Как подготовить дипломную работу по «Технология хранения, консервирования и переработки молока» Печать
21.01.11 21:53

 

УКАЗАНИЯ

По разработке и оформлению дипломных проектов для студентов
специальности 6.091.700 «Технология хранения, консервирования и переработки молока»

 


СОДЕРЖАНИЕ


1. Основные положения о дипломном проектировании.
2. Структура и объем дипломного проекта
3.   Изложение текста пояснительной записки
5.   Технико-экономическая характеристика предприятия
6. Технологическая часть
7. Инженерно-технологические расчеты
- продуктовые расчеты;
- график организации технологических процессов;
- расчет и подбор технологического оборудования;
- расчет площадей.
8.       Организация службы техно-химического и микробиологического контроля с учетом проекта.
9.        Охрана труда и техника безопасности
10.         Разработка мероприятий по защите окружающей среды.
11.      Разработка мероприятий по гражданской обороне.
12.      Экономическая оценка проекта
13. Выводы
14. Список использованных источников.
15.     Требования к графической части проекта
16. Приложения
17. Ведомость дипломного проекта
18. Оформление текстового материала
19. Порядок выполнения и защита проекта
20. Требования к оформлению иллюстраций и таблиц.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Титульный лист «Дипломный проект»
2. Задание по дипломному проектированию
3. Аннотация
4. Характеристика хозяйства
5. Заключение
6. Ведомость дипломного проекта
7. Заявка на дипломное проектирование
8. Отзыв на дипломный проект
9. Рецензия на дипломное проектирование


Оформление текстового материала
Пояснительную записку оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ 2.106-98.
Пояснительную записку выполняют на одной стороне листа писчей бумаги формата А4 (210х297 мм). Расположение текста- вдоль короткой стороны листа. Все листы пояснительной записки оформляются рамкой (карандашом, черной тушью или пастой), с полями слева – 20мм, вверху, внизу и справа – 5 мм и штампами. Расстояние от линии рамки до границ текста рекомендуется оставлять:
-    в начале строк – не менее 10 мм;
- в конце строк – не менее 5 мм;
- от текста до верхней или нижней рамки – не менее 10 мм
штамп в пояснительной записке снабжается основной надписью. На каждом листе основной надписи должно быть проставлено обозначение дипломного проекта, например, для дипломного проекта по выпускающей кафедре «Технология производства , хранения и переработки продукции животноводства» у студента с порядковым номером 17 по приказу ректора об утверждении тем дипломных проектов проставляется обозначение дипломного проекта:
ТПиППЖ.ДП. 17 0000. 000 ПЗ.
Обозначение дипломного проекта формируется из 15 знаков в соответствии с ГОСТ 2.201 по следующей схеме:
4  знака                                 6 знаков                       3 знака                   2 знака        
ХХ       ХХ                   ХХ       ХХ        ХХ                 Х      ХХ                    ХХ
1           2                       3           4            5                   6        7                         8
где 1 – индекс кафедры:
Технология производства, хранения
и переработки продукции животноводства                             ТПиППЖ;
2 – буквы ДП   - дипломный проекты;
3 – порядковый номер записи студента в приказе о допуске к защите дипломного проекта;
4 – номер раздела проекта;
5 – шифр изделия ( порядковый номер изделия, входящего в состав дипломного проекта)
6 – порядковый номер сборочной единицы, входящей в данное изделие;
7 – порядковый номер детали;
8 – шифр документа:
для сборочного чертежа – СБ;
для пояснительной записки – ПЗ;
для графиков  - ГР;
для технологических схем – ТС;
для схем электрических общих Э6.
Рубрикация
Текст пояснительной записки разделяется на разделы и подразделы, пункты и подпункты.
Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей пояснительной записки, обозначенные арабскими цифрами без точки, например: 1, 2 и т.д. Как правило, каждый новый раздел начинается с новой страницы и заканчивается кратким выводом по разделу.
Подразделы имеют порядковую нумерацию в пределах каждого раздела. Номер под- раздела состоит из раздела и порядкового номера подраздела, разделенных точкой, в конце номера подраздела точку не ставят, например: 1.2 – второй подраздел первого раздела.
Наименования разделов и подразделов должны быть краткими. Наименования разделов записывают в виде заголовков, симметрично тексту, прописными буквами, не подчеркивая. Наименования подразделов записывают в виде заголовков строчными буквами, кроме первой прописной.
Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов следует начинать с абзацного отступа, он должен быть одинаков по всему тексту и равен 15-17 мм.
Расстояние между заголовком раздела и подраздела – 10 мм, а расстояние между заголовком и текстом – 15 мм.
Оформление иллюстраций и таблиц
Иллюстрации и таблицы располагаются по тексту пояснительной записки после первого упоминания о них. Все иллюстрации (чертежи, рисунки, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки), если их больше одной, нумеруют в пределах раздела арабскими цифрами. Номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенного точкой, например:
Рисунок 3.1 – Схема размещения – (первый рисунок третьего раздела) или
Таблица 2.1. – Техническая характеристика (первая таблица второго раздела)
Оформление разделов – 14 шрифт (заглавие). Подразделов – 12 шрифт (заголовок),
Подзаголовки 12 жирный обычный шрифт. Надпись под рисунками -11 шрифтом.

 



Основные положения о дипломном проектировании

 

Дипломное проектирование имеет своей целью развитие и закрепление навыков самостоятельной работы и приобретение навыков планирования и проведения исследований, анализа и систематизации, расширения научных и экспериментальных фактов, теоретических знаний, касающихся технологических решений, анализ состояния научной проблемы в соответствии с темой дипломного проекта, определение экономической эффективности и технологического обоснования и целесообразности внедрения в производство соответствующей составной технологического процесса или научной разработки.
Аналитическая часть дипломного проекта должна включать анализ существующего технологического процесса производства молока и молочных продуктов и обоснованные предложения по его усовершенствованию. Также может быть проведен анализ отдельных операций и элементов технологического процесса ( пастеризации, гомогенизации, фасовки и др.)
Расчетная часть дипломного проекта включает расчет технологического процесса производства продукции или его отдельных операций и элементов. Если разрабатывается новая технология, которая не связана с данным предприятием, то расчет проводится на основе исходных данных, полученных студентом от руководителя дипломного проекта.
Экспериментальная часть работы выполняется на основе результатов исследований, проведенных студентом во время производственной практики или при выполнении опытной работы на кафедре, и должна содержать элементы исследовательской работы. Эту часть работы выполняют студенты, которые проявили склонность к научной деятельности и принимают участие в работе научных кружков.
Тематика дипломных работ ежегодно разрабатывается ведущими специалистами кафедр, рассматривается методической комиссией и деканом и утверждается Ученым советом факультета.  Критериями для составления тем работ является их актуальность и реальность, практическая значимость, в соответствии с уровнем подготовки студентов и научно-педагогического направления работы кафедры, а также наличия заявок с производства на выполнение определенного объема научно-технологических разработок  Тема работы должна быть, по возможности краткой, отвечать специализации и сущности задачи, указывать на цель и ее завершенность.
Студент имеет право выбрать тему дипломного проекта или предложить свой вариант с обоснованием целесообразности его разработки. Тема дипломного проекта студента по его письменному заявлению и прошение соответствующей кафедры, которая согласована с деканом, факультета утверждается приказом ректора не позднее, чем за год до окончания выпускником высшего учебного заведения.
Руководителями дипломных проектов назначаются научно-педагогические работники, которые имеют научную степень (звание) и соответствующую специальную подготовку; они несут ответственность за:
-своевременную выдачу студенту задания на выполнение дипломного проекта;
- помощь при решении вопросов о необходимом перечне научно, справочной и нормативной литературы соответственно темы работы;
- систематические и полные консультации и проверку качества и своевременности выполнения работ на отдельных этапах и в целом.
Студент – исполнитель дипломного проекта несет полную ответственность за принятые научные, технологические и другие решения, правильность их выполнения и оформления, своевременное предварительное рассмотрение на заседании кафедры и подачи на рецензию, передачи работы в деканат факультета не позднее 10 дней до срока рассмотрения дипломного проекта ГЭК.
По отдельным разделам студент имеет право получить консультацию от назначенных деканатом факультета специалистов по профилю раздела. Консультанты должны оказывать помощь студенту в разработке соответствующего раздела и проверять качество его выполнения.
Согласно существующих образовательно-квалификационных уровней подготовки специалистов при выполнении дипломных проектов приглашаются для консультаций специалисты следующих разделов (Табл.1)
Таблица 1
Перечень необходимых консультаций при подготовке дипломных проектов

Название раздела,

Подраздела работы

«Специалист»

«Магистр»

Экономическая эффективность

+

+

Подбор и расчет технологического оборудования

+

+

Охрана труда

+

+

Охрана природы

+

+

Гражданская оборона

+

+

 

До начала выполнения работы выпускающие кафедры обеспечивают студента методическими указаниями, в которых приведены требования к содержанию, оформлению и порядку выполнения дипломных проектов.
Общими требованиями к дипломной работе является:
-полное соответствие теме и заданию;
-четкое построение работы и конкретное изложение;
-структурно-логическая последовательность изложение разделов и подразделов;
-четкость формулировок, которая исключает возможность субъективного и неоднозначного их толкования;
-убедительность аргументов и обоснованность выводов и предложений;
-точность, соответствие терминов Госстандарту;
-грамотное изложение материала.
Рецензирование дипломных проектов происходит путем направления их деканом факультета соответственно опытным специалистам, которые могут быть сотрудниками факультета, главными специалистами филиалов кафедр.
К дипломному проекту прилагаются соответственным образом оформленные следующие нормативные документы:
1. Заявка на дипломное проектирование (приложение 1).
2. Задание по дипломному проектированию (приложение 2).
3. Отзыв с предприятия на дипломную работу студента (приложение 3).
4. Рецензия на дипломный проект студента (приложение 4).

2. Структура и объем дипломного проекта

Дипломный проект состоит из двух частей: пояснительной записки и графической части.
2.1. Изложение текста пояснительной записки
Пояснительная записка должна содержать не более 100-110 страниц рукописного текста на листах формата А4 и в нее входят следующие разделы:

- титульный лист;
- задание на проектирование;
- содержание ;
- аннотация;
- введение.
1. Экономическая часть.
2. Технико-экономическое обоснование.
2.1. Обоснование выбора района реконструкции предприятия.
2.2. Технико-экономическая характеристика предприятия.
2.3.  Характеристика сырьевой зоны.
2.4.  Расчет потребности населения в молоке и молочных продуктах ( при реконструкции).
2.5. Выбор и обоснование ассортимента.
3. Технологическая часть.
3.1.  Продуктовый расчет.
3.1.1. Таблица выходных данных для расчета продуктов.
3.1.2. Схема направлений переработки сырья.
3.1.3. Расчет продуктов проектируемого ассортимента.
3.1.4. Сведенная таблица расчета продуктов.
3.2. Выбор и обоснование технологических процессов и режимов производства молочных продуктов.
3.2.1. Требования к сырью, используемого для производства молочных продуктов.
3.2.2. Описание общих операций производства молочных продуктов.
3.2.3. Описание технологии производства молочных продуктов проектируемого ассортимента.
3.2.4. Организация производства заквасок.
3.3. Организация технохимического и микробиологического контроля.
3.4.  Сертификация на предприятии.
3.5.  Мойка технологического оборудования.
3.6.  Научно-исследовательская работа.
4. Подбор и расчет технологического оборудования.
4.1. Подбор оборудования.
4.2.  Расчет оборудования.
4.3. Предложения по усовершенствованию одной из единиц оборудования
5. Расчет площадей.
6. Автоматизация технологических процессов.
7. Строительная и санитарно-техническая часть проекта.
8. Энергетическая часть проекта.
8.1. Холодообеспечение.
8.2.  Теплообеспечение.
8.3.  Электороснабжение.
9. Охрана труда. Разработка мероприятий по охране труда и техники безопасности.
10. Экология. Разработка мероприятий по защите окружающей среды
11.  Гражданская оборона. Разработка мероприятий по гражданской обороне
12. Технико-экономические показатели:
12.1.  Расчет себестоимости выпускаемой продукции.
12.2. Расчет чистой прибыли и рентабельности
12.3. Расчет срока окупаемости затрат на реконструкцию.
12.4. Расчет ожидаемого годового экономического эффекта от реконструкции цеха.
- Выводы.
- Список использованных источников.
- Графическая часть.

1. План цеха после реконструкции.
2. Аппаратурно-технологическая схема.
3. График организации технологических процессов.
4. Конструктивные чертежи:
- общий вид машины;
- сборочный чертеж модернизированного узла.
5. Схема автоматизации технологического процесса.
6. Таблица технико-экономических показателей проекта.

Титульный лист
Образец титульного листа дипломного проекта приведен в приложении 1. Он выполняется на типографском бланке. Текст печатается или вписывается черной тушью основным шрифтом по ГОСТ 2.304-81.
Титульный лист содержит название министерства; название высшего учебного заведения; факультета и кафедры, код и название специальности; грифы рекомендации к защите кафедры и допуска к защите декана факультета; тему дипломного проекта ( выполняется крупным шрифтом); шифр дипломного проекта; подписи руководителя, консультантов, рецензента, нормоконтролера и автора дипломного проекта; место и год выполнения дипломного проекта. Год разработки дипломного проекта без указания слова «год» или «г».
Титульный лист и задание не нумеруют, но их учитывают при проставлении следующих страниц, поэтому нумерацию страниц начинают со страницы, на которой расположена структурная часть пояснительной записки «Содержание».
Полное наименование дипломного проекта та титульном листе и в задании должно полностью совпадать между собой и соответствовать в приказе ректора на утверждение тем дипломных проектов.
Задание на проектирование.
Задание на дипломный проект выдается дипломнику перед началом проектирования руководителем проекта на бланке установленной формы (приложение  2). Оно должно быть подписано руководителем и утверждено заведующим кафедрой. Личная подпись дипломника на задании обязательна.
Содержание
Наименование раздела записывают в виде заголовка, симметрично тексту прописными буквами.
Раздел «Содержание» приводится в начале работы,  должен быть написан на отдельном листе (листах) и представляет собой последовательное перечисление всех его частей, с указанием номеров страниц, причем наименование разделов и подразделов должно полностью соответствовать тем, что помещены в пояснительной записке.
Если заголовок занимает более одной строки, то номер страницы указывается на уровне последней строки заголовка. Заголовки раздела пишутся прописными буквами, заголовки подразделов – строчными буквами (кроме первой прописной), перенос слов в заголовках не допускается, точку в конце заголовка не ставят.
Как правило, раздел «Содержание» окончательно оформляют после проверки и одобрения руководителем всех материалов дипломного проекта.
Аннотация
Аннотация является кратким изложением объема и содержания дипломного проекта; она составляется следующим образом:
- сведения про объем работы ( количество страниц, таблиц, рисунков (листов графической части), перечень ключевых слов, характеризующих содержание проекта, библиографических источников. Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов в именительном падеже, напечатанных (написанных в строку) через запятые.
- тема, объект, цель и задачи исследований  (разработки);
- основные методы и методики выполнения работы; если методика оригинальная, то приводится ее суть;
- содержание отдельных результатов, основные выводы, экономическая эффективность разработки и возможность ее внедрения в производство.
Приведение материала в аннотации производиться кратко и точно. Объем текста аннотации – не более одной страницы (приложение 3 ).
Введение
Во введении кратко рассматриваются общие задачи агропромышленного комплекса, значение проектируемого объекта в решении этих задач, возможность использования разработок на конкретном предприятии, актуальность темы, цель и задачи исследований.
Актуальность темы формулируется путем критического анализа и сравнения с известными решениями проблемы определения целесообразности работы для развития производства предприятия.
Цель и задачи исследований приводятся четко и конкретно в сжатой форме и логической последовательности, которая отображает этапы решения проблемы или поставленной задачи.
Научная новизна работы (если таковая имеется) раскрывается с позиций: впервые получено, усовершенствовано, приобрело дальнейшее развитие.
Практическое значение освещается либо в теоретическом  либо в прикладном аспекте; отмечают практическую ценность полученных результатов, степень готовности к использованию и масштабы применения. Если имеются сведения о
внедрении разработки – то указывается наименование организации, в которой проведено внедрение разработки.
В случае обсуждения результатов исследований или их публикаций в соответствующих печатных изданиях – указываются реквизиты конференций, научных семинаров и названия изданий. Эти параметры работы завершаю раздел «Введение».
Объем раздела – не более 2 страниц текста пояснительной записки.
Технико-экономическая характеристика предприятия.
В этом разделе необходимо дать краткую характеристику природных, хозяйственных условий района и конкретного предприятия, для которого проектируется  (усовершенствуется) машина, технологическая линия. Приводится анализ существующих технологий средств механизации, их достоинства и недостатки, возможность применения их при разработке дипломного проекта.
Краткий технико-экономический анализ хозяйства или предприятия, сравнение его показателей с аналогичными показателями базовых хозяйств или рекомендации по развитию, описание технологического процесса в целом или отдельного технологического звена; анализ объема производства; определение исходных данных для проектирования.
Место строительства или реконструкции проектируемого цеха должно быть экономически обосновано, доказана его целесообразность. При этом обсуждается:
-близость к источникам сырья и потребителю продукции; обеспеченность предприятия   сырьем и вспомогательными материалами;
-ожидаемые капиталовложения и срок окупаемости;
-маркетинговая ситуация.

Технологическая часть.
Этот раздел является основным и в нем студент с исчерпывающей полнотою приводит собственные результаты , которые получены вследствие проведенного анализа, расчетов или экспериментального исследования.
Технологическая часть пояснительной записки должна включать технологические расчеты, причем в процессе разработки технологических схем выполнения проектируемого процесса, возможны несколько вариантов технологических решений, из которых один оптимальный для конкретных условий дипломного проектирования.
В разделе должно быть доказано преимущество принятого решения, позволяющего получить положительный эффект, заключающийся в повышении производительности труда, увеличении производства продукции, улучшения качественных показателей, выпуске новых видов продукции, расширении ассортимента и повышении эффективности производства в целом.
Технологическая часть состоит из нескольких подразделов в соответствии с целью и задачами выполненной работы и включает характеристику структуры предприятия с учетом реконструкции цеха; планируемый ассортимент выпускаемой продукции (если идет речь о выпуске нового  продукта); усовершенствование технологического процесса. Обязательным является включение блок-схемы  и аппаратурно-технологической схемы технологического процесса .
Подразделам присваивается номер и название в соответствии с содержанием и структурой дипломного проекта.
Цифровой материал подается в виде таблиц, графиков рисунков, схем.

 



Характеристика сырья и готовой продукции – является разделом технологической части. В этом разделе  приводится характеристика сырья и готовой продукции.
Здесь же приводится в виде таблицы краткая характеристика основных и вспомогательных материалов, используемых в производстве:

 

Наименование материалов

Краткая характеристика

Основные показатели по требованиям стандарта

Действующий стандарт

 

Выбор сырья и обоснование способа производства
Целью проекта является приобретение студентом навыков реального проектирования молокоперерабатывающего производства, оптимизация технологических приемов, направленных на улучшение качества продукции и повышения эффективности труда.
Поэтому, выбирая способ производства, студент сравнивает несколько прогрессивных способов по выходу и качеству продукции, по сложности аппаратурного оформления и трудоемкости технологического процесса по возможности механизации и автоматизации процесса, по отходам, по охране окружающей среды.
По этому разделу рекомендуется включать в записку следующее:
- характеристику конечного продукта
- химический состав и типичные органолептические свойства продукта;
- перечисление существующих способов получения молочного продукта;
- технологическую характеристику каждого из них;
-окончательный вывод о целесообразности в проекте того или иного метода.
Следует придерживаться действующей технологической инструкции, однако, будущий технолог вправе на убедительной основе изменять или заменять отдельные операции или режимы. В этом заключается технологическое творчество студента. Здесь же необходимо выбрать и обосновать технологическое оборудование.

Технологическая схема и ее описание

Технологическую схему в тексте пояснительной записки изображают в виде векторов, на которые в последовательном порядке наносят все операции технологического процесса и режимы производства.

Схема направлений переработки молока.

В схеме направлений должна быть отражена  последовательность операций технологического процесса, обозначение основных полупродуктов, с заданными параметрами, отходы и вносимые вспомогательные материалы. Располагают схему по вертикали, расширяя влево и вправо, не допуская пересечения линий. Все изгибы делают под прямым углом.
Схема направлений технологического процесса отражает требования действующей ТИ, передовую технологию производства заданного продукта, рациональное использование сырья и материалов.
Законченная схема подлежит краткому пооперационному описанию. При этом по каждой операции необходимо раскрыть:
- цель и назначение операции;
- физические, физико-химические и биохимические процессы;
- порядок (технология) проведения операции;
- выбор типа оборудования;
режимы проведения операции (температура, продолжительность, давление).
Схема  направлений переработки молока согласовывается с руководителем проекта, и подписывается.

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
Продуктовые расчеты.
После обоснования технологических схем студент выполняет продуктовые расчеты
Задача расчета – определить затраты сырья на единицу продукции или выход продукции из единицы сырья, а также количество промежуточных продуктов и отходов производства.
В расчете продуктов надо определить массу сырья, полуфабрикатов, вторичного сырья и готового продукта за смену. Расчеты следует вести по формулам материального баланса, рецептурам, графическими способами (квадрат смешения, треугольник) с учетом норм расхода и предельно допустимых потерь сырья, полуфабрикатов и готового продукта, принятых согласно приказам, действующим в молочной промышленности.
Расчеты на молочном комбинате нужно вести от готового продукта к сырью, на всех других типах предприятий расчет продуктов для потребления населением – от готового продукта к сырью, а основных продуктов ( масло, сыр, сметана) – от сырья к готовому продукту.
В основу продуктовых расчетов положены схемы технологического направления переработки молока; данные о массе сырья, поступающего на переработку, или о массе готовой продукции, подлежащей выработке, согласно заданию на проектирование.
Выработку цельномолочной продукции для молочных заводов, комбинатов и цехов следует принимать в таком соотношении, % : молоко питьевое – 41, диетические продукты – 18, творог и сырковые изделия – 17, сметана, сливки – 24.
Молоко пастеризованное. По массе цельного молока, направляемого на выработку пастеризованного молока, определяют массу сливок, полученных в результате нормализации молока на сепараторе-нормализатере, по формуле:
Мсл = Мм ( Жм- Жнм ) / (Жсл- Жнм) ,                         (1)
Где Мсл – масса сливок, полученных в результате нормализации молока, кг; Мм – масса цельного молока, идущего на нормализацию, кг; Жм - массовая доля жира в цельном молоке, %; Жнм – массовая доля жира в нормализованном молоке, %; Жсл – массовая доля жира в сливках, %.
Если Жнм < Жм , то массу нормализованного молока определяют по формуле :
Мнм = Мм – Мсл .                      (2)
Где Мнм – масса нормализованного молока, кг.
При нормализации молока смешиванием сырья в резервуаре с цельным молоком добавляют обезжиренное молоко, массу которого определяют по формуле:
Мо = [Мм(Жм – Жнм) / (Жнм- Жо)] ( 100-П) / 100         (3)

Где Мо- масса обезжиренного молока, идущего на нормализацию, кг;
Жо – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %; П – предельно допустимые потери обезжиренного молока, %.
Если Жнм<Жм , то массу нормализованного молока определяют по формуле:
Мнм= Мм + Мо                  (4)

Массу молока, которое необходимо просепарировать для нормализации определяют по формулам:
При нормализации обезжиренным молоком

Мм сеп = [Мо (Жсл – Жо ) / ( Жсл- Жм)] 100 / (100-П)  (5)

При нормализации сливками:
Мм сеп = [(Мсл (Жсл – Жо) / ( Жм – Жо) ] ( 100-П)/100. (6)

Где Мм сеп – масса просепарированного молока, необходимого для нормализации, кг; П – предельно допустимые потери молока при сепарировании, %.
Массу пастеризованного молока с учетом предельно допустимых потерь определяют по формуле:
Мпр = Мнм 1000/Р.   (7)

Где Мпр – масса готового проекта, кг; Р – норма расхода нормализованного молока на 1 л пастеризованного молока в зависимости от вида фасовки и мощности завода , кг (табл.1)


Таблица 1.

Нормы расхода нормализованного молока на 1 т пастеризованного молока.

Содержание жира в цельном молоке, %

Расход молока на нормализацию для получения 1 тонны молока с содержанием жира 3,2%, кг.

Содержание жира в цельном молоке, %

Расход молока на нормализацию для получения 1 тонны молока с содержанием жира 3,2%, кг

Цельного

обезжиренного с содержанием жира 0,05%

Цельного

обезжиренного с содержанием жира 0,05%

3,3

969,3

30,7

3,9

818,2

181,8

3,4

940,3

59,7

4,0

797,5

202,5

3,5

913,1

86,7

4,1

777,8

222,2

3.6

887,3

119,7

4,2

759,1

240,9

3,7

863,1

136,9

4,3

741,2

258.8

3,8

840,0

160,0

4,4

724,2

275,8

Сметана. Массу сливок, полученных при сепарировании мо¬лока и идущих на производство сметаны, определяют по формуле
Мсл = [Мм (Жм-Жо)/(Жсл-Хо)] (100-П)/100.       (8)
где П — предельно допустимые потери молока при получении сливок, %.
Массу обезжиренного молока, полученного при сепарировании, рассчитывают по формуле:
Мо=Мм-Мсл.                   (9)
Массу закваски для производства сметаны определяют по формуле:
3=МслРз/100,                        (10)
где Мсл—масса сливок, идущих на производство сметаны, кг; Рз—норма расхода закваски, % от массы заквашиваемых сливок.
Массу заквашенных сливок, идущих на производство сметаны, рассчитывают по формуле:
М'сл = Мсл+3,                        (11)
где М'сл—масса заквашенных сливок, идущих на выработку сметаны, кг.
Массу сметаны с учетом предельно допустимых потерь при ее производстве определяют по формуле:
Мсм= М'сл -1000/Рсм,                   (12)
где Мсм—масса сметаны с учетом предельно допустимых потерь, кг; Рем— норма расхода сырья на 1 т сметаны, кг.
Творог. В  проекте необходимую массу вырабатываемого творога рассчитывают по заданной мощности цеха с распределением сырья по ассортименту—от сырья к готовому продукту. При дипломном проектировании необходимую массу вырабатываемого творога можно определить по численности населения города с учетом физиологических норм потребления творога и сырково-творожных изделий в килограммах на одного человека в год (8,1 кг, а в пересчете на молоко 33,0 кг). Расчет ведут от готового продукта к сырью.
Массу творога с учетом предельно допустимых потерь при фасовании рассчитывают по формуле:
Мтв. ф = Мтв • 1000/Ртв. ф,                   (13)
где Мтв. ф—масса фасованного творога с учетом предельно допустимых по¬терь при фасовании, кг; Мтв—масса творога-полуфабриката, кг (из экономического обоснования); Ртв. ф—норма расхода творога с учетом предельно допустимых потерь в зависимости от вида фасовки и мощности завода, кг.
При выработке творога из нормализованного молока по массе творога определяют массу нормализованного молока, предвари¬тельно определив массовую долю жира.
Требуемую массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитывают по массовой доле белка в молоке по формулам:
для творога полужирного
Жн.м=КнБм,                            (14)
где Кн — коэффициент нормализации молока для полужирного творога; Бм — массовая доля белка в молоке, %;
для творога жирного с массовой долей жира 18 %
Жн.м=Бм+Кн,                     (15)
где Кн — коэффициент нормализации молока для жирного творога.
Молоко нормализуют для установления правильного соотношения между массовой долей жира и белка в нормализованном молоке, обеспечивающего получение стандартной массовой доли жира готового продукта. Нормализацию проводят с учетом фактической массовой доли жира и белка в исходном молоке.
Массовую долю белка в исходном молоке в расчетах определяют по формуле:
Бм=0,5Жм+1,3.                       (16)
Массовую долю белка в исходном молоке можно принимать как среднюю по области (краю, республике).
Массу нормализованного молока рассчитывают по формуле:
Мн. м = [Мтв. ф(Жтв-Жсыв)/(Жн. с-Жсыв)] • 100/(100-П),   (17)
где Мн.м — масса нормализованного молока, идущего на выработку творога, кг; Мтв ф — масса творога с учетом предельно допустимых потерь при фасовании, кг; Жтв—массовая доля жира в твороге, %; Жсыв—массовая доля жира в сыворотке, %; П—предельно допустимые потери жира при производ¬стве творога, %.
По массе нормализованного молока определяют массу цель¬ного молока по формуле:
Мм = Мн. м (Жп. м -Жо)/(Жм -Жо).            (18)

 

Количество молока необходимого для производства сыра, определяют, вычитая из массы поступающего на завод молока массу молока, необходимого для производства цельномолочных продуктов.
Массовую долю жира в нормализованном молоке рассчитывают по формуле:

где  К – коэффициент для сыров: 50% жирности – 2,09…2,16; 45% жирности – 2,02; 40% жирности – 1,9;
Жс.в – нормативная массовая доля жира в сухом веществе сыра, %;
Бм – среднее содержание белка в молоке, %.
Массу зрелого сыра, кг, рассчитывают по массе нормализованного молока:

где Рн.м – норма расхода нормализованного молока на 1 тонну сыра, кг.
Массу сыра после прессования определяют с учетом усушки:
,
где Ус – норма естественной убыли сыра в период созревания, %.

 

Продуктовый расчет оформляют в виде таблицы.

Продуктовый расчет цеха по переработке молока по балансу жира.

Движение продуктов

Количество сырья

Количество продукции

Потери сырья

Всего

кг

жир,%

Жир,кг

кг

жир,%

жир,кг

жир,%

жир,кг

жир,кг

Поступило на завод

(А)

Израсходовано сырья и выработано:

молоко питьевое

(Б)

Осталось: сливки,

сыворотка, обрат

(В)

Итого

Баланс по жиру сырья, а также выработанных и оставшихся продуктов должен быть выдержан по формуле:
А = Б + В

 


 

График организации технологических процессов.

Это наиболее ответственная и трудоемкая часть проектирования технологической части курсового проекта. График организации технологических процессов составляют для определения режима работы предприятия (цеха), продолжительности и последовательности операций в течение суток (смены), взаимосвязи отдельных операций, интенсивности и часового материального баланса производства. График является основой для дальнейшего подбора и расчета машин и аппаратов и построения графика работы технологического оборудования. Технологический график составляют на основании продуктового расчета и рабочих диаграмм технологических процессов производства молочных продуктов.
Для построения графика организации технологических процессов необходимо иметь четкое представление об отдельных операциях технологического процесса, параметрических рядах технологического оборудования, продолжительности эффективной работы машин и аппаратов с учетом подготовительно-заключительного времени, о характере производственного процесса и продолжи¬тельности приемки молока.
Технологические операции по частной рабочей диаграмме являются основой для составления графика, поскольку определяют последовательность его построения. Операции технологического процесса характеризуются интенсивностью, которая и определяет часовой материальный баланс предприятия цеха.
Таким образом, зная основные факторы, определяющие составление графика организации технологических процессов, приступают к его построению. Для этого на миллиметровой бумаге вычерчивают макет графика (рис. 1). При этом желательно принять масштаб горизонтальной оси, равный 2 см — 1 ч.
В графе “Технологические операции” вначале указывают операции, связанные с приемкой молока и его первичной обработкой (охлаждение и промежуточное хранение), затем показывают операции технологического процесса при производстве отдельных видов молочных продуктов. Рекомендуется для каждого продукта отдельно показывать такие операции, как нормализация молока методом смешения определенного количества цельного молока с рассчитанным количеством обезжиренного или сливок, нормализация молока в потоке путем отбора от молока части сливок с помощью сепаратора-нормализатора, подогрев, очистка, пастеризация, охлаждение молока и т. д.

Рис. 1. Макет графика организации технологических процессов

Технологические операции

Масса

Первая смена

Всего

в час

7

8

9

10

11

12

13

14

1

Приемка молока

10

5

2

Промежуточное хранение

10

3

Подогрев молока

10

5

4

Очистка молока

10

5

Выработка питьевого молока

5

Нормализация молока

3,1

3,0

6

Пастеризация молока

3,06

1

7

Охлаждение молока

3,03

1

8

Фасовка

3,0

1,5

Выработка сметаны и т. д.

В заключение показывают производство нежирных продуктов из побочного сырья, закваски, обработку обезжиренного молока (пастеризация и охлаждение) и хранение его для возврата сдат¬чикам.
В графе “Всего” указывают количество перерабатываемого молока, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов по соответствующим операциям. Данные принимают из продуктового расчета.
Затем приступают к составлению самого графика организации технологических процессов.

 

 

Расчет и подбор технологического оборудования

Технологическое оборудование рассчитывают и подбирают на основании выполненного продуктового расчета, технологической части и графика организации технологических процессов, кото¬рые предопределяют необходимое количество машин, аппаратов, оборудования. Правильный выбор машин и аппаратов обеспечивает необходимые условия для планомерной и четкой работы всего предприятия.
При расчете и подборе технологического оборудования необходимо предусмотреть новые, модернизированные, высокопроизводительные прогрессивные машины и аппараты непрерывного действия (но возможности по каждому процессу минимальное количество однотипных машин), обеспечить механизацию трудоемких процессов, выбрать соответствующее подъемно-транспортное оборудование с учетом требований технологии и условий охраны труда, а также приборы для контроля и автоматического регулирования процессов.
При подборе технологического оборудования необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить бесперебойную работу завода (цеха) и осуществить все технологические процессы по при¬нятой технологической схеме, предусмотреть максимальное использование оборудования, лучшие условия труда, хорошее качество и низкую себестоимость выпускаемой продукции.
Оборудование для приемки, хранения, механической и тепловой обработки молока.
Емкости хранения. Емкости для хранения молока и жидких молочных продуктов бывают разной вместимости. Продолжительность хранения зависит от интенсивности последующих технологических операций, связанных с тепловой и механической обработкой молока. Рассчитывают эти емкости по времени задержки в них сырья или по массе сырья, необходимой для непрерывной работы последующего оборудования.
Вместимость емкостей хранения сырого молока по нормам проектирования рекомендуется принимать равной 100 % суточного поступления молока на сыродельные заводы, 80 % суточного поступления молока на молочные комбинаты, 60 % суточного поступления молока на молочноконсервные заводы, заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока.
Для хранения сыворотки подбирают емкости, рассчитанные на суточный объем сыворотки, полученной при выработке продукции.
Емкости хранения сырого молока проектируют вместимостью 2500, 4000, 6300, 10000, 25000, 50000 дм3.
Насосы подбирают по интенсивности процесса в соответствии с графиком организации технологических процессов с учетом напора, создаваемого насосом. Производительность центробежных насосов изменяется в зависимости от создаваемого напора. Паспортную производительность и напор центробежных насосов принимают по максимальному или близкому к нему КПД.
Сепараторы. Сепараторы-сливкоотделители, сепараторы-моло-коочистители, сепараторы-сливкоотделители с центробежной выгрузкой осадка, сепараторы высокожириых сливок, сепараторы-отделители белка от сыворотки, сепараторы-творогоотделители, сепараторы-диспергаторы подбирают по часовой производительности с учетом массы сырья, производительности другого подобранного оборудования, например пластинчатой пастеризационно-охладительной установки. Количество сепараторов рассчитывают в зависимости от массы сырья, паспортной производительности сепаратора с учетом продолжительности непрерывной их работы 1,5—2 ч, сепараторов-молокоочистителей 3—4 ч, сепараторов-мо-локоочистителей и сепараторов-сливкоотделителей с центробеж¬ной выгрузкой осадка 6 ч в течение смены.
Выбор типа сепаратора обосновывают технико-экономическими показателями и требованиями технологии производства.
Гомогенизаторы. Гомогенизаторы подбирают для диспергирования жира, молока, сливок, сливочного масла, плавленых сыров и других продуктов по часовой производительности с учетом массы сырья, времени их непрерывной работы в течение смены.
Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов. К этому оборудованию относятся охладители, рекуператоры, аппараты тепловой обработки продуктов, фасованных в тару, автоматизированные пластинчатые пастеризационно-охла-дительные установки (для молока, сливок, кисломолочных про¬дуктов, мороженого), пастеризационные установки трубчатого типа, стерилизационно-охладительные установки для выработки стерилизованного молока. Их подбирают по часовой интенсивности с учетом массы сырья, режима тепловой обработки сырья, графика организации технологических процессов и норм производительности (в смену).
Применяют пастеризационно охладительные установки для нагревания и охлаждения молока производительностью 3000,5000 10000, 15000, 25000 л/ч, для нагревания и охлаждения сливок 1000, 2000 л/ч.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И ФАСОВАНИЯ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

В цехах розлива молочных комбинатов для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов проектируют высокопроизводительные автоматы, входящие в линии розлива. Фасование и упаковывание творога, сметаны (в коробочки из полимерных материалов) и других молочных продуктов предусматривают на автоматах различных марок в зависимости от вида тары (стеклянная, полимерная, термосвариваемые пакеты, картонная, кар-тоннометаллическая) и вида продуктов. Автоматы рассчитывают и подбирают по часовой интенсивности с учетом норм производи¬тельности их в смену, массы продукта, подлежащей фасованию, графика организации технологических процессов.
Линии подбирают по часовой интенсивности с учетом максимальной массы перерабатываемого сырья в смену, графика организации технологических процессов и норм производительности оборудования.
График работы машин и аппаратов
График работы машин и аппаратов составляют для определения правильности расчета и подбора технологического оборудования, установления очередности и продолжительности работы машин и аппаратов (для случая, когда график организации технологических процессов не составляют), определения почасового расхода пара, электроэнергии, горячей и холодной воды, холода и т. д. В большинстве случаев график работы машин и аппаратов составляют на основе графика организации технологических процессов с учетом расчета и подбора технологического оборудования. При этом график составляют в полном соответствии с очередностью и продолжительностью операций технологического процесса. Каждой операции технологического процесса должна соответствовать работа машин и аппаратов, количество которых определено при расчете и подборе технологического оборудования.
На горизонтальной оси откладывают слева направо часы работы предприятия в масштабе 1 ч— 1—2 см, по вертикальной оси—наименование машин и аппаратов в строгом соответствии с операциями технологического процесса с указанием типа или марки, производительности или вместимости емкости, сменной или суточной . мощности оборудования. Условными обозначениями в графике указывают продолжительность сборки, разборки, мойки машин и аппаратов, которые называются подготовительно-заключительным временем работы технологического оборудования: продолжительность выдержки молока и молочных продуктов в них, продолжительность наполнения и опорожнения емкостей хранения или других емкостных аппаратов для молока и молочных продуктов, продолжительность непрерывной работы машин и аппа¬ратов (технологическое время работы оборудования).
Технологическое время работы оборудования рассчитывают с учетом технической производительности оборудования, массы продукта, вырабатываемого в час, или массы сырья, перерабатываемого в смену. Если в графике организации технологических процессов операции частной диаграммы производства показаны в виде линии с обозначением часовой интенсивности над нею, то в графике работы машин и аппаратов работу технологического оборудования представляют в виде треугольников, прямоугольников с соответствующими обозначениями. При этом очередность работы машин и аппаратов принимают в полном соответствии с операциями технологического процесса, обозначенными в част¬ной рабочей диаграмме производства молока и молочных продуктов. График продолжительности работы машин и аппаратов выполняют на миллиметровой или чертежной бумаге .
Зная методику построения графика организации технологических процессов и графика работы машин и аппаратов, в учебном проектировании можно рекомендовать составление совмещенного графика технологических процессов и работы технологического оборудования. Характерной особенностью совмещенного графика является то, что он показывает одновременно операции технологического процесса и работу машин и аппаратов по каждой операции технологического процесса в течение смены.
Расчет площадей
В  этой части пояснительной записки определяют площади це¬хов и других помещений, входящих в основной производственный корпус *. В соответствии с действующими строительными нормами и правилами (СНиП) площади производственных зданий делят на следующие основные категории:
1 — рабочую площадь (помещения основного производствен¬ного назначения) —цехи; лаборатории; хладостатные и термостат¬ные камеры; заквасочные; камеры созревания сыров; отделения для посолки сыров, их мойки, парафинирования и упаковывания; отделения для наводки и пастеризации рассола, мойки форм и серпянок; различные кладовые и конторские помещения, находя¬щиеся в производственных цехах;
2—подсобные и складские помещения—бойлерная, вентиляционная, трансформаторная, компрессорная, помещения технического назначения, ремонтно-механические мастерские, помещения КИП, тарные мастерские, камеры хранения готовой продукции, экспедиции, склады припасов, склады тары и пр.;
3 — вспомогательные помещения — бытовые, площади заводоуправления, конструкторские бюро, помещения общественных ор¬ганизаций, культурного обслуживания и пр.
* В дипломном проектировании по усмотрению руководителя могут быть рассчитаны площади основного цеха, камеры хранения готовой продукции, экспедиции, складские помещения, лаборатории, компрессорная, материальный склад и др.
Площадь цеха с учетом суммарной площади технологического оборудования и коэффициента запаса площади определяют сле¬дующим образом. Уточняют технологическое оборудование, которое необходимо разместить в указанном цехе. Из данных формы 1 находят суммарную площадь оборудования в м2. Из табл. 20 определяют коэффициент запаса площади на обслуживающие площадки, проходы и пр.
Если технологическое оборудование состоит из отдельных ма¬шин и аппаратов, линий или установок, то площадь цеха опреде¬ляют по формуле:
F=K
где  —площадь цеха, м2;  —коэффициент запаса площади;  —площадь отдельных машин и аппаратов, м2;  — площадь линий и установок, м2.
В  дипломном проектировании при расчете площади цеха или отделения можно использовать и метод плоскостного моделирования. Для этого из миллиметровой бумаги в соответствующем масштабе вырезают план технологического оборудования в виде прямоугольников или кружков, отмечая места входа и выхода продукта и обозначая их номерами согласно спецификации. Затем на миллиметровой бумаге вычерчивают взаимно перпендикулярные оси продольной и поперечной стен цеха и располагают технологическое оборудование в четкой .последовательности технологического процесса. При этом определяют ширину (глубину) цеха. Правильное расположение оборудования позволяет определить габаритные размеры цеха или отделения и рассчитать его площадь, которая должна быть не более 24 м.

Таблица

Производственный цех (отделение)

Молочный

комбинат

Сыродельный

комбинат

Маслодельный

комбинат

Молочно-консервный

комбинат

Коэффициент запаса площади при обмене переработки

молока, т в смену

100

150

200

100

150

100

200

90*

120*

Аппаратный

5,0

4,5

4,0

6,0

5,0

6,0

5,0

5,0

4,0

Розлива

5,0

5,0

4,5

-

-

-

-

-

-

Сметано-творожный

5,0

5,0

5,0

-

-

-

-

-

-

Сгущения и сушки

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,0

-

-

Сыродельный

-

-

-

5,0

5,0

-

-

-

-

Лактозы

-

-

-

4,0

4,0

-

-

-

-

Маслоцех

5,0

5,0

-

5,0

5,0

5,0

4,5

5,0

4,5

Сгущения

-

-

-

-

-

-

-

3,0

3,0

Сушки

-

-

-

-

-

-

2,5

2,0

* Мощность указана в туб в смену.

Площадь термостатной и хладостатной камер для производства цельномолочных продуктов термостатным способом определяют методом расчета с учетом мощности их производства по формуле:

где   — площадь камер, м2;   — количество продукта, т;   — норма нагрузки продукта, т/м2.
При термостатировании и охлаждении продукта высоту штабеля принимают не более 1,5 м, при этом норма нагрузки продукта на 1 м2 площади с учетом проходов и проездов составляет 0,2 т/м2. Норму нагрузки молочных продуктов на 1 м2 при определении площади камер хранения можно найти из табл. 22.

 

Сыр

Продолжительность, сут

Продолжительность созревания

сут) в камере

Общая продолжительность созревания, сут

посолки

обсушки

холодной

теплой

холодной

Советский

4—6

2—3

15—25

25—35

45—20

90

Московский

4—5

2—3

-

25—30

85—80

120

Костромской

2—3

2—3

15—20

11—5

15

45

Голландский

2—3,5

2—3

12—15

30

15—10

60

Угличский

2—3

2—3

-

20—25

35—30

60

Чеддер

-

-

-

30—45

60—45

90

Ярославский

2—3

2—3

15—20

20—30

20—5

60

Российский

1—2

2—3

10—12

20—25

25—20

60

Дорогобужский

0,5

-

-

45

-

45

Сыр для плавления

-

-

-

5

-

5

Сулугуни

1

-

-

-

1

1

Брынза

5

-

-

-

15

20

Таблица 23


ПОДСОБНЫЕ И СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ

При проектировании молочных заводов площадь подсобных помещений определяют, исходя из размеров машин и аппаратов, установленных в них, а камер хранения готового продукта — по количеству продукции, подлежащей хранению, сроку хранения и норме нагрузки продукта на 1 м2 площади. В учебном проектировании перечень подсобных помещений и их площадь определяют, исходя из мощности и типа завода (табл. 25).
Площадь камер хранения готовой продукции определяют методом расчета как по количеству готового продукта, продолжительности хранения, укладочной массе продукта на 1 м2 площади и коэффициенту запаса площади, так и с учетом нормы нагрузки на 1 м2 площади.
В первом случае площадь камер хранения рассчитывают по формуле:

где  — площадь камеры хранения, м2;  — количество продукции, подлежащей хранению, кг;  — срок хранения, сут;   — укладочная масса продукта на 1 м2 площади, кг;   — коэффициент использования площади.
Срок хранения готового продукта в условиях молочного завода следующий: молока питьевого, диетических продуктов—0,75 сут; сметаны, творога—1 сут; масла—от 5 до 10 сут; молочных консервов—20 сут для специализированных предприятий и 15— 20 сут для заводов сухого обезжиренного молока с цехами производства масла и цельномолочной продукции; молочного сахара— до 15 сут.
Укладочная масса готового продукта на 1 м2 площади и коэффициент запаса площади для хранения молочных продуктов приведены в табл. 22.
Во втором случае площадь камер хранения определяют по формуле.

где   — удельная нагрузка продукта на 1 м2 камеры хранения, кг.
При этом коэффициент запаса площади на проходы и проезды принимают равным 1, поскольку показатель удельной нагрузки их учитывает.


Организация службы технохимического и микробиологического контроля с учетом проекта
Приводится на основе инструкций, предусмотренных для молочной промышленно
сти по контролю сырья, вспомогательных материалов и полуфабрикатов.
Описание методов и средств контроля включает: объект контроля, название сырья,
материалов, полупродукта или фазы технологического процесса, которые необходимо
контролировать; места контроля или отбора проб по технологической схеме, периодич-
ность контроля, предельные значения параметров (от…..до, не менее….., не более….); ме-
тоды и средства контроля, должностное лицо, осуществляющее контроль.
Схема технохимического контроля может быть выполнена таблицей следующего вида:

 

Стадия процесса

Объект контроля

Контролируемый параметр

Метод и частота контроля

Регламентируемый норматив

Кто контролирует и в каком документе регистрация.

 

От качества контроля зависит степень управления технологией и ее оптимизация. Поэтому в проекте рекомендуется предусматривать методы анализа ( в том числе не предусмотренные действующими инструкциями), которые позволяют контролировать новые прогрессивные технологические решения. В таком случае дается убедительное обоснование или ссылка на авторитетные, доступные для проверки источники.


Охрана труда и техника безопасности
Это раздел дипломного проекта, содержание и последовательность освещения которого студент решает с консультантом согласно темы работы и задания, которое получает от консультанта. Консультант несет полную ответственность за содержание раздела и соответствие его теме дипломного проекта.
В этом разделе (3-4 стр.) приводятся основные правила техники безопасности в проектируемом цехе, приводятся детальные специфические правила по охране труда и промышленной санитарии. С учетом современных требований предусматриваются максимально комфортные условия для работы людей (температура, чистота и влажность воздуха, снижение шумов, вибрации и др.)
Охрана окружающей среды
Согласно задания консультанта и в соответствии с темой дипломного проекта студент раскрывает вопросы экологического состояния предприятия в связи с выпуском определенного вида продукции, экологической чистоты самой продукции, взаимного влияния технологии получения продукта и природы и наоборот, пути улучшения экологического состояния  окружающей среды.
Природоохранные мероприятия должны быть основаны на оценке вредных отходов или стоков на единицу готовой продукции за сутки и иметь конкретные предложения по их сокращению, уменьшению вредности или полной ликвидации. Предусматривается экономия технологической воды, ее повторное и многократное использование, уменьшение загрязнения сточных вод и переход к мало- и безотходной технологии.

Гражданская оборона
Раздел дипломного проекта, который раскрывает вопросы организации и планирования гражданской обороны, в первую очередь, связанные с защитой предприятия и порядком его работы в чрезвычайных ситуациях, должен отвечать теме дипломного проекта и заданию консультанта. Консультант несет полную ответственность за содержание и соответствие  приведенного студентом материала теме дипломного проекта.
Экономическая эффективность проекта
В этом разделе необходимо рассчитать технико-экономические показатели разработки и сравнить их с соответствующими показателями, существующими на предприятии, подтверждающие экономическую эффективность выполненной работы.
При этом учитывается, что основными критериями экономической целесообразности предлагаемой разработки являются:
-экономия труда, снижение себестоимости продукции, годовой экономический эффект от снижения приведенных затрат.


Заключение
В этом разделе должны содержаться конкретные выводы по краткому анализу существующего положения дел на предприятии и выявленных недостатках, отражать сущность выполнения работ по технологической, конструктивной части и охране труда, оценку полученных результатов, технико-экономическую эффективность, а также рекомендации по их применению. Здесь же можно привести конкретные рекомендации по внедрению разработки.
Список использованных источников
Источники, использованные при работе над дипломным проектом, следует располагать в порядке упоминания их в тексте записки.
Ссылки в тексте на литературный источник приводят в квадратных скобках, например [ 5 ]  Порядок составления списка использованной литературы должен отвечать ГОСТ 7.1 – 84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления».

 


 

5. ОБЪЕМ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.

Объем графической части проекта составляет 6 листов формата А 1 (594 х 841). На  листах вычерчивают: 1) план цеха после реконструкции, 2) аппаратурно-технологическую схему, 3) график организации технологических процессов, 4)общий вид машины, 5) сборочный чертеж модернизированного узла, 6)схема автоматизации технологического процесса, 7) таблица технико-экономических показателей проекта. Чертежи выполняют простым карандашом.
Рекомендуется располагать форматы  горизонтально широкой стороной.
Рамка формата, основная надпись (штамп) и спецификация оборудования на чертежах проекта выполняются по следующим правилам:
А. Рамка формата.
На форматах делают внутреннюю рамку сплошными прямыми линиями толщиной 0,6-0,8 мм, которые наносят, отступив от края формата снизу, сверху и справа на 5 мм, слева на 20 мм. В пределах рамки располагают чертежи, основную надпись, спецификации, графики и другой демонстрационный и пояснительный материал.
Б. Основная надпись (штамп).
Основную надпись на чертеже выполняют по ГОСТ 21.103-78, как показано в Приложении 1. располагают штамп в правом нижнем углу внутренней рамки формата вдоль ее нижней стороны. Штамп вычерчивают сплошной прямой линией.
В графах основной надписи (штампа) делают следующие записи:
Тема проекта………………………………………..( графа 1, высота букв 3,5 мм)
Конкретное название готовой продукции ……… (графа 2, высота букв 2,5-3 мм)
Название проектируемого объекта………………( графа 3, высота букв 5 мм)
Вид и масштаб чертежа …………………………..(графа 4, высота букв  5 мм)
Кодированное обозначение чертежа…………….( графа 5, высота букв 5 мм)


ЧЕРТЕЖИ ПЛАНОВ И РАЗРЕЗОВ.

Чертежи планов выполняют в масштабе 1:100 или 1:200, разрезов 1:50 или 1:100. трубопроводы обычно не изображаются, кроме имеющих диаметр 200 мм и более.
Основное назначение планов – показать расположение всех видов оборудования внутри помещения цеха и относительно друг друга. На плане должно быть четко указано место установки оборудования, а одновременно с разрезами – способ осуществления технологического процесса.


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА.
Курсовой проект является первой ступенью окончательного формирования студента как инженера-технолога. При выполнении курсового проекта следует соблюдать последовательность этапов проектирования, это обеспечит наиболее краткий и рациональный путь к успешному   завершению проекта.
Прежде всего составляется план работы над проектом, привязав его к календарным срокам. Начинается работа с изучения специальной литературы  и подбора наиболее подходящих технологических решений, а с ними соответствующих режимов и оборудования. В удобное  для себя журнале студент с момента получения технического задания ведет записи, расчеты, набрасывает схемы, собирает чертежи планов.
Основные разделы проекта согласовываются с руководителем и отмечаются руководителем как выполненные на каждом этапе контроля.
Окончательно оформленный и подписанный автором проект сдается руководителю на утверждение, а затем в комиссию для защиты не позднее установленного календарного срока.


ЗАЩИТА КУРСОВОГО ПРОЕКТА.
Защита проекта проводится в срок, установленный кафедрой и утвержденный деканатом. Принимает защиту комиссия, созданная в составе кафедры.
Студент кратко (10-15 минут) докладывает особенности проекта, выделяя цель и принятые решения по задачам своего проекта, выделяет новые прогрессивные технические элементы проекта с обоснованием, экономическими и социальными критериями.
Члены комиссии задают вопросы по проекту с учетом общенаучных и общеинженерных дисциплин. Защита проекта проходит открыто, при этом студенту указывают на недостатки в проектировании, неточности проекта, отмечаются положительные моменты, высказываются пожелания на будущее.
Оценка автору проекта выставляется по результатам защиты. Студент должен хорошо знать теоретические и практические положения по технологии и оборудованию, уметь обосновать принятые аппаратурно-технологические решения, владеть методикой продуктовых расчетов, аккуратно выполнить графическую часть, в соответствии с требованиями ЕСКД, проявить творческий подход к проектированию новых, более совершенных узлов, аппаратов, установок, использованию прогрессивных технологий.

 

 

Приложение 1.
Форма титульного листа
Министерство аграрной политики Украины
Крымский государственный агротехнологический университет
Технологический факультет

 

Кафедра „Технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства”
Утверждаю :
Зав.кафедрой, профессор
С.А.Войналович
„____” _____________2004 г.

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
По дисциплине «Технология молока и молочных продуктов»
Тема:

 


Выполнил студент группы________________________________
_______________________________________________________
Допущен к защите курсового проекта_________________________________
Руководитель проекта______________________________________________
Консультант______________________________________________________
Консультант______________________________________________________
Консультант______________________________________________________
Консультант______________________________________________________
Нормоконтролер___________________________________________________
Защищен__________(дата)                     Оценка__________________________
Члены комиссии___________________________________________________
_________________________________________________________________
_
Симферополь 2003.

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 2.
Министерство аграрной политики Украины
Крымский государственный агротехнологический университет
Технологический факультет
Кафедра технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой ТП иППЖ
______________________________
(подпись, дата)

ЗАДАНИЕ
к дипломному проекту студента
Фамилия,              имя,            отчество _______________________________________
По специальности_____________________________________________________
Тема курсового проекта………………………………
Утверждена приказом по университету от «____»______________200  г. №
Объем работы:
а)Содержание пояснительной записки к проекту__________стр.(перечень подлежащих разработке вопросов)
б) графическая часть__________листа формата А-1 с точным указанием обязательных чертежей
Срок выполнения с «  «__________по «____»____________200__  г
Срок защиты проекта с «__»______по «___»____________200__  г
Консультанты по проекту, с указанием относящихся к ним разделов проекта

 

Раздел

Консультант

Задание выдал

Задание принял

Раздел 4

Раздел 2.2.,12

Раздел 8.

Раздел 9.

Раздел 10.

Раздел 11.


Календарный план

Наименование этапов дипломного проекта

Срок выполнения этапов дипломного проекта

Примечание

1. Сбор, анализ и обобщение исходных материалов для проекта

20.01.05.

2. Обоснование исходных данных проекта

10.02.05.

3. Проведение расчетов и разработка документации:

13. технологической;

14. конструкторской;

15. технической.

20.02.05.

20.03.05

10.04.05

20.04.05.

4. Оформление текстовых и графических документов

20.05.05.

5. Сдача дипломного проекта

10.06.05

Задание принял студент__________(подпись)_________(дата)___
Руководитель проекта_____________________________________

Приложение 3.

АННОТАЦИЯ
-ключевые слова (крупным шрифтом)
- краткое содержание проекта

 

Табл…….Ил……….Библиогр.назв………Чертежей (формат А1)…………


Приложение 4.


Декану технологического факультета
Крымского государственного
агротехнологического университета
доценту Герберу Ю.Б.

председателя правления ООО «Крыммолоко»
Михайленко С.С.

Отзыв
На дипломный проект
Правление ООО «Крыммолоко» доводит до Вашего сведения, что на его расширенном заседании при участии главных специалистов технологов и инженеров, в количестве______, были рассмотрены результаты выполнения дипломного проекта студента__5_курса группы ТМ Антонова Е.В. на тему:
_______________________________________________________________________ .
На основе обсуждения работы и выдвинутых автором проекта предложений принято решение утвердить полученные результаты и считать их основательными для внедрения в производство.


Председатель правления                                                С.С.Михайленко
Главный технолог                                                             П.И.Каралищук

М.П.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5.
Рецензия
На дипломный проект студента 5 курса технологического факультета  КГАТУ специальности 6.091.700 «Технология хранения, консервирования и переработки молока»
_____________________________________________________Ф.И.О.
на тему:___________________________________________________________________

которая выполнена на кафедре технологии производства , хранения и переработки продукции животноводства под руководством__________________________________
(должность, ученая степень, звание, Ф.И.О.)

Общая характеристика работы
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Положительные стороны________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Недостатками работы являются__________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Выводы__________________________________________________________________
__________________________________________________________________________


«_______»____________2005г.

Рецензент________________________________________________________________
Ф.И.О.___________________________________________________________________
Ученая степень, звание______________________________________________________
Место работы, должность___________________________________________________
_________________________________________________________________________
М.П.

Приложение 5

Фор-мат

Зона

Поз

Обозначение

Наименование

Коп

Прим

Документация

А 1

0

ТПиППЖ. 170000.000ПЗ

Пояснительная записка

100

А 1

1

ТПиППЖ. 170100.000 ГР

План цеха после реконструкции

1

А1

2

ТПиППЖ. 170200.000 ТС

Аппаратурно-технологическая схема

А 1

3

ТПиППЖ. 170300.000ГР

График организации технологических процессов

1

А1

4

ТПиППЖ. 170400.000 К1

Конструктивный чертеж

1

А 1

5

ТПиППЖ. 170500.000 СА

Схема автоматизации технологического процесса

1

А 1

6

ТПиППЖ. 170600.000ГР

Технико-экономические показатели проекта

1

ТПиППЖ. 170000.000 ПЗ

Ведомость дипломного проекта

КГАТУ ТМ- 51



 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление 22.01.11 13:53