Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК Печать
Растениеводство - Диплом

Разработка системы кормопроизводства фермерского хозяйства «Гвардеец» Симферопольского района АРК

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА (обзор литературы)

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ФХ «ГВАРДЕЕЦ»

3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ

ЖИВОТНЫХ ФХ «ГВАРДЕЕЦ»

 

3.1. Расчет потребности в кормах

3.2. Разработка схемы зеленого конвейера

3.3. Расчет площади пастбища

3.4. Расчёт площадей возделывания кормовых культур

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗРАБОТАННОЙ

СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

5. СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И КОНТРОЛЯ ЗА

СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА В СХП «ГВАРДЕЙСКИЙ»

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Одной из основных проблем сельского хозяйства остается производство кормов. Из-за их недостатка, несоответствия физиологическим потребностям животных, и, прежде всего, высокой себестоимости животноводческая продукция либо не обеспечивает хозяйствам прибыли, либо убыточна. За последние 10 лет убыточность этой отрасли возросла – каждая вложенная гривна даёт убыток не 16 копеек, как было до 1995 года, а 50. В рыночных условиях это ведет к уничтожению животных и свертыванию отрасли, что приводит к резкому подорожанию продуктов отрасли животноводства, делает их недоступными для большей части населения Крыма. Поэтому возрождение животноводства в республике, которое невозможно без создания экономически выгодной, адаптивной системы кормопроизводства, весьма актуально как для всего региона, так и конкретно для совхоза «Гвардейское» Симферопольского района.

В настоящее время поголовье животных в общественном секторе хозяйства стабилизировалось: 150 коров с соответствующим шлейфом в 1995 году и 156 коров на 1 января 2005 года. Однако при этом их продуктивность снизилась: надой на 1 фуражную корову упал с 2845 до 2187 кг молока в год. Между тем, за последние 15 лет значительно возросло поголовье скота в частном секторе: с 228 условных голов до 600. По данным сельского совета их продуктивность на уровне 4100 кг молока в год от каждой коровы. Однако в последние 2 года рост поголовья животных на подворье несколько сократился, – уменьшается площадь не возделываемых земель, с которых поступал корм на подворья частников, меньше стали производить кормов, меньше из этих кормов стало доставаться животным частного сектора.

Одним из выходов из создавшегося положения может быть создание фермерских хозяйств со специализацией скотоводство. Хозяйство содержащее группу коров, которую может обслужить одна доярка, телят – один-два скотника.

В этом случае может быть полностью использован труд 1- 2 семей, их паи (20-40 га), взятая в аренду или доставшаяся с имущественным паем техника. Корма могут производится как на фермерской земле, так и на арендуемых паях соседей, естественных угодьях сельского совета. Кроме этого могут использоваться различные неудобья, пустующие земли не сельскохозяйственного использования и т.д. Однако на сегодняшний день для таких хозяйств совершенно не разработана система кормопроизводства и заготовки кормов. Существующие, как правило, стихийны, не обоснованны, не эффективны.

Разработке системы кормопроизводства, способной полностью удовлетворить потребность в высококачественных кормах животных фермерского хозяйства в Симферопольском районе, очень близком к рынку сбыта молока, и посвящена наша работа.

 

1. ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА (обзор литературы)

 

Одной из основных проблем сельского хозяйства остается производство кормов[1]. В основном из-за их недостатка, несоответствия физиологическим потребностям животных, высокой себестоимости животноводческая продукция либо не, обеспечивает хозяйствам прибыли, либо убыточна. В рыночных условиях это ведет к свертыванию ее производства, резкому ухудшению обеспечения жителей Крыма и отдыхающих, прежде всего диетическими, малотранспортабельными продуктами питания - молоком, яйцами. Поэтому решение проблем кормопроизводства в республике весьма актуально [2].

В кормопроизводстве Крыма довольно широко выращивались адаптивные к местным условиям вико-пшеничные смеси, хорошо использующие влагу осенне-зимне-весеннего периода, гарантирующие также значительный, – до 200 ц/га, уровень урожайности зелёной массы [3]. Однако существенным недостатком этих смесей является то, что они формируют зелёную массу в 2,5 - 3 раза дороже, чем многолетние травы. Данное обстоятельство объясняется значительными, приходящимися на один год, затратами на возделывание однолетних озимых смесей (одни семена для их посева стоят от 200 до 350 грн. на га), меньшей их урожайностью, а также коротким, разовым сроком использования. Многолетние травы отличаются распределением крайне необходимых затрат при возделывании на продолжительный период (лущение стерни, вспашка, культивации, посев, затраты на семена производятся раз в 2 - 4 года; кроме того для бобовых многолетних трав отсутствуют затраты на азотные удобрения, в которых они не нуждаются), высокой продуктивностью, многоукосностью [4, 5, 6]. Ресурсосбережения при возделывании озимых кормовых культур и их смесей можно добиться прежде всего за счёт снижения затрат на приобретение семян необходимых для их посева. При этом целесообразно использовать чистые посевы фуражных культур – озимой ржи, тритикале, озимого ячменя сорта Широколистный [2]. И семена дешевле и урожайность зелёной массы на 30 - 50% выше, чем у пшеницы. А в качестве источника белка можно использовать многолетние бобовые травы.

В отличие от озимых, ранние яровые культуры менее приспособлены к условиям Крыма [7]. Если получить всходы овса и его смесей не проблема (при условии, что агротехнические сроки посева не будут грубо нарушаться), то недостаток влаги во второй половине весны часто вызывает уменьшение роста вегетативной массы кормовых растений, что приводит к резкому (до 25 - 30%) снижению урожайности. В связи с этим, средняя продуктивность ранних яровых кормовых культур в Крыму составляет порядка 16 - 20 ц/га КПЕ (80 - 100 ц/га зелёной массы), тонна которых обходится хозяйству 4- 5 раз дороже, чем многолетние травы и в 2 раза, чем озимые.

Поздние яровые культуры и, в частности, влаголюбивая кукуруза, в условиях Крыма начинает страдать от недостатка влаги уже весной, после посева, когда из-за отсутствия осадков возникают проблемы с получением всходов. Далее, период её наибольшего роста, приходится на время максимального дефицита влаги в почве и сухости воздуха. Как результат, урожайность зелёной массы кукурузы в Крыму составляет 12 ц/га КПЕ (55 - 70 ц/га зелёной массы). Даже в условиях орошения, которое в настоящее время довольно условно, она формирует около 100 ц/га зелёной массы, или 17ц/га кормопротеиновых единиц. При низкой урожайности кукурузы, дополнительных, по сравнению с многолетними травами и озимыми допосевной и междурядными культивациями, обработками гербицидами себестоимость каждой тонны полученных при её возделывании КПЕ в 2,5-3 раза выше, чем у люцерны.

Имеет смысл расширять посевы многоукосных, засухоустойчивых, хорошо отзывающихся на орошение сорговых культур, особенно суданской травы, позволяющих получать на богарных землях до 35 ц/га кормопротеиновых единиц, на поливных – до 80 ц/га [8, 9]. Затраты ресурсов на возделывание сорговых культур выше, чем у многолетних трав, однако, значительно ниже, чем при выращивании кукурузы. Самую дорогую зелёную массу формируют ранние яровые смеси. Поэтому, возделывание кукурузы и ранних яровых смесей может быть оправдано лишь необходимостью производить данные зелёные корма в данный промежуток вегетационного периода.

Таким образом, увеличивая в структуре кормовых угодий долю урожайных многолетних трав, прежде всего люцерны и эспарцета, озимых и сорговых культур можно снизить затраты ресурсов на производство кормов и животноводческой продукции, значительно улучшить при этом экологическую обстановку в регионе.

Однако даже при переходе отрасли на возделывание многолетних трав при существующем обеспечении животных зеленой массой "с колес", эффективность кормопроизводства будет относительно низкой. В процессе скашивания, транспортировки с поля на ферму, раздачи зеленых кормов, нахождения их в кормушках, механические потери, потери связанные с физиологическими процессами в скошенной массе составляют до 20 – 30 % от исходной ее питательности [2]. Кроме этого кормление "с колес" имеет еще и ряд существенных недостатков: затраты на уборку и транспортировку зелёной массы с 1 гектара орошаемой люцерны доходят до 250 гривен, что составляет около 50% от общих затрат на её возделывание [10]. При этом расход горюче смазочных материалов на 1 т зеленой массы достигает 5 - 7 литров.

Кроме перечисленных недостатков, бытующий в настоящее время способ кормления "с колес" имеет ещё один недостаток – в дождливую погоду животные остаются недокормленными или приходится открывать яму с заготовленным на зиму кормом, что отрицательно влияет на их продуктивность. Конечно эффективнее всепогодный пастбищный тип кормления, при котором затраты на доставку зеленой массы отсутствуют, а животные, кроме полноценного, физиологически наиболее приемлемого для крупного рогатого скота корма, получают ежедневный моцион [11]. На 1 т кормопротеиновых единиц таких угодий затраты ресурсов на 25 - 40% ниже, чем на многолетние травы. Идеальный для закладки пастбищ вариант – посевы смесей многолетних бобовых и мятликовых трав возделываемых при орошении. Однако в настоящее время в хозяйствах юга Украины практически нет семян многолетних злаков степных экотипов, явный недостаток и семян менее пригодных для юга Украины влаголюбивых мятликовых трав лесостепной зоны. В наших условиях, наиболее целесообразно, в качестве пастбищной культуры использовать эспарцет [12]. Достаточное количество семян, отработанная технология возделывания уже сейчас позволяют быстро заложить пастбищные участки в прифермских хотя бы немного орошаемых севооборотах. При наличии эспарцета вокруг ферм, с конца апреля и до середины октября можно пасти скот. Использование люцерны в чистом виде может вызвать у животных тимпанит, поэтому при её стравливании животным должно попадать хотя бы до 25 % злаков, что может быть обеспечено либо посевом смесей, либо полосными посевами бобовой и многолетних злаковых трав [13].

 


 

Возможно, особенно для богарных хозяйств, в качестве пастбищных культур использование и однолетних растений, прежде всего посевов ржи, тритикале, ячменя сорта Широколистный [2]. После выпаса, который проводится не позднее фазы начала выхода в трубку, при наличии влаги в почве, эти культуры хорошо отрастают и могут стравливаться за вегетационный период 3 - 4 раза, формируя при этом до 20 ц/га КПЕ (120 - 150 ц/га зеленой массы). Себестоимость 1 т КПЕ при этом на 20% ниже, чем у скошенной массы озимых кормовых смесей.

Следует отметить, что пастбищное кормопроизводство наиболее приемлемо при рассредоточении крупного рогатого скота, то есть для фермерского хозяйства [14]. При концентрации животных на специализированных фермах по 1,5 - 2 тысячи условных голов организовать нормальное пастбищное хозяйство практически невозможно.

Таким образом, одно из перспективных направлений ресурсосбережения в кормопроизводстве – переход на пастбищный тип кормления.

В последние годы резко возросла эффективность возделывания зерновых культур, обеспечивающих при оптимальной агротехнике существенную прибыль, в отличие от приносящих убытки кормовых культур [2]. Сейчас хозяйства в большей мере и с большей охотой занимаются зерновыми, чем кормовыми культурами. Эта увлеченность, а так же неблагоприятные погодные условия последних лет, во многих хозяйствах привели к необходимости перевода животных в зимний период на соломисто-концентратный тип кормления. Для крупного рогатого скота это крайне нежелательно, так как ведет к перерасходу кормов на единицу продукции, низкой их отдаче, оказывает пагубное влияние на здоровье животных[15,16]. Возврат к используемому ранее силосно-концентратному типу кормления так же нецелесообразен. Мало того, что наш силос кислый (рН до 3,2 - 2,8), содержит этиловый спирт (до 1,5 – 2 %), не сбалансирован по элементам питания, отрицательно влияет на качество продукции, здоровье животных и их продуктивность, он еще и очень энергоемок [17]. Заготавливаемый в основном из кукурузы, силос состоит из 70 – 75 % воды, которую нужно привезти с поля, заложить в ямы, хранить [18]. Кроме выше сказанного следует иметь ввиду, что для 20-25 голов коров и для его шлейфа сложно организовать заготовку и хранение силоса, сенажа. Переход на менее энергоемкий, физиологически более приемлемый для животных сенной тип кормления будет и ресурсосберегающим. Так на заготовку 1 КПЕ силоса затраты в 1,5 раза выше, чем на заготовку 1 КПЕ сена. Сырьем для заготовки сена должны стать многолетние травы и их смеси, которые дешевле и питательнее дорогостоящей кукурузы. При перевозке сена и сырья доля транспортируемой и заготовляемой в корме воды уменьшается как минимум в 4-5 раз.

Таким образом, ещё одно из перспективных направлений ресурсосбережения в кормопроизводстве – переход от соломисто- и силосо-концентратного типа кормления животных к сенному типу.

Важным резервом в деле укрепления и повышения эффективности кормопроизводства является улучшение качества кормов [19]. При сбалансированности их по переваримому протеину, легкоусвояемым сахарам, жиру, клетчатке и другим элементам питания расход кормов на единицу производимой животноводческой продукции снижается на 25 – 40 % [20]. В настоящее же время доля сбалансированных зеленых кормов с летнем рационе коров фермерского хозяйства составляет около 20-25 %, в зимнем - на 1 кормовую единицу приходится 80-85 г переваримого протеина и 35-40 г легкоусвояемых сахаров при норме 105-110 г и 80-100 г соответственно [2]. Основные пути получения сбалансированных кормов – выращивание смесей или смешивание кормов с повышенным содержанием белков и углеводов перед их скармливанием. Улучшение сбалансированности кормов по элементам питания в зимнее время должно осуществляться, на наш взгляд, за счет: увеличения в рационах животных доли высокобелкового сена, сырьем для заготовки, которых являются дешевые, высокоурожайные многолетние бобовые травы – люцерна и эспарцет; замены кормовой свеклы, на сено из сорговых культур, содержащего до 15 – 17 % легкоусвояемых углеводов на сухое вещество.

Существенным фактором, позволяющим значительно снизить энергоёмкость кормопроизводства, является внедрение и соблюдение энергосберегающих, научно обоснованных технологий возделывания кормовых культур и заготовки кормов [21]. Своевременный посев районированных сортов и гибридов, рациональная система удобрений, тщательный уход за посевами и уборка трав в укосную спелость, оптимальные сроки заготовки и качественная закладка на хранение могут увеличить производство питательных веществ для животных, снизить затраты на их содержание, увеличить их продуктивность, что позволит в конечном итоге уменьшить себестоимость животноводческой продукции.

Повысить стабильность отрасли, увеличить её надежность могут создаваемые в благоприятные годы страховые запасы кормов, которые должны планироваться, и что самое главное, заготавливаться [22].

Одним из слабо используемых резервов кормов являются естественные угодья [23]. Площадь естественных угодий в Крыму около 400 тыс. га, что превышает площадь полевого кормопроизводства. Формируя до 30 - 80 ц/га зелёной массы эти угодья при небольших затратах на поверхностное улучшение и организацию пастбище оборотов могут значительно пополнить животноводство дешевыми кормами [2] Имеются естественные угодья и вблизи фермерского хозяйства «Гвардеец». Однако используются они стихийно, не проводятся работы по их улучшению.

Одним из наиболее существенных путей укрепления кормовой базы в Крыму является орошение, которое с одной стороны обеспечивает стабильное производство кормов, с другой повышает урожайность кормовых культур в 2-3 раза [24, 25]. Поэтому по возможности следует его использовать. В недалёком прошлом большинство пашни совхоза «Гвардейский» орошалось.

Таким образом, учёт изложенных в литературе рекомендаций по укреплению кормовой базы при разработке системы кормопроизводства в хозяйстве создадут предпосылки для укрепления животноводства фермерского хозяйства.

 

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА

 

Почвы ФХ «Гвардеец» в основном представлены типичными для предгорно-степной зоны Крыма южными карбонатными среднемощными малогумусными черноземами на красно-бурых хрящевато-щебенчатых глинах [26. Мощность гумусовых горизонтов (А+В) составляет 55…70 см. С глубины 35…40 см появляется карбонатная плесень.

По механическому составу почвы относятся к легким пылевато-иловатым глинам. Содержание физической глины в верхних горизонтах в пределах 60…74 %. Преобладающими фракциями механического состава являются пылеватая (29…42 %) и иловатая (33…54 %). Песчаная фракция составляет от 5 до 38 %. Весь профиль хорошо микроагрегатирован. Общее количество микроагрегатов размером 0,01 мм составляет 36…68 % [27].

Содержание гумуса в верхних горизонтах колеблется от 2,7 до 2,9 %. В метровом слое общие запасы гумуса составляют 200…230 т/га. Из них в слое 0-20 см гумуса 25,7 %, в полуметровом слое – около 68 %, в слое 50-100 см – до 32 % [26].

Верхний гумусовый слой содержит 0,245…0,274 % валового азота, нижний – около 0,085…0,097 %. Запасы общего азота в слое 0-100 см свыше 22 т/га. Гидролизуемого азота в пахотном слое около 11 мг/100 г сухой почвы. Валового фосфора в пахотном и подпахотном слоях почвы 0,076…0,098 %, подвижного фосфора (P2O5 по Мачигину) – 1,15 мг/100 г сухой почвы, то есть обеспеченность этим элементом минерального питания низкая. Запасы валового и подвижного калия высокие, соответственно 1,14…1,46 % и 25,3…42,2 мг/100 г почвы.

Реакция почвенного раствора слабощелочная, pH водной вытяжки 7,2. Сумма поглощенных оснований 30…45 мг/экв., из них 80..90 % приходится на катион кальция. Поглощенного натрия содержится 2…4 % от емкости обмена [27].

Южные карбонатные черноземы отличаются благоприятными водно-воздушными и физическими условиями. Объемная масса почвы изменяется от 0,92 г/см3 в слое 0-5 см до 1,46…1,76 г/ см3 на глубине 1 метр. Водопроницаемость почв высокая, независимо от способа их обработки. Влажность завядания для слоя почвы 0-100 см равна 15,17 %, для слоя 0-200 см – 16,68 %, наименьшая влагоемкость для этих слоев соответственно 29,03 % и 27,36 %. Запас доступной влаги в слое почвы 0-100 см равен 180,6 мм, а в слое 0-200 см – 362,5 мм, что свидетельствует о хорошей влагоемкости почвы и довольно значительном запасе доступной влаги. В полевых условиях равновесная плотность почвы не выходит за оптимальные пределы.

В целом почвенный покров опытного участка обладает довольно высоким естественным плодородием, благоприятными водно-физическими и химическими свойствами и типичен для степной зоны Крыма.

Предгорно-степная зона Крыма, где расположено хозяйство, характеризуется умеренно-континентальным климатом с недостаточным и неустойчивым увлажнением [28]. В среднем за год выпадает 509 мм осадков при колебаниях по годам от 350 до 600 и более миллиметров. Среднегодовая температура воздуха +10,1ºС 29. Засушливость климата определяется не только малым количеством осадков, но и высокой сухостью воздуха 28.

Для весны характерна нерегулярность выпадения осадков, неустойчивость температур, значительные перепады атмосферного давления, что иногда приводит к пыльным бурям. Весенние заморозки, как правило, заканчиваются позднее перехода температуры через 10 С. За весну выпадает в среднем около 107 мм осадков.

Лето сухое, жаркое, со среднесуточными температурами июня 21…23 С. Максимальная температура воздуха в самые жаркие месяцы (июль, август) может повышаться до 35…39 С. Активная вегетация поздних яровых культур наблюдается в июне. За этот месяц выпадает в среднем 68 мм осадков преимущественно в виде ливней. В результате высокого расхода воды посевами в этот период (50…70 м3 в сутки) при высокой температуре воздуха и низкой его относительной влажности, растения испытывают дефицит влаги. Таким образом, в летний период влагообеспеченность растений является основным фактором, лимитирующим урожайность изучаемых культур.

Осень теплая, продолжительная, засушливая. Первые заморозки отмечаются, в среднем, 20…25 октября, хотя возможны и в более ранние сроки (за 5…15 дней до устойчивого перехода среднесуточных температур через +10 С).

Зима теплая, озимые культуры, при соблюдении агротехники перезимовывают, как правило, хорошо. В феврале часто (до 45-70 % вероятности) бывают устойчивые потепления, в течение которых почва достигает физической спелости и возможен посев ранних яровых кормовых культур.

 

 


 

3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ

 

ЖИВОТНЫХ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «ГВАРДЕЕЦ»

 

Построение устойчивого кормопроизводства в каждом хозяйстве начинается с разработки детального плана. В нем должно быть предусмотрено, с одной стороны, возможно полное соответствие отрасли потребности животноводства, с другой – его адаптивность к почвенно-климатическим условиям региона расположения хозяйства.

В настоящее время на части территории бывшего совхоза «Гвардейский» создано фермерское хозяйство «Гвардеец». В этом хозяйстве в настоящее время содержится 21 корова и шлейф (38 телят и 7 нетелей). Продуктивность коров планируется 4200 кг молока в год, привесы телят – 650 г в сутки. Именно при такой продуктивности животноводство должно быть рентабельным [1].

3.1. Расчёт потребности в кормах.

В основе расчёта потребности в кормах положено поголовье животных и их продуктивность. В летнее время планируется кормление зелёной массой и концентратами, в зимнее время сеном и концентратами.

Рацион кормления коров и нетелей практически одинаков (табл. 3.1. и 3.3.). Следует обратить внимание на то, что мы балансировали годовые рационы кормления, доводя их до оптимального уровня. Так на 1 кормовую единицу предусматривали 104 г переваримого протеина и 92 г легкоусвояемых сахаров и 101 и 94 г соответственно. В отличие от коров и нетелей, в структуре молодняка предусматриваются молочные корма (табл. 3.2.). Сбалансированность корма рассчитана на высокую продуктивность телят – 105 г переваримого протеина и 95 г сахаров.

 

Таблица 3.1.

Расчет потребностей кормов для коров.

 

 

Поголовье-21

Продуктивность-4200

На год необходимо-48,8

Вид корма

% от необ. корма

В 1 кг. К.ед

Необхо- димо к ед.

Необхо- димо корма,ц.

Для всех живот- ных, ц.

Со-держ. К. ед.

На 1 к ед. п. п.

Всего п. п.

На 1 к. ед. са- ха- ра.

Всего сахара

Концетраты

19,5

1

9,5

9,5

199,5

199,5

0,07

13,9

0,04

7,98

Сено бобовое

24,4

0,5

11,91

23,82

500,3

250,2

0,16

40,03

0,05

12,51

Сено злаковое

16,1

0,5

7,85

15,71

329

164,5

0,07

11,5

0,17

27,97

Зел. масса

40

0,18

19,5

108,4

2277

409,9

0,105

43

0,10

41

Итого

100

-

48,8

-

-

1024

-

108,43

89,46

 

Всего на 1 к. ед. приходится 105,9 г переваримого протеина и 87 г сахаров

 


 

Таблица 3.2.

Расчет потребностей кормов для молодняка.

 

Поголовье-38

Продуктивность-237,25

На год необходимо-22,7

Вид корма

% от необ

. корма

В 1 кг. к.ед

Необходимо

к ед.

Необходимо корма, ц.

Для всех живот- ных, ц.

Концетраты

19

1

4,31

4,31

164

Сено бобовое

14

0,5

3,18

6,36

241,5

Сено злаковое

15

0,5

3,41

6,81

258,8

Молоко

4

0,36

0,9

2,5

95,8

Обрат

8

0,19

1,8

9,6

363,2

Зел. масса

40

0,18

9,08

50,44

1917

Итого

100

-

22,7

-

-

 

Всего на 1 к. ед. приходится 105 г переваримого протеина и 95 г сахаров

Таблица 3.3.

Расчет потребностей кормов для нетелей.

 

Поголовье-7

На год необходимо-30 ц к. ед.

Вид корма

% от необх. корма

В 1 кг к. ед.

Необходимо к ед.

Необходимо корма, ц

Для всег живот- ных, ц.

Концетраты

20

1

6

6

42

Сено бобовое

20

0,5

6

12

84

Сено злаковое

20

0,5

6

12

84

Зел. масса

40

0,18

12

66,7

466,9

итого

100

-

30

-

-

 

Всего на 1 к. ед. приходится 106 г переваримого протеина и 93 г сахаров

После расчёта потребности в кормах различных половозростных групп КРС, с учётом страхового запаса, рассчитываем потребность в кормах для всех фермерских животных (табл. 3.4).

Таблица 3.4.

Расчет потребности в кормах для всех видов животных (ц)

Корма

Коровы

Нетели

Молодняк

Всего

Страх запас

Всего со страх запасом

Концентраты

200

42

164

406

41

447

Сено бобовое

500

84

242

826

124

950

Сено злаковое

329

84

259

672

101

773

Зел. корма

2277

467

1917

4661

-

4661

Молоко, ЗЦМ

-

-

96

96

-

96

Обрат

-

-

363

363

-

363

 

При расчетах годовой потребности для всех животных следует предусмотреть страховые запасы на случай непредвиденной порчи и перерасхода кормов от снижения их качества при хранении. Установлены следующие нормы страховых запасов кормов: для концентрированных – 10% от потребности; для других кормов растительного происхождения (кроме зеленых, корнеплодов и травяной муки – 15% от потребности).

 


 

3.2. Разработка схемы зеленого конвейера

Коровы, молодняк будут в полном объеме получать зеленые корма из зеленого конвейера. Основными принципами его создания являются: подбор наиболее урожайных культур и смесей, бесперебойное кормление животных зеленой массой, недопущение появления «окон»; посев культур и смесей в разные сроки с целью продления их использования; применение сортов и гибридов культур с разными сроками наступления укосной спелости.

По расчетам, на 1 корову в год требуется 10,8 т. зеленого корма, на 1 голову молодняка КРС – 4,8 т., а на 1 голову нетеля в год необходимо –6,5 т. зеленного корма в год. Рассчитаем, сколько зелёной массы необходимо крупному рогатому скоту, с учётом половозрастных групп животных, ежесуточно ( табл. 3.5, 3.6, 3.7).

Таблица 3.5

Расчет потребности в зеленой массе для коров

Даты

Дни

Норма в сутки на голову, кг

Норма в сутки для всех коров, кг

Всего корма, т.

10—11.04

2

5,0

105

0,21

12—14.04

3

10,0

310

0,93

15—16.04

2

25,0

525

1,05

17—18.04

2

35,0

735

1,47

19.04

1

45,0

945

0,945

20.04

1

50,0

1050

1,05

21.04—31.10

194

60,0

1260

244,44

01—15.11

15

40,0

840

12,6

16—25.11

10

20,0

420

4,2

26.11—30.11

5

10,0

210

1,05

Итого

235

-

-

267,945

 

Таблица 3.6.

Расчет потребности в зеленой массе для нетелей

даты

дни

Норма в сутки на голову

Норма в сутки для всех нетелей

Всего корма, кг

Всего корма в т

10—11.04

2

3,0

21

42

0,042

12—14.04

3

5,0-

35

115

0,115

15—16.04

2

10,0

70

140

0,140

17—18.04

2

15,0

105

210

0,21

19.04

1

20,0

140

140

0,14

20.04

1

25,0

175

175

0,175

21.04—31.10

194

30,0

210

40740

40,74

01—15.11

15

25

175

2625

2,63

16—25.11

10

15,0

105

1050

1,05

26.11—30.11

5

10,0

70

350

0,35

Итого

235

-

-

-

45,59

 


 

 

 

Полная суточная норма скармливания зеленых кормов одной корове составляет 60 кг, одной голове молодняка на откорме – 25 кг. Для нетеля необходимо-30 кг. Однако в ранневесенний период следует предусмотреть постепенное увеличение нормы скармливания зеленой массы, начиная с небольших норм – 10-20% от полной потребности. В осенний период также необходимо перевести животных на зимние рационы кормления, постепенно уменьшая норму.

Для составления графика поступления зеленых кормов из зеленого конвейера надо ориентироваться на среднее календарное время начала использования зеленой массы, обусловленное достижением укосной спелости самыми ранними культурами, а также надо знать пик потребления зеленых кормов и время (осенью), когда их поступление резко ограничивается. Согласно таким расчетам в самые ранние сроки необходимо начинать кормление зеленой массой коров для увеличения удоев и продлить его как можно дольше (до декабря), в последние дни, давая «зеленую подкормку» из расчета 20-10 кг на корову. Время поступления зеленых кормов для КРС составляет 235 дней. Период кормления животных полными суточными нормами зеленых кормов составляет 219 дней и длится с 21 апреля по 30 октября.

Таблица 3.7.

Расчет потребности в зеленой массе для молодняка


Дни

Норма в сутки на голову

Норма в сутки для всего молодняка

Всего корма в кг

Всего корма в т

10—11.04

2

2,5

95

190

0,19

12—14.04

3

5

190

570

0,57

15—16.04

2

7

266

532

0,53

17—18.04

2

10

380

760

0,76

19.04

1

15

570

570

0,57

20.04

1

20

760

760

0,76

21.04—31.10

194

25

950

184300

184,3

01—15.11

15

15

570

8550

8,55

16—25.11

10

10

380

3800

3,8

26—30.11

5

5

190

950

0,95

Итого

235

-

-

267945

200,98

 

Рассчитав потребность в зелёной массе каждой группы животных, определим потребность в зелёных кормах для всех фермерских животных ежесуточно (табл. 4.8)

Таблица 4.8.

Расчет суточной потребности в зеленой массе для всех животных


Даты

Коровы (кг)

Нетели (кг)

Молодняк (кг)

Всего корма (т)

10—11.04

105

21

95

0,22

12—14.04

310

35

190

0,54

15—16.04

525

70

266

0,86

17—18.04

735

105

380

1,22

19.04

945

140

570

1,66

20.04

1050

175

760

1,99

21.04—31.10

1260

210

950

2,42

01—15.11

840

175

570

1,59

16—25.11

420

105

380

0,91

26.11—30.11

210

70

190

0,47

 

Таким образом, согласно данному графику поступления зеленых кормов полностью удовлетворяется потребность в них для всех животных. При любом способе кормления зелёной массой (полевой зеленый конвейер, на естественных угодьях, на культурных пастбищах) необходимо обеспечивать животных зелёной массой ежесуточно в соответствии с нашими расчётами.

 


 

3.3. Расчет площади пастбища.

Исходим из того, что у фермеров ФК «Гвардеец» есть возможность арендовать прилегающую к ферме площадь естественных угодий. Зелёный конвейер с естественных угодий наиболее экономически выгодный в наше время. При этом очень важно соблюдать пастбищеоборот, проводить мероприятия по улучшению естественных угодий.

Улучшение естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ), площадь которых в Крыму составляет около 300 тыс./га, приведет к повышению их продуктивности с 12-14 ц/га зеленой массы до 20-45 ц/га (в 2-3 раза).

Улучшение кормовых угодий можно проводить двумя основными способами: поверхностным и коренным. Коренное улучшение природных угодий заключается в применении агротехнических приемов, направленных на создание сеяного растительного покрова из многолетних трав на участках с пахотным горизонтом не менее 15 см. Лучшими травами для коренного улучшения являются эспарцет песчаный и его смеси с пыреем солончаковым и сизым, житняком узкоколосым и черноголовником. Одним из наиболее эффективных способов поверхностного улучшения кормовых угодий является введение пастбищеоборота с чередованием сенокосного и пастбищного использования [2, 4, 15].

Для повышения эффективности использования растительных ресурсов степей первоочередной задачей является оптимизация пастбищной нагрузки. Увеличение пастбищной нагрузки выше допустимых нормативов угрожает развитием процессов пастбищной дегрессии. В результате перевыпаса урожайность степных пастбищ падает в 6-8 раз. При этом резко снижается засухоустойчивость угодий, что порождает острую проблему с обеспечением скота пастбищным кормом в засушливые годы. Животные, получающие недостаточное количество корма малопродуктивны, что резко снижает экономическую рентабельность хозяйства. Одна сытая корова на хорошем пастбище дает больше молока, чем две голодные на сбитом пастбище.

Оптимизация пастбищной нагрузки осуществляется через приведение количества скота в хозяйстве в соответствие с площадью пастбищных угодий. Или наоборот увеличение площади кормовых угодий до уровня необходимого для полного обеспечения поголовья скота пастбищным кормом. Пастбищную нагрузку нужно оптимизировать для того, чтобы повысить урожайность естественных угодий и повысить тем самым рентабельность хозяйства.

При разных пастбищных нагрузках выпасающиеся животные могут оказывать как благоприятное, так и отрицательное влияние на травостой. При соблюдении нормативов допустимых пастбищных нагрузок стравливание оказывает благоприятное влияние на степные растительные сообщества. При этом снижается количество ветоши в травостое, его закустаренность, почва обогащается навозом. Незначительное подавление доминирующих дерновинных злаков снижает их конкурентное преимущество над разнотравьем. Поэтому в травостоях возрастает доля бобовых и разнотравья. Как правило, умеренное стравливание увеличивает сомкнутость травяного покрова. Снижение доли ветоши в травостое способствует увеличению доли зеленого корма.

Превышение пастбищной нагрузки вызывает негативные изменения степных растительных сообществ. При многолетней перегрузке из травостоя выпадают ценные злаки и бобовые, вместо них разрастаются сорные травы. Перевыпас уплотняет почву и сильно угнетает растения. Ухудшение почвенных условий замедляет отрастание отавы. Падает качество и урожайность пастбищ. Степь теряет одно из своих важнейших качеств - устойчивость к засухе.

Пастбищная нагрузка выражается в количестве скота, приходящегося на единицу площади пастбища. Допустимая пастбищная нагрузка (ДПН) - это количество скота, которое может обеспечить кормом единица площади пастбища. ДПН иначе называют пастбищной емкостью. Обычно ДПН определяют в расчете на 1 га. ДПН 1 га пастбища определяется по формуле:

ПДН=У/П*Т

где У - урожайность 1 га пастбища в сыром весе (ц/га);

П - суточная потребность 1 головы скота в пастбищном корме (ц);

Т - продолжительность пастбищного периода (сут.).

Общая площадь пастбищ рассчитывается по формуле

S=(П*К*Т)/У,

где дополнительный показатель К – число коров со шлейфом.

Исходя из этой формулы, рассчитываем площадь естественных угодий, которая необходима для кормления зелёной массой 21 коровы со шлейфом.

Урожайность пастбища, в лучшем случае, - до 40 ц/га.

Суточная потребность в зелёной массе коровы со шлейфом – 119 кг.

Продолжительность пастбищного периода на естественных угодьях 235 дней.

Общая площадь пастбищ, которые необходимо арендовать (до 40 грн. за га) равна 147 гектар.

На территории фермерского хозяйства около 30 гектар бывших орошаемых земель. Их реанимация не сопровождается большими затратами и в недолёком будущем эти земли фермеры хотят восстановить. Возможно использование до 50% земель под орошаемые культурные пастбища, которые в засушливых условиях Крыма могут гарантировать получение стабильного потока зелёной массы.

Создание и рациональное использование орошаемых культурных пастбищ – наиболее эффективный путь укрепления кормовой базы животноводства, повышение продуктивности кормовых угодий, снижение себестоимости кормов. Особенно остро площадей под культурными пастбищами в Крыму возникает в условиях энергетического кризиса и ухудшение экологической обстановки. При пастбищном использовании кормовых угодий значительно сокращаются затраты горючего, ограничивается загрязнение окружающей среды ядохимикатами и выхлопными газами от сельскохозяйственной техники.

Возделывание смеси многолетних трав и злаковых трав повышает плодородие почвы, наличие плотной дернины защищает почвы от ветровой эрозии.

Орошаемые культурные пастбища в первую очередь должны создаваться для ремонтного молодняка КРС, что позволит вырастить здоровых животных. Содержание дойного стада на пастбище приводит к повышению молочной продуктивности на 15-25%.

 


 

Создание и использование орошаемых культурных пастбищ является одним из важнейших резервов снижения энергозатрат, повышения эффективности кормопроизводства и улучшения экологической обстановки регионе. Система кормопроизводства, основанная только на зеленых конвейерах в современных условиях высокозатратна [15].

Основной метод создания высокопродуктивных культурных пастбищ в условиях орошения – это залужение путем посева многолетних бобово-злаковых травосмесей. При этом желательно подбирать травы степного экотипа, которые лучше переносят климатические условия Крыма. В состав траво-смесей должны включаться бобовые (люцерна синегибридная и желтая, клевер белый) и мятликовые (ежа сборная, кострец безостый, овсяница луговая или тростниковая, райграс пастбищный) компоненты [21, 22].

Орошение культурных пастбищ имеет некоторые особенности (полив нормой 400-500м 3/га сразу после стравливания и подкашивания и второй полив через 10-12 дней для поддержания влажности почвы в полуметровом слое на уровне не ниже 75-80% НВ), соблюдение которой дает возможность получать высокие урожаи зеленой массы – 500 ц/га за 6-7 циклов стравливания. Для орошения культурных пастбищ лучше и дешевле применять дождевальные установки с закрытой оросительной сетью типа «Волжанка» или «Днепр» [8, 15].

Наиболее рациональным способом эксплуатации пастбищ является выпас по загонам, которые лучше огораживать «электропастухом». Оптимальное время выпаса животных в загоне составляет 2-3 дня [2, 22].

Правильное использование культурных пастбищ позволяет получать зеленый корм с 5-10 апреля по 1 ноября, то есть 200-210 дней. При высоком уровне агротехники эксплуатировать культурное пастбище можно 7-8 лет [15, 22, 24].

В год закладки пастбища стравливание производить нежелательно, следует ограничиться подкашиванием зеленой массы. Выпас планируется начать на второй год вегетации растений. Наиболее правильным способом эксплуатации пастбища является выпас по загонам. Можно предусмотреть 7 циклов стравливания длительностью по 30 дней каждый. Общая продолжительность пастбищного периода составит 235 дней (примерно с 5 апреля по 15 ноября). Оптимальное время стравливания в одном загоне 3 дня, тогда средняя продолжительность отрастания трав до высоты 25-30 см будет равна 27 дням, а необходимое количество загонов – 10. Основные параметры эксплуатации культурного пастбища приведены в таблице 3.9.

 

Таблица 3.9

Показатели продуктивности и эксплуатации культурного пастбища



п/п

Показатель

Значение показателя

1

Поголовье коров со шлейфом

21

2

Площадь пастбища, га

15

4

Продолжительность пастбищного периода, дней

210

5

Количество циклов стравливания

7

6

Урожайность травосмесей, ц/га — за сезон/за 1 цикл

350/50

7

Валовой сбор зеленой массы, т — за сезон/за 1 цикл

525/75

8

Количество загонов

10

9

Продолжительность выпаса в загоне, дней

3

10

Площадь загона, га

1,5

 

 

 

Как видно из таблицы, плотность скота на пастбище, то есть его количество, одновременно выпасающегося на 1 га пастбища, сравнительно невысокая, а в сочетании с оптимальной продолжительностью выпаса в одном загоне (3 дня) это будет способствовать предотвращению вытаптывания и выпадения трав и хорошему их отрастанию. В целом, одна корова со шлейфом сможет ежедневно потреблять с пастбища 105 кг полноценного зеленого корма, чего вполне достаточно для нормального поддержания жизнедеятельности и продуктивности животных. К пастбищному корму добавляются углеводистые концентрированные корма (ячменная и пшеничная дерть) для сбалансирования корма по углеводам и белкам, так как в первые два года использования пастбища доля бобовых компонентов высока, что может привести к перекорму животных протеином.

 

Таблица 3.10

График проведения стравливаний на культурном пастбище

Номер загона

Цикл стравливания

1

2

3

4

5

6

7

1

5—7/04

5—7/05

4—6/06

4—6/07

3—5/08

2—4/09

2—4/10

2

8—10/04

8—10/05

7—9/06

7—9/07

6—8/08

5—7/09

5—7/10

3

11—13/04

11—13/05

10—12/06

10—12/07

9—11/08

8—10/09

8—10/10

4

14—16/04

14—16/05

13—15/06

13—15/07

12—14/08

11—13/09

11—13/10

5

17—19/04

17—19/05

16—18/06

16—18/07

15—17/08

14—16/09

14—16/10

6

20—22/04

20—22/05

19—21/06

19—21/07

18—20/08

17—19/09

17—19/10

7

23—25/04

23—25/05

22—24/06

22—24/07

21—23/08

20—22/09

20—22/10

8

26—28/04

26—28/05

25—27/06

25—27/07

24—26/08

23—25/09

23—25/10

9

29—1/05

29—31/05

28—30/06

28—30/07

27—29/08

26—28/09

26—28/10

10

2—4/05

1—3/06

1—3/07

31—2/08

30—1/09

29—1/10

29.10—15.11

 

При использовании пастбища следует учесть, что в первом цикле стравливания весной трава отрастает быстро, и животные не успевают ее поедать на всем участке, поэтому оставшуюся часть нужно скашивать. В первый и второй годы эксплуатации подкормку азотом (30 кг/га) следует проводить через одно стравливание, в последующие годы после каждого стравливания. После стравливания проводят полив нормой 400 м3/га, через 12 дней проводят второй полив для поддержания влажности почвы в пахотном слое на уровне 75-80% НВ. При высоком уровне агротехники использовать пастбище планируется 7-8 лет.

 


 

3.4. Расчёт площадей возделывания кормовых культур

При совершенствовании системы кормопроизводства хозяйства следует ориентироваться на пути интенсификации отрасли, изложенные в обзоре литературы.

Основным принципом данной работы является приведение структуры посевных площадей кормовых культур в соответствие со структурой необходимых кормов, потребность в которых рассчитана в предыдущем разделе. При этом есть два пути. Первый, экстенсивный, предусматривающий увеличение площади кормовых угодий с учетом фактического уровня продуктивности. Этот путь мало приемлем, приведет к изменению структуры посевных площадей в целом и к уменьшению доли зерновых культур, производство которых является главным источником надежного финансового положения хозяйства. Второй путь, интенсивный, предусматривает повышение продуктивности кормовых угодий, в первую очередь на орошении, без увеличения их общей площади, но, естественно, с изменением их структуры. Соблюдение технологий возделывания культур, главным образом, технологий проведения поливов (поддержания оптимальных оросительной и поливных норм) позволит выполнить эту задачу.

Зеленые корма являются физиологически наиболее приемлемыми для кормления крупного рогатого скота в весенне-летне-осенний период, поэтому их доля по питательности в рационе коров и нетелей самая высокая и составляет 38%, а молодняка на откорме – 36%.В Крыму при наличии орошаемых земель зеленые корма должны поступать животным в течение 200-230 днейЕсть три основных способа обеспечения животных зелеными кормами. Первый, наиболее распространенный в Крыму, - это традиционный, используемый ранее в совхозе «Гвардейский» зеленый конвейер и получение зеленых кормов с сеяных кормовых угодий. Однако, система кормопроизводства, основанная только на зеленых конвейерах, в последние годы неэффективна. Хорошей альтернативой является также создание и эксплуатация орошаемых культурных пастбищ для определенных групп животных требующее надёжного орошения, которого, к сожалению, у фермера пока нет. И третий путь - использование «бесплатных» источников зеленной массы т. е. естественных пастбищ. Продолжим разработку системы кормопроизводства основанную на пастбищном виде кормления как естественных угодий, так и культурного пастбища.

Для заготовки сена, доля которого велика в рационе крупного рогатого скота при сенном типе кормления, следует использовать наиболее урожайные культуры, позволяющие получить самые дешевые и качественные корма. Такими культурами, безусловно, являются многолетние бобовые травы – люцерна (на орошении) и эспарцет (на суходоле). Из них планируется заготовить все сено. Сено заготавливается постепенно со всех укосов люцерны.

Количество зеленой массы, необходимое для заготовки кормов на зимний период приведено в таблице 3.11.

Таблица 3.11

Расчетное количество зеленой массы для заготовки кормов


Показатель

Сено

бобовое

злаковое

Потребность в кормах, т

95

77,3

Коэффициент пересчета на зеленую массу

5,5

5

Потребность в зеленой массе, т

522,5

386,5

 

Коэффициенты пересчета на зеленую массу получены с учетом содержания сухих веществ в сырье и в готовом корме, причем при заготовке сена учтены и механические потери массы.

Важным этапом совершенствования системы кормопроизводства хозяйства является определение площадей возделывания кормовых культур для обеспечения животных высококачественными, сбалансированными по основным элементам питания кормами в полном объеме. При этом необходимо выделить площади возделывания культур по агробиологическим группам (однолетние, многолетние, семейства и т. д.), по целевому использованию (на зеленый корм, для заготовки кормов, в нашем случае сена), а также обозначить размещение кормовых культур на орошаемых и суходольных землях (табл. 3.12).

Таблица 3.12

Расчетные валовые сборы и площади возделывания кормовых культур с использованием естественных пастбищ

Культура

Количество, т

Урожайность, т/га

Площадь, га

зеленного корма

сена

Люцерна(орошение)

522,5

95

35

15

Злаки многолетние

(суходол)

386,5

77,3

15

26

Естественные угодья

587

-

4

147

 

Как мы ранее отмечали, возможен вариант использования организации на орошаемых землях культурных пастбищ. При этом суходольные земли и естественные угодья будут использоваться для заготовки необходимого количества кормов (табл. 3.13)

 


 

Таблица 3.13

Расчетные валовые сборы и площади возделывания кормовых культур с использованием орошаемых земель для организации культурных пастбищ

Культура

Количество, т

Урожайность, т/га

Площадь, га.

зеленного корма

сена

Эспарцет(суходол)

522,5

95

18

29

Злаки многолетние

(суходол)

386,5

77,3

4,0

97

Культурные пастбища(орошение)

587

-

35

17

 

Таким образом, в нашем случае возможны два варианта использования имеющихся в наличии земель для обеспечения животных зелёной массой: орошаемых земель для организации культурных пастбищ и естественных угодий на суходоле. Соответственно заготовка кормов с использованием только орошаемых земель или только суходольных. Какой из них будет наиболее целесообразным может свидетельствовать анализ их экономической эффективности.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМЫХ СИСТЕМ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

 

Мы предложили два варианта кормопроизводства для фермерского хозяйства «Гвардеец». Это естественное и культурное пастбища. Сравнить эти варианты и выбрать наиболее рациональный поможет анализ экономической эффективности систем кормопроизводства.

Естественно, при сравнении систем кормопроизводства нами будут использоваться такие экономические показатели: площадь необходимая для данного варианта кормопроизводства, урожайность, производство кормов, затраты в целом на систему кормопроизводства, стоимость аренды земли, всего затрат.

Поскольку корма пока ещё не являются товаром (хозяйство не собирается их продавать), основным показателем экономической эффективности системы кормопроизводства следует считать себестоимость.

Таблица 4.1

Экономическая эффективность систем кормопроизводства

в фермерском хозяйстве «Гвардеец»

Показатели

Кормовые угодия

Кормовые угодия

Естественное

Люц, орошение

Злаки, суходол

Культурное пастбище

4Эспарцет

4Ест. угодия

Площадь га

147(24,5*)

15

26

17

29

97

Урожайность ц/га

4

35

15

35

18

4

Вал з/м, т

587

522,5

387

587

523

387

Вал к. ед., т

105,7

88,8

69,5

76,3

94,1

77,4

Затраты, тыс. грн

10,29

27,28

22,24

19,07

21,64

6,8

Аренда земли тыс. грн

6,86

-

-

3,88

Всего затрат

66,67

51,59

Себестоимость грн/т к. ед.

259,8

208,19

 

Примечание: * - площадь, необходимая для организации пастбищеоборота

 

Из таблицы 4.1 видно, что наиболее целесообразно организовать в фермерском хозяйстве на имеющихся 15 га культурное пастбище, бобовое сено заготавливать с севооборотной площади, злаковое с естественных угодий. Такая система является и более надёжной – она обеспечивает стабильное поступление зелёной массы в летнее время, даёт возможность стабилизировать заготовку кормов (первый укос эспарцета и естественных угодий практически гарантирован)

СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И КОНТРОЛЯ ЗА

СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА В СХП «ГВАРДЕЙСКИЙ»

 


 

Общее руководство организацией и проведением работы по охране труда возлагается на директора хозяйства [30]. Для руководства практической работы по созданию безопасных условий труда назначен инженер по охране труда. Он осуществляет контроль за обеспечением охраны труда на каждом рабочем участке. Он имеет право запретить работу, если это угрожает здоровью людей, а также он проверяет состояние техники безопасности и производственной санитарии во всех подразделениях. Он следит за своевременной выдачей спецодежды, средств защиты, обеспечивает инструкциями и правилами по технике безопасности. Для всех вновь прибывающих рабочих проводится вводный инструктаж по технике безопасности. Через месяц проводится повторный инструктаж. Целью вводного инструктажа является ознакомление вновь поступивших на работу с правилами внутреннего распорядка с общими законоположениями о труде, с причинами травматизма. Цель инструктажа – научить работающего выполнять свои обязанности безопасными приемами. Дополнительный инструктаж проводят в срочном порядке после несчастного случая [31].

Главные специалисты хозяйства несут ответственность за состоянием охраны труда в своей отрасли – в цехах, участках и т.д., и обязаны:

- обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах;

- обеспечивать подразделения соответствующими инструкциями и правилами техники безопасности;

- запретить работы на участках в случае возникновения угрозы жизни людей;

- контролировать своевременность проведения инструктажей;

- разрабатывать инструкции по охране труда в руководимой отрасли.

Структура оперативного контроля за состоянием охраны труда и технике безопасности в СХП «Гвардейский» Симферопольского района АР Крым выглядит следующим образом:

- первая ступень трехступенчатого контроля осуществляется руководителем участка (бригадиром), звеньевым и общественным инспектором по охране труда ежедневно в начале рабочего дня;

- вторая ступень осуществляется комиссией, возглавляемой начальником цеха ( руководителем отрасли) и старшим общественным инспектором по охране труда не реже двух раз в месяц;

третья ступень осуществляется комиссией, возглавляемой главным инженером хозяйства и председателем профсоюзного комитета. Проводится раз в квартал.

 

5.1. Состояние и анализ труда в хозяйстве

 

Каждый случай производственного травматизма в хозяйстве, в результате которого теряется трудоспособность, расследуется по форме Н-1. Составляется акт в пяти экземплярах. Потеря трудоспособности на срок более трех дней подлежит кроме регистрации и государственному учету. Администрация хозяйства составляет полугодовые и годовые отчеты по форме 9-Т и направляет по одному экземпляру в районное статистическое управление.

В совхозе «Гвардейский» разработан и утвержден план улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий в хозяйстве. В плане предусмотрены мероприятия по сокращению численности рабочих, занятых на рабочих и тяжелых физических работах, в условиях, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда на производстве.

О состоянии уровня травматизма в хозяйстве свидетельствует таблица 5.1.

Таблица 5.1

Состояние травматизма в СХП «Гвардейский»

Показатели

Обозначение

Годы

+

2003

2004

2005

Количество рабочих

Р

2547

2411

2396

-151

Число несчастных случаев с потерей нетрудоспособности более 3-х дней

Т

14

20

16

+2

Число несчастных случаев с потерей нетрудоспособности до 3-х дней

Т1

51

59

62

+11

Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом по закрытым больничным листам с потерей трудоспособности более 3-х дней

Д

227

361

344

+117

Показатель травматизма Кч=Т*1000/Р

Кч

5,4

8,2

6,6

+12

Показатель тяжести травматизма Кт=Д/Т

Кт

16,2

18,0

21,5

+5,3

Показатель нетрудоспособности Ко=Д*1000/Р

Ко

89,1

150

143,5

+54,5

Освоено средств на охране труда на 1-го рабочего, грн

Зот

595

491

567

-28

Материальные последствия несчастных случаев, грн

Пт

21357

38648

41540

+20183

 

Анализируя таблицу 5.1 можно сделать вывод, что за последние годы среднесписочная численность работающих сократилась на 151 человека. Но, несмотря на сокращение численности рабочих, число несчастных случаев значительно возросло ( на 20% в 2005 году по сравнению с 2003 годом). С повышением числа несчастных случаев соответственно возросло число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом ( на 51% в 2005 году по сравнению с 2003 годом). Показатель травматизма также возрос за последние годы, также возросли и показатели тяжести травматизма, и показатель нетрудоспособности. Материальные потери от несчастных случаев выросли по сравнению с 2003г. практически в 2 раза (табл. 5.2).

 


 

Таблица 5.2

Распределение травматизма по видам сельскохозяйственных работ (2005 г.)

п./п

Виды с.-х. работ

Травматизм

Количество

%

1

Животноводческая ферма (МТФ)

6

46,2

2

Комплекс по откорму КРС

2

15,4

3

Свиноферма

0

0

4

Работы в поле

0

0

5

Работы в ЦРМ

3

23

6

Транспортные работы

2

15,4

7

Обслуживание

0

0

8

Строительные работы

0

0

9

Работы на току

0

0

10

Работы по ремонту комбайнов

0

0

11

Работы по обслуживанию с/х техники

0

0

ИТОГО

13

100

 

Из таблицы 5.2 видно, что наиболее высокий уровень травматизма наблюдается при работах на животноводческих фермах –(6), ЦРМ – 3, на транспортных работах – 2.

Таблица 5.3

Заболевание в СХП «Гвардейское» Симферопольского района

за 2005 год.

Виды заболеваний

Количество

%

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия

Опорно-двигательной системы

64

9,9

695

14841

Сердечно-сосудистые

121

18,8

1109

23155

Повреждения конечностей

24

3,7

290

6150

ОРЗ

347

54,0

1491

32547

По уходу за больным ребёнком

87

13,5

481

-

ИТОГО

643

100

76693

 

Из анализа таблицы 5.3 следует, что в хозяйстве самое распространенное заболевание –ОРЗ. Это связано в основном с тем, что значительная часть работающих привлекается к работам в поле, на открытом воздухе, часто в холодную и дождливую погоду. В производственных помещениях часто наблюдается низкая температура воздуха в зимнее время, сквозняки и т.д. Следствием этого является высокий уровень заболеваемости ОРЗ. На втором месте по распространению в хозяйстве находятся сердечно-сосудистые заболевания. Вызваны в основном стрессовыми ситуациями, возникающими на производстве напряженным режимом работы хозяйства, несоблюдением правил работы и т.д.

5.2. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников хозяйстве

На основании проведенного анализа состояние охраны труда в хозяйстве предложен план организационно-технических мероприятий безопасности производства:

5.2.1 .Проанализировать состояние травматизма и заболеваний по подразделениям. Ответственные главные специалисты.

5.2.2.Разработать инструкции на те рабочие места, где происходили несчастные случаи. Ответственные главные специалисты.

5.2.3.Повысить ответственность за обучение правилам техники безопасности на производстве. Ответственные главные специалисты.

5.2.4.Провести курсовое обучение с рабочими и специалистами по технике безопасности. Ответственные – инженер по технике безопасности и руководители хозяйства.

5.2.5.Оборудовать во всех подразделениях пожарные щиты с оборудованием и наглядной ситуацией. Ответственный инженер по технике безопасности.

5.2.6.Отремонтировать душевые комнаты и комнаты отдыха. Ответственные руководители подразделений.

 

5.3. Инструкция по охране труда при скашивании

трав на зеленую массу

 


 

5.3.1. Общие положения.

К управлению тракторами, косилками допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие документы на право управления машинами, допуск к самостоятельной работе, прошедшим медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

Новые машины, отримантированные и длительно не работавшие до ввода в эксплуатацию должны быть обкатаны. Машины, на которых не обеспечиваются безопасные условия труда, и эксплуатации не допускаются.

Машина должна быть укомплектована набором исправного инструмента и приспособлений в соответствии с инструкцией завода – изготовителя.

Движущиеся и вращающиеся части машины должны быть ограждены защитными кожухами, обеспечивающими безопасность работающих.

Защитные кожухи должны быть окрашены в цвет отличающийся от общей окраски машины.

Трактор должен иметь государственный номерной знак.

Находиться с боковой стороны движущегося агрегата ближе 5 м, а также на пути его движения запрещается. Приближаться к агрегату на меньшее расстояние разрешается только при полном его остановке.

Рабочий должен хорошо знать и соблюдать требования инструкции по охране труда.

Работать на машине или агрегате в состояние хотя бы легкого алкогольного опьянения запрещается.

Лица, нарушающие требования инструкциям по охране труда, привлекаются к ответственности.

 

5.3.2. Требование безопасности перед началом работы

Перед началом работы необходимо получить у руководителя работ задание и ознакомится с маршрутом движения к месту работы, схемой движения на поле, рельефом, местом отдыха и другими особенностями поля, на котором будут проводится работы.

Техническое состояние трактора должно соответствовать требованиям безопасности.

Устройство для нормализации микроклимата в кабине, системы контроля, сигнализации и освещения должны быть исправны.

После осмотра узлов, агрегатов и систем трактора необходимо проверить их работу на холостом ходу, а при необходимости и в нагрузке.

Большую опасность при работе косилок и жаток представляет обслуживание режущего аппарата. Необходимо соблюдать особую осторожность при смене затупившихся или поврежденных ножей. Вынимать нож из пальцевого бруса и вставлять его на место надо в рукавицах, направляя нож деревянной прокладкой. Запасные ножи хранят в деревянном чехле. Менять ножи у жаток и косилок, работающих от вала отбора мощности можно только при заглушенном двигателе трактора.

В перерывах работы, в том числе и кратковременных, разрешается отдыхать только в специально отведенных местах за пределами убираемого участка. Эти места обозначают вешками или знаками, а в ночное время – дополнительно фонарями или другими источниками освещения.

Перед началом работы наращивают борта транспортных средств и контролируют запоры, подготавливают подъездные пути к колеям, следят за наполнением кузова транспортных средств.

Перед заправкой трактора ГСМ устанавливают его на ровной площадке в конце поля или гона, чтобы выпускная труба размещалась с подветренной стороны и противоположной от заправщика.

Заправку следует проводить механизированным закрытым способом в светлое время суток. Пробки топливных баков нужно отвинчивать только ключом. Во время заправки трактора нужно избегать подтеканий ГСМ.

В случае заправки в темное время суток, не пользуйтесь открытым огнём. Следует освещать место заправки светом фар другого агрегата или фонарями.

На склонах заправка ГСМ запрещается. Одежда, облитая ГСМ должна быть заменена.

Перед началом работы рабочим должна быть выдана спецодежда.

В тракторе должна быть аптечка первой медицинской помощи.

 

5.3.3. Требование безопасности во время работы.

Работы ведут лишь в светлое время суток. Запрещается находится или отдыхать на участках, где идет уборка кормовых культур, в местах разворотов и проезда кормоуборочной техники.

При выполнении операции по заготовке кормов имеют место наезды и опрокидывание машин, работа на высоте, повреждение от вращающихся и движущихся частей, особенно при регулировке и ремонтных машинах и т.д.

В процессе скашивания трав для очистки режущего аппарата и перевода его в транспортное положение пользуются специальными ключами и щитками, работают в рукавицах.

При выполнении тракторными агрегатами косилками работ колоннами необходим интервал между работающими машинами не менее 30…40м.

В тумане или во время дождя, когда видимость недостаточная (менее 20 м), необходимо включать свет и периодически подавать сигналы. При поворотах и разворотах косилки следует снизить скорость движения до 3…4 км/ч.

Во время поворота трактора нужно следить за тем, чтобы в пределах досягаемости навесных машин и находились люди и животные. Переезжать через канавы и другие препятствия на тракторе с навесными орудиями или машинами можно только под прямым углом и на малых скоростях.

Машины разрешается буксировать только на жесткой сцепке.

Работа тракторов и косилок допустима на участках, крутизна которых не превышает 8…90. Руководители работ должны дополнительно проинструктировать трактористов об опасности при работе на гористых участках.

Транспортные средства при загрузке зеленой массы двигаются на расстояние не ближе 1,5 м слева от комбайна; нахождение людей в кузове транспортного средства при загрузке зеленой массой не допускается.

При заготовке кормов необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности:

- трактора, кормоуборочные комбайны, автомобили и все рабочие участки должны быть укомплектованы огнетушителями, на выхлопных трубах необходимо установить искрогасители. Все рабочие участвующие в уборке кормовых культур, должны знать, какие действия необходимо предпринимать при возникновении опасных и аварийных ситуаций.

При транспортировании зеленой массы необходимо соблюдать правило дорожного движения, правильно выбирать скорость и дистанцию во избежание дорожно-транспортных средств происшествий.

 


 

5.3.4. Требование безопасности при устранении неисправностей в полевых условиях.

При устранении неисправности машин необходимо пользоваться исправным инструментом и приспособлениями. Инструменты должны использоваться по назначению.

Инструменты нельзя укладывать на машины, при падении они могут травмировать человека.

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

 

 

1. Согласно расчетам потребности в кормах для полноценного кормления животных ФХ «Гвардеец» необходимо ежегодно производить и заготавливать с учетом страховых запасов 248 т кормовых единиц, предусмотрен перевод крупного рогатого скота в зимний период на сенной тип кормления.

2. Из двух предлагаемых систем кормопроизводства наиболее перспективной является система, основанная на использовании в летний период культурного пастбища, заготовка кормов будет осуществляться за счёт посевов эспарцета и естественных угодий.

3. В настоящее время рекомендуется использовать естественные угодия и создавать орошаемое культурное пастбище на площади 17 га для выпаса животных в течение 205 дней (с 10 апреля по 31 октября). Для заготовки сена использовать многолетние бобовые травы. Технология заготовки должна обеспечить получение кормов высокого качества.

4. Необходимо укрепить материальную базу кормопроизводства хозяйства: обновить и укомплектовать запчастями технику для уборки и заготовки кормов; восстановить установки активного вентилирования для досушивания сена; поддерживать в рабочем состоянии поливную технику и создавать необходимый запас топлива для своевременного проведения поливов кормовых культур; приобрести систему «электропастухов» для рационального использования культурного пастбища.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бабич А.О. Наукова концепція розвитку кормовиробництва на Україні // Корми і кормовиробництво. – К., 1998. – Вип. 34. – С. 3 – 11.

2. Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма / Под. ред. Е.В. Николаева, – Симферополь: Таврия, 2004. – 312 с.

3. Николаев Н.Г. Научные основы возделывания вики паннонской в Крыму // Пути повышения урожайности полевых культур: Сб. науч. тр. / Одесский СХИ. – Одесса, 1977. – С. 128 – 132.

4. Жаринов В.И., Клюй В.С. Люцерна. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Урожай, 1990. – 320 с.

5. Рогов М.С. Многолетние злаковые травы. – М.: Агропромиздат, 1989. – 45 с.

6. Саплев А.В. Адаптация многолетних трав к условиям Крыма Научные труды КГАТУ. Вып. 86.Симферополь. 2004.С.145-149

7. Саплев А.В.Оптимизация площадей возделывания сельскохозяйственных культур с целью создания рациональной системы кормопроизводства для крупного рогатого скота в Крыму /Научные труды КГАУ. Симферополь,1999 – С. 84-89

8. Саплев А.В. Оптимизация системы удобрения суданской травы при орошении. Научные труды Крымского агротехнологического университета.-Вып.89, Симферополь, 2005, С 56-63.

9. Шепель Н.А. Сорго. – Волгоград: Комитет по печати, 1994. – 448 с.

10. Толкач М.І., Кирпаль З.П., Панченко В.Р. Організація і економіка кормови-робництва / Редкол.: В.Д. Гревцов та ін. – К.: Урожай, 1997. – 200 с.

11. Животноводство / С.А.Войналович, Т.В.Подпалая, Н.А.Андруцкий и др.: Программа развития агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым до 2010 года // Тр. Крым. гос. аграрного ун.-та. – Симферополь, 1999. – Вып. 57. – С. 94 – 96.

12. Рабочая тетрадь агронома по кормопроизводству / Госагропром УССР и др.; под ред. А.Г. Денисенко, А.А. Бабича. – К.: Урожай, 1987. – 232 с.

13. Николаев Е.В., Нозаренко Л.Г., Мельников М.М. Крымское полеводство.-С.Таврида, 1998г.

14. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. - М.: ВО Агропромиздат, 1989г.

15. Рекомендации по увеличению производства кормов, кормового белка и их рационального использования в колхозах и совхозах / А.А. Бабич, В.М. Барвинченко, Д.П. Беличенко и др. – Винница, 1987. – 45 с.

 


 

16. Чашкин А.М. Производственная оценка качества кормов. – К.: Урожай, 1988. – 240 с.

17. Рецене Л.А. Корма и кормление скота. Рига,1998.-136 с.

18. Заготовка, хранение и использование кормов / Г.Т. Клиценко, Н.М. Карпусь и др._К.:Урожай,1987._336с.

19. Шевченко П.Д. Интенсивное кормопроизводство при орошении. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 221 с.

20. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 352 с.

21. Рабочая тетрадь агронома по кормопроизводству / Госагропром УССР и др.; под ред. А.Г. Денисенко, А.А. Бабича. – К.: Урожай, 1987. – 232 с.

22. Калинчук В.А., Дудник А.А. Система кормопроизводства в Одесской области. – Одесса : Маяк, 1988. – 42 с.

23. Максименко В.Ф., Дзвоник А.М. Повышение эффективности сенокосов и пастбищ в УССР. – К.,1985. - 36 с.

24. Мельников М.М. Интенсивное производство кормов на орошаемых землях. – М.: Агропромиздат, 1985. – 159 с.

25. Тен А.Г. Кормопроизводство. М.: Колос, 1982.-249 с.

26. Половицкий И.Я., Гусев П.Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия: Справ. изд. – Симферополь: Таврия, 1987. – 152 с.

27. Иванов В.Н. Почвы Крыма и их мелиорация. – Симферополь: Таврия, 1976. – 64 с.

28. Агроклиматический справочник по Крымской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 136 с.

29. Лосев А.П., Журина Л.Л. Агрометеорология. - М.: Колос, 2001, - 301 с.

30. Закон Украины об охране труда. – Киев, 1993.-54с.

31. Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник/составители : Михайлов В.Н. и др. – М. ВО Агропромиздат, 1989.-124