ПРАКТИКУМ ПО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМУ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАСТЬ 2 |
Добавил(а) Administrator | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15.02.11 21:11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРАКТИКУМ ПО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМУ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАСТЬ 2 ЗАДАНИЕ 3
Трансформация угодий (по производственному подразделению № 1) Таблица 21
Срок окупаемости капитальных вложений на трансформацию и улучшению угодий определяется по формуле: К Т = ------+ 0,5 (n + 1), (9) r 2- r1 где Т -- срок окупаемости капиталовложений, лет; К ¾ капитальные вложения на трансформацию и улучшение угодий, руб.; r 2, r 1 ¾ чистый доход с площади, после и до трансформации и улучшения, руб.; n ¾ количество лет от начала проведения мероприятий по трансформации и улучшению угодий до получения планируемой продуктивности, лет. Обоснование выбора участков для трансформации и улучшения угодий производится путем сравнения нескольких вариантов. В качестве основного принимается вариант, обеспечивающий максимальный выход валовой продукции и наибольший коэффициент эффективности капиталовложений (Е), определяемый из соотношений: r 2 – r 1 Е = ------- ( 10 ) К При расчете экономической эффективности улучшения кормовых угодий используется дополнительный показатель ¾ чистый доход с площади пашни, освобождаемой от посева трав.
Таблица 22
Расчет экономической эффективности трансформации и улучшения угодий
7260 Т= ------ +0,5(1 + 1)=2 13025 Коэффициенты перевода в кормовые единицы для зеленой массы ¾ 0,20, сена ¾ 0,43. Закупочная цена 1ц зерна составляет = 12руб.,1ц корм. ед. 10 руб. Себестоимость продукции составляет 40% — 70% от ее стоимости. Площадь освобождаемой пашни (Р) определяется по формуле: (Y2 –Y1) ·P ΔP = ------- (11), Yтр где Y1, Y2 — урожайность кормовых угодий до и после улучшения, ц к. ед.; Р ¾ площадь улучшаемых угодий, га; Y тр ¾ урожайность трав по пашне, ц к. ед. Расчет экономической эффективности доказывает целесообразность намечаемых трансформации и улучшения угодий. 3.3 Проектирование севооборотов Система севооборотов ¾ это совокупность типов и видов севооборотов, различающихся по хозяйственному назначению, технологии возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания. Типы и виды севооборотов определяются научно обоснованной системой земледелия для данных условий, специализацией хозяйства, планируемой структурой посевных площадей, размещением животноводческих ферм и комплексов, природными особенностями территории (плодородием почв, удаленностью земель, степенью их эродированности, увлажненности, рельефом местности и др.) Количество размеры севооборотов зависят от числа и размеров внутрихозяйственных подразделений, правового положения земель, числа и размещения населенных пунктов, животноводческих комплексов и ферм, намечаемой организации труда и формирования арендных отношений, природных особенностей массивов пашни. В первую очередь проектируются те севообороты, размеры и размещение которых определено специализацией хозяйства или природными особенностями территории (специальные, кормовые). Специальные севообороты проектируются исходя из планируемых площадей соответствующих культур, требующих особых условий для возделывания, системы машин и агротехники. Под специальные севообороты отводят земельные участки, наиболее полно отвечающие по своим природным свойствам (почвам, рельефу, водному режиму и другим условиям) культурам, входящим в этот севооборот. Овощные севообороты размещают на пойменных землях, недалеко от хозяйственных центров и источников орошения. Наиболее пригодны для овощных культур пойменные аллювиальные почвы, а также осушенные низинные болота с торфяными почвами. По рельефу наиболее желательны массивы с небольшими уклонами южной, юго-западной и западной экспозиций. Не пригодны для размещения овощных севооборотов переувлажненные участки с близким уровнем залегания грунтовых вод, а также легкие песчаные почвы. В хозяйствах с незначительными площадями овощных культур можно вводить овощекормовые севообороты или участки вне севооборота. Аналогично решается вопрос о проектировании табачных, конопляных и других специальных севооборотов. Местоположение и площади почвозащитных севооборотов определяются наличием и размещением эродированных земель. Состав культур в них устанавливается исходя из требований защиты почв от эрозий. В каждом хозяйстве или производственном подразделении решается вопрос, в каком севообороте целесообразнее размещать кормовые культуры. Площади под кормовые культуры на пашне определяются исходя из потребности в кормах, рассчитанной по каждому производственному подразделению и отдельно расположенным фермам (таблица 23).
Таблица 23
Потребность скота в кормах по производственным подразделениям, центрам и фермам
Далее, в соответствии с потребностью видов и групп скота в зеленых кормах и их выходом с естественных, улучшенных и орошаемых пастбищ по месяцам пастбищного периода составляется зеленый конвейер (таблица 24). В результате расчетов устанавливается необходимая площадь сеяных культур на зеленый корм с целью равномерного обеспечения скота кормами по месяцам пастбищного периода. Расчет площадей кормовых культур, возделываемых на пашне, производится исходя из потребности в кормах и планируемой урожайности (таблица 25). Число кормовых севооборотов зависит от размещения крупных животноводческих ферм и пастбищных массивов. Размер кормовых севооборотов устанавливается на основании рекомендуемых схем чередования культур, потребных площадей под трудоемкими и малотранспортабельными кормовыми культурами (корнеплодами, силосными, зелеными кормами). В целях обеспечения высокопроизводительной работы сельскохозяйственной техники, концентрации посевов однородных культур, предотвращения пестрополья в полевых севооборотах, в ротацию кормовых севооборотов допускается включение товарных пропашных (сахарной свеклы, картофеля), побочная продукция которых используется на нужды кормопроизводства. Кормовые и почвозащитные севообороты вместе с кормовыми угодьями целесообразно закреплять за кормодобывающими бригадами. Размеры севооборотов устанавливаются, из расчета 80-130 га на механизатора. Полевые севообороты занимают основную площадь пашни и в них размещаются зерновые, технические культуры, картофель и частично кормовые, необходимые как предшественники (травы на сено, кукуруза на силос и др.). Число полевых севооборотов зависит от организационно-производственной структуры хозяйства. При территориальной форме организации производства в каждом производственном подразделении, как правило, проектируется один полевой севооборот. Если пахотные земли различаются по плодородию и агротехническим свойствам, а также по удаленности от хозяйственного центра производственного подразделения, то при достаточной площади возможно проектирование двух полевых севооборотов разного вида, отличающихся составом и соотношением культур. Основное условие при этом — размещение более требовательных к почвенному плодородию культур на лучших землях. При проектировании разных по удаленности севооборотов на ближнем пахотном массиве проектируются более трудоемкие и малотранспортабельные культуры. С целью проектирования крупных полей такие севооборота должны специализироваться на производстве определенного вида продукции и закрепляться за самостоятельными специализированными бригадами. При отраслевой форме организации производства число полевых севооборотов необходимо увязать с размещением населенных пунктов, наличием различных по плодородию, эродированности и увлажненности почв, размерами механизированных бригад и звеньев. Следует стремиться также, чтобы механизированные, тракторно-полеводческие бригады были по возможности сформированы на базе одного населенного пункта и за каждой из них закреплялся один севооборот. Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах и их размещение необходимо увязать с плодородием почв, рельефом местности и местоположением на территории землепользования. Размеры севооборотов должны соответствовать требованиям правильной организации труда и высокопроизводительного использования техники. Таблица 24 Расчет посевных площадей под кормовые культуры
Таблица 25
Расчет зеленого конвейера по производственным подразделениям
Число полей в севооборотах зависит от планируемой структуры посевных площадей, требований размещения культур по хорошим предшественникам и наиболее целесообразного размещения полей с учетом особенностей территории. При нескольких производственных подразделениях сахарная свекла, картофель и другие трудоемкие культуры размещаются с учетом наличия трудовых ресурсов и природных особенностей территории. При установлении состава культур в севооборотах необходимо стремиться, чтобы каждое поле было занято одной культурой или двумя одинаковыми, как предшественники. Проектируемые севообороты приводятся в таблице 26. Намечаемая по проекту система севооборотов в хозяйстве должна соответствовать планируемой структуре посевных площадей с целью обеспечения выполнения договорных обязательств и удовлетворения потребности животных в кормах. Поэтому установление состава культур по севооборотам приводится одновременно с составлением таблицы 27, в которой производится распределение посевных площадей с учетом намечаемых размеров полей. Таблица 26 Проектируемые севообороты
Таблица 27 Распределение посевных площадей
При проектировании севооборотов возможна разработка вариантов, которая проводится в случае, если проектное решение является неоднозначным и в процессе простого логического анализа не может быть окончательным. Поэтому для выбора лучшего проектного решения проводится сравнительный анализ вариантов по системе экономических показателей.
К числу основных показателей сравнительной оценки и экономического обоснования проектируемой системы севооборотов относятся следующие. 1. Стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от различного размещения культур в севооборотах с учетом качества почв. 2. Стоимость дополнительной продукции за счет сокращения сроков полевых работ при лучшей организации труда по одному из вариантов. 3. Транспортные расходы на перевозку грузов и рабочих. 4. Затраты на холостые переезды сельскохозяйственной техники. 5. Дополнительные затраты на поддержание бездефицитного баланса гумуса. В зависимости от характера проектных решений могут применяться и другие показатели. Стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от качества почв определяется при проектировании различных видов полевых севооборотов и их размещении на различных по плодородию, эродированности и увлажненности почвах. Затраты на транспортировку грузов рассчитывают, когда севообороты различаются по грузоемкости и трудоемкости возделываемых культур, удаленности от животноводческих комплексов и ферм. Стоимость дополнительной продукции за счет сокращения сроков полевых работ, как правило, определяется при обосновании числа полевых севооборотов. Затраты на переезды сельскохозяйственной техники зависят от числа и размещения севооборотов, а также количества полей и состава культур в них, поэтому они определяются при анализе различных вариантов. Затраты на поддержание бездефицитного баланса гумуса рассчитываются во всех случаях в целях контроля за условиями воспроизводства плодородия почв. При обосновании проектирования двух или более полевых севооборотов разного вида или кормового севооборота, на отличающихся по плодородию почвах, основным показателем является стоимость валовой продукции полеводства в зависимости от различного размещения культур с учетом почв. Расчет стоимости валовой продукции полеводства производится на основании баллов частной оценки севооборотов по культурам (таблица 28) и заносится в таблицу 29. В случае если по вариантам проектируемой системы севооборотов созданы неодинаковые условия для концентрации посевов сельскохозяйственных культур, то производят расчет стоимости дополнительной продукции за счет сокращения сроков выполнения полевых работ по лучшему варианту. Расчет проводят на примере уборки по зерновым колосовым культурам. Сроки уборки зерновых (Д) рассчитываются по формуле: P3 d·Smax Д= ----+ ----(12), n ·W·Kсм V·Пр
где Р3 ¾ площадь зерновых колосовых, га; n ¾ количество зерноуборочных комбайнов в бригаде (определяется из плана организационно- хозяйственного устройства хозяйства пропорционально площади зерновых в бригадах); Ксм ¾ коэффициент сменности (К=1, 5-1, 8); W ¾ сменная норма выработки комбайна, га; Smax ¾ максимальное расстояние между наиболее удаленными полями, км; d ¾ число полей, занятых зерновыми колосовыми; V — транспортная скорость движения комбайнов, км/ч (У=8); Пр — продолжительность рабочего дня, час (Пр=10 ч).
Значение (W) рассчитывается в зависимости от площади поля (Р) по формуле: 3543,11 W= 0,01·Wн ·Км· (98,78 -------) (13), Р где W н — нормативная сменная выработка, га (из данных приложения 15 в зависимости от планируемой урожайности зерновых и длины поля), при этом 50<Р<1000; Р — площадь поля, га, Ки- обобщающий коэффициент поправки на местные условия. Увеличение сроков полевых работ (ΔД) приводит к недобору продукции. Так, опоздание на один день с уборкой зерновых влечет за собой потери продукции в размере 2%. Однако на всей площади, убранной в неоптимальные сроки, потери урожая будут неравномерными. Например, если задержка с уборкой составляет 3 дня, то на массиве, убранном во второй день, — 4%, а на третьем массиве — уже 6%. Средний процент потерь (П) на всей площади, убранной в неоптимальные сроки, составит: П1(1+ΔД) П= -----(14), 2 где П1 – потери урожайности при нарушении агротехнических сроков выполнения полевых работ, % в день; Δ Д – отклонение сроков проведения полевых работ от оптимальных, дней. Размер площади, убранной в неоптимальные сроки (Рн), рассчитывается по формуле: Рн = W· Kсм· ΔД· n (15). Потери продукции в денежном выражении (Пу) вычисляются по формуле: У·3·П·Рн Пу = ———————— (12), 100 где У — планируемая урожайность зерновых, ц/га; 3 — закупочная цена зерновых, тыс. руб./ц. Расчеты стоимости дополнительной продукции, полученной по лучшему варианту за счет сокращения полевых работ, отражаются в таблице 30. Затраты на транспорт рассчитываются, когда севообороты различаются по грузоемкости (кормовые, с пропашными культурами) и удаленности от животноводческих ферм и комплексов по формуле: Зт = ∑Q·С (13), где Q — объем грузов; С — стоимость 1 т/км (руб.) в зависимости от расстояния и класса грузов. Виды и количество грузов (Q) определяются по каждому севообороту. При этом учитываются только грузы, перевозимые с полей на усадьбы. По каждому севообороту определяется средневзвешенное расстояние (весом являются площади массивов пашни, входящие в севооборот).
Таблица 28
Определение среднего балла севооборота по культурам, Бсн
Таблица 29 Расчет стоимости валовой продукции полеводства в зависимости от различного качества земель в севооборотах
Таблица 30 Расчет стоимости дополнительной продукции за счет сокращения
По соответствующим таблицам (приложение 16, 17, 18, 19) определяют стоимость перевозки одной тонны грузов с учетом класса грузов и среднего расстояния. Затраты определяются в таблице 31.
Если в полевых севооборотах размещаются различные по грузоемкости культуры, то возникает необходимость расчетов затрат на перевозку людей по формуле: А = Д·n·S · 2 ·C (14), Е где А — затраты на перевозку рабочей силы, руб.; Д — затраты человеко-дней на все работы в полеводстве; n — число переездов, совершаемых в среднем одним человеком в день; S — среднее расстояние (км); Е — число людей, перевозимых на одной машине (20 человек); С — стоимость пробега автомашиной одного километра, руб.
Таблица 31 Транспортные расходы на перевозку грузов
Снижение затрат при двух севооборотах на 1029 руб. или 10,7% *Травы на сенаж переводятся в зеленой массе. Затраты человеко-дней берутся из проекта организационно-хозяйственного устройства, среднее расстояние — это средневзвешенное расстояние от населенного пункта до севооборотных массивов. Стоимость одного км пробега определяется по приложению 20 (С = 0,20) и показывается в таблице 32. Таблица 32 Расчет транспортных затрат на перевозку рабочих
При проектировании кормового и полевого севооборотов, или двух полевых севооборотов на территории, закрепленной за тракторно-полеводческой бригадой, увеличивается число полей, а следовательно, увеличиваются затраты на холостые переезды тракторных агрегатов. Однако при закреплении их за различными бригадами (севооборот-бригада), сокращается расстояние между наиболее удаленными полями. Поэтому при сравнении вариантов необходимо определять затраты на холостые переезды тракторных агрегатов Тр/км (тыс.) с одного поля на другое с учетом перевода их из рабочего положения в транспортное и обратно по формуле: Smax Тр/км = (п·а · --- ·С) ·1,5 (14), 2 где n — суммарное количество видов механизированных работ по всем полям; а — среднее количество совместно работающих агрегатов; Smax — максимальное расстояние между наиболее удаленными полями в пределах бригадного массива, км С — стоимость переезда одного Тр/км, тыс.р. Количество видов механизированных работ устанавливается по технологическим картам и, как ориентировочные, могут быть использованы данные приложения 21. Количество совместно работающих агрегатов зависит от размеров полей и зоны расположения хозяйства (2-5). Стоимость 1 Тр/км зависит от видов и марки тракторов и составляет от 0,4 до 0,8. Максимальное расстояние определяется между наиболее удаленными полями в пределах севооборота, если каждый из них обслуживается самостоятельной бригадой. При закреплении двух севооборотов за одной бригадой — определяется в пределах общего массива. Результаты анализа показываются в таблице 33.
Таблица 33 Затраты на холостые переезды тракторных агрегатов
При сравнении вариантов производят также оценку условий воспроизводства плодородия почв на основе расчета баланса гумуса (таблица 34). При этом принимают, что для образования 1 т гумуса требуется затратить 70 денежных средств. Значения составляющих баланса гумуса под культурами выбирают из приложения 22 в зависимости от уровня планируемой урожайности. Таблица 34 Расчет баланса гумуса по вариантам проектируемых севооборотов
Анализ вариантов и выбор лучшего из них производится по результатам, полученным в таблице 35. Таблица 35 Свободная таблица оценка вариантов, руб
3.4 Обоснование проекта организации угодий и севооборотов Основным показателем обоснования организации угодий и севооборотов является уровень интенсивности использования земель, который должен обеспечить получение максимального количества продукции при наименьших затратах средств и труда, с одновременным повышением плодородия почв. С этой целью проводится сравнение, оценка состава и площадей земельных угодий на год землеустройства и по проекту (таблица 36). Одним из важнейших показателей является соответствие проектируемой в севооборотах структуры посевных площадей планируемой. С этой целью составляется таблица 37. Таблица 36 Сравнение состава и соотношения угодий
Таблица 37
Сравнение структуры посевных площадей
Получение наибольшего количества продукции в значительной степени зависит от соответствия природной среды и возделываемых культур или угодий. Поэтому в таблице 38 дается анализ проектируемого размещения сельскохозяйственных угодий и севооборотов. Особое внимание уделяется оценке удаленности от хозяйственных центров, компактности массивов; размещению с учетом почв и рельефа в соответствии с предъявляемыми требованиями различных угодий и севооборотов. За счет размещения различных севооборотов с учетом плодородия почв создаются территориальные условия для увеличения выхода продукции. При определении дополнительного выхода продукции используются материалы экономической оценки земель. Основные технико-экономические показатели проекта приводятся в таблице 39. 3.5 Программа пояснительной записки Глава 3. Организация угодий и севооборотов 1. Установление состава, площадей угодий, Основные условия, оказывающие влияние на установление состава и площадей угодий в данном хозяйстве. Анализ существующего состава угодий и его соответствие специализации, принятой системе земледелия, повышению уровня интенсивности использования земли. Установление площади под сады, виноградники, ягодники. Установление площади пашни, расширение ее за счет освоения новых земель, трансформации угодий и их рационального размещения. Организация орошения, осушения. Установление площадей улучшенных пастбищ и сенокосов, мероприятия по их улучшению. Создание орошаемых участков по производству кормов. Установление площадей под лесные полосы и массивные насаждения. Размеры трансформации и улучшения угодий, проектируемые площади угодий по производственным подразделениям (таблица 22). аблица 38 Характеристика проектируемого размещения угодий и севооборотов
Таблица 39
Технико-экономические показатели проекта организации угодий и севооборотов
Обоснование трансформации и улучшения угодий (таблица 22). 2. Проектирование системы севооборотов и их размещение Установление типов севооборотов на основе специализации сельскохозяйственного предприятия и его производственных подразделений, размещения комплексов и ферм, принятой системы земледелия. Обоснование проектирования специальных и кормовых севооборотов. Состав культур в севооборотах с целью создания прочной кормовой базы (таблицы 23 и 24) и планируемой структуры посевных площадей (таблица 25). Обоснование видов и числа севооборотов с учетом рационального размещения по территории (почвы, рельеф, удаленность и т. д.). Обоснование числа полей в севооборотах с учетом планируемой структуры посевных площадей и рационального их размещения. 3. Варианты проектирования и обоснование их составления Анализ вариантов по выходу продукции с учетом качества почв, (таблицы 28 и 29) за счет сокращения сроков полевых работ (таблица 30), транспортных расходов (таблицы 31 и 32), использования сельскохозяйственной техники (таблица 33), поддержания бездефицитного баланса гумуса (таблица 34). Выбор лучшего проектного решения (таблица 35). 4. Обоснование проекта организации угодий и севооборотов Повышение интенсивности использования земли (таблица 36). Обоснование размещения угодий и севооборотов с учетом природных особенностей территории, правового положения земель (таблица 38). Обоснование севооборотов по соответствию структуры посевных площадей, планируемой на перспективу (таблица 37). Технико-экономические показатели проекта (таблица 39). Общий вывод об эффективности проектных решений. Контрольные вопросы: 1. Что такое трансформация? 2. Как определяется эффективность трансформации? 3. Какие типы, виды севооборотов проектируются в курсовом проекте? 4. По каким показателям определяется эффективность проектирования различных вариантов системы севооборотов? ЗАДАНИЕ 4 ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА (ЧАСТЬ 1) Представляемый к защите курсовой проект оформляется в соответствии с требованиями к оформлению чертежей проектов внутрихозяйственного землеустройства и пояснительных записок к ним. Оформление проектов включает следующие материалы: ¾ плановая основа для составления окончательного проекта; ¾ чертеж землеустроительного обследования; ¾ чертеж проекта размещения производственных подразделений, хозяйственных центров, организации угодий и севооборотов; ¾ пояснительная записка к проекту. 4.1. Оформление плановой основы Плановая основа изготовляется на плотной чертежной бумаге. На ней должны быть размещены: ¾ план землепользования; ¾ наименование чертежа; ¾ экспликация земель; ¾ описание границ смежных землепользований; ¾ роза ветров; ¾ условные обозначения; ¾ основная надпись (штамп); ¾ масштаб; ¾ рамка. Размещение элементов плана показано в приложении 23. План землепользования вычерчивается черной тушью, элементы рельефа (горизонтали, овраги, промоины) ¾ коричневой, элементы гидрографии ¾ зеленой. Все элементы вычерчиваются в соответствии с условными знаками, применяемыми при землеустройстве, требованиями инструкций и указаний по изготовлению и оформлению графической части проектов. При вычерчивании условных знаков допускается их разреженное (в два раза) размещение. Все надписи: название населенных пунктов, рек, ширина дорог и прочее должны быть выполнены параллельно рамке шрифтами и размером, указанными в условных знаках, применяемых при землеустройстве.
Чертеж землеустроительного обследования изготовляется на копии плана землепользования (землевладения). На чертеже землеустроительного обследования показывают центральную усадьбу сельскохозяйственного предприятия и центры производственных подразделений, производственные центры и животноводческие фермы. Все данные показываются условными знаками, существующими на момент обследования, черной тушью (приложение 24). Номера производственных подразделений подписываются арабскими цифрами черной тушью, а границы — между земельными массивами производственных подразделений — черной тушью и оттеняются синей. Участки, отобранные для освоения в пашню, обводят и заштриховывают красной тушью, надписывают номер участка и его площадь; отобранные для освоения в сенокос — коричневой тушью, а в пастбища — синей тушью. На участке, намечаемом под орошаемое культурное пастбище, указывают красным цветом в числителе ОКП, в знаменателе площадь. Участки, намеченные под осушение, обводят красной тушью и обозначают дробью — в числителе буквы ОС и номер участка, в знаменателе — площадь, а коренное улучшение — буквами КУ, поверхностное улучшение — ПУ. На чертеже обследования показывают черной тушью номера (в числителе) и площади (в знаменателе) лесных полос и магистральных дорог, синей тушью — шахтные колодцы, артезианские скважины и другие водные источники с номерами при них. Участки постороннего пользования, в том числе земли сельской администрации, с внутренней стороны границ оттеняются на чертеже коричневой тушью. На каждом участке этим же цветом надписываются номер участка, а под ним площадь. Условные обозначения расшифровываются на чертеже с правой стороны выше основной надписи. Оформленный чертеж подписывается студентом и руководителем, так как он является основой для дальнейшей разработки проекта. 4.3. Оформление чертежа «Проект размещения производственных подразделений и хозяйственных центров, объектов инженерного оборудования территории, организация угодий и севооборотов» Чертеж проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров, объектов инженерного оборудования территории, организация угодий и севооборотов оформляется на литоттиске. При расположении основных элементов следует руководствоваться приложением 23. На проектном чертеже указываются номера подразделений, проектируемые хозяйственные центры, границы земельных массивов производственных подразделений, производственные центры и животноводческие фермы с поголовьем скота, внутрихозяйственные магистральные дороги, массивы севооборотов и кормовых угодий, их площади. Начинать оформление следует с вычерчивания сплошными тонкими линиями черной тушью границ проектируемых хозяйственных участков, где по проекту они изменяются по сравнению с существующими. Затем выполняется окраска проектируемых участков. Граница между земельными массивами производственных подразделений оттеняется красным цветом линиями толщиной 2 мм. В середине земельного массива подразделения тем же цветом показывается цифрами его номер (высота цифр 10 мм). Оформление хозяйственных центров, животноводческих ферм производится в соответствии с условными обозначениями (приложение 24). Границы всех угодий и севооборотов оттеняются сплошными линиями толщиной 0,8-1 мм с внутренней стороны параллельно линии контура на расстоянии 0,5 мм, производственных центров, многолетних насаждений и севооборотов — красным цветом; сенокосов — коричневым; пастбищ — синим. Граница между угодьями оттеняется только с одной стороны, начиная с красного цвета. На проектируемых участках садов, ягодников и виноградников вычерчиваются кармином условные знаки этих угодий. Тип севооборота подписывается красным цветом в числителе, в знаменателе — его площадь арабскими цифрами (высота букв от 5 до 10 мм в зависимости от размера севооборота). На обособленных участках проектируемых сенокосов и пастбищ показывается их площадь, соответственно, коричневой и синей тушью (арабскими цифрами). Трансформируемые полевые дороги перекрещиваются косыми крестами высотой 1-1,5 мм красным цветом в пределах каждого участка. Знаки трансформируемых угодий зачеркиваются черным цветом, а красным указываются знаки проектируемых угодий. На оформленном плане оттеняют смежества линией шириной до 3 мм разным цветом по границам смежных землепользований. На проектном чертеже оформляются основная надпись, условные обозначения, экспликация земель и штамп (приложения 25, 26). Оформленный чертеж, подписанный студентом и руководителем, прикладывается к пояснительной записке. 4.4 Оформление пояснительной записки Пояснительная записка курсового проекта отражает проделанную автором работу в течение семестра по разработке и обоснованию проектных решений, использованию и анализу литературных источников. Пояснительная записка состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографического списка использованной литературы. После проверки преподавателем пояснительной записки она подшивается в обложку из чертежной бумаги, которую оформляют согласно образцу (приложение 27). Порядок размещения материалов в пояснительной записке установлен следующий: титульный лист, оглавление, введение, текст глав в соответствии с изложенной программой, заключение, библиографический список. В начале введения, каждой главы, заключения и библиографического списка помещается лист с номером и соответствующим названием. В оглавлении, раскрывающем структуру пояснительной записки, перечисляют; введение, название глав и параграфов, заключение, библиографический список в той последовательности, в какой они даны, указывая номер страницы, на которой напечатано начало глав и параграфов. Введение в объеме 2-3 страниц должно освещать основные задачи внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственных предприятий в условиях земельной реформы, актуальность, цель и содержание, основные положения курсового проекта, которые автор выносит на защиту. Все страницы номеруются по порядку от титульного листа до последней страницы без пропусков и повторений. Первой страницей считается титульный лист. На нем цифра «1» не ставится, на следующей странице ставится цифра «2» и т.д. Порядковый номер страниц проставляется на середине вверху листа. Текст иллюстрируется таблицами по формам, приводимым в заданиях. Таблицы должны иметь номер и заглавие, сокращать которое не допускается. Если таблица не умещается на стандартном листе, ее следует давать с продолжением на нескольких страницах. Заглавие таблицы на новой странице не повторяется, а ставится: «Продолжение таблицы 5» или «Окончание таблицы 5». Название вертикальных граф можно не указывать, предварительно их пронумеровав. Номера формул, как и таблиц, должны быть едиными по всему тексту. Их следует ставить в круглых скобках, на правом краю страницы. Значения символов и числовых коэффициентов должны приводиться непосредственно под формулой в той последовательности, в какой они в ней даны. При написании пояснительной записки студент обязан давать ссылки на использованные литературные источники, методические и нормативные материалы. Во внутри текстовой ссылке на произведение, включенное в библиографический список, после упоминания о нем или после цитаты из него в скобках проставляется номер, под которым оно значится в списке. В заключение формируются выводы по результатам проектирования и приводятся основные технико-экономические показатели проекта. Библиографический список. Порядок расположения документов в библиографическом списке всегда подчиняется строго определенным правилам. В начале списка помещаются законодательные акты, принятые Государственной Думой, Указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации. Библиографические описания других документов располагаются в списке литературы по алфавиту фамилий авторов или заглавий книг, если автор не указан. Авторов-однофамильцев указывают по алфавиту их инициалов, труды одного автора — по алфавиту названий публикаций. Для правильного библиографического описания литературных источников следует применять следующие условные разделительные знаки: (точку) — точкой отделяют заголовок (если имеются не более трех авторов) от заглавия; (точку и тире) — перед сведениями о повторности издания; перед местом издания (книги); перед общим количеством страниц (книги); или перед страницами книги, журнала, газеты, статьи, на которых помещен документ, перед годом издания и номером журнала (или газеты), перед числом и месяцем газеты; (запятую) — перед годом издания (книги, журнала, газеты); (двоеточие) — перед другим заглавием, указывающим на форму и назначение издания, или перед сведениями, относящимися к заглавию; перед наименованием издательства; (косую черту) — перед сведениями об авторстве (фамилии индивидуальных авторов, составителей, редакторов, переводчиков, а также перед коллективным автором); (точку с запятой) — для отделения одной группы лиц, принимавших участие в создании книги, от другой (авторов, редакторов и т. п.); (две косые черты) — перед сведениями об издании, в которой опубликована статья, доклад (в сборниках, научных трудах, газетах, журналах). Название места издания приводят полностью в именительном падеже, за исключением названий городов: Москва — М., Ленинград — Л. и Ростов-на-Дону — Ростов н/Д. Слово «страницы» приводят в сокращенном виде — с. Нумерация источников в библиографическом списке сплошная от первого до последнего заглавия источника (приложение 28). Автор курсового проекта расписывается на обложке, титульном листе пояснительной записки и после заключения.
Приложение 1 Санитарно-защитные зоны для сельскохозяйственных предприятий и объектов сельскохозяйственного назначения
Приложение 2 Утверждаю: Руководитель с.-х. предприятия _______________ « » _____________200 г. ЗАДАНИЕ на составление проекта внутрихозяйственного землеустройства с.-х. предприятия ___________________________района, ______________________________________ области, края, АССР При составлении проекта внутрихозяйственного землеустройства I. Правовое положение земель с.-х. предприятия II. Производственное направление (специализация)_________________ III. Состав земельных угодий, га 1. Площадь общая _____________________________________________ 2. Пашни – всего, ______________________________________________ в т.ч._______________________________________________________ 3. Сенокосов – всего, ___________________________________________ в т.ч. _______________________________________________________ 4. Пастбищ – всего, ____________________________________________ в т.ч. ______________________________________________________ 5. Многолетних насаждений –всего_______________________________ 6. ВСЕГО с./х. угодий__________________________________________ 7. Лесов – всего, ______________________________________________ в т.ч. лесных полезащитных полос _____________________________ 8. Прочих земель _____________________________________________ IV. Освоение новых земель и улучшение сельхозугодий, га а) освоение новых земель 1. В пашню __________________________________________________ за счет: ______________________________________________________ 2. В сенокосы ________________________________________________ за счет: ______________________________________________________ б) улучшение сельскохозяйственных угодий ______________________ 1. Пашня – всего, ______________________________________________ в т.ч. ______________________________________________________ 2. Сенокосов – всего, ___________________________________________ а) коренное улучшение _________________________________________ б) поверхностное улучшение ____________________________________ 3. Пастбища – всего, ___________________________________________ а) коренное улучшение ________________________________________ б) поверхностное улучшение ___________________________________ в) из общей площади угодий подлежит консервации _______________ V. Посевные площади: 1. Зерновые и зернобобовые – всего, ____________________________ в т.ч. озимые ______________________________________________ яровые ___________________________________________________ 2. Технические – всего, _______________________________________ в т.ч. _____________________________________________________ 3. Овощные _________________________________________________ 4. Кормовые – всего, _________________________________________ в т.ч. корнеплоды __________________________________________ силосные _________________________________________________ многолетние травы _________________________________________ однолетние травы __________________________________________
5. Чистые пары ______________________________________________
6. Всего пашни в обработке ____________________________________ Создание культурных пастбищ, га ______________________________ а) на естественных кормовых угодьях ___________________________ б) на пашне _________________________________________________ VI. Урожайность с./х. культур, кормовых угодий и культурных пастбищ, т/га 1. Зерновые и зернобобовые – всего, ____________________________ в т.ч. озимые ______________________________________________ яровые ___________________________________________________ из них ____________________________________________________ 2. Технические _______________________________________________ в т.ч. _____________________________________________________ 3. Картофель ________________________________________________ 4. Овощные _________________________________________________ 5. Бахчи продовольственные___________________________________ 6. Кормовые культуры: в т.ч. кормовые корнеплоды _________________________________ силосные _________________________________________________ многолетние травы _________________________________________ однолетние травы __________________________________________ 7. Сенокосы естественные _____________________________________ улучшенные _______________________________________________ 8. Пастбища естественные _____________________________________ улучшенные _______________________________________________ 9. Культурные пастбища _______________________________________ VII. Поголовье скота и птицы, голов ____________________________ крупного рогатого скота – всего, ______________________________ в т.ч. коров ________________________________________________ свиней – всего, _____________________________________________ в т.ч. основных свиноматок __________________________________ овец ____________________________________________________ птицы ___________________________________________________ лошадей _________________________________________________ VIII. Продуктивность скота и птицы ___________________________ 1. Надой молока на 1 корову, кг ________________________________ 2. Настриг шерсти на 1 овцу, кг ________________________________ 3. Яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт. _______________________ IX. Договорные обязательства, ц 1. Зерно _____________________________________________________ 2. Картофель ________________________________________________ 3. Молоко ___________________________________________________ 4. Мясо _____________________________________________________ 5. Шерсть ___________________________________________________ X. В проекте разработать мероприятия по:
(указать состав разрабатываемых мероприятий по мелиорации земель, созданию гидротехнических сооружений, защитному лесонасаждению, обводнению и водоснабжению, строительству и ремонту дорог
Главный специалист с.-х. предприятия ___________________ подпись
Представитель проектной организации ___________________подпись Согласовано: «_____» _______________199 __г. «_____» _______________199 __г. Приложение 3 Примерные рекомендации научно-исследовательских учреждений по рациональным размерам животноводческих ферм
Приложение 4 Примерные размеры бригад при закреплении за ними севооборотов разных видов
Размеры садоводческих, виноградовских и овощеводческих бригад устанавливаются из расчета 100-200 га на подразделение. Приложение 5 Ориентировочные нормы прямых затрат на 1 га площади
Данные получены из зональных технологических карт по возделыванию сельскохозяйственных культур. Приложение 6 Ориентировочные нормы прямых затрат на одну голову скота и птицы, чел.-ч.
Приложение 7 Укрупненные показатели стоимости производственного строительства
* Среднегодовое поголовье Приложение 8 Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы Коровы, быки, волы ¾ 1,0; Молодняк старше 1 года ¾ 0,5; Телята до 1 года ¾ 0,25; Свиньи взрослые ¾ 0,5; Подсвинки старше 4 месяцев ¾ 0,25; Поросята до 4 месяцев ¾ 0,05; Овцы и козы взрослые ¾ 0,1; Ягнята ¾ 0,06; Лошади взрослые ¾ 1,1; Молодняк лошадей старше 1 года ¾ 0,8; Жеребята до 1 года ¾ 0,25; Птица ¾ 0,02.
Коэффициенты перевода сельскохозяйственных угодий в условную пашню Пашня ¾ 1,0; Многолетние насаждения ¾ 6,5; Кормовые угодья естественные, в среднем ¾ 0,2; Кормовые угодья улучшенные, в среднем ¾ 0,35; Справочник экономиста колхоза, совхоза 2-е изд. Мн.: Ураджай, 1982. C. 251-258 Приложение 9 Укрупненные нормы потребной площади А. Производственные комплексы
Примечание : Нормы площади должны приниматься в указанных пределах в зависимости от расположения фермы, климатической зоны, породности скота и направления хозяйства.
Б. Пункты технического обслуживания сельскохозяйственной техники
Приложение 10 Основные технические нормативы проектирования сельскохозяйственных дорог
* Примечание: в скобках указаны параметры для трудных (пересеченной местности) и особо трудных (горных) участков.
Удельные показатели внетранспортных потерь в зависимости
Эффективность строительства автомобильных дорог местного значения / Под ред. А. Ц. Каца. ¾ М.: Транспорт, 1980
Приложение 12 Укрупненные нормативы капитальных вложений в строительство внутрихозяйственных дорог
Ширина земляного полотна, возводимого на ценных угодьях: I-c ¾ 8 м, II-c ¾ 7 м, III-с ¾ 5,5 м. Примечание : СНиП 2.05-11-83. Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях Госстроя СССР. ¾ М.: Стройиздат, 1984. Приложение 13 Поправочный коэффициент для определения нормативов капитальных удельных вложений при реконструкции внутрихозяйственных дорог
Укрупненные нормативы капитальных вложений, связанных с трансформацией и улучшением земель по группам, видам затрат, руб. на 1 га.
Нормативная сменная норма выработки зерноуборочных комбайнов ( W н) в среднем при прямом комбайнировании, га
Приложение 16 Номенклатура и классификация грузов, перевозимых автомобильным транспортом
Единые тарифы на перевозку груза автомобильным транспортом утверждены постановлением Государственного комитета цен СДЕЛЬНЫЕ ТАРИФЫ Плата за перевозку грузов отправками массой выше 5 т, за исключением массовых навалочных грузов, оплачиваемых по исключительным тарифам, взимают за фактическую массу в зависимости от расстояния перевозов и класса грузов. Тарифы на перевозку грузов массой свыше 5т, р./коп. за 1 т
Приложение 19 Единый тариф на перевозку грузов тракторами с прицепами (прейскурант №13-04-01) Плату за перевозку грузов тракторами с прицепами взимают за фактический вес в зависимости от расстояния перевозок и класса грузов, руб./коп. за 1т груза.
Примечание. Данные тарифы не распространяются на работы по заготовке и использованию торфа и извести, оплачиваемые по расценкам, утвержденным постановлениями Совета Министров РСФСР от 10 июля 1962 года № 931 и от 9 июля 1971 года № 369.
Тарифы из покилометрового расчета Плату покилометрового расчета в зависимости от грузоподъемности автомобиля (автопоезда) за каждый километр пробега взимают в следующих размерах:
Приложение 21 Число механизированных работ для разных культур
Приложение 22 Динамика содержания гумуса под посевами сельскохозяйственных культур, тонн с гектара
Образец размещения надписей на чертеже проекта внутрихозяйственного землеустройства
Приложение 24 Условные обозначения для оформления графической части курсового проекта
Образец оформления основной надписи на проектных материалах внутрихозяйственного землеустройства
Примечание . Чертеж землеустроительного обследования. Чертеж проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров, (объектов инженерного оборудования территории) организации угодий и севооборотов. Чертеж проекта внутрихозяйственного землеустройства. Приложение 25 Экспликация
Приложение 27
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление 16.02.11 01:04 |