ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА ЗИМУЮЩЕГО ЛУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ УРОЖАЯ 2009 Печать
Растениеводство - Диплом

 

Факультет технологии производства, хранения и переработки

Продукции плодоовощеводства и виноградарства

Кафедра технологии производства, хранения и переработки

Продукции овощеводства и стандартизации

 

2009 г.

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА СПЕЦИАЛИСТА ВЛИЯНИЕ СРОКА ПОСЕВА ЗИМУЮЩЕГО ЛУКА НА УРОЖАЙНОСТЬ И СРОКИ ПОСТУПЛЕНИЯ УРОЖАЯ 2009

 

 

Симферополь 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….….........3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………...5

1.1. Происхождение и народнохозяйственное значение лука………..………..5

1.2. Ботаническая характеристика лука репчатого……………………………..6

1.3. Биологические особенности лука репчатого………………………...…….7

1.4. Отношение лука к факторам среды………………………………….……11

1.5. Агротехника возделывания лука репчатого……………………………....15

1.6. Изучение сроков посева лука репчатого……………………………….....19

2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ………………………......21

2.1. Место и условия проведения исследований…………………………...….21

2.2. Программа исследований…………………………………………….…….22

2.3. Методика исследований……………………………………………..……..23

3. Результаты исследований…………………………………………….26

3.1. Агротехника в опытах…………………………………………………..….26

3.2. Фенологические наблюдения………………………………………….…..29

3.3. Влияние сроков посева на урожайность луковиц………………….……..31

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ…………………………………….33

5. ОХРАНА ТРУДА………………………………………………………………..37

Выводы……………………………………………………………………...……44

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………………………...45

Список ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….46

Приложения…………………………………………………………….………49

ВВЕДЕНИЕ

Среди свежих овощей, потребляемых человеком, лук репчатый занимает особое место в пищевом рационе зимнее - весеннего периода.

Уже в течение тысячелетий лук используется человеком в пищу в качестве приправы к раздельным блюдам: в свежем, поджаренном, сушеном виде, а также при солении и мариновании овощей. Фитонциды лука быстро убивают грибки и бактерии, вызывающие различные заболевания у человека.

Институтом питания Академии медицинских наук разработаны научно - обоснованные нормы потребления овощей в среднем на душу населения. Потребность человека в луке должна составлять 6 - 10 кг в год, при общем потреблении овощей 128 - 164 кг в год.

Мировые посевы лука репчатого занимают 5 % площади всех овощных культур.

В Украине лук репчатый является одной из основных овощных культур. На настоящий момент под посевом лука репчатого находится 11 % земель, занятых овощами, а валовой сбор составляет 7,5 % валовых сборов овощей в стране.

В Крыму под луком ежегодно занимается площадь около 3000 га или 14-16 % посевов овощей. Лук репчатый занимает 90-95 % площади всех посевов лука.

Крым - крупнейшая в стране база по выращиванию ранних холодостойких овощных культур. Крым является рекреационной зоной с широко развитой сетью санаторных заведений, баз туризма и отдыха, поэтому выращивание экологически чистой и сверхранней продукции является важнейшим направлением развития сельского хозяйства.

При обычной технологии, применяемой при производстве лука репчатого, семена или севок высевают (высаживают) в поле в начале весны, а урожай лука-репки начинает поступать в конце августа - начале сентября. Убранный лук обычно хранится до середины мая. К сожалению, выращивание лука репчатого при обычной технологии посевом семян (посадка севка) в весенний период и густое расположение растений (до 1,2 млн. шт. на 1 га) требует применения 6-8 кратных обработок пестицидами против сорняков, болезней и вредителей, что, несомненно, влияет на экологию природы и здоровье человека. Результаты наших опытов показали, что лук при посеве не в весенний, а в осенний период, с использованием зимующих гибридов, позволяет получать сверхранний урожай лука-репки не в августе-сентябре, а в начале июня и при этом ограничить применение пестицидов до 1 - 2 раз за вегетацию. При этом, экономический эффект от применения новых сроков посева зимующих гибридов лука в 2 - 3 раза превосходит обычную технологию. Раскрытию этих вопросов и служит данная дипломная работа.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Народнохозяйственное значение лука репчатого

Лук употребляют в пищу, используя его в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря специфическому запаху и вкусу лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Листья лука (зеленый лук) служат для оформления различных блюд. Кроме того, зеленый лук, выращиваемый в любое время года, является источником витаминов, которых, как правило, не хватает зимой. Но существует и специфическое для отдельных видов лука их использование. Так, лук репчатый, благодаря тому, что луковицы его могут сохраняться в течение длительного времени, используют в течение всего года в жареном, вареном и сыром виде, при этом острые и полуострые сорта – в переработанном виде, сладкие сорта - преимущественно в сыром, в результате чего такие сорта получили название салатных. Репчатый лук можно выгонять на зелень и иметь ее почти весь год. Экстракт из сухих чешуй репчатого лука используется как сырье для получения лечебного препарата со свойствами витамина P (аналогичного рутину) [14].

Считается, что даже обычный водный настой из сухих чешуй репчатого лука является концентратом веществ P - витаминного действия, который оказывают лечебное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Этот настой улучшает работу сердца, обладает мочегонным действием и способствует удалению из организма Na и хлоридов. Красящее вещество сухих чешуй лука (кварцетин) по некоторым данным даже способно задерживать развитие опухолей. Кварцетин, обладая P - витаминной активностью, как и рутин, укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными и проницаемыми. Поэтому подкрашивание бульонов с помощью сухих чешуй лука имеет не только эстетическое значение. Лук репчатый употребляют как приправу к первым блюдам, из него приготавливают салат. Лук издавна известны как подкрепляющие силы и возбуждающие энергию средства, а также как лекарство от многих болезней. Не удивительно поэтому, что в народе бытует поговорка «лук - от семи недуг». Пары эфирных масел лука обладают довольно сильными бактерицидными, протоистоцидными и фунгицидными свойствами, что приписывается летучим веществам, названным фитонцидами. Лук относится к пряным растениям. Это их качество связано с присутствием в луке эфирных масел. Последние представляют собой оптически неактивную жидкость, в состав которой входит диаллилсульфид и высшие сульфиды. Все съедобные луки, особенно их зеленая часть, отличаются высоким содержанием витамина С и других витаминов. Так, в луке репчатом содержится от 6 до 30 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого вещества, в листьях - 25-90 мг. Потребляя в среднем 30-40 г зеленого лука в сутки, можно вполне удовлетворить суточную потребность (50 мг) организма в витамине С. В небольших количествах в зеленом луке содержится каротин и витамины В1, В2 и РР [19, 22, 24, 27].

1.2. Ботаническая характеристика лука репчатого

Лук репчатый относятся к роду луков (Allium L.) , семейству лилейных (Liliaceae L.). Растения рода Allium одно-, дву - или многолетние, в данном случае мы рассматриваем однолетний лук. Корневая система в большинстве случаев струновидная, слабоветвящаяся, углубляющаяся не более чем на 1 м (в среднем на глубину 60-80 см). Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором размещаются вегетативные и генеративные почки (зачатки), прикрытые открытыми (переходящими в лист) и закрытыми – видоизмененные листья, которые укрывают и питают почки. В зависимости от количества закрытых чешуй формируется настоящая или ложная луковица. Наличие большого количества закрытых чешуй характеризует настоящую луковицу. Типичными представителями рода Allium с настоящей луковицей являются лук репчатый. Число открытых чешуй значительно преобладает над закрытыми, что характеризует ложную луковицу. Вегетативные почки луковицы дают начало ветвям, из которых в дальнейшем формируются новые луковицы. У репчатого лука, так называемых вегетативно размножаемых форм, за счет такого ветвления образуется в одном растении до 30 луковиц, каждая из которых при высадке может дать самостоятельное растение. Генеративная почка разрастается в цветонос (стрелку), которая заканчивается шаровидным соцветием из 200-800 цветков в зависимости от вида. Соцветие покрыто чехликом (оберткой), который может иметь удлиненный носик, Стрелка соцветия округлая, полая или уплощенная цельная.[10, 20, 22, 23, 33]

Цветок состоит из 6 чашелистиков, 6 тычинок и пестика. Тычинки развиваются обычно на несколько часов раньше рыльца, что способствует перекрестному опылению. Опылители лука - насекомые и в незначительной степени ветер, в связи с чем необходима внутривидовая изоляция. Плод - коробочка с 6 парнорасположенными семенами черного цвета. Семена трехгранные, морщинистые. Зародыш цилиндрический, спиралеобразный прикреплен одним концом к очень короткому гипокотилю; у другого конца развиваются гаустории из специализированных клеток, с помощью которых и идет поглощение эндосперма. Всходы появляются в виде петельки, которую образует семядоля. Верхняя часть семядоли остается в семени, а корешок растет в землю, создавая натяжение. Извлечение семени из почвы напоминает натяжение тетивы в первобытном оружии - луке, откуда, по мнению В. И. Эдельштейна, и произошло русское название – лук. Основание семядоли при росте вытягивает верхнюю часть ее на поверхность, а затем начинается распрямление петельки. По строению листьев представитель Allium делится на виды с округлыми полыми листьями и с плоскими выполненными. Существует мнение, что в процессе эволюции плоский лист у лука произошел из дудчатого листа рода Allium [10, 18, 34, 35, 42].

1.3. Биологические особенности лука репчатого

Жизненный цикл (онтогенез) у лука репчатого, проходит за 2 вегетационных периода. В 1-й год жизни растут и развиваются вегетативные органы, а также накапливаются пластические вещества в луковице. На 2-м году жизни луки, используя запасенные в луковице в 1-й год жизни питательные вещества, формируют цветочную стрелку, цветут, образуя плоды и семена, после чего вегетация прекращается. В первый год жизни растение проходит 9 этапов. Некоторые формы репчатого лука, размножаемые вегетативно, также проходит все фазы, за исключением первой. Для прохождения каждой фазы требуются определенные условия, и в зависимости от этих условий продолжительность отдельных фаз колеблется довольно значительно. Первая фаза связана с появлением на поверхности почвы петелькообразных всходов. Зародыш лука, состоящий из единственной семядоли, почечки и корешка, погружен в эндосперм семени. Как только начнется прорастание, корешок, основание семядоли и почечка выступают из семени, растут некоторое время, а затем семядоля коленообразно изгибается в виде петельки. Верхняя часть колена остается в семени, а корешок углубляется в почву. Основание колена семядоли растет, создавая натяжение и извлекая семя из земли. Эту особенность появления всходов необходимо учитывать при заделке семян в почву. Через 3-4 дня после появления петелькообразных всходов у основания семядольного колена формируется почка, которая дает первый настоящий лист. Для всех видов лука семядоля бывает трубчатая, а позже появляются настоящие листья, которые выходят из отверстия, образующегося у основания семядоли. Впоследствии из вновь закладывающихся почек развиваются новые листья; одновременно идет и закладка боковых корней. Этим завершается вторая фаза в развитии видов луков, выращиваемых из семян [5, 7, 13, 16, 40].

Рост и развитие лука в первое время происходит очень медленно. Через месяц после появления всходов поверхность листьев достигает нескольких квадратных сантиметров, т. е. первые настоящие листья очень малы и только после появления 4-5 листа значительно увеличивается в размерах. Число листьев и их окончательный размер связаны с сортовыми и видовыми особенностями лука. Луковица репчатого лука может сформироваться при наличии даже всего трех настоящих листьев. Первый и второй лист (по возрасту) дают начало сухим чешуям будущей луковицы, а третий – самый молодой, образует единственную сочную чешую, которая охватывает и защищает почку – зачаток будущей луковицы. Третья фаза присуща всем видам лука; при благоприятных условиях происходит нарастание, как числа листьев, так и их массы; одновременно закладывается большое количество корней и увеличивается их длина. У растения репчатого лука 4,6 тыс. корней, общая длина которых достигает 239 м. У лука, выращиваемого из семян, в 1-й год жизни идет нарастание корней из донца. К данной фазе необходимо приурочить подкормки и полив, так как именно в этот период происходит интенсивный синтез пластических веществ. В период максимального развития корневой системы лука особенно большое значение имеют азотные подкормки, которые стимулируют развитие микроорганизмов в ризосфере и на корнях лука. Эти авторы указывают также, что в период наибольшей интенсивности фотосинтеза лука повышается и фитонцидная активность корней. Отмечено, что в это время количество микробов на корнях и в ризосферной почве уменьшается. У репчатого лука бывает 2 группы корней. 1-я группа корней существует до образования луковицы, затем эти корни постепенно отмирают, и тогда начинает функционировать 2-я группа корней. Последняя фаза развития лука в 1-й год жизни - это формирование луковицы – органа запаса питательных веществ. У репчатого лука в этот период приостанавливается нарастание новых листьев и начинается постепенный отток пластических веществ из листьев через стебель (донце) в сочные чешуи луковицы. У чеснока формирование луковицы и зубков проходит в период бурного нарастания числа листьев и отток пластических веществ из листьев в зубки происходит менее интенсивно, чем у репчатого лука. После четвертой фазы у всех видов лука наступает период покоя; его продолжительность различна для каждого вида. Так, например, у репчатого лука и чеснока период покоя продолжается от 1 до 5 месяцев, что связано с их происхождением и сортовыми особенностями [28, 33, 35, 38].

Цветение у всех видов лука, образующих полноценные цветки, начинается с вершины соцветия, постепенно перемещаясь к экваториальной его части; вторая половина соцветия начинает цвести позже и самыми последними открываются цветки нижней части соцветия, в зоне его прикрепления к цветочному стеблю - стрелке. Климатические и погодные условия оказывают влияние и на продолжительность цветения. От момента опыления лука до созревания семян проходит 35-55 дней, в зависимости от видовых и сортовых различий, а также от условий, в которых проходит опыление и созревание семян. Высокая температура и достаточная влажность почвы значительно сокращают период созревания семян. Чрезмерная влажность воздуха (75-85 %) неблагоприятна для созревания семян. Фаза массового созревания считается при наличии 75% зонтиков, имеющих созревшие семена. Число дней от начала созревания до массового является очень важным признаком для оценки сортов; этот признак находится в прямой зависимости от условий выращивания и сортовых различий. При 12-часовом световом дне стрелки удлиняются за счет удлинения цветоножки, становятся более рыхлыми и соцветия; при 14-часовом и еще более продолжительном дне стрелке и соцветия компактнее, а при 8- часовом дне стрелки вообще не развиваются. В условиях высокой температуры и достаточного количества влаги в почве растения лука сильнее вытягиваются в длину, чем при прохладной погоде, в результате стрелки теряют устойчивость и даже при незначительном ветре опускаются на землю и даже обламываются у самого основания. При опылении имеет значение физиологическое состояние пыльцы и рыльца. Физиология пыльцы видов лука не изучена. Однако изучались отдельные вопросы, связанные с жизнедеятельностью пыльцы и ее возрастными особенностями. Было установлено, что пыльца, взятая из пыльника даже крупных бутонов, вообще не прорастает на рыльце пестика. Пыльца же нелопнувшего пыльника раскрывшегося цветка была вполне жизнедеятельна и давала почти 100 %-ное завязывание семян. В первые часы раскрытия пыльников пыльца более жизнедеятельна, чем в более поздние часы того же дня. Лучшей для прорастания пыльцы является температура от 20 до 25°. Цветки изучаемых видов лука относятся к протерандрическому типу: разрыв между созреванием рыльца и созреванием пыльцы довольно значительный. Когда у первых тычинок уже открылись пыльники, пестик достиг лишь 1/3 своей нормальной величины. Только через 14-16 часов после раскрытия цветка пестик становится восприимчивым к пыльце. Развитие цветка и женского гаметофита у распространенных видов лука в основном сходно. В развитии цветка существует 7 фаз. У большинства культурных растений найдена цитоплазматическая мужская стерильность, стерилизация начинается на стадии одноядерной микроспоры. Дегенерирует пыльца лука в 2 этапа. Во-первых, период, когда микроспоры находятся в стадии профазы, хромосомы сильно укорачиваются и утолщаются, претерпевая сильную спирализацию, сопровождающуюся повышенным содержанием ДНК. В дальнейшем ядро дегенерирует и приобретает типичный пикнотический вид. Часто в микроспороцитах в стадии профазы наблюдается цитомиксис - явление, когда содержимое ядра, или части его перемещаются в соседнюю клетку, где хроматин остается бесструктурным. Наблюдается также цитомиксис другого рода, когда каждая хромосома, находящаяся в прометофазе или метафазе, отдельно выходит из клетки. Число и форма хромосом у отдельных видов лука различна. В зависимости от числа хромосом внутри вида меняется и габитус растения [6, 9, 12, 14, 15, 28].

1.4. Отношение лука к факторам среды

Требования к теплу. Все культурные виды лука сравнительно холодостойки. Семена их начинают прорастать при температуре 1-2°С, но появление всходов при этом может затянуться на месяц и более. С повышением температуры процесс прорастания ускоряется. При температуре 14-15°С всходы могут появиться через 2 недели, а при температуре 20-22°С - через 6-8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание (при положительной температуре) и небольшие отрицательные температуры (минус 1, минус 3°С), но при температуре минус 5°С погибают. Наилучшей температурой для роста и развития лука, выращиваемых из семян, является 22-25°С. Наблюдения показали, что более высокая температура, например 30-32°С, вначале ускоряет рост, а затем задерживает его, при длительном воздействии высокой температуры нарастание листовой массы происходит менее интенсивно, чем при температуре 23-25°С. Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек в период хранения. У репчатого лука низкая температура в период хранения (5-10°С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12-15°С) задерживает этот процесс. У луковиц, хранящихся при низкой температуре (особенно в начальный период), листья отрастают на 3-5 дней позднее, чем у луковиц, хранящихся при относительно высокой температуре. Кроме того, низкая температура уменьшает диаметр и высоту листьев. У вегетативно размножаемых луков это влияние низкой температуры более заметно, чем у сортов среднерусской или среднеевропейской группы. У репчатого лука с увеличением числа вегетативных ветвей снижается количество застрелковавшихся растений и, наоборот, с уменьшением числа ветвей количество стрелок возрастает. В зависимости от того, что требуется получить из лука, заложенного на хранение,- семена или лук репку,- необходимо создать и определенный температурный режим. Хранение при относительно высокой температуре способствует вегетативному размножению и повышению урожая лука репки. Хранение же при определенной пониженной температуре способствует увеличению урожая семян [1, 18, 20, 30, 34].

Требования к влаге. Лук репчатый относятся к достаточно влаголюбивым растениям, при этом он более требователен к влаге, другие менее нуждаются в ней в определенный период развития. Репчатый лук требует особенно много влаги в первую половину развития. Эта потребность у них значительно сокращается во 2-й период развития, когда идет подсыхание листьев и формируется луковица. Суммарная потребность отдельных культур в воде для сформирования достаточно высокого урожая определяется степенью развития вегетативной массы, климатическими и метеорологическими условиями и продолжительностью периода вегетации растений данного вида или сорта. Известно, что для образования единицы сухого вещества растению необходимо испарить 300-400 единиц воды. В особо благоприятных условиях этот показатель снижается до 130 (при определенных влажности и температуре воздуха, силе ветра, плодородия почвы и пр.). Расход воды на 1 ц урожая лука составляет около 5-7 м3. В процессе эволюции у лука выработалось свойство переносить засуху. Устойчивость лука против заморозков и засухи обусловлена наличием в сочных чешуях большого количества воднорастворимых углеводов. Как правило, в засушливые годы лук накапливает больше сахаров, чем в дождливые годы, благодаря чему лучше переносит засуху и заморозки [13, 15, 22].

Отношение к свету. Лук репчатый - растения длинного дня. Впервые изучение фотопериодизма у лука репчатого было проведено в 1923 г. Выяснилось, что длина дня определяет сроки начала формирования и созревания луковиц. Позднее в 1929 г. было установлено, что при выращивании репчатого лука в теплице зимой на коротком дне луковицы не формировались и даже тогда, когда длину дня искусственно увеличивали до 12 часов. Только при 14-15 часовом дне были получены луковицы. Для формирования наиболее полноценной луковицы репчатого лука необходим комплекс факторов – длинный день, высокая температура и низкая влажность почвы; при коротком дне, оптимальной температуре и высокой влажности почвы усиливается рост листьев и увеличивается продолжительность вегетации без образования луковиц. Способность репчатого лука формировать луковицу при низкой влажности почвы имеет приспособительное значение и связана с условиями вегетации у него на родине - в Иране, Афганистане, где растения заканчивают вегетацию с наступлением засухи. У репчатого лука существует зависимость между числом листьев и величиной луковицы, у чеснока же под давлением короткого дня непрерывно идет процесс нарастания листьев; в конечном счете, луковица не формируется. Из всего сказанного о влиянии дня на рост и развитие луков можно сделать вывод, что короткий день способствует вегетативному росту лука - усиливается ветвление и увеличиваются число и размеры листьев, а также образуется более мощная корневая система. В то же время короткий день тормозит общее развитие лука, о чем свидетельствует задержка стрелкования. Длинный день способствует развитию лука, при этом они растут умеренно [5, 10, 16, 21, 33].

Требование к почве. Лук репчатый в большей или меньшей степени требователен к почве и ее плодородию. Лучшими для лука являются богатые органическими веществами суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы с мелковатой структурой. Почва должна быть достаточно увлажненной, так как на пересыхающих почвах лук не растет. Не терпит лук заболачивания. Отрицательно влияет на лук повышенная кислотность почвы. Оптимальная кислотность для лука колеблется в пределах рН 6.0-7.0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло - зелеными с желтеющими верхушками. Такие ослабленные растения в условиях северных зон раньше поражаются пероноспорой и сильнее страдают при заболеваниях, чем лук, произрастающий в условиях оптимальной рН. Одной из причин низких урожаев репчатого лука, является выращивание на кислой недостаточно плодородной почве. Все виды лука очень отзывчивы на удобрения, но при внесении последних необходимо учитывать биологические особенности каждого вида лука. Так, вносить навоз непосредственно под репчатый лук нецелесообразно, ибо он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. Не меньшее значение имеют и минеральные удобрения. В различные фазы жизни лука минеральные удобрения следует вносить в определенных количествах и соотношениях.

Азот вызывает развитие новых листьев. При достаточном количестве азота листья лука приобретают темно-зеленую окраску и имеют более мощный восковой налет. При избытке азота удлиняется период вегетации, значительно увеличивается вегетативная масса и снижается урожай семян и луковиц, а также содержание сахара; повышается содержание влаги в тканях, отчего они делаются рыхлыми и, как правило, в результате этого урожай снижается. При недостатке азота развиваются слабые растения со светло-зеленой окраской. Лучше всего азот под лук вносить в несколько приемов в сроки, когда растения больше всего в нем нуждаются: под репчатый лук в первую половину вегетации - равномерно в течение всего вегетационного периода, и прекратить внесение за 1-1.5 месяца до наступления значительных осенних холодов.

Фосфор, являясь одной из главных составных частей белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созревание растения, повышает устойчивость к грибным заболеваниям, пониженным температурам и заморозкам, способствует быстрому развитию корневой системы, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота, ускоряет развитие луковиц и вызревание семян. Недостаток фосфора замедляет формирование луковиц и развитие семян, а также вызывает голодание у растений, когда они без фосфора не усваивают азот, которого в почве достаточно. Фосфор хорошо удерживается почвой, а если вымывается, то в небольших количествах.

Калий необходим для фотосинтеза, а также для повышения холодостойкости растений. Некоторый избыток калия в почве не оказывает неблагоприятного действия. Недостаток калия ведет к постепенному отмиранию листьев. Калий способствует транспортировке пластических веществ по проводящим сосудам и луковице. В результате повышается содержание сухого вещества. Больше всего калия растения лук потребляет во второй период развития.

Кальций способствует росту корней, нейтрализует кислотность почвы и улучшает усвоение других элементов - фосфора, серы, бора. При недостатке кальция листья луков отмирают и, в конце концов, растение погибает.

Перечисленные выше основные элементы необходимы всем видам лука; при отсутствии их растения погибают, при недостатке - задерживаются рост и развитие.

Наряду с ними луки нуждаются в микроэлементах и прежде всего в боре. При внесении бора возрастает абсолютный вес семян лука, увеличивается и их всхожесть [2, 3, 26, 32, 39].

1.5. Агротехника возделывания лука репчатого

Однолетняя культура лука ведется двумя способами - путем посева семян непосредственно в грунт (с помощью соответствующей агротехники получают в 1-й же вегетационный год крупные товарные луковицы и даже маточники) или путем предварительного выращивания рассады, которая при высадке в грунт дает также товарный или маточный лук. Для 1-летней культуры лука используют малозачатковые сорта, они различны для северных и южных условий. В условиях юга длинный вегетационный период позволяет выращивать крупнолуковичные сорта сладкого и полуострого лука. В средней полосе для однолетней культуры используются более скороспелые сорта острого и полуострого лука, которые способны вызревать в более короткий, чем на юге, период. В северных районах в 1- летней культуре можно выращивать только относительно скороспелые сорта, которые способны вызревать на поле за 110-130 дней вегетации [4, 8].

Выращивание лука из семян. Преимущество этого способа состоит в том, что он сокращает затраты, связанные с выращиванием, хранением и транспортировкой севка. Для выращивания лука в однолетней культуре, обычно применяемой в Крыму, независимо от географических условий следует выбирать плодородные и чистые от сорняков почвы и проводить посев в возможно более ранние сроки. Это для условий юга Украины особенно важно, ибо тогда почва содержит достаточно влаги, а в более северных условиях это позволяет прежде всего увеличить период вегетации и использования влаги. В северных зонах с устойчивым снеговым покровом на легких почвах посев можно производить осенью (октябрь-ноябрь) с таким расчетом, чтобы до замерзания почвы семена не проросли [15, 27, 31].

Летний посев в южных районах Украины позволит растениям к зиме сформировать значительную корневую систему и 3-4 листа, в таком состоянии растения уходят под зиму, а рано весной трогаются в рост. Гряды и гребни нарезают с помощью трактора ДТ-20 культиватором - окучником навесным КОН-2.8 или комплексным агрегатом ГСД-1.4 на тракторе Т-16. Поверхность гряд и гребней выравнивают и маркируют. Перед посевом семена замачивают в течение суток при температуре 20-25°С. За это время семена хорошо набухают, благодаря чему при посеве их всходы появляются на 4-5 дней раньше, чем при посеве сухих семян во влажную почву. При небольших площадях замачивание проводят в течение двух суток до появления еле заметных корешков, как говорят «до наклевывания» единичных семян. Набухшие или наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучего состояния и сеют. Чтобы ускорить появление всходов, применяют пескование. Пескование семян начинают за 15-18 дней до посева. При этом смешивают семена с 3-4 частями (по объему) влажного чистого песка. Смесь засыпают в ящики для пескования: ширина 25-30 см, высота 20-25 см, длина 50-60 см. Ящики с запескованными семенами выдерживают в помещении при температуре 18-25°С в течение 3-4 дней, чтобы семена набухли, но еще не проросли. Когда у единичных семян покажутся едва заметные ростки, ящики с пескованными семенами переносят в помещение с температурой около 0°С. Здесь семена выдерживают 10-15 дней до высева. Пескованные семена дружно всходят через 7-8 дней после посева, тогда как при посеве сухими семенами, всходы задерживаются и появляются лишь через 12-20 дней. Обычной нормой высева семян лука для однолетнего выращивания репки без применения прореживания является 10-12 кг на 1 га семян нормальной всхожести [7, 25, 41].

Перед посевом семена обрабатывают препаратом Тигам для предохранения растений лука от личинок луковой мухи, проволочника. На 1 кг семян расходуется 3-4 г препарата. Для посева непосредственно в грунт следует пользоваться семенами не ниже второй репродукции со всхожестью 85-90%, что очень важно для появления равномерных всходов. Для посева семян лука используют сеялку СОН-2.8, обеспечивающую однорядный посев с расстоянием между рядками 45 см. Применяется также 2-строчная схема посева: 20 см между строчками и 50 см между лентами. Семена высевают и 3- строчными лентами. Все эти схемы посева обеспечивают в дальнейшем возможность механизировать обработку междурядий тракторными культиваторами. После посева почву необходимо прикатать агрегатом 3-КВГ-1,4. Посевы обязательно нуждаются в прореживании [11, 15, 27, 31].

Уход за посевами состоит в систематической прополке сорняков, рыхлении междурядий (при многострочных посевах - в рыхлении и между строчками) а также в подкормках, с обязательным поливом. В целях проведения рыхления и прополки в более ранние сроки к семенам лука добавляют семена редиса или салата для обозначения рядков до появления всходов лука. Через 2 недели после появления всходов лука производят первую подкормку (под полив, под дождь или, если почва быстро иссушается, то и раствором). Втору подкормку делают через 2-3 недели после первой. На 1 га расходуют при первой подкормке 0.5-0.7 ц аммиачной селитры. Во вторую подкормку расходуют по 0.3-0.5 ц аммиачной селитры и суперфосфата и 0.5-0.7 ц хлористого калия. Если листья у растений хорошо развиваются, то во вторую подкормку аммиачную селитру не вносят. При посеве 12 кг семян на 1 га размещается 1.5 млн. растений. Для получения товарного лука проводят прореживание: первое - в фазе 1-го настоящего листа, оставляя между растениями для мелколуковичных сортов 2-3 см, а для крупнолуковичных - 4-6 см. Сорта с крупной луковицей салатного назначения в условиях полива и с продолжительным периодом вегетации прореживают на расстояние 7-10 см, оставляя 300-400 тыс. растений на 1 га. Опаздывать с прореживанием нельзя, так как загущенное размещение растений ускоряет формирование луковицы, в результате лук не развивает достаточной зеленой массы и луковица формируется мелкая. Своевременное прореживание способствует усиленному росту листьев, получающих необходимое количество питательных веществ. Растения, полученные от второго прореживания, можно использовать как пучковую продукцию (в продовольственных целях) [17, 36, 37].

Полив производят по мере необходимости. В южной зоне лук поливают систематически от 4 до 12 раз и более в сезон в зависимости от климатических условий пункта выращивания. Режим орошения серьезно влияет на урожай лука. Убирают лук обычно во 2-й половине августа - начале сентября. Перед массовой уборкой выбирают все несозревшие растения (луковицы-толстошеи) и немедленно реализуют их вместе с зеленым пером. Убранный затем зрелый лук просушивают в поле или в хорошо вентилируемом крытом помещении, иногда – при дополнительной огневой сушке. Если большая часть растений не созрела, то лук убирают на зелень [14, 23, 28, 29].

1.6. Изучение сроков посева лука репчатого

Каждый вновь созданный сорт и гибрид предназначен для определённого срока посева и способа выращивания.

Сорта и гибриды лука репчатого выращивают одним из существующих способов: посев семенами, через севок, посадка рассадой.

Наибольшее распространение в настоящее время в южных областях Украины имеет способ культуры лука посевом семян. При этом способе луковицы формируются в один год, что дает возможность получить урожай быстрее и с меньшими затратами.

Кроме весенних применяют и осенние сроки посева семян. В 2000 – 2005 гг. были проведены опыты по усовершенствованию технологии выращивания раннего репчатого лука при посеве под зиму (в последней декаде августа). В процессе исследования испытано 11 сортов, из которых наиболее чувствительными к морозам были Аванти, Буффало, Сеншоу Йеллоу и BGS 17, наименее чувствительными – Малакофф и Экстра Атив Паризьен. При уборке в мае урожай стандартного сорта Сеншоу Йеллоу превысил лишь сорт Буффало (на 17 %), у других сортов он был на 11,5 % (Марксуксес) - 32,5 % (Экстра Атив Паризьен) ниже. Выход луковиц диаметром менее 1 см колебался от 27,1 % (Аванти и Сеншоу) до 51 %. Изменение срока посева сорта Сеншоу на одну-две недели раньше или позже оптимальной даты соответственно увеличивает на 14 - 28 % и снижает ее на 10 - 24 %. При раннем посеве по сравнению с поздним увеличилась доля крупных луковиц и снижалась доля мелких [11, 15, 27, 31].

Для изучения эффективности и целесообразности внедрения подзимнего посева лука при однолетней культуре на репку была проведены исследования в условиях Приднестровья Украины. Предшественник огурцы. Была проведена зяблевая вспашка с тщательной разделкой почвы перед посевом. Норма высева семян под зиму - 10 кг/га, весной - 8 кг/га. Глубина заделки 2-3 см, способ посева - рядовой, междурядья 45 см. В процессе ухода густоту формировали 420-450 тысяч штук/га. Сроки посева оказывали наиболее существенное влияние на формирование лука. При подзимнем посеве и в ранневесенний период набухшие и частично наклюнувшиеся семена подвергаются закладке и частичной яровизации, в результате чего они приобретали способность прорастать при более низкой температуре, обеспечивая более интенсивный начальный рост и формирование луковицы.

Температура прорастания семян при подзимнем посеве равнялась 6-8оС, появление всходов отмечено через 10-12 дней. При весеннем посеве температура прорастания семян была 8-10оС, а всходы появлялись через 20 - 23 дня. В Украине, в зоне правобережной лесостепи, выращивание лука из севка, как на семенные цели, так и на товарные цели, распространено довольно широко. Исследования показали резкое различие в росте и развитии лука-матки, выращиваемого посевом семян в грунт и посадкой севка. Выращивания лука-матки севком во все годы проведения опытов позволяла получить дружные и ранние всходы растений, а также способствовало более раннему образованию луковиц. Лук, посаженный севком, давал всходы на пятый-восьмой день, а посеянный семенами на 15 - 20 день. При посадке севком образовывалась и более крупная маточная луковица – 83 - 148 г, а при посеве семенами 53 - 65 г. В опытах лук-матка из севка созревал за 91 - 103 дня, а из семян за 118 - 125 дней [12, 23, 29, 33].

2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Место и условия проведения исследований

Исследования проводились на учебно-опытном овощном участке Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования «Крымский агротехнологический университет», расположенного в предгорной агроклиматической зоне Крыма, метеостанция г. Симферополя, в 2006 – 2009 годах.

Климат данного района характеризуется как засушливый с мягкой и влажной зимой с теплым вегетационным периодом.

Зимний период начинается со второй половины ноября, с момента перехода среднесуточной температуры через +3°С к более низким. Средний многолетний минимум температур минус 18-20°С, а в отдельные годы морозы могут достигнуть -30 -32°С.

В зимне-весенний период часто наблюдается потепление со сменой температуры на морозную. Первый осенний заморозок на почве, по средним многолетним данным, приходится на вторую декаду октября. Продолжительность безморозного периода 180 дней.

Весна характеризуется неустойчивостью к периодическому возвращению холодов. Резкие колебания температуры наблюдаются в марте и начале апреля. Одним из неблагоприятных факторов являются весенние заморозки, которые могут погубить растения овощных культур. Еще один неблагоприятный фактор - сухие северо-восточные ветры со скоростью 10-15 м/с.

Общая продолжительность вегетационного периода составляет 220-230 дней, из них 180-190 дней наиболее благоприятные для вегетации сельскохозяйственных культур.

Атмосферные осадки выпадают неравномерно в течение года (табл. 1). Значительная часть осадков приходится на июнь-август в виде ливневых дождей и большинство из них (60%) теряется при поверхностном стоке и испарении. Средняя многолетняя температура составляет 10,1°С, а сумма активных температур (выше 10°С) составляет 3160°С.

Таблица 1. Метеорологические условия предгорной зоны Крыма (метеостанция г. Симферополя)

Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

За

Год

Показатели по годам

Среднемесячная температура воздуха,°С

2007

-4,8

0,7

5,8

8,1

17,2

21,9

24,6

24,9

18,3

13,6

4,5

2,0

11.4

2008

- 2,8

1,0

2,5

11,4

13,9

19,8

22,6

24,2

17,1

14,2

7,3

3,5

12,4

2009

5,5

3,5

6,5

10,5

14,0

19,0

Средняя

Многолетн.

-0,7

1,7

4,9

10,0

15,0

20,0

21,1

20,6

15,7

10,8

5,9

1,7

10,1

Количество

Осадков, мм

2007

81

21

53

25

3

4

6

31

35

29,7

91

26

33,8

2008

17

23

57

36

48

58

21

10

57

43

61

34

38,8

2009

37

21

25

1

88

Средняя

Многолетн.

45

22

45

24

46

68

63

35

35

38

43

44

42,3

Средняя

Относительная

Влажность воздуха, %

2007

65

58

73

68

67

56

50

57

76

79

82

62

66

2008

53

67

75

77

72

66

63

55

69

49

58

55

63

2009

64

54

79

66

78

Средняя

Многолетн.

53

67

76

70

72

52

46

45

47

57

67

72

60,3

Число дней с сильным ветром (больше 15м/сек) за год составляет 16,7 дней [1].

Опытный участок располагается на почвах, представленных черноземами предгорными карбонатными средней мощности. Содержание гумуса в пахотном горизонте 2,4-3,4%. Карбонатность почвы увеличивается сверху вниз.

В результате можно сделать вывод, что данный тип почв вполне удовлетворяет потребностям многих овощных и полевых культур и пригоден для выращивания лука репчатого зимующей культурой.

Анализ метеоусловий по годам показывает на существенные их различия. За три года исследований наиболее холодная зима была в 2007г-2008г. Зима 2008-2009г. была мягкой, средняя температура в январе и феврале составила -0,5..-0,7°С.

Объектами исследования являются растения лука репчатого (рис. 1).

2.2. Программа исследований

Объектом исследования является лук репчатый гибрида Вольф F1.

Изучения проводились на учебно-опытном участке кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции овощеводства и стандартизации Южного филиала Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агротехнологический университет» с 2006 по 2009 гг.

Исследования были посвящены урожайности лука - репки и его экономической выгодности в зависимости от срока посева лука, при посеве семян в конце августа с интервалом 10 дней, а также решение вопросов, связанных с практическим получением раннего урожая лука-репки в открытом грунте с наименьшими затратами на их выращивание и получение максимальной прибыли.

В задачу исследований входило:

- изучить биологические особенности и агротехнику зимующей культуры лука репчатого;

- проведение фенологических наблюдений;

- установить наиболее приемлемый и экономически выгодный срок посева лука репчатого зимующего в условиях предгорной зоны Крыма;

- расчет экономической эффективности результатов исследований.

2.3. Методика исследований

Опыты проводили по методике полевого опыта (В. А. Доспехов 1985), и методике полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве (В. Ф Белик, Г. А. Бондаренко, 1979).

Метод исследований - полевой. Схема размещения лука 45х2-3см. Площадь учетной делянки составляет - 21,6м² (6мХ3,6м), при общей площади делянки -43,2м² (8мХ5,4м). Повторность опыта 4-х кратная. Все варианты размещали методом рендомизации. За контроль был принят 1-ый вариант срока посева 15.08, исходя из литературных источников.

При проведении исследований на протяжении всего периода вегетации растений проводили учеты и наблюдения, отвечающие поставленным целям и задачам:

- метеорологические наблюдения – учет температуры воздуха, измерение количества осадков, влажности воздуха;

- фенологические наблюдения – отмечали фазы и даты роста и развития: посев, появление всходов, отрастание листьев, образование луковицы, полегание листьев, подсыхание листьев, уборка урожая;

- учет появления и распространения болезней и вредителей;

- учет общего и товарного урожая луковиц определяли сразу после уборки.

Рис.1. Размер опытной делянки

Рис.2. Общий вид опытного участка

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Агротехника в опытах

Приемы агротехники на опытном участке были одинаковы и общеприняты для выращивания лука репчатого в зимующей культуре.

На опытном поле овощеводства лук высевали по лучшим предшественникам из имеющихся на участке овощных культур. В качестве предшественника были использованы огурец, капуста. По результатам исследований многих ученых лук не отзывчив на органические и минеральные удобрения (Васецкий В. Ф., 1988; Кискачи А. В., 1990). Поэтому в наших опытах мы не вносили ни органические ни минеральные удобрения. Только под предшественники (огурец и капуста) был внесен перегной в дозе 40-50 т/га.

Подготовку почвы на опытном участке проводили сразу после уборки предшественники. С помощью лущильника (ЛДГ-10) проводили рыхление на глубину 8-10 см. Для борьбы с сорняками проводили провокационный полив. Под озимый лук вспашку проводили в начале августа.

Для посева использовали гибридные семена лука – Вольф F1. Перед посевом семена не протравливали, так как они были предварительно инкрустированы. Посев семян проводили в конце августа рядовым способом с междурядьем 45 см. Эта схема (45х2-3см) обеспечивает необходимое количество растений на один гектар и позволяет проводить ручную и механизированную обработку междурядий.

Посев производился с одновременным внесением простого суперфосфата. Норма высева семян была 2 кг/га, глубина заделки 2 см. После посева почву прикатывали.

Уход за растениями заключался в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливах, защите от болезней и вредителей и подкормке азотными удобрениями осенью и весной (после перезимовки).

Борьба с сорняками проводилась вручную по мере их появления, в результате чего опытные делянки участка постоянно находились в чистом от сорной растительности состоянии.

Рыхление почвы начали проводить при появлении всходов и продолжали их выполнение в основном после поливов и появлении почвенной корки.

Поливы проводились при снижении влажности в слое 0-40 см до 80%. За сезон в среднем давали 4-5 поливов осенью и столько же весной с поливной нормой 300 м3/га (30 л/м2).

Посевы в фазе 4-5 настоящих листьев прореживали на расстоянии 5-6 см за счет чего была обеспечена оптимальная густота стояния – 45-50 растений/м2.

Гибриды Вольф F1 абсолютно устойчив к болезням и вредителям, и поэтому под него не проводили никаких химических обработок. Это делает продукцию лука репчатого, выращенного зимующей культурой,- экологически чистой.

В июне продукция убирается с поля.

Подкормка растений проводилась двукратно аммиачной селитрой в дозе 2 ц/га (20-30 г/м2). Первую подкормку проводили в фазе 2 настоящих листьев осенью, а вторую в период начала роста луковицы ранней весной. Удобрение вносили перед поливом.

Уборку луковиц проводили вручную при полегании пера и высыхании наружных чешуй луковицы. При уборке сразу проводили сортировку и отбор на товарную и нестандартную продукцию. Этот отбор проводили в соответствии с ГОСТом.

Лук репчатый свежий. ДСТУ 3234-95 распространяется на свежий репчатый лук, который заготавливают и поставляют для реализации в свежем виде и для промышленной переработки. Лук репчатый в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

Луковицы каждого товарного сорта должны быть вызревшими, здоровыми, развитыми, целыми, чистыми, сухими, без постороннего запаха и вкуса. Луковицы высшего и первого товарных сортов должны быть одного ботанического сорта. У лука, предназначенного для хранения, влажность внешних сухих чешуй должна быть 14-16%. Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру для овальных форм товарных сортов: высшего-5,0 см, первого-4,0 см, второго-3,0 см; для остальных форм товарных сортов: высшего-6,0 см, первого-5,0 см, второго-4,0 см.

Для партии лука высшего товарного сорта не допускаются луковицы с длиной высушенной шейки более 5,0 см, недостаточно высушенной шейкой, луковицы оголенные, с механическими повреждениями, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями.

Наличие луковой шейки длиной от 5,0 до 10,0 см допускается в партиях лука острых сортов: для первого товарного сорта-5,0 %, для второго-10,0%; в партиях лука полуострых и сладких сортов: для первого товарного сорта-3,0%, для второго-6,0%. Первый товарный сорт может содержать до 5,0% луковиц с недостаточно высушенной шейкой, для второго товарного сорта ограничения не установлены.

Содержание оголенных луковиц для острых сортов не допускается в высшем и первом товарных сортах. Во втором товарном сорте может содержаться до 5,0 % оголенных луковиц. Для сортов полуострых и сладких в первом товарном сорте допускается до 5,0 %, во втором товарном сорте до 10, 0% оголенных луковиц.

Содержание луковиц с механическими повреждениями, в том числе скрытыми в мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, допускается в первом товарном сорте 1,0 %, во втором товарном сорте 5,0%.

При реализации лука после хранения в период с первого марта до первого августа допускается содержание проросших луковиц с длиной пера не более 1,0 см включительно: для острых сортов высшего товарного сорта 1,0%, для первого товарного сорта 3,0%; для полуострых сортов высшего товарного сорта 3,0%, для первого товарного сорта 5,0%. Луковицы с длиной пера более 1,0 см не допускаются.

3.2. Фенологические наблюдения

При проведении исследований были учтены следующие фенологические наблюдения (табл. 2).

Таблица 2. Фенология лука репчатого в зависимости от срока посева семян гибрида Вольф F1, 2008

Срок посева

Всходы

Фазы листьев

Стрелка, %

Полегание

Листьев

Уборка

1

4

8

15.08 (к)

21.08

29.08

01.10

2.05

60

28.05

06.06

25.08

02.09

12.09

10.10

20.05

2

05.06

10.06

05.09

13.09

28.09

26.10

6.06

-

21.06

28.06

Анализ таблицы 2 показывает, что лук, при посеве 15 августа, дает всходы на шестой день (21 августа). Начало формирования первого листа приходится на 29 августа, т. е. на восьмой день. Фазы четырех листьев растения лука достигает первого октября. В таком состоянии растение уходит на зиму. Растение зимует до начала марта, с наступлением теплых дней луковицы прорастают, начинают вегетировать (рис. 3).

Рис. 3. Гибрид Вольф F1 после перезимовке

К началу мая (2 мая) растение лука формирует 7-8 настоящих листьев. Этот срок посева характеризуется тем, что большинство растений вместо луковиц формирует цветоносный побег (стрелку), т. е. эти растения прошли стадию яровизации и формируют семена. У растений этого срока посева 60% формирует стрелку, при этом луковица формируется нестандартных размеров. Двадцать восьмого мая у растений этого срока посева начинается полегание листьев, в дальнейшем подсушивается стеблевая шейка у луковицы, которые убираются на товарные и нетоварные. Уборку растений этого срока начинают 6 июня.

Лук при посеве 25 августа дает всходы на восьмой день (2 сентября). Первый лист формируется 12 сентября, т. е. на десятый день. Фазы четырех листьев растения лука достигают 10 октября. При втором способе посева растение лука формирует 7-8 настоящих листьев не в начале мая, как в первом случае, а 20 мая. При этом только 2 % растений формируют стрелку. Пятого июня у растений начинается полегание листьев. Начинают уборку 10 июня.

Лук при третьем сроке посеве 5 сентября дает всходы на восьмой день (13 сентября). Начало формирования первого листа приходится на 28 сентября. Это на месяц позже, чем в контрольном варианте. Фазы четырех листьев растение достигает 26 октября. Растения этого срока посева отстают в развитии и хуже переносят перезимовку (рис. 4).

13042009993.jpg

Рис. 4. Плохая перезимовка растений лука репчатого при посеве

05 сентября (справа).

Шестого июня начинается формирование 8 листьев. При этом способе формирование цветоносного побега отсутствует. Полегание листьев происходит 21 июня, а уборку начинают 28 июня.

3.3. Влияние сроков посева на урожайность луковиц

Влияние сроков посева на урожайность луковиц представлена в табл. 3.

Таблица 3. Урожайность луковиц в зависимости от срока посева семян гибрида Вольф F1, т/га.

Срок посева

Годы исследований

Средняя

2008

2009

Общая

Товарная

Общая

Товарная

Общая

Товарная

15.08

59.7

23.9

48.8

19.5

54.2

21.7

25.08

46.4

45.5

40.3

39.5

43.3

42.5

05.09

24.7

24.7

18.5

18.5

21.6

21.6

НСР05

2,6

1,9

При сроке посева 15 августа 2008 г общая урожайность составила 59.7т/га, из них оказалось товарной 23,9 т. В 2009 г. общий урожай составил 48,8 т, из которого товарная продукция составила 19,5 т. Средние показатели урожайности за 2 года получились таковы: общая – 54,2, товарная – 21,7 т/га.

Во втором варианте при сроке посева семян 25 августа в 2008 году общая урожайность луковиц составила 46,4т, на 13т меньше, чем в первом варианте, но при этом товарный объем составил 45,5т. В 2009 году, опять же, общая урожайность превышает товарную сумму всего лишь на 700 кг (40,3 и 39,5). Средняя за 2 года по этому сроку посева составила: общая 43,3 т/га и товарная 42,5 т/га, то есть практически вся продукция этого срока является стандартной.

В последнем варианте, срок посева которого был 5 сентября, в 2008 г с делянок получены такие результаты: общий урожай луковиц составил 24,7 т/га и оказался на 100% товарным (тоже 24,7 т). В 2009 г аналогичная ситуация, общий урожай составил 18,5 т (наименьший показатель по всем вариантам), товарный показатель тоже 18,5 т. Средняя за 2 года получилась такова: средняя 21,7 т/га и товарная 21,7 т/га. Таким образом, растения лука репчатого при более поздних сроках посева не формируют стрелок, а формируют только луковицы

Более отчетливо формирование стандартного (товарного) и нестандартного урожая видно из рис. 5.

Срок посадки:

1-

15.08 (к)

2-

25.08

3-

05.09

Рис. 5. Влияние срока посева на поступление урожая

Лука репчатого зимующего.

Более ранние сроки посева семян (15.08) приводят к получению большей массы урожая, но менее товарной. Посев в более поздние сроки (05.09) ведет к снижению общей урожайности, но продукция является вся стандартной.

4. Экономическая эффективность

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупности вложений. В сельском хозяйстве это максимальное получение продукции с 1 га земли.

В качестве материала или оценки тех или иных мероприятий, осуществленных в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда и рационального использования производственных ресурсов. Производственная потребительская стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии видно лучше, как ведет производство и насколько оно целесообразно.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, в условиях рыночной экономики, его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.

Определение экономической эффективности производства лука репчатого мы производили на основе следующих важных экономических показателей: урожайность, производственные затраты, чистый доход, прибыль от реализации и уровень рентабельности.

Урожайность, это показатель, который определяет величину полученного результата производства, в частности урожайность лука-репки собранного с одного гектара. В нашем опыте урожайность была равна фактически собранному количеству луковиц с единицы площади и определялась приемом деления валового сбора лука-репки на площадь, с которой было собрано данное количество луковиц, по вариантам опыта.

Выручка от реализации показывает сумму денег, полученную от реализации определенного количества продукции. Для определения данного показателя важно знать цену реализации, которая устанавливается рынком сбыта (торговые организации, рынки, магазины и др.). В данном случае для расчета выручки от реализации, мы использовали цену на лук гибрида Вольф F1 – две гривны пятьдесят копеек за один килограмм продукции. На основе такой цены мы определили выручку путем умножения количества продукции с единицы площади (га) на цену за единицу продукции (кг).

Производственные затраты показывают совокупную стоимость всех средств и ресурсов, которые были использованы для производства данной продукции и исчисляются в денежном выражении (грн.) на один гектар. Определение производственных затрат (себестоимости) производилось на основе составленных технологических карт для каждого варианта опыта (прил. А). Технологические карты составлялись по технологиям, применяемым в ряде хозяйств Крыма, занимающихся выращиванием лука репчатого зимующего.

Чистый доход, показатель который характеризует финансовый результат деятельности, среди видов которой важно знать прибыль от реализации продукции. В данном случае мы вычисляли чистый доход путем вычитания из денежной выручки производственные затраты в расчете на один гектар.

Уровень рентабельности – важнейшая экономическая категория, которая означает доходность, прибыльность данного производства. Рентабельность отражает результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства. Норма рентабельности показывает эффект производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству продукции. Исчисление этого показателя мы выполняли путем деления прибыли от реализации на производственные затраты и полученное умножить на 100, чтобы показатель был в процентах. Полученный показатель показывает сколько приносит прибыли одна гривна вложения в производство лука-репки данного гибрида. Практически каждый процент рентабельности соответствует получению одной копейки прибыли в расчете на одну гривну производственных затрат.

Для расчета экономической эффективности результатов исследований нами составлена технологическая карта изучаемых вариантов и представлены основные 
статьи затрат (прил. А). Итоговые расчеты приведены в табл. 4.
Оптовые цены на лук-репку до 20 мая на рынке г. Симферополя составляли 3,0 грн. за 1 кг. С 20 мая по 10 июня - 2,50 грн./кг, после 10 июня - 1,5 грн./кг.

Анализ расчетов показывает, что при сроке посева 15 августа (контрольный вариант) урожайность составила 21,7 т/га. Выручка от реализации приравнивалась к 54,2 тысяч гривен. Вычитая затраты на выращивание 32,4 тысяч гривен, чистый доход составляет 21,8 тыс. грн. Уровень рентабельности – 67,2%.

Во втором варианте при сроке посева 25 августа урожайность была 42,5т/га. Выручка от реализации составила 106,2 тысяч грн., затраты на выращивание - 41,2 тысячи грн., при этом чистый доход составил 65,0 тысяч. Уровень рентабельности – 157,7%.

Таблица 4. Экономическая эффективность выращивания лука репчатого зимующего в зависимости от срока посева (2009 г.)

Срок посева

Урожайность

Луковиц, т/га

Выручка от реализации,

Тыс. грн

Затраты на выращивание, тыс. грн

Чистый доход, тыс. грн

Уровень рентабель-ности, %

15.08 (к)

21.7

54.2

32.4

21.8

67.2

25.08

42.5

106,2

41,2

65,0

157.7

05.09

21.6

54.0

32.4

21.6

66.6

Реализационная цена 1 кг 2.5 гривны.

В третьем варианте, при сроке посева 5 сентября, урожайность составила 21,6т/га. Выручка – 54 тысячи грн., из которой отняли затраты на выращивание 32,4 и получился чистый доход 21,6 тысяч грн. Уровень рентабельности составил 66,6%.

5. ОХРАНА ТРУДА

Общие положения

В современных условия роста механизации и интенсификации производства сельского хозяйства приобретает особую актуальность проблема безопасности труда на рабочих местах.

Охрана труда – это система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (закон Украины об охране труда. Киев.1993г.)

В области охраны труда населения, одними из основных задач являются:

- повышение качества медицинского обслуживания;

- улучшение условий труда медицинского персонала и специалистов;

- повышение эффективности работы лечебных заведений.

Таким образом, здоровье трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация и предупреждение профессиональных заболеваний и производственного травматизма, является одной из главных задач в области охраны труда.

Для внедрения безопасного ведения работ имеет большое значение строгое соблюдение правил и инструкций по технике безопасности.

В УОХ «Коммунар» ответственность за организацию работ по охране труда несут директор и главные специалисты по отрасли. Ответственным за выполнение и контроль этих работ в хозяйстве является специалист по охране труда. Он совместно с профсоюзным комитетом хозяйства разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда и принимает меры к их выполнению. В его обязанности входит расследование обстоятельств и причин несчастных случаев, изучение его причин и разработка мер по их устранению.

Состояние, анализ труда в хозяйстве. Состояние охраны труда в УОХ «Коммунар» систематически контролируется специальной комиссией, куда входят специалисты по охране труда учхоза, представители профсоюзных организаций, передовые рабочие.

Существует документ «стандарт предприятия», который распространяется на все подразделения и устанавливает порядок оценки стимулирования работ по охране труда, как для каждого работника, так и для коллектива.

Главной задачей, направленной на обучение безопасным условиям труда на предприятии, является подготовка человека к трудовой деятельности. Она не ограничивается медицинским освидетельствованием и профессиональным отбором.

Следующий этап обучения безопасности труда. Такое обучение проводится при подготовке новых рабочих, проведение различных видов инструктажа, повышении квалификации.

Общее положение по организации обучения рабочих безопасности труда изложены в ГОСТ – 12.0.004 ООБТ «Организация обучения рабочих безопасности труда. Общие положения».

На администрацию возлагается проведение инструктажа работников, которые по характеру и времени проведения подразделяются на вводный инструктаж, «который включает в себя общие положения предстоящей работы, указывает наиболее опасные участки, знакомство рабочего с распорядком дня, техникой безопасности при работе. Оформляются и заполняются карточки, без которых лица к работе не допускаются», и текущий инструктаж «целью которого является ознакомить рабочего со спецификой технологического процесса на рабочем месте, а также научить безопасным приемам труда».

Основным методом изучения травматизма в хозяйстве является статистический метод.

Показатель частоты травматизма рассчитывается по формуле:

Kr = T*100 / P;

Где: Т – число травм за отчетный период.

Р – среднее количество рабочих.

Кr = Д / Т;

Где: Т - число травм за отчетный период.

Д – сумма дней трудоспособности.

Данные показатели в достаточной степени определяют уровень организационно-технических мероприятий, проводимых специалистами по предупреждению несчастных случаев на производстве. Это наглядно показано в ниже изложенных табл. 5.

Таблица 5. Показатели производственного травматизма в учебно-опытном хозяйстве «Коммунар»

Показатели

Обозна-

Чения

Годы

+/-

2006

2007

2008

1. Среднегодовое число работающих

Р

70

66

66

-4

2. Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более трех дней

Т

0

0

-

-

3. Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом, по закрытым больничным листам

Д

-

-

-

-

4. Показатель тяжести травматизма

-

-

-

-

5. Показатель частоты травматизма

-

-

-

-

6. Показатель нетрудоспособности

Ко

-

-

-

-

7. Освоено средств на охрану труда на одного рабочего, грн.

ЗОТ

61,00

94,85

157,26

+62

8. Материальные последствия несчастных случаев, грн.

Пт

-

-

-

-

9. Удельные материальные последствия, грн.

Пт. у.д.

-

-

-

-

Из таблицы видно, что за последние три года идет снижение количества работающих. Так, в 2006 году было 70 человек, а уже в 2007 и 2008 годах - 66 человек. Необходимо отметить, что в 2007 и 2008 году травм и несчастных случаев вообще не было. Надо отметить, что увеличилось выделение финансовых средств на мероприятия по охране труда на одного работника с 61 грн. до 157,26 грн.

Таблица 6. Состояние общей и профессиональной заболеваемости в хозяйстве,2007 и 2008 гг.

Виды заболеваний

Количество

%

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия

1. ОРЗ

18

81

103

4635,00

2. ОРВИ

1

4

4

180,00

3. Радикулит

3

15

32

1440,00

Итого

22

100,0

139

6255,00

Из таблицы 6 видно, что самыми массовыми заболеваниями являются острые респираторные. Присутствуют и другие заболевания, такие как: ОРВИ, бронхит и радикулит.

Мероприятия по устранению недостатков по охране труда

1. Провести курсовое обучение и переаттестацию всех рабочих мест на вредные и опасные факторы.

2. Пересмотреть существующие инструкции по охране труда.

3. Провести обучение по охране труда и технике безопасности.

4. Разработать должностные инструкции для руководителей и специалистов подразделений.

5. Своевременно проводить технический осмотр и устранение неполадок техники.

6. Обеспечить всех работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

7. Не допускать использования в работе неисправного инвентаря и оборудования, и своевременно осуществлять его ремонт.

Инструктаж по охране труда при уборке лука в открытом грунте

Общие положения

К работе по уборке лука вручную допускаются лица не моложе семнадцати лет, прошедшие инструктаж по технике безопасности на данном рабочем месте и не имеющие противопоказаний по здоровью.

Для транспортировки рабочих используют автобусы или специально переоборудованные машины, категорически запрещается использование, для этих целей, грузовые машины и трактора.

Начало уборки начинается при достижении лука товарной зрелости с учетом проводимых химических обработок.

Работа проводится звеньям, включающих в себя сборщиков и носильщиков.

Для погрузочных и разгрузочных работ предусматриваются отдельные рабочие (грузчики), причем носильщики и грузчики должны быть только мужского пола.

При проведении работ в жаркую, солнечную погоду все рабочие должны одеть головные уборы.

Машины или другие транспортные средства, используемые для транспортировки овощей должны быть полностью исправны.

Для отдыха рабочего персонала на поле, необходимо отводить площадку вне зоны работы сельскохозяйственных машин и агрегатов.

Обязательное наличие у бригадиров средств первой медицинской помощи (аптечки) полностью укомплектованных необходимыми медикаментами. Рабочие должны пройти инструктаж по оказанию медицинской помощи пострадавшим.

При возникновении аварийной ситуации, работу необходимо прекратить и оповестить бригадира.

Требования безопасности перед началом работ

Бригадир должен перед началом работ организовать звенья, определить фронт работ и разъяснить обязанности каждого работника. Одежда рабочих должна соответствовать сложившимся погодным условиям. В зависимости от полученных заданий рабочие получают инвентарь, который должен быть чистым, при необходимости заточенным и исправным.

Перед началом работ должны быть четко определены маршруты движения транспорта.

Требования безопасности во время работы

Рабочие должны проводить уборку урожая на установленном участке. Для женщин установлены следующие формы по подъёму и перемещению тяжестей:

- подъём и перемещение грузов в течении смены, не более 7 кг.

- суммарный вес груза перемещаемый в течении каждого часа работы не должен превышать 175 кг.

- беременные женщины и женщины, имеющие детей до 3-х лет не должны привлекаться к сверхурочной работе и в выходные дни.

- запрещается также выполнять работу непредусмотренную обязанностями работника без согласования с бригадиром

- погрузочные и разгрузочные работы должны осуществляться только при полной остановке транспорта. Грузчик, работающий на платформе, не должен с грузом становится на край платформы для предотвращения падения. Подъём каждого мешка должны осуществлять два человека.

- на платформе исключается нахождение рассыпанных овощей, мокрых пятен и посторонних предметов которые могут привести к травматизму.

- высота штабелей не должна превышать установленные нормы.

- перед началом движения водитель должен подать сигнал.

- при переездах между местами загрузки, транспортные средства должны ехать на первой передаче.

- на поле должна быть бочка с питьевой водой.

- без разрешения бригадира, рабочий не имеет право покинуть рабочее место.

Требования безопасности по окончанию работ

После окончания работы рабочие должны очистить от мусора инвентарь и сложить его для хранения и перевозки.

После окончания смены, необходимо сообщить бригадиру о замеченных поломках инвентаря, для обеспечения их дальнейшего ремонта и замены.

Машины, использовавшиеся для транспортировки готовой продукции, должны быть хорошо очищены от пыли и грязи.

При организации перевозки людей из мест работы, рабочие должны дождаться транспортного средства, добираться пешком или на других транспортных средствах только с разрешения бригадира.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении аварийных ситуаций связанных с неосмотрительностью при использовании автотранспорта необходимо оповестить бригадира, принять соответствующие меры по ее устранению.

В случае получения травм необходимо оказать рабочему первую медицинскую помощь и позаботиться о доставке в медучреждение.

Если при выполнении работ неожиданно ухудшились погодные условия, необходимо прекратить работы, а в случае необходимости организованно следовать к ближайшему укрытию.

ВЫВОДЫ

1. Почвенные и погодные условия предгорной зоны Крыма являются благоприятными для возделывания экологически чистого лука репчатого зимующего.

2. При посеве семян лука репчатого зимующего (гибрид Вольф F1) в летне-осенний период урожай лука-репки начинает поступать с начала июня следующего года.

3. Наибольшая общая урожайность лука-репки 54,2 т/га зимующего лука гибрида Вольф F1 получено при посеве 15.08. Однако при этом около 60% урожая формируются нетоварным, за счет образования внутри луковицы цветочной стрелки.

4. Посев семян гибрида Вольф F1 25.08 обеспечивает общую урожайность лука-репки - 43,3 т/га, среди которой товарная составляет 42,5 т/га.

5. При посеве семян в более поздние сроки (5 сентября) урожайность лука-репки снижает до 21,6 т/га за счет плохой перезимовки растений лука в зимний период.

6. Наибольший чистый доход (65,0 тыс. грн. с 1 га) и рентабельность выращивания лука репчатого зимующего (157,7%) получены при посеве семян гибрида Вольф F1 25 августа.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Рекомендовать хозяйствам с различным типом собственности выращивать экологически чистый продукт лука-репки гибрида Вольф F1 при посеве 25.08, продукция которого начинает поступать с начала июня, товарная урожайность 42,5 т/га, чистый доход от выращивания 65,0 тыс. грн с 1 га, уровень рентабельности 157,7%.

Список ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агроклиматический справочник Крымской области. - Л.: Агрометеоиздат, 1959-87 с.
2. Алексеева М. В. Культурные луки. - М.: Госиздат. сельхозлит, 1960.- 298 с.
3. Барабаш О. Ю., Семенчук П. С. Довідник овочівника. - Львів: Каменяр, 1985.-208 с.
4. Барабаш О. Ю. Овочівництво. - К.: Вища школа, 1994. – 374 с.
5. Барабаш О. Ю., Демкевич Л. І., Мірошниченко Г. І. та інші. Цибуля і часник. - К.: Урожай, 1992. -176 с.
6. Биляк Б. И., Борисов В. Я., Базилевич С. Е. Овощеводство. - К: Вища школа,1983. – 218 с.
7. Биология развития культурных растений /Под редакцией проф. Ф. М. Куперман - М.: Высшая школа, 1982. - С. 59-64
8. Болотських О. С. Овочівництво: екологічно адаптовані технології. - Харків: Фоліо, 1999. -122 с.
9. Брызгалов В. А. Справочник по овощеводству. - Л : Колос, 1982. – 508 с.
10. Вавилов Н. И., Центры происхождения. Культурные растения. Труды по прикладной ботанике, генетики и селекции 16, вып. 2, 1926.
11. Григоровская М. Лук душистый //Огородник.-2005.-№ 9.- с.28.
12. Зінченко О. І., Алексєєва О. С., Приходько П. М. та інші. Біологічне рослинництво. - К.: Вища школа, 1996. -234 с.
13. Казакова А. А. Культурная флора СССР. - Л: Колос, 1978 - 262 с.
14. Казакова А. А. Лук - Л: Колос, 1970 - 358 с.

15. Как вырастить лук репчатый //Крымская правда.-2002.-13 марта. - С.3.

16. Каратаев Е. С., Советкина В. Е. Овощеводство. - Л.: Колос, 1975. -280 с.

17. Каталог. Семена для профессионалов, 2008. -47 с.
18. Квасников Б. В. Овощные и бахчевые культуры. - М.: Госиздат сельхозлит. 1955 – 558 с.

19. Комова Н. Семь луков от разных недугов //Огородник.- 2008.- № 10.-С.10-12.

20. Лихацький В. І., Бургарт Ю. Е., Васянович В. Д. Овочівництво, ч.1 ч.2. - К. 1999

21. Лудилов В. А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 2000.

22. Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат, 1985 – 431 с.

23. Матвеев В. П. Рубцов. Овощеводство - М.: Колос, 1970 - С. 325-331.

24. Орехов В. Зелёная аптека. - Симферополь: Бизне-информ 1999 – 430 с.

25. Патиенко П. П. Подзимние и ранневесенние сроки посева лука репчатого. //Консервная и овощесушильная промышленность. - № 2. – 1983.- С. 34.

26. Перегудт М. Ф., Крылова М. И., Васецкий В. Ф. Лук. Спутник овощевода. - Симферополь: Таврия, 1972. - С.47.

27. Расти, лучок //Приусадебное хозяйство.- 1995.- № 4.- С.5-7.

28. Родников Н. П., Смирнов Н. А., Пантиелев Я. Х. Овощеводство. - М.: Колос, 1982. – 415 с.
29. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов /Под ред. Д. Д. Брежнева. - М.: Колос, 1982. – 415 с.
30. Сич З. Д., Барабаш О. Ю., Андрощук О. О. Програмування прогнозування врожаю овочевих культур. - К: НАУ, 2004. – 19 с.

31. Слепцов Ю. Вторая служба лука //Овощеводство.-2008.-№ 11.- С. 48-50.

32. Слюсар І. Т. Луківництво з основами насінництва.-К.: Аграрна наука, 2001.-196 с.

33. Справочник овощевода Степи Украины. - Одесса: Маяк, 1988 -304 с.
34. Стaрых Г. А. Овощеводство. - М., 1998.- 199 с.
35. Тараканов Г. И. Овощеводство. - М. : Колос 2005г. – 403 с.

36. Технология выращивания семян лука репчатого беспересадочным способом. Ростов на дону. 1986.- С. 21-23

37. Туцаров Т. Влияние массы луковицы на урожай семян репчатого лука. – Сборник, 1982.

38. Фермеру на заметку: Лук репчатый – озимый //Овощеводство.- 2008.- № 8.- С. 22-23.

39. Филохов В. Е. //Картофель и овощи.- 1991.- №1.- С. 29

40. Хржановский В. Г. Курс общей ботаники. – М.: Высшая школа, 1976.– 225 с.

41. Шеметун В. И., Антоненко В. Ю. Основные элементы интенсивной технологии выращивания лука репки из семян. //Овощные и бахчевые культуры. - №6. – 1987. - С. 8.

42. Эдельштейн В. И. Овощеводство. – М., 1962.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Выращивания лука на репку (озимый посев семян)

Культура: лук репчатый. Площадь 10 га. Урожайность 450 ц/га.

Наименование работ

Ед.

Изм

Объем

Работ

Состав

Агрегата

Сменная норма

Выработки

Количество

Нормосмен

Тарифный

Разряд

Работ

Расценка за норму (грн.)

Оплата по

Тарифу (грн.)

Расход ГСМ

(кг)

Срок веде ния работ

Тр-р

С/х

Машиа

Мех.

Руч.

Мех.

Руч

Мех.

Руч.

Мех.

Руч

Мех.

Руч.

На един. раб.

На весь обьём

Работ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1. Дискование стерни

Га

10

Т-150

БДТ-7

31,4

-

0,3

-

V

-

46,20

-

13.86

-

5,8

58

2дVII

2. Нарезка временных оросителей

Км

1

ДТ-75М

КОР-500

13,6

-

0,07

-

VI

-

53,69

-

3.75

-

13,9

13,9

2дVII

3.Провокацион-

Ный полив

Га

10

ДТ-75М

ДДА

100 МА

8,0

-

1,25

-

VI

-

53.69

-

67.11

-

12,1

121

2дVII

4. Заравнивание временных оросителей

Км

1

ДТ-75М

КОР-500

13,6

-

0,07

-

VI

-

53.69

-

3.75

-

13,9

13,9

3дVII

5. Вспашка

Га

10

ДТ-75М

ПН-4-35

7,2

-

1,38

-

VI

-

53.69

-

74.09

-

25,3

253

2дVIII

6. Нарезка временных оросителей

Км

1

ДТ-75М

КОР-500

13,6

-

0,07

-

VI

-

53.69

-

3.75

-

13,9

13,9

2дVIII

7. Влагозаряд-ковый полив

Га

10

ДТ-75М

ДДА-100МА

8,0

-

1,25

-

VI

-

53.69

-

67.11

-

13,1

131

3дVIII

8.Предпосевная

Культивация

Га

10

ДТ-75М

КПС-4

26,2

-

0,38

-

III

-

36.77

-

13.97

-

3,3

33

3дVIII

9.Прикатывание почвы

Га

10

Т-70-С

ЗККШ-6

23,6

-

0,42

-

II

-

32.48

-

13.64

-

2,1

21

3дVIII

10. Посев

Га

10

ЮМЗ-6

СО-4,2

12,4

-

0,8

-

V

-

46.20

-

36.96

-

2,6

26

3дVIII

11.Послепосев-ное прикатывание

Га

10

Т-70-С

ЗКВГ-1,4

23,6

-

0,42

-

II

-

32.48

-

13.64

-

2,1

21

3дVIII

12. Поливы (350 м3/га)

Га

30

ДТ-75М

ДДА-100МА

8,0

-

3,75

-

VI

-

53.69

-

201.33

-

13,1

393

IX-X

13.Культивация междурядий

Га

10

ЮМЗ-6

КРН-4,2

14,6

-

0,7

-

IV

-

40.25

-

28.17

-

2,8

28

IX-X

14. Окучивание на зиму

Га

10

ЮМЗ-6

КРН-4,2

12,4

-

0,8

-

V

-

46.20

-

36.96

-

3,3

33

3дX

15.Культивация междурядий

Га

20

ЮМЗ-6

КРН-4,2

14,6

-

1.4

-

IV

-

40.25

-

56.35

-

2,8

56

IV-V

16.Вегетационные поливы

Га

50

ДТ-75М

ДДА-100МА

9,8

-

5,1

-

VI

-

53.69

-

273.81

-

13,1

655

IV - V

17. Ручная прополка

С прореживанием

Га

10

Вручную

-

-

0.1

-

100

-

IV

-

34.37

-

3437

-

-

2дIII

18. Погрузка и разгрузка ящиков

Тыс. шт

2,2

Вручную

-

-

1,4

-

1,6

II

27.79

-

44.46

-

-

1дV

19. Перевоз ящиков

Ч/д

20

ЮМЗ-6

2ПТС-4

-

-

-

-

III

-

35.77

-

715.40

-

2,1

42

1д V

20. Сбор и сортировка урожая

Т

450

Вручную

-

-

0,5

-

900

III

-

30.59

27531

-

-

2дV

21. Погрузка

Т

450

Вручную

-

4,7

-

95,74

-

III

-

30.59

-

2928.68

-

-

2-3дV

22. Вывоз с поля

Т

450

ЮМЗ-6

2-ПТС-4

16,0

-

28,12

-

II

-

32.48

-

913.33

-

3,8

1710

2-3дV

23. Охрана урожая

Ч/дн

20

Вручную

-

-

-

-

-

III

-

30.59

-

611.8

-

-

1-3д. V

2576.76

34552.94

3622.7

37129.7