Кеурсовая работа Создание усовершенствованной конструкции дистиллятора РЗ-ЭДА Печать
Технологические - Курсовая

Кеурсовая работа Создание усовершенствованной конструкции дистиллятора РЗ-ЭДА.

Содержание

Введение 3

1. Обзор литературы 7

2. Описание аппарата 12

3. Инженерно-технологические расчеты 16

4. Охрана труда и экология 22

5. Расчет экономической эффективности 26

6. Заключение 28

Список литературы 29

Введение

Экстракция эфирномасличного сырья летучими растворителями относится к массообменным процессам в системе твердое тело - жидкость и рассматривается как извлечение на основе избирательной растворимости нескольких компонентов из твердого пористого материала. В этом процессе участвуют три вещества: одно находится только в первой фазе, другое - только во второй фазе, а третье переходит из одной фазы в другую и представляет собой распределяемое между фазами вещество. Первое и второе вещества являются лишь носителями распределяемого вещества.[5]

Скорость процесса экстракции лимитируется молекулярной диффузией, поэтому процесс диффузионный. Диффундирующее в пределах фазы вещество перемещается от точки с большей к точке с меньшей концентрацией.

В настоящее время в Крыму реализуется программа интенсификации эфиромасличного производства, в результате чего возросли площади под эфироносами, увеличилось число предприятий, которые занимаются их возделыванием и переработкой.

Возделывание и переработка эфиромасличных культур в Украине, – традиционная отрасль отечественного агропромышленного производства. До недавнего времени эфиромасличная продукция составляла значительную часть ее экспорта, в общем объеме эфиромасличной продукции лавандовое эфирное масло занимало одно из ведущих мест.

Автономная Республика Крым является одним из основных регионов Украины по производству натуральных ароматических продуктов из растительного сырья.

Оценка почвенно-климатических ресурсов Крыма показывает, что они в отличии от других регионов Украины соответствуют биологическим и экологическим требованиям эфиромасличных растений. Целесообразность выращивания эфиромасличных растений в Крыму состоит еще в том, что под некоторые из них можно отводить угодья с бедными каменисто-щебенистыми почвами, рекультивированные, эродированные, которые мало пригодны для других сельскохозяйственных культур.

Продукция эфиромасличной отрасли предназначена для использования в медицинской, парфюмерно-косметической, химической, пищевой, металлургической и других отраслях промышленности.

Мировой ассортимент выпускаемых промышленностью эфирных масел составляет около 180 наименований, в то время как в Крыму их всего 5-7. Поэтому одной из приоритетных задач является расширение ассортимента за счет внедрения новых эфиромасличных растений.

Развитие эфирномасличной промышленности обязывает совершенствовать современное оборудование, применяемое в этой отрасли промышленности, искать пути повышения его экономической эффективности.

В эфирномасличном производстве стадия паровой перегонки эфирных масел является немаловажным звеном в технологическом процессе. Даже незначительное повышение эффективности выпарных аппаратов дает в масштабе производства эфирных масел немалый экономический эффект.

Эфирномасличное сырье перерабатывают физико-химическими методами и механическими. К первым относятся перегонка эфирных масел с водяным паром, экстракция летучими-растворителями, экстракция нелетучими растворителями (ма­церация), сорбция различными сорбентами (анфлераж и динамическая сорбция); механический метод осуществляют прессованием или соскабливанием.

Выбор метода переработки зависит от свойства сырья, типа эфирномасличных вместилищ, состава эфирного масла и свойств его компонентов, характера связи эфирного масла с сырьем. Если эфирное масло находится в связанном состоянии, то ферментация сырья, либо предшествует основному процессу переработки, либо совмещается с ним.

Выбранный метод должен обеспечить наибольший выход и наилучшее качество продукции.

Экстракция масла осуществляется при помощи растворителя.

Растворимость жидкостей в жидкостях основана на взаимодействии их молекул. Чем ближе по величине силы взаимодействия молекул в двух жидкостях, тем легче они смешиваются одна с другой (тем больше их взаимная растворимость). Приближенной характеристикой, отражающей силу молекулярного взаимодействия, является диэлектрическая проницаемость, которая характеризует полярность молекул.

Принципиальная технологическая схема переработки сырья методом экстракции включает процессы экстракции, дистилляции мисцеллы и выделения абсолютного масла из конкрета.

Дистилляция мисцеллы одна из важнейших стадий схемы переработки сырья методом экстракции.

Дистилляция мисцеллы.

Концентрация конкрета в мисцелле колеблется от 0,06 до 1,0 % в зависимости от вида сырья и конструкции экстрактора. Растворитель отгоняется в две ступени на аппаратах периодического и непрерывного действия. Процесс подчиняется закону Рауля, согласно которому парциальное давление, а следовательно, и содержание летучих веществ конкрета в паровой фазе повышается с увеличением молярной доли их в растворе. На первой ступени концентрация их в жидкой фазе низка, и при отсутствии механического уноса мисцеллы потери летучих душистых веществ с отгоняемым растворителем практически не наблюдаются.

Процесс протекает при давлении, близком к атмосферному, и температуре кипения растворителя; концентрация мисцелл повышается до 20 - 30 % в аппаратах периодического действия и от 8 до 90 % - в непрерывно-действующих.[5]

В эфирномасличной промышленности в настоящее время применяются дистилляторы углеводородных мисцелл различных конструкций, но эффективность их недостаточна и экономический эффект уменьшается в процессе эксплуатации.

Целью настоящей работы являлось создание усовершенствованной конструкции дистиллятора РЗ-ЭДА. Суть усовершенствования заключается в том, что перемешивающее устройство внутри аппарата убирается и ввариваются тангенциально в аппарат форсунки (3 шт.) для перемешивания жидкости в нем.

В результате данного усовершенствования планируется сократить производственные затраты на электроэнергию и уменьшить металлоемкость аппарата.

Стадиями работы предусматривались: анализ конструкций дистилляторов, существующих в производстве эфирных масел; предложения по усовершенствованию дистиллятора; разработка чертежа основного оборудования формата А1.

1. Обзор литературы

Дистилляция мисцеллы. Концентрация конкрета в мисцелле колеблется от 0,06 до 1,0 % в зависимости от вида сырья и конструкции экстрактора. Растворитель отгоняется в две ступени на аппаратах периодического и непрерывного действия. Процесс подчиняется закону Рауля, согласно которому парциальное давление, а следовательно, и содержание летучих веществ конкрета в паровой фазе повышается с увеличением молярной доли их в растворе. На первой ступени концентрация их в жидкой фазе низка, и при отсутствии механического уноса мисцеллы потери летучих душистых веществ с отгоняемым растворителем практически не наблюдаются.

Процесс протекает при давлении, близком к атмосферному, и температуре кипения растворителя; концентрация мисцелл повышается до 20 - 30 % в аппаратах периодического действия и от 8 до 90 % - в непрерывно-действующих.

Укрепление мисцелл на первой ступени в аппаратах периодического действия характеризуется длительностью, большими потерями растворителя и снижением качества конкрета вследствие химических изменений его компонентов при тепловом воздействии.

На второй ступени дистилляции мисцеллы необходима дефлегмация паров для обогащения их растворителем как самым летучим компонентом смеси с целью предотвращения потерь наиболее ценной части конкрета.[5]

Для укрепления мисцеллы применяют несколько конструкций трубчатых дистилляторов непрерывного действия. Из них самым лучшим является разработанный воВНИИЭМК двухсекционный концентратор НДК и РЗ-ЭДА.

Установка непрерывной дистилляции НДК, предназначена для упаривания мисцеллы, получаемой в процессе экстракции сырья, с комплектом вспомогательного оборудования, работает в пленочном режиме.

Рисунок 1.1. Дистиллятор НДК

1 - патрубок для ввода мисцеллы; 2 - воздушный кран; 3 - верхняя секция; 4, 11 - насадки; 5 - смотровое стекло; 6, 10 - трубные секции; 7 - промежуточная секция; 8 - патрубок для отвода паров; 9 – воронка; 12 - нижняя секция; 13 - сливной вен­тиль; 14 - патрубок для слива укрепленной мисцеллы; 15 - соединительная труба.

Техническая характеристика установки НДК

Тип двухступенчатая пленочная

Производительность, л/ч 1200 - 2000

Концентрация мисцеллы на выходе, % 8 - 12

Установленная мощность, кВт 7,5

Температура греющей воды, °С 83 - 92

Число обслуживающего персонала 1

Габаритные размеры, мм

Длина 5540

Ширина 5000

Высота 6800

Масса с комплектом вспомогательного

Оборудования, кг 5700

Продолжительность теплового воздействия на конкрет в трубчатых секциях не превышает 2 мин, а в кубе НДК зависит от периодичности отбора концентрированной мисцеллы на вторую ступень.

На второй ступени производится полная отгонка растворителя под вакуумом в аппаратах периодического действия. Коэффициент заполнения аппарата 0,60 - 0,65; продолжительность процесса 2,5 - 3,0 ч; давление 21,3 - 26,6 кПа; температура ки­пения в начале процесса 46 - 48 °С, в конце – 56 - 58 °С. Время завершения процесса устанавливается по температуре жидкости.

К недостаткам аппарата относится то, что пары растворителя, отгоняемые из мисцеллы на стадии предварительной дистилляции, уносят с собой до 30 % эфирного масла.

Установка непрерывной дистилляции НДС.

Предназначена для упаривания розовой мисцеллы, получаемой в процессе десорбции розового масла, и состоит из двух ступеней. Первая ступень конструктивно аналогична установке НДК и работает под атмосферным давлением, вторая ступень односекционная и рассчитана на работу под вакуумом. Обе ступени работают в пленочном режиме.

Техническая характеристика установки НДС

Производительность по мисцелле, л/ч

На I ступени 500

На II ступени 50

Поверхность нагрева, м2

I ступени 4,0

II ступени 0,5

Установленная мощность кВт 3,9

Число обслуживающего персонала 1

Габаритные размеры, мм

Длина 7000

Ширина 3000

Высота 5500

Масса, кг 5000

Дистиллятор роторного типа ВДМ (рисунок 1.2.) предназначен для окончательного упаривания мисцеллы в пленочном режиме под вакуумом с целью повышения ее концентрации до конечного продукта. В аппарате пленка создается лопастями вращающегося ротора.

Рисунок 1.2. Дистиллятор ВДМ

1 - сливной патрубок; 2 - нижняя секция: 3 - смотровое стекло; 4 - ротор; 5 - кор­пус; 6 - патрубок для ввода мисцеллы; 7 - крышка: 8 - крышка люка; 9 - люк; 10 - верхняя секция; 11 - патрубок для отвода паров; 12 - патрубок для ввода теплоносителя: 13 - патрубок для отвода конденсата.

Техническая характеристика дистиллятора ВДМ

Производительность, л/ч 50 - 60

Частота вращения ротора, с-1 5,4

Поверхность нагрева, м2 0,5

Установленная мощность, кВт 3

Число обслуживающего персонала 1

Габаритные размеры, мм

Длина 5500

Ширина 2800

Высота 3000

Масса, кг 3000

Целью данной работы явилось усовершенствование конструкции дистиллятора РЗ-ЭДА путем замены перемешивающего устройства форсунками, которые вводятся в аппарат тангенциально. Такой ввод форсунок обеспечит, при подаче мисцеллы в них, перемешивание жидкости в аппарате без механической мешалки.

2. Описание аппарата

Установка для дистилляции углеводородных эфиромасличных мисцелл марки РЗ-ЗДА (далее - установка) предназначена для выделения экстрактов (конкретов) из мисцелл, полученных после экстрагирования эфиромасличного сырья углеводородным растворителем.

Установка может применяться на всех эфиромасличных заводах, пе­рерабатывающих сырье методом экстракции.

Рисунок 2.1. Дистиллятор РЗ-ЭДА (модернизированный)

Технические данные

Производительность по исходной мисцелле, л/ч 1500 - 3500

Расход пара, кг/ч, не более 600

Расход воды, м3/ч, не более 30

Установленная мощность, кВт 3,9

Габаритные размеры, мм

Длина 3000

Ширина 3500

Высота 4000

Масса установки, кг 4830

Дистиллятор состоит из двух ступеней тепломасообмена.

Первая ступень выполнена в виде цилиндрического корпуса 10 с рубашкой 9 для теплоносителя которая разделена на четыре части объемом не более 25 литров каждая, объединенных между собой отверстиями с площадью проходного сечения не более площади отверстия диаметром 100 мм.

В нижней части корпуса, непосредственно под греющей поверхностью установлен кольцевой сборник с отверстиями.

Вторая ступень дистиллятора имеет корпус, выполненный в виде двух коаксиально расположенных конусов 5 большими основаниями вверх с рубашками 6 для теплоносителя.

Верхняя часть полого участка вала соединена с патрубком 13, имеющем уплотнительное устройство для подачи мисцеллы к форсункам. К нижней части полого участка вала через горизонтальные переходники подсоединяются две вертикальные трубки 11 с форсунками, расположенными равномерно по высоте греющей поверхности первой ступени.

Форсунка представляет собой вставку и колпачок установленных на патрубке.

На уровнях начала греющих поверхностей ступеней на валу расположены пленкообразующие устройства - дозаторы, выполненные в виде распределительных тарелок.

Вращение жидкости в аппарате осуществляется с помощью тангенциально вваренный форсунок 7, при подаче мисцеллы в них.

Исходная мисцелла подводится к дистиллятору четырьмя потоками. Три потока вводятся в аппарат тангенциально 7, что обеспечивает перемешивание жидкости в аппарате. Четвертый поток подается через патрубок 13 на распределительное устройство 11 с форсунками и распыляется равномерно по высоте греющей поверхности первой ступени. Попадающая в виде распыла мисцелла компенсирует в стекающей пленке испаряющийся растворитель, при этом на греющей поверхности поддерживается пленка одинаковой толщины. Пары отогнанного растворителя взаимодействуют с распыляемой мисцеллой, в результате чего эфирное масло из паровой фазы абсорбируется мисцеллой и возвращается в процесс.

Сконцентрированная на первой ступени мисцелла собирается в кольцевом сборнике и отсюда через отверстия, поступает на верхний дозатор второй ступени.

Подачу пара в рубашку первой ступени регулируют таким образом, чтобы уровень мисцеллы в кольцевом сборнике находился в пределах контрольных отметок на смотровом стекле.

На второй ступени мисцелла концентрируется стекая в виде пленки по греющей поверхности верхнего а затем перераспределясь дозатором, нижнего конусов и, за счет давления в дистилляторе, через штуцер подается в колонну.

Подача пара в паровые рубашки первой и второй ступеней дистиллятора осуществляется раздельно через патрубки 8, 12 отвод конденсата - через патрубки 15, 16.

Отвод паров растворителя из дистиллятора осуществляется через патрубок 14.

Устройство и работа дистиллятора.

Установка представляет собой комплекс сборочных единиц установленных на опорной конструкции - каркасе.

Работа на установке осуществляется следующим образом: мисцелла, получаемая при экстракции эфиромасличного сырья, через фильтр 1 насосом 2 подается тремя потоками, через ротаметры 3 в верхнюю и нижнею часть аппарата 5, 10, в котором она упаривается до 60 - 80 %. Один поток (через меньшим ротаметр) при любой производительности поддерживается постоянным, 600 ± 20 л/ч. Остальные потоки (через большие ротаметры 3) устанавливаются таким, чтобы в сумме с первым устанавливалась требуемая производительность и тщательное перемешивание жидкости в аппарате. Давление мисцеллы, подаваемой через большие ротаметры, должно бить не ниже 0,2 мПа. Форсунки 7 с диаметром отверстий 10,0 мм и 15,0 мм.

В дистилляторе во время работы автоматически, с помощью регулятора давления поплавкового типа поддерживается постоянное избыточное давление в интервале 0,02 - 0,03 МПа.

На выходе паров из дистиллятора необходимое количество паров растворителя может отводиться в экстрактор, а остальные поступают в теплообменник - конденсатор на конденсацию, откуда растворитель отводятся на повторное использование в экстракционных установках.

Сконцентрированная мисцелла, за счет имеющегося в дистилляторе давления, непрерывно выводится него и поступает в колонну, в которой равномерно распределяется в виде ниспадающей пленки по греющей поверхности, где из нее отгоняются остатки растворителя в восходящий поток газа. В качестве газа используется смесь воздуха с инертным газом, с целью экономии последнего. Концентрация инертного газа в воздухе должна быть не ниже 35%.

3. Инженерно-технологические расчеты

Тепловой расчет дистиллятора.

Тепловым расчетом дистилляции определяют расход пара для процесса дистилляции мисцеллы с целью отделения растворителя.

Производительность – 1500 л/ч, исходное содержание растворителя в мисцелле – 99,2 %, содержание конкрета – 0,8 %, тогда:

Количество растворителя в мисцелле составляет:

Кг

Количество конкрета в мисцелле составляет:

Кг

Расход пара на предварительную дистилляцию мисцеллы составляет:

Кг/ч

Тепловой расчет теплообменника.

Теплообменник для конденсации паров растворителя после дистилляции.

Расход паров растворителя, =1500 кг/ч

Теплоемкость растворителя, С = 2,36Дж/(кгּград)

Скрытая теплота парообразования растворителя, r = Дж/кг

Температура растворителя:

- на входе = 75 °С

- на выходе = 20 °С

Охлаждающая среда – вода

Теплоемкость воды, С = 4,19Дж/(кгּград)

Теплоемкость растворителя, С = 2,36Дж/(кгּград)

Температура охлаждающей воды:

- на входе = 20 °С

- на выходе = 60 °С

Количество теплоты, которое выделится при конденсации паров растворителя и охлаждении образовавшегося конденсата, Дж/с

Дж/с

Дж/с

Количество теплоты, которое получит охлаждающая вода, Дж/с

Составим уравнение теплового баланса

Из уравнения теплового баланса находим расход охлаждающей воды,

Расход охлаждающей воды для конденсации и охлаждения паров растворителя после предварительной дистилляции составляет – 3,8

Расчет затрат электроэнергии.

Затраты на освещение производственных помещений определяются по формуле:

, кВт

Где: S – площадь пола производственного помещения, S = 1152 ;

N – норма затрат электроэнергии на освещение производственных помещений, n = 15 Вт/

T – время освещения, ч

= 103,68 кВт

Расчеты расхода воды и пара.

Расчет расхода воды.

В экстракционном цехе вода расходуется для технологических нужд и бытовых целей.

Водопотребление для проведения основных технологических процессов определяется по формуле:

Где: – расход воды основным потребителем,

– количество, шт

На экстракционном заводе основными потребителями воды являются теплообменники.

Теплообменник для конденсации парового потока воды и растворителя и переохлаждения жидкой фазы:

Теплообменник для конденсации парового потока растворителя и переохлаждения жидкой фазы:

Дефлегматор для конденсации паров растворителя не сконденсировавшихся в экстракторе:

Суммарный расход воды на основные технологические процессы определяется как сумма общего расхода для каждого потребителя:

Расход воды на проведение вспомогательных процессов: 15 % от затрат для основных технологических процессов:

Общий расход воды на проведение технологических процессов определяется как сумма расходов на основные и вспомогательные процессы:

Расход воды на хозяйственно-бытовые нужды: 5 % от технологических потребностей:

Общее водопотребление определяется как сумма расходов на технологические и хозяйственные нужды:

Общий суточный расход воды для предприятия определяется по формуле:

Где: T – продолжительность рабочего дня, ч

N – количество смен.

Расчет расхода пара.

В экстракционном цехе водяной пар расходуется для технологических нужд и хозяйственно-бытовых нужд, а так же в целях обеспечения пожарной безопасности.

Расчет расхода пара на технологические нужды ведут отдельно для каждой стадии технологического процесса, связанной с потреблением пара.

Потребление пара для проведения основных технологических процессов определяется по формуле:

Где: – расход пара основным потребителем, кг/ч

– количество потребителей, шт

На экстракционном заводе основными потребителями пара являются горизонтальный испаритель экстракционной установки Р3-ЭОА-3 и дистиллятор РЗ-ЭДА.

Дистиллятор РЗ-ЭДА для дистилляции мисцеллы:

Кг/ч

Суммарный расход пара на основные технологические процессы определяется как сумма общего расхода для каждого потребителя:

Кг/ч

Расход пара на проведение вспомогательных процессов: 15 % от затрат для основных технологических процессов:

Кг/ч

Общий расход пара на проведение технологических процессов определяется как сумма расходов на основные и вспомогательные процессы:

Кг/ч

Расход пара на хозяйственно-бытовые нужды: 5 % от технологических потребностей:

Кг/ч

Общее потребление пара определяется как сумма расходов на технологические и хозяйственные нужды:

Кг/ч

Общий суточный расход пара для предприятия определяется по формуле:

Где: T – продолжительность рабочего дня, ч

N – количество смен

Кг/сут

4. Охрана труда и экология

Охрана окружающей среды – совокупность мероприятий, обеспечивающих оптимальное функционирование физических, химических и биологических параметров природных и антропогенных систем, в которых протекает труд, быт и отдых людей.

В процессе производственной деятельности происходит естественный процесс изъятия из природы необходимых веществ, сырья для промышленного производства. Загрязнение и отравление окружающей среды вредными веществами и истощение природных ресурсов приобрели в последний период несколько масштабы.

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в процессе производственной деятельности является одним из наиболее актуальных природоохранных мероприятий.

Радикальное решение проблем охраны окружающей среды от негативного воздействия промышленных объектов возможно при широком применении безотходных и малоотходных технологий. Использование очистных устройств и сооружений не позволяет полностью локализовать токсичные выбросы, а применение более совершенных систем очистки всегда сопровождается экспоненциальным ростом затрат на осуществление процессов очистки даже в тех случаях, когда это технически возможно. Стопроцентная очистка теоретически возможна, но практически неосуществимо из-за громоздкости очистных сооружений и их колоссальной стоимости. Следовательно, нужно искать альтернативное решение, а именно: внедрять малоотходную и ресурсосберегающую технологию.

Экологический паспорт промышленного предприятия – нормативно-технический документ, включающий данные по использованию предприятием природных и вторичных ресурсов и определению влияния производства на окружающую среду. В экологическом паспорте отражаются данные о влиянии на окружающую среду всех элементов:

- сведения о применяемых технологиях;

- количественные и качественные характеристики используемых ресурсов: сырья, топлива, энергии;

- количественные характеристики выпускаемой продукции;

- количественные и качественные характеристики выбросов (сбросов, отходов) загрязняющих веществ от предприятия.

Настоящее производство связано с использованием огне - и взрывоопасных растворителей, которые являются быстроиспаряющимися и легколетучими жидкостями. Следовательно, особое внимание следует уделить охране окружающей атмосферы.

При производстве эфирного масла мяты образуются сточные воды и твердые вторичные материальные продукты (отходы дистилляции).

Сточные воды дистилляционного предприятия содержат загрязняющие вещества химического происхождения, которые поступают в воду при контакте с водой, мойке оборудования, трубопроводов, и емкостей.

На дистилляционном заводе сточные воды, содержащие химические вещества подвергаются предварительной очистке и регенерации в выпарных аппаратах.

Отходы дистилляции после регенерации в испарителе являются безвредными для окружающей природной среды, и могут быть использованы в качестве органического удобрения.

При выборе способов и технологического оборудования для очистки сточных вод от примесей необходимо учитывать, что заданные эффективность и надёжность работы любого очистного устройства обеспечиваются в определённом диапазоне значений концентраций примесей и расходов сточной воды.

Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Правовой основой законодательства по охране труда является Конституция Украины, Законы Украины: «Об охране труда», «О здравоохранении», «О пожарной безопасности», «Об общеобразовательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессиональные заболевания повлекших потерю трудоспособности», а также Кодексе законов о труде Украины.

В Законе Украины «Об охране труда» задекларированы основные принципы государственной политики в области охраны труда, где приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности, является основным.

С целью улучшения условий труда и повышения безопасности при работе на предприятии по переработке эфиромасличного сырья предлагается:

- провести обучение специалистов и работников по охране труда;

- разработать инструкции по технике безопасности при работе на основном технологическом оборудовании;

- разработать инструкции по пожарной безопасности;

- строго контролировать соблюдение правил техники безопасности и правил пожарной безопасности;

- обеспечить работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты;

- провести аттестацию рабочих мест с вредными для здоровья условиями труда.

Инструкция по охране труда при работе на экстракторе.

1 Общие положения.

1.1. К работе в цех экстракции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79.

1.2 Лица, вновь принятые в цех экстракции, а также переведенные с другого рабочего места, могут быть допущены к самостоятельной работе только после стажировки на рабочем месте. Продолжительность работы стажера устанавливается администрацией предприятия с учетом сложности производства и профессии, но не должна быть для основных профессий менее десяти дней.

1.3 Персонал, участвующий в производственном процессе, должен проходить медицинское освидетельствование.

1.4. В процессе производства конкрета мускатного шалфея вредным для здоровья человека веществом является растворитель – нефрас. При слабом отравлении может возникнуть головная боль, болезненность в области желудка, неприятное ощущение в горле, кашель, раздражение глаз с покраснением, коньюктивит. При сильном отравлении – головокружение, тошнота, возбуждение (громкий разговор, беспричинный смех, легкое опьянение). Попадание нефраса внутрь может вызвать потерю сознания.

При слабом отравлении пострадавшего вывести на свежий воздух, обеспечить покой, тепло, освободить от стесняющей одежды, дать валериановые капли.

При потере сознания пострадавшему необходимо придать горизонтальное положение с несколько опущенной головой и обеспечить вдыхание паров нашатырного спирта. При резком ослаблении дыхания провести искусственное дыхание. Немедленно вызвать врача.

Предельно допустимая концентрация паров нефраса в воздухе рабочей зоны (ПДК р. з.) 300 мг/м3.

1.5. Для ослабления возможного действия, растворителя и его паров необходимо использовать следующие средства индивидуальной защиты: хлопчатобумажные халаты или хлопчатобумажные костюмы, спецобувь, рукавицы и защитные очки.

1.6 Организация и общее руководство работ по технике безопасности, пожарной безопасности и промсанитарии возлагается на руководство предприятия.

1.7. Ответственность за технику безопасности и пожарную безопасность отдельных участков цеха, несут их руководители.

5. Расчет экономической эффективности

Экономическая эффективность данного проекта интересна тем, что с конструктивной доработкой дистиллятора РЗ-ЭДА снижаются производственные затраты, уменьшается металлоемкость основного оборудования.

Стоимость углеводородного растворителя для получения 1 кг конкрета:

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата:

грн

Где 7,5 – количество углеводородного растворителя необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно материальных расчетов, кг;

4 – стоимость 1 л углеводородного растворителя, грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата аналогично.

Стоимость электроэнергии для получения 1 кг конкрета:

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата

Где 3,60 – количество электроэнергии необходимое для получения 1 кг конкрета шалфея мускатного, согласно энергетических расчетов, кВт;

0,28 – стоимость 1 кВт электроэнергии, грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата:

Где 3,90 – количество электроэнергии необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно типового технологического регламента на производство конкрета, кВт;

Стоимость водяного пара для получения 1 кг конкрета:

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата:

Где 99 – количество водяного пара необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно расчетов расхода пара, кг;

0,25 – стоимость 1 кг пара, грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата:

Где 101 – количество водяного пара необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно типового технологического регламента на производство конкрета, кВт;

Стоимость воды для получения 1 кг:

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата:

Грн

Где 0,15 – количество воды необходимое для получения 1 кг конкрета, согласно расчетов расхода воды, ;

8 – стоимость 1 воды, грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата:

Грн

Где 0,3 – количество водяного пара необходимое для получения 1 кг, согласно типового технологического регламента на производство конкрета, ;

Производственные затраты на получение 1 кг конкрета, складываются из суммы затрат сырья и всех вспомогательных материалов.

- для технологии с предлагаемой конструкцией аппарата: – 95,70 грн

- для технологии с существующей конструкцией аппарата: – 97,50 грн

6. Заключение

Результаты проведенной работы позволяют сделать вывод о целесообразности внедрения предложенной конструкции модернизированного дистиллятора РЗ-ЭДА в производство.

Расчеты показывают, что технология переработки эфирномасличного сырья с применением предложенной конструкции дистиллятора РЗ-ЭДА позволяет:

- сократить продолжительность процесса;

- повысить качество получаемого продукта;

- сократить затраты на производство 1 кг продукта;

- уменьшить металлоемкость основного оборудования;

- увеличить производительность оборудования.

Экономический эффект достигается снижением производственных затрат, за счет конструктивной доработки аппарата, а так же выхода и качества получаемого продукта.

Список литературы

1. И. И. Сидоров, Н. А Турышева и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. – М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1984. – 340 с.

2. ТУ 38.1011228-90. Гексановые растворители. Технические условия.

3. ТИ 43-9-190-85. Технологическая инструкция по подготовке углеводородного растворителя для экстракции эфиромасличного сырья.

4. Справочник технолога эфиромасличного производства. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 184 с.

5. Оборудование производства парфюмерно-косметических изделий, синтетических душистых веществ и эфирных масел/ А. М. Журавлев, В. С. Не помнящий, А. Е. Огарев, В. В. Осипов. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 264 с.

6. Алексеев Н. Д., Марченко Т. Т. Технологическое оборудование эфиромасличного, синтетического и парфюмерно-косметического производства.. – М.: Пищепромиздат, 1957. – 379 с.

7. Отраслевые нормативы выходов и потерь экстрактовых эфирных масел. Утверждены ВАПО «Союзэфирмаслопром» 27.12.85

8. Горбатюк В. И. Процессы и аппараты пищевых производств. – М.: Колос, 1999.- 335 с.

9. Купчик М. П. и др. Основы охраны труда. – К.: Основа, 2000. – 416 с.

10. Никитин В. С., Бурашников Ю. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.

11. Справочник по технике безопасности. П. А. Долин. – М.: Энергия, 1978. – 487 с.

12. Воронин А. Е., Горин В. А., Заготов В. А., Иванец В. М. Методические рекомендации и практическое руководство по составлению бизнес-плана. Учебное пособие. Симферополь: Таврия, 2001. – 84с.