Дипломная работа бакалавра Анализ состояния и пути совершенствования системы кормопроизводства в сооо «дружба народов» красногвардейского РАЙОНА АР КРЫМ 2009 Печать
Растениеводство - Диплом

 

Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции

растениеводства

 

Дипломная работа бакалавра Анализ состояния и пути совершенствования системы кормопроизводства в сооо «дружба народов» красногвардейского РАЙОНА АР КРЫМ 2009

Специальность 6.130 100 –«Агрономия»

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________________3

1. Основные пути интенсификации кормопроизводства на юге Украины (обзор литературы)____________________________5

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Сооо

«Дружба народов» __________________________________________________19

2.1. Почвенные условия________________________________________19

2.2. Климатические условия зоны________________________________20

3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В СООО «Дружба народов»____________________________________________________24

4. Расчет потребности в кормах___________________________25

5. Расчёт площади возделывания кормовых культур____32

6. Экономическая эффективность разработанной для СООО «Дружба народов» системы кормопроизводства____34

7. СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ, РАБОТЫ И КОНТРОЛЯ НАД СОСТОЯНИЕМ ОХРАНЫ ТРУДА В СООО «ДРУЖБА НАРОДОВ»_____________37

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВДСТВУ_____________________42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ_____________________43

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство всегда имело большое значение в развитии всего хозяйства. Растениеводство обеспечивалось органическими удобрениями, а за счет кормовых культур еще и хорошими предшественниками для полевых культур. Производство продукции животноводства позволяет увеличить занятость населения, снять сезонность работ в полеводстве. В последние годы отмечается небольшой подъем отрасли животноводства по всей Украине. Существуют хозяйства, где производство продукции животноводство является рентабельным. Однако повышение рентабельности ещё возможно в связи с совершенствованием системы кормопроизводства. Если до 70-80 % в структуре себестоимости животноводческой продукции составляют затраты на корма, то естественно, работа по снижению затрат на производство продукции животноводства оказывает положительное влияние на экономическое развитие хозяйства.

На наш взгляд, в системе кормопроизводства СООО «Дружба народов» следует выделить следующие главные негативные явления:

1. Использование в составе корма кукурузы на силос делает систему кормопроизводства более энергозатратной.

2. Уменьшение площадей многолетних бобовых трав приводит к постепенному снижению эффективности ведения системы кормопроизводства из-за уменьшения в рационе высокобелковых компонентов, увеличивает несбалансированность кормов по переваримому протеину.

Поэтому цель данного дипломного проекта: проанализировать состояние кормопроизводства хозяйства, почвенно-климатические условия, с учетом существующих рекомендаций и методик разработать новую систему кормопроизводства. Конечный результат: увеличение продуктивности кормовых угодий, снижение себестоимости производимых кормов.

1. Основные пути интенсификации кормопроизводства на юге Украины

(обзор литературы)

В дальнейшем повышении продуктивности отрасли животноводства большое значение имеет обеспеченность полноценными кормами. Корма — это продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на их здоровье [1].

Под кормовой базой понимается совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Она включает научно обоснованную систему производства и заготовки кормов, их хранения, приготовления к скармливанию и использования[2]. При этом основным звеном кормовой базы является кормопроизводство, под которым понимается комплекс агротехнических и организационно-экономических мероприятий по производству и заготовке кормов с учетом конкретных условий сельскохозяйственных предприятий[1].

Кормопроизводство подразделяется на полевое и лугопастбищное. С учетом этого рациональная организация производства и заготовки кормов основана, прежде всего, на полноценном использовании хозяйством имеющихся земельных угодий, обеспечении наибольшего выхода кормов с единицы площади при высоком их качестве [3].

В детализованных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно для поддержания жизни, получение продукции и репродукции. Поэтому необходимо разделить потребности животных в энергии для поддержания основного обмена, от потребности энергии, которая используется для процессов синтеза продукции.

Для непрерывного и гарантированного обеспечения животных кормами необходимы комплексные средства, связанные с адаптацией полевого кормопроизводства к почвенно-климатическим и хозяйственным условиям[4]. Прежде всего это должно выражаться в:

- рациональном использовании природных пастбищ;

- усовершенствовании структуры посевных площадей кормовых угодий,

возделывании зернофуражных и зернобобовых культур;

- повышении качества кормов благодаря внедрению новых технологий возделывания и заготовки.

В степной зоне Украины более 90% кормов получают за счет полевого кормопроизводства. Поэтому в каждом хозяйстве необходимо использовать набор кормовых культур, который обеспечивает максимальный выход качественной и дешевой продукции с каждого гектара [5].

В настоящее время существует несколько основных направлений совершенствования системы кормопроизводства[6].

1. Скармливание зерновых концентратов в составе комбикормов и кормосмесей. При этом:

1.1. Повышается переваримость питательных веществ концентратов. Это достигается за счет оптимального измельчения компонентов комбикорма, при котором площадь поверхности корма увеличивается в 2,5-8,5 по сравнению с исходной площадью поверхности зерна. Увеличение площади поверхности корма способствует ускорению ферментации пищевого кома и облегчению доступа ферментов к субстрату при переваривании.

1.2. Увеличивается биологическая полноценность кормления. Известно, что питательная ценность правильно составленной кормовой смеси всегда выше питательной ценности слагающих ее ингредиентов и скармливаемых отдельно.

1.3. Повышается поедаемость кормов, снижаются потери при их скармливании животным. В комбикорме объединяются различные по вкусу компоненты, дающие суммарный вкусовой эффект. Животные быстро привыкают к нему, не испытывают пищевого стресса и не проявляют избирательности в потреблении компонентов рациона.

1.4. Комбикорм — лучшая форма сохранности питательных биологически активных веществ, а также наиболее оптимальный вариант введения микродобавок (с концентрацией в рационе менее 0,1 %). Как правило, в качественные комбикорма добавляют антиоксиданты и консерванты, обеспечивающие защиту ценных компонентов от разрушения при хранении.

1.5. Комбикорм — самое удобное средство обеспечения профилактики болезней животных, т. к. в его состав, особенно для молодняка, вводят профилактические дозы лечебных препаратов.

1.6. Применение комбикормов по научно-обоснованным рецептам позволяет рационально организовать работу зоотехнической службы, избежать ошибок в нормировании кормления.

1.7. Комбикорм могут приготавливаться в виде гранул, брикетов, крупки, что сокращает их потеря при хранении, транспортировке и раздаче животным. Однородность частиц комбикорма и улучшенные его другие физикомеханические свойства облегчают комплексную механизацию автоматизацию раздачи кормов, сокращая энергетические затраты.

1.8. Производство комбикормов непосредственно в хозяйствах или на межхозяйственных комбикормовых предприятиях в значительной степени сокращает перевозки сырья и готовой продукции, а, самое главное, позволяет использовать местные ресурсы в дополнении к зернофуражу. К числу компонентов комбикормов из местного сырья можно отнести хорошую травяную (сенную) муку из люцерны, эспарцета, жмых подсолнечниковый после переработки семян в условиях хозяйства, известняки из местных карьеров, отруби пшеничные или других культур после получения муки на местной мельнице.

1.9. Применение полноценных комбикормов можно рассматривать как эффективное средство экономии непосредственно зерна, идущего на кормовые цели. Это достигается тем, что состав комбикорма можно максимально наполнить побочными продуктами пищевых и технических производств.

Наибольшую ценность среди них представляют жмыхи и шроты подсолнечника, сои; отруби и мучки пшеницы, ржи, риса, кукурузные зародыши; сухой жом, мелясса и пивная дробина, остатки ферментативного гидролиза зерна, технические кормовые жиры, мясокостная, костная, рыбная мука, отходы дрожжевого производства, фильтрационный осадок сахарного производства и др.

Расчеты показывают, что за счет этих компонентов можно реально сократить уровень зерна в комбикормах уже сейчас до 50-60%, при существенном понижении их стоимости и сохранении при этом их высокой питательной ценности. Мировой опыт свидетельствует, что при использовании современных технологий, предусматривающих специальную подготовку побочных продуктов пищевых и технических производств за счет их использования долю зерна в комбикормах удается сократить до 20-25%.

1.10. Переработка зерна в полноценные комбикорма на 20-30% повышает эффективность его использования в кормлении. При скармливании животным каждая тонна комбикормов по сравнению с зернофуражом позволяет получить дополнительно 250-300 кг молока, 30-40 кг прироста живой массы откармливаемых животных или 750-900 штук яиц [10].

2. Перевод кормовых культур на орошаемые земли.

Данные Украинского научно-исследовательского института орошаемого земледелия показывают, что при орошении не только повышается урожайность основных кормовых культур, но и в 2 - 4 раза увеличивается сбор кормовых единиц и сырого протеина с гектара. Орошение значительно улучшает экономические показатели возделывания кормовых культур. Наиболее эффективны в условиях орошения промежуточные посевы кормовых культур [7].

Значительным резервом увеличения производства кормов в районах достаточного увлажнения и в условиях орошения являются повторные и уплотненные посевы. Уплотненные посевы повышают продуктивность каждого гектара в среднем на 20—40 %. Все больше внедряются в производство повторные посевы на зеленый корм (поукосные, пожнивные и зимующие). Это позволяет повысить отдачу каждого гектара и получить дополнительно зеленый корм [8].

В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы — озимые, подсевные, поукосные, пожнивные. Об эффективности таких посевов свидетельствует опыт передовых предприятий разных зон страны. Возрастающий уровень технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий, расширение орошения, увеличение поставок минеральных удобрений позволяют значительно увеличить посевные площади промежуточных кормовых культур и, прежде всего в зонах с длительным безморозным вегетационным периодом [1].

Создание орошаемых пастбищ позволяет повысить их продуктивность в 10 раз и более[3]. Орошаемые пастбища - это, по существу, новый тип сельскохозяйственных угодий, на котором базируется прогрессивный метод организации летнего кормления скота. Продуктивность животных, содержащихся на культурных пастбищах, повышается на 15—20, а привесы молодняка 25—30 %.

Орошаемые культурные пастбища способствуют не только укреплению кормовой базы в летний период, во и дают сырье для заготовки сена, сенажа, травяной муки. При этом освобождается от кормовых культур часть пахотных земель [2].

3. Создание культурных пастбищ, улучшение естественных кормовых угодий.

Наряду с интенсификацией полевого кормопроизводства важными резервами увеличения производства разных видов кормов являются повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование. Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий — в среднем по стране около 60 %, сенокосы и пастбища во многих зонах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма. Однако продуктивность большей части этих угодий остается еще очень низкой.

Главный путь повышения продуктивности природных сенокосов и пастбищ - поверхностное и коренное их улучшение, то есть проведение на этих угодьях мелиоративных мероприятий (осушение, орошение, обводнение), технических работ (расчистка кустарников, срезка кочек и др.), частичная или полная замена травостоя, внесение минеральных удобрений и др. [5].

Десятки миллионов малопродуктивных природных кормовых угодий путем проведения мероприятий по улучшению и рациональному использованию можно превратить в культурные сенокосы и пастбища, каждый гектар которых дает 2,5—3 т сена. Даже поверхностное улучшение природных кормовых угодий (борьба с сорняками, внесение удобрений и т. д.) нередко повышает их продуктивность в 2—3 раза, а коренное улучшение, как показали опыты научно-исследовательских учреждений и многих хозяйств, — не менее чем в 3—5, в отдельных случаях — в 8— 10 раз.

Улучшенные природные кормовые угодья по сравнению с неулучшенными дают более высокую по кормовым достоинствам сенокосную и пастбищную продукцию. Так, на малопродуктивных запущенных сенокосах в 100 кг сена содержится около 30 корм. ед. и 2—2,5 кг переваримого белка. На улучшенных и сеяных лугах и пастбищах не только в несколько раз увеличивается сбор сена или зеленого корма, но и повышается их питательность. В 100 кг хорошего лугового сена природных кормовых угодий и сена сеяных лугов содержится 50—60 к. ед. и 5 кг и более переваримого белка, что по кормовым достоинствам приближает такое сено к хорошим, высокопитательным кормовым культурам.

Таким образом, повышение продуктивности природных сенокосов и пастбищ путем их улучшения и рационального использования имеет особо важное значение в обеспечении животноводства полноценными кормами [3].

4. Совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур.

В создании прочной и устойчивой кормовой базы в предприятиях многих зон страны определяющее значение имеет дальнейшая интенсификация полевого кормопроизводства на основе совершенствования структуры посевов кормовых культур, расширения площадей под наиболее продуктивными из них и роста их урожайности.

Размеры посевных площадей отдельных культур определяют исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности.

В тех случаях, когда в предприятии севообороты освоены, все культуры размещаются в полях в соответствии с принятыми схемами чередования культур, предварительное определение посевных площадей на планируемый год производится с учетом их фактического размещения в прошлом году, наличия площадей многолетних трав.

Расчетную урожайность кормовых культур на планируемый год определяют так же, как и по зерновым, техническим культурам — на основе фактически сложившегося ее уровня за последние 3—5 лет. При этом может быть предусмотрен ее прирост, обусловленный увеличением доз вносимых удобрений, внедрением высокоурожайных сортов кормовых культур, повышения уровня агротехники и другими факторами.

Запланированные посевные площади и урожайность кормовых культур, объемы заготовки отдельных видов кормов должны полностью обеспечивать потребность предприятия в грубых, сочных и зеленых кормах, включая их необходимое количество и для скота в личном пользовании работников [9].

Совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур предусматривает перегруппирование их на одних и тех же площадях, замену малоурожайных более продуктивными культурами, правильный видовой и сортовой подбор в соответствии с почвенно-климатическими условиями зоны. Установлено, что улучшение структуры посевных площадей дает возможность увеличить сбор кормов с единицы площади посева зерновых и зернобобовых культур в 1,8, многолетних и однолетних трав — в 2 - 2,7 раза [10].

В структуру посевных площадей кормовых культур в степи целесообразно включать наиболее урожайные в данной зоне кормовые культуры, адаптированные как к почвенно-климатическим, так и к экономическим условиям хозяйствования. Для ООО «Дружба народов это, прежде всего, многолетние травы, и сорговые культуры, которые при правильной агротехнике обеспечивают до 400—600, в условиях орошения — 1000 ц/га и более зеленой массы его. Сорговые — одни из наиболее засухо - и солеустойчивых культур [11, 12].

5. Севообороты в полевом кормопроизводстве.

Введение и освоение полевых и кормовых севооборотов, обоснованное размещение в них кормовых культур с учетом принятых схем чередования, территориального расположения ферм и потребности в кормах, а также других лимитирующих факторов имеют важное значение в организации кормопроизводства.

Создание крупных животноводческих комплексов и ферм индустриального типа потребовало коренной перестройки системы кормопроизводства, что вызывает необходимость по-новому решать и вопросы организации севооборотов. В научных рекомендациях особое значение придается введению кормовых севооборотов с высоким удельным весом в структуре посевных площадей кормовых культур (до 80—90%).

Для крупных специализированных животноводческих предприятий целесообразно введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона): травяных, пропашных и зернотравяных [13].

В травяных севооборотах для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов до 80— 85 % площади отводится под многолетние травы. Остальные 15—20 % занимают однолетние травы и силосные культуры. Такие севообороты обеспечивают получение 60—80 ц корм. ед. с 1 га.

Пропашные севообороты призваны обеспечить производство сочных кормов. Соответственно этому в них значительное место — до 50 % и более — отводится кормовым корнеплодам, картофелю, силосным культурам.

В зернотравяных севооборотах получают концентрированные и грубые корма, до 70—75 % площади в них отводится под зернофуражные культуры и 25—30 % — под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж. Такая специализация севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что в условиях крупных комплексов и ферм имеет особенно важное значение.

Следует подчеркнуть, что обязательным условием введения и освоения интенсивных кормовых севооборотов является хорошая организация семеноводства трав, полная обеспеченность каждого предприятия высококачественными семенами кормовых культур [14,15].

6. Оптимизация технологий возделывания кормовых культур, их заготовки и хранения.

Для получения с каждого гектара 50—75 ц кормовых единиц большое значение имеет совершенствование агротехники кормовых культур: строгое соблюдение сроков обработки почвы, высокое качество посевных работ, ухода за растениями и уборки урожая [2].

Современное развитие в полевом кормопроизводстве заключается также во введении в кормопроизводство хозяйства адаптированных, высокоурожайных сортов, соблюдении их сортовой агротехники, разработке основ и повсеместном внедрении адаптивных. энергосберегающих технологий возделывания, получении программированных урожаев кормовых культур.

Повышение урожайности кормовых культур является огромным резервом кормопроизводства. Для удовлетворения потребностей животноводства в кормах необходимо уже в ближайшие годы довести сбор кормовых единиц в целом по стране до 25—26, а в по следующем — до 30—35 ц/га. Для выполнения этих задач необходимо повсеместное внедрение адаптивных технологий возделывания многолетних трав, сорговых культур, сои, кормовых корнеплодов, зернофуражных и других культур, а так же использование всех резервов оптимизации условий их выращивания [9].

Среди полевых культур, выращиваемых на корм, большое значение имеют многолетние травы. На современном этапе развития кормопроизводства они являются основой создания прочной и полноценной кормовой базы для всех видов животных и птицы. Травостои сеяных сенокосов, культурных пастбищ, многолетних трав в севооборотах используют для получения высококачественных кормов — зеленой массы, сена, сенажа, травяной резки и муки, гранулированных и брикетированных кормов, протеиновых концентратов. Наибольшую кормовую ценность имеют многолетние бобовые травы. Из них получают разнообразные виды дешевых высокобелковых кормов при незначительных затратах средств. Ценность этих культур во многом определяется и получением полноценного кормового белка при невысоком уровне энергетических затрат. По обобщенным данным, белок бобовых почти в 10 раз дешевле белка злаковых. Во всех областях Украины собирают устойчивые урожаи кормовой массы с высоким содержанием питательных веществ. По сбору зеленой массы с единицы площади многолетние травы превосходят однолетние и на значительной части территории - кукурузу на корм [16,17].

Сорго можно выращивать на силос, зеленый корм, сено, сенаж. Сорго может переносить длительные и жестокие засухи[11]. Семена его прорастают при минимальной влажности почвы. Для набухания семян воды необходимо 37—38 % их массы. Повышение температуры ускоряет набухание семян. Растения способны выдерживать высокую температуру воздуха и почвы, не расходуя большого количества влаги на транспирацию (транспирационный коэффициент 300). При небольших запасах влаги в почве рост сорго продолжается даже в сильную жару. При пересыхании почвы растения переходят в стадию анабиоза, а после выпадения осадков вегетация возобновляется [18].

7. Переход от силосно-концентратного типа кормления к сено-сенажному, переход на однотипное кормление[19].

Применение новых технологий производства, заготовки, консервирования, хранения кормов дает большой эффект. Так, производство сенажа по сравнению с заготовкой сена и силоса позволяет дополнительно получить с каждого гектара от 1,5 до 2 тыс., кормовых единиц и 350—500 кг переваримого протеина. Замена только половины ежегодно заготавливаемого количества силоса сеном и сенажом на 35—40 % увеличивает сбор кормов с одной и той же площади при снижении себестоимости в 2 раза.

Традиционно в основе кормления животных в летний период лежала система кормопроизводства, основанная на зелёном конвейере. Эта система была с одной стороны энергозатртна, приходилось использовать на корм скоту не только экономически выгодные, адаптивные для Крыма кормовые культуры, на дорогостоящие, низкоурожайные, дающие возможность закрывать «окна» в зелёном конвейере из эффективных кормовых культур. Так себестоимость зелёной массы овса с горохом (производится зелёный корм на июнь, октябрь) в 3 раза выше себестоимости зелёной массы люцерны.

Любые условия, срывающие своевременную и полную поставку кормов с поля при использовании зелёного конвейера(осадки, поломка механизмов, отсутствие горючего и т. д.), ведёт к резкому падению продуктивности животных.

Для высокопродуктивных коров необходимо использовать корма строго сбалансированные по элементам питания. Поставка кормов в начале и конце укосной спелости характеризуется изменением их химического и физиологического состава, скашивание зелёной массы утром и в полдень также характеризуется разным его составом, а когда от одного вида и семейства кормовых растений мы переходим к другим (от люцерны к сорговым) вообще нарушается система переваривания кормов в организме животных, продуктивность значительно падает.

Все эти недостатки позволяет избежать однотипного кормления.

8. Выращивание сбалансированных по элементам питания кормов.

Для решения проблемы кормового белка необходимо повышать часть высокобелковых культур в структуре посевных площадей. При подборе сортов предпочтение дают таким, которые отличаются повышенной вместимостью белка. В последнее время усиливается работа по внедрению в производство высоколизиновых сортов ячменя и кукурузы, благодаря которым значительно улучшается биологическая полноценность белка [20].

Одной из наиболее ценных фуражных культур является ячмень. Он обладает лучшими кормовыми качествами, чем другие зерновые культуры. Особенно ценно зерно ячменя, выращенного в южных районах страны. Солома и мякина его – хороший грубый корм, превосходящий по питательности солому и мякину пшеницы. Озимый ячмень урожайнее ярового, но из-за слабой зимостойкости его можно выращивать только в южных и западных районах Украины [21].

Правильное и сбалансированное по питательным веществам кормление резко повышает продуктивность животных: увеличиваются надои молока, среднесуточные привесы. Использование биологически и экономически эффективных кормов способствует снижению себестоимости животноводческой продукции и достижению высокой рентабельности ее производства [13].

Белки бобовых, масличных культур и животных кормов имеют более высокую биологическую ценность, чем белки злаковых. Содержание аминокислот в протеине в зерне злаков в значительной мере зависит от сорта и места выращивания культуры [22].

Среди многих кормовых культур сорго отличается высокой питательностью. Содержание протеина в сорго выше, чем у кукурузы. Белок его содержит все аминокислоты [23].

Питательность кормов из многолетних трав оценивается, прежде всего, по содержанию переваримого протеина. В среднем выход переваримого протеина с 1 га составляет: с посевов кукурузы на силос и зеленый корм — 2,5—3,2 ц, однолетних трав — 2,4—2,8, многолетних трав — 5,3—6,9 ц [24].

9. Снижение затрат на возделывание, заготовку и хранение кормов, применение экономически более выгодных культур, смесей, технологий.

По общему мнению, из всех современных технологий самым эффективным и экономичным признан метод скашивания, провяливания, прессования в тюки, досушки активным вентилированием или приготовления травяной резки. При этом достигается минимум потерь и максимальное сохранение природной питательности [25].

Заготовка прессованного сена из валков позволяет уменьшить потери питательных веществ, снизить затраты труда, сократить расходы на транспортировку, лучше использовать сенохранилища (в одном и том же объеме хранилища вмешается в 5—2,5 раза больше прессованного сена, чем рассыпного). Уборка сеяных и естественных сенокосов с прессованием сена из валков может быть применена во всех зонах страны.

В настоящее время выпускают комплексы машин для прессования сена в тюки прямоугольной формы (сечение 45х35 см) массой 18—20 кг и цилиндрической формы массой 300—500 кг. При определении оптимальной степени провяливания трав для последующего их прессования в тюки установлено, что высококачественное сено может быть получено при влажности люцерны 30 % и влажности трав целинных сенокосов 24 %.

При благоприятной погоде тюки сена с повышенной влажностью могут быть досушены в поле в течение двух-трех дней. Если погода неустойчивая, организовывают досушку тюков методом активного вентилирования.

Внедрение технологии приготовления прессованного в тюки сена позволило несколько сократить механические потери, снизить затраты труда, более эффективно использовать транспортные средства и сено хранилища. Заготовка сена в крупногабаритных рулонах с измельчением их перед скармливанием дает возможность механизировать не только приготовление, но и раздачу корма животным. Однако многолетний опыт заготовки сена по различным технологиям показывает, что применение даже самых совершенных машин не может исключить механические потери корма, если трава высушивается в поле до влажности готового сена. Поэтому полную полевую сушку трав следует рассматривать как вынужденную, когда нет условий для применения более прогрессивных способов заготовки сена. Только уборка с поля сена повышенной влажности, когда растения еще неломкие, может резко снизить механические потери и повысить качество корма. Трава должна лишь провяливаться в поле, а досушиваться или консервироваться другими способами — на месте постоянного хранения сена.

10. Повышение уровня организации кормопроизводства.

В настоящее время создание кормовой базы связано с организационными вопросами, наличием соответствующей материально-технической базы, разработкой технологических систем производства кормов, которые бы наиболее полно соответствовали требованиям современного животноводства.

Основными принципами организации кормовой базы являются следующие: соответствие зональным условиям и производственному направлению отрасли животноводства; пропорциональность в развитии животноводства и кормопроизводства; равномерное и бес перебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года; полное и эффективное использование земли, побочной продукции и отходов основных отраслей производства; высокая экономическая эффективность, полное удовлетворение потребности животных в полноценных кормах при минимуме затрат труда и средств на их единицу [26].

Таким образом, можно сделать вывод, что вышеперечисленные направления развития кормопроизводства могут быть использованы при совершенствовании системы кормопроизводства в хозяйстве.

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Сооо «Дружба народов»

2.1. Почвенные условия

Красногвардейский район относится к высокой черноземной степи. Наибольшие площади в этой природной зоне представлены черноземами[27,28].

Черноземы южные: почвообразующей породой служат желто-бурые лессовидные легкие глины. До орошения водами СКК формировались в условиях глубокого залегания грунтовых вод(20-30 м и более). Мощность гумусового слоя 24-36 см, всей гумусовой толщи 50-70 см. В среднем в гумусовом горизонте, количество гумуса составляет 3,5 %, на пашне не превышает 2,4-2,6%. Содержание валового азота в почве на пашне 0,11-0,12%, фосфора 0,17%, калия 2-2,7%. Реакция почвенного раствора в верхнем слое слабощелочная или нейтральная.

Гидролизуемого азота в пахотном слое (0-20см) 3-6,1 мг/100г почвы, подвижного фосфора 1,0-2,5 мг/100г почвы, обменного калия 18-28 мг/100г почвы.

Механический состав легкоглинистый, крупнопылевато-иловатый. Почвенная масса хорошо микроагрегирована. Коэффициент дисперсности 7-11. Водорастворимых солей в слое 150-200 см содержится незначительное количество. Тип засоления сульфатно-кальциевый. Южные черноземы в метровом слое могут накапливать 342-373 мм влаги, из них доступно для растений 161-177 мм.

Черноземы южные мицеллярно-карбонатные, распространены в пределах высокой степи. Почвообразующие породы желто-бурые лессовидные и красно-бурые пиноценовые глины. В их профиле четко выражен горизонт белоглазки. Структура в пахотных горизонтах комковато-пылевато-порошистая. В данных почвах верхние горизонты рыхлые или слабо-уплотненные. Гумусовый горизонт среднемощный 55-70 см. Окраска гумусового горизонта темно-серая. Эти почвы характеризуются высокой микроагрегированностью. Коэффициент дисперсности 2,3-5,6. В основном эти почвы слабогумусированные. На пашне количество гумуса 2,6-2,9%, в выпаханных землях 2,1%. Содержание гумуса с глубиной уменьшается постепенно. Содержание обменного натрия не превышает 2,3-3,6%. Растворимые соли выщелочены до глубины 159-200 см. Засоление носит сульфатно-кальциевый характер.

Валовое содержание азота 0,2-0,3%, фосфора 0,09-0,16%, калия 2,3-2,6%.

Таким образом, чернозём южный мицеллярно-карбонатный высоковскипающий слабогумуссированный обладает благоприятными водно-физическими свойствами, реакцией почвенного раствора – близкой к нейтральной, высоким содержанием питательных веществ. При наличии достаточного количества влаги позволяет получить высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур при условии соблюдения соответствующего уровня агротехники [22].

2.2. Климатические условия зоны

Красногвардейский район относится к высокой черноземной степи[29, 30]. В ее состав входят хозяйства Красногвардейского, восточной части Сакского районов, северной части Симферопольского района, Нижнегорского (кроме хозяйств присивашской зоны, вошедших в первую почвенно-климатическую зону), Советского (кроме хозяйств присивашской зоны), Кировского и Белогорского районов (северо-западная часть).

Климат засушливый (ГТК — 0,7), умеренно жаркий, с умеренно мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха +9,7...10,5°С, самого холодного месяца (января)— минус 1,5 ...2,0, самого теплого (июля) +22,5...23,4°С. Средний минимум годовых температур — минус 19...23°С. Зимой возможно понижение температуры до минус 31°С. Почва промерзает до 21...23 см, в отдельные годы - до 70...80 см. Холодный период продолжается 69 дней (с 23 декабря по 2 марта). Вегетационные оттепели возможны в 35% зим. Период без заморозков — 171 день. Сумма температур выше +10°С — 3280°. В июле, в полдень, температура повышается до +28,9...30,2 °С, а в отдельные годы до +40...42°С.

На поверхности почвы максимальная температура может быть до 65°С. Годовая сумма осадков — 435 мм, из них в период активной вегетации выпадает 285 мм. Максимум осадков выпадает в июле (57 мм), минимум (26 мм) в феврале и в марте. Годовая испаряемость — 843 мм. Коэффициент годового увлажнения — 0,35...0,50. На территории почвенно-климатической зоны преобладают восточные (22%) и северо-восточные (20%) ветры. Сильный ветер отмечается 28...30 дней в году. Число дней с суховеями — 10... 19. Вероятность засух для большей части территории составляет 40...50% лет.

Наибольшие площади в этой почвенно-климатической зоне представлены черноземами южными и черноземами южными мицеллярно-карбонатными. На севере они сменяются черноземами южными солонцеватыми. В западной части зоны преобладают черноземы карбонатные маломощные.

Несмотря на жесткость условий произрастания, эта зона является наиболее подходящей для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Об этом свидетельствуют данные, о величине их урожаев и качестве зерна. Они наиболее высокие в Крыму. Так, например, урожайность мягкой пшеницы по паровым предшественникам за последние два десятилетия XX столетия составила 33,6 ц/га при среднем содержании клейковины в зерне 25,5%. Урожайность и качество зерна твердой пшеницы соответственно 34,0 ц/га и 25 %. Условия перезимовки ячменя в пределах 20 % риска.

Многолетние травы в этой природной зоне дают стабильные и достаточно высокие урожаи. Средняя их урожайность за период 1990 по 1995 гг. в условиях орошения - 404 ц/га. В суходольных условиях неплохие урожаи дает эспарцет - 180-240 ц/га. Именно эти культуры должны стать основой будущего кормопроизводства в этом регионе. Кроме укрепления кормовой базы, многолет­ние травы позволяют иметь хорошие предшественники под озимую пшеницу и являются надежным средством поддержания естественного плодородия почвы. Известно, что после распашки многолетних трав в почве остается около 30 т органических веществ (корней) на гектар и до 200 кг/га азота. Из однолетних кормовых трав наиболее вы­сокие урожаи дает суданская трава - до 500-600 ц зеленой массы с гектара в условиях оптимального орошения.

Приоритетными направлениями в этой природной зоне остается зерновое хозяйство, молочное скотоводство и мясное овцеводство. Главным условием повышения устойчивости сельскохозяйственного производства в этой зоне является всемерное развитие орошения.

Для характеристики климатических условий мы используем в основном два показателя – количество выпавших осадков и среднесуточные температуры воздуха (табл. 2.3.).

Таблица 2.3

Агрометеорологические показатели

По средним многолетним данным (метеостанция Клепинино)

Показатели

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Среднемесячная температура, оС

2,1

2,4

2,2

9,1

15,8

20,2

23,4

22,4

16,7

10,8

5,8

0,5

Сумма осадков, мм

24

26

19

27

38

61

48

39

24

37

30

32

В среднем за год выпадает 405 мм осадков, максимум наблюдается в осенне-зимний период и в июне – июле (109 мм), минимум в марте (19 мм). Значительная часть осадков теряется при поверхностном стоке, а летние ещё и интенсивно испаряются.

Для характеристики погодных условий мы используем в основном два показателя – количество выпавших осадков и среднесуточные температуры воздуха

Весна в Крыму начинается в конце первой – начале второй половины марта. Нарастание температуры происходит постепенно, но температурный режим неустойчив. Возможны частые возвраты холодов, даже в мае возможны заморозки. Из–за частых смен положительных и отрицательных температур зимой и в начале весны происходит сильное высушивание почвы, поэтому весной почва очень рыхлая. Весна является самой засушливой (109 мм осадков) из всех времён года. Недостаточное количество осадков и суховеи отрицательно сказываются на развитии сельскохозяйственных культур, особенно кукурузы.

Лето очень жаркое. Средняя температура около 23ºС, температура самого тёплого месяца, июля 23,4ºС. В среднем за лето выпадает 148 мм осадков, преимущественно в виде ливней. Ежегодно отмечаются суховеи, которые могут привести к значительной потере урожая.

Осень довольно тёплая. Среднесуточная температура в сентябре 16,7ºС, в октябре +10,8ºС. Осенью осадков выпадает 91 мм.

Среднемесячная относительная влажность воздуха с апреля по октябрь составляет 46 %. Самая низкая относительная влажность приходится на август-сентябрь, в эти месяцы и самая большая вероятность атмосферной засухи.

Число дней с сильными ветрами (>15 м/с) составляет 38,9 в год. Больше всего таких дней в марте (4,8) и в апреле (4,0). В такие дни верхний слой быстро пересыхает, и сильные ветра могут переходить в пыльные бури.

Таким образом, в зоне высокой черноземной степи, где расположено хозяйство, лимитирующим фактором, сдерживающим рост урожая сельскохозяйственных культур, является влага. Следовательно, все мероприятия должны быть направлены на максимально возможное накопление запасов влаги в почве и рациональное их использование, по возможности на оптимизацию режимов орошения.

Анализируя данные погодных условий в годы исследований надо отметить, что зимы в данной зоне достаточно мягкие.

Таким образом, несмотря на то, что погодно климатические условия выращивания сельскохозяйственных культур в летний период достаточно жёсткие, в степной зоне Крыма, возможно выращивание большинства кормовых культур особенно продуктивно использующих влагу осенне-зимне-весеннего периода – озимых и многолетних трав.

3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

В СООО «Дружба народов»

Одним из показателей, характеризовавших уровень отрасли кормопроизводства в хозяйстве, являлась площадь возделывания кормовых культур, их доля в общей структуре кормовых угодий. Немаловажное значение имела и непосредственно структура посевов кормовых культур (табл. 3.1)

Таблица 3.1.

Площадь, структура посевных площадей и урожайность кормовых культур (2008 год).

Культуры

Площадь, га

% от площади

Урожайность, т/га

Пашня всего

12853

100

Зерновые

7147

55,6

В т. ч. фуражные

4646

65

Технические

423

3,3

Кормовые всего

5283

41,1

7,17 т/га к. ед

В т. ч. мн. травы

463

8,8

48

Ранние яровые

260

4,9

21

Сорговые

248

4,7

48

Кукуруза на силос

4312

81,6

40

Всего сейчас в хозяйстве задействованной в полеводстве пашни 12853 га., из них кормовые занимают 41%. Среди кормовых кукуруза на силос, одна из наименее адоптивных в Крыму культур, занимает 81,6%площади. Кукуруза является сырьём для заготовки корма, который является основой наименее физиологически приемлемого для крупного рогатого скота монокорма - силоса. Его используют в хозяйстве как основной корм, не достающие элементы питания дополняют комбикормами. Наиболее адаптивные культуры, люцерна и сорговые, занимают соответственно 8,8 и 7,4 %. В связи с выше приведённым, явно просматривается основная задача разрабатываемой системы кормопроизводства – усовершенствовать структуру кормопроизводства, придав статус основных культур многолетним травам и сорговым.

4. Расчет потребности в кормах

Для проведения этой работы прежде всего необходимо определиться с поголовьем и продуктивностью животных.

В настоящее время в хозяйстве следующее поголовье и продуктивность крупного рогатого скота и свиней ( табл. 4.1)

Таблица 4.1.

Оптимизированное поголовье, продуктивность и потребность

В кормах животных хозяйства.

Виды животных

Поголовье

Продуктивность

На год необходимо ц. к. ед. на голову

Коровы

820

6000 кг в год

63

Молодняк КРС

19180

850г в сутки

27,3

Нетели

205

-

36

Свиньи

20000

700 г в сутки

16,6

Животные частного сектора: условных голов

500

-

6,76*

Примечание:* - 20% от потребности условной головы животных частного сектора

В целом хозяйство намерено содержать такое поголовье, продуктивность животных на довольно высоком уровне, нормы скармливания научно - обоснованы. Мы их приняли за основу и предусматриваем только изменение структуры кормления, запланировав более рациональный тип кормления, основанный на адаптивных к нашим условиям культурах люцерне и сорговым. В связи с этим и соответственные заготовляемые корма сено и сенаж из люцерны и сенаж из сорго-суданкового гибрида. Кукурузного силоса незначительное количество, который мы собираемся заготавливать из сорго и кукурузы.

С учётом взятого поголовья животных и их продуктивности и их половозрастных особенностей определяем их потребность в кормах (табл. 4.2)

Таблица 4.2

Расчет потребности в кормах для коров.

Поголовье – 820 гол

Продуктивность –6000 кг в год

На год необходимо – 63 ц к. ед.

Корма

Струк-тура рациона,%

Потребность к. ед., ц.

В 1 ц корма к. ед., ц.

Потребуется корма на голову, ц.

Требуется корма на 1 год, на все поголовье, т

Концентраты

32

20,16

1,0

20,16

1653

Сено

20

12,6

0,5

25,2

2066

Сенаж

36

22,68

0,34

66,7

5470

Силос

6

3,78

0,2

18,9

1550

Корнеплоды

6

3,78

0,13

29,1

2384

Содержание элементов питания в кормах взято из расчёта, что корма в хозяйстве будут заготавливаться качественные, не ниже 1 класса. В качестве корнеплодов предусмотрена полусахарная свёкла. Её необходимость в таком количестве (6% в годовом рационе) предусмотрена в связи с потребностью крупного рогатого скота, в данном случае коров, в легкодоступных сахарах: не менее 90 г на 1 кормовую единицу.

В хозяйстве значительное поголовье молодняка на откорме – 19180 голов. В основу расчёта потребности в кормах для молодняка положены тот же тип кормления и те же рационы, что и для коров. Основное отличие – количество концентратов увеличено до 37%, предусматривается кормление телят в молодом возрасте молоком и обратом (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Расчет потребности в кормах для молодняка КРС.

Поголовье – 19180 голов

Продуктивность - 850 г

На год необходимо – 23,2 ц к. ед.

Корма

Струк-тура рациона, %

Потребность к. ед., ц.

В 1 ц. корма к. ед., ц.

Потребуется корма на голову, ц.

Требуется корма на 1 год, на все поголовье, т

Концентраты

37

8,58

1

8,58

16456

Сено

8

1,85

0,5

3,71

7115

Сенаж

35

8,12

0,34

23,88

45801

Силос

8

1,85

0,2

9,25

17741

Корнеплоды

6

1,39

0,13

10,71

20542

Молоко, ЗЦМ

3

0,70

0,3

2,32

4450

Обрат

3

0,70

0,13

5,38

10318

В структуре годового рациона кормления нетелей, будущих продуктивных коров, предусмотрено то же количество кормов и тот же однотипный вид кормления, основанный на сене и сенаже, что мы предусмотрели для коров ( табл.4.4). Поголовье нетелей рассчитано из следующего. В отличии от ранее предусматриваемых методик, мы взяли смену поголовья коров не через 3 года, а через 4. То есть их поголовье в 4 раза меньше, чем коров. При это мы исходили из того, что однотипный тип кормления физиологически более приемлем для животных, чем силосно-концентратный и коровы дольше сохраняют хозяйственно высокую продуктивность.

Таблица 4.4

Расчет потребности в кормах для нетелей.

Поголовье – 205 гол

На год необходимо – 36 ц к. ед.

Корма

Структура годового рациона,%

Потребность к. ед., ц.

В 1 ц. корма к. ед., ц.

Потребуется корма на голову, ц.

Требуется корма на 1 год, на все поголовье, т

Концентраты

32

11,52

1

11,52

738

Сено

20

7,2

0,5

14,4

295

Сенаж

36

12,96

0,34

38,12

781,4

Силос

6

2,16

0,2

10,8

221,4

Корнеплоды

6

2,16

0,12

18

369

Как уже ранее отмечалось, хозяйство собирается откармливать около 20000 свиней, основным кормом которых являются концентраты, получение которых не обеспечивается выращиванием фуражных культур (кукуруза на зерно, озимый ячмень, соя, которые в хозяйстве полностью используют для откорма молодняка крупного рогатого скота). Концентраты для свиней хозяйство полностью закупает. Силами хозяйства для свиней только заготавливается комбинированный силос и корнеплоды. Кроме этих кормов при выращивании свиней, особенно в молодом возрасте, предусматриваем использование молока и обрата (табл. 4.5).

Таблица 4.5

Расчет потребности в кормах для свиней

Поголовье – 20000 гол

Продуктивность - 700 г

На год необходимо – 16,6 ц к. ед.

Корма

Структура рациона,%

Потребность к. ед., ц.

В 1 ц. корма к. ед., ц.

Потребуется корма на голову, ц.

Требуется корма на 1 год, на все поголовье, т

Концентраты

94

15,6

1

15,6

31208

Силос

2

0,33

0,2

1,66

3320

Корнеплоды

2

0,33

0,13

2,55

5100

Молоко, ЗЦМ

0,5

0,08

0,30

0,28

553

Обрат

1,5

0,25

0,13

1,92

3831

Ранее мы уже обращали внимание на то, что при разработке системы кормопроизводства обязательно нужно учитывать потребность в кормах животных принадлежащих пайщикам, так как зачастую одним из условий договора, на основании которого арендатор использует землю, является обязательное хотя бы частичное обеспечение их скота кормами. Мы в настоящее время пока ещё не можем полностью удовлетворить потребность этого скота в кормах. Пожалуй, в этом нет и необходимости, так как большую часть кормов пайщик может добыть бесплатно: стравливая травы на неудобьях, используя естественные угодья, заготавливая сено в лесополосах и так далее. Однако часть кормов пайщик желает получить в хозяйстве: сено, солому, в наиболее жаркое время года часть зелёной массы, когда трава в степи практически не удовлетворяет потребность животных в зелёных кормах, по возможности корнеплоды и концентраты. Однако, хозяйству зачастую, как в нашем случае, и экономически и организационно выгодно рассчитаться за пай сеном и соломой. Эти особенности учтены и отражены в таблице 4.6.

Таблица 4.6

Расчет потребности в кормах для 500 голов скота частного сектора

(из расчёта 6,76 ц к. ед. на 1 условную голову)

Корма

Потребуется корма на 1 условную голову, ц.

Требуется корма на 1 год, на все поголовье, т

Сено

10

500

Солома

10

500

Итого: - 350 т к. ед.

Для частного сектора не учитываем концентраты, имея ввиду, что каждый пайщик получает на пай зерно, часть из которого фуражное.

Зная потребность в кормах для каждого вида и половозрастных групп животных общественного сектора и объем кормов, которые будут выделены для животных пайщиков, рассчитываем общую потребность в кормах (табл. 4.7).

Таблица 4,7

Расчет потребности в кормах для всех видов животных (т.).

Корма

Коровы

Нетели

Молодняк

Свиньи

Всего

Скот пайщиков

Всего по хозяйству

Концентраты

1653

738

16456

31208

50055

_

50055

Сено

2066

295

7115

_

9476

500

9976

Сенаж

5470

781,4

45801

_

52052

_

52052

Солома

_

_

_

_

0

500

500

Силос

1550

221,4

17741

3320

22832

_

22832

Корнеплоды

2384

369

20542

5100

28395

_

28395

Молоко, ЗЦМ

_

_

4450

553

5003

_

5003

Обрат

_

_

10318

3831

14149

_

14149

5. Расчёт площади возделывания кормовых культур

Зная потребность в кормах для всех видов животных, рассчитываем потребность в производстве зелёной массы для заготовки необходимого количества кормов. Валовая потребность зеленой массы для заготовки сена равна количеству сена, умноженному на коэффициент перевода, равный 5. Таким образом, для заготовки 9976т сена необходимо вырастить 49880 т зелёной массы (табл. 5.1). Для расчёта потребности зелёной массы для заготовки сенажа необходимо потребность в сенаже умножить на 2. Таким образом, для заготовки 52052 т сенажа необходимо 104104 т зелёной массы. Потребность в зелёной массе для заготовки силоса рассчитывается путём умножения силоса на коэффициент 1,2 (20% угар). Для заготовки 22832 т силоса необходимо27398 т зелёной массы.

Расчетные валовые сборы и площади возделывания кормовых культур

Культура

Зелёная масса для

Заготовки, т

Всего зелёной массы, т

Урожай-ность, т/га

Площадь, га

Сена

Сенажа

Силоса

Люцерна

49880

34701

84541

48

1761

Кукуруза

-

-

13699

13699

40

335

Сорго-суданко-вый гибрид

-

69402

-

69402

48

1445

Сорго

-

-

13699

13699

48

285

Корнеплоды

-

-

-

32020*

100

320

Всего

4146

Примечание: * - корнеплоды

Для заготовки каждого их названных кормов используем наиболее приемлемую для этого зелёную массу. Для заготовки сена и 1/3 части сенажа – люцерну, 2/3 сенажа из сорго-суданкового гибрида, сахара которого при заготовке данного вида корма (до 110 г на 1 к. ед) остаются в сенаже. Силос планируем заготавливать из кукурузы(1/2) и сорго сахарного. Дополнительным источником сахара, позволяющим балансировать корм по этому углеводу, является полусахарная свёкла, которая может использоваться с октября по начало апреля.

Зная культуры, запланированные для получения рассчитанного нами количества зелёной массы, используя информацию о урожайности кормовых культур в СООО «Дружба народов», определяем площадь каждой из них. Общая площадь кормовых угодий в предлагаемой нами системе кормопроизводства составляет 4146 гектар орошаемой пашни.

6. Экономическая эффективность разработанной

Системы кормопроизводства

Для оценки целесообразности внедрения предлагаемой системы кормопроизводства необходимо определить её экономическую целесообразность. Естественно, при сравнении систем кормопроизводства нами будут использоваться такие общепринятые экономические показатели: производство кормов в кормовых единицах в целом по хозяйству, площадь кормовых угодий, их продуктивность в кормовых единицах и качество производимого корма (на 1 кормовую единицу приходится переваримого протеина), затраты в целом на систему кормопроизводства.

Поскольку корма пока ещё не являются товаром (хозяйство не собирается их продавать), основным показателем экономической эффективности системы кормопроизводства следует считать себестоимость кормопротеиновых единиц (КПЕ). Расчёт последних осуществляем по следующей формуле: КПЕ = [К. ед. + (10 пер. протеин)] : 2 [13],

Где : К. ед. – сбор кормовых единиц с 1 гектара

10 – коэффициент перевода содержания переваримого протеина к одному уровню с содержанием в корме кормовых единиц

Пер. протеин – сбор переваримого протеина с 1 га

Расчет экономической эффективности предлагаемой СООО «Дружба народов» системы кормопроизводства свидетельствует о целесообразности её внедрения (табл. 6.1). При уменьшении площади возделывания кормовых культур на 21,7% за счёт расширения посевов более адаптивных и потому более урожайных многолетних трав, и сорговых культур производство кормов в хозяйстве остаётся на одном уровне. При этом увеличится продуктивность кормовых угодий, возрастёт выход с одного гектара кормопротеиновых единиц, улучшится качество корма.

Таблица 6.1

Экономическая эффективность предлагаемой к внедрению

в СООО «ДРУЖБА НАРОДОВ» системы кормопроизводства

Показатели

Системы кормопроизводства

Увеличение(+),

Уменьшение(-),%

Существующая

Планируемая

Площадь кормовых угодий, га

5283

4137

-21,7

Производство кормов, т к. ед.

37891

38269

+1

Продуктивность кормовых угодий,

ц/га к. ед.

7,17

8,25

+15,0

На одну к. ед. приходится перев. протеина, г

82

108

+31,7

Выход с 1 гектара КПЕ, ц/га

6,52

8,50

+30,36

Затраты на возделывание кормовых,

тыс. грн.

17521,93

13807,46

-21,2

Себестоимость 1т КПЕ, гривен

462,43

360,8

-22

Прибыль, тыс. грн.

5212,67

9153,94

+75,6

Рентабельность, %.

29,8

66,3

+122,48


Резкое увеличение площади возделывания более адаптивных к условиям Крыма, мало затратных многолетних трав (с 463 га до 1761) за счёт снижения площадей возделывания низкоурожайных ранних яровых и кукурузы (с 4333га до 335 га), не приспособленных к засушливым условиям региона, привело к тому, что в целом по хозяйству при внедрении рекомендуемой разработанной системы кормопроизводства улучшились показатели экономической эффективности этой отрасли. Производство кормов при снижении площади их возделывания не упадёт, качество улучшится, затраты на возделывание и заготовку кормов снизятся на 21,2%. Это позволит уменьшить себестоимость кормов на 22%, что в период становления рыночных отношений позволит уменьшить себестоимость животноводческой продукции и повысить её конкурентоспособность, а освободившиеся 1146 га либо использовать для возделывания зерновых или технических культур, либо отказаться от аренды, сэкономив ещё как минимум 230 тыс. грн.

В результате внедрения проектируемой системы кормопроизводства в СООО «Дружба народов» прибыль от этой отрасли возросла на 75,6 %, а рентабельность увеличилась более чем в два раза (122,48 %).

7. Система организации работы и контроля за

Состоянием охраны труда в СООО «Дружба народов»

Общее руководство организацией и проведением работы по охране труда возлагается на директора хозяйства [30]. Для руководства практической работы по созданию безопасных условий труда назначен инженер по охране труда, который осуществляет контроль над обеспечением охраны труда на каждом рабочем участке. Он имеет право запретить работу, если это угрожает здоровью людей, а также он проверяет состояние техники безопасности и производственной санитарии во всех подразделениях, следит за своевременной выдачей спецодежды, средств защиты, обеспечивает инструкциями и правилами по технике безопасности. Для всех вновь прибывающих рабочих проводится вводный инструктаж по охране труда. Непосредственно на рабочем месте проводят первичный инструктаж на знание тех нормативно-правовых актов, знание которых необходимо при выполнении работ.

Главные специалисты хозяйства несут ответственность за состояние охраны труда в своей отрасли – в цехах, участках и т. д., и обязаны:

-обеспечить безопасные условия труда на рабочих местах;

-обеспечивать подразделения соответствующими инструкциями и правилами техники безопасности;

-запретить работы на участках в случае возникновения угрозы жизни людей;

-контролировать своевременность проведения инструктажей;

-разрабатывать инструкции по охране труда в руководимой отрасли.

Структура оперативного контроля над состоянием охраны труда и технике безопасности в СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым выглядит следующим образом:

-первая ступень трехступенчатого контроля осуществляется руководителем участка (бригадиром), звеньевым и общественным инспектором по охране труда ежедневно в начале рабочего дня;

-вторая ступень осуществляется комиссией, возглавляемой начальником цеха (руководителем отрасли) и старшим общественным инспектором по охране труда не реже двух раз в месяц;

-третья ступень осуществляется комиссией, возглавляемой главным инженером хозяйства и председателем профсоюзного комитета. Проводится раз в квартал.

7.1. Состояние и анализ труда в хозяйстве

В СООО «Дружба народов» разработан и утвержден план улучшения условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий в хозяйстве. В плане предусмотрены мероприятия по сокращению численности рабочих, занятых на рабочих и тяжелых физических работах, в условиях, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда на производстве.

В связи с грамотной и оперативной работой службы охраны труда в СООО «Дружба народов» серьезных случаев травматизма в последние годы не наблюдалось. Наблюдаются единичные случаи травматизма, сопровождаемые потерей трудоспособности до 3 дней.

Таблица 7.1

Заболевание в СООО «Дружба народов» Красногвардейского района за 2008 год.

Виды заболеваний

ККоличество

%

%

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия

Опорно-двигательной системы

64

99,9

695

14841

Сердечно-сосудистые

121

118,8

1109

23155

Повреждения конечностей

24

33,7

290

6150

ОРЗ

347

554,0

1491

32547

По уходу за больным ребёнком

87

113,5

481

-

ИТОГО

643

1100

76693

Из анализа таблицы 7.1 следует, что в хозяйстве самое распространенное заболевание ОРЗ. Это связано в основном с тем, что значительная часть работающих привлекается к работам в поле, на открытом воздухе, часто в холодную и дождливую погоду. В производственных помещениях часто наблюдается низкая температура воздуха в зимнее время, сквозняки и т. д. Следствием этого является высокий уровень заболеваемости ОРЗ. На втором месте по распространению в хозяйстве находятся сердечнососудистые заболевания. Вызваны в основном стрессовыми ситуациями, возникающими на производстве напряженным режимом работы хозяйства, несоблюдением правил работы и т. д.

7.2. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников хозяйстве

На основании проведенного анализа состояние охраны труда в хозяйстве предложен план организационно-технических мероприятий безопасности производства:

1. Проанализировать состояние травматизма и заболеваний по подразделениям.

2. Разработать инструкции на те рабочие места, где происходили несчастные случаи. Ответственные главные специалисты.

3. Повысить ответственность за обучение правилам техники безопасности на производстве. Ответственные главные специалисты.

4. Провести курсовое обучение с рабочими и специалистами по технике безопасности. Ответственные – инженер по технике безопасности и руководители хозяйства.

5. Оборудовать во всех подразделениях пожарные щиты с оборудованием и наглядной ситуацией. Ответственный инженер по технике безопасности.

6. Отремонтировать душевые комнаты и комнаты отдыха. Ответственные руководители подразделений.

7.3. Общие требования безопасности при силосовании кормов

1. Старшим в группе является тракторист трамбующего трактора.

2. Работы по закладке силоса разрешается проводить только в светлое время суток.

3. Запрещается производить силосование под линиями электропередачи и в непосредственной близости от колодцев и водоемов с питьевой водой.

4. Работы по силосованию следует производить толь на горизонтальных участках местности.

5. Располагаться на отдых в зоне перемещения трактора и тракторных средств при силосовании не разрешается.

6. Площадки для разворотов и маневрирования тракторных средств вблизи кургана, бурта или траншеи должны быть очищены от посторонних предметов. На площадках не должно быть выбоин.

7. Размеры траншеи, бурта, кургана (по диаметру основания) могут быть неограниченными. При этом угол возвышения кургана, угол въезда на бурт, угол выезда из траншеи должен быть не более 200, вершина кургана должна быть плоской формы площадью не менее 12 м 2 ( так, чтобы гусеничный трактор, свободно помещался на ней всей опорной поверхностью).

8. Перед началом работы проверить наличие и компактность аптечки первой медицинской помощи.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ производству

1. В настоящее время существующая система кормопроизводства в хозяйстве имеет ряд недостатков, основными из которых являются:

1.1. Незначительная доля наиболее урожайных, экономически целесообразных многолетних трав в структуре посевных площадей – 8,8%.

1.2. Наименее продуктивные кормовые кукуруза и ранние яровые в структуре кормовых угодий занимают – 82%.

1.3. В структуре рациона животных используются в основном силос, физиологически мало приемлемый вид корма.

2. В настоящее время в хозяйстве используют малоэффективный физиологически неприемлемый силосно-концентратный тип кормления. Для перехода на более рациональный однотипный тип необходимо обеспечить сырье для заготовки сена и сенажа, что предлагается осуществлять за счет расширения площади многолетних бобовых трав и сорговых культур.

3. Предлагаемая система кормопроизводства экономически выгодна. Производство кормов при снижении площади их возделывания не упадёт, качество улучшится, затраты на возделывание и заготовку кормов снизятся на 21,2%. Это позволит уменьшить себестоимость кормов на 22%, что в период становления рыночных отношений позволит уменьшить себестоимость животноводческой продукции и повысить её конкурентоспособность.

Список использованной литературы

1. Бабич А. О. Наукова концепція розвитку кормовиробництва на Україні // Корми і кормовиробництво. – К., 1998. – Вип. 34. – С. 3 – 11.

2. Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма / Под. ред. Е. В. Николаева, – Симферополь: Таврия, 2004. – 312 с.

3. Андреев Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство. - М.: ВО Агропромиздат, 1989г.

4. Саплев А. В.Оптимизация площадей возделывания сельскохозяйственных культур с целью создания рациональной системы кормопроизводства для крупного рогатого скота в Крыму/Научные труды КГАУ. Симферополь,1999 – С. 84-89

5. Рабочая тетрадь агронома по кормопроизводству / Госагропром УССР и др.; под ред. А. Г. Денисенко, А. А. Бабича. – К.: Урожай, 1987. – 232 с.

6. Рекомендации по увеличению производства кормов, кормового белка и их рационального использования в колхозах и совхозах / А. А. Бабич, В. М. Барвинченко, Д. П. Беличенко и др. – Винница, 1987. – 45 с.

7. Мельников М. М. Интенсивное производство кормов на орошаемых землях. – М.: Агропромиздат, 1985. – 159 с.

8. Толкач М. І., Кирпаль З. П., Панченко В. Р. Організація і економіка кормови-робництва / Редкол.: В. Д. Гревцов та ін. – К.: Урожай, 1997. – 200 с.

9. Животноводство / С. А.Войналович, Т. В.Подпалая, Н. А.Андруцкий и др.: Программа развития агропромышленного комплекса Автономной Республики Крым до 2010 года // Тр. Крым. гос. аграрного ун.-та. – Симферополь, 1999. – Вып. 57. – С. 94 – 96.

10. Шевченко П. Д. Интенсивное кормопроизводство при орошении. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 221 с.

11. Шепель Н. А. Сорго. – Волгоград: Комитет по печати, 1994. – 448 с.

12. Николаев Е. В., Нозаренко Л. Г., Мельников М. М. Крымское полеводство.-С. Таврида, 1998г.

13. Організація кормової бази і виробництво кормів. - К.: Урожай, 1982. - 232с.

14. Тен А. Г. Кормопроизводство. М.: Колос, 1982.-249 с.

15. Биленко П. Н. и др. Полевое кормопроизводство. - К.: Агропромиздат 1987. - 468с.

16. Жаринов В. И., Клюй В. С. Люцерна. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Урожай, 1990. – 320 с.

17. Рогов М. С. Многолетние злаковые травы. – М.: Агропромиздат, 1989. – 45 с.

18. Научно-обоснованная система земледелия Донецкой области, - 1984г. - 260с.

19. Саплев А. В. Системы кормопроизводства для крупного рогатого скота и их эффективность // Сільскогосподарські науки : наукові праці. - Симферополь : ЮФ "КАТУ" НАУ, 2007. - Вип.104.-С.45-50.

20. Наукові основи агропромислового виробництва продукції рослинництва в Степу України. - К.: УААН, 2004. - 256с

21. Калинчук В. А., Дудник А. А. Система кормопроизводства в Одесской области. – Одесса : Маяк, 1988. – 42 с.

22. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 352 с.

23. Зінченко О. І. Кормовиробництво, - К.: Урожай, 1994. - 472с.

24. Чашкин А. М. Производственная оценка качества кормов. – К.: Урожай, 1988. – 240 с.

25. Заготовка, хранение и использование кормов/Г. Т.Клиценко, Н. М. Карпусь и др._К.:Урожай,1987._336с.

26. . Дедаев Г. А., Насонов Н. В. Пути снижения энергозатрат в кормопроизводстве - М.: ВНИИТЭИСХ, 1986. - 42с.

27. Половицкий И. Я., Гусев П. Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия: Справ. изд. – Симферополь: Таврия, 1987. – 152 с.

28. Иванов В. Н. Почвы Крыма и их мелиорация. – Симферополь: Таврия, 1976. – 64 с.

29. Агроклиматический справочник по Крымской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 136 с.

30. Лосев А. П., Журина Л. Л. Агрометеорология. - М.: Колос, 2001, - 301 с.

31. Закон Украины об охране труда. – Киев, 1993.-54с.

32. Охрана труда в сельском хозяйстве : Справочник/составители : Михайлов В. Н. и др. – М. ВО Агропромиздат, 1989.-124 с.