Ообенности роста, развития и плодоношения сортов перца сладкого в условиях предгорного Крыма Печать
Растениеводство - Диплом

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Пищевое и лечебное значение культуры перца сладкого.
1.2. Особенности морфологии перца сладкого.
1.3. Требования к факторам внешней среды.
2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Место, время, схема опыта и методика исследований.
2.2. Почвенно-климатические условия места проведения исследований.
2.3. Агротехника в опытах.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Результаты фенологических и биометрических учетов и наблюдений.
4. Охрана труда и окружающей среды
4.1. Общие положения
4.2.Инструкция по охране труда при посадке перца сладкого
4.2.1. Общие положения
4.2.2.Требования безопасности перед началом работы
4.2.3.Требовантя безопасности во время работы
4.2.4. Требования безопасности по окончании работы
4.2.5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.3. Охрана окружающей среды.
5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ


Овощеводство в Крыму является одной из основных отраслей сельского хозяйства, в задачу которой входит стабильное снабжение населения и курортов свежими овощами, бахчевыми культурами и картофелем в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления, расширения ассортимента возделываемых овощных культур и повышения качества овощной продукции. Овощеводство на Крымском полуострове развивалось на ряду с виноградарством и плодоводством, с древних времен, но максимального своего развития достигла в 1990г, когда валовой сбор овощей составил до 450 тысяч тонн.
Социально-экономический кризис привел к резкому сокращению площадей выращиваемых культур и снижению их урожайности. В связи с этим возникла острая необходимость стабилизировать и развивать отрасль овощеводства для получения объемов овощной продукции, удовлетворяющих местное население, отдыхающих и перерабатывающих предприятий Крыма.
Развитие отрасли овощеводства в рыночных условиях хозяйствования требует внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий выращивания растений, особенно накануне вступления Украины в ВТО. Продукция при этом должна быть конкурентно способной, то есть иметь высокое качество и товарность плодов.
Поэтому целью исследования является изучение особенностей роста, развития и плодоношения сортов перца сладкого в условиях предгорного Крыма.
В задачу исследований входило выявление наиболее перспективных сортов и гибридов перца сладкого как по урожайности, так и по товарности и качеству плодов.
Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях Крыма проведена агробиологическая оценка наиболее перспективных по урожайности и товарности плодов сортов и гибридов перца отечественной и зарубежной селекции и дана экономическая оценка эффективности их выращивания.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты по агробиологической оценке сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции перца сладкого могут быть использованы в хозяйствах различной формы собственности и позволяют увеличить урожайность культуры до 39,4т/га, обеспечить получение чистого дохода до18,9 тыс.грн. с га при рентабельности 113,8%.


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ


1.1. Пищевое и лечебное значение культуры перца сладкого.

Культура перца занимает очень важное значение среди продуктов питания растительного происхождения. Химический состав красного сладкого перца таков: 91% воды, 1-3% белков, 5-7% углеводов. 1-4% содержится клетчатки, которая улучшает двигательную и секреторную активность кишечника, нормализует двигательную функцию желчевыводящих путей, усиливает выведение холестерина через кишечник.
Минеральные вещества входят в состав клеток, тканей, костной ткани, крови, ферментов, гормонов, обеспечивают осмотическое давление, растворимость белковых веществ. Содержание минеральных веществ:
- 19мг% натрия;
- 163мг% калия. Ионы калия поддерживают тонус и автоматизм сердечной мышцы;
- 8мг% кальция – повышает возбудимость нервной ткани, усиливает свертывание крови;
- 11мг% магния – оказывает сосудорасширяющее действие;
- 16мг% фосфора- его соединения участвуют в процессах всасывания пищи в кишечнике, поддерживают кислотно-щелочное равновесие;
- 19мг% хлора;
- 0,75мг% железа – входит в состав гемоглобина. При его дефиците развивается анемия;
- 0,16мг% марганца- активно участвует в обмене веществ, влияет на процессы кроветворения;
- 0,44мг% цинка – входит в состав инсулина, усиливает действие половых гормонов;
- 0,1мг% меди – участвует в процессах тканевого дыхания, синтезе гемоглобина;
Содержание витаминов:
- витамин С 146-482мг% – стимулирует окислительные процессы в организме, тормозит развитие атеросклероза, повышает выведение холестерина из организма, участвует в кроветворении. Суточная потребность человека – 100мг;
- витамин Р 270-370мг% – уменьшает проницаемость капилляров. Суточная потребность человека – 25-50 мг;
- витамин В1 0,08-0,1мг% (тиамин) – нормализует деятельность нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Суточная потребность 1,5-2,3мг;
- витамин В2 0,02-0,1мг% (рибофламин) – нормализует обмен белков, жиров и углеводов, а также зрение. Суточная потребность 2-3мг;
- витамин В6 0,5мг% (пиридоксин)- участвует в обмене белков, жиров, кроветворении. Суточная потребность человека 1,5-3мг;
- витамин РР 0,5-1мг (никотиновая кислота) – нормализует обмен углеводов, холестерина, кровяное давление. Суточная потребность составляет 15-25 мг;
- витамин Е 0,67мг%;
- фолиевая кислота 0,1-0,2мг%;
- каротин (провитамин А) 0,2-4,8мг%;
Содержание органических кислот следующее: яблочная, лимонная, винная – до 0,5%. Эфирных масел содержится около 1,23%. Органические кислоты усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, улучшают двигательную активность кишечника. Эфирные масла усиливают выделение пищеварительных соков.
В первые 5 дней после уборки содержание витамина С и сахара в плодах растет. Перец убирают в технической и биологической фазе зрелости. Период перехода от технической к биологической зрелости составляет 30-40 дней. В этот срок в плодах растет количество органических кислот, общего сахара и уменьшается содержание клетчатки. Сладкий перец в период биологической зрелости содержит 0,36-1,25% пектина. На открытом воздухе убранные плоды быстро вянут, поэтому после уборки их сразу следует поместить в прохладное место. В консервированных плодах сохраняется 40-50% витамина С, в квашеных 60-65%. Учитывая высокое содержание в сладком перце эфирного масла, витамина С, рутина, каротина, он рекомендуется ослабленным и больным детям, беременным женщинам, пожилым людям, при гиповитаминозе С, заболеваниях сердца, печени.
Листья сладкого перца могут быть использованы в супах, зеленых щах, борщах. Сладкий перец можно есть сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным, сушеным.
В медицине спиртовая настойка плодов применяется для повышения аппетита. Настойку, смешанную с подсолнечным маслом , втирают в кожу при миозитах, радикулитах.

1.2. Особенности морфологии перца сладкого.
Перец Capsicum anuum L. Относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) роду Capsicum.
В культуре возделывается как однолетнее растение, но по своей природе это многолетнее растение [3].
Родина перца – тропический район Центральной Америки [17].
Стебель растения травянистый, древеснеющий у основания, от округлой до пятигранной формы [32]. Стебель перца в зависимости от характера ветвления имеет следующие формы: штамбовые (одностебельные); полуштамбовые (в нижней части главного стебля образуется 1-3 коротких побега); кустистые (главный стебель от самого основания разветвляется на несколько относительно длинных побегов [27].
У перца боковых побегов обычно не бывает, куст растения одностебельный, поэтому период появления и созревания плодов растянут. Чеканка главного стебля перед бутонизацией устраняет апикальное доминирование, активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов, а урожай их повышается до 30% [17].
Листья черенковые, гладкие, яйцевидные или ланцетовидные, с заостренной вершиной; окраска варьирует от светло – до темно-зеленой [32].
Лист у перца простой, цельно крайний с достаточно длинным черенком: преимущественно яйцевидный. Размер и число листьев на растении зависит от его возраста и условий выращивания, так, в теплицах, длина листовой пластинки перца 15-18 см, в то время, как при выращивании тех же сортов перца в открытом грунте длина листовой пластинки до 10 см. В связи с тем, что листья и побеги перца в теплицах не только крупнее, но и очень хрупкие, необходимо соблюдать особую осторожность при уходе за растениями и в период сбора урожая [7].
Общая масса листьев составляет почти четвертую часть общей массы растения. Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и выполняют важную роль в ростовых процессах. Удаление их через 2-3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения [14].
Цветки у перца обоеполые, образуются чаще по одному на каждой боковой ветви, а у букетных низкорослых форм в пучках от 3 до 10 цветков. Положение цветка на растении определяется нормой цветоножки (изогнутая или прямая) и зависит от особенностей сорта. Цветки раскрываются в первую половину дня 6 в солнечную погоду - от 6 до 10 утра. Перец является факультативным самоопылителем, то есть цветки опыляются своей или чужой пыльцой. Возможность перекрестного опыления перца объясняется не одновременностью созревания пыльцы и готовности рылец к ее восприятию. Рыльце начинает воспринимать пыльцу с последующим оплодотворением яйцеклеток за 1-2 дня до раскрытия цветка, а пыльца созревает только в день расхождения лепестков венчика. Кроме того, у перца встречается 3 типа цветков по соотношению уровня высоты столбика и пыльников: рыльце выше пыльников, на одном уровне и ниже пыльников [14].
Перекрестное опыление наблюдается при наличии насекомых. Следует учитывать, что при высадке рядом сладких и острых сортов перца возможно переопыление. При попадании пыльцы острого перца на цветок сладкого вкус плода будет острый. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо [34].
В теплице у перца завязываемость плодов ниже, чем в открытом грунте, а также нередко наблюдается партенокарпия и уродливость плодов, что объясняется высокой температурой в солнечные дни (до 35-40°С). Также отрицательно на завязываемость плодов сказываются сильное переувлажнение воздуха. Оно ведет к перенасыщению пыльцы водой, разрыву оболочки, вызывающему гибель пыльцевых зерен [16].
Плод у перца - многосемянная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами [16].
Форма плода изменяется по сортам от узкой, длинной, до шаровидной; поверхность от гладкой до бугорчатой. Окраска плода в технической спелости может быть светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, белая, кремовая; в биологической - желтая, красная, темно-красная.
Семена бледно-желтые, плоские. Сохраняют хорошую всхожесть в течение 2-3 лет [32].
Корневая система у перца по сравнению с надземной частью растет менее активно, и мощность ее определяется условиями почвенного плодородия. На торфах, которые часто применяются в качестве тепличных грунтов, и в связи с пересадкой рассады корневая система перца сильно разветвляется, приближается к мочковатой и располагается в основном на глубине 20-40 см. Это важно учитывать при рыхлении почвы в период вегетации растений.
Восстановительная способность корневой системы у перца слабо выражена, поэтому целесообразно выращивать рассаду без пикирования, так как масса корневой системы у такой рассады в 1,5 раза больше (М.В. Воронина, 1989).
1.2. Этапы роста и развития.

Перец по своей природе многолетник, но при благоприятных условиях на юге и в теплицах за вегетационный период он проходит все 12 этапов органогенеза от всходов до семени [6].
I этап органогенеза начинается сразу, как только семя попадает в благоприятные условия для прорастания (достаточное увлажнение и температура почвы 25-26° С). Вначале растет зародышевый корешок, давая начало главному корню; затем вытягивается гипокотиль, развертывается, и разрастаются семядоли. Завершение I этапа, который длится 8-11 дней, определяют по появлению всходов.
II этап характеризуется активной дифференциацией конуса нарастания на зародышевые листовые валики. На закладку очередного зачаточного листа требуется 3-5 суток. В течение II этапа органогенеза на главном стебле формируется определенное для данного сорта число листьев до первого генеративного органа (цветка). У скороспелых сортов II этап органогенеза проходит быстрее. При этом формируется меньшее количество листьев, чем у позднеспелых.
В зависимости от сорта в тепличных условиях II этап длится 17—26 дней и закладывается 10-14 зачаточных листьев. На этом этапе рассада находится в фазе 2-3 настоящих листочков и особенно чувствительна к интенсивности и качеству освещения. Досвечиванием синим светом достигается более высокое качество рассады, которая выращена под пленкой, пропускающей ультрафиолетовые лучи, чем под стеклом.
III-IV этапы органогенеза длятся всего 3-4 дня. При этом дифференцируется конус нарастания в ось соцветия, закладываются 1-3 цветочных бугорка, и образование листьев на главном стебле прекращается.
В этот период рассада имеет полностью раскрывшиеся четыре листа. В литературе имеются сведения, что в этот период растения особенно нуждаются в повышенных дозах кальция и фосфора.
V этап - закладываются и формируются органы цветка: чашелистики, лепестки, тычинки и пестик. Продолжительность этапа 18-22 дня. К концу этапа на растении образуются 7-10 настоящих листьев, видимых бутонов нет. В этот период пересадку рассады проводить не следует, так как незначительное ухудшение условий роста и развития растений затягивает прохождение последующих этапов, способствует образованию недоразвитых бутонов.
VI-VII этапы - в этот период идут процессы микро- и макроспорогенеза, гаметогенеза. Органы цветка (чашечка, венчик) полностью сформированы, но невооруженным глазом малозаметны. Растение находится в фазе 10-12 настоящих листьев.
Эти этапы длятся 20-25 дней, соответствуют фенофазе бутонизации (от едва заметного бутончика до нормального бутона - 6-7 мм в диаметре). В этот период рассада готова для высадки на постоянное место в теплицы, имеет 10-14 накопленных листьев и видны бутоны.
На VIII этапе заканчивается формирование пыльцы из зародышевого мешка, рост всех органов цветка. Бутоны хорошо видны на рассаде.
IX этап соответствует фенофазе цветения. На этом этапе происходит опыление, оплодотворение и образование зиготы. Продолжительность его 3-7 дней от раскрытия бутона до увядания венчика.
X этап - завязывание, формирование и рост плода. Продолжается развитие почек 2-го порядка, сформировавшихся в пазухах 2-3 верхних листьев. Продолжительность этапа 20-25 дней.
XI этап совпадает с фенофазой технической спелости плода (зелено-желтоватая окраска). В этот период плоды прекращают рост приобретают форму и окраску, типичную для сорта. К концу этапа созревают плоды и на побегах 2-го порядка снижается активность ростовых процессов и нарастание ассимиляционного аппарата.
XII этап соответствует биологической спелости плодов (красная, оранжевая окраска), завершению процессов формирования и созревания семян.
По данным [23], продолжительность этапов развития значительно изменяется в зависимости от факторов среды и сортовых особенностей. В неблагоприятных условиях (пониженные температура и освещенность) наиболее чувствительные этапы органогенеза II, V, VII удлиняются на 10-20 дней.
При возделывании перца в теплицах изменяются его биологические особенности. Период вегетации его становится значительно длиннее.
В рассадный период до 5-6-го настоящего листа перец растет медленно, и высота растений достигает только 10-15 см, а перед бутонизацией (6-8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается самый активный рост растений. Рассада, готовая к высадке, имеет высоту растений 35-40 см.
При выращивании перца в зимних теплицах в период недостаточной освещенности межфазные периоды более растянуты, быстрее идет нарастание надземной части.
Высота растений достигает 150-180 см, в связи, с чем перец в зимних теплицах обязательно подвязывают к шпалере в 2 нити. В пленочных теплицах растения попадают в более благоприятные по освещенности условия, их развитие идет быстрее на 5-10 дней, высота куста не превышает 80 см (подвязка достаточна в одну нить).
Ускорить развитие растений перца в условиях теплиц вполне возможно, воздействуя на физиологические процессы на отдельных этапах органогенеза.
Для этого необходимо знать требования перца к условиям выращивания [28].




1.3. Требования к факторам внешней среды.

Растение перца очень светолюбиво. Освещенность наиболее лимитирующий фактор в условиях защищенного грунта. Оптимальная освещенность для растений перца 30-40 тыс. люксов [26].
Чрезвычайно требователен к свету в фазе рассады. Недостаточное освещение в это время неблагоприятно отражается на развитии растения, в результате чего качество плодов снижается, падает урожайность.
Растения перца не выносят затенения. При недостаточной освещенности не переходят к цветению и образуют хрупкие, ломкие стебли [27].
Перец считается растением короткого дня, для нормального роста и развития достаточна длина дня 10-12 часов в сутки. Однако в литературе (О.В. Ильин, 1985) встречается, что положительная реакция на короткий день у перца проявляется лишь в первые дни после всходов (10-15 д.).
В условиях Крыма рассаду перца следует выращивать при 12-ти часовом дне. Это значительно стимулирует рост и благоприятствует развитию растений после высадки, а следовательно, и наступлению фаз цветения, бутонизации и созревания плодов [36].
Продолжительность дня регулируется черной пленкой, матами, которыми периодически покрывают парниковые рамы.
Перец - теплолюбивая культура. Его семена прорастают медленно даже при I 14-16°С. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25-26°С, для роста и развития растений в течение всей вегетации 20-26°С днем и 18-20°С ночью, температура почвы 19-20°С.
Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. Если рассаду подержать при г 10°С и ниже в течение 20 дней, то в дальнейшем даже самые оптимальные условия не могут восстановить нарушенный обмен веществ [1].
При 0°С молодые растения погибают. Взрослые растения более выносливы - выдерживают кратковременные заморозки до -2°С, и даже до -6°С.
Сильное угнетение растений наблюдается при высоких и при очень высоких температурах (свыше 30-35°С). Начинают осыпаться бутоны и цветки. При перегреве почвы повреждается корневая система, на ней развиваются грибковые и бактериальные болезни, растения увядают [37].
Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, дождь, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные дни. Объясняется это тем, что в темноте растения расходуют на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура.
Перец требователен также к влажности почвы и воздуха. Высокую урожайность перца можно получать только при орошении.
Высокую требовательность к влаге можно объяснить происхождением перца, а также ограниченным распространением корневой системы и большой потребностью в воде на транспирацию и формирование урожая [16].
От недостатка влаги в почве плоды мельчают, сильно деформируются, заболевают вершинной гнилью. Орошение способствует усилению интенсивности ростовых процессов, увеличению количества репродуктивных органов на растении, развитию более мощной корневой системы [10].
О чувствительности перца к недостатку воды в почве можно судить по концентрации клеточного сока в листьях.
Недостаточная влажность воздуха приводит к угнетению растений, опаданию цветков и молодых завязей. Оптимальной для перца является относительная влажность воздуха не менее 65-70%, завязывание плодов при 60-70%.
При переувлажнении активность ростовых процессов снижается из-за недостатка кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет переувлажнение почвы на молодые растения в первые 2-3 недели после всходов [7].
Лучшие почвы для перца легкие, структурные, плодородные, богатые органическим веществом, умеренно влажные, с рН 6,6 предпочтительнее всего черноземные почвы - легкие суглинки или супесчаные с большим содержанием гумуса. Не удается получать полноценный урожай, особенно ранний, на холодных и кислых почвах [6].
Растения перца очень требовательны к почве и ее плодородию Богатый запас гумуса и большое содержание элементов минерального питания в легкодоступной форме обеспечивает максимальную продуктивность растений, поэтому на малоплодородных почвах всегда вносят большое количество органических и минеральных удобрений.
Растения перца очень быстро и сильно реагируют на удобрения. Это объясняется их высокой нечувствительностью к большой концентрации солей (порог токсичности - содержание солей 0,2%), а также значительной активностью поглощения элементов минерального питания. Для перца максимальный предел содержания солей в почве не должен превышать 4.8-8,8 г/кг [6].
Перец плохо переносит свежий навоз, и поэтому его надо высаживать на второй год после внесения в почву последнего.
Из основных элементов питания перец больше всего потребляет азот фосфор и калий, поэтому для него лучше применять комбинированные удобрения, т.е. органические вместе с минеральными.
Чрезмерное питание азотными удобрениями замедляет плодообразование [4].
До начала плодообразования, когда корневая система еще недостаточно мощная, перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и образование генеративных органов и корней. Наибольшая требовательность к азоту проявляется до цветения и при формировании и созревании плодов. В это время при недостатке азота отмирают нижние листья. Критический период в потреблении калия - от завязывания плодов и до конца их созревания. В кальции растения перца относительно равномерно нуждаются на протяжении всего вегетационного периода.
Очень требователен перец в течение всей вегетации к магнию.
Сильный дефицит этого элемента в почве вызывает отмирание листьев и в конечном итоге снижает урожайность и качество урожая.
Все перечисленные выше элементы минерального питания жизненно важны для перца и хотя потребность в них неодинакова в различные фазы развития растений, они должны регулярно поступать на протяжении всей вегетации, последнее связано с тем, что недостаток одного из основных элементов отрицательно сказывается на усвоении другого.
Благоприятно реагируют растения перца на внесение в почву микроэлементов - бора, марганца, цинка, йода, молибдена и других [1].
Правильно разработанная система питания для определенных грунтов является основой высоких и устойчивых урожаев.
Органические удобрения вносят полностью как основное удобрение осенью или при подготовке почвы в теплицах.
Минеральные удобрения принято вносить дробно в несколько приемов с учетом анализа грунтов, сортовых особенностей, фазы развития растений [6].

2. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ


2.1. Место, время, схема опыта и методика исследований.

Научно-исследовательская работа проводилась в течение 2006-2008 гг. на опытном участке кафедры технологии производства, хранения, переработки продукции овощеводства и стандартизации Южного филиала «Крымского агротехнологического университета» Национального аграрного университета.
Объектом исследований являлись двенадцать сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции перца сладкого.
В схему опыта в годы исследований были включены: сорта Подарок Молдовы, Лайлак Белл, Калифорнийское чудо, Шорок Шары, Айвенго, Оранжевое чудо, Здоровье, Тополе и гибриды: Зерто, Джемини, Клаудио и Рейна. За контроль был принят сорт Подарок Молдовы, повсеместно выращиваемый в условиях Крыма с 1973 года.
Агробиологическая характеристика сортов и гибридов следующая.
Подарок Молдовы - сорт селекции Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Районирован в Крыму с 1973 года.
Используется как сырье для консервной промышленности. Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до первого сбора плодов в технической спелости продолжается 111-118 дней, в биологической - 138-147 дней.
Куст штамбовый, высота 29 см, ширина 13 см. Положение плодов на кусте вниз висячее. Плоды крупные (средняя масса 46-69 г), толстостенные (4,4 - 6,7 мм), салатной окраски в технической спелости и темно-красной в биологической, конусовидной формы. Вкусовая оценка плодов высокая, в свежем виде 4,3 - 4,7 балла, в консервном виде 4,4 - 4,5 балла.
В среднем за 5 лет испытания урожайность составила 475 ц/га.
Транспортабельность и лежкость хорошая. Среднеустойчив к южному увяданию и антрактозу плодов. Устойчив к столбуру (рис. 1).
Зерто.
Плоды кубовидно-удлиненные , камерные, созревают из тёмно-зеленых в тёмно-красные. Очень раннеспелый (плоды начинают созревать на 73-78 день после высадки рассады). Растение компактное, мощное, одновременно формирует 7-9 плодов. При формировании нагрузки плоды растут крупными, но при этом не теряют формы.
Средняя масса плода 280-350 г (14-16 х 8-8,5 см). Очень высокие вкусовые качества. Плоды устойчивы к солнечным ожогам, очень плотные, долго сохраняют внешний вид и блеск, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния. Толстая стенка (5-6 мм). Очень хорошее завязывание в полевых условиях.
Наилучший гибрид для переработки и реализации в свежем виде. Предназначен для выращивания, в первую очередь, в открытом грунте.
Дает хорошие результаты на богатых почвах, лучше на не очень тяжелых, хорошо обеспеченных влагой (Рис.2).
Джемини
Чрезвычайно продуктивный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Очень раннеспелый (плоды начинают созревать на 72-78 день после высадки рассады). Плоды кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, созревают из тёмно-зеленых в ярко-жёлтые, имеют высокие вкусовые качества. Растение мощное, прямостоячее, хорошо защищает плоды от солнца, одновременно формирует 7-10 однородных плодов средней массой 320-400 г. При формировании нагрузки имеет тенденцию к очень крупным плодам. Благодаря длинной плодоножке плоды легко отрываются при уборке.
Плоды устойчивы к солнечным ожогам. Растение хорошо развивается даже в стрессовых условиях (при жаре, воздушной засухе). (Рис.3).

Клаудио
Обладает хорошей товарностью и транспортабельностью плодов.
Очень продуктивный гибрид сладкого перца для выращивании в открытом грунте, пленочных и стеклянных теплицах. Раннеспелый (плоды начинают созревать на 72-80 день после высадки рассады). Плоды кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, созревают из тёмно-зеленых в темно-красные, имеют высокие вкусовые качества.
Растение мощное, прямостоячее, хорошо защищает плоды от солнца, одновременно формирует до 12 однородных плодов средней массой 200-250 г. Толщина стенки 10-14 мм, высокие вкусовые качества.
Плоды устойчивы к солнечным ожогам, плотные, легко
транспортируются на далекие расстояния, долго сохраняют товарный вид.
Хорошо развивается даже в стрессовых условиях (при жаре, воздушной засухе). Устойчив к вирусным заболеваниям (Рис.4).
Рейна

 

Высокоурожайный гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные (от 300 до 400 г), темно-красные при созревании, плотные, очень транспортабельные. Долго сохраняют привлекательный товарный вид и тургор. Очень хорошо защищены от солнечных ожогов.
Созревание раннее (начинают созревать на 78-80 день после высадки рассады). Растение мощное, легко формирует до 8 и более плодов одновременно.
Плоды 3-х камерные, красивой удлиненно-кубовидной формы, плотные и очень гладкие. Высокая толерантность к вершинной гнили.
Схема посадки рассады (90+50) х 15 - из расчета 95 тысяч растений на гектар. Повторность опыта четырехкратная. Площадь учетной делянки 15м. Все варианты опыта размещались методом рендомизации. Основные результаты опытов обрабатывались методом дисперсионного анализа по Доспехову Б.А. [ 9 ].
При проведении опыта выполняли следующие наблюдения и учеты.
Фенологические наблюдения. Отмечали даты прохождения основных фаз развития и роста перца в течение всего периода вегетации: даты посева и посадки рассады в грунт, образования бутонов, начала цветения и массового образования плодов, формирование плодов, первый и последний сборы урожаев.



Анализ роста и развития растений. При этом измеряли высоту растений, количество листьев, стеблей и репродуктивных органов.
Учет урожая проводили по делянкам. Фенологические наблюдения, биометрические исследования, биологический анализ растений, учет урожая и его структуры проводили, руководствуясь указаниями, изложенными в «Основных методических указаниях по проведению агротехнических опытов с овощными культурами и картофелем» (1968) и в «Методике полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве [ 4 ].

 

Рис. 1 (ориг.) Растение перца сорта Подарок Молдовы (2006 )

Рис. 2 (ориг.) Растение перца гибрида Зерто (2006 г.)

Рис.3(ориг.) Растение перца гибрида Джемини(2006г.)


 

Рис. 4 (ориг.) Растение перца гибрида Клаудио (2006 г.)

2.2. Почвенно-климатические условия места проведения исследований.

Сельскохозяйственные угодья ГП УОХ ”Коммунар”, где находится опытный участок, расположены в северном нижнем предгорном агроклиматическом подрайоне. Климат здесь полузасушливый, теплый, с мягкой зимой. Зима не устойчивая, умеренно мягкая. Климат теплый или очень теплый. Лето жаркое и сухое. Продолжительность безморозного периода в среднем по многолетним данным 172 дня.
Среднегодовая температура воздуха – плюс 10,2 0С. Продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше 10 0С составляет 185 дней. Средние суммы активных температур в пределах 3100-3300 0С.
Этот агроклиматический подрайон характеризуется мягкой зимой. Средний из абсолютных годовых минимумов температур от минус 18 до минус 21 0С, в отдельные годы морозы могут достигать минус 30 0С. Весенние заморозки заканчиваются позднее, а осенние начинаются раньше перехода через плюс 10 0С. Поэтому вероятность повреждения культур (в том числе и винограда) заморозками здесь велика, и больше, чем в степном подрайоне. Весенние заморозки, часто сопровождаются массовыми повреждениями почек и цветков.
Весна неустойчивая, ранняя, с периодическим возвратом холодов. Особенно большие колебания температуры воздуха наблюдаются в марте и в первой декаде апреля. Дата последнего заморозка весной - 12 апреля. Дата первого заморозка осенью - 14 октября. Продолжительность безморозного периода 172 дня, а на поверхности почвы 159 дней. Даты перехода среднесуточной температуры через плюс 10 0С - 19 апреля и 21 октября.
Среднегодовое количество осадков колеблется от 400 до 500 мм (табл.1 приложения). Наибольшее количество осадков выпадает летом, в виде ливней, которые стекают по поверхности почвы в понижения, что крайне неблагоприятно. Недостаток влаги усиливается за счет того, что 60-70% всего количества осадков идет на испарение и сток, и лишь 30-35% расходуется на пополнение запасов продуктивной влаги. Основной запас влаги создается в осенне-зимний период. Наибольшая относительная влажность воздуха отмечается в ноябре – декабре. Снежный покров, как правило, не высокий и не стойкий, хотя в отдельные годы число дней со снежным покровом 18 см доходит до 40.
Район хозяйства подвержен действию ветров. Преобладают северо-восточные ветры. В отдельные годы скорость ветра достигает 15 м/сек., что вызывает летом сильное иссушение почвы. Число дней с сильным ветром (более 15 м/сек) за год составляет 189 дней. Поэтому в хозяйстве применяют противоэрозионные мероприятия.
Многолетняя средняя температура составляет – 10,3ºС, а сумма активных температур (выше 10ºС) – 3160ºС.
В январе 2006 года в Крыму наблюдались сложные погодные условия. Большую часть периода сохранялась морозная, сухая погода с отрицательными температурами, которые в отдельные ночи опускались до – 30оС (рис.5,6,7,8; табл.1,2,3 приложения).

 

Рис.5. Среднесуточная температура воздуха (по данным метеостанции

г. Симферополь)


 

 

 


Рис.6. Минимальная температура воздуха (по данным метеостанции г.Симферополь)

 

Рис.7. Максимальная температура воздуха (по данным метеостанции г.Симферополь)

Рис.8. Количество осадков(по данным метеостанции г.Симферополь)

Погода в июле определилась южной периферией антициклона сформировавшегося в Арктическом воздухе. Преобладала малооблачная погода, прохладная для середины лета.
В третьей декаде наблюдался контраст температуры и уже 22 февраля температура воздуха понизилась за сутки на 9 – 12°С. В первой декаде марта среднесуточная температура повысилась до значений характерных конца марта. В апреле преобладала неустойчивая погода, которая была обусловлена меридиональными процессами смешения циркуляции с воздушными массами Атлантики, температура опускалась до 0°С. В мае установилась по-летнему теплая и сухая погода. Она определялась сухими воздушными массами Африки, которые обладали большим запасом энергии неустойчивости, но из-за недостатка содержания влаги дали лишь локальные дожди. В июне и июле сохранялась сухая теплая погода. Дожди продолжили выпадать локально. В августе температура понизилась на 2°С. Максимальная температура воздуха днем составляла 31–38°С.
В последней декаде февраля преобладала сухая и теплая погода. Март характеризовался умеренно-теплой погодой, лишь в третьей декаде происходили значительные колебания температуры, выпадали осадки.
Первая декада апреля началась обложными дождями, было сыро и прохладно. Во второй и в третьей декаде сохранялась теплая, сухая и ветреная погода. В мае преобладала прохладная, сухая погода. В июне в Крыму преобладала умеренно-теплая, сухая погода. Первая декада июля в Крыму отличалась неустойчивой, умеренной для лета погодой. Выпадали ливневые дожди, гремели грозы, кое-где с градом. Во второй и третьей декаде преобладала сухая и жаркая погода. Погода в августе оказалась исключительно жаркой и сухой. Похолодало во второй половине периода. Суточная температура понизилась на 7 градусов, прошли дожди.
Опытный участок располагается на почвах, представленных чернозёмами предгорными карбонатными средней мощности. Почвообразующая порода – глинисто-щебнистый элювий известняков и мергелей. Мощность гумусовых горизонтов – 60-70 см.
Гранулометрический состав чернозёмов предгорных карбонатных легкоглинистый, пылевато-иловатый и содержит значительное количество песчаных и грубоскелетных фракций. Содержание гумуса в пахотном горизонте 2,0-2,4%, количество валового азота – 0,25%, фосфора – 0,09-0,1%, калия – 0,6-0,9%, гидролизуемого азота – 3,9-8,7%, подвижного фосфора – 0,5-1,1 мг на 100 грамм почвы. Количество обменного калия высокое и в верхних горизонтах может достигать 35 мг на 100 грамм почвы. Карбонатность увеличивается сверху вниз. Содержание активной извести колеблется в пределах 12…18%. Чернозём обладает микроагрегатностью, содержание наиболее агрономически ценных агрегатов равно 33…37%, что оптимально. Наименьшая влагоёмкость 19…34%, влагоотдача 40…50%.
2.3. Агротехника в опытах.

Перец выращивали по общепринятой для условий Крыма агротехнике. Рассаду выращивали в теплицах. Посев семян на рассаду производили 9-12 марта, в зависимости от года проведения опыта, площадь питания растений в рассадный период 5x5 см. Норма высева семян 8-10 г/м . До появления всходов и первые дни (3-4 дня) после всходов - очень важный период при выращивании высококачественной закаленной рассады, температуру поддерживали на уровне +13°С, +16°С затем его повышали до +18 С, +25 С. В пасмурную погоду снижали температуру до +15°С, +8 С. Снижение температуры замедляло рост и препятствовало ее «вытягиванию». Рассада получается здоровая и стандартная.
За 15 дней до высадки растений в открытый грунт проводили интенсивное проветривание теплиц, сокращали поливы и проводили подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Агротехника выращивания перца в открытом грунте сводилась к следующему. Предшественником были огурцы, после уборки которых была проведена в первой декаде октября зяблевая вспашка на глубину 28-30 см и культивацию с боронованием в следующем месяце.
Ранней весной провели боронование и культивацию (март-апрель). Перед посадкой было проведено глубокое рыхление (16-18 см) чизель - культиватором. Высадку рассады, по принятой схеме проводили вручную.
Посадка рассады в открытый грунт проводили во второй декаде мая. После посадки провели полив по бороздам для лучшего приживания рассады. Подсадку рассады не производили, так как была стопроцентная приживаемость растений. Уход за растениями заключался в проведении трех прополок, 10 поливов и двух подкормок аммиачной селитрой, из расчета 1 ц/га. Сразу же проводился проводился полив и рыхление почвы в междурядьях.



3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Результаты фенологических и биометрических учетов и наблюдений.


Фенологические наблюдения, проведенные за годы исследований, показывают, что характер роста и развития растений перца изменяется в зависимости от сортовых особенностей, сроков выращивания и погодных условий периода выращивания.
На начальные фазы роста растений большое влияние оказывает микроклимат теплиц, складывающийся в период выращивания рассады, нежели сортовые особенности.
Так в годы исследований, период прорастания семян колеблется от 6 до 7 дней ( таблица 3.1., 3.2. и 3.3.).
Таблица 3.1.

Фенология роста и развития изучаемых сортов и гибридов перца сладкого (овощной участок ЮФ "КАТУ" НАУ, 2006 г.)

 

 

Варианты

Посев семян в парники

Массо­вые всходы

Посадка

рассады

Фазы

Период

плодоношения

бутони-зация

цветение

начало

конец

Подарок

Молдовы

9.03

16.03

15.05

9.06

14.06

23.07

27.09

Зерто

9.03

16.03

15.05

9.06

14.06

23.07

27.09

Джемини

9.03

16.03

15.05

6.06

10.06

20.07

27.09

Клаудио

9.03

16.03

15.05

10.06

16.06

26.07

27.09

Рейна

9.03

16.03

15.05

6.06

10.06

20.07

27.09

 

Биологические особенности изучаемых сортов и гибридов более четко проявлялись с фазы цветения. Так, при посеве семян в 2006 году на рассаду 9 марта и при посадке ее 15 мая фаза бутонизации была отмечена 6 июня у гибридов Джемини и Рейна- 9 июня, и гибридов Зерто и сорта Подарок Молдовы и 10 июня у гибрида Клаудио.
Аналогично наступлению фазы бутонизации наступала и фаза цветения. Более ранним вступлением в фазу цветения выделяются гибриды Джемини и Рейна - 10 июня или на 6-й неделе от фазы массовых всходов. Эти же гибриды раньше всех вступили и в фазу плодоношения - 20 июля. Период плодоношения продолжался до 27 сентября.
Таблица 3.2.
Фенология роста и развития изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ "КАТУ" НАУ, 2007 г.)

 

Варианты

Посев семян в парники

Массо­вые всходы

Посадка

рассады

Фазы

Период

плодоношения

 

 

 

 

бутони-зация

цветок

начало

конец

Подарок

Молдовы

12.03

18.03

12.05

15.06

19.06

27.07

26.09

Зерто

12.03

18.03

12.05

15.06

19.06

27.07

26.09

Джемини

12.03

18.03

12.05

12.06

16.06

25.07

26.09

Клаудио

12.03

18.03

12.05

17.06

21.06

30.07

26.09

Рейна

12.03

18.03

12.05

13.06

16.06

25.07

26.09

Лайлак Белл

12.03

18.03

12.05

18.06

22.06

29.07

26.09

Калифорнийское чудо

12.03

18.03

12.05

23.06

28.06

3.08

26.09

Шорок шары

12.03

18.03

12.05

20.06

27.06

2.08

26.09

Айвенго

12.03

18.03

12.05

18.06

25.06

28.07

26.09

Оранжевое чудо

12.03

18.03

12.05

19.06

25.06

29.07

26.09

Здоровье

12.03

18.03

12.05

17.06

24.06

26.07

26.09

Тополе

12.03

18.03

12.05

21.06

26.06

1.08

26.09

 

Из вновь введенных в изучение сортов перца раньше вступили в фазу бутонизации растения сортов Лайлак Белл, Айвенго и Здоровье –17-18 июня. Более ранним цветением отмечены сорта Лайлак Белл и Здоровье. Однако ранним плодоношением выделяются сорта Здоровье, Лайлак Белл и Оранжевое чудо. Растения этих сортов вступали в период плодоношения 26-29 июля.
Таблица 3.3
Фенология роста и развития изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ "КАТУ" НАУ, 2008 г.)

 

 

Варианты

Посев семян в парники

Массо­вые всходы

Посадка

рассады

Фазы

Период

плодоношения

 

 

 

 

бутони-зация

цветок

начало

конец

Подарок

Молдовы

10.03

21.03

10.05

18.06

22.06

25.07

30.09

Зертор

10.03

21.03

10.05

19.06

21.06

26.07

30.09

Джемини

10.03

21.03

10.05

11.06

18.06

4.08

30.09

Клаудио

10.03

21.03

10.05

20.06

24.06

30.07

30.09

Рейна

10.03

21.03

10.05

15.06

21.06

28.07

30.09

Лайлак Белл

10.03

21.03

10.05

24.06

28.06

4.08

30.09

Калифорнийское чудо

10.03

21.03

10.05

22.06

28.06

5.08

30.09

Шорок шары

10.03

21.03

10.05

19.06

4.07

1.08

30.09

Айвенго

10.03

21.03

10.05

21.06

1.07

3.08

30.09

Оранжевое чудо

10.03

21.03

10.05

22.06

2.07

2.08

30.09

Здоровье

10.03

21.03

10.05

21.06

30.06

31.07

30.09

Тополе

10.03

21.03

10.05

19.06

1.07

30.07

30.09

 

 


 

В 2008 году в фазу бутонизации раньше всего вступили сорта и гибриды Джемини и Рейна –11-16 июня. Более ранним цветением были отмечены сорта Джемини, Зерто, Рейна и Подарок Молдовы –18-22 июня. А вот ранним плодоношением отличились сорта Подарок Молдовы, Рейна, Клаудио. Растения этих сортов вступали в фазу плодоношения –25-30 июля.

 

Сортовые особенности, качество рассады и особенности агротехники (качество подготовки почвы, заправка ее элементами минерального питания, влажность корнеобитаемого слоя и др.) оказывают влияние на процессы роста и развития растений перца.

 

Наблюдения показывают, что наиболее интенсивный рост растений наблюдается в период от высадки рассады до начала плодоношения. В дальнейшем интенсивность плодоношения снижается, так как большая часть продуктов фотосинтеза идет на рост генеративных органов, то есть плодов.

 

Так к началу плодоношения высота изучаемых сортов и гибридов составила от 41 см (сорт Подарок Молдовы) до 58 см (гибрид Джемини). Но более сильным ветвлением отличается сорт Подарок Молдовы и гибрид.

 

 

 

 

 

Таблица 3.4

 

Результаты анализа особенностей роста и развития изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ "КАТУ" НАУ, 2006г.)

 

 

 

Варианты

Высота

растений, см

Количество, шт.

побегов

листьев

репродук. органов

в т.ч. плодов

Подарок Молдовы

41

12

102

21

4

Зертор

46

10

78

16

4

Джемини

58

9

112

14

4

Клаудио

54

9

87

15

3

Рейна

52

6

72

15

3

 

 

У выше названных сортов и гибридов количество боковых побегов в 2006 году составило от 10 до 12 шт.

 

Несмотря на относительно интенсивный линейный рост растений гибрида Рейна они отмечались слабым ветвлением – до шести боковых побегов на растении.

 

Более сильной облиственностью растений выделяется сорт подарок Молдовы и гибрид Джемини, у которых количество листьев к началу плодоношения достигало 102 – 112 шт.

 

Многими исследователями подчеркивается, что период растений перца от вегетативного роста к образованию генеративных органов определяется оптимумом внешних факторов (температурой, интенсивностью и количеством солнечной радиации, длиной дня, минеральным питанием и др.) при взаимодействии их на внутренние физиологические процессы.

 

Количественный анализ репродуктивных органов изучаемых сортов и гибридов показал, что количество цветков и плодов во многом, наряду с внешними условиями, определяется сортовыми особенностями.

 

Высокой интенсивностью образования генеративных органов в 2006 году отличается сорт Подарок Молдовы, у каждого количество цветков и плодов к моменту первого сбора плодов составило 21 шт. на растении.

 

У остальных изучаемых гибридов количество генеративных органов практически было одинаковым и колебалось от 14 до 16 шт. на растении.

 

Это же можно сказать и в отношении количества плодов на растении.

 

По всем изучаемым сортам и гибридам их количество было от 3-х до 4-х штук.

 

В 2007 году наблюдается аналогичная закономерность в росте и развитии изучаемых сортов и гибридов (таблица3. ).

 

Таблица 3.

 

Результаты анализа особенностей роста и развития изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ "КАТУ" НАУ, 2007г.)

 

 

 

Варианты

Высота

растений, см

Количество, шт.

побегов

листьев

репродук. органов

в т.ч. плодов

Подарок Молдовы

39

13

96

19

3

Зерто

47

12

89

17

4

Джемини

52

10

89

16

4

Клаудио

48

10

76

16

3

Рейна

56

9

81

12

3

Лайлак Белл

57

8

76

9

2

Калифорнийское чудо

69

11

92

6

3

Шорок Шары

60

9

64

11

4

Айвенго

61

12

74

12

2

Оранжевое чудо

69

12

68

8

3

Здоровье

56

8

61

10

2

Тополе

66

7

69

14

3

 


 

Таблица 3.

Результаты анализа особенностей роста и развития изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ "КАТУ" НАУ, 2008г.)

 

 

 

 

 

Варианты

Высота

растений, см

Количество, шт.

Побегов

листьев

репродук. органов

в т.ч. плодов

Подарок Молдовы

54

9

85

16

2

Зерто

42

11

74

11

4

Джемини

49

8

87

14

5

Клаудио

59

9

79

16

4

Рейна

63

10

82

12

3

Лайлак Белл

57

9

71

17

3

Калифорнийское чудо

77

12

104

18

2

Шорок Шары

64

8

87

14

4

Айвенго

68

11

96

19

5

Оранжевое чудо

71

14

102

15

4

Здоровье

61

11

89

19

3

Тополе

65

9

97

16

2

 

 

 

 

 

 

Оценку соответствия условий выращивания перца, биологическим особенностям растений можно получить на основании наблюдений за ростом и развитием растений, особенностям образования генеративных органов, но объективную хозяйственную оценку данному сорту или гибриду можно дать только на основании данных по их урожайности (таблица 3. .).

 

Таблица 3. .

Урожайность изучаемых сортов и гибридов перца ( овощной участок ЮФ КАТУ НАУ, 2007г.)

Сорта и гибриды

Масса урожая, т/га

2006 г

2007 г

2008 г

Среднее

%к контролю

Подарок Молдовы

32,1

36,4

33,5

34,0

100,0

Зерто

29,7

34,7

31,3

31,9

93,8

Джемини

30,6

32,4

31,1

31,5

92,6

Клаудио

31,1

32,0

32,6

31,9

93,8

Рейна

21,4

24,8

25,5

23,9

70,3

Лайлак Белл

-

35,6

33,2

34,4

101,1

Калифорнийское чудо

-

30,1

28,8

29,4

86,5

Шорок Шары

-

35,6

35,2

35,4

104,1

Айвенго

-

37,8

39,4

38,6

113,5

Оранжевое чудо

-

25,4

26,0

25,7

75,6

Здоровье

-

26,6

27,5

27,1

79,7

Тополе

-

30,0

27,8

28,9

85,0

НСР0,5, т/га

5.1

4.0

2.3

-

-

 

Как в 2006, так и 2007 году масса урожая гибридов Зерто, Клаудио была на уровне контроля, а масса урожая гибрида Рейна существенно уступала как контрольному сорту, так и остальным изучаемым гибридам.

 

В среднем за годы исследований наиболее высокая урожайность получена по сорту Подарок Молдовы (рис.12) - 34,3 т/га и по гибриду Зерто - 32,2 т/га, а также Джемини и Клаудио. Среди вновь введенных сортов наибольшая масса урожая была получена у Айвенго (рис.9), Шорок Шары(рис10) и Лайлак Белл(рис.11), урожайность которых была выше уровня контроля.

 

Биохимический состав плодов любой овощной культуры, в том числе и перца сладкого, зависит как от условий выращивания, так и от сортовых особенностей (таблица___.).

 

Анализ данных, приведенных из описания характеристик сортов и гибридов, показывает, что более высоким содержанием витамина С в плодах биологической зрелости отличаются плоды гибридов Зерто и Клаудио. Плоды, выше названных гибридов содержат 105-112 мг% витамина С.

 

Таблица___.

 

Биохимический состав плодов изучаемых сортов и гибридов ( по данным описания сортов фирмы NUNHEMS 2008)

 

 

 

Сорта,

гибриды

Витамин С, мг%

Общий сахар, %

Сухое

вещество

Подарок

Молдовы

61

2,82

6,2

Зерто

105

3,18

6,3

Джемини

88

3,56

6,7

Клаудио

112

3,27

7,0

Рейна

95

3,50

6,7

Лайлак Белл

97

3,79

6,3

Калифорнийское чудо

87

3,55

6,4

Шорок Шары

94

2,97

6,8

Айвенго

101

3,04

7,1

Оранжевое чудо

104

3,00

6,7

Здоровье

93

2,90

6,0

Тополе

84

3,10

5,90

 


 

 

Количество сахаров, за исключением сорта Подарок Молдовы, в плодах изучаемых гибридов примерно одинаковое и колеблется от 3,18 до 3,56%. А среди вновь введенных сортов наибольшее количество сахара содержится в плодах сорта Лайлак Белл-3,79%.

 

Но по содержанию сухих веществ выделяется гибрид Клаудио, плоды которого содержат до 7,0% сухих веществ, а среди вновь введенных сортов –Айвенго 7,1%.

 

 

 

Рис.9 (ориг.) Общий вид плода и плода в разрезе сорта Айвенго (овощной участок ЮФ «КАТУ» НАУ, 2008г.)

 

 

Рис.10 (ориг.) Общий вид плода и плода в разрезе сорта Шорок Шары (овощной участок ЮФ «КАТУ» НАУ, 2008г.)

 

 

 

 

Рис.11 (ориг.) Общий вид плода и плода в разрезе сорта Лайлак Белл (овощной участок ЮФ «КАТУ» НАУ, 2008г.)

 

 

 

 

 

Рис.12 (ориг.) Общий вид плода и плода в разрезе сорта Подарок Молдовы (овощной участок ЮФ «КАТУ» НАУ, 2008г.)

 

4. Охрана труда и окружающей среды

 

4.1. Общие положения

Охрана труда - это система законодательных актов, социально- экономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно- профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

 

Охрана труда играет важную роль как социальный фактор поскольку, какими бы весомыми не были производственные результаты, они не могут компенсировать человеку утраченного здоровья, а тем более жизни.

 

Охрана труда имеет важное значение-это и высокая производительность труда, снижение расходов на оплату больничных, компенсаций за тяжелые и вредные условия труда и тому подобное.

 

Основа политики Украины в отрасли охраны труда отражается в Законе «Об охране труда». Закон закрепил гарантии прав граждан Украины на охрану труда на производстве; межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда; утвердил структуру и порядок функционирования государственного управления охраны труда, государственный надзор и общественный контроль за охраной труда, а также ответственность работников за нарушение законодательства об охране труда.

 

В ГП УОХ «Коммунар» ответственность за организацию работ по охране труда несут директор, по структурным подразделениям –руководители подразделений. Ответственным за выполнение и контроль этих работ в хозяйстве является специалист по охране труда. Он, совместно с профсоюзным комитетом хозяйства, разрабатывает мероприятия по улучшению условий труда и обеспечивает их выполнение.

 

Взаимные обязанности собственника и работника по регулированию производственных, трудовых и социально- экономических отношений определяются в коллективном договоре. Коллективный договор принимается ежегодно на профсоюзной конференции коллектива.

 

Состояние охраны труда систематически контролируется специальной комиссией, в которую входят специалист по охране труда, представители профсоюзных организаций, представители работодателя и работников.

 

Основной задачей, направленной на обучение безопасным условиям труда на предприятии, является подготовка человека к трудовой деятельности. Она не ограничивается только медицинским освидетельствованием и профессиональным отбором.

 

На администрацию возлагается проведение инструктажей работающих, которые по характеру и времени проведения подразделяются на: вводный инструктаж (включает общие положения предстоящей работы, указываются наиболее опасные участки, проводится ознакомление рабочих с распорядком дня, мерами предосторожности во время выполнения работы), первичный (ознакомление рабочих со спецификой технологического процесса на рабочем месте, обучение безопасным условиям труда), а также повторный, целевой, внеплановый.

 

Профсоюзный комитет осуществляет общественный контроль за соблюдением работодателем коллективного договора по вопросам охраны труда, требований техники безопасности, производственной санитарии, обеспечение рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

 

Для разработки профилактических мероприятий по предотвращению производственного травматизма проводится анализ травматизма в хозяйстве. Основной метод изучения травматизма в хозяйстве- статистический.

 

Показатель частоты травматизма рассчитывается по формуле:

 

Кч=(Тх1000)/Р, (1)

 

где Кч- частота травматизма;

 

Тх1000- отношение числа травм на предприятии, приходящихся на 1000 человек;

 

Р- среднее количество рабочих за год.

 


 

Показатель тяжести травматизма (Кт) исчисляется отношением количества потерянных дней (Д) количеству несчастных случаев за определенный период времени:

 

Кт=Д/Т

 

Данные показатели во многом определяют уровень организационно-технических мероприятий, которые проводятся специалистами с целью предупреждения несчастных случаев на производстве. Среднесписочное число рабочих за 2006 год 70 человек, несчастных случаев с потерей трудоспособности нет, освоено средств на охрану труда на 1 рабочего человека 61 гривну.

 

Одним из мероприятий по устранению недостатков в работе службы охраны труда в хозяйстве является регулярный медицинский осмотр, основной задачей которого является выявление лиц, у которых наблюдаются начало патологических изменений («профессиональные заболевания») и тех, кому противопоказана работа в опасных и вредных условиях.

 

Таблица 4.1.

 

Показатели производственного травматизма в ГП УОХ «Коммунар»

 

 

 

Показатели

 

 

Обозначение

2006 г.

2007 г.

Отклонения

+/-

1

Среднесписочное число рабочих за год

Р

70

66

-4

2

Число несчастных случаев с потерей трудоспособности более чем 3-х дней.

Т

0

0

-

3

Число рабочих дней, потерянных в связи с травматизмом по закрытым больничным листом и потерей трудоспособности более 3-х дней.

Д

-

-

-

4

Показатель тяжести травматизма.

Кт

-

-

-

5

Показатель частоты травматизма Кч=Т*1000/Р

Кч

-

-

 

6

Показатель нетрудоспособности Ко=Д*1000/Р

Ко

-

-

 

7

Освоено средств на охрану труда на одного рабочего, грн.

Збл

61,00

94,85

-33,85

8

Материальные последствия несчастных случаев, грн.

Пт

-

-

-

9

Удельные материальные последствия, грн/чел.

Пуд(+)

-

-

-

 

 

Из таблицы 4.1. видно, что за последние два года идет снижение количества работающих. Так, в 2006 году было 70 человек, а уже в 2007 году- 66 человек. Необходимо отметить, что в 2006-2007 годах травм и несчастных случаев вообще не было. Надо отметить, что увеличилось выделение финансовых средств на мероприятия по охране труда. На одного работника 61 грн. до 94,9 грн.

 

Таблица 4.2.

 

Состояние общей и профессиональной заболеваемости в 2007г.

 

Виды заболеваний

Количество

%

Число дней нетрудоспособности

Материальные последствия, грн.

1

ОРЗ

18

 

103

4635,0

2

ОРВИ

1

 

4

180,00

3

Открытые переломы

-

 

-

-

4

Бронхит

-

 

5

225,00

5

Ангина

-

 

-

-

6

Ожоги

-

 

-

-

7

Радикулит

3

 

32

1440,00

 

Итого

23

100

144

6480,00

 

 


 

Из таблицы 4.2. видно, что самыми массовыми заболеваниями являются острые респираторные. Присутствуют и другие заболевания, такие как: ОРВИ, бронхит и радикулит.

 

Распространение травматизма по отраслям в хозяйстве представлены в таблице 4.3.

 

Таблица 4.3.

 

Распространение травматизма по отраслям, 2006-2007 гг.

 

Виды отраслей

Травматизм

2006г.

2007г.

количество

%

количество

%

1

Полеводство

-

-

-

-

2

Садоводство

-

-

-

-

3

Овощеводство

-

-

-

-

4

Виноградорство

-

-

-

-

5

Животноводство

-

-

-

-

6

Стройцех

-

-

-

-

 

Всего

-

-

-

-

 

 

Из таблицы 4.3. видно, что случаи травматизма не наблюдались.

 

Из статистических отчетов мы знаем, что 85% всех несчастных случаев происходят по организационным причинам, поэтому в связи с тем, что несчастных случаев в период 2006-2007 годах в ГП УОХ «Коммунар» не произошло, в мероприятиях по улучшению состояния по охране труда мы уделяем именно организационным мероприятиям:

 

1- обучение вопросам охраны труда согласно планов;

 

2- систематический своевременный пересмотр существующих инструкций;

 

3- уделить внимание вопросам охраны труда на рабочих местах;

 

4- проведение стажировок и допуск к работе при выполнении работ с повышенной опасностью;

 

5- трехступенчатый контроль за соблюдением норм охраны труда;

 

6- систематическое проведение технических осмотров тракторов, с/х машин, электрооборудования и других технических средств;

 

7- ежедневные медицинские осмотры на работах с повышенной опасностью;

 

8- обеспечение теплой спец. одеждой в холодное время года и сокращение рабочего времени.

 

4.2. Инструкция по охране труда при посадке перца сладкого

 

 

 

4.2.1. Общие положения

 

Инструкция устанавливает порядок и способы организации безопасности труда при посадке рассады перца сладкого.

 

Работы по посадке рассады выполняются в полевых условиях с применением ручного инвентаря в течение одной смены.

 

Посадка рассады предусматривает выполнение следующих операций: копка лунок (нарезка борозд), заливка их водой, высадка рассады, полив рассады после посадки.

 

Работа выполняется звеньями из 2-3 человек.

 

К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности на данном рабочем месте, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

 

Работа должна проводиться только в установленное время. Лица, работающие на участке, должны строго соблюдать трудовую дисциплину. Запрещается самостоятельно менять свое рабочее место, выполнять посторонние работы, употреблять на рабочем месте алкогольные напитки и наркотические вещества.

 


 

Администрация обязана снабжать работающих исправным, неизношенным, правильно заточенным инструментом, отвечающим условиям работы, а также обеспечить тщательный и систематический осмотр и отбор инструмента, хранящегося на складе.

 

Изготовление, ремонт, заточка инструмента должна проводиться централизованно специально обученным персоналом.

 

Для транспортировки рабочих к месту работы (на поле) используют автобусы или специально переоборудованные машины. Нельзя для этих целей использовать грузовые машины и прицепы. Запрещается совместная перевозка людей и не зачехленного ручного режущего (колющего) инструмента(вил, граблей, тяпок, лопат и т.п.).

 

Работать следует в удобной одежде и обуви, а в жаркую погоду рабочие должны носить головные уборы.

 

Руководитель работ (бригадир) должен иметь при себе аптечку, укомплектованную медикаментами.

 

 

 

4.2.2.Требования безопасности перед началом работы

 

Бригадир организовывает рабочих по звеньям, определяет фронт работы и расставляет всех по рабочим местам.

 

Определяются дороги для движения транспорта, места для отдыха рабочих.

 

Одежда рабочих должна соответствовать выполняемой работе и отвечать погодным условиям. В зависимости от выполняемых работ рабочие получают инвентарь, который должен быть чистым и исправным.

 

Рабочий должен проверить состояние инструмента. Он должен быть правильно и надежно закреплен на деревянной рукоятке. Ручки и рукоятки инвентаря должны быть изготовлены из твердого дерева, хорошо обработанными, не иметь трещин, выщербин, заусениц, сучков и прочих неровностей, которые могут повредить руки.

 

Инструмент должен быть выбран с учетом роста и физических возможностей работающего.

 

К месту работы подвозится исходный материал (рассада) в объемах, обеспечивающих бесперебойную работу(с учетом времени на отдых).

 

Обо всех выявленных неисправностях инструмента рабочий сообщает бригадиру(начальнику участка).

 

 

 

4.2.3.Требовантя безопасности во время работы

 

Работа ведется под руководством начальника участка (бригадира). Посадка рассады должна осуществляться на установленном участке. Необходимо постоянно наблюдать за действиями рядом работающих людей, чтобы не нанести им травму и не получить ее от них.


При выполнении операций группой в несколько человек последние должны располагаться друг к другу на расстоянии 2-3 м.


Работать мотыгой разрешается не ближе 0,5 м. от ног. Для защиты ног от возможной травмы следует надевать жесткую, закрытую обувь, для защиты рук - рукавицы.


Запрещается рыхление почвы, делать лунки, ямки и борозды под рассаду руками; выполнять рыхление, копку почв без обуви; разбрасывать минеральные и органические удобрения голыми руками и в мокрых рукавицах (для этого необходимо использовать лопаты и совки при наличии сухих рукавиц).

 

Рабочие, получившие порезы на руках, к работам по внесению удобрений не допускаются.

 

Подносить посадочный материал (рассаду) следует в соответствии с нормами для переноски тяжести (для женщин не более 20 кг, а для мужчин не более 50 кг с переноской на расстояние не более 50м).

 

Ящики, в которых переносят посадочный материал, не должны иметь торчащих гвоздей, порванной металлической окантовки.

 

На время перерывов для отдыха, обеда инструмент необходимо складывать в установленном месте. Нельзя оставлять инструмент на рабочем месте, класть в траву. Запрещается класть грабли, вилы, маркеры зубьями вверх.

 

В случае возникновения аварийной ситуации, при неблагоприятных метеорологических условиях работу необходимо прекратить.

 

Во время грозы при работе в поле нельзя бежать, лучше присесть, опасно находиться на возвышенности, возле ручья.

 

О каждом несчастном случае очевидец, работник, который его обнаружил ,или сам потерпевший должен доложить непосредственно руководителю работ (бригадиру) и принять меры по оказанию доврачебной помощи.

 

 


 

 

4.2.4. Требования безопасности по окончании работы

 

Необходимо очистить инвентарь от грязи и мусора и сложить его для хранения и перевозки в установленном месте.

 

По окончании работ необходимо сообщить бригадиру о замеченных поломках инвентаря и сдать его на ремонт, при необходимости сдать на заточку. Нельзя оставлять поломанный инструмент на дилянках.

 

При организации перевозки людей с места работы они должны дождаться транспортного средства. Запрещается добираться пешком без разрешения бригадира.

 

 

 

4.2.5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

 

Аварийные ситуации могут возникать при использовании автотранспорта, ухудшении погодных условий (сильный ветер, гроза), по вине самого работника.

 

В случае аварии автотранспорта при перевозке людей необходимо срочно принять меры по ее устранению (заглушить двигатель, прекратить подачу топлива, при необходимости вывести людей из опасной зоны).

 

В случае получения травм (при несчастном случае) необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и позаботиться о его доставке в медучреждение.

 

При сильном ухудшении работы необходимо прекратить работу и следовать к ближайшему укрытию (запрещается во время грозы укрываться).

 

Бригадир должен организовать вывоз людей с поля.

 

При ранениях нельзя промывать раны водой, очищать ее, а только протереть кожу вокруг нее от краев раны к наружи стерильной ватой или марлей. Ссадины, уколы, мелкие ранения, которые не кровоточат, необходимо смазать 5%-ной настойкой йода ,и наложить на рану стерильную повязку.

 

При переломах и вывихах костей верхних и нижних конечностей необходимо наложить шину и привязать ее бинтом, ремнем или веревкой. Длина шины должна быть такой, чтобы она захватывала выше и ниже перелома. Вывихи разрешается вправлять только медицинскому персоналу.

 

Первая помощь при ушибах заключается в наложении тугой повязки и прикладывании холодных примочек на ушибленное место.

 

 

4.3. Охрана окружающей среды.

 

На данный момент в мире растет спрос на качественные и безопасные продукты питания, а особенно популярными становятся так называемые органические продукты. Осознание человечеством возрастающей экологической угрозы вследствие интенсификации сельского хозяйства стимулировало разработку разнообразных альтернативных методов сельскохозяйственного производства, которые основываются на глубоком понимании процессов, которые происходят в природе; направлены на улучшение структуры почвы; восстановление природного плодородия почвы; способствуют образованию экологически стойких агроландшафтов и лучше отвечают жизненным интересам общества. К таким альтернативным методам можно отнести точное земледелие, био- интенсивное мини- земледелие, биодинамическое земледелие, технологии использования эффективных микроорганизмов и многие другие. Внедрение органического сельского хозяйства предполагает систему производства сельскохозяйственной продукции, которая запрещает или в значительной мере ограничивает использование синтетических комбинированных удобрений, пестицидов, регуляторов роста. Такая система максимально базируется на севооборотах, использовании растительных остатков, гноя и компостов, бобовых растений и растительных удобрений, органических отходов производства, минеральных веществ и на механической обработке почвы и биологических способах борьбы с вредителями для повышения плодородия и улучшения структуры почвы, обеспечение полноценного питания растений и борьбы с сорняками и разнообразными вредителями.

 

 

5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

 

 

 

Данные по экономической эффективности изучаемых сортов и гибридов перца показывают, что эффективность культуры зависит от

 

урожайности, цены реализации и качества продукции.

 

Так в годы исследований цена реализации плодов перца, сорта Подарок Молдовы 0,9 грн. за 1 килограмм, а остальных гибридов из-за красивой формы, окраски и размера плодов 1,0 грн за килограмм.

 

Таблица 5.1.

 

. Экономическая эффективность выращивания изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ КАТУ НАУ, 2006г.)

 

 

 

 

Сорт,

гибрид

Урожай­ность, т/га

В расчете на 1 га, тыс. грн.

Уровень

производст­венной рентабель­ности, %

Стоимость валовой продукции

Производ­ственные затраты

Чистый

доход

Подарок Молдовы

32,1

28,9

15,5

13,4

86,4

Зерто

29,7

29,7

15,2

14,5

95,3

Джемини

30,6

30,6

15,3

15,3

100,0

Клаудио

31,1

31,1

15,4

16,0

103,9

Рейна

21,4

21,4

14,1

7,3

51,7

 

 


 

Поэтому, приведенные в таблице 3.8 и 3.9 данные показывают, что в 2006 году, несмотря на более высокую урожайность сорта Подарок Молдовы 32,1 т/га, стоимость валовой продукции составила 28,9 тыс. грн. с гектара.

 

Поэтому при производственных затратах, соответственно, 15,5 и 15,4 тыс. грн. на гектар, чистый доход по гибриду Клаудио, достиг 16,0 тыс.

 

грн. с 1 га или на 2,6 тыс. грн. превысил чистый доход сорта Подарок Молдовы.

 

Таблица 5.2.

 

. Экономическая эффективность выращивания изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ КАТУ НАУ, 2007г.)

 

 

 

 

Сорт,

гибрид

Урожай­ность, т/га

В расчете на 1 га, тыс. грн.

Уровень

производст­венной рентабель­ности, %

Стоимость валовой продукции

Производ­ственные затраты

Чистый

доход

Подарок Молдовы

36.4

32.8

16.4

16.4

100.0

Зерто

34.7

34.7

5.9

18.8

118.2

Джемини

32.4

32.4

15.5

16.9

109.0

Клаудио

32.0

32.0

15.5

16.5

106.4

Рейна

24.8

24.8

14.9

9.9

66.4

Лайлак Белл

35.6

32.0

15.5

16.5

106.4

Калифорнийское чудо

30.1

27.1

15.1

12.0

79.5

Шорок Шары

35.6

32.0

15.5

16.5

106.4

Айвенго

37.8

34.0

16.1

17.9

111.1

Оранжевое чудо

25.4

22.9

14.6

8.3

56.8

Здоровье

26.6

23.9

14.8

9.1

61.5

Тополе

30.0

27.0

15.1

11.9

78.8

Данные приведенной таблицы показывают, что в 2007 году наибольшей урожайностью отличились сорта Подарок Молдовы 36,4 т/га, и Зерто 34,4 т/га. Среди вновь введенных в исследование сортов , несмотря на более высокую урожайность сорта Айвенго 37,8 т/га, стоимость валовой продукции составила 34 тыс.грн. с га. Поэтому, при производственных затратах 34 тыс.грн. на гектар, чистый доход по сорту Айвенго составил 17,9 тыс.грн. с га.

 

Таблица 5.3.

 

. Экономическая эффективность выращивания изучаемых сортов и гибридов перца (овощной участок ЮФ КАТУ НАУ, 2008г.)

 

 

 

 

Сорт,

гибрид

Урожай­ность, т/га

В расчете на 1 га, тыс. грн.

Уровень

производст­венной рентабель­ности, %

Стоимость валовой продукции

Производ­ственные затраты

Чистый

доход

Подарок Молдовы

33.5

30.2

15.8

14.4

91.1

Зерто

31.3

28.2

15.1

13.1

86.7

Джемини

31.1

28.0

15.1

12.9

85.4

Клаудио

32.6

29.3

15.6

13.7

87.8

Рейна

25.5

23.0

14.6

8.4

57.6

Лайлак Белл

33.2

29.9

15.8

14.1

89.2

Калифорнийское чудо

28.8

25.9

14.9

11.0

73.8

Шорок Шары

35.2

31.7

16.0

15.7

98.1

Айвенго

39.4

35.5

16.6

18.9

113.8

Оранжевое чудо

26.0

23.4

14.7

8.7

59.2

Здоровье

27.5

24.8

14.9

9.9

66.4

Тополе

27.8

25.0

14.9

10.1

67.7

 

 

 

Из данных исследований 2008 года видно, что при урожайности сорта Айвенго 39,4 т/га и Шорок Шары 35,2 т/га, стоимость валовой продукции составила 35,5 и 31,7 тыс.грн. с га. При производственных затратах 16,6 и 16,0 тыс.грн. на гектар, чистый доход по сорту Айвенго достиг 18,9 тыс.грн. с 1 га, а по сорту Шорок Шары 15,7 тыс. грн. с га.

 


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Ангел Б.С., Сапожникова Л.Н. Практикум по интенсивным технологиям производства овощей на юге Украины. /Учебное пособие./ Одесса:ОСХИ, 1988.-72с.

 

2. Барабаш О.Ю. Овочівництво. К.:Вища школа,1994.-374с.

 

3. Ботанико -биологические особенности перца; Приложение к методическим указаниям по изучению курса «Овощеводство» в помощь для самостоятельной работы/Сост. Доц. Б.С.Ангел.-Одесса, ОСХИ, 1990.-52с.

 

4. Велик В.Ф., Бондаренко Л.Г. Методика полевого опыта в овощевобстве и бахчеводстве. – 1979г.

 

5. Глунцов Н.М. Агрохимическая лаборатория овощеводства. М.: Россельхозиздат, 1979.-159с.

 

6. Державний реєстр сортів рослин, придатних для поширення в Україні у 2006 році//Овощеводство.-2006.-№5-с.26.

 

7. Довідник по овочівництву /Г.Л.Бондаренко, Г.Л.Лндовська та ін./К.:Уражай,1990.-272с.

 

8. Довідник по овочівництву та баштанництву. /За ред.Голяна В.П./К.: Урожай,1981.-296с.

 

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: 1985г.

 

10. Емец Г. Выращивание перца сладкого и баклажана при орошении на юге Украины//Овощеводство.-август 2008.-№8(44)-с.50-52.

 

11. Капельное орошение перца сладкого //Овощеводство.- октябрь 2008.-№10(46)-с.60-65.

 

12. Круть М. Шкідники перцю//Пропозиція.-2008.-№3-с.76-77.

 

10. Куракса Н. Перец- в каждый огород!//Овощеводство.- июнь 2008.-№7-с.42-43.

 

13. Кушнарев А.А. Перец сладкий- ценная овощная культура//Агровісник.-2006.-№6-7-с.21-22.

 

14. Лихацький В.І., Бургарт Ю.С., Васянович В.Д. Овочівництво. К.: Урожай, том 1,-1996.-304с.

 

15. Лихацький В.І., Бургарт Ю.С., Васянович В.Д. Овочівництво. К.: Урожай, том 2,-1996.-306с.

 

16. Марков В.М. Овощеводство. М.: Колос,1974.-412с.

 

17. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1980.-431с.

 

18. Методические рекомендации по выращиванию бахчевых культур в условиях Украины. Киев,1990.-26с.

 

19. Методические указания по выращиванию овоще- бахчевых культур и раннего картофеля в хозяйствах Госагропрома УССР в 1988-1990 годах. Киев, 1988.-104с.

 

20. Мишнева А. Перец-медалист и чемпион//Огородник.-2008.-№6-с.12-13.

 

21. Новокшонов В.Ю. О рационализации повторности эксперимента по диоксид- углеродному экстрагированию биологически активных веществ из перца сладкого//Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.-№1-с.14.

 

22. Новые сорта перца//Мой прекрасный сад.-2004.-№2-с.31.

 

23. Патрон П.И. Интенсивное овощеводство Молдавии. Кишинев: Карта Молдаванская, 1985.-448с.

 

24. Пиковский М., Кирик Н. Альтернариоз перца//Овощеводство.-2008.-№5(41)-с.62-63.

 

25. Прогресс и традиции//nunhems, с.18

 

26. Промышленные технологии в овощеводстве. Кишинев: Карта Молдаванская,1980.-399с.

 

27. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов./Под ред. Д.Д. Брежнева./ М.: Колос,1982.-415с.

 

28. Слепцов Ю. Перец- шесть критериев популярности//Овощеводство.- январь 2007.-№1.-с.28-31.

 

29. Сорта и гибриды перца сладкого//Картофель и овощи.-2004.-№2-с.19-20.

 

30. Справочник овощевода Степи Украины /Б.С. Ангел, Г.А. Бельков, И.М. Гамаюн и др./ Кишинев,1990.-324с.

 

31. Справочник овощевода. /Сост. Ильин О.В./М.: Россельхозиздат,1985.

 

32. Справочник по овощеводству / Сост. Брызгалов В.А./ Л.: Колос,1982.-511с.

 

33. Сыч З., Бобось И., Гопчак В. Как правильно выбрать сорт//Овощеводство.- февраль 2008.-№2(38)-с.12-17.

 

34. Усик Г.Е., Барабаш О.Ю. Овочівництво. К.: Вища школа,1983.-326с.

 

35. Хихлуха Е.А. Сорта овощных пасленовых культур дальневосточной селекции//Картофель и овощи.=2004.-№2-с.21.

 

36. Шульгина Л.М. Овощные и бахчевые культуры в пленочных теплицах. К.: Урожай, 1974.-144с.

 

37. Эдельштейн В.И. Овощеводство. М.: Сельхозиздат, 1962.-440с.

 

38. Ямилкувская А. Болезни растений и плодов перца // Овощеводство.-январь 2007.-№1(25)-с.48-51.