5

406,3

Реализованная цена 1 ц продукции, грн.

44,84

44,74

46,01

34,7

36,77

48,48

Нетоварная продукция, ц

0

2

0

0

0

0

Оценка нетоварной продукции по ценам реализации, грн.

0

89,48

0

0

0

0

Стоимость валовой продукции, тыс. грн.

940,6

1170,9

1034,6

724,4

463,5

406,3

Затраты труда на продукцию, чел.-ч.

23000

34000

16000

29000

26000

28000

Количество работников, производящих продукцию

12

18

9

15

14

15

Стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., грн.

40,9

34,44

64,66

24,98

17,83

14,51

Стоимость валовой продукции на одного среднегодового работника, грн.

78383,33

65050

114956

48293,33

33107,1

27086,7

Вывод: Расчёт производительности труда по стоимостным показателям, показал, что с уменьшением количества работников производящих продукцию по пшеницы снизилось, а как следствие увеличилась стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч., а стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника снизилась, что является негативным явлением, а также негативным является то, что снизилась стоимость валовой продукции на одного работника по ячменю, при неизменной численности и снижению стоимости валовой продукции на 1 чел.-ч.

Производственные фонды с.-х. назначения и их использование

Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами характеризуют показатели:

1. Фондообеспеченность (стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения в расчёте на единицу земельной площади);

2. Фондовооружённость (стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения в расчёте на 1 среднегодового работника хозяйства, занятого в с.-х.).

Обеспеченность ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское основными фондами представлена в таблице 2.9

Таблица 2.9 - Обеспеченность, основными фондами ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005 г., %

1

2

3

4

5

Всего основных производственных фондов, тыс. грн.

В т. ч. основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. грн.

982,9

173,7

3564,7

1839,6

3853,2

2252,6

392

1296,8

Площадь с.-х. угодий, га

5647

5600

5600

99,2

Количество среднегодовых работников хозяйства, чел.

134

138

143

106,7

Продолжение таблицы 2.9

1

2

3

4

5

В т. ч. занятых в с.-х. производстве, человек

134

138

143

106,7

Приходится на:

А) 100 га с.-х. угодий, тыс. грн.:

- всех основных производственных фондов

- основных производственных фондов с.-х. назначения

Б) 1 работника, тыс. грн.:

- всех основных производственных фондов

- основных производственных фондов с.-х. назначения

- пашни, га

17,4

3,1

733,5

129,6

3061,9

63,7

32,9

2583,1

1333

2939,1

68,8

40,2

2694,5

1575,2

2836,4

395,4

1296,8

367,3

1215,4

92,6

Вывод: Анализируя обеспеченность предприятия основными фондами, показал, что на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 работника основные производственные фонды и основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения увеличились. Что является положительным результатом деятельности предприятия.

Динамика и структура основных фондов в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлена в таблице 2.10

Таблица 2.10 - Динамика и структура основных фондов ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

Наличие на 31 декабря

2007 г. к 2005 г., %

Структура, %

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

1. Производствен-ные основные фонды с.-х. назначения, тыс. грн.

173,7

1839,6

2252,6

1296,8

0,2

0,5

0,6

2. Производствен-ные основные фонды не с.-х. назначения, тыс. грн.

109,4

1158,9

1419,1

1297,2

0,1

0,3

0,4

3. Непроизвод-ственные основные фонды, тыс. грн.

699,8

566,2

181,5

25,9

0,7

0,2

0

4. Всего основных фондов, тыс. грн.

982,9

3564,7

3853,2

392

100

100

100

Вывод: Анализируя динамику и структуру основных фондов, нужно отметить положительный момент увеличения всех производственных фондов и уменьшение непроизводственных.

Важнейшими показателями эффективности использования производственных фондов являются:

1. Фондоотдача – выход валовой продукции с.-х. в расчёте на 1 грн. основных производственных фондов с.-х. назначения.

2. Фондоёмкость – сумма основных производственных фондов с.-х. назначения, приходится на 1 грн. валовой продукции с.-х.

3. Норма прибыли – процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости всего применяемого капитала.

Экономическая эффективность использования производственных фондов ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 2.11

Таблица 2.11 - Экономическая эффективность использования производственных фондов ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. к 2005 г., %

Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. грн.

Валовой доход от растениеводства, тыс. грн.

Прибыль от растениеводства, тыс. грн.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов и оборотных средств хозяйства, тыс. грн.

Стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. грн.

1720

2102,8

382,8

3816,6

173,7

1713,5

2059,6

346,1

6677,6

1839,6

1786,3

2909,3

1123

7821,4

2252,6

103,9

138,4

293,4

204,9

1296,8

Показатели эффективности использования фондов:

- фондоотдача, грн.

- фондоёмкость, грн.

- норма прибыли, %

12,1

0,1

10

1,1

0,9

5,2

1,3

0,8

14,4

10,7

800

144

Вывод: Анализ экономической эффективности использования производственных фондов, нужно отметить негативный момент уменьшение фондоотдачи, и положительный момент увеличения нормы прибыли, за счёт опережения роста прибыли над ростом оборотных и основных фондов.

Экономическая эффективность использования оборотных средств ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлена в таблице 2.12

Таблица 2.12 - Экономическая эффективность использования оборотных средств ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. – 2005 г. (+ ; -)

1

2

3

4

5

1. Сумма оборота, тыс. грн.:

А) выручка от реализации продукции и услуг

3174,8

3734,8

4646,1

146,3

Б) стоимость материалов и услуг промышленных и вспомогательных производств для нужд строительства и капитального ремонта

359,4

501,8

555,4

154,5

В) прочие доходы

30,7

2,1

0

0

Итого

3564,9

4238,7

5201,5

145,9

2. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. грн.

2833,7

3112,9

3968,2

140

3. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

1,3

1,4

1,3

100

4. Продолжительность одного оборота, дней

276,9

257,1

276,9

100

5. Коэффициент закрепления средств в обороте

0,8

0,7

0,8

100

6. Ускорение оборачиваемости, дней

83,1

102,9

83,1

100

7. Замедление оборачиваемости. дней

0

0

0

0

8. Высвобождение оборотных средств, тыс. грн.

822,9

1211,6

1200,7

145,9

9. Дополнительная потребность в оборотных средствах, тыс. грн.

0

0

0

0

Вывод: Анализ экономической эффективности использования оборотных средств, нужно отметить положительный момент высвобождения оборотных средств, за счёт ускорения оборачиваемости, это положительное явление доказывает эффективность применения интенсивных технологий.

3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Расчёт показателей экономической эффективности пшеницы и ячменя ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское представлен в таблице 3.1

Таблица 3.1 - Расчёт показателей экономической эффективности пшеницы и ячменя в ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Показатели

Пшеница

Ячмень

В среднем

1

2

3

4

 

Урожайность, ц/га

 

2005 г.

24

19

10,75

 

2006 г.

29

17

11,5

 

2007 г.

27

20

11,75

 

Площадь, га

 

2005 г.

1100

1407

626,75

 

2006 г.

903

1197

525

 

2007 г.

950

1298

562

 

Валовой сбор, ц

 

2005 г.

26012

26553

13141,25

 

2006 г.

26167

20296

11615,75

 

2007 г.

25698

25436,2

12783,55

 

Валовой сбор за 2005 – 2007 гг., ц

77877

72285,2

37540,55

 

Площадь за 2005 – 2007 гг., га

2953

3902

1713,75

 

Средняя урожайность сорта за 2005 – 2007 гг.. ц/га

26,4

18,5

11,23

 

Продолжение таблицы 3.1

 

1

2

3

4

 

Средняя реализационная цена, грн.

11,5

12,12

5,91

 

Затраты на 1 га, грн.

947,68

257,94

301,41

 

Затраты на уборку 1 ц, грн.

6,25

6,25

3,13

 

Себестоимость 1 ц, грн.

40,04

39,95

20

 

Чистый доход на 1 ц, грн.

5,97

8,53

3,63

 

Чистый доход на 1 га, грн.

141,37

55,08

49,11

 

Уровень производственной рентабельности, %

14,9

21,4

9,08

 

Вывод: Анализ показателей экономической эффективности пшеницы и ячменя показал, что уровень рентабельности находится на высоком уровне, а так же чистый доход значительно превышает себестоимость, это положительное явление трактуется таким образом, что применив интенсивные технологии предприятие добилось увеличение урожайности и качества продукции, на одной и той же земельной площади.

4. Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

На предприятии помимо основного производства есть вспомогательное производство и обслуживающие производство.

Вспомогательное производство состоит из:

- агрономическая служба;

- хозяйственная служба;

- тракторная бригада по выполнению с.-х. работ;

- ремонтная мастерская;

- бригада гидротехников;

- инженерно-техническая служба;

- автогараж;

Обслуживающие производство состоит из:

- охраны предприятия и сельскохозяйственных площадей;

- столовая;

- склады.

Те виды работ которые невыгодно производит ручным трудом выполняет вспомогательное производство, так как основное производство это растениеводческие бригады, их работу обеспечивает вспомогательное производство. Каждая составляющая вспомогательного производства выполняют свой вид работы, а также контролируют основное производство и оказывают услуги по ремонту своих же составляющих.

Обслуживающие производство обеспечивает охрану садов, виноградников, складов; обеспечивает людей обедами, склады выполняют свою функцию, для обеспечения работы тракторных бригад заправляя трактора, обеспечиваю зап. частями, и в любое время необходимое технологией производства заправляют опрыскиватели ядохимикатами для защиты растений.

В целом предприятие обеспечено полным циклом производства, и по этом считается экономически правильным, а само производство интенсивное, что и помогло достичь таких высоких результатов.

5. Развитие и эффективность производственной и социальной инфраструктуры ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Предприятие обеспечено социальной инфраструктурой, а так же с развитием производственной деятельности решило вопрос развития социальной сферы, а именно:

- подведено сеть газопровода и водоснабжения к селам;

- проведено реконструкцию дома культры;

- проведено реконструкцию автодороги к селам.

На балансе предприятия содержатся объекты социально-культурной сферы: спортивная база, дом культуры, музей.

Ежегодно работникам ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское выдаются путёвки на Чёрное и Азовское море, предоставляется ежегодный отпуск.

На предприятие работает отдел по охране труда и с нормами установленными законом работникам проводятся консультации по охране труда и технике безопасности, а также все работники сдают обязательный экзамен.

Рассматривая эффективность производства нужно сказать, что предприятие тратит большие средства для повышения эффективности производства и активно использует все ресурсы и резервы производства. Предприятие закупило новейшие оборудование по возделывание полеводческих культур, таким образом обеспечивается экономичность в обработке. Предприятие закупило новейший культиватор. А так же было приобретено новейшая технология по выращиванию пшеницы.

6. Развитие различных форм собственности и хозяйствования ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Предприятие состоит является самостоятельным предприятием.

Форма собственности ООО «Начало» общество с ограниченной ответтвенностью имеющая свою структуру подчинённость.

Во главе директор и его заместитель по вопросам финансов и экономике ему подчиняется:

- главный финансист;

- главный экономист;

- начальник финансового отдела;

- главный бухгалтер;

- начальник отдела компьютерных технологий;

- архивариус.

Форма хозяйствования ООО «Начало» коллективное предприятие.

Предприятие самостоятельно принимать решение по выбору своих партнёров и поставщиков, но всю продукцию по договору они сдают на, поэтому предприятию не нужно тратить большие суммы на отдел маркетинга по вопросу сбыта продукции, поэтому форма собственности экономически выгодна.

На предприятии решается проблема с заморозками которые уносят урожаи, и решается вопрос по повышению уровня механизации. Но эти вопросы решаются частично с каждым годом и уже принесли положительны результаты, но полностью их решить пока невозможно.

7. Взаимоотношения хозяйства с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Предприятие имеет несколько договоров на поставку материалов с другими поставщиками Украины.

Предприятие не сотрудничает с зарубежными странами, а действует только по Украине.

Предприятие получило разрешение на выращивание новых сортов пшеницы. Всё новейшие оборудование закупалось у зарубежных фирм, но в долговые отношения предприятие не вступало а действовало по принципу предоплаты.

Предприятие сотрудничает с многими институтами и пользуется их работами на договорной основе, но также на предприятии есть опытная лаборатория которая исследует новывыведенные сорта озимой пшеницы, а также принимают на практику студентов разных вузов и показывают свои достижения.

8. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности хозяйства ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

Данное предприятие находится на достаточно высоком уровне развития и в Симферопольском районе является одним из ведущих. Поэтому я проходила практику в качестве экономиста и закреплял полученные знания на практике, а также анализировала применение теории на данном предприятии, а так же искала недостатки которые присутствовали на предприятии, и разрабатывала пути из к их решению. Свои умозаключения я записалф в отчёт и предоставил главному экономисту для ознакомления и корректировок. Выяснилось, что на предприятии всеми существующими проблемами занимаются специальные службы и не выявленных проблем на данном предприятии нет.

Мой вклад в деятельность предприятия был на уровне составления и упорядочения документов и цифрового материала, но необходимо вводить новые более эффективные способы обработки данных и их анализа.

На практике, я смогла закрепить полученные знания, и получил новое представление о предприятии. Для составления отчёта мне была оказана всесторонняя помощь, что доказывает открытость и гласность отчетности, и никакой коммерческой тайны здесь нет. Все мои запросы были выполнены.

Выводы и предложения

Делая вывод о работе предприятия можно сказать, что оно развивается интенсивным путём, улучшает свои технологии и внедряет новые, Но одновременно с этим на предприятии есть ряд нерешённых проблем.

Проблема не применения экстенсивных технологий, в комплексе с интенсивными, и по этому площадь сельскохозяйственных угодий снизилась, что является крайне негативным.

Проблема механизации решается каждым годом, и она улучшается но все равно присутствует ручной труд. Поэтому необходимо менять технологию на такую, чтобы позволить увеличить механизацию уборки урожая.

В целом предприятие выбрало экономически обоснованный путь развития и достигло высоких результатов которые с каждым годом улучшаются.

Календарный план

Прохождения производственной практики студенткой 3 курса учётно-финансового факультета по дисциплине «Экономика предприятия»

В ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

С 2.07.2008

По 12.07.2008

№ п/п

Вид выполняемой работы

Календарный срок

Рабочее место студента

1

Ознакомление с природными и экономическими условиями хозяйства, его размерами, структурой, финансовым состоянием и специализацией, составление календарного плана

1 день (2-3.07.2008)

Экономист

2

Рассмотрение размеров ресурсного потенциала хозяйства и исчисление показателей эффективности его использования

1 день (3-4.07.2008)

3

Изучение состояния технологий производства и расчёт его экономической эффективности, а также выявления основных размеров её роста по основным отраслям растениеводства

2 день (4-6.07.2008)

4

Ознакомление с состоянием развития подсобных производств предприятия

1 день (6-7.07.2008)

5

Исследование современного состояния производственной и социальной инфраструктуры и рыночных отношений хозяйства

1 день (7-8.07.2008)

6

Изучение развития различных форм собственности и хозяйствования

2 день (8-10.07.2008)

7

Завершение отчёта по практике

1 день (10-11.07.2008)

Подпись студента___________________

Подпись главного экономиста_________________________

Дата______________________

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Крымский государственный агротехнологический университет

Кафедра экономики

ДНЕВНИК

Прохождения производственной практики студенткой 3-го курса учётно-финансового факультета по экономике специальности «Финансы»

(фамилия, имя, отчество)

ООО «Начало», Симферопольского района, с. Новосельское

(наименование хозяйства с указанием района и области)

Симферополь – 2008 г.

ДНЕВНИК

Прохождения производственной практики 3-го курса учётно-финансового факультета по экономике специальности «Финансы»

№ п/п

Место прохождения практики

Содержание работы

Замечание и предложение

1

Экономист

Знакомство с руководителем практики, составление дальнейшего плана прохождения практики

2 - 3

Знакомство с агрономической службой, выход на поле с ознакомлением технологией производства

Выявлена проблема снижения пашни которая повлияла на урожай

4

Составление отчёта о выполненной работе

5

Работа с документами на предприятии, составление ксерокопий для приложения к отчёту

6-10

Помощь в аналитической работе главному экономисту, и обсуждение по отчёту о практике, и внесению корректировок

11-20

Завершение отчёта, разработка путей повышения эффективности производства, поиск новых путей решения выявленных проблем

Выявленные проблемы были описаны в отчёте о практике поиск их путей решения был представлен в отчёте

Подпись студента

 

Подпись главного экономиста