МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению самостоятельной работы по экономике, предпринимательству и менеджменту. Печать
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:05

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению самостоятельной работы по экономике, предпринимательству и менеджменту.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению самостоятельной работы по экономике, предпринимательству и менеджменту для студентов очной формы обучения специальности 6.130.100 – «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства». ОКУ – «бакалавр».

Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Экономика, предпринимательство и менеджмент» для студентов очной формы обучения специальности ОКУ – «бакалавр».

Согласно рабочей программе дисциплины «Экономика, предпринимательство и менеджмент» студенты очной формы обучения специальности 6.130.100 – «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» по содержательному модулю 1 (см1) «Экономика» выполняют самостоятельную работу.

Целью самостоятельной работы является изучение студентами экономики отдельных отраслей растениеводства в Украине и АР Крым.

Темы самостоятельных работ студенты раскрывают на основе использования литературных источников, рекомендуемых в данных методических указаниях, и массовых статистических материалов за последние годы, публикуемых Государственным комитетом статистики Украины и Главным управлением статистики в Автономной Республике Крым.

Структура посевной и уборочной площади определяется делением посевной и уборочной площади отдельных видов культур на общую посевную и уборочную площадь соответствующих культур и умножением частного на 100.

Производственные затраты на 1 га (грн.) рассчитываются умножением производственной себестоимости 1 ц (грн.) на урожайность с 1 га (ц). Прямые затраты труда на 1 га (чел.-ч) определяются умножением прямых затрат труда на 1 ц (чел.-ч) на урожайность с 1 га (ц).

Полная себестоимость 1 ц при соответствующих значениях средней цены реализации и уровня хозяйственной рентабельности определяется по формуле:

 

где Цр – средняя цена реализации 1 ц, грн.;

Урх – уровень хозяйственной рентабельности, %;

Сп – полная себестоимость 1 ц, грн.

Работа выполняется в виде рукописного текста на стандартных листах (300х210). С левой стороны стандартного листа следует оставлять поле размером 20 мм, справа – 10мм, вверху и внизу – 20 мм.

Ответам на вопросы должен предшествовать план. Страницы и таблицы необходимо пронумеровать. Номер страницы проставляется в правом верхнем углу без точки.

Писать следует синей пастой, грамотно, простым и ясным языком, не допускать различных сокращений слов в тексте, кроме общепринятых (км, кг, т, ц, тыс. га, тыс. т, тыс. грн. и др.).

Если самостоятельная работа выполнена в соответствии с методическими указаниями, то она допускается к защите и в процессе защиты может быть оценена отлично, хорошо или удовлетворительно. Если в самостоятельной работе содержатся серьезные недостатки, то она возвращается на доработку.


Глава 1

Экономика производства зерна

1.1. Народнохозяйственное значение производства зерна.

1.2. Развитие и размещение производства зерна.

1.3. Экономическая эффективность производства зерна.

1.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна.

1.1. Народнохозяйственное значение производства зерна.

Ценность зерна. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения (одного жителя) в Украине и АР Крым в год (с 1990 г. и по настоящее время). Преимущества зерновых культур в экономическом и технологическом отношении перед другими сельскохозяйственными культурами.

1.2. Развитие и размещение производства зерна.

Удельный вес зерновых культур в посевных площадях Украины.

Таблица 1.2.1

Состав, размер и структура посевных площадей зерновых культур в Украине (все категории хозяйств)

Культура

.... г.

.... г.

.... г.

.... г.

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Всего зерновые

100,00

100,00

100,00

100,00

в том числе

Озимые зерновые

из них:

пшеница

рожь

ячмень

Яровые зерновые

из них:

пшеница

ячмень

овес

кукуруза

1

2

3

4

5

6

7

8

9

просо

гречиха

рис

Зернобобовые

из них:

горох

вика и

виковые

смеси

 

Выводы к таблице 1.2.1.

 


 

Таблица 1.2.2

Развитие производства зерна в Украине (все категории хозяйств)

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Уборочная площадь, тыс. га

Валовой сбор (в массе после доработки), тыс. т

Урожайность с 1 га, ц

Производство зерна на душу населения (одного жителя), кг

 

Выводы к таблице 1.2.2.

Размещение производства зерна (отдельных видов зерновых культур) по природно-экономическим зонам Украины.

Удельный вес зерновых культур в посевных площадях АР Крым.

 

Таблица 1.2.3

Состав, размер и структура уборочных площадей зерновых культур в АР Крым (все категории хозяйств)

Культура

.... г.

.... г.

.... г.

.... г.

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерновые всего

100,00

100,00

100,00

100,00

1

2

3

4

5

6

7

8

9

в том числе

Озимые зерновые

из них

пшеница

рожь

ячмень

Яровые зерновые

из них:

пшеница

ячмень

овес

кукуруза

просо

гречиха

рис

сорго

Зернобобовые

из них:

горох

фасоль

 

Выводы к таблице 1.2.3.

 

Таблица 1.2.4

Урожайность с 1 га уборочной площади отдельных видов зерновых культур в АР Крым (все категории хозяйств), ц

Культура

Годы

....

....

....

....

1

2

3

4

5

Зерновые всего

в том числе

Озимые зерновые

из них

пшеница

рожь

ячмень

Яровые зерновые

из них

пшеница

ячмень

овес

кукуруза

просо

гречиха

рис

1

2

3

4

5

сорго

Зернобобовые

из них

горох

фасоль

 

Выводы к таблице 1.2.4.

 


 

Таблица 1.2.5

Развитие производства зерна в АР Крым (все категории хозяйств)

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Уборочная площадь, млн. га

Валовой сбор (в массе после доработки), тыс. т

Урожайность с 1 га, ц

 

Выводы к таблице 1.2.5.

 

1.3. Экономическая эффективность производства зерна.

Система показателей, характеризующих экономическую эффективность производства зерна (урожайность с 1 га, ц; производственные затраты на 1 га, грн.; прямые затраты труда на 1 ц, чел-ч; производственная себестоимость 1 ц, грн.; полная себестоимость 1 ц, грн.; средняя цена реализации 1 ц, грн.; прибыль (убыток) на 1 ц, грн.; прибыль (убыток) с 1 га, грн.; уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %) и методика их определения.

Уровень показателей экономической эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым за 1990 г., 1995 г., 2000 г. и в настоящее время, а также их оценка.

 

 

Таблица 1.3.6

Экономическая эффективность производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Показатели

Годы

1990

1995

2000

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Урожайность с 1 га уборочной площади, ц

Прямые затраты труда на 1 га, чел. -ч

Производственные затраты на 1 га, грн.

Прямые затраты труда на 1 ц, чел. -ч

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Полная себестоимость 1 ц, грн.

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) на 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) с 1 га, грн.

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

 

Выводы к таблице 1.3.6.

 

1.4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна.

Севообороты. Предшественники. Пары. Техническая оснащенность предприятий. Применение удобрений и средств защиты растений. Качество зерна. Концентрация посевов зерновых культур. Цены реализации зерна. Направления реализации зерна.

 

 

Контрольные вопросы.

1. Каково народнохозяйственное значение производства зерна?

1. Укажите преимущества зерновых перед другими растениеводческими культурами?

2. Каково размещение производства зерна по природно-экономическим зонам Украины?

3. Назовите показатели экономической эффективности производства зерна?

4. Укажите основные направления повышения экономической эффективности производства зерна?

Литература

1. Мацибора В.І. Економіка сільского господарства: Підручник. – К.: Вища шк., 1994. – 415 с. (с. 278-291).

2. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под общ.ред. д.э.н., профессора М.М. Карамана и к.э.н., доцента П.Н. Майданевича.- Житомир: ЖГТУ, 2007.- 384 с.- (с. 204 – 218).

3. Статистичний щорічник України за 2… рік/Державний комітет статистики України …

4. Сельское хозяйство Крыма- 2… г./Главное управление статистики в Автономной Республике Крым. Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей среды …

5. Основні економічні показники діяльності сільськогосподарських підприємств Автономної Республіки Крим/Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим. Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища …

6. Середні ціни реалізації сільськогосподарської продукції в Авнономній Республіці Крим/ Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим. Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища …

 


 

Глава 2

Экономика производства овощей

2.1. Народнохозяйственное значение производства овощей.

2.2. Развитие и размещение производства овощей.

2.3. Экономическая эффективность производства овощей.

2.4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей.

2.1. Народнохозяйственное значение производства овощей.

Ценность овощей. Годовая норма потребления различных овощей и бахчевых на душу населения (одного жителя). Потребление овощей на душу населения (одного жителя) в Украине и АР Крым в год (с 1990 г. и по настоящее время).

2.2. Развитие и размещение производства овощей.

Удельный вес овощей открытого грунта в посевных площадях Украины.

 

Таблица 2.2.1

Развитие производства овощей открытого грунта в Украине (все категории хозяйств)

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Уборочная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Урожайность с 1 га, ц

Производство овощей на душу населения (одного жителя), кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы к таблице 2.2.1.

Размещение производства овощей открытого грунта по природно-экономическим зонам Украины.

Удельный вес овощей открытого грунта в посевных площадях АР Крым.

Таблица 2.2.2

Состав, размер и структура уборочных площадей овощей открытого грунта в АР Крым (все категории хозяйств)

Культура

.... г.

.... г.

.... г.

.... г.

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Овощи открытого грунта

100,00

100,00

100,00

100,00

из них

капуста всякая

огурцы

томаты

свекла столовая

морковь столовая

лук на репку

чеснок

тыква столовая

кабачки

перец сладкий и

горький

 

Выводы к таблице 2.2.2.

 

Таблица 2.2.3

Урожайность с 1 га уборочной площади отдельных видов овощей открытого грунта в АР Крым (все категории хозяйств), ц

Культура

Годы

....

....

....

....

1

2

3

4

5

Овощи открытого грунта

из них

капуста всякая

огурцы

томаты

свекла столовая

морковь столовая

лук на репку

чеснок

тыква столовая

кабачки

перец сладкий и горький

 

Выводы к таблице 2.2.3.

Таблица 2.2.4

Развитие производства овощей открытого грунта в АР Крым (во всех категориях хозяйств)

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Уборочная площадь, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Урожайность с 1 га, ц

 

Выводы к таблице 2.2.4.

 


 

2.3. Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта.

Система показателей характеризующих экономическую эффективность производства овощей открытого грунта (урожайность с 1 га, ц; производственные затраты на 1 га, грн.; прямые затраты труда на 1 ц, чел.-ч; производственная себестоимость 1 ц, грн.; полная себестоимость 1 ц, грн.; средняя цена реализации 1 ц, грн.; прибыль (убыток) на 1 ц, грн.; прибыль (убыток) с 1 га, грн.; уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %) и методика их определения.

Уровень показателей экономической эффективности производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым за 1190 г., 1995 г., 2000 г. и в настоящее время, а также их оценка.

 

 

Таблица 2.3.5

Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Показатели

Годы

1990

1995

2000

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Урожайность с 1 га

уборочной площади, ц

Прямые затраты труда на 1 ц, чел. -ч

Производственные затраты на 1 га, грн.

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Полная себестоимость 1 ц, грн.

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) на 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) с 1 га, грн.

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

 

Выводы к таблице 2.3.5.

 

Средние цены реализации отдельных видов овощей открытого грунта и их динамика за последние годы. Структура реализации овощей открытого грунта по направлениям реализации за последние годы.

2.4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Маркетинговый принцип ценообразования. Повышение урожайности. Концентрация и специализация производства. Внедрение в производство урожайных сортов и гибридов овощных культур. Химизация, мелиорация и механизация производственных процессов в овощеводстве. Индустриальные технологии возделывания овощей. Наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ.

Контрольные вопросы.

1. Раскройте народнохозяйственное значение производства овощей.

2. Перечислите районы производства овощных культур в Украине и Крыму.

3. Каковы тенденции развития овощеводства на современном этапе?

4. Назовите показатели, характеризующие экономическую эффективность производства овощей.

5. Чем можно объяснить высокую трудоемкость производства продукции овощеводства?

6. Назовите основные пути повышения экономической эффективности производства овощей.

Литература

1. Мацибора В.І. Економіка сільского господарства: Підручник. – К.: Вища шк., 1994. – 415 с. (с. 319-327).

2. Экономика предприятия: Учебное пособие/Под общ.ред. д.э.н., профессора М.М. Карамана и к.э.н., доцента П.Н. Майданевича.- Житомир: ЖГТУ, 2007.- 384 с.- (с. 218-233).

3. Статистичний щорічник України за 2… рік/Державний комітет статистики України …

4. Сельское хозяйство Крыма- 2… г./Главное управление статистики в Автономной Республике Крым. Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей среды …

5. Основні економічні показники діяльності сільськогосподарських підприємств Автономної Республіки Крим/Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим. Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища …

6. Середні ціни реалізації сільськогосподарської продукції в Авнономній Республіці Крим/ Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим. Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища …

 

Глава 3

Экономика производства масличных культур

3.1. Народнохозяйственное значение производства масличных культур.

3.2. Развитие и размещение производства масличных культур.

3.3. Экономическая эффективность производства масличных культур.

3.4. Пути повышения экономической эффективности производства масличных культур.

3.1. Народнохозяйственное значение производства масличных культур.

Ценность различных масличных культур. Содержание жира в семенах масличных культур. Продукты переработки семян масличных культур: растительное масло, шрот, макуха. Выращивание масличных культур на зеленый корм и силос, медоносность посевов масличных культур.

3.2. Развитие и размещение производства масличных культур.

 

Таблица 3.2.1

Посевные площади подсолнечника и сои в Украине (все категории хозяйств), тыс.га

Культура

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Подсолнечник

Соя

 

Выводы к таблице 3.2.1.

 


 

Таблица 3.2.2

Развитие производства подсолнечника и сои в Украине (все категории хозяйств)

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Уборочная площадь, тыс. га:

подсолнечника

сои

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Валовой сбор, тыс. т:

подсолнечника

сои

Урожайность с 1 га, ц:

подсолнечника

сои

 

 

 

 

 

Выводы к таблице 3.2.2.

Размещение производства масличных культур по природно-экономическим зонам Украины.

Таблица 3.2.3

Уборочная площадь отдельных масличных культур в АР Крым (все категории хозяйств), тыс. га

Культура

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Соя

Рапс

из него

озимый

яровой

 

Выводы к таблице 3.2.3.

Таблица 3.2.4

Урожайность с 1 га уборочной площади отдельных видов масличных культур в АР Крым (все категории хозяйств), ц

Культура

Годы

....

....

....

....

1

2

3

4

5

Подсолнечник

Соя

Рапс

из него

озимый

яровой

 

Выводы к таблице 3.2.4.

Таблица 3.2.5

Валовой сбор отдельных масличных культур в АР Крым (все категории хозяйств), тыс. т

Культура

Годы

....

....

....

....

1

2

3

4

5

Подсолнечник

Соя

Рапс

из него

озимый

яровой

 

Выводы к таблице 3.2.5.

 

3.3. Экономическая эффективность производства масличных культур.

Показатели экономической эффективности производства семян масличных культур: урожайность с 1 га уборочной площади (в массе после доработки), ц; производственные затраты на 1 га, грн.; прямые затраты труда на 1 га, чел.- ч; производственная себестоимость 1 ц, грн.; прямые затраты труда на 1 ц, чел.- ч; полная себестоимость 1 ц, грн.; средняя цена реализации 1 ц, грн.; прибыль (убыток) на 1 ц, грн.; прибыль (убыток) с 1 га, грн.; уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %.

Уровень показателей экономической эффективности производства семян подсолнечника в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым за 1990 г., 1995 г., 2000 г. и в настоящее время, а также их оценка.

 


 

Таблица 3.3.6

Экономическая эффективность производства семян подсолнечника в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Урожайность с 1 га уборочной площади, ц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Прямые затраты труда на 1 га, чел. -ч

Производственные затраты на 1 га, грн.

Прямые затраты труда на 1 ц, чел. -ч

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Полная себестоимость 1 ц, грн.

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) на 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) с 1 га, грн.

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

 

Выводы к таблице 3.3.6.

 

3.4. Пути повышения экономической эффективности производства масличных культур.

Повышение урожайности масличных культур. Внедрение высокоурожайных и высокомасличных сортов. Использование индустриальных технологий. Соблюдение севооборотов. Углубление специализации и усиление концентрации производства. Сооружение очистительно-осушительных комплексов и сооружений для хранения семян масличных культур.

Контрольные вопросы.

1. Народнохозяйственное значение масличных культур.

2. Каково размещение производства масличных культур по природно-экономическим зонам Украины?

3. Каковы тенденции в развитии производства масличных культур в Украине и АР Крым?

4. Назовите показатели экономической эффективности производства масличных культур.

5. Перечислите основные направления повышения экономической эффективности производства масличных культур.

Литература

1. Мацибора В.І. Економіка сільського господарства: Підручник. – К.: Вища шк., 1994. – 415 с. (с. 302-308).

2. Статистичний щорічник України за 2… рік/Державний комітет статистики України …

3. Сельское хозяйство Крыма – 2.. г. /Главное управление статистики в Автономной Республике Крым. Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей среды…

4. Основні економічні показники діяльності сільськогосподарських підприємств Автономної Республіки Крим/Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим. Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища…

5. Середні ціни реалізації сільськогосподарської продукції в Автономній Республіці Крим/ Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим. Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища…

Глава 4

Экономика производства плодов и ягод

4.1. Народнохозяйственное значение плодоводства.

4.2. Развитие и размещение плодоводства.

4.3. Экономическая эффективность производства плодов.

4.4. Пути повышения экономической эффективности производства плодов и ягод.

4.1. Народнохозяйственное значение плодоводства.

Ценность плодов и ягод. Годовая норма потребления плодов и ягод в целом и по видам на душу населения (одного жителя). Потребление плодов и ягод на душу населения (одного жителя) в Украине и АР Крым в год (с 1990 г. и по настоящее время).

4.2. Развитие и размещение производства плодов и ягод.

 

Таблица 4.2.1

Развитие производства плодов и ягод в Украине (все категории хозяйств)

 

 

 

 

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Площадь плодово-ягодных насаждений, тыс. га

в том числе

в плодоносящем возрасте, тыс. га

Валовой сбор с плодоносящей площади, тыс. т

Урожайность с 1 га, ц

Производство плодов и ягод на душу населения (одного жителя), кг

 


 

 

 

 

 

Выводы к таблице 4.2.1.

Размещение производства плодов и ягод по природно-экономическим зонам Украины.

Таблица 4.2.2

Состав, размер и структура площади насаждений плодово-ягодных культур в плодоносящем возрасте в

АР Крым (все категории хозяйств)

Насаждения плодово-ягодных культур

.... г.

.... г.

.... г.

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

1

4

5

6

7

8

9

Плоды и ягоды-всего

100,00

100,00

100,00

в том числе

семечковые

из них

яблоня

груша

айва

косточковые

из них

слива

вишня

черешня

абрикос

персик

орехоплодные

из них

грецкий орех

ягодники

из них

клубника и

земляника

малина

смородина

крыжовник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы к таблице 4.2.2.


Таблица 4.2.3

Урожайность с 1 га площади насаждений в плодоносящем возрасте (все категории хозяйств), ц

Насаждения плодово-ягодных культур

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Плоды и ягоды-всего

в том числе

семечковые

1

2

3

4

5

6

7

8

9

из них

яблоня

груша

айва

косточковые

из них

слива

вишня

черешня

абрикос

персик

орехоплодные

из них

грецкий орех

ягодники

из них

клубника и

земляника

малина

смородина

крыжовник

 

Выводы к таблице 4.2.3.

 


 

Таблица 4.2.4

Развитие производства плодов и ягод в АР Крым (все категории хозяйств)

 

 

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Площадь насаждений в плодоносящем возрасте, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Урожайность с 1 га площади насаждений в плодоносящем возрасте, ц

 

Выводы к таблице 4.2.4.

 

 

4.3. Экономическая эффективность производства плодов и ягод

Показатели экономической эффективности производства плодов и ягод: урожайность с 1 га плодоносящей площади, ц; производственные затраты на 1 га плодоносящей площади, грн.; прямые затраты труда на 1 га, чел.- ч; производственная себестоимость 1 ц, грн.; прямые затраты труда на 1 ц, чел.-ч; полная себестоимость 1 ц, грн.; средняя цена реализации 1 ц, грн.; прибыль (убыток) на 1 ц, грн.; прибыль (убыток) с 1 га, грн.; уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %.

Уровень показателей экономической эффективности производства плодов и ягод в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым за 1990 г., 1995 г., 2000 г. и в настоящее время, а также их оценка.

 

Таблица 4.3.5

Экономическая эффективность производства плодов и ягод в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Показатели

Годы

….

….

….

….

….

….

….

….

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Урожайность с 1 га плодоносящей площади, га

Производственные затраты на 1 га, грн.

Прямые затраты труда на 1 га, чел. -ч

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Прямые затраты труда на 1 ц, чел. - ч

Полная себестоимость 1 ц, грн.

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) на 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) с 1га, грн.

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

 

 

 

Выводы к таблице 4.3.5.

 

Определение срока окупаемости капитальных вложений на посадку сада и уход за ним до наступления полного плодоношения (4-10 лет). Нормы амортизации по садам и ягодникам. Нормативы удельных капитальных вложений на создание на 1 га садов и ягодников. Породно-сортовой состав плодово-ягодных культур.

4.4. Пути повышения экономической эффективности производства плодов и ягод.

Углубление специализации и усиление концентрации производства. Совершенствование технологии производства плодов. Использование в производстве высокоурожайных сортов. Оптимальный подбор породно-сортового состава садов. Внедрение в производство насаждений на слаборослом подвое. Внедрение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах. Расширение площади орошаемых садов. Своевременная и качественная борьба с вредителями и болезнями. Внедрение комплексной механизации. Замена изреженных и морально устаревших садов новыми интенсивного типа. Правильное соотношение различных пород плодовых культур. Варианты посадки сада. Применение ручного способа и средств механизации при уборке урожая. Механизация обрезки сада. Повышение качества плодов. Хранение плодов и ягод. Закладки садов интенсивного типа. Использование выжимок при производстве соков.

Контрольные вопросы.

1. Народнохозяйственное значение производства плодов и ягод.

2. Каковы тенденции в развитии производства плодов и ягод в Украине и АР Крым?

3. Каково размещение плодоводства в Украине?

4. Назовите показатели экономической эффективности производства плодов и ягод.

5. Назовите особенности определения окупаемости капитальных вложений в отрасли плодоводства.

6. Перечислите основные направления повышения экономической эффективности производства.

Литература

1. Мацибора В.І. Економіка сільського господарства: Підручник. – К.: Вища шк., 1994. – 415 с. (с. 327-335).

2. Экономика предприятия: Учебное пособие (под общ. ред. д.э.н., профессора М.М. Карамана и к.э.н., доцента П.Н. Майданевича) – Житомир, ЖГТУ, 2007. – 384с. (с. 233 - 245).

3. Статистичний щорічник України за 2… рік/ Державний комітет статистики України …

4. Сельское хозяйство Крыма – 2… г./ Главное управление статистики в Автономной Республики Крым. Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей среды…

5. Основні економічні показники діяльності сільскогосподарських підприємств Автономної Республіки Крим/ Відділ статистики сільского господарства та навколишнього середовища…

6. Середні ціни реалізаціі сільскогосподарської продукції в Автономній Республіці Крим/ Відділ статистики сільского господарства та навколишнього середовища…

 


 

Глава 5

Экономика производства винограда

1.1. Народнохозяйственное значение винограда.

1.2. Развитие и размещение виноградарства.

1.3. Экономическая эффективность производства винограда.

1.4. Пути повышения экономической эффективности производства винограда.

5.1. Народнохозяйственное значение винограда.

Ценность винограда. Медицинская годовая норма потребления столового винограда на душу населения (одного жителя). Потребление винограда на душу населения (одного жителя) в Украине и АР Крым в год (с 1990 г. и по настоящее время). Четыре производственные направления виноградарства. Продукты переработки винограда.

5.2. Развитие и размещение производства винограда.

 

Таблица 5.2.1

Развитие производства винограда в Украине (все категории хозяйств)

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Площадь виноградных насаждений, тыс. га

в том числе

в плодоносящем

возрасте, тыс.га

Валовой сбор с плодоносящей площади, тыс. т

Урожайность с 1 га, ц

 

Выводы к таблице 5.2.1.

 

Размещение производства винограда по природно-экономическим зонам Украины.

 

Таблица 5.2.2

Развитие производства винограда в АР Крым (все категории хозяйств)

Показатели

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Площадь виноградных насаждений в плодоносящем возрасте, тыс. га

Валовой сбор, тыс. т

Урожайность с 1 га площади насаждений в плодоносящем возрасте, ц

 

Выводы к таблице 5.2.2.

 

Размещение производства винограда в Крыму. Причины спада производства винограда. Основные районированные технические и столовые сорта винограда, выращиваемые в Крыму. Комплексно-устойчивые сорта винограда.

5.1. Экономическая эффективность производства винограда.

Характеристика виноградарства как трудоемкой отрасли. Показатели экономической эффективности производства винограда: урожайность с 1 га плодоносящей площади, ц; производственные затраты на 1 га плодоносящей площади, грн.; производственная себестоимость 1 ц, грн.; прямые затраты труда на 1 га, чел. –ч; прямые затраты труда на 1 ц, чел.- ч; сахаристость винограда, % (для технических сортов); средняя цена реализации 1 ц, грн.; полная себестоимость 1 ц, грн.; прибыль (убыток) на 1 ц, грн.; прибыль (убыток) с 1 га, грн.; уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %.

Уровень показателей экономической эффективности производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым за 1990 г., 1995 г., 2000 г. и в настоящее время, а также их оценка.

 

Таблица 5.3.3

Экономическая эффективность производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Показатели

Годы

1990

1995

2000

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Урожайность с 1 га плодоносящей площади, ц

Производственные затраты на 1 га, грн.

Прямые затраты труда на 1 га, чел. -ч

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

Прямые затраты труда на 1 ц, чел. -ч

Полная себестоимость 1 ц, грн.

Средняя цена реализации 1 ц, грн.

Прибыль (убыток) на 1ц, грн.

Прибыль (убыток) с 1 га, грн.

Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

 


 

 

Выводы к таблице 5.3.3.

Цены на виноград. Надбавки к прейскурантным ценам за каждый процент содержания сахара в винограде (сусле) сверх установленных кондиций. Каналы реализации винограда и их структура. Экономическая оценка сортов винограда.

5.1. Пути повышения экономической эффективности производства винограда.

Экстенсивный и интенсивный путь развития виноградарства. Ликвидация изреженности, подбор сортового состава насаждений, оптимальное внесение удобрений, применение орошения, повышение качества, особенно сахаристости винограда, внедрение комплексной механизации и прогрессивных технологий. Углубление специализации и усиление концентрации производства. Развитие агропромышленной интеграции.

Контрольные вопросы.

1. Раскройте народнохозяйственное значение производства винограда.

6. Каковы тенденции развития отечественного виноградарства на современном этапе?

7. Назовите показатели, характеризующие экономическую эффективность производства винограда.

8. Укажите надбавки к прейскурантным ценам за каждый процент содержания сахара в винограде (сусле) сверх установленных кондиций.

9. По каким каналам реализуется виноград сельскохозяйственным предприятиям?

10. Назовите основные пути повышения экономической эффективности производства винограда.

Литература

1. Мацибора В.І. Економіка сільського господарства: Підручник. – К.: Вища шк., 1994. – 415 с. (с. 335-341).

2. Экономика предприятия: Учебное пособие (под общ. ред. д.э.н., профессора М.М. Карамана и к.э.н., доцента П.Н. Майданевича) – Житомир, ЖГТУ, 2007. – 384с. (с. 251 - 265).

3. Статистичний щорічник України за 2… рік/ Державний комітет статистики України …

4. Сельское хозяйство Крыма – 2.. г. Главное управление статистики в Автономной Республике Крым/ Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей среды…

5. Основні економічні показники діяльності сільськогосподарських підприємств Автономної Республіки Крим/Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим/ Відділ статистики сільського господарства та навколишнього середовища…

6. Середні ціни реалізації сільськогосподарської продукції в Автономній Республиці Крим/ Відділ статистики сільского господарства та навколишнього середовища…

Глава 6

Экономика производства и использования кормов

1.1. Кормовая база и ее значение в развитии животноводства.

1.2. Источники кормовых средств и их характеристика.

1.3. Экономическая оценка кормовых культур, кормов и рационов.

1.4. Пути увеличения и удешевления производства кормов.

6.1. Кормовая база и ее значение в развитии животноводства.

Значение кормовой базы. Понятие кормовая база. Структура кормовой базы. Структура рационов кормления. Показатели уровня развития кормовой базы. Кормовая площадь и методика ее определения.

Таблица 6.1.1

Состав, размер и структура посевных площадей кормовых культур в Украине (все категории хозяйств)

Культура

.... г.

.... г.

.... г.

.... г.

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кормовые культуры, всего

100,00

100,00

100,00

100,00

в том числе

кормовые

корнеплоды

кукуруза на силос и

зеленый корм

однолетние травы

многолетние травы

 

Выводы к таблице 6.1.1.

 

Таблица 6.1.2

Уборочная площадь отдельных кормовых культур в Украине (все категории хозяйств), тыс. га

Культура

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кормовые корнеплоды

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кукуруза на силос и зеленый корм

Однолетние травы на сено

Многолетние травы на сено

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы к таблице 6.1.2.

Таблица 6.1.3

Урожайность отдельных кормовых культур с 1 га в Украине (все категории хозяйств), ц

 

 

 

Культура

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кормовые корнеплоды

Кукуруза на силос и зеленый корм

Однолетние травы на сено

Многолетние травы на сено

 

 


 

Выводы к таблице 6.1.3.

 

Таблица 6.1.4

Состав, размер и структура уборочной площади кормовых культур в АР Крым (все категории хозяйств)

Культура

.... г.

.... г.

.... г.

.... г.

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

тыс.га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кормовые — всего

100,00

100,00

100,00

100,00

в том числе

кормовые

корнеплоды

сахарная свекла на

корм скоту

кормовые бахчевые

кукуруза на силос,

зеленый корм,

сенаж

1

2

3

4

5

6

7

8

9

силосные культуры

(без кукурузы)

однолетние травы

на сено

на зеленый корм

многолетние травы

посева прошлых лет

на сено

на зеленый корм

 

Выводы к таблице 6.1.4.

 

Таблица 6.1.5

Валовой сбор кормовых культур в АР Крым (все категории хозяйств)

Культура

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кормовые корнеплоды

Сахарная свекла на корм скоту

Кормовые бахчевые

Кукуруза на силос, зеленый корм, сенаж

Силосные культуры (без кукурузы)

Однолетние травы

на сено

на зеленый корм

Многолетние травы посева прошлых лет

на сено

на зеленый корм

Всего кормов с сеянных кормовых угодий (тыс. т кормовых единиц)

 

 


 

 

Выводы к таблице 6.1.5.

Таблица 6.1.6

Урожайность с 1 га уборочной площади кормовых культур (все категории хозяйств), ц

Культура

Годы

....

....

....

....

....

....

....

....

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Кормовые корнеплоды

Сахарная свекла на корм скоту

Кормовые бахчевые

Кукуруза на силос, зеленый корм, сенаж

Силосные культуры (без кукурузы)

Однолетние травы

на сено

на зеленый корм

Многолетние травы посева прошлых лет

на сено

на зеленый корм

Всего кормов с сеянных кормовых угодий (ц к. ед.)

 

Выводы к таблице 6.1.6.

 

Расход кормов скоту и птице во всех категориях хозяйств (всего кормов, в том числе концентрированных; расход кормов на 1 условную голову скота).

Уровень кормления животных и его недостатки. Пути увеличения производства кормового белка.

6.2. Источники кормовых средств и их характеристика.

Корма растительного происхождения. Корма животного происхождения. Минеральные корма. Источники формирования кормовой базы животноводства. Основные источники кормов. Основные недостатки развития и устойчивости кормовой базы.

6.3. Экономическая оценка кормовых культур, кормов и рационов.

Составные части мероприятий по созданию прочной кормовой базы. Показатели, по которым проводится экономическая оценка (эффективность) кормовых культур. Формула исчисления кормопротеиновой единицы. Комплексная оценка кормовых культур по сумме коэффициентов и по индексам. Экономическая оценка кормов. Экономическая оценка рационов кормления.

1.1. Пути увеличения и удешевления производства кормов.

Интенсификация как основное направление укрепления кормовой базы животноводства. Повышение урожайности кормовых культур за счет внесения минеральных удобрений. Мелиорация земель. Семеноводство. Расширение пожнивных, поукосных, смешанных и уплотненных посевов. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. Создание долголетних орошаемых культурных пастбищ. Прогрессивные способы уборки, хранения и скармливания кормов. Использование отходов пищевой промышленности. Использование пищевых отходов предприятий общественного питания и населения.

Контрольные вопросы.

1. Каково значение кормовой базы в развитии животноводства?

2. Назовите показатели уровня развития кормовой базы.

3. Охарактеризуйте источники кормовых средств.

4. Какими показателями оценивается экономическая эффективность кормовых культур?

5. Как оцениваются корма и рационы кормления животных?

6. Перечислите пути увеличения и удешевления производства кормов?

Литература

1. Мацибора В.І. Економіка сільського господарства: Підручник. – К.: Вища шк., 1994. – 415 с. (с. 341-358).

2. Экономика предприятия: Учебное пособие (под общ. ред. д.э.н., профессора М.М. Карамана и к.э.н., доцента П.Н. Майданевича) – Житомир, ЖГТУ, 2007. – 384с. (с. 265 - 282).

3. Статистичний щорічник України за 2… рік/ Державний комітет статистики України …

4. Сельское хозяйство Крыма – 2.. г. /Главное управление статистики в Автономной Республике Крым. Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей среды…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление 05.02.11 14:23