Дипломная работа ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ Печать
Растениеводство - Диплом

Дипломная работа ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА АР КРЫМ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ ……

1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……

2.  ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ
УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА ……

3.  АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» ..

4.  МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛЕВОДСТВА
В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» ……
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей
севооборотов и состава предшественников ……

4.2. Выбор сортов зерновых и технических культур …

4.3. Рациональная система обработки почвы …

4.4. Рациональная система удобрения ……

4.5. Совершенствование технологии сева и подготовка семян ……

4.6 Совершенствование технологии ухода за посевами
химическая защита посевов …

4.7 Совершенствование технологии уборки ……

5.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА» ……

6.  ОХРАНА ТРУДА ……

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……4

ВВЕДЕНИЕ

Проблема обеспечения продовольствием населения земного шара за время существования на нем человечества к настоящему времени не только не утратила своей актуальности, но и стала более острой и, в определенном смысле, более сложной. Несмотря на огромный прогресс в области науки и техники, достаточным количеством продуктов питания обеспечена лишь треть населения планеты. С учетом непрерывно ускоряющегося роста народонаселения земли к 2020 году оно по прогнозу ученых достигнет 9 млрд. человек, производство только одних продуктов питания необходимо увеличить не менее чем в 2 – 3 раза.

Зерновое хозяйство в Крыму было, есть и будет в обозримом будущем наиболее крупной отраслью полеводческого комплекса как по масштабам занимаемых площадей, так и по стоимости получаемой продукции. Для того чтобы эта отрасль Крыма была конкурентоспособной, ей необходимо выращивать зерно такого высокого качества, которое другие зернопроизводящие регионы Украины производить не могут. Такое зерно можно будет продать по более высокой цене, которая полностью окупит расходы и принесет прибыль (10).

Однако следует отметить, что, продавая значительную часть выращенной продукции в виде зерна (сырья для переработки), хозяйства Крыма несут экономические потери и лишаются рабочих мест. Поэтому необходимо развивать отрасль переработки зерна пшеницы, крупяных культур непосредственно в хозяйствах, то есть в местах выращивания продукции. Это развитие должно идти в направлении увеличения мощностей, позволяющих переработать большую часть произведенного зерна. При такой постановке вопроса производители зерна будут реализовывать его в виде готовой продукции – муки, круп, макаронных изделий. Это позволит увеличить прибыль хозяйств в 1,5-2 раза (11).

ЗАО «Агрофирма «Элита» Красногвардейского района АР Крым – созданное в 1999 году хозяйство. Специализируется оно в основном на производстве зерна ранних зерновых культур и семян рапса. Также в хозяйстве выращивают лён на маслосемена.

Для повышения эффективности полеводства необходимо предусмотреть ряд мероприятий по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур в данном хозяйстве. Не менее важно разработать мероприятия по повышению эффективности использования выращенного зерна и семян масличных культур с учетом их качества. Большим недостатком является отсутствие в хозяйстве зерноперерабатывающей отрасли. Потому следует дать предложения по созданию предприятий, перерабатывающих зерно.

На решение этих вопросов и направлена дипломная работа.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

ПОЛЕВОДСТВА В КРЫМУ

(Обзор литературы)

Среди многочисленных отраслей и хозяйственных направлений агропромышленного комплекса Крыма важнейшее место занимает и будет занимать полеводство. На протяжении длительного периода стоимость продукции этой отрасли в сумме валового дохода АПК республики составляет не менее 70 %. Полеводство, основной задачей которого является выращивание зерновых, масличных, технических, лекарственных и других очень важных и нужных культур, является как бы «становым хребтом» всего АПК. От успехов и неудач этой отрасли зависит уровень благосостояния не только сельского населения, но и всего полуострова [5 ].

В порядке значимости по масштабам возделываемых площадей отрасли, входящие в полеводство, в настоящее время располагаются в следующем порядке: зерновые культуры, кормовые культуры, масличные, эфиромасличные, табаководство, лекарственные и шелководство. Примерно в таком же порядке определялась их приоритетность и значимость в период плановой экономики [6].

В настоящее время, на рубеже ХХ1 века, крымское полеводство находится в глубоком упадке, вызванном общегосударственным социально-экономическим кризисом. Площади возделывания всех сельскохозяйственных культур сократились, урожайность их упала. Так, например, урожайность зерновых уменьшилась с 33,9 ц/га до 20,4 ц/га. Валовые сборы зерна уменьшились с 2,1 млн. т до 900 тыс. тонн. Продуктивность кормовых культур упала с 46,7 до 20,4 к. ед. с гектара, а валовые сборы еще больше – с 1,8 млн. до 326 тыс. к. ед.

Еще хуже обстоят дела в других отраслях полеводческого комплекса – площади возделывания эфироносов сократились до 5,5 тыс. га, а в 60-е годы их было более 18 тыс. га. Площади посадки табака в последние годы сократились до 0,5 тыс. га, а в довоенные годы эту культуру в Крыму выращивали на площади 9,5 тыс. га.[5,7].

Несмотря на то, что природные условия выращивания пшеницы в значительной мере влияют на величину и качество ее урожая, следует иметь в виду, что высокое качество зерна может быть получено только в результате направленной на это технологии возделывания. Основными звеньями этой технологии являются посев пшеницы по парам, многолетним травам и применение повышенных доз удобрений [7,8].

При определении структуры посевных площадей в хозяйстве нужно уделить внимание на следующие принципы. Необходимо выращивать наиболее урожайную в районе культуру — озимую пшеницу. Основные площади пшеницы в Крыму заняты сортами озимой мягкой пшеницей, меньшие площади твердой. Пшеница - один из основных источников энергии для человека и животных. Значение ее во всем мире будет непрерывно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную культуру, которую можно выращивать в широких и разнообразных условиях [9].

По не паровым предшественникам в севооборотах следует размещать озимый ячмень. Его зерно должно использоваться в хозяйстве на корм животным. Площадь посева ярового ячменя, урожайность которого, как правило, значительно ниже урожайности озимых культур, должна быть ограничена. Яровой ячмень должен выращиваться как страховая культура для получения страхового фонда семян, который может потребоваться с целью пересева погибших озимых культур.[10].

Кукуруза - является с\ х. культурой универсального назначения. У нее мало общих вредителей и болезней с другими культурами, поэтому она является для многих из них хорошим предшественником. Кроме того, кукуруза может использоваться в качестве страховой культуры, которой пересевают погибшие посевы озимых.[7,11].

Рапс в Крыму занимает около 15 тыс. га. Урожайность маслосемян - 10-20 ц\га. Рапс считается хорошим фитосанитаром. Выделяя корнями эфирные масла в почву рапс создает условия способствующие подавлению в ней болезнетворных микроорганизмов и вредителей. В месте с тем, возвращать рапс на прежнее место следует не раньше чем через 3-4 года вследствие размножения на нем вредных насекомых, что приводит к снижению урожая.[11,7,8].

Кризис в полеводстве, как и в любой другой отрасли вечно продолжаться не может. На смену ему обязательно придет стабилизация, затем оживление и подъем. Для избежания ошибок при выборе напрвлений развития полеводства новые подходы следует начать с определения приоритетности отраслей, входящих в него.[12].

В основе рыночных отношений лежат принципы конкурентоспособности и получения прибыли на вложенные средства. В аграрном секторе к числу важнейших условий относится полное использование природного биологического потенциала и социально - экономической значимости региона.[13].

Крыму выращивали на площади 9,5 тыс. га [5].

Несмотря на то, что природные условия выращивания пшеницы в значительной мере влияют на величину и качество ее урожая, следует иметь в виду, что высокое качество зерна может быть получено только в результате направленной на это технологии возделывания. Основными звеньями этой технологии являются посев пшеницы по парам, многолетним травам и применение повышенных доз удобрений [7, 8].

При определении структуры посевных площадей в хозяйстве нужно уделить внимание на следующие принципы: необходимо выращивать наиболее урожайную в районе культуру – озимую пшеницу. Основные площади пшеницы в Крыму заняты сортами озимой мягкой пшеницы, меньшие площади твердой. Пшеница – один из основных источников энергии для человека и животных. Значение её во всем мире будет непрерывно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную культуру, которую можно выращивать в широких и разнообразных условиях [ 9 ].

По непаровым предшественникам в севооборотах следует размещать озимый ячмень. Его зерно, обладающее хорошими кормовыми достоинствами, должно использоваться в хозяйствах на корм животным.

Площадь посева ярового ячменя, урожайность которого, как правило, значительно ниже урожайности озимых культур, должна быть ограничена. Яровой ячмень должен выращиваться как страховая культура для получения страхового фонда семян, который может потребоваться с целью пересева погибших озимых культур [ 10 ].

Кукуруза является сельскохозяйственной культурой универсального назначения. У неё мало общих вредителей и болезней с другими зерновыми культурами, поэтому она является для многих из них хорошим предшественником. Кроме того, кукуруза может использоваться в качестве страховой культуры, которой пересевают погибшие посевы озимых зерновых культур для компенсации недобора урожая зерна последних [ 17 ].

Рапс в Крыму занимает около 15 тыс. га. Урожайность маслосемян - 10-20 ц/га. Рапс считается хорошим фитосанитаром. Выделяя корнями эфирные масла в почву рапс создает условия способствующие подавлению в ней болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Вместе с тем, возвращать рапс на прежнее место следует не раньше, чем через 3 – 4 года вследствие размножения на нем специфических для рапса вредных насекомых и сорных растений, что приводит к существенному снижению урожая [11,7,8].

Кризис в полеводстве, как и в любой другой отрасли, вечно продолжаться не может. На смену ему обязательно придет стабилизация, затем оживление и подъем, который должен привести к его возрождению. Но это возрождение должно произойти на новых, современных рыночных основах. Для избежания возможных ошибок при выборе направлений развития полеводства новые подходы следует начать с определения приоритетности отраслей, входящих в него [ 12 ].

В основе рыночных отношений, как известно, лежат принципы конкурентоспособности и получения на этой основе возможно большей прибыли на вложенные средства. Для достижения этой цели должны быть использованы все имеющиеся в распоряжении агрария средства и возможности, в первую очередь, объективные, обусловленные почвенно–климатическими особенностями региона, в котором ведется аграрное производство.

В аграрном секторе к числу важнейших таких условий относится возможно полное использование природного биологического потенциала и социально-экономической значимости региона. Исходя из этого основного положения, следует на нынешнем переломном этапе пересмотреть сложившуюся ранее приоритетность отраслей входящих в полеводство, с целью определения их наиболее рациональных масштабов и размещения в пределах полуострова по наиболее подходящим для них, как с биологической, так и экономической точки зрения, почвенно-климатическим зонам для более полного использования их природного биологического потенциала. Общая площадь, которая остается для выращивания полевых культур, после размещения приоритетных отраслей составляет около 1 млн. га [ 13 ].

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВА.

ЗАО «Агрофирма Элита» находится в северо-западной части Красногвардейского района, в 8 км от районного центра – поселка Красногвардейское и железнодорожной станции «Урожайная». Первое отделение хозяйства находится в селе Клепинино, а второе - в селе Карповка.

Территория хозяйства представляет собой волнистую равнину с общим уклоном к северу и северо-востоку. Равнинность рельефа нарушается рядом неглубоких балок. Почвообразующей породой на всей территории является четвертичные лессовидные суглинки, морфологическими признаками которых является их бурый цвет от светло-полевого до темного, непрочно-глыбистой структуры, на глубине 130-150 см встречается гипс в виде слабо выраженных прожилок. По механическому составу лессовидные отложения довольно однородны и являются пылевато-иловатыми легкими глинами. Грунтовые воды залегают очень глубоко и не оказывают влияния на процесс почвообразования.

Основной почвенной разновидностью, распространенной на территории хозяйства, является чернозем южный малогумусный среднемощный, занимающий обширную широкую волнистую равнину. По механическому составу чернозем южный отнесен к легким глинам с содержанием физической глины в верхнем горизонте 65,7 %, в подпахотном горизонте содержание физической глины возрастает до 77,5 %. Мощность верхнего гумусного горизонта А в среднем составляет 28 см. Структура верхней пахотной части горизонта пылевато-порошистая, а на залежах – комковатая.

Нижняя граница гумусного горизонта В2 наблюдается в среднем и на глубине 63 см. Окраска неоднородная, структура крупно-комковатая.

В верхней части горизонта А содержится около 2 % гумуса. В верхней части горизонта В2 – 1,6–1,8 %. В пахотном слое почвы содержится
3,6 мг–экв/100 г почвы подвижного азота, 1,0 мг–экв/100 г почвы подвижного фосфора и 2,5 % валового калия.

Дополнительное сельскохозяйственное использование черноземов южных малогумусных среднемощных при интенсивной обработке без внесений органических удобрений способствуют агрофизической деградации – ухудшению агрегатного состояния почв. Однако, при соблюдении правильных севооборотов, высокой агротехники возделываемых культур распахиваемые черноземы как на богаре, так и при орошении характеризуются удовлетворительным структурным состоянием. Общее содержание водопрочных агрегатов в слое 0–40 см. не выходит за пределы 59–69 %, а агрегатов более 1 мм – 10-25 %.

Территория ЗАО «Агрофирма Элита» расположена в центре степной зоны Крыма. Климат этого района континентальный, умеренно–холодный, полусухой, с большими колебаниями температуры и максимальным количеством осадков в летний период. Среднее годовое количество осадков колеблется от 270 мм до 350 мм, что является недостаточным для нормального развития для культурных растений. Осадки выпадают неравномерно по временам года и отдельным месяцам. Максимум осадков приходится на июнь (61 мм), минимум – на февраль – март (26 мм). Годовая испаряемость составляет 744 – 843 мм. Коэффициент годового увлажнения 0,35 – 0,50. Наименьшее увлажнение складывается в августе, коэффициент увлажнения не превышает 0,21 – 0,25, что свидетельствует о скудном увлажнении. Район характеризуется частой повторяемостью засух – 50-60 %.

Средняя годовая температура воздуха составляет 9,8 -11 0С, самого теплого месяца (июля) 23,4 0С, самого холодного месяца (января) – 0,3 – 2,4 0С. Почва промерзает в среднем на глубину 21 – 30 см. Первые осенние заморозки происходят в начале второй декады октября. Весенние заморозки прекращаются в начале второй декады апреля. Безморозный период составляет 170 – 223 дня. Сумма эффективных температур выше 10 0С составляет 3100 – 3500 оС.

Континентальность и засушливость климата усиливается за счет повышенного ветрового режима. Ветры преобладают восточные, северо-восточные и юго-западные. Средняя годовая скорость их колеблется в пределах 3,3 – 5,6 м/сек.

Вывод: почвенно-климатические условия хозяйства в целом благоприятны для возделывания основных с/х культур. Однако стабильную кормовую базу для животноводства можно планировать только на орошаемых землях, на которых нужно планировать получение нескольких урожаев за счет промежуточных посевов кормовых культур.

3. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА В ЗАО «Агрофирма Элита»

ЗАО «Агрофирма Элита» занимается исключительно полеводством, в нем нет животноводства (только скот частного сектора). Специализация хозяйства зерновая, так как в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают 64,8 %, основная денежная выручка также поступает от продажи зерна (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Структура посевных площадей, урожайность и валовые сборы
сельскохозяйственных культур в ЗАО «Агрофирма Элита» за 2008 год

Культура

Валовой сбор, т

Урожайность, ц/га

Площадь

Га

%

Пашня - всего

*

*

2035

100

Озимая пшеница

3015

33,5

900

44,3

Озимый ячмень

1239

29,5

420

20,6

Зерновые – всего

4254

32,2

1320

64,9

Озимый рапс

326

16,3

200

9,8

Лён

160

10,0

160

7,8

Кориандр

23

4,6

50

2,4

Технические – всего

509

12,4

410

20,0

Люцерна на сено

289

30,4

95

4,7

Эспарцет на сено

128

32,0

40

2,0

Кормовые – всего

417

30,9

135

6,7

Чистый пар

*

*

170

8,4

Основная выращиваемая культура – это озимая пшеница. Она выращивается в большей степени на суходоле, семенные посевы выращивают на орошении. Второй культурой по занимаемым площадям является озимый ячмень, который при хороших агроклиматических условиях данного года дал хороший урожай.

Значительную площадь в хозяйстве из масличных культур занимает озимый рапс (8,9 %), площадь возделывания этой культуры составила в данном году 200 га. При хорошей обработке посевов, своевременном орошении рапс дал значительный урожай.

Не отстает по площадям и лён масличный, выращиваемый преимущественно в промышленных целях.

Представителями группы кормовых культур являются люцерна и эспарцет, выращиваемые на сено, которые занимают 4,2 % площади пашни. Поскольку в хозяйстве отсутствует животноводство, сено люцерны и эспарцета выдается работникам хозяйства в качестве платы за аренду земельных паев и продается населению. В прошлом году было заготовлено 417 т сена. Эспарцет имел небольшое преимущество в урожайности над люцерной, так как многолетние травы выращиваются на суходоле.

Площадь паров в структуре пашни составляет 7,6 %. Большим недостатком их использования является не всегда своевременная обработка почвы для удаления сорной растительности.

Данное хозяйство не имеет своего тока и не имеет зерноочистительных агрегатов.

Значительная часть урожая зерна пшеницы и ячменя продается в период уборки или после ее завершения, за исключением того количества, которое выдается на пай.

Большое количество зерна отвозится в Красногвардейский район на элеватор (Урожайненский хлебокомбинат). Таким образом, хозяйство теряет значительный объем прибыли, так как не имеет собственного тока и сушилок.

Для выращивания сельскохозяйственных культур в хозяйстве имеется определенное количество техники, хотя часть ее изношена. Так, имеется 15 тракторов, 7 тракторных прицепов,10 сеялок, 6 зерноуборочных комбайнов.

Часть посевных площадей (285 га) находятся на орошении. Это в основном семенные участки размножения озимых зерновых культур (пшеницы и ячменя) и озимого рапса. Поливы проводят дождевальными машинами «Фрегат» и ДДА–100М.

В хозяйстве есть 4 опрыскивателя «Бранд и «Фимка». Есть грабли-ворошилка ГВ – 3 и 4, для уборки сена пресс-подборщик.

На эффективность сельскохозяйственного полеводства ЗАО «Агрофирма Элита» отрицательно влияют то, что является общей проблемой для всех хозяйств, дефицит и высокие цены на горючесмазочные материалы, удобрения, средства защиты растений.

Таким образом, культура земледелия ЗАО «Агрофирма Элита» находится на среднем уровне. Урожайность ранних зерновых культур варьирует в зависимости от климатических условий, обеспеченности удобрениями и средствами защиты растений. Поэтому для повышения эффективности зернового хозяйства необходимо проведение мероприятий по совершенствованию технологий выращивания зерновых культур.

Хозяйство будет иметь дальнейшие перспективы развития, если будет больше рационально использовать земельные ресурсы и произведенное зерно. А для этого необходимо организовать переработку зерна непосредственно в предприятии. Поэтому целесообразно запланировать мероприятие по повышению эффективности использованию зерна.

4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПОЛЕВОДСТВА В ЗАО «Агрофирма Элита»

4.1. Совершенствование структуры посевных площадей,
севооборотов и состава предшественников

Все товарные посевы зерновых и технических культур, а также часть семенных посевов хозяйства находятся на богарных землях. Поэтому совершенствование полеводства, прежде всего, планируется осуществить на суходоле.

Анализ существующей структуры посевных площадей полевых культур на суходоле за 2008 год показал, что поля чрезмерно насыщены озимыми зерновыми культурами, особенно пшеницей, доля которой составила 42,3 % (табл. 4.1). Это значит, что в хозяйстве допускают посевы пшеницы по пшенице. Поэтому следует отметить ее невысокую урожайность даже в относительно благоприятном 2008 году, поля заражены жужелицей, пилильщиком и злаковыми мухами. Севообороты в хозяйстве в настоящее время отсутствуют, все остальные культуры размещаются по предшественникам бессистемно.

С целью совершенствования структуры посевных площадей предлагается предусмотреть следующие мероприятия. Долю зерновых культур целесообразно сократить с 63 до 44 % (табл. 4.1). Особенно эти сокращения коснутся площадей под озимой пшеницей. Но зато она будет выращиваться по лучшим предшественникам – чистому пару и многолетним травам. В связи с этим планируется увеличить ее урожайность на 5,2 ц/га. Это также основной фактор повышения качества зерна. Доля озимого ячменя сократится незначительно. Предлагается ввести яровой ячмень на небольшой площади, он уступает по урожайности озимым культурам, но хозяйству необходимо иметь страховой запас семян. Кроме того, яровой ячмень будет являться покровной культурой для сева многолетних трав.

Таблица 4.1

Проектируемые изменения структуры посевных площадей
сельскохозяйственных культур в ЗАО «Агрофирма Элита» на суходоле

Культуры

Фактическая за 2008 год

Проектируемая

Валовой сбор,
т

Урожайность, ц/га

Площадь

Валовой сбор,
т

Урожайность, ц/га

Площадь

Га

%

Га

%

Пашня –
всего

×

×

1750

100

×

×

1750

100

Озимая пшеница

2183

29,5

740

42,3

1092

34,7

315

18,0

Озимый ячмень

1047

28,7

365

20,9

1008

32,0

315

18,0

Яровой ячмень

-

-

-

-

350

25,0

140

8,0

Зерновые –
всего

3230

29,2

1105

63,2

2450

31,8

770

44,0

Озимый рапс

165

12,7

130

7,4

315

18,0

175

10,0

Лен масличный

160

10,0

160

9,1

245

14,0

175

10,0

Кориандр

23

4,6

50

2,9

175

10,0

175

10,0

Технические – всего

348

10,2

340

19,4

735

14,0

525

30,0

Люцерна на сено

289

30,4

95

5,4

-

-

-

-

Эспарцет (сено)

128

32,0

40

2,3

896

32,0

280

16,0

Кормовые –
всего

417

30,9

135

7,7

896

32,0

280

16,0

Чистый пар

×

×

170

9,7

×

×

175

10,0

Из таблицы видно, что планируется увеличить долю технических культур в 1,5 раза. Это связано с высоким спросом на маслосемена рапса и льна. Также хозяйство намерено продолжать заниматься выращиванием семян кориандра как перспективной и экономически выгодной эфиромасличной культуры, поэтому площадь под ним возрастет более чем в 3 раза. Планируется существенно повысить урожайность технических культур за счет применения адаптивных технологий их возделывания и четкого соблюдения всех агротехнических приемов. Однако уровни урожайности не являются запредельными и вполне реальны и достижимы. Для надежного получения всходов озимого рапса предусматривается проведение всходовызывающего полива нормой 150-200 м3/га, что практически осуществимо, так как в хозяйстве имелась большая сеть земель-«спутников», и еще работают дождевальные машины ДДА-100М.

Хорошим фактором повышения плодородия почвы, воссоздания положительного баланса гумуса является расширение посевов многолетних трав, долю которых предлагается увеличить вдвое (с 7,7 до 16 %). В хозяйстве имеется техника для заготовки сена, она находится в рабочем состоянии, а сено пользуется большим спросом у сельского населения (реализуется по цене 400-500 грн за 1 т), поэтому расширение посевов многолетних трав оправдано и с этой точки зрения. Поскольку даже в благоприятный год эспарцет имеет преимущество перед люцерной по урожайности сена, а в засушливые годы его превосходство проявляется еще в большей степени, предусмотрено на всей площади возделывание эспарцета.

Очень важно восстановить севообороты, возделывать все культуры по лучшим предшественникам и соблюдать сроки возвращения их на прежнее место.

Предлагается следующее чередование культур в севооборотах согласно проектируемой структуре посевных площадей. Размеры и конфигурация полей севооборотов соответствуют имеющимся на данный момент в хозяйстве.

Схемы севооборотов

Полевой севооборот – 1050 га

(средняя площадь поля – 175 га)

1. Чистый пар

2. Озимая пшеница

3. Озимый рапс (планируется всходовызывающий полив)

4. Озимый ячмень

5. Кориандр

6. Лен

Зерно-кормовой севооборот – 700 га

(средняя площадь поля – 140 га)

1. Эспарцет на сено

2. Эспарцет

4. Озимая пшеница

4. Озимый ячмень

5 Яровой ячмень с подсевом эспарцета

В результате предлагаемого изменения структуры посевных площадей полевых культур валовые сборы зерна сократятся на 24 %, но зато удвоятся объемы производства семян технических культур и сена. Так как в хозяйстве нет своих зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, такие изменения оправданы требованиями рыночной экономики. Маслосемена имеют более высокие закупочные цены и пользуются большим спросом, чем зерно. Хорошим товаром в селе является и сено.

Таким образом, проектируемые изменения в структуре выращиваемых полевых культур, создают предпосылки для повышения экономической эффективности полеводства хозяйства в целом.

4.2. Выбор сортов полевых культур

В условиях высокой стоимости удобрений, средств защиты растений, техники, горючесмазочных материалов первостепенное значение приобретают такие элементы технологии, которые не требуют значительного вложения средств и больших затрат. Одним из таких элементов является правильный выбор сортов зерновых культур.

Производству необходимы сорта, способные на высоком агрофоне обеспечить получение высоких урожаев зерна повышенного качества, и в то же время пластичные, адаптированные к неблагоприятным условиям произрастания и к пониженному агрофону, устойчивые к вредителям и болезням. Такие сорта в любых условиях могут сформировать экономически оправданные уровни урожайности и обеспечить необходимое качество зерна.

В настоящее время селекционеры предлагают много новых сортов зерновых культур, различных по своим характеристикам. Некоторые из них проходят конкурсные испытания и районируются. Многие из предлагаемых сортов не отвечают требованиям товаропроизводителей. Но характеристики, данные авторами своим сортам, часто субъективны и завышены. Производственники, делая ставку на эти сорта, не получают ожидаемого результата и наносят урон экономике своего хозяйства. Поэтому правильно выбрать сорт очень важно.

Необходимо в хозяйстве выращивать не один, а несколько сортов, разных по срокам созревания для того, чтобы снять пики нагрузки при уборке и не допустить потерь урожая зерна.

Озимая пшеница. Из сортов озимой пшеницы в хозяйстве выращиваются Кирия, Куяльник, Херсонская безостая, Селянка, Писанка. Согласно нашим исследованиям в степной зоне Крыма наиболее продуктивными, засухоустойчивыми, хорошо отзывающимися на высокий агрофон и резко не снижающими урожайность на низком агрофоне, являются такие новые среднеранние сорта, как Куяльник и Дальницкая, среднеспелый сорт Писанка. Эти сорта на хорошем азотном фоне обеспечивают получение высокого качества зерна (сорт Куяльник относится к лучшим в Украине сортам сверхсильной пшеницы). Также следует уделять внимание испытанному, пластичному, стабильному в разные годы среднеспелому сорту Одесская 267. Указанные 4 сорта озимой мягкой пшеницы мы рекомендуем выращивать в хозяйстве. Все предлагаемые сорта озимой пшеницы селекции одесского селекционно-генетического института.

Озимый ячмень. Предлагается выращивать новый скороспелый сорт Достойный с повышенной адаптивностью к условиям юга Украины. Его внедрение позволит раньше на 5-7 дней начать уборку. Также рекомендуется выращивать среднепоздние сорта с повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью: Росава (двуручка) и Метелица. Эти сорта имеют наиболее высокую выживаемость при низких отрицательных температурах зимой.

Яровой ячмень. Рекомендуются следующие сорта: скороспелый для условий экстремальной засухи Адапт, скороспелый Сталкер, среднеспелый шестирядный универсального типа Вакула. Выращивание 2-3 сортов позволит снизить риск попадания культуры под воздействие неблагоприятных условий произрастания в период налива зерна.

Озимый рапс. В хозяйстве предлагается выращивать сорт Анна. Растение средней высоты. Стойкий к полеганию, засухоустойчив. Устойчив к пероноспорозу. рапсовому цветоеду.

Лен масличный. Возделывается сорт «Южная ночь». Растение средней высоты, стебель низкий. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе.

Кориандр. Сорт «Миус» - растение средней высоты. Средняя урожайность семян 11 ц/га. Содержание эфирного масла - 2,65 %.

Эспарцет. Сорт Южноукраинский, высокозасухоустойчивый и зимостойкий.

4.3. Рациональная система обработки почвы под полевые культуры

В повышении и поддержании высокого уровня земледелия значительную роль играет рациональная система обработки почвы, учитывающая сложившиеся почвенно-климатические и погодные условия, засоренность полей, биологические свойства культурных растений и предшественники. В целом, направленность обработки почвы должна быть почвозащитной, ресурсо - и влагосберегающей, экологощадящей. Необходимо идти по пути минимализации обработки почвы.

Обработка чистых паров под озимую пшеницу. Классическая технология подготовки почвы к посеву озимой пшеницы заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий. После уборки предшествующей культуры (яровой ячмень, подсолнечник) проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 см. При появлении на поле сорняков лущение повторяют или проводят культивацию. Пашут поле в октябре-ноябре (желательно после выпадения осадков) на глубину 20 22 см, то есть проводится зяблевая обработка почвы.

Весеннее-летний уход за паровым полем начинается с боронования при наступлении физической спелости почвы и появлении проростков сорняков. В дальнейшем, при появлении их всходов, поле культивируют на 10-12 см, а после дождей, при образовании корки проводят боронование. Глубину последующих культиваций, которые проводят плоскорежущими лапами, постепенно уменьшают до глубины заделки семян – 6 см. При уходе за парами следует избегать частых и глубоких обработок, больше применять боронование, которое следует проводить в фазу проростков и всходов сорняков. Однако задержка с обработкой паров, что часто допускается в хозяйстве, приводит к их зарастанию сорняками и к избыточной потере влаги.

Обработка почвы после стерневого предшественника под озимый ячмень. Основным способом подготовки почвы под озимый ячмень в засушливых условиях должна быть поверхностная обработка на глубину 8-10 см. Для этого вслед за уборкой предшествующей культуры (озимой пшеницы) проводится обработка стерни дисковыми боронами БДТ-3 или БДТ-7. Хорошие результаты дает применение новых широкозахватных орудий «Деметра» и «Солоха». Главное требование – наличие у борон остроотточенных дисков и правильно установленный угол их атаки, обеспечивающий измельчение пожнивных остатков. В случае необходимости обработку повторяют, проводя ее под углом 90о по отношению к первой. Поверхностную обработку можно проводить культиваторами-плоскорезами (КПП-2,2, КПШ-5, КПШ-9), лемешными лущильниками или комбинированными агрегатами.

Вспашку под озимый ячмень, как правило, не проводят. Применяют ее (на глубину 18-20 см) только при достаточном увлажнении почвы, очень высокой засоренности поля сорняками или необходимости внесения органических удобрений. В хозяйстве обычно нет необходимости в проведении вспашки.

После основной обработки почвы поле содержат в чистом то сорняков состоянии, используя для этого культиваторы с плоскорежущими рабочими органами или тяжелые бороны для уничтожения сорняков в фазе проростков. Боронование следует проводить после выпадения осадков для разрушения почвенной корки, что способствует накоплению влаги.

Непосредственно перед севом проводится предпосевная культивация на глубину 5-7 см поперек или под углом будущему направлению сеялки. Главной ее задачей является создание благоприятных условий для обеспечения высокой полевой всхожести семян путем сформирования твердого ложа для семян на оптимальной глубине их заделки и рыхлого слоя почвы не поверхности.

Необходимо обратить внимание на возможно большее сокращение периода времени между предпосевной культивацией и севом. В оптимальном варианте это должно быть всего несколько часов, то есть в один день. В реальных же условиях хозяйства этот разрыв достигает 5-7 дней, что дает старт для прорастания сорняков и иссушения посевного слоя.

Обработка почвы под озимый рапс. Подготовка почвы не отличается от обычной, под озимые культуры. После стерневых предшественников – лущение почвы на глубину 6-8 см. В последующем поле готовят к севу дисковыми боронами. После пропашных культур проводят двухкратное дискование на 8-10см. Поверхность поля должна быть тщательно выравнена, так как рапс - мелкосемянная культура. Предпосевная культивация проводится в связи с этим на глубину 4-5см. Перед севом поле прикатывается кольчато-шпоровыми катками.

Обработка почвы под лен. Подготовка почвы начинается с лущения стерни на глубину 6-8 см после уборки предшественника. Вспашка с предварительным лущением стерни значительно снижает засоренность посева льна сорняками, способствует улучшению физико-химических свойств почвы, повышает ее рыхлость и влажность, создает благоприятные условия для нитрификации, что обуславливает лучшее развитие льна, увеличивает урожай семян льна на 1-2 ц/га.

Предпосевная обработка начинается с раннего весеннего боронования по диагонали пахоты, что делается, как только погодные условия позволяют выехать в поле и в сжатые сроки. Затем на чистых от сорняков полях проводят предпосевную обработку зяби на глубину 5-6 см, поперек пахоты с одновременным боронованием.

Обработка почвы под кориандр. Вслед за уборкой предшественника проводится лущение на глубину 6-8 см. Затем вносят удобрения и проводят вспашку на глубину 20-22 см с одновременным боронованием или прикатыванием кольчато - шпоровыми катками. В случае, когда кориандр размещают после позднеубираемых культур, поле пашут на рекомендуемую ранее глубину сразуже после их уборки. Перед вспашкой вносят удобрения. Если поле осенью зарастает сорняками, его культивируют на глубину 8-10 см поперек пахоты. Предпосевную обработку почвы, включающую, культивацию на глубину заделки семян(4-6 см),прикатывание, проводят рано весной в сжатые сроки.

4.4. Рациональная система удобрения полевых культур

В настоящее время в хозяйстве органические удобрения практически не применяются, так как отсутствует поголовье животных, а покупать навоз проблематично и невыгодно. Значит, основной источник обеспечения культурных растений необходимыми элементами питания – это минеральные удобрения. Но и их применение в последние годы сократилось в несколько раз, что связано в основном с их высокой стоимостью. Однако планировать повышение урожайности без использования азотных и фосфорных удобрений бессмысленно. Дело только в том, что в такой ситуации каждый килограмм минеральных удобрений должен использоваться с максимальной эффективностью, с учетом выноса каждой культурой питательных веществ из почвы и уровня содержания их на каждом поле согласно агрохимическому картированию.

Норма и доза – важнейшие элементы системы удобрения. Для установления оптимальных норм внесения можно применить нормативно-расчетный способ, разработанный кафедрой агрохимии ЮФ «КАТУ» НАУ. Расчет норм минеральных удобрений ведут по следующей формуле:

Х = (У×Б – Н×С)×П,

Где: Х – расчетная норма элемента питания, кг/га д. в.;

У – планируемая урожайность культуры, ц/га;

Б – биологически обусловленная потребность культуры в элементах
питания на 1 ц основной продукции, кг/га д. в.;

Н – норма навоза, если его вносили, т/га;

С - величина использования элемента питания из 1 т навоза;

П – поправка, определяемая содержанием доступных форм фосфора и калия в почве (для азота всегда равна 1).

Калийные удобрения на полях хозяйства вносить не нужно, так как содержание обменного калия в почве превышает 25 мг на 100 г почвы.

Для расчета норм внесения азотных и фосфорных удобрений использовались рекомендуемые нормативы (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Б-нормативы для полевых культур, кг д. в. на 1 ц зерна и семян

Культура

Удобрения

Предельная доза азота, кг/га

Азотные

Фосфорные

Озимая пшеница по пару

0,00

1,10

-

Озимая пшеница по эспарцету

1,30

1,10

50

Озимый ячмень по стерне

2,20

1,10

80

Яровой ячмень с подсевом трав

2,00

1,10

60

Озимый рапс

2,50

2,00

80

Лен масличный

4,00

3,00

50

Кориандр

4,00

3,00

40

При выращивании озимой пшеницы на суходоле по чистому пару вследствие высокой нитрификационной способности в почве накапливается достаточное для получения урожая зерна на уровне 40 ц/га количество нитратного азота, поэтому согласно рекомендациям азотные удобрения можно не вносить и таким образом их сэкономить.

Расчетные нормы внесения азотных и фосфорных удобрений и общая потребность в них представлены в таблице 4.3. При расчетах использовали
П-множитель для фосфорных удобрений, равный 1, так как среднее содержание подвижного фосфора в почвах хозяйства составляет 1,3-1,5 мг на 100 г.

Таблица 4.3

Нормы внесения и потребность в минеральных удобрениях
для полевых культур

Культуры

Урожайность, ц/га

Площадь,
га

Азотные
удобрения

Фосфорные
удобрения

Норма, кг/га д. в.

Потребность,
т д. в.

Норма, кг/га д. в.

Потребность,
т д. в.

Озимая пшеница (пар)

36,0

175

-

-

39,6

6,9

Оз. пшеница (эспар.)

33,0

140

42,9

6,0

36,3

5,1

Озимый ячмень

32,0

315

70,4

22,2

35,2

11,1

Яровой ячмень (эсп.)

25,0

140

50,0

7,0

123,5

17,3

Озимый рапс

18,0

175

45,0

7,9

36,0

6,3

Кориандр

10,0

175

40,0

7,0

30,0

5,2

Лен масличный

14,0

175

56,0

9,8

42,0

7,4

Всего

×

1295

46,2

59,9

45,8

59,3

Примечание: под яровой ячмень вносятся фосфорные удобрения в запас для эспарцета на два года использования, азотные удобрения на эспарцете применять нецелесообразно, чтобы не снижать активности клубеньковых азотфиксирующих бактерий.

Таким образом, потребность хозяйства в азотных и фосфорных удобрениях практически одинакова. Наиболее высокие нормы внесения азотных удобрений необходимо применить на озимом ячмене, так как пшеница размещается по пару и многолетней бобовой траве. В среднем на 1 га посевов полевых культур (на запланированную урожайность) необходимо внести 46,2 кг/га д. в. азотных и 45,8 кг/га д. в. фосфорных удобрений.

Точно рассчитанные дозы удобрений следует внести равномерно, чтобы добиться максимальной эффективности их использования. Лучшие сроки внесения азотных удобрений – под предпосевную культивацию и в ранневесеннюю подкормку. При этом необходимо учитывать условия увлажнения почвы.

Под озимые культуры (пшеницу и ячмень) расчетную норму лучше внести дробно: под предпосевную культивацию и в ранневесеннюю подкормку минимальными дозами – по 21-35 кг/га д. в.

Фосфорные удобрения наиболее эффективны при их внесении комбинированными сеялками при посеве. Оптимальная доза припосевного внесения составляет 10 кг/га Р2О5.. Остальное количество фосфора от расчетной нормы вносится под основную обработку почвы. Лучшей формой фосфорных удобрений является гранулированный суперфосфат.

С учетом содержания действующего вещества в аммиачной селитре 34 % и суперфосфате 20 % следует рассчитать потребность в минеральных удобрениях (по тукам) для хозяйства (табл. 4.4).

Таблица 4.4

Потребность в минеральных удобрениях, т

Вид удобрения

Зерновые

Технические

Всего

Д. в.

В туках

Д. в.

В туках

Д. в.

В туках

Аммиачная селитра

35,2

103,5

24,7

72,6

59,9

176,1

Суперфосфат

40,4

202,0

18,9

94,5

59,3

296,5

Стоимость удобрений, безусловно, будет учтена при расчете экономической эффективности производства зерна в хозяйстве.

4.5. Совершенствование технологии сева полевых культур,
подготовка семян

Основными элементами технологии сева зерновых культур являются сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян. Параметры этих элементов должны быть оптимальными, адаптированными к конкретно складывающимся погодным условиям. Несоблюдение технологии сева приводит к снижению полевой всхожести, изреживанию посевов, слабому росту и развитию растений и, как следствие, к значительным потерям урожая зерна. Ежегодно в хозяйстве по тем или иным причинам нарушают технологию сева. Чаще всего запаздывают с проведением сева ранних яровых культур или, наоборот, преждевременно приступают к севу озимых. Большим недостатком является неравномерный высев разными секциями сеялки, а также неравномерная глубина заделки семян разными сошниками.

Рекомендуемые сроки сева, нормы высева и глубина заделки семян, которые необходимо соблюдать при проведении сева, представлены в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Оптимальные календарные сроки сева, нормы высева и
глубина заделки семян полевых культур

Культура

Срок сева

Норма высева, млн./га

Глубина заделки семян, см

Озимая пшеница

1-15 октября

5,5-6

5-6

Озимый ячмень

1-10 октября

4,5-5

5-6

Яровой ячмень

Ранняя весна

2,8

4-5

Эспарцет

Ранняя весна

4,5

3-4

Озимый рапс

5-10 сентября

1,5-2

2-3

Лен масличный

Ранняя весна

6

4-5

Кориандр

Под зиму или ранней весной

2

3-4

Следует отметить, что в таблице 4.5 указаны средние календарные сроки сева озимых зерновых культур, однако оптимальные сроки сева в каждом конкретном году могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от условий увлажнения почвы и ее температуры.

Сев всех культур проводится рядовым способом с шириной междурядий 15 см. Очень важно, чтобы на сеялках были установлены цепи для заделывания семян в почву. После проведения сева на озимых и ранних яровых культурах необходимо провести прикатывание посевов кольчато-шпоровыми катками для появления дружных всходов.

Сев эспарцета под покров ярового ячменя проводится после высева покровной культуры поперек рядков. Норма высева ярового ячменя уменьшена на 30 % для получения нормальных всходов эспарцета.

Семена всех зерновых культур за 1-5 дней до посева обязательно следует протравливать против комплекса болезней (твердой и пыльной головни, корневых гнилей и других заболеваний) химическими протравителями с увлажнением (делают суспензию препаратов с расходом воды 10 л/т). Наиболее распространенными протравителями являются фундазол или бенлат. Норма расхода препарата 2 кг на 1 т семян.

В таблице 4.6. рассчитаны весовые нормы высева с учетом массы 1000 семян и потребность в семенах.

.Таблица 4.6

Весовые нормы высева и потребность в семенах полевых культур
для проведения сева в ЗАО «Агрофирма Элита» на суходоле

Культура

Масса 1000 семян, г

Весовая норма высева, кг/га

Потребность в семенах на год, т

Озимая пшеница

40

240

75,6

Озимый ячмень

40

200

63,0

Эспарцет

18

80

11,2

Яровой ячмень

43

120

16,8

Озимый рапс

5

10

1,75

Лен масличный

10

60

10,5

Кориандр

7,5

15

2,6

4.6. Совершенствование технологии ухода за посевами полевых
культур, химическая защита посевов

Уход за посевами озимой пшеницы Должен быть направлен на создание условий, обеспечивающих лучшую сохранность растений в осеннее-зимний период. Заключается он в проведении агромероприятий по борьбе с вредителями, болезнями и мышевидными грызунами.

В годы с теплой и продолжительной осенью существенный вред посевам (по стерне), особенно ранним, наносят вредители – хлебная жужелица и злаковые мухи. При увеличении численности хлебной жужелицы выше экономического порога вредоносности (3-5 личинок на 1 м2) посевы обрабатывают одним из следующих препаратов: базудином (60 % к. э.) нормой 1,5-1,8 л/га, БИ-58 новым (40 % к. э.) – 1,5 л/га, волатоном (50 % к. э.) – 2 л/га, нурелом Д (55 % к. э.) – 0,75-1,0 л/га. При распространении злаковых мух осенью посевы опрыскивают БИ-58 новым – 1,5 л/га, волатоном – 0,8 л/га, децисом (2,5 % к. э.) – 0,2 л/га.

В осеннее-зимний период большой вред посевам пшеницы наносят мыши. При наличии 50 и более нор на гектаре (или 8-10 колоний на 1 га) необходимо провести с ними борьбу. Для этого применяют аммиачную воду, которую заливают в норки с последующим их затаптыванием. Также раскладывают приманки с глифтором (10-15 г/га), фосфидом цинка (150-300 г/га), бактороденцидом зерновым (1-2 кг/га).

Уход за посевами озимой пшеницы после перезимовки начинается с ранневесенней подкормки азотными удобрениями в расчетной дозе. Обязательно проводится борьба с сорняками путем применения гербицидов в фазе кущения (до выхода в трубку). Против однолетних и многолетних двудольных сорняков рекомендуется применять 2,4 ДА (68,5 % в. р.) – 0,7-1,2 л/га, дикопур Ф (60 % в. р.) – 0,8-1,4 л/га, 2М-4Х (75 % в. к.) – 0,9-1,5 л/га.

Большой вред посевам пшеницы во влажные годы наносят болезни (мучнистая роса, ржавчина, фузариоз). Для предупреждения заболевания растений в период выход в трубку – колошение посевы опрыскивают байлетоном (25 % с. п.) – 0,5 кг/га, фундазолом (50 % с. п.) – 0,6 кг/га, тилтом (25 % к. э.) – 0,5 кг/га.

Уход за посевами озимого ячменя Мало отличается от системы ухода за озимой пшеницей. Рекомендуются те же мероприятия по борьбе с вредителями, болезнями и сорняками. Отличие в том, что посевы ячменя для повышения устойчивости к полеганию в фазе кущения обрабатывают ретардантом кампозаном в норме 3 л/га по препарату. Расход рабочего раствора 200 л/га при использовании наземных опрыскивателей.

Уход за посевом озимого рапса. В состав мер борьбы с сорняками на посевах озимого рапса следует включить довсходовое и послевсходовое боронование легкими боронами поперек рядков. Особенно тщательно нужно бороться с сорняками, относящимися к семейству капустных. Вследствие переопыления с ними в маслосеменах рапса повышается содержание эруковой кислоты. При появлении вредителей посевы опрыскивают 50% к. э волатона (1,5л/т) или 30% к. э карбофоса (1-1,2л/га)

Уход за посевами льна. Уход за посевом заключается в проведении довсходовых и послевсходовых боронований легкими боронами для разрыхления почвенной корки и уничтожения проростков сорняков. Для борьбы с вредителями посевы обрабатывают волатоном (1-1,5кг/га), карбофосом (1-1,2кг/га).

Необходимо рассчитать потребность в гербицидах, фунгицидах и инсектицидах, рекомендованных для химической защиты растений зерновых культур (табл. 4.7). На посевах яровой пшеницы гербициды против двудольных сорняков не применяются, поскольку под ее покров высевается люцерна. На посевах озимого ячменя целесообразно применение кампозана.

Таблица 4.8

Потребность в химических средствах защиты растений

Вид ядохимикатов

Посевы зерновых культур

Посевы технических культур

На 1 га

На всю площадь

На 1 га

На всю площадь

Гербициды:

2,4 ДА

1,0 л

1520 л

-

-

Базагран

1.5

3040

-

-

Дуал Голд

-

-

1.6 л

320 л

Фунгициды:

Байлетон (тилт)

0,5 кг

760 кг

-

-

Импакт

0.6

912

-

-

Редомил Голд

-

-

2.5

500

Инсектициды:

БИ-58 новый

1,5 л

2280 л

-

-

Альфагард

0.15

228

-

-

Карате

-

-

0.1

20

4.7. Совершенствование технологии уборки зерновых культур

Лучшим способом уборки всех ранних зерновых культур является прямое комбайнирование. В условиях рыночной экономики с высокими ценами на энергоносители этот способ в 1,5 раза дешевле раздельной (двухфазной) уборки: сначала скашивание в валки, а затем – подбор валков. Прямую уборку следует проводить при наступлении фазы полной спелости зерна, когда его влажность не превышает 16 %, что позволяет провести полноценный обмолот и избежать излишнего травмирования зерна.

Перед началом уборки товарных посевов обязательно надо предварительно сделать обкос полей от лесополос и по их периметрам шириной до 20 м. Уборку ведут групповым способом, сосредотачивая на одном поле всю имеющуюся в хозяйстве уборочную технику. Особенно важно убрать в сжатые сроки ячмень, запаздывать с его уборкой нельзя. Это связано с тем, что у озимого ячменя ломкий колос и при перестое на корню он обламывается, что приводит к большим потерям урожая.

Уборку озимого рапса проводят прямым комбайнированием при влажности 12-14%. Высота среза 25-30 см. Обмолот нужно проводить ночью или рано утром, когда растения рапса находятся в отволоженном состоянии, при пониженных оборотах барабана комбайна.

Лен масличный убирают в фазу полного созревания коробочек, когда они начинают буреть, листья увядать, семена принимают типичную бурую окраску и отстают от перегородок коробочек. При сотрясении коробочек семена в них «шумят».

Уборку зерновых культур очень важно повести в оптимально сжатые сроки, чтобы избежать потерь урожая зерна. Для этого на уборке следует использовать всю имеющуюся в хозяйстве зерноуборочную технику. Производительность комбайнов зависит от урожайности убираемой культуры. С учетом наличия и производительности зерноуборочной техники следует определить примерные сроки проведения уборки зерновых в хозяйстве. Расчеты приведены в таблице 4.9.

Таблица 4.9

Определение сроков уборки зерновых культур

(На уборке задействовано 7 комбайнов)

Культура

Площадь,
га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

Производительность комбайнов, га

Сроки уборки, дней

Дневной намолот зерна, т

Озимый ячмень

315

32,0

1008

105

3

336

Озимая пшеница

315

34,7

1092

98

4

273

Озимый рапс

175

18,0

315

126

2

158

Лен

175

14,0

245

126

2

122

Кориандр

175

10,0

175

105

2

88

Расчеты показывают, что в хозяйстве есть все возможности для уборки ранних зерновых и технических культур в рекомендуемые агротехнические сроки. Это позволит избежать потерь зерна.

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛЕВОДСТВА
В ЗАО «АГРОФИРМА ЭЛИТА»

Экономическая эффективность полеводства тем выше, чем ниже затраты на выращивание культур, но выше стоимость и прибыль от их реализации.

Предлагаемые изменения в структуре посевных площадей полевых культур хозяйства и совершенствование технологий их возделывания приведут к существенному повышению экономической эффективности полеводства.

Фактический уровень рентабельности выращивания полевых культур в 2008 году составил 36,7 % (табл. 5.1), а, по нашим расчетам, проектируемый уровень рентабельности должен увеличиться до 77 % (табл. 5.2). Произойдет это потому, что затраты на выращивание культур возрастут незначительно, прибыль за счет повышения урожайности озимой пшеницы и технических культур увеличится в расчете на 1 га увеличится более чем в 2 раза.

Планируется снижение себестоимости зерна и семян (за исключением себестоимости сена), опять же за счет повышения урожайности и закупочных цен. Самой затратной культурой из расчета на 1 га является кориандр, но в случае реального повышения его урожайности до 10 ц/га он даст больший размер прибыли, так как рыночная цена его семян самая высокая.

Наиболее рентабельными культурами (уровень рентабельности свыше 90 %) должны стать озимая пшеница (выращивание по пару и многолетним травам), озимый рапс (выращивание на «спутниках» с всходовызывающим поливом) и кориандр (высокая цена на семена).

Если фактически в прошлом году технические культуры дали хозяйству только 15 % от всей прибыли, а 78 % прибыли приходилось на зерновые за счет больших площадей, то в проекте более 42 % прибыли должна приносить хозяйству реализация семян технических культур: рапса, льна и кориандра.

Таблица 5.1

Экономическая эффективность полеводства на суходоле в ЗАО «Агрофирма Элита» за 2008 год

Культура

Урожайность, т/га

Стоимость зерна, семян, сена, грн

Затраты, грн

Прибыль, грн

Себестоимость 1 т зерна, семян, сена, грн

Уровень рентабельности, %

1 т

Всего

На 1 га

Всего

С 1 га

Всего

Озимая пшеница

2,95

750

1637250

1585

1172900

627

464350

537

39,6

Озимый ячмень

2,87

700

732900

1420

518300

587

214600

495

41,3

Озимый рапс

1,27

1730

285450

1577

205010

618

80440

1243

39,2

Лен масличный

1,00

1950

312000

1692

270720

258

41280

1692

15,2

Кориандр

0,46

3800

87400

1540

77000

208

10400

3347

13,5

Эспарцет, люцерна (сено)

3,09

450

187650

950

128250

440

59400

308

46,3

Всего

*

*

3242650

1501

2372180

550

870470

*

36,7

Таблица 5.2

Проектируемая экономическая эффективность полеводства на суходоле в ЗАО «Агрофирма Элита» за 2008 год

Культура

Урожайность, т/га

Стоимость зерна, семян, сена, грн

Затраты, грн

Прибыль, грн

Себестоимость 1 т зерна, семян, сена, грн

Уровень рентабельности, %

1 т

Всего

На 1 га

Всего

С 1 га

Всего

Озимая пшеница

3,47

900

982800

1600

504000

1520

478800

462

95,0

Озимый ячмень

3,2

800

806400

1450

456750

1110

349650

453

76,6

Яровой ячмень

2,5

800

280000

1400

196000

600

84000

560

42,8

Озимый рапс

1,8

1900

598500

1750

306250

1670

292250

972

95,4

Лен масличный

1,4

2000

490000

1800

315000

1000

175000

1286

55,6

Кориандр

1,0

3800

665000

1950

341250

1850

323750

1950

94,5

Эспарцет на сено

3,2

500

448000

1050

294000

550

154000

328

52,4

Всего

*

*

4270700

1532

2413250

1179

1857450

*

77,0

 

6. ОХРАНА ТРУДА

6.1. Организация работ и контроля за состоянием охраны труда
в ЗАО» Агрофирма Элита»

В настоящее время в сельском хозяйстве используются энергонасыщенные орудия труда. В результате неправильного их использования и несоблюдения норм и требований техники безопасности могут иметь место производственные травмы и профессиональные заболевания. Поэтому соблюдение норм и требований техники безопасности являются неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства.

Улучшение условий труда – это снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, как следствие, повышение производительности труда.

Организационную работу и подготовку управленческих решений, а также контроль за их реализацией осуществляет инженер по охране труда. На производственных участках за ведением работы по охране труда отвечают управляющий, бригадиры, начальники участков. Руководитель предприятия руководствуется нормативно-правовым актом в области охраны труда.(Закон Украины об Охране труда)

6.2. Состояние и анализ охраны труда

В хозяйстве охране труда уделяется большое внимание. Проведены различные организационные мероприятия по охране труда, проверка готовности оборудования, транспорта, агрегатов, анализ ядохимикатов.

Рабочие, работающие во вредных условиях труда, проходят ежегодно медицинское освидетельствование и переаттестацию по вопросам охраны труда, а также им выделяется бесплатно по 0,5 литра молока за смену. Все работающие специалисты прошли обучение и получили удостоверение с допуском к работе.

Несмотря на то, что на предприятии проводятся основные мероприятия по обеспечению безопасности труда, несчастные случаи все же имеют место.

Для анализа производственного травматизма применяют такие основные методы: статистический, топографический, экономический, метод экспертных оценок.

Численность рабочих в хозяйстве за последние годы снизилась с 75 человек в 2006 году до 50– в 2008 году. Травматизм находится на низком уровне. За последние три года количество несчастных не наблюдалось. Это говорит о хорошей организации охраны труда на предприятии. Существенным является так же и то, что выделение средств на охрану труда возросло.

Основными причинами возникновения травм являются недостаточная обученность рабочих безопасным методам работы, несоблюдение требований безопасности на рабочих местах и отсутствие контроля за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии. В хозяйстве уделяется должное внимание вопросам охраны труда, поэтому и не происходят случаи травматизма.

Для создания безопасных и безвредных условий труда на предприятии необходимо дополнительно разработать ряд мероприятий. Следовательно, очень важным является необходимость проведения мероприятий по устранению недостатков в работе службы охраны труда.

6.3. Предлагаемые мероприятия по улучшению условий труда и
повышению безопасности труда рабочих на 2009 год

Для снижения производственного травматизма и уменьшения профессиональных заболеваний в ЗАО»Агрофирма Элита»необходимо:

- усилить контроль за соблюдением условий труда и отдыха;

- усилить контроль за выполнением правил и норм охраны труда;

- усилить обучение рабочих в хозяйстве;

- организовать проведение технических осмотров всей имеющейся техники;

- проводить вредные работы со строгим соблюдением правил;

- усилить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности;

- допускать к работе лиц, прошедших медосмотр и не имеющих противопоказаний.

6.4. Инструкция по охране труда
при уборке зерновых культур

6.4.1. Общие требования

К уборке зерновых культур допускаются лица не моложе 18 лет, комбайнеры, помощники комбайнеров, трактористы-машинисты, водители, скирдоправы и другие рабочие, прошедшие инструктаж по технике безопасности и расписавшиеся в журнале, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья и прошедшие медицинскую комиссию, умеющие оказать первую медицинскую помощь в случае травмирования (рабочие места должны быть обеспечены аптечками). Категорически запрещается допускать к работе лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

6.4.2. Требования безопасности перед началом работ

Запрещается находиться или отдыхать на участках, где идет уборка зерновых культур, в местах разворотов и проезда зерноуборочной техники. Нельзя переодеваться вблизи вращающихся деталей механизмов.

Техника, использующаяся на уборке зерновых культур, должна пройти техосмотр и быть в исправном состоянии. Наиболее травмоопасные механизмы должны быть закрыты защитными кожухами. Ремонт и регулировку режущего аппарата зерноуборочных комбайнов следует проводить только при неработающем двигателе.

6.4.3. Требования безопасности во время работ

Запрещается нахождение людей в кузове автомобиля при разгрузке комбайна, а также при транспортировании зерна на ток.

При транспортировании зерна на ток необходимо соблюдать правила дорожного движения, правильно выбирать скорость и дистанцию во избежание дорожно-транспортных происшествий.

При работе комбайна помощник комбайнера должен занять безопасное место.

6.4.4. Требования безопасности после окончания работ

Необходимо поставить комбайн на место стоянки, опустить жатку, затормозить его и под колеса подложить упоры.

Осмотреть и очистить комбайн от пыли и грязи, привести в порядок рабочее место. Снять и привести в порядок спецодежду, принять душ.

6.4.5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

Все рабочие, участвующие в уборке зерновых культур, должны знать, какие действия необходимо предпринимать при возникновении опасных и аварийных ситуаций.

Работающая зерноуборочная техника должна быть немедленно остановлена при появлении любой опасности и неисправности. При возникновении аварийной ситуации немедленно оповестить начальника уборочного отряда и специалиста по охране труда.

При возгорании комбайна или трактора остановить двигатель и подать сигнал пожарному звену, воспользоваться первичными средствами пожаротушения.

Если произошел несчастный случай с работающим на уборке урожая зерна, необходимо сразу же доложить начальнику отряда и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, пользуясь аптечкой и памятками по оказанию помощи.

6.4.6. Правила противопожарной безопасности

Зерноуборочные комбайны, тракторы, автомобили и все рабочие участки должны быть укомплектованы огнетушителями, на выхлопных трубах необходимо установить искрогасители, лопата.

При уборке зерновых культур и скирдовании соломы категорически запрещено курить.

Поля перед уборкой должны быть обкошены, а большие скирды соломы должны быть опаханы, на них необходимо устанавливать молниеотводы.

В местах работы уборочного отряда постоянно должна находиться пожарная машина.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1.  Анализ структуры посевных площадей полевых культур на суходоле в ЗАО «Агрофирма Элита» показал, что очень большой удельный вес (63,2 %) занимают озимые зерновые, особенно пшеница, в результате чего их посевы размещаются по стерневым предшественникам, севообороты не соблюдаются. Урожайность зерновых и особенно технических культур в хозяйстве низкая.

2.  По нашему проекту рекомендуется сократить долю зерновых культур на суходоле до 44 %, при этом все посевы озимой пшеницы размещать по пару и многолетним травам. Удельный вес технических культур планируется увеличить в 1,5 раза и довести его до 30 % (за счет кориандра). Также будет увеличена доля многолетних трав (эспарцета) с 7,7 до 16 %. Урожайность зерновых и технических культур предусматривается повысить за счет совершенствования технологий их возделывания.

3.  Возделывание сельскохозяйственных культур проектируется осуществлять в двух суходольных севооборотах: 6-польном полевом и 5-польном зерно-кормовом. Чередование культур в севооборотах позволит размещать их по лучшим предшественникам.

4.  Для выращивания в хозяйстве предложены перспективные сорта зерновых и технических культур, разработана система почвозащитной, энергосберегающей обработки почвы.

5.  Предложена система рационального применения удобрений с учетом выноса элементов питания из почвы с урожаем и фактической их обеспеченности, рассчитана потребность хозяйства в азотных и фосфорных удобрениях. В среднем на 1 га посевов полевых культур (на запланированную урожайность) необходимо внести 46,2 кг/га д. в. азотных и 45,8 кг/га д. в. фосфорных удобрений.

6.  Разработана адаптивная технология проведения сева полевых культур, предложены оптимальные сроки сева, нормы высева, глубина заделки семян, рассчитана потребность хозяйства в семенах.

7.  Предложена система ухода за посевами полевых культур в хозяйстве и применения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, рассчитана потребность в химических средствах защиты растений.

8.  Внедрение проектируемых мероприятий по совершенствованию полеводства в ЗАО «Агрофирма Элита» позволит повысить уровень рентабельности отрасли с 36,7 до 77 %.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Гапиенко А. А. Состояние и направления развития агрохимического обслуживания и применения удобрений в Крыму // Сб. науч. тр. ЮФ «КАТУ» НАУ – Вып. 94. – Симферополь, 2006. – С. 114-119

2.  Научно обоснованная система земледелия республики Крым. – Симферополь, 1994. – 351 с.

3.  Научное обоснование основных направлений развития агропромышленного комплекса Крыма в условиях рыночного производства / Под ред. Е. В. Николаева. – Симферополь: Таврия, 2004. – 312 с.

4.  Научные основы устойчивого ведения зернового хозяйства / Под ред.
В. Ф. Сайко. – К.: Урожай, 1989. – 312 с.

5.  Николаев Е. В.Устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики: Симферополь,2004-268 с.

6. Программа развития АПК Крыма до 2010г.:Симферополь 1999,-146с.

7. Николаев Е. В., Назаренко Л. Г., Мельников М. М. Крымское полеводство:

Справочное пособие. – Симферополь: Изд-во Таврида, 1998. – 384 с.

8. Николаев Е. В. Крымское полеводство – вчера, сегодня, завтра // Сб науч. тр.

КГАУ. – Вып. 62. – 1999. – С. 9-29.

9. Николаев Е. В., Изотов А. М. Пшеница в Крыму. – Симферополь: СОНАТ, 2001. – 288 с.

10.  Николаев Е. В., Изотов А. М., Лыков С. В. Ячмень в Крыму / Под ред.
Е. В. Николаева. – Симферополь, 2007. – 182 с.

11.  Николаев Е. В., Изотов А. М., Тарасенко Б. А. Растениеводство Крыма / Под ред. Е. В. Николаева. – Симферополь: Фактор, 2006. – 352 с.

12.  Высокопродуктивные сорта озимой мягкой пшеницы. Агроном 2006 №3 .

13.  Половицкий И. Я., Гусев П. Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия. – Симферополь: Таврия, 1987. – 152 с.

14.  Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник\сост.0-92.В. И.Михайлов М: Агропромиздат, 1989-543с.

15. Технология выращивания и защита зерновых культур. Практические рекомендации по технологии выращивания зерновых колосовых культур\Ред. СайкоВ. Ф. Национальный аграрный университет.2006г.-24с.

16. Интенсификация производства зерновых культур в условиях Украины\1998г(сборник научных трудов) ВАСХНИЛ.