Программа производственной практики студентов 5-го курса «Учёт и аудит» 2008 г. Печать
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 14:29

Программа производственной практики студентов 5-го курса «Учёт и аудит» 2008 г.

Программа производственной практики студентов 5-го курса учётно-финансового факультета специальности 7.050106 «Учёт и аудит» 2008 г.

Содержание

1. Введение                                       
2. Цель и задачи производственной практики студентов       
3. Время проведения                               
4. Содержание практики                            
5. Индивидуальные задания                           
6. Занятия и экскурсии в период прохождения практики       
7. Охрана труда и техника безопасности                   
8. Рекомендованная литература                       
9. Формы и методы контроля                           
10. Требования к отчету и содержанию дневника           
11. Подведение итогов практики                       
Приложения                                    

1. Введение
Программа составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по составлению программ практики студентов высших учебных заведений Украины» и письмом Министерства образования Украины № 13-5/97 от 14.02.1996 г.
Производственная практика студентов специальности 5 курса специальности «Учёт и аудит» проводится в соответствии с учебным планом после изучения теоретического курса и для приобретения практических навыков по дисциплинам: «Отчётность предприятий», «Организация бухгалтерского учета», «Информационные системы в учете».
Практику студенты проходят на производственных предприятиях всех форм собственности, с которыми заключили договор.
В период прохождения практики студенты могут быть зачислены на вакантные должности учётно-экономических служб предприятия. Если на предприятии отсутствуют вакансии, практику студенты проходят в качестве практикантов (стажёров) по всем учётным должностям.
До начала практики студент обязан заключить договор на прохождение практики (в соответствии с базой практики), а также получить: инструктаж по выполнению программы практики и охране труда; программу практики, направление на практику.
Руководство студентами осуществляют: методическое – преподаватели кафедры, организационное – руководители практики в предприятиях, организациях (по месту прохождения практики). Организацию и контроль за прохождением производственной практики осуществляется при участии деканата учётно-финансового факультета.
Назначенные кафедрой руководители производственной
практики обязаны:
-    активно участвовать в проведении всех организационных мероприятий перед выездом студентов на практику (инструктаж о порядке прохождения практики, разработка индивидуального плана-графика и др.);
-    консультировать студентов-практикантов по всем вопросам прохождения производственной практики (своевременного и правильного ведения записей в дневнике, составлению отчётности о прохождении практики, сбора необходимых материалов для дипломных работ);
-    осуществлять контроль за ходом выполнения программы производственной практики в установленные сроки;
-    по окончании практики проанализировать полноту и качество представленной отчётности, дать письменное заключение и оценку результатов прохождения производственной практики.


Руководитель от базового хозяйства практики должен:
-    ознакомить студента-практиканта с организационной структурой предприятия, размерами и местонахождением его производственных подразделений, структурой учётного аппарата и распределением служебных обязанностей учётных работников, оказать помощь в соответствии с индивидуальным планом-графиком прохождения производственной практики. Календарный план-график прохождения производственной практики подписывается студентом и руководителем практики от производства (раздел I дневника);
-    обеспечить каждого практиканта рабочим местом и квалифицированным руководством, а также необходимыми бланками бухгалтерских документов и регистров для выполнения программы производственной практики;
-    осуществлять непосредственное руководство практикой, давать практикантам необходимые программные задания и разъяснения по их выполнению, требовать от них своевременного и доброкачественного выполнения заданий. Ежедневно проверять правильность записей в дневнике, давая оценку работы студента за каждый день при подписании дневника (раздел II дневника);
-    оказывать помощь студентам-практикантам в обеспечении нормальных условий труда и быта, проведении обязательных инструктажей по охране труда и технике безопасности;
-    по окончании практики проверить, оценить и завизировать составленный студентом отчёт, написать отзыв о профессиональной деятельности студента-практиканта (раздел IV дневника) и подготовить письменную характеристику, которую должен подписать руководитель предприятия и поставить печать.

Каждый студент, направленный на производственную
практику обязан:
-    прибыть на место прохождения практики и завершить её в установленные университетом строки;
-    составить индивидуальный план работы на весь период прохождения практики, предварительно согласовав его с руководителем практики от производства (раздел I дневника);
-    ежедневно вести дневник о выполненной работе согласно программе практики и давать оценку в отношении правильности ведения бухгалтерского учёта. Дневник ежедневно представлять руководителю практики от производства для проверки качества выполненной работы, выставления оценки и подписи;
-    соблюдать правила внутреннего распорядка дня, установленного в хозяйстве и подчиняться им наравне со всеми работниками. Не нарушать трудовой дисциплины и добросовестно выполнять указания руководителей практики от производства и университета;
-    в период прохождения практики студент должен составлять отчёт о производственной практике по отдельным разделам программы с тем, чтобы за два-три дня до окончания практики написать и оформить его полностью. Полностью оформленный письменный отчёт, завизированный руководителем практики от производства студент обязан сдать в установленный срок на кафедру для проверки и защитить его перед комиссией;
-    получить отзыв предприятия на содержание отчёта (за подписью главного бухгалтера), а также характеристику на студента-практиканта.

2. Цель и задачи производственной практики студентов.
Производственная практика студентов пятого курса специальности 7.050.106 «Учёт и аудит» проводится с целью закрепления теоретических знаний, полученных в процессе обучения в университете, а также приобретения практических навыков на основе глубокого изучения организации и ведения бухгалтерского учёта; внутреннего контроля; проведения инвентаризации и проверок, составления отчетности и организации автоматизации бухгалтерского учета непосредственно в производственных условиях предприятий агропромышленного комплекса Украины. Поэтому рабочим местом практики является центральная бухгалтерия предприятия, а руководство практикой осуществляет главный бухгалтер или его заместитель.
Основными задачами производственной практики являются:
-    ознакомление с приказом предприятия «Об учётной политике предприятия»;
-    изучение методики и практического осуществления закрытия операционных счетов;
-    изучение методики оценки активов, пассивов и отражение их в отчётности;
-    изучение действующих форм финансового и управленческого учёта, порядка составления и предоставления отчетности;
-    изучение материалов проведенных инвентаризаций и проверок и отражения их результатов в учёте и отчётности;
-    изучение организации использования информационных систем в учете предприятий.
-    изучение конкретного опыта деятельности бухгалтеров по месту практики (организация трудового дня, составление графиков документооборота, проведения инвентаризации, подготовка приказа об учетной политике и т.д.);
-    изучение механизмов и технологии организации работы бухгалтерского аппарата предприятия;
-    овладение методами рациональной организации работы бухгалтерии в целом и отдельных учетных работников;
-    овладение основами организации учета на отдельных участках учетных работ (в соответствии с темой дипломной работы).

3. Время проведения
Производственная практика проводится в течение февраля – марта (продолжительность 5 недель).

4. Содержание практики
После ознакомления с предприятием, производственными подразделениями, структурой и функциями учётного аппарата, планом внутрихозяйственного контроля и документооборота, применяемыми формами и методами бухгалтерского учёта студент составляет индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики (см. приложение 1) и приступает к работе по его выполнению.
В ходе выполнения программы производственной практики по дисциплинам: «Организации бухгалтерского учета» и «Информационные системы в учете» студент:
1) изучает условия производства, направление и специфику деятельности предприятия, показатели деятельности за последние три года;
2) изучает формы и методы организации бухгалтерской работы на предприятии;
3) изучает состояние материально-технической базы предприятия с точки зрения автоматизации учета;
4) изучает существующую систему работы с кадрами и организацию труда бухгалтеров на предприятии, действующую систему документооборота в условиях автоматизации учетной работы;
5) знакомится с системой обработки и хранения документов на предприятии;
6) овладевает методами планирования рабочего времени бухгалтеров, рационального распределения обязанностей между отдельными учетными работниками;
7) знакомится с практикой составления приказа об учетной политике, графика документооборота, рабочего плана счетов, порядком заключения договоров о материальной ответственности, формами автоматизации управленческого учета;
8) знакомится с техникой и технологией организации управленческого и налогового учета на предприятии;
9) знакомится с порядком ведения архива на предприятии, степенью использования компьютерной техники и информационных технологий;
10) изучает практику принятия на работу учетных работников и оценки эффективности их труда;
11) овладевает методами повышения эффективности труда учетных работников;
12) изучает формы стимулирования в труде бухгалтеров;
13) изучает практику переподготовки и повышения квалификации учетных работников;
14) изучает структуру бухгалтерского аппарата и оценивает ее соответствие условиям предприятия, изучает используемую на предприятии форму бухгалтерского учета;
15) изучает структуру, источники бухгалтерской информации;
16) предлагает пути совершенствования (внедрения) автоматизированных форм учетной деятельности.


Производственная практика по «Отчетности предприятий» выполняется по трём основным направлениям:
1.    Инвентаризация активов и пассивов предприятия;
2.    Закрытие операционных счетов;
3.    Составление бухгалтерской и годовой статистической отчётности.
Студент изучает и копирует следующую документацию по проведению инвентаризации:
1)    назначение инвентаризации – приказ или решение правления о создании комиссии, объектах и сроках проведения;
2)    документы, составленные по результатам инвентаризации трех объектов (на выбор студента) (акты, инвентаризационные описи, сличительные ведомости);
3)    определение результатов инвентаризации (по этим же объектам) и принятие решений по ним (протоколы заседаний инвентаризационных комиссий, недостачи (излишки), расчёты списания естественной убыли);
Студент изучает и копирует документацию по закрытию операционных счетов 7, 8 и 9 классов.
Студент изучает и заполняет финансовую отчётность:
•    Баланс (ф. № 1)
•    Отчёт о финансовых результатах (ф. № 2)
•    Отчёт о движении денежных средств (ф. № 3)
•    Отчёт о собственном капитале (ф. № 4)
•    Примечания к годовой финансовой отчётности (ф. № 5).
Кроме форм финансовой отчётности необходимо предоставить копии статистических отчётов «Заключительный отчёт об итогах посева под урожай 200_ года» (ф. № 4-сх), «Отчёт о состоянии животноводства» (ф. № 24), «Отчёт об уборке урожая сельскохозяйственных культур на 1 декабря 200_ года» (ф. № 29-сх), «Основные экономические показатели работы сельскохозяйственных предприятий» (ф. № 50 с.-х.).
Примерное распределение времени производственной практики

Содержание

Количество дней

Общее знакомство с предприятием. Изучение существующей системы работы с кадрами. Изучение структуры учетного аппарата и формы бухгалтерского учета на предприятии

2

Знакомство с практикой составления приказа об учетной политике, графика документооборота, рабочего плана счетов, порядком заключения договоров о материальной ответственности

4

Изучение функциональных обязанностей должностных лиц учетного аппарата предприятия. Изучение методов планирования рабочего времени бухгалтеров

2

Знакомство с системой обработки и хранения документов на предприятии и степенью автоматизации движения документации.

2

Изучение степени автоматизации учетной работы на предприятии. Наличие прикладного и специализированного программного обеспечения

3

Изучение техники и технологии организации управленческого и налогового учета на предприятии

2

Изучение мотивов и стимулов в труде учетных работников, форм и методов оплаты труда. Разработка методов повышения эффективности труда учетных работников. Изучение практики переподготовки и повышения квалификации учетных работников.

1

Изучение порядка закрытия счетов и подготовки к составлению финансовой отчетности предприятия

3

Составление форм финансовой отчетности предприятия

5

Изучение порядка проведения годовой инвентаризации

3

Разработка критериев оценки эффективности работы учетных работников для условий конкретного предприятия, разработка предложений по совершенствованию (внедрению) автоматизированных форм бухгалтерского учета.

2

Завершение производственной практики

1

Итого

30


5. Индивидуальные задания
Практика является одновременно и преддипломной. Поэтому, перед отъездом на практику студент-дипломник должен получить индивидуальное задание от дипломного руководителя по подготовке практических разделов дипломной работы (характеристика хозяйства, характеристика учета объекта исследования), обсудить с ним перечень информации, которую необходимо получить в хозяйстве для написания дипломной работы. Для того чтобы подбор информации студентом на практике осуществлялся более целенаправленно и обдумано, к моменту отъезда студенту необходимо подготовить материалы по первому разделу дипломной работы (обзор информационных источников), что контролируется руководителем работы от кафедры.

6. Занятия и экскурсии в период прохождения практики
Для расширения кругозора, обеспечения знакомства с предприятием, что будет способствовать более успешной защите отчета о производственной практике, формированию содержательных выводов и предложений в дипломной работе, и более успешной ее защите, студентам рекомендуется ознакомиться с основными структурными подразделениями предприятия. Желательно, чтобы студент провел хронометраж одного рабочего дня руководителя учетной службы или учетного работника.

7. Охрана труда и техника безопасности
До отъезда на практику для студентов проводится инструктаж по охране труда и технике безопасности. В хозяйствах проводится вводный инструктаж инженером по охране труда. На предприятии студенты изучают организацию охраны труда и технику безопасности и дают оценку ее состоянию.


8. Рекомендованная литература
1.    1С: Бухгалтерия. Версия 7.5. Руководство пользователя. – М. – 1С. – 440 с.
2.    Барановский Н.Т., Васькин Ф.Н. Автоматизированная обработка экономической информации. – М.: Финансы и статистика. – 1991.
3.    Береза А.М. Основи створення інформаційних систем: Навчальний посібник. – К.: КНЕУ. – 1998.
4.    Бутинець Ф.Ф. Організація бухгалтерського обліку. Збірник задач і вправ. – Житомир: ЖІТІ, 2006. – 236с.
5.    Бутинець Ф.Ф. Організація бухгалтерського обліку. Навчальний посібник. – Жиотомир: ЖІТІ, 2001. – 576с.
6.    Конраков Н.П. Учетная политика организации. – М.: Главбух. – 1999. – 136с.
7.    Кроув Т. Эйвисон Д. Базы данных в административных информационных системах. – М.: Финансы и статистика. – 1983.
8.    Кузьмінський А.М., Собко В.В., Завгородній В.П. Організація бухгалтерського обліку, контролю і аналізу. – К.: Вища школа. – 1993. – 223с.
9.    Николаева С.А. Учетная политика организации: Принципы формирования, содержание, практические рекомендации, аудиторская проверка. – М.: Аудит. – 1998. – 166с.
10.    Олексик О.С. Системи підтримки прийняття фінансових рішень на мікрорівні. – К. – Наукова думка. – 1998. – 508 с.
11.    Організація бухгалтерського обліку, економічного контролю і аналізу: Підручник. – К.:КНЕУ, 2004. – 412с.
12.    Організація бухгалтерського обліку. Навч. посібник / За ред. В.С. Леня – К.: ЦУЛ, 2006. – 696 с.
13.    Погребная Л. Делопроизводство, каким оно должно быть. – Х.:Фактор, 2006. – 416с.
14.    Полковский Л.М. Автоматизация учета на базе персональных ЭВМ. – М.: Финансы и статистика. – 1991.
15.    Рудяк Ю., Бойцова М. Современный бухгалтер: требования к профессии. – Х.: Фактор, 2006. – 237с.
16.    Спирин В.С. Организационные основы бухгалтерии предприятия. – М.: Финансы. – 1997. – 72с.
17.    Шмигель А.Д. Организация бухгалтерского учета на предприятии. – К.: Вища школа. – 1998. – 208с.

9. Формы и методы контроля
Ежедневный контроль за качеством и сроками прохождения производственной практики в соответствии с настоящей программой осуществляет главный бухгалтер базового предприятия. Периодический контроль (индивидуальные консультации) осуществляют преподаватели кафедры бухгалтерского учёта и аудита, которые являются руководителями практики. Подведение окончательного итога о результатах прохождения производственной практики осуществляется специальной комиссией при защите отчёта. Комиссия оценивает работу каждого студента-практиканта, выставляет дифференцированную оценку. Итоги практики обсуждаются на заседании кафедры. Отчёт о результатах производственной практики представляется на кафедры бухгалтерского учёта и аудита, информатики и компьютерной техники.

10. Требования к отчету и содержанию дневника
В ходе производственной практики студент ведет дневник (Приложения 1-2), в котором фиксирует свои замечания и предложения по выполнению задач практики. Записи в дневнике должны быть краткими, мысли сформулированы четко, аккуратно и грамотно. Записи в дневнике систематически проверяются руководителем практики в хозяйстве и руководителем дипломной работы.
По мере накопления материалов студент составляет отчет о производственной практике, отражая в нем все разделы, зафиксированные в содержании практики, который по завершении практики заверяется руководителем предприятия. Руководитель производственной практики от хозяйства дает отзыв об итогах практики и производственной деятельности студента (Приложение 3).
Главные требования к отчету: аналитический подход, конкретность, последовательность, достаточная полнота. Отчет не должен носить описательный «книжный» характер. В нем должны быть личные размышления.
Отчет о производственной практике составляется по такой схеме:
1. Краткая характеристика предприятия (направление деятельности, размеры, организационная структура) – 3-4 стр.
2. Состояние компьютерной базы предприятия (3-4 стр.):
а) количество компьютеров по моделям РС 286, 386, 486, Pentium, Pentium 2, Pentium 3;
б) наличие локальной сети (количество компьютеров);
в) подключение к Internet (провайдер (способ подключения));
г) наличие прикладного программного обеспечения, специального обеспечения (наименование наличного сопровождения);
д) наличие в штате инженеров-программистов и их обязанности;
е) степень владения компьютерной техникой работниками бухгалтерии.
3. Организация системы бухгалтерского учета на предприятии (структура учетного аппарата, форма бухгалтерского чета, распределение обязанностей между бухгалтерами, внутренний распорядок работы учетного аппарата, материальное обеспечение бухгалтерии, кадровое обеспечение) – 2-3 стр.;
4. Внутреннее нормативное обеспечение ведения бухгалтерского учета (приказ об учетной политике, рабочий план счетов, график документооборота, план проведения инвентаризации) – 2-3 стр.;
6. Особенности организации управленческого и налогового учета (используемые формы, поступление и использование информации, институт коммерческой тайны) – 2-3 стр.;
7. Технология обработки и хранения документов (в том числе, организация работы архива на предприятии). Схема ведения документации при автоматизированной форме бухгалтерского учета – 1-2 стр.;
8. Организация оплаты труда (мотивы и стимулы в труде учетных работников, формы и виды оплаты труда). Методы планирования рабочего времени бухгалтеров – 1-2 стр.;
9. Оценка эффективности работы учетных работников, квалификация бухгалтеров и ее оценка – 1-2 стр.;
10. Организация и проведение годовой инвентаризации – 4-5 стр.;
11. Организация и порядок закрытия бухгалтерских счетов – 3-4 стр.;
12. Организация составления и предоставления годовой бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности – 3-4 стр.;
13. Предложения по совершенствованию (внедрению) автоматизированной технологии бухгалтерского учета – 1-2 стр.;
Объем отчета около 30 страниц печатного текста. Текст отчета должен быть четким, аккуратным, напечатан (написан) с выделением разделов, подразделов, абзацев. Страницы отчета должны быть сброшюрованы и пронумерованы: отчет начинается с его содержания. Отчет и дневник рассматривается руководителем практики от хозяйства, подписывается и заверяется печатью.
К отчету прилагаются:
1. Календарный план прохождения практики (Приложение 2);
2. Дневник прохождения практики (Приложения 1-2);
3. Отзыв о деятельности студента (Приложение 3);
4. Отзыв студента о прохождении практики (Приложение 3).

5. Документы, характеризующие организацию бухгалтерского учета на предприятии, использование информационных технологий и финансовую отчетность предприятия:
–    приказ об учетной политике;
–    рабочий план счетов;
–    план-график документооборота;
–    договор о полной материальной ответственности;
–    номенклатура дел, хранящихся в архиве предприятия;
–    трудовой контракт или договор учетного работника;
–    приказ о приеме на работу учетного работника;
–    структура рабочего времени одного из учетных работников;
–    расчет численности учетного персонала для данного предприятия, его анализ и сопоставление с фактической численностью;
–    справки по закрытию бухгалтерских счетов 7 и 9 классов;
–    материалы инвентаризации трех объектов (по выбору студента);
–    формы годовой финансовой и статистической отчетности;
–    характеристика аппаратного и программного обеспечения, используемого на предприятии (Приложение 5).

11. Подведение итогов практики
По прибытию с практики все оформленные материалы (отчет, дневник и пр.) сдаются руководителю практики на кафедру для рецензирования и оценки.
Отчет о производственной практике, утвержденный руководителем практики от производства и заверенный печатью, сдается на кафедру для проверки не позднее 1 недели после окончания практики. Титульный лист отчета оформляется по образцу (Приложение 4).
Защита отчета проводится перед комиссией. Каждый студент выступает с краткой информацией о выполнении им программы практики. Затем студент отвечает на вопросы и замечания, сделанные преподавателем при проверке отчета.
По результатам защиты отчета комиссией выставляется дифференцированная оценка с учетом своевременного оформления и полноты отчетной документации, качества отчета и доклада, правильности ответов на вопросы и характеристики с производства.
Приложение 1
ЮФ «КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА


Учётно-финансовый факультет
Кафедра бухгалтерского учёта и аудита
Кафедра информатики и компьютерной техники

Дневник
производственной практики студента V курса
специальности 7.050.106 «Учёт и аудит» (группа №___)
Лаврова Петра Николаевича
проходившего производственную практику
в ______________________________________ района АРК

Дата прибытия на место практики «___» __________ 200_ г.
Дата убытия с места практики «___» __________ 200_ г.


Руководитель практики от производства,
главный бухгалтер Шевченко П.Г.

Руководители практики от университета,
доцент кафедры бухгалтерского учёта и аудита Захаров С.М.
доцент кафедры информатики и компьютерной техники Васильев А.К.

Симферополь, 200_ г.
Приложение 2
I. Индивидуальный календарный план-график прохождения производственной практики

Наименование темы или раздела выполняемой работы по программе

Рабочее место на практике

Дата

Начало

Конец


Подпись студента                Подпись главного бухгалтера
Дата                            Печать

II. Выполненная работа на практике согласно программы

Число, месяц, год

Место и краткое содержание изучаемого вопроса программы практики

Анализ и выводы студента по изучаемому вопросу

Замечание руководителя и оценка работы студента (подпись)

 

Дата                                Подпись студента

Приложение 3
III. Отзыв руководителя практики от производства
Здесь руководитель практики даёт краткую характеристику о профессиональной пригодности студента-практиканта, в которой отмечает уровень подготовки его как специалиста, ответственность по выполнению поручений.
В конце отзыва проставляется дата и подпись, которая заверяется печатью.

IV. Заключение студента
Студент кратко излагает условия прохождения практики. Организацию руководства практикой как со стороны университета, так и производства. Отмечает соответствие базового предприятия условиям выполнения программы практики. Высказывает пожелания по совершенствованию организации прохождения производственной практики.

Дата и подпись студента.

V. Отзыв руководителя практики от университета
Руководитель практики (преподаватель кафедры) глубоко анализирует представленную отчётность о прохождении практики с точки зрения выполнения: объёма, качества и сроков представления. По каждому разделу отчёта делает соответствующие замечания если данные отчёта не соответствуют программе. В заключении выставляется общая оценка и возможность допуска (или не допуска) отчёта к защите.
Дата и подпись преподавателя.
Приложение 4
ЮФ «КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
НАЦИОНАЛЬНОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Учётно-финансовый факультет
Кафедра бухгалтерского учёта и аудита
Кафедра информатики и компьютерной техники

ОТЧЁТ
о производственной практике студента V курса (группа №___)
учётно-финансового факультета
Лаврова П. Н.
проходившего производственную практику
в ОАО «Гвардейское» Симферопольского района АРК
с «___»__________200_ г. по «___»__________ 200_ г.

Руководитель практики от производства,
главный бухгалтер ОАО _____________ Шевченко С. Г.

Руководители практики от университета,
доцент кафедры бухгалтерского
учёта и аудита _____________ Захаров С.М.
доцент кафедры информатики
и компьютерной техники ____________ Васильев А.К.

Отчёт сдан на кафедру             «___»__________200_ г.
Отчёт проверен и допущен к защите «___»__________200_ г.
Защита состоялась             «___»__________200_ г.
Симферополь, 200_ г.
Приложение 5
Компьютерное обеспечение (наличие) бухгалтерии
на предприятии

Таблица 1

Показатели

Наличие на момент проверки

Планируется к обновлению и установке

Автоматизированные объекты учета в бухгалтерии

Должность работника, использующего компьютерное обеспечение

Образование, квалификация согласно диплома

Опыт работы на ПЭВМ

Количество компьютеров в бухгалтерии:

PC 486 и ниже

Pentium

Pentium II (Celeron, AMD)

Pentium III (Celeron, AMD)

Выше

Наличие и характеристика периферии:

Принтер (лазерный, матричный, струйный) — модель

Сканер — модель

Факс — модель

Используемое программное обеспечение:

Общее (DOS, Windows)

Прикладное (MS Office)

Специализированное (1С, Парус, БЭСТ, проч.)

Наличие локальной сети (к-во ПК в сети)

Вид соединения (коаксиал, витая пара)

Наличие инженера-программиста, чел.

Подключение к глобальной сети Internet

Способ подключения (dial-Up, Radio Ethernet, выделенный канал)

Провайдер

WEB-сайт

E-mail


Таблица 2

Должность работников, использующих комп. обеспечение

Образование, квалификация, согласно диплома

Опыт работы на ПЭВМ

 

Кроме того, в отчете следует предусмотреть реализацию (проект) автоматизации бухгалтерии на перспективу с экономическим обоснованием.
Описанные сведения должны быть заверены ответственным за автоматизацию и руководителем практики от предприятия.