ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ Печать
Растениеводство - Диплом

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1.  Значение прививки в размножении винограда

1.2.  Способы прививки винограда в условиях прививочного

комплекса

1.3.  Условия, способствующие приживаемости привитых

черенков винограда.

1.4.  Способы посадки привитых черенков винограда в школку

2.  ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1.  Место и условия проведения исследований

2.2.  Программа исследований

2.3.  Методика исследований

2.4.  Агротехника в опытах

3.  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1.  Влияние способа окулировки на выход первосортных привитых черенков винограда

3.2.  Влияние способа окулировки, на приживаемость привитых черенков в школке

3.3.  Влияние способа окулировки черенкового материала на выход стандартных саженцев

3.4.  Влияние способа прививки на качество привитых саженцев винограда.

4.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

5.  ОХРАНА ТРУДА

ВЫВОДЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

В программе развития виноградарства и виноделия Украины на период до 2025г. предусматривается заложить новых виноградников на площади 174 га, причем 1/3 часть указанных насаждений приходится на АР Крым.

Для реализации указанной программы ежегодная потребность в саженцах, начиная с 2009г составит 20-22 млн. шт.

В настоящее время в стране производится всего 12 млн. привитых саженцев. Следовательно, 10 млн. шт. саженцев предстоит импортировать.

Следует отметить, что в 80-е годы прошлого столетия в Украине было хорошо развита питомниководческая база, ежегодное производство саженцев достигало 40 млн. шт., в том числе 20 млн. шт. производилось в АР Крым.

Произведенный объем саженцев позволил за короткий отрезок времени (1975-1988гг) произвести в Крыму полную реконструкцию виноградников зараженных филлоксерой, на площади 88 тыс. га.

Особенности реконструкции виноградников на современном этапе заключается в том, что значительный удельный вес приходится на импортированный посадочный материал.

В целом производство привитых саженцев винограда является экономически выгодным мероприятием и при этом присутствует элемент престижности.

Крупнейшие производители посадочного материала винограда (Франция-300 млн. шт., Италия-110 млн. шт.) заинтересованы реализовать как можно больше саженцев за пределы их страны. Достаточно сказать, что только Итальянский кооператив «Раушадо», который производит 70 млн. шт. привитых саженцев, экспортирует 12 млн. шт. саженцев в страны бывшего СССР.

А ведь почвенно-климатические условия Украины, и в первую очередь Крыма благоприятны для выращивания подвойной и привойной лозы саженцев в закрытом и открытом грунте, имеется мощная база прививочных мастерских (ГП «Изумрудный», «Большевик», ООО «Каченский+» и др.)

Успех выращивания привитого посадочного материала во много раз гарантированно наличием квалифицированных рабочих, исходным материалом высоких биологических кондиций, эффективными технологическими приемами, стратификации, посадки материала в школке и уход за растениями.

Цель и задачи исследований

Целью нашей работы является повышение выхода привитых стандартных саженцев винограда в школке и улучшение их качества на основе совершенствования способа окулировки черенкового материала. Были испытаны 3 варианта окулировки черенкового материала в условиях прививочного комплекса: Майоркская, Крымская-1, Крымская-2.

Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:

- учёт количества первосортных привитых черенков после стратификации по вариантам опыта(имеющие круговой каллус, зачаточные побеги и корни):

- учёт приживаемости привитых черенков в школке;

- учёт выхода привитых стандартных саженцев из школки;

- качественная оценка привитых саженцев;

- экономическая эффективность различных способов прививки.

В среднем за 3 года (2006-2008гг) выход стандартных саженцев варьирует от 68,5 до 71,3%. Меньше в контроле и больше в вариантах с применением окулировки Крымская-2.

Опыты были начаты с 2004-05гг студентом Цукановым С. И были продолжены мною в качестве дипломника кафедры с 2006 по 2008гг.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Значение прививки в размножении винограда

Прививка винограда была известна ещё в глубокой древности, но до второй половины 19 столетия она применялась довольно редко. С обнаружением филлоксеры на виноградниках европейского континента отношение виноградарей к прививке изменилось, этот прием стал основным способом размножения [12].

Таким образом, побуждающим мотивом перехода на привитую культуру виноградарства стала филлоксера, которая относится к наиболее опасным вредителям винограда. Она может стать причиной полной гибели виноградников. Родина филлоксеры – США. В нашу страну этот вредитель проник с виноградными саженцами, импортируемыми из Германии, в начале семидесятых годов 19 столетия и был обнаружен в Крыму в 1880г [19].

Предложенный французским учёным виноградарем Ж. Планшоном метод настольной прививки для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях вначале внедрялся в практику весьма робко, а сейчас получил широкое распространение в зонах зараженных филлоксерой [12].

Прививка - это хирургическая операция при которой часть одного растения с почкой переносят на другое для взаимного сращивания их между собой, в результате чего получается новое системное растение с заданными свойствами (филлоксероустойчивость, хлорозоустойчивость, морозоустойчивость и др.) [39].

Кроме борьбы с филлоксерой с помощью прививки решаются и другие задачи:

- борьба с функциональным хлорозом, путём прививки культурных сортов винограда на устойчивые к активной извести подвои (Берландиери х Рипариа 5ББ, 420А, 161-49, Берландиери х Рупестрис 140, Феркаль и др.);

- продвижение культуры винограда в более северные районы, путём прививки культурных высококачественных сортов с низкой морозоустойчивостью корней на морозоустойчивые подвои[33];

- замена малоценных вариаций или сортов примесей более высокоурожайными и хозяйственно-ценными клонами и сортами[32];

- проведение профилактических мероприятий по замене больных кустов, путём полной перепрививки здоровым подвоем или путём замены на кустах больных участков здоровыми;

- реконструкции виноградника, путём повторной прививки кустов, у которых по разным причинам погибла надземная часть, но подземная сохранилась в жизнедеятельном состоянии[32];

- широкое применение прививка получила в селекционной работе (при создании ампелографических коллекций, ускоренном размножении, повышении стойкости гибридного потомства к различного рода заболеваниям и хлорозам и т. д.). [20].

В зависимости от поставленной цели необходимо подбирать те или иные способы прививки. Актуальной является проблема повышения качества привитых саженцев, полученных от производства привитых черенков в условиях прививочной мастерской.

1.2. Условия, способствующие приживаемости привитых черенков винограда

Неотъемлемым условием успешной прививки винограда является соблюдение сроков проведения прививочной компании, качественная подготовка к прививке подвоя и привоя, выполнение срезов острым инструментом, тщательное совпадение камбиальных слоёв, своевременный уход за привитыми растениями и соблюдение условий [27].

Все перечисленные выше факторы, влияющие на успех прививки, можно разделить на внутренние (аффинитет между подвоем и привоем, возраст, запас пластических веществ, насыщенности влагой и др.) и внешние (температура, влажность, освещённость, состав атмосферы и др.).

Из внутренних факторов большое значение имеет качество подвоя и привоя (сердцевина должна составлять не более ½ от диаметра черенка, число слоёв твёрдого и мягкого луба не менее трёх, содержание углеводов не менее 12 %), а так же аффинитет (близость анатомического строения и обмена веществ между подвоем и привоем). [20].

Из внешних факторов необходимо отдельно охарактеризовать температуру, влажность, освещённость и газовый состав атмосферы.

Оптимальной температурой для калусообразования является +24…+28ºС; влажность воздуха – 95–98%. В атмосфере камеры стратификации должно содержаться кислорода не менее 14% и не более 1% углекислого газа [12].

Установлено, что компоненты прививки срастаются между собой только благодаря образованию раневой ткани – каллуса. К каллусообразованию способны в наибольшей степени клетки камбия, коровой паренхимы и сердцевинных лучей, в меньшей степени – клетки феллодермы и феллогена [36].

Каллус может не образовываться по ряду причин. Например:

- если между подвоем и привоем нет сродства - аффинитета;

- если во время стратификации прививок температура ниже 16ºС;

- если условия, необходимые для каллусообразования, созданы через продолжительное время после производства прививки (образуется тонкая прослойка из отмерших тканей) [21].

Появлению каллуса предшествует ряд физиологических и анатомических процессов. На поверхности нанесённых срезов образуется сплошной слой изолирующей прослойки. На месте прививки образуются раневые гормоны, которые стимулируют жизнедеятельность расположенных рядом тканей. При наличии благоприятных условий на срезах начинается энергичное деление клеток и образуются наплывы каллуса. Они разрывают изолирующий слой на отдельные участки, через которые начинается спайка каллусов привоя и подвоя. Далее начинается взаимопроникновение каллусных масс привоя и подвоя и образование гидроцитных тяжей. После этого образуется промежуточный камбий, который продуцирует элементы ксилемы и флоэмы. Во флоэме спайки образуется феллоген, который соединяется с феллогеном привоя и подвоя. В результате его деятельности образуется – перидерма, которая отделяет наружные наплывы каллуса [12].

Нужно отметить, что на выход привитых виноградных саженцев влияет одновременность образования каллусов на подвое и привое и скорость их срастания. Однако на апикальной части подвоя вследствие полярности каллус появляется несколько позже, чем в базальной части – привоя. Для ускорения образования каллуса на верхушках подвоев А. Г. Мишуренко [28] предложил прогревать их перед производством прививок в течение 5–8 дней при +24…+26ºС, а основания подвоев при температуре выше +16ºС. Наиболее рационально применять установки ЭСУ – 2М или УЭС – 6 при вертикальном расположении тепловых экранов[24].

Так же, улучшению каллусообразования способствует применение стимуляторов роста (ИУК, НУК, ИМК, ИД-82 и др.)[36].

Важным условием, способствующим успеху прививки является способ защиты копуляционных срезов привоя и подвоя от иссушения. Сюда относится применение влагоудерживающих материалов (опилки, перлит, вермикулит), парафинирование, изоляция полиэтиленовыми пленками[36].

Независимо от выбранного способа прививки требования к её качеству остаются постоянными:

- как можно более точное совпадение камбиальных слоёв привоя и подвоя по всей окружности прививки;

- плотное без просветов соединение привоя и подвоя между собой;

- прочность достаточная для того, чтобы привой не отпал в момент упаковки, транспортировки и т. д.;

- стандартный по длине подвой [12].

Наиболее распространённым способом защиты места прививки является парафинирование. Этот технологический прием осуществляется в специальных парафинаторах. Суть приема заключается в погружении верхних концов (15 – 20см) привитых черенков на 0,8 –1,0лк в растопленный до 95 – 100ºС технический парафин с различными добавками. При этом на одну прививку расходуется до 2г парафина [13].

Эффективным приемом защиты места прививки от иссушения является изолирование места прививки тонкой полиэтиленовой плёнкой (бандажирование). Способ разработан С. Ю. Дженеевым и В. Ф. Вильчинским в 80-е годы прошлого столетия. Он заключается в том, что привой и место его соединения с подвоем помещают в гильзу из полиэтиленовой плёнки толщиной 25 – 40 мкм с последующей её термической усадкой в электроколорифере при температуре 270 – 300ºС. Длина гильзы 13 – 14см. За 1,5 – 2 с обдувания потоком горячего воздуха полиэтилен усаживается, плотно облегая место прививки. При этом ткани привитого черенка нагреваются до 36 – 38ºС. Под плёнкой складываются оптимальные условия для образования каллуса независимо от влажности воздуха окружающей среды. Выход привитых саженцев повышается до 50 – 60 %. Их выращивание обходиться дешевле [38].

Важным технологическим приёмом, ускоряющим образование каллуса, срастание привоя и подвоя, и закладку зачатков корней является стратификация. Под стратификацией понимается комплекс внешних условий (тепло, влажность, свет, аэрация), способствующих образованию каллуса и его дифференциации.

Известны два способа стратификации привитых черенков: с влагоудерживающим материалом и без влагоудерживающего материала.

В качестве влагоудерживающего материала чаще всего используют вымоченные и пропаренные паром опилки мягких древесных пород. Стратификацию осуществляют в специальных ящиках. Стандартный ящик вмещает 700 – 900шт. черенков. Привитые черенки укладывают рядами, пересыпая слоем опилок 5см. Нужно отметить, что вместо опилок можно применять перлит. После заполнения стратификационные ящики переносят в помещение, где создают необходимые условия для стратификации (влажность воздуха 80 – 85 % при +24…+26ºС). Для сдерживания развития корней температура у основания подвоев должна быть +15…+16ºС.

Широко применяют до настоящего времени (Молдавия) стратификацию прививок в ящиках с локальным обогревом с помощью электростратификационных установок (ЭСУ – 2М, УЭС – 6 и др.). Лучше применять нагревательный элемент в виде полиэтиленового коврика, он предохраняет опилки над привоем от подсыхания. Температура в верхней части ящиков 24 – 26ºС. Стратификацию проводят в течение 14 – 16 дней [24].

В Крыму был отдан приоритет стратификации без влагоудерживающего материала, (стратификация на воде). Она осуществляется следующим образом: после выполнения прививок и парафинирования привитые черенки, связанные в проволочные пакеты по 250 – 300шт, упаковывают в поддоны. В поддоны заливают воду, так, чтобы пятки привитых черенков были погружены в неё на 2 – 3см. На каркасы навешивают полиэтиленовую плёнку, которая образует подобие микротеплиц, в которой поддерживается влажность на уровне 90-95%.

В период стратификации поддерживают следующие режимы:

- первые 4 – 5 дней температура воздуха +26…27ºС, воды +23…24ºС, относительная влажность воздуха 96 – 98 %;

- последующие 4 – 5 дней температура воздуха +25…26ºС, воды - +23…24ºС, влажность воздуха 94 – 96 %. В этот период проводят проветривания и на ночь сливают воду. Включают освещение на 6 – 8 часов интенсивностью 8 – 10 тыс. люкс.

При тщательном соблюдении всех условий стратификация на воде позволяет получить выход первосортных прививок до 90 – 95 %. Такие привитые черенки после непродолжительной закалки хорошо приживаются в школке и обеспечивают высокий выход стандартных саженцев (50 – 60 %).

Кроме стратификации на воде существуют другие способы стратификаций без влагоудерживающего материала, например, стратификация в кондиционируемой атмосфере и в интенсивно-увлажнённом воздухе (эти способы стратификации не получили широкого распространения) [12].

После стратификации пакеты, у которых при внешнем осмотре свыше 15 % прививок имеют какие-либо дефекты (не развилась почка привоя, некруговой каллус и т. п.), направляют на сортировку и доращивание. При сортировке выделяют пригодные для дальнейшего использования и брак. Пригодные же прививки в свою очередь делят на I и II сорт. Ко второму сорту относят прививки, имеющие некруговой каллус или нераспустившийся глазок. Привитые черенки I сорта направляют на закалку, а II на повторную стратификацию [31].

Непосредственно, перед посадкой привитых черенков в школку, необходимо провести их закалку, продолжительность которой будет зависеть от способа стратификации (от 5 до 12 дней). Закалка необходима для повышения естественной устойчивости стратифицированных прививок к изменениям условий окружающей среды, которые ожидают их после высадки в грунтовую школку [12].

Нужно иметь ввиду, что во время стратификации и закалки не происходит окончательного срастания подвоя с привоем, оно продолжается в школке. При этом, чем быстрее окореняются прививки в школке, тем больше выход стандартных саженцев с полным круговым срастанием. Поэтому, очень важно, чтобы к моменту посадки прививок в школу они были не только спаяны в месте спайки круговым каллусом, но и хорошо подготовлены к быстрому окоренению [24]. Этого можно достичь только при выполнении выше перечисленных приёмов с соблюдением всех предъявляемых к ним требований.

1.3. Способы посадки привитых черенков винограда в школку

Выращивание виноградного посадочного материала, согласно традиционной технологии, происходит в школке с холмиками. Суть этого способа заключается в том, что чубуки или привитые саженцы до окоренения предохраняют слоем почвы от высыхания, солнечных ожогов и поздних весенних заморозков. Подготовка холмиков и уход за ними даже в случае хорошей механизации – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Еще большей проблемой является то, что только при наличии почвы в определенном состоянии можно выполнить доброкачественно укрытие, а на тяжелых почвах это значительно удлиняет период высадки в школку. В случае комковатой, плотной почвы сделать такую операцию невозможно, так как много привитых саженцев ломается, и почва плохо укрывает растение. Если поверхность холмиков покроется коркой, то прорастание молодых побегов вызывает затруднение и это может привести их к гибели. Рыхление холмиков – очень важная ручная операция, при которой также повреждается очень много молодых побегов.

С целью устранения трудностей, связанных с выращиванием посадочного материала в школке с холмиком, высадку привитых саженцев осуществляют без холмиков. Для защиты надземной части саженца наиболее пригодным является парафинирование. К чистому твердому парафину добавляют различные вещества, главным образом для улучшения прилипаемости и текучести. Так называемые «посадочные парафины» как будто бы вместе с растением растут, растягиваются и, главное, не трескаются на месте срастания на каллусе.

Парафинирование следует выполнять очень тщательно. Обрабатываемая поверхность должна быть очищенной от стратификационного материала (опилки, перлит, торф, песок и т. д.), и ее следует немного подсушить (приблизительно 30 мин.), чтобы защищающий слой лучше прилипал. Окунать черенок следует на такую глубину, чтобы часть его, выступающая над поверхностью почвы, была полностью защищена.

При окунании черенка оптимальная температура парафина должна быть 80ºС. В этом случае получаем тонкий сплошной слой. Степень ожога зависит от времени окунания в большей мере, чем от температуры. Работать надо быстро, чтобы привитый саженец находился в парафине всего несколько десятых секунды. Предварительно необходимо удостовериться в однородности эмульсии. После окунания при оптимальной температуре воздуха (25-30 ºС) желательна короткая просушка черенка (четверть часа).

Производственная высадка черенков без холмика имеет следующие преимущества:

- значительно сокращается потребность в рабочей силе;

- рабочие операции легко механизируются;

- можно значительно сократить пик работ при высадке;

- облегчает обработку почвы перед высадкой и увеличивает ее эффективность;

- облегчает уход за саженцами, так как исключает изготовление холмиков и уход за ними, а также катаровку;

- дает возможность применения гербицидов непосредственно после высадки, потому что надземная часть растения покрыта защитным слоем;

- создает благоприятные условия для развития корней;

- наполовину сокращает расходы на высадку и уход за саженцами.

Также если принимать во внимание благоприятные условия для развития (свет, воздух, тепло) и то, что при качественном выполнении операций исключены ущербы, наносимые холмиком (задыхание, механическое повреждение, вред, наносимый личинками хруща), то можно ожидать значительного повышения процента приживаемости.

Несмотря на многочисленные предложения по способам прививки, защиты места прививки от иссушения, способы стратификации и посадки привитых черенков в школку показатель выхода привитых саженцев из школки остается достаточно низким. В нашей стране он колеблется от 30 до 50%, несколько выше в западных странах – 60-65%.

1.4. Способы прививки винограда в условиях прививочного комплекса

В связи с большим разнообразием прививок возникла необходимость их классификации [20]:

I. В зависимости от места производства прививок:

1. Прививка в помещении.

2. Прививка на месте.

II. В зависимости от состояния прививаемых компонентов:

1. Одревесневшие черенки.

2. Зелёные черенки.

2.1. На зелёный побег подвоя прививают зелёный черенок привоя или зелёный щиток.

2.2. На одревесневший побег прививают зелёный черенок или щиток привоя с почкой.

2.3. На зелёный побег прививают одревесневший черенок или щиток привоя с почкой.

При производстве прививок в помещении используют следующие способы соединения: простой и улучшенной копулировкой, вприклад, врасщеп, на цилиндрический, прямоугольный и омегообразный шип, на штифт, скрепками, клином и др.

К настольным прививкам относятся привитые черенки, у которых в качестве привоя и подвоя используют отделенные, от куста одревесневшие части, находящиеся в состоянии относительного покоя.

За последние 140 лет, когда настольная прививка нашла широкое применение, в практике питомниководства разработано и используется большое количество способов прививки. Выполняют её как вручную, так и с использованием различных типов прививочных машин и устройств. В Крыму на первых этапах создания виноградного питомниководства в равной степени применялась ручная прививка и прививки на ступенчатый шип машиной МП – 7А [12].

Из ручных прививок чаще всего использовалась прививка способом улучшенной копулировки. Техника её выполнения следующая. Выполняют косой срез на подвое длиной в 1,5 – 2,0 диаметра черенка: при «гармонической» прививке срез делают желобчатый на плоскую сторону, а при прививке «на ребро» с брюшной стороны на спинную. Потом на срезе делают язычок, который должен быть почти параллельным к плоскости косого среза и равняться одной третьей диаметра черенка. Такой же срез на расстоянии 5 – 7мм от почки выполняют на привое. Потом вырезают язычок.

В дальнейшем, подвои и привои соединяют между собой срезами в виде язычка. Прививка не должна иметь просвет в месте соединения подвоя с привоем [13].

В настоящее время следует отметить, что ручная прививка, требующая наиболее высокой квалификации рабочих, применяется редко. Прививка в приклад подвоя на штифт в начале 80-х годов 20 столетия практиковалась Национальным Институтом винограда и вина «Магарач» (АР Крым) [12]. Но и она не нашла широкое применение, лимитирующим фактором оказалась возможность полной механизации. Техника выполнения её следующая: прививка выполняется с помощью специального секатора, а привой и подвой соединяется специальным штифтом – отрезком алюминиевой проволоки длиной 2,0 – 2,5см.

При выполнении прививки на подвойных и привойных черенках обновляют срезы: у подвойного черенка на 2–3см выше узла, а у привойного – нижний, сразу под узлом. Срезы должны быть перпендикулярными к оси черенков. Штифт вводят в сердцевину привойного черенка до упора в диафрагму, а потом привой соединяют с подвоем путём вдавливания свободного конца штифта в сердцевину подвоя [13].

Если раньше прививка выполнялась в основном на ступенчатый шип машиной МП – 7А, то в последнее время в производстве основное место заняла прививка на омегообразный шип при помощи устройства УПВ – 2. Эта прививка была предложена ещё в 1946г немецким учёным Бекером, но до сих пор не потеряла актуальности. Напротив, её выполнение продолжает совершенствоваться («омегастар») [12]. Это дало возможность повысить производительность труда в 2-3 раза, наиболее опытные прививальщики производят до 10-12тыс. шт. прививок за смену.

Машина МП – 7А выполняет прививку на ступенчатый, а ПМ – 450 и УПВ – на омегообразный шип. При работе на машине МП – 7А, с помощью круговой пилы типичный срез на привойном черенке обновляют на расстоянии 1,5–2,0см ниже почки. Потом черенок помещают в направляющее приспособление фрезы и равномерным нажатием от себя до упора нарезают шип плоской на желобчатую сторону. Далее на подвойном черенке с помощью круговой пилы обновляют верхний срез на длину 2–3см. Потом фрезой нарезают пазы и шипы, которые соответствуют пазам и шипам привоя. Компоненты прививки соединяют на соединительной призме, которая расположена на машине для прививки.

Последовательность работ на машинах, которые выполняют прививку на омегообразный шип, практически аналогична изложенной выше. Необходимо подобрать подвой и привой с одинаковым диаметром. Потом сделать на подвое и привое соответственно паз и шип и соединить компоненты [13].

Но, нужно отметить, что существенным недостатком описанных выше способов прививки при полной копулировке является образование больших наростов между компонентами прививки, так называемых брукков, которые нарушают анатомическое строение привитого растения, отрицательно сказываются на обмене веществ [33].

В конце прошлого столетия учёные Национального ИВ и В «Магарач» С. Ю. Дженеев и Э. Ш. Меметова предложили применять взамен копулировке – окулировку, как наиболее полное срастание компонентов прививки[26].

Окулировка – это способ прививки, когда в качестве привоя берётся щиток с почкой и переносится на подвой. Существуют различные способы окулировки: за кору в Т-образный разрез, за кору в продольный разрез, окулировка в створки, вприклад, майоркская, крымская и др. [29].

Наибольшее распространение из всех окулировок, для прививки в условиях помещения, получила окулировка майоркская, так как она частично механизирована.

Майоркскую окулировку выполняют вручную или, что предпочтительнее, специальным устройством. У подвоя делают срез соответствующий щитку. Щиток вводится сбоку, таким образом, он лучше прикладывается к подвою, что позволяет в некоторой мере избежать отставания щитка. Далее проводится обвязка места прививки (чаще всего используют полиэтиленовую плёнку толщиной 30-40 и 15-20 мк) [40].

Крымскую окулировку предложили А. М. Авидзба и Ю. А. Белинский в 2001г. для производства привитых черенков в маточнике подвойных лоз, прививке подвойных саженцев в школке и на винограднике. Предложенная окулировка выполняется проще, чем майоркская, при этом отпадает надобность выполнять фигурные срезы щитка. Сам щиток вместе с почкой срезают одним срезом на 5мм выше и ниже почки. В зависимости от сортовых особенностей и строения побегов срез выполняется сверху вниз либо снизу вверх по оси черенка. Окулировка выполняется прививочным или окулировочным ножом, а также специальным устройством.

Применение окулировки как способа прививки в условиях прививочного комплекса в настоящее время разработана недостаточно, она еще слабо механизировано и недостаточно отработанны срезы щитка по размерам и конфигурации.

2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Место и условия проведения исследований

Опытный участок находится в учебном хозяйстве «Коммунар», которое располагается в Предгорной зоне Крыма. Опыт по изучению различных способов окулировки в условиях прививочной мастерской проводился в период с 2006 – 08 гг. Участок, где окоренялись привитые черенки расположен рядом с прививочной мастерской в овощном севообороте.

Климат данной местности континентальный, засушливый, умеренно жаркий. Коэффициент годового увлажнения составляет 0,38 – 0,50, со среднегодовым количеством осадков 509мм (г. Симферополь). Среднегодовая температура воздуха +10ºС.

Погодные условия

Зима умеренно мягкая со средним из абсолютных годовых минимумов -18…-23ºС. Средняя дата последнего весеннего заморозка воздуха – 12 апреля, первого осеннего – 14 октября. Средняя продолжительность безморозного периода 170 – 185 дней.

Таблица1. Среднемноголетние данные температуры воздуха и осадков (данные метеостанции г. Симферополь).

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Годовая

Температура (ºС)

-0,7

-0,9

3,4

9,2

14,9

18,7

21,1

20,6

15,7

10,8

5,9

1,7

10,0

Осадки (мм)

41

35

32

34

41

68

63

35

35

38

43

44

509

Сумма температур свыше 10ºС составляет 3200 – 3400ºС, а вегетационный период – 170 – 185 дней.

Наибольшее количество осадков наблюдается в июне – июле (63 – 68 мм), минимум – в феврале (32 мм). Значительная часть выпадающих осадков теряется на поверхностный сток, не успевая просачиваться вглубь почвы. Господствующим ветром является северо-восточный.

В годы проведения опытов отмечались отличия от средних многолетних данных.

Таблица 2. Погодные условия в годы проведения опытов. 2006-08 гг. (данные метеостанции г. Симферополь)

Месяцы

2006г.

2007г.

2008г.

Температура воздуха

(ºС)

Осадки

Мм

Температура воздуха

(ºС)

Осадки

Мм

Температура воздуха

(0С)

Осадки

Мм

1

-5,2

14

4,8

81

-2,6

15

2

-0,4

31

0,7

21

0,8

25

3

5,4

45,6

5,8

53

7,7

57

4

9,9

13

8,1

25

11,4

36

5

14,5

48

17,2

4

14,0

49

6

20,2

31

22

4

19,8

62

7

21,2

36

24,6

6

22,6

21

8

24,3

9,5

24,9

31

24,1

9

9

17,6

50,5

1,3

37

17,1

59

10

12,3

62

16

0,7

12,5

38

11

6,5

15,5

7,1

10,4

7,4

27

12

2,9

13

2,3

20

2,6

22

Годовые

10,8

368,7

11,2

293,1

11,5

420

Из табл. 2. видно, что наблюдались значительные отклонения средних годовых температур от средних многолетних, соответственно в 2006 году отклонение было незначительным и составило 0,8ºС, а в 2007 году, соответственно на 1,2ºС, в 2008 г. - 1,5 0С. Наиболее благоприятные погодные условия для окоренения черенкового материала отмечались в 2006 г. В мае выпало 48 мм осадков, что было близко к многолетней норме. 1/3 из месячной суммы осадков выпало в первой декаде мая, что способствовало приживаемости черенков. На фоне оптимальной влажности почвы, среднесуточные температуры воздуха были ниже 15 0С.

Более жёсткие условия для окореняемости черенкового материала сложились в мае 2007г. На фоне высоких температур, близких к 20 0С, осадков выпало намного меньше нормы. В 2008 г. осадков хотя и выпало в пределах нормы, но они все распределились на конец месяца, а в период посадки черенков, отмечался дефицит влаги.

В летний период (май – июль) когда идет интенсивный рост побегов, осадки по годам распределились следующим образом: 2006 г. – 115 мм; 2007 г. – 14 мм; 2008 г. – 131 мм, что внесло соответствующие коррективы в орошении школки.

Осенний период за исследуемые годы был теплым и продолжительным, что способствовало хорошему вызреванию однолетнего прироста и хорошей закалке молодого растения в целом.

Таким образом, за исследуемый период, наблюдались контрастные погодные условия, что повлияло на качество полученных саженцев по вариантам опыта.

Почвенные условия

Почвы представлены карбонатными чернозёмами средней мощности. На выровненных участках мощность гумусового горизонта достигает 55 – 80 см. Почвы бурно вскипают от HCl с поверхности и по всему профилю. Скоплений белоглазки и гипса не наблюдается. Механический состав мелкозёма средне- , тяжелосуглинистый и легкоглинистый крупнопылевато-иловатый. Окраска гумусового горизонта серая, тёмно-серая, с буровато-коричневым оттенком.

Содержание гумуса в верхнем горизонте 2 – 2,9 %, а в нижней части уменьшается до 1,0 – 1,2 %.

Чернозёмы характеризуются высоким содержанием общих карбонатов – до 25 – 30 %. Сумма обменных оснований в гумусовом горизонте достигает 35 – 40 мг-экв. Реакция почвенного раствора слабощелочная.

Содержание гидролизуемого азота в гумусовом горизонте 2,4 – 6,9, фосфора менее 1 мг/100 г, обменного калия 20 – 30 мг/100 г почвы.

Водно-физические свойства характеризуются следующими показателями:

- общая скважность составляет 46 – 54 %;

- величина наименьшей влагоёмкости – 20 – 34 %;

- влагоотдача – 40 – 50 %.

В целом, почвенно-климатические условия соответствуют требованиям для выращивания качественного привитого посадочного материала винограда.

2.2 Программа исследований

Программа исследований охватывает следующие вопросы:

- выход первосортных привитых черенков винограда после стратификации;

- приживаемость привитых черенков в школке;

- выход стандартных привитых саженцев из школки;

- оценка качества привитых саженцев согласно требованиям ДСТУ;

- экономическая эффективность производства привитых саженцев способом окулировки.

В опыте были взяты 3 способа окулировки черенков:

1.  Майоркская окулировка

2.  Крымская-1

3.  Крымская-2

Схема опыта включала три варианта в 3х кратной повторности:

1

2

3

I.

3

2

1

II.

2

1

3

III.

2.3 Методика исследований

Опыт проводился в условиях прививочной мастерской (на этапе прививки и стратификации черенкового материала) и в условиях поля (на этапе окоренения, роста и развития молодых растений.

В каждом варианте выполнялось по 150 прививок. Повторность 3х кратная, по 50 шт прививок в каждой.

После стратификации определяли выход первосортных привитых черенков. Этим требованиям отвечал черенковый материал, имеющий круговой каллус в месте соединения привоя с подвоем, зачаточные побеги и зачаточные корни.

Указанные показатели определялись методом прямого подсчета по отношению к выполненному объему прививок.

Приживаемость привитых черенков в школке определялась спустя 20 дней после посадки (по срокам приходится на начало июня) методом прямого подсчета.

Выход стандартных саженцев определяли согласно требованиям ДСТУ – 43 – 90; 2005.

К стандартным привитым саженцам относятся растения имеющие:

- круговое и прочное срастание привоя с подвоем;

- вызревшая часть однолетнего прироста не менее 150 мм;

- толщина побега у основания не менее 5 мм (в зоне второго узла);

- длина корнештамба (от пятки до основания побега) не менее 400 мм;

- количество пяточных корней 2 мм и более, не менее 3 шт толщиной равномерно расположенных в базальной части подвоя;

- длина корней не менее 100 мм.

При оценке качества саженцев определяли: длину вызревшего прироста (линейным методом), толщину вызревшего побега между первым и вторым узлом (штангельциркулем), количество корней в пяточной части саженца толщиной 2 мм и более.

При учете первосортных привитых черенков учитывались все черенки в опыте (150 шт.).

Выход стандартных саженцев учитывался от количества произведенных прививок.

Оценка качества была дана на основе учета 10 шт. типичных растений в каждой повторности. Всего по каждому варианту учитывали 30 шт. саженцев.

Экономическую эффективность рассчитывали согласно методическим требованиям.

Основные экспериментальные данные обрабатывались методом дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову.

Объекты исследования в опыте. В качестве привоя использовался сорт Каберне Совиньон. Синонимы сорта – Лафит, Лафет, Пти Каберне и др. Родина сорта – Франция.

Коронка молодого побега светло-зелёная, покрыта густым опушением, зубчики красноватого оттенка. Однолетний побег светло-коричневый, с тёмно-бурыми узлами. Лист средней величины, округлый, сильно-расчленённый. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Концевые зубцы крупные и треугольные. С нижней стороны листа редкое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средняя, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода средняя, округлая тёмно-синяя. Кожица толстая, прочная. Мякоть сочная, сок неокрашенный, с паслёновым привкусом. Семена средние.

Сорт позднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в конце третьей декады сентября.

Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. В некоторые годы наблюдается осыпание завязи и горошение ягод.

Коэффициент плодоношения основных почек в первом узле побегов в предгорье Крыма равняется 1,05 (по А. П. Диканю). Коэффициент плодоношения основных побегов 0,9 – 1,0, коэффициент плодоносности – 1,2 – 1,4. Плодоносных побегов 60 – 75 %. Масса грозди 70 – 90 г. Урожайность 50 – 60 ц/га.

Каберне Совиньон характеризуется повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили. Относительно морозоустойчивый сорт (до -25ºС). Чувствителен к почвенной засухе. В связи с поздним распусканием почек, как правило, не повреждается поздними весенними заморозками.

Сорт хорошо отзывается на плодородные и лёгкие почвы. По технологической оценке сорт типично винный. Выход сока до 74 %. Сахаристость 18 – 24 г/100см3. Титруемая кислотность 8 – 9 г/дм3. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых и десертных вин, а также для получения шампанских виноматериалов.

В качестве подвоя использовался филлоксероустойчивый сорт Берландиери × Рипария Кобер 5ББ. Синонимы сорта Берландиери × Рипария селекции Кобера 5ББ, Кобер 5ББ, 5ББ. Однолетний вызревший побег сплюснутый, с длинными междоузлиями, серовато-коричневый. Лист темно-зеленый, крупный, несколько удлиненный, трехлопастный. Цветок функционально-женский. Гроздь мелкая, цилиндрическая или цилиндроконическая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя.

Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до листопада составляет 197 дней. Кусты сильнорослые. Длина побегов достигает 4,5-5м.

Грибными болезнями не повреждается. Значительный вред сорту может причинить скосарь в период распускания почек, что понижает выход стандартных черенков в 1,5-3 раза. Устойчивость к корневой форме филлоксеры высокая и оценивается в 4 балла по пятибалльной шкале. Отличается высокой зимостойкостью глазков. Корни выдерживают температуру -7…-8 ºС.

Подвой хорошо растёт на карбонатных почвах. Выдерживает содержание активной извести до 20 % (по Тале).

При схеме посадки 2,5 х 1,5 м и вертикальной шпалере в предгорье сорт даёт хороший выход черенков с единицы площади. Выход полуметровых черенков составляет до 115 тыс. шт./га.

Выход стандартных саженцев из школки составляет 40 – 60 %.

2.4. Агротехника в опытах

Подвойный черенковый материал заготавливался в маточнике подвойных лоз в УОХ «Коммунар» непосредственно перед прививкой.

Черенки нарезались на стандартную длину 40 см, почки ослеплялись, после чего черенковый материал вымачивался в течение 2 – 3 суток до полного насыщения водой.

Привойный материал готовился на винограднике Симферопольского винзавода, территориально примыкающего к полям УОХ «Коммунар». Привойный материал заготавливался в осенний период и хранился в холодильнике при температуре +1…+2 0С. После хранения лозы нарезались на двухглазковые черенки и перед прививкой вымачивались в течение 1 – 2 суток до полного насыщения влагой. Температура воды при вымочке черенкового материала составляла +16…+18 0С.

Прививка черенков в опытных вариантах проводилась в начале II дек. апреля.

Защита места прививки от иссушения осуществлялась путем изоляции щитка с почкой полиэтиленовой пленкой (15 – 20 мк.).

Стратификация привитых черенков проводилась при температуре +24…+25 0С. На первом этапе стратификации до начала образования каллуса поддерживалась более высокая температура, а в дальнейшем она снижалась для лучшей дифференциации каллуса.

Процесс стратификации считался завершенным, когда между привоем и подвоем образовался круговой каллус, хорошо просматривались зачаточные побеги на привое и зачаточные корни в базальной части подвоя.

Для гарантированного образования зачаточных корней в базальной части подвоя применяли влагоудерживающий субстрат из влажных опилок, слоем 7 – 10 см. Остальная часть привитого черенка находилась в открытой влажной среде.

На первом этапе стратификации до образования корней и распускания почки, влажность воздуха была на уровне 90 – 95 %, с момента срастания компонентов прививки, роста побега, влажность воздуха снижали до

70 – 75%, чтобы исключить развития грибковых заболеваний.

Участок под школкой включен в овощной севооборот кафедры

ТПХ и ПО и С.

С осени проводилась обычная вспашка на глубину 20 – 25 см. Такая глубина вспашки достаточна для открытой посадки черенкового материала в школку.

Весной перед посадкой проведена культивация для выравнивания участка и уничтожения сорняков.

Разбивка участка была проведена с учетом схемы посадки. Схема посадки черенков 1,0 – 0,1 м. На 1м. п. размещали 10 черенков в пересчете на 1га, количество растений составляет 100 тыс. шт.

Перед посадкой нарезались щели, глубиной 15 – 20 см и шириной 8 – 10 см, щели заливались водой для выравнивания основания.

При посадке черенкового материала, основное внимание уделяли сохранности зачаточных корней, что дает возможность исключить дополнительные затраты на использование холмика, парафинирования черенков, применения специальных систем орошения. После засыпки щели рыхлой почвой, уплотнения почвы и создания контакта с корневой системой, при необходимости проводили второй полив.

Вслед за посадкой проводилось рыхление почвы на глубину 10 – 12 см.

В течение вегетации растений, почва содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Первый закрепительный полив проводится спустя 8 – 10 дней после посадки.

В летние месяцы, июнь – июль, проводились 4 – 5 поливов с поливной нормой 300м3/га. Способ полива – по бороздам. После каждого полива, рыхление почвы, как в междурядье, так и в ряду.

Удаление поверхностных корней (катаровка саженцев) не проводилась, так как способ открытой посадки исключает данный, трудоемкий агроприем.

В борьбе с милдью применяли раствор 0,5-% бордоской жидкости (в зависимости от условий года проводили от 2 до 5 обработок). Против оидиума применяли препарат коллоидной серы в концентрации 0,7 – 0,8% или ее заменители (Топаз, Топсин-М, Джерело).

Саженцы выкапывали в I дек. ноября. Они сортировались на стандартные и нестандартные фракции, связывались в пучки и отправлялись на хранение.

Проведенный агроуход за школкой позволил независимо от контрастных условий года получить по вариантам опыта с применением разных способов окулировки, высокий выход стандартных саженцев.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Влияние способа окулировки на выход первосортных привитых черенков винограда

На результаты стратификации привитых черенков винограда оказывает влияние целый комплекс взаимосвязанных факторов: качество исходного черенкового материала, условия подготовки к прививке, сочетание внешних факторов (тепло, влажность, свет, аэрация, состав атмосферы и др.).

Важным условием срастания привоя с подвоем, является максимальное совпадение поверхностей популяционных срезов привоя и подвоя, плотность их соприкосновения, площадь раневой поверхности, учет свойства полярности.

Последние два условия наиболее легко выдерживать в случае применения окулировки. При этом способе прививки, рана на подвое наносится минимальная, так как нет необходимости полной копуляции, удаляется только точка роста с частью древесины (щиток).

Прививка, как правило, выполняется на узле, где сосредоточено наибольшее количество питательных веществ.

Результаты стратификации привитых черенков сорта Каберне Совиньон на подвое 5ББ в среднем за три года приводятся в таблице 3.

Таблица 3. Результаты стратификации привитых черенков винограда сорта Каберне Совиньон / 5ББ, 2006 – 08гг.

Способы прививки

Количество привитых черенков, %

С круговым каллюсом

С зачаточными побегами

С зачаточными корнями

Майоркская (к)

93,7

88,8

73,0

Крымская-1

94,7

89,3

75,1

Крымская-2

96,2

89,5

76,6

Анализ данной таблицы 3 показывает, что по всем вариантам опыта, выход привитых черенков с круговым каллусом высокий и составляет 93,7 – 96,2%. Однако отмечается тенденция преобладания этого показателя в случае применения окулировки Крымская-2. Это можно объяснить тем, что срезы на подвое и привое выполняются строго по размеру с помощью устройства. Отмечается и более плотное соприкосновение компонентов прививки.

Количество привитых черенков с зачаточными побегами меньше зависит от способа прививки и имеет близкие значения по всем вариантам (88,8 – 89,5%).

Незначительно варьирует, в зависимости от способа окулировки и количество черенков с зачаточными корнями. Этот показатель варьирует от 73,0 до 76,6%, меньше в контрольном варианте и больше в третьем варианте.

У остальной части привитых черенков при стратификации с использованием влагоудерживающего материала в базальной части отмечается наличие 23 -27% только корневых бугорков.

Таким образом можно констатировать, что применение окулировки в условиях прививочной мастерской, обеспечивает в первую очередь высокий выход привитых черенков с круговым каллусом ( 93,7 – 96,2%), меньше в контрольном варианте и больше в варианте с применением окулировки Крымская-2.

3.2. Влияние способа окулировки, на приживаемость привитых черенков в школке

Приживаемость привитых черенков винограда в школке напрямую зависит от их морфологического и физиологического состояния после стратификации, а также от способа посадки черенкового материала в школку [32].

После этапов стратификации и закалки, привитые черенки были высажены в открытый грунт для окоренения (15 – 16мая).

Следует отметить, что прошедшие стратификацию заокулированные черенки, не требуют столь тщательной сортировки, как в случае с полной копуляцией срезов на подвое и привое. В связи с этим, сортировка черенкового материала осуществлялась непосредственно в поле перед посадкой. Спустя 20 дней после посадки, то есть в конце мая – начале июня проводилась первая ревизия школки (Рис. 1).

Данные приживаемости привитых черенков по вариантам опыта за 3 года представлены в табл. 4.

Таблица 4. Приживаемость привитых черенков винограда сорта Каберне Совиньон / 5 ББ в школке и выход стандартных саженцев 2006 – 08гг.

Способы прививки

Годы

2006г.

2007г.

2008г.

Средний

За 2006 – 08гг.

Майоркская (к)

91,3

86,6

89,3

89,1

Крымская-1

91,6

86,3

88,6

88,8

Крымская-2

91,3

87,6

89,6

89,5

Следует отметить, что за годы исследований и по всем вариантам опыта отмечается высокая приживаемость привитых черенков в школке (около 90%). В разрезе годов, самые высокие показатели отмечались в 2006 г. Объясняется этот факт тем, что погодные условия в период окоренения сложились наиболее благоприятные.

Выделился в хорошую сторону по приживаемости 2007 г., что также объясняется погодными условиями. Всего за месяц май выпало 4 мм осадков, а среднесуточные температуры воздуха были более типичные для июня месяца.

В 2008 г. приживаемость черенков незначительно уступала наиболее благоприятному году. Этот показатель был в пределах 88,6 – 89,6%.

Высокая приживаемость черенков по годам, несмотря на значительные варьирования погоды, объясняется использованием наиболее прогрессивного способа посадки черенкового материала (открытая посадка черенков с сохранением зачаточных корней).

В разрезе вариантов не выявлены заметные различия по приживаемости, как в благоприятные, так и относительно благоприятные условия. В среднем за 3 года, этот показатель варьирует по вариантам опыта от 88,8 до 89,5%. Контрольный вариант занимает промежуточное положение. Можно отметить лишь тенденцию превосходства контроля над вариантом с окулировкой Крымская-1.

В целом можно отметить, что черенковый материал сорта Каберне Совиньон привитый на подвое (5 ББ), методом окулировки, обеспечивает высокую его приживаемость.

3.3. Влияние способа окулировки черенкового материала на выход стандартных саженцев

На выход стандартных саженцев в школке, может оказать влияние целый комплекс факторов: успешное проведение стратификации, выбор способа посадки, сроки посадки, качественный уход за школкой и др.

В литературе приводиться целый ряд сведений, указывающих на выраженное влияние способа прививки [36], в том числе окулировки [26] на выход стандартных саженцев винограда.

Наши исследования по влиянию способа окулировки на выход стандартных саженцев отражены в табл. 5.

Таблица 5. Выход привитых стандартных саженцев винограда, сорта Каберне Совиньон / 5 ББ УОХ «Коммунар», 2006 – 08 гг.

Способы прививки

Годы

2006г.

2007г.

2008г.

Средний за 2006 – 08гг..

Майоркская(к)

70,3

60,0

75,3

68,5

Крымская-1

72,3

60,6

78,7

70,5

Крымская-2

72,6

61,3

80,0

71,3

НСР05

2,71

2,50

2,10

1,40

НСР05 %

4,70

4,90

3,40

2,47

Как вытекает из анализа данных таблицы, в 2006 г. выход саженцев варьировал от 70,3 до 72,6%. Достоверных различий между вариантами опыта не выявлены. Нулевая гипотеза остается в силе Fф < F05 (0,95 – 5,14).

В 2007 г. выход саженцев был на 15 % ниже по сравнению с предыдущим годом. В целом по вариантам, этот показатель варьировал от 60,0 до 61,3%, меньший выход саженцев отмечался в контроле и больше в новых вариантах. Однако достоверных отличий между вариантами не отмечается. Нулевая гипотеза остается в силе Fф < F05.

Более контрастно влияние способа окулировки на выход стандартных саженцев имело место в 2008 г. В целом выход саженцев из школки можно отметить как высокий, на уровне лучших отечественных и мировых достижений (75,3 – 80,0%).

По сравнению с контрольным вариантом, выход саженцев при применении окулировки Крымская-1 и Крымская-2 достоверно выше, на 95%-ном уровне значимости. Между вариантами Крымская-1 и Крымская-2 разница не существенна.

В целом за 3 года, выход стандартных саженцев из школки, варьирует от 68,5 до 71,3%. Заметно выше выход стандартных саженцев в новых вариантах по сравнению с контролем. Между опытными вариантами разница не существенна.

3.4. Влияние способа прививки на качество привитых саженцев винограда.

Приживаемость привитых саженцев на поле посадки на постоянное место, а также их рост, развитие и долговечность плантации во многом определяется качеством посадочного материала. Результаты проведенного анализа по качеству посадочного материала в зависимости от способов прививки представлены в табл. 6.

Таблица 6. Характеристика однолетнего прироста и корневой системы у привитых саженцев винограда сорта Каберне Совиньон на подвое 5ББ, УОХ «Коммунар», 2006 – 08гг.

Способы прививки

Длина вызревшей части прироста

Степень вызревания побега, %

Диаметр побега у основания, мм

Количество корней, ø ≥ 2 мм, шт.

Майоркская(к)

37,4

80,0

7,5

4,8

Крымская-1

41,2

78,2

7,6

4,8

Крымская-2

40,7

81,3

8,0

5,3

Из приведённых показателей видно, что существенного влияния способы прививки на длину вызревшей части прироста и диаметр побега у основания не оказали.

Наиболее заметная разница между способами прививки отмечалось по количеству корней диаметром более 2 мм. Так, наибольшее количество их отмечалось при использовании окулировки Крымской-2 (5,3шт. на 1 саженец).

Несколько уступают саженцы полученные с помощью Майоркской прививки и Крымской-1, где количество корней составило 4,8 шт на 1 саженец.

4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

В процессе получения саженцев винограда настольной окулировкой нами было установлено, что данная прививка имеет целый ряд преимуществ в сравнении с традиционными способами прививки. Так, некоторые операции, выполнявшиеся вручную (кроме прививки), исключаются или упрощаются (отпадает необходимость калибровки подвоя, исключается предварительная нарезка черенков привоя на фрагменты, ускоряется и облегчается сортировка после стратификации). Кроме того, некоторые физиологические особенности винограда, проявляющиеся при окулировке, позволяют увеличить выход стандартных саженцев из школки, что непосредственно сказывается на экономическую эффективность при производстве саженцев (табл. 7).

Таблица 7. Экономическая эффективность производства привитых саженцев сорта Каберне Совиньон/ 5ББ. вариантов опыта. УОХ «Коммунар» 2006-08 гг.

Показатели

Способ окулировки

Майоркская

Крымская-1

Крымская-2

Выход саженцев с 1 га, тыс. шт.

68,5

70,5

71,3

Затраты на 1 га, тыс. грн

87,2

92,7

80,9

Цена реализации 1 саженца, грн

5

5

5

Себестоимость 1 саженца, грн

1,27

1,31

1,13

Стоимость продукции с 1 га, тыс. грн

342,5

352,5

356,5

Прибыль на 1га, тыс. грн

255,3

259,8

275,6

Дополнительная прибыль от реализуемого способа с1 га, тыс. грн

-

4,50

20,3

Уровень рентабельности, %

292,8

280,3

340,7

Расчёты экономической эффективности выращивания саженцев на основе окулировок Крымской-1 и Крымской-2 показали, что наряду с повышением выхода саженцев с 1 га несколько уменьшается их себестоимость до 1,31 и 1,13 гривен. Прибыль же с 1 га школки равна 259,8 и 275,6 тыс. грн, при 255,3 тыс. грн в сравнении с контролем. Это позволяет получить с 1 га дополнительную прибыль от применения окулировок Крымской-1 и Крымской-2 соответственно в размере 4,50 и 20,3 тыс. грн.

Таким образом, моими исследованиями установлено, что применение новых методов прививок позволяет повысить уровень рентабельности при производстве привитых саженцев. В контроле уровень рентабельности составляет 292,8%, а в третьем варианте 340,7%, что на 15% выше.

5. ОХРАНА ТРУДА

Общие положения

В сельхозпредприятиях охрана труда представлена системой законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических и лечебно-профилактических методов, и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Для создания необходимых условий труда проводится комплекс различных мероприятий. К ним относятся мероприятия организационного, технического, гигиенического и лечебно-профилактического характера. В нашей стране необходимые условия труда гарантируются Конституцией Украины, на основе которой существует ряд законодательных актов, обеспечивающих безопасность труда.

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об использовании ядерной энергии и радиационной защите» и др., а также Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ).

Так в статье 37 указывается: Государственное управление охраной труда осуществляется кабинетом министров Украины, Госкомитет Украины по надзору за О. Т., министерства и другие центральные органы власти, местные госадминистрации. Общий контроль за исполнением положений по О. Т. возлагается на Ген. прокурора.

Согласно законодательству Украины по вопросам охраны труда предусматривается оздоровление и обеспечение условий труда, внедрение на предприятиях современных средств техники безопасности, обеспечение

Санитарно-гигиенических условий, устраняющих производственный травматизм и профзаболевания. Это является основной задачей, стоящей перед руководителем и инженерно-техническим персоналом сельскохозяйственных предприятий в области охраны труда.

Охрана труда неотъемлемая часть производственного процесса.

Одной из основных задач в области охраны труда населения является повышение качества медицинского обслуживания, улучшение условий труда медицинского персонала и специалистов, повышение эффективности работы медицинских учреждений. Следовательно, здоровье трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, предупреждение и ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма — одна из важнейших задач в области охраны труда.

Для обеспечения безопасности рабочих процессов необходимо строгое соблюдение правил и инструкций по технике безопасности.

В учхозе «Коммунар» ответственность за организацию работ по охране труда несут директор и специалист по охране труда. Он совместно с профсоюзным коллективом хозяйства разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда и обеспечивает их выполнение. В его обязанности входит расследование обстоятельств и причин несчастных случаев, связанных с производством, составление отчетов о травматизме, изучение его причин и разработка мер по их устранению. Для проведения обучения О. Т. требуются соответственный уровень знаний и навыков руководителя. Обучение О. Т. проводится на основе учебных планов и программ.

Серьезную угрозу для экологии окружающей среды представляют выбросы вредных веществ, при работе тракторов и автомобилей при выполнении сельскохозяйственных работ.

При сгорании дизельного топлива основным его элементом, который выбрасывается в атмосферу, является сажа, обладающая способностью адсорбировать на своей поверхности вредные канцерогенные вещества, являющиеся основными токсичными компонентами выхлопных газов.

Особую опасность для окружающей среды, наряду с окисью углерода, составляет окись серы, водорода и азота. Для сжигания данных составляющих необходим кислород.

Профсоюзный комитет совместно с администрации несет ответственность за соблюдение требований техники безопасности, производственной санитарии, обеспечение рабочих спецодеждой и СИЗ. Если в результате несчастного случая рабочий теряет трудоспособность на один день, то в течение суток должен быть составлен акт по форме Н-1. Если же рабочий потерял трудоспособность более чем на три дня, то этот несчастный случай регистрируется не только на предприятии, но и на государственном уровне. Обо всех несчастных случаях администрация составляет полугодовой и годовой отчеты по форме 7-Т, Э-Т и отправляет по одному экземпляру в статистическое управление.

Для изучения производственного травматизма применяют несколько способов. Один из них статистический.

Где Кч - частота травматизма;

Т х 100- отношение числа травм на предприятии, приходящихся на 1000 человек;

Р - среднее количество рабочих за год.

Показатель тяжести травматизма (Кт) исчисляется отношением количества потерянных дней (Д) количеству несчастных случаев за определенный период времени.

По каждому случаю травматизма должна быть создана комиссия для его расследования с целью выявление причин приведших к несчастному случаю и устранению их. Изучается или создается соответствующий указ, направленный на предотвращение несчастных случаев.

Таблица. Состояние производственного травматизма в учебно-опытном хозяйстве «Коммунар»Из таблицы видно, что за последние три года идет снижение количества работающих. Так, в 2006 году было 70 человек, а уже в 2007 и 2008 годах-66 человек. Необходимо отметить, что в 2007 и 2008 году травм и несчастных случаев вообще не было. Надо отметить, что увеличилось выделение финансовых средств на мероприятия по охране труда на одного работника с 61грн. до 157,26грн.

Таблица. Состояние общей и профессиональной заболеваемости в хозяйстве,2007 и 2008гг.

П\п

Виды заболеваний

Количество

%

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия

1

ОРЗ

18

82

103

4635,0

2

ОРВИ

1

4

4

180,00

3

Радикулит

3

14

32

1440,00

Итого

22

100,0

139

6255,00

Из таблицы видно, что самыми массовыми заболеваниями являются острые респираторные. Присутствуют и другие заболевания, такие как: ОРВИ, радикулит.

Мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности Труда работников в «Коммунаре».

Для улучшение условий и повышения безопасности труда провести следующие мероприятия:

1. Провести переаттестацию рабочих мест.

2. Пересмотреть инструкции по охране труда,

Позволяющих существенно снизить травматизм.

3. Провести обучение рабочих правилам техники безопасности.

4.Исключить из технологического процесса работы, связанные с повышением риском получения травм.

5.Обеспечить необходимое и своевременное техобслуживание и ремонт техники, способной в неисправном состоянии привести к травматизму.

6.Обеспечить проведение рабочих процессов с минимальным воздействием факторов внешней среды С Целью снижения заболеваемости профессионального характера.

Ответственные за выполнение вышеперечисленных мероприятий руководители по технике безопасности. Запланировать дату приведения в действия каждого из них.

Общие требования безопасности к технологическому оборудованию и процессом (заготовка подвойной и привойной лозы)

Требования безопасности перед началом работы

Перед началом работ бригадир должен организовать звенья и определить объём работ. В зависимости от обязанностей и погодных условий рабочие должны иметь соответствующую одежду, а также необходимый для выполнения работы инвентарь, который должен быть чистым и исправным. Перед началом работы нужно убедиться в исправности и комплектности инструмента, а также в исправности приспособлений для его очистки. Секаторы должны быть правильно и остро заточены, рукоятки должны быть гладкими. Секатор должен иметь ограничитель схождения ручек (концы ручек должны сближаться на расстояние не менее 15 мм). Пружина секатора должна быть смазана.

Инструмент, который может травмировать, должен находиться в чехле или транспортироваться отдельно от рабочих. Запрещается голыми руками проверять остроту заточки рабочей части инструмента.

Необходимо проверять состояние подвязочного материала перед началом работы. Он должен обладать достаточной прочностью и не рваться при связывании лозы.

Перед началом работы должны быть определены дороги для движения транспорта, а также нужно убедиться, что плантация подготовлена для заготовки лоз. В междурядьях не должно быть ям, поломанных веток, а также других препятствий.

Требования безопасности во время работы

Заготовка лозы должна проводиться в дневное время. Запрещается работать при силе ветра 5 м/с, в туман, грозу, дождь, а также после дождя.

Перед обрезкой лозу нужно освободить от шпалеры обрезав с помощью секатора подвязочный материал и усики. При выполнении этой операции, рабочим должны выдать специальные очки.

При работе с секатором необходимо следить, чтобы свободная рука рабочего находилась на расстоянии 15 – 20 см от инструмента.

Связанные пучки лозы, уложенные выше борта кузова, надежно связываются верёвкой. Высота укладки груза не должна превышать допустимые габариты и не должна ограничивать водителю поле зрения.

Место сжигания отходов обрезки должен выбирать и указывать бригадир. Сжигание должно осуществляться бригадой, состоящей не менее чем из двух человек.

Во время перерывов для отдыха, обеда, инструмент нужно складывать

В установленном месте так, чтобы не загрязнять ручек. Нельзя его хранить в траве.

Запрещается: одновременное выполнение на одном участке механизированных и ручных работ; нарушать установленные сроки возобновления ручных работ на виноградниках, прошедших обработку пестицидами; распивать спиртные напитки и употреблять наркотические средства на рабочем месте; отдыхать в области работы тракторов и других механических средств.

Требования безопасности по окончанию работы

По окончанию работы рабочие должны осмотреть свой инструмент (секаторы), замеченные неисправности необходимо устранить. Нужно снять спецодежду, привести её в порядок, вымыть рук и лицо с мылом.

По окончанию работы рабочий должен поставить в известность руководителя работ о всех недостатках, обнаруженных в процессе работы.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении аварийных ситуаций связанных с неосмотрительностью при использовании автотранспорта, необходимо оповестить бригадира, принять соответствующие меры по её устранению (заглушить двигатель, прекратить подачу топлива).

В случае получения травм, необходимо оказать рабочему первую медицинскую помощь и позаботиться о доставке в медучреждение.

Если при выполнении работ неожиданно ухудшились погодные условия, необходимо прекратить работу и в случае необходимости организованно следовать к ближайшему укрытию. При грозе запрещается

Укрываться от дождя под деревьями. Бригадир, по возможности, должен организовать вывоз людей с виноградника.

Первая помощь при ушибах и ранениях.

При ушибах накладывают тугие повязки и прикладывают холодные примочки на ушибленное место. Если имеется подозрение на ушибы в области живота, что особенно опасно, пострадавшего немедленно доставляют в больницу.

В случае вывиха или перелома костей верхних и нижних конечностей основная задача первой помощи – закрепление конечностей в удобном для пострадавшего положении.

Первая помощь при вывихах сводиться к удобному для пострадавшего закреплению вывихнутой конечности или позвоночника. Вправлять вывихи разрешается только медицинскому персоналу. Особенно опасны переломы позвоночника.

Характерные признаки солнечных и тепловых ударов – внезапная слабость, головная боль, нетвёрдая походка. Пострадавшего переводят в тень на свежий воздух, смачивают голову и грудь, обрызгивая холодной водой.

В случае кровоточащих ран способ оказания первой помощи зависит от вида кровотечения.

При повреждённых венах кровь тёмно-красного цвета и вытекает постоянной струёй. Если кровь вытекает отдельными каплями и кровоточит сама рана, то налицо капиллярное кровотечение. Когда повреждена артерия, из раны вытекает алая кровь пульсирующей струёй (артериальное кровотечение). Капиллярное и венозное кровотечение останавливают, плотно накладывая на рану кусок стерильной марли, затем слой ваты и туго забинтовывают рану.

Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь

Останавливают наложением повязки на артерию выше повреждённого места. Если это не помогает, накладывают жгут или закрутку, используя резиновую трубку, верёвку, ремень, платок, полотенце и др. Артерию прижимают жгутом выше места ранения в определённых точках мета.

Основные места прижатия при ранениях конечностей – верхняя часть бедра и плеча.

Раненую конечность перед наложением жгута поднимают вверх. Жгут накладывают поверх одежды или подкладывают под него кусок материи, чем предохраняют кожу от повреждения. Чтобы исключить омертвление конечности, оставлять жгут в затянутом состоянии более 1,5 – 2 часов нельзя. За это время необходимо доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

ВЫВОДЫ

Проведенные исследования по влиянию способа окулировки черенкового материала в условиях прививочной мастерской, на количественные и качественные показатели привитых саженцев, сорта Каберне Совиньон привитого на подвое Берландиери х Рипария 5ББ, в течение 2006 – 08 гг дают возможность сделать следующий вывод.

1.  Окулировка обеспечивает высокие показатели по выходу первосортных привитых черенков винограда на этапе стратификации, выход черенков с круговым каллусом варьирует от 93,7 до 96,2, меньше в контроле и больше в варианте Крымская-2. Окулировка, Крымская-1 занимает промежуточное положение.

2.  Средняя приживаемость заокулированных и простратифицированных черенков винограда в школке варьирует от 88,8 до 89,5%. По этому показателю выделяется в лучшую сторону контрольный вариант (8,91%), а также окулировка Крымская-2.

3.  В зависимости от способа окулировки черенкового материала, выход стандартных саженцев винограда из школки варьирует от 68,5 – 71,3%. По сравнению с контролем, новые способы окулировки обеспечивают достоверно более высокие показатели в пределах 4 – 5%.

4.  Получение привитых саженцев винограда, способом окулировки выделяются хорошим ростом и развитием. Длина вызревшей части однолетнего прироста варьирует от 37,4 до 41,2см при степени вызревания 78,2 – 81,3%. Различия между вариантами по этим показателям, близки.

5.  Производство привитых саженцев винограда способом окулировки, в условиях прививочной мастерской, обеспечивает высокий уровень рентабельности в пределах 293 – 341%. Меньше в контроле и больше в варианте Крымская-2.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Для повышения выхода привитых саженцев винограда из школки и улучшение их качества, целесообразно в условиях прививочной мастерской выполнять прививку методом окулировки. Наиболее проста в исполнении окулировка Крымская-2. Суть ее заключается в срезе почки с щитком с помощью устройства. Соединение привоя с подвоем осуществляется с помощью полиэтиленовой пленки, 15 – 20 мк. В дальнейшем можно применить принятые способы стратификации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агриев Э. А. Влажно-термический метод обеззараживания посадочного материала. – Киев: Полиграфкнига, 1978. – 2 с.

2. Авидзба А. М. и др. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины. – Ялта: Институт винограда и вина «Магарач», 2004. - 264с.

3. Авідзба А. М. Белінський Ю. О. Спосіб окулірування винограду. UA 39491 А. – Бюл.№5.

4. Амирджанов А. Г. Терминология в виноградарстве.–Ялта. 1990.-90с.

5. Бейбулатов М. Р., Тіхомірова Н. О., Белінський Ю. О. Спосіб щеплення винограду. UA 69819 А.- 2004. – Бюл.№ 9.

6. Бейбулатов М. Р., Тихомирова Н. А., Руденко Н. А. Прививка как элемент реконструкции на виноградниках ЮБК // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2004. - №1. – С.8-11.

7. Будяг М. П. Размноження щепленням за новою технологією // Виноград. Вино. – 2002. - №2. – С. 23-25.

8. Виноградарство Крыма /А. П. Дикань и др.; под ред. А. П. Диканя. – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001.–406 с.

9. Верещагин П. В. Прививки винограда //Виноград и вино России. – 1997 - № 2. –48 с.

10. Вестник виноделия Украины, 1927. - №27. – С. 11-16.

11. Войнов Н. К вопросу о надземной и подземной прививке. Вестник виноделия. – 1898. - №4.

12. А. П. Дикань, Вильчинский В. Ф. и др. Виноградарство Крыма. – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001.–408 с.

13. Дикань О. П. та ін./Виноградарство – Сімферополь: Бізнес – Ін форм. 2002 – 208 с.

14. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. –М.: Колос, 1979.-416 с.

15. Добровольский М. П. Окулировка на винограднике. – Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. – 1955. - №4. – с. 16-18.

16. ГОСТ 28182 – 89 Саженцы винограда.

17. Голубенко А. Б. Виноградарство и виноделие должны быть возрождены. //Деловая газета – 2006 - № 2 – с. 3

18. Жидецкий В. Ц. и др. /Основы охраны труда. – Львов: Афиша. 2000 – 351 с.

19. Защита с/х культур от вредителей и болезней /Л. Э. Славгородская – Курпиева, В. Е. Славгородский, П. Г. Попов – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001. – 304 с.

20. Кобзар Г. І. Настільне щеплення винограду //Виноград. Вино. – 2005 - № 1. – с. 15 – 16.

21. Коваль Н. М. и др./Настольная книга виноградаря. – К.: Урожай, 1967. – 305 с.

22. Малтабар Л. М., Козаченко Д. М. Кооператив «Раунгадо» - крупнейший в Италии виноградный питомник//Виноград и вино России – 2001 - № 1. – с. 43 – 45.

23. Малтабар Л. М., Радчевский П. П. Технология создания штамбовых и высокоштамбовых виноградников путём прививки на месте //Виноделие и виноградарство СССР – 1984 - № 4 – с.35 – 40.

24. Малтабар Л. М. Технология производства привитого посадочного материала – Краснодар: КСХИ, 1983. – 128 с.

25. Малтабар Л. М. Производство привитых виноградных саженцев в Молдавии. Кишинев, Картя Молдовянскэ, 1971. – 242 с.

26. Меметова Э. Ш. Разработка способа настольной окулировки винограда: Автор. канд. с.\х. наук. – Ялта, 1999.–18 с.

27. Микитенко С. Способы прискоренного размноження винограду //Виноград. Вино. – 2005 - № 1. – с. 20 – 22.

28. Мирушенко А. Г. Виноградный питомник. М. Колос, 1964. – 304 с.

29. Недельчев Н., Кондарев М. /Виноградарство – София: Госиздат с.-х. лист., 1959. – 395 с.

30. Николенко В. Г. Новый способ предпрививочной подготовки подвойных черенков винограда //Виноделие и виноградарство СССР – 1980 - № 4 – с. 35 – 37.

31. Николенко В. Г. /Производство привитых виноградных саженцев – Симферополь: Таврия, 1980. – 71 с.

32. Перстнев Н. Д. Виноградарство. – Кишинев, Штиица 2001. – с.604.

33. Субботович А. С. и др. Новый метод выращивания привитых саженцев винограда. – Кишинёв: Картя Молдовеняскэ – 1977. – 152 с.

34. 100 лет дорогому Таирову В. Е. /Очерки и воспоминания; ред. совет ННЦ ИВиВ им В. Е. Таирова. – Одесса: Optimum, 2005. – 156 с.

35. Терминология виноградарства. Под общей ред. А. Г. Амирджанова – М.: Магарач, 1995. – 109 с.

36. Терещенко А. П. Производство посадочного материала - Симферополь.: Таврия, 1992. – 102 с.

37. Тихомирова Н. А. Усовершенствование способов прививки для эффективной реконструкции эксплуатационных насаждений винограда. Автореферат дис. Канд. С.-х. наук. – Ялта, 2007. – 22 с.

38. Технология возделывания и использования винограда /Э. А. Верновский и др.; под. ред. Э. А. Верновского – М.: Агропромиздат, 1990. – 303 с.

39. Толковый словарь садовода – любителя. Под ред. И. И. Муромца – М.: АСТ Ермак, 2005. – 534 с.

40. Шанкрен Е., Лонг Ж. /Виноградарство Франции – Москва: Госиздат., 1961 – 270 с.

41. Перстнев Н. Д. Виноградарство. – Кишинев, 2001.-401с.

42. Чекмарев Л. А., Мелконян М. В. Роль и место прививки в укоренении селекции винограда. – Ялта, 1999.-13с.

43. Чекмарев Л. А., Авидзба А. Н., Мелконян М. В. Основные способы размножения винограда. – Симферополь, 2000.-44с.

44. Шанкрен Е., Лонг Ж. Виноградарство Франции. Сокр. Пер. с фран. С. А. Лазариса. / Под ред. А. М. Негруля. М.: Госиздат. с/х литер., 1961. – 272 с.

45. Эйферт Йожеф. Высадка черенков без холмиков // Новое в виноградном питомниководстве ВНР и МССР. – Кишинев: Картия Молдовняскэ, 1984.- 56-63с.

46. Энциклопедия виноградарства./ Под ред. А.И. Тимуш. КАишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии. – 1987.

Приложение А

Расчет НСР для сорта Каберне Совиньон в программе Anova:

Математическая обработка результатов исследования выхода стандартных саженцев (%), сорта Каберне Совиньон/5ББ, в условиях УОХ «Коммунар», 2006г.

Варианты опыта

Повторности

-

Х

Майоркская(к)

69

70

72

211

70,3

Крымская-1

73

69

74

217

72,3

Крымская-2

75

71

72

218

72,6

Результат дисперсионного анализа, 2006г.

Дисперсия

Сумма квадратов

Степень свободы

Df

Средний квадрат

F факт.

F05

Делянки

14.62253

8

-

-

-

Варианты

3.52404

2

1.762020

0.95

5,14

Ошибки

11.09849

6

1.849748

-

-

Оценка различных данных по вариантам

Вариант

Среднее

Группа

1

70

A

2

72

A

3

73

A

HCP05= 2.71734 HCP (%)=4.69695

Приложение В

Математическая обработка результатов исследования выхода стандартных саженцев (%), сорта Каберне Совиньон/5ББ, в условиях УОХ «Коммунар», 2007г.

Варианты опыта

Повторности

-

Х

Майоркская(к)

62

58

60

180

60

Крымская-1

64

59

59

182

60,6

Крымская-2

60

62

62

184

61,3

Результат дисперсионного анализа, 2007г.

Дисперсия

Сумма квадратов

Степень свободы

Df

Средний квадрат

F факт.

F05

Делянки

10.35289

8

-

-

-

Варианты

0.91251

2

0.456254

0.29

5,14

Ошибки

9.44038

6

1.573397

-

-

Оценка различных данных по вариантам

Вариант

Среднее

Группа

1

60

A

2

61

A

3

61

A

HCP05= 2.50615 HCP (%)=4.89834

Приложение С

Математическая обработка результатов исследования выхода стандартных саженцев (%), сорта Каберне Совиньон/5ББ, в условиях УОХ «Коммунар», 2008г.

Варианты опыта

Повторности

-

Х

Майоркская(к)

74

76

76

226

75,3

Крымская-1

78

78

80

236

78,7

Крымская-2

82

80

78

240

80,0

Результат дисперсионного анализа, 2008г.

Дисперсия

Сумма квадратов

Степень свободы

Df

Средний квадрат

F факт.

F05

Делянки

23.09589

8

-

-

-

Варианты

16.49518

2

8.247589

7.50

5.14

Ошибки

6.60071

6

1.100118

-

-

Оценка различных данных по вариантам, 2008г.

Вариант

Среднее

Группа

1

75

Б

2

79

A

3

80

A

HCP05= 2.09560 HCP (%)=3.37682

Приложение А

Расчет НСР для сорта Каберне Совиньон в программе Anova:

Математическая обработка результатов исследования выхода стандартных саженцев (%), сорта Каберне Совиньон/5ББ, в условиях УОХ «Коммунар», 2006г.

Варианты опыта

Повторности

-

Х

Майоркская(к)

69

70

72

211

70,3

Крымская-1

73

69

74

217

72,3

Крымская-2

75

71

72

218

72,6

Результат дисперсионного анализа, 2006г.

Дисперсия

Сумма квадратов

Степень свободы

Df

Средний квадрат

F факт.

F05

Делянки

14.62253

8

-

-

-

Варианты

3.52404

2

1.762020

0.95

5,14

Ошибки

11.09849

6

1.849748

-

-

Оценка различных данных по вариантам

Вариант

Среднее

Группа

1

70

A

2

72

A

3

73

A

HCP05= 2.71734 HCP (%)=4.69695

Приложение В

Математическая обработка результатов исследования выхода стандартных саженцев (%), сорта Каберне Совиньон/5ББ, в условиях УОХ «Коммунар», 2007г.

Варианты опыта

Повторности

-

Х

Майоркская(к)

62

58

60

180

60

Крымская-1

64

59

59

182

60,6

Крымская-2

60

62

62

184

61,3

Результат дисперсионного анализа, 2007г.

Дисперсия

Сумма квадратов

Степень свободы

Df

Средний квадрат

F факт.

F05

Делянки

10.35289

8

-

-

-

Варианты

0.91251

2

0.456254

0.29

5,14

Ошибки

9.44038

6

1.573397

-

-

Оценка различных данных по вариантам

Вариант

Среднее

Группа

1

60

A

2

61

A

3

61

A

HCP05= 2.50615 HCP (%)=4.89834

Приложение С

Математическая обработка результатов исследования выхода стандартных саженцев (%), сорта Каберне Совиньон/5ББ, в условиях УОХ «Коммунар», 2008г.

Варианты опыта

Повторности

-

Х

Майоркская(к)

74

76

76

226

75,3

Крымская-1

78

78

80

236

78,7

Крымская-2

82

80

78

240

80,0

Результат дисперсионного анализа, 2008г.

Дисперсия

Сумма квадратов

Степень свободы

Df

Средний квадрат

F факт.

F05

Делянки

23.09589

8

-

-

-

Варианты

16.49518

2

8.247589

7.50

5.14

Ошибки

6.60071

6

1.100118

-

-

Оценка различных данных по вариантам, 2008г.

Вариант

Среднее

Группа

1

75

Б

2

79

A

3

80

A

HCP05= 2.09560 HCP (%)=3.37682