Курсовая Анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курсовая Анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района Введение Экономическая эффективность работы мукомольных заводов и хлебопекарных предприятий на прямую зависит от технического состояния и качества функционирования технологического оборудования. На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. От качества зависит успешное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами. Цель данной курсовой работы – разработать проект по созданию мукомольного цеха на примере СПК «Аграрий» Советского района. Тема данной курсовой работы выбрана не случайно, так как мука является продуктом первой необходимости, а от ее качества зависит качество продукции выпускаемой кондитерской, хлебопекарной, макаронной промышленностью и сферой общественного питания. Мука - размельченное в порошок целое зерно хлебных культур или преимущественно его эндосперм. Она является основным продуктом переработки пшеницы, ржи, тритикале. В небольшом количестве муку получают из зерна других культур. Основное назначение ее - выпечка хлеба, кроме того, муку используют макаронная, кондитерская и другие отрасли пищевой промышленности. Часть муки реализуют населению через розничную торговую сеть и общественное питание. Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта. 1 Краткие сведения о предприятии СПК «Аграрий» расположен в Советском районе, северо-восточной части полуострова Крым. Данное с.-х. предприятие рапологается в центральной усадьбе Черноземнского сельского совета. В 2-х километрах от предприятия проходит трасса Симферополь-Феодосия, в 60-и километрах трасса Общегосударственного и международного значения Симферополь-Москва (Симферополь-Харьков). В 8-и километрах железнодорожная станция «Краснофлотская» находящиеся в пгт. Советский. Также хозяйство находится в ста километрах от Симферополя. Подводя, итоги выше сказанному, следует отметить удобное и выгодное с маркетинговой позиции размещение предприятия, позволяющее в кратчайшие сроки и с минимальными потерями получать необходимые сырьё и материалы, а также транспортировать свою продукцию к месту её реализации. Предприятие обслуживают четыре насосные станции размещённые по периметру Северо-Крымского канала, основной водной артерии северного Крыма, проходящего в не посредственной близости к землям предприятия. Этот фактор, предопределил наличие на предприятии развитой инфраструктуры, обеспечивающей проведение агротехнологических мероприятий, связанных с орошением с.-х. культур. СПК «Аграрий» находится в районе Присивашской низменности, что в свою очередь предопределило наличие лугово-каштановых почв, чернозёмов. Почвенный состав чаще всего имеет нейтральный, или слабо щелочной вид реакций. Грунтовые воды находятся в непосредственной близости верхнего плодородного слоя земли 70-86см., что в свою очередь угрожает засолённостью почв. В целом почвенные условия данного типа благоприятны для интенсивного Выращивания овощей, садов, виноградников и многолетних трав на зелёный корм скоту. Что касается климатических условий, то здесь необходимо отметить два важнейших фактора, это температурный режим и количество выпадаемых осадков. Теперь рассмотрим каждый из показателей в отдельности. Так например предприятие находится в умеренной агроклиматической зоне, что обуславливается мягкими зимами, средние температуры колеблются от -2 до 0 градусов за Цельсием. А в летний период достигает 27,5 градусов. Данный, температурный режим, в целом, благоприятно влияет на возделывание с.-х. культур, в том числе и озимых культур. Однако необходимо учитывать и тот факт, что для этого региона, не смотря на мягкие зимы, оттепели сменяются сильными заморозками, в результате чего поля с озимыми культурами могут покрываться ледяной коркой, призводя к выпреванию и вымерзанию посевов. Такой показатель, как среднегодовое количество осадков в Советском районе в среднем колеблится в предела 300-360мм. Учитывая, тот факт, что для нормальной вегитации большинства возделываемых культур необходимо 450-500мм. осадков, недостаток влаги необходимо перекрывать за счёт искусственного орошения. Также необходимо учитывать и тот факт, что осадки выпадают неравномерно, а ливневыми дождями летом, при этом быстро испаряясь с поверхности высушенной почвы, не успевая при этом проникнуть в глубь. Данный факт существенно снижает их эффективность, приводя к эрозии почвы. В целом необходимо отметить удачное экономико-географическое расположение СПК «Аграрий» по отношению к конкурентам: непосредственная близость к ведущим автотранспортным и железнодорожным узлам; самый Крупный в Крыму, по объёмам реализации с.-х. продукции рынок; благоприятные агроклиматические условия, наличие оросительного канала. Далее рассмотрим один из трёх основных факторов производства признанных таковым всеми политэкономическими школами - это земельные ресурсы. В сельскохозяйственном производстве земля выступает не только в роли основного фактора производства, но и, как основное средство с. - х. производства. Поэтому рассмотрим структуру земельных угодий в СПК «Аграрий» и проанализируем её. Структура земельных угодий СПК «Аграрий» представлена в таблице 1.1 Таблица 1.1 Структура земельных угодий КФХ «Импульс» Советского р-н. за 2005-2007 гг.
Из данных представленных в таблице 1.1 можно увидеть основную тенденцию уменьшения земельных угодий в СПК «Аграрий», так общая площадь земли с 2005 по 2007 гг. уменьшилась на 403га, что в процентном соотношении составило 72,0%. Это свидетельствует о том, что у предприятия уменьшаются объёмы производства. Данное уменьшение земельных угодий произошло за счёт отказа от аренды земли в виде земельных паёв. Вся земля в СПК «Аграрий» используется на правах аренды и используется как сельхоз угодия. Из таблицы 1.1 видно, что СПК «Аграрий» имеет высокий уровень распаханности с.-х. угодий 100%, в свою очередь пастбища и сенокосы в производственной деятельности предприятием не используется, многолетних насаждений и виноградников предприятие не имеет. Структура земельных угодий СПК «Аграрий» представленная в таблице 1.1 показывает, что предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства. В таблице1.2 представлены основные структурные и макроэкономические показатели определяющие размеры предприятия. Таблица 1.2 Основные показатели размеров СПК «Аграрий» Советского района за 2005-2007 гг.
Исходя из данных представленных в таблице 1.2 можно уверенно сказать, что СПК «Аграрий» относится к малому типу сельскохозяйственным предприятиям. Так к примеру площадь сельхоз угодий входит в интервал до 1255га, среднегодовая численность рабочих за весь анализируемый нами период меньше 100 человек. Проведя подробный анализ данных представленных в таблице 1.2 необходимо отметить следующие тенденции: во-первых, тенденцию роста по таким основополагающим показателям, как увеличение объёмов валовой продукции на 107,1 %, уменьшение среднегодовой численности рабочих с 83 до 39 человек, чистая прибыль возрасла на183,5%, данные показатели могут свидетельствовать об успешной работе предприятия с экономической точки зрения, но не показывают сути происходящих на предприятии производственных процессов, каким путём достигается рост экономических показателей, каким путём развивается данное с.-х. предприятие экстенсивным или интенсивным путём.
В целом подводя итог характеристики СПК «Аграрий» хотелось бы отметить, что предприятие имеет арендно-договорную форму пользования с. х. угодиями, основанную на аренде земельных паев, удобное месторасположение к путям сообщения, рынкам сбыта, имеет достаточно благоприятные, для возделывания с.-х. культур, агроклиматические условия. Таблица 1.3 Организационно-производственная структура хозяйства СПК «Аграрий» Советского района за 2005-2007 гг тыс. грн.
С помощью данных представленных в таблице 1.3 мы можем определить не только производственную структуру СПК «Аграрий», но и определить ведущие отрасли, а вместе с этим и специализацию предприятия, а также эти данные дают возможность увидеть и сравнить уровень производства. По данным представленных в таблице 1.3 мы можем убедиться, что ведущей отраслью является растениеводство, занимающее 92,7% в общей структуре валовой продукции в 2007 году. В то время как животноводство составляет всего 5,8%. Также можно отметить, что СПК «Аграрий» специализируется на возделывании зерновых культур. В свою очередь ведущей культурой является озимая пшеница, так на диаграмме 2.1 видно, что производство озимой пшеницы в структуре производства зерновых в 2007г. составило 82%, в то время как озимый ячмень всего 12%. Проанализировав данные таблицы 1.3 видно, что с точки зрения валового производства пик пришёлся на 2006г., когда объёмы производства превысили 1,4 млн. грн. Причиной снижения данного показателя является более низкий урожай зерновых вызванный засухой. Поэтому для того, чтобы определить экономическую эффективность деятельности предприятия необходимо рассмотреть и проанализировать данные представленные в таблице 1.4 Таблица 1.4 Основные экономические показатели за 2005-2007 гг. в СПК «Аграрий» Советского района.
Таким образом, если сравнивать экономические показатели работы предприятия в 2007г. с аналогичными показателями 2005г., то мы увидим, что в целом предприятие имеет тенденцию экономического роста. Однако можно с уверенностью констатировать тот факт, что предприятие не эффективно работает в такой отрасли, как животноводство. Об этом свидетельствует такой экономический показатель, как уровень рентабельности производства в животноводсстве, который составил в 2007г. -35,3%, а убыток от реализации продукции животноводства 41,7 тыс. грн.. В то время, как по растениеводству предприятие получило прибыль в 98,7 тыс. грн., а данный показатель увеличился на 159,21%. В целом экономическая ситуация в не оптимальная, не смотря на то, что общие показатели и имеют положительную тенденцию, однако руководству необходимо предпринять ряд управленческих и экономических методов по повышению экономической отдачи и эффективности производства продукции животноводства. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости СПК «Аграрий» Советского района используя данные таблицы 1.5.
Исходя из таблицы 1.5 можно сделать вывод, что в СПК «Аграрий» наблюдается тенденция наращивания собственного капитала, что делает предприятие более стабильным, с финансовой точки зрения, и независимым от инвестора. На это указывает динамика изменения коэффициентов собственного и заемного капитала, которые в 2007 году составили 95% и 5% соответственно. По этим коэффициентам мы можем сделать вывод, что предприятие является финансово устойчивым, так как коэффициент концентрации собственного капитала превышает 50 %. Коэффициент соотношения собственного и привлеченного капитала показывает нам, что в СПК «Аграрий» Советского района в 2007 году на 1 гривну собственных средств приходится 5 копеек заемных. Мы видим, что в динамике данный показатель имеет тенденцию к снижению с 0,18 в 2005 году до 0,05 в 2007 году, что свою очередь говорит о снижении зависимости предприятия от инвесторов и кредиторов и усилении финансовой устойчивости. Также можно сделать вывод, что предприятие имеет на начальном периоде реализации проекта достаточно устойчивую финансовую ситуацию. В свою очередь наблюдается значительное улучшение всех важных показателей, как в плане финансовой устойчивости и независимости предприятия, так и в плане обеспечения реализации проекта собственными финансовыми ресурсами. Глава 2. Комплексная экспертиза проекта2.1 Технический анализ. В разделе комплексной экспертизы проекта мы проанализируем технологические, комерческие, экологические, институциональные, социальные, финансово-экономические аспекты проекта. По проекту планируется покупка здания, которое раньше находилось в эксплуатации как склад и переоборудования его под мукомольный цех с целью обеспечения потребности населения в качественной хлебопекарной муке. Проект предусматривает: подвод коммуникаций; приобретение, поставку, монтаж и наладку технологического оборудования; производство хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов, соответствующих общегосударственным стандартам. Оптимальным вариантом при выборе оборудования явилось использование лицензионного оборудования, производимого в Украине, которое значительно дешевле зарубежных аналогов и обеспечивает производство муки в соответствии с требованиями ГОСТа. В данной таблице отражены все направления инвестиционных вложений по годам реализации проекта и в полном объёме. Так затраты на оборудование планируется осуществлять сразу в 2008г. планируется закупить производственного оборудования на сумму 100000 грн и приобрести здание за 250000 грн, а на втором этапе планируется стабилизировать производство. С целью снижения финансовой нагрузки на предприятие в период создания мукомольного цеха планируется произвести инвестиции сразу. Из одного и того же зерна можно получать один, два или три сорта муки, используя различные схемы помола. Этот вопрос подробно освещен в “Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах”. Перед выбором оборудования важно определиться, какую именно муку вы будете производить, поскольку для выработки различных сортов требуются различное оборудование и различные схемы построения технологического процесса. Таблица 2.1 План-график потока инвестиций по проекту, тыс. грн.
Определив основные направления и объёмы финансирования определимся и с их источниками представим данные в таблице 2.2 Таблица 2.2 Источники финансирования инвестиционного проекта, тыс. грн.
Инвестирование проекта предполагается осуществить за счёт собственных и заемных средств, так как по результатам работы предприятия в 2007 г. была получена чистая прибыль в размере 562 тыс. грн. и наблюдается тенденция её увеличения по периодам, что даёт нам основание утверждать, что СПК «Аграрий» может осуществить данный проект и профинансировать его на 50% самостоятельно, но все-таки необходимо привлекать средства взять в виде кредита в банке. Далее нам необходимо определить объёмы производства переработки пшеницы по периодам реализации проекта. В СПК «Аграрий» по проекту предусматривается производства три сорта муки: высший, 1-й, 2-й, а также отрубей. Таблица 2.3 Планируемый выход муки.
По проекту предусматривается плановый процент выхода различных сортов муки после помола. Среднегодовое количество дней рабочих - 340 дней, и 8-часовой рабочий день. Производство 7,5ц. Зная площадь и урожайность каждого возделываемого сорта, определим валовое производство по годам. Таблица 2.4 План производства муки по годам, т.
Так как реализация проекта требует определённых ресурсов. Нам необходимо чётко определиться предприятиями поставщиками и стоимостью поставляемой ими продукции. Продемонстрируем это с помощью таблицы. С целью определения всевозможных затрат мы определили номенклатуру материально-технических ресурсов необходимых для осуществления проекта и источники их поступления с целью поставки их в намеченные по технологии сроки и заключение соответствующих контрактов с поставщиками. При выборе поставщиков упор был сделан на местные предприятия с целью сокращения затрат финансов и времени на доставку. Таблица 2.5 План обеспечения проекта материально-техническими ресурсами.
На основании всех выше перечисленных данных по реализации проекта и непосредственно самой технологии определим возможный доход в результате реализации проекта и представим данные в таблице 2.6 Таблица 2.6 Доход от реализации продукции проекта по годам тыс. грн.
В таблице 2.6 представлены предполагаемые доходы от реализации продукции на основе закупочных цен на 01.11.07 СПК «Аграрий». Данную цену мы в проекте закрепляем как постоянную, в связи со сложностью прогнозирования, её изменения, в современных условиях рынка. При проведении технического анализа нашего проекта мы не только рассмотрели необходимые, по технологии выбранной нами, затраты, но и предусмотрели наличие резервов позволяющих свести к миниму технические риски, связанные с реализацией и эксплуатацией проекта. 2.2 Коммерческий анализ Данный раздел курсовой работы позволит нам увидеть сильные и слабые стороны нашего проекта и на основании этого определить пути улучшения работы проекта. Для этого мы проанализируем ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в мукомельной отрасли. Проанализируем ситуацию на рыке поставщиков и рынке потенциальных покупателей. О том, что отпуск дешевой муки из Госрезерва был остановлен еще в начале 2007года. «Кабинет министров совместно с обладминистрациями распределяет муку между регионами на определенный период. Сейчас хлебозаводы закупают муку на общих основаниях, по рыночным ценам, которые на 200-300 грн. превышают цену Госкомрезерва. Потребности хлебозавода составляют до 100 т муки в сутки. .Все разбронирования, отпуск продукции производятся по постановлениям Кабинета министров. Участники рынка сомневаются, что госоператорам удастся обеспечить хлебопеков дешевым сырьем хотя бы до конца года. Пекари утверждают, что время дешевого зерна и дешевой муки прошло. «При цене на зерно более 1 тыс. грн. мука в принципе не может быть дешевле 1550 грн./т даже при всем желании правительства». Несмотря ни на что, наблюдается устойчивая тенденция к повышению качества муки, выпускаемой даже относительно мелкими украинскими производителями. Если раньше клиента интересовали почти исключительно такие показатели мельниц, как производительность и цена, то теперь все больше находится покупателей, интересующихся выходом муки по сортам, содержанием в ней различных питательных веществ. Наша фирма будет занимается переработкой зерна в муку, а также поставкой. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться нам и другим производителям муки, — нехватка сырья. Нужно заранее позаботиться об источниках поступления зерна или создании хранилищ. Может быть рентабельным производство в объемах даже сотен килограммов муки в час, все зависит от условий, в которых находится производитель. Но обычно увеличение объемов переработки зерна влечет за собой повышение рентабельности производства. Спрос на муку тех или иных сортов сильно зависит от сезона; когда сырье в стране на исходе, повышается интерес и к низкосортной муке. Но лучше всего использовать оборудование, позволяющее производить муку различного качества. Немаловажный вопрос — реализация продукции, об этом также следует подумать заранее. От того, кто является потребителем, зависит и наиболее целесообразная форма отпуска муки. В частности СПК «Аграрий» реализует муку собственного производства, а для ее упаковки применяем полипропиленовые мешки. Они являются наиболее дешевой тарой, но использовать их для упаковки муки следует только один раз. Это исключает проблемы с контролирующими службами и позволяет обезопасить потребителя от возможных отравлений. Даже выгодно расположенные хозяйства предпочли бы продавать свой товар оптом по разумным ценам, а не самостоятельно торговать на рынке. Сами производители считают, что это временная вынужденная мера, и видят выход в создании специализированных оптовых рынков с развитой инфраструктурой. Проанализировав ситуацию на рынке в общегосударственном масштабе, и на местном рынке, можно сделать вывод, что необходимо ориентироваться на внутренний и внешние рынки подведя достаточно подробный анализ ситуации на рынке муки в самой отрасли, как на государственном, так и на местном уровне мы определили, что на продукцию нашего проекта существует большёй спрос и она в конечном итоге будет реализована в полном объёме. Необходимо отметить тот факт, что Украина 01.06.08 станет полноправным членом ВТО, а мукомольным производство это не только одна из самых привлекательных отраслей нашей экономики для заграничных инвесторов, но и одна из рентабельных, конкурентно способных и стратегически важных отрослей Украины. В целом сложившаяся ситуация на данном рынке благоприятствует реализации данного проекта Данный мукомольный цех будет производить муку в основном для хлебокомбинатов АРК с доставкой муковозами. 2.3 Институциональный анализ проекта
Как уже отмечалось раннее при реализации проекта не создаётся новое предприятие, филиал, а открывается отдельное структурное подразделение структурное подразделение. Данный проект будет реализован в рамках мероприятий по расширению и диверсификации производства в СПК «Аграрий» Советского района. Проект будет осуществлён в рамках действующего устава предприятия. В связи с реализацией проекта предусматривается увеличение штата на 7 сотрудников предприятия, а так же предусматривается расширение полномочий и обязанностей у имеющихся. Это проиводится с целью обеспечения полной занятости сотрудников предприятия. Квалификация собственных сотрудников предприятия недостаточна для самостоятельной реализации проекта, поэтому будут привлекатся специалисты со специальным образованием и опытом работы. 2.4 Социальный анализ С точки зрения социального аспекта проект позволит увеличить занятость работников также появлению 7 рабочих мест с увеличением заработной платы. В общем данный проект не предусматривает строительство новых, реконструкцию старых объектов социальной сферы. Однако по мере реализации проекта и получения прибыли возможны проведение ряда социальных мероприятий, в виде спонсорской и благотворительной помощи. 2.5 Экологический анализ Необходимо отметить, что данный проект относится по Украинскому классификатору всех видов деятельности к группе Б, что оговорит о не причинении серьёзного вреда окружающей среде и населению, а проведение предусмотренных проектом ряда мероприятий позволит снизить их влияние до минимума.. Также учитываются вопросы организации технического надзора и его взаимодействия с лицами, ответственными за осуществление производственного контроля. Контроль за соблюдением законодательно установленных процедур регулирования промышленной безопасности в СПК «Аграрий» Советского района осуществляется в процессе проведения процедур лицензирования, страхования ответственности за причинение вреда, комплексных и целевых проверок. 2.6 Финансово-экономический анализ. Финансовый анализ поможет нам определить эффективность проекта за весь срок жизни проекта во взаимосвязи с деятельностью предприятия - объектом инвестирования. Рассчитаем и проанализируем денежные поступления от проекта. Данные представим в таблице 2.7 Таблица2.7 Расчёт поступления денежных потоков от проекта.
По данным представленным в таблице 2.7 мы видим, что денежные поступления по мере реализации проекта уменьшаются, это связано с тем, что мы не увеличиваем обьем сырья, а оставляем его на одном количественном уровне. Общая их сумма составит 3826500грн, что в 3 раза превысит все затраты по реализации проекта. Однако, принимая во внимание инфляционные процессы, мы продисконтировали их значение, предполагая размер инфляции 18% ежегодно, получи значительно меньшее их значение. Тем самым мы определили реальную стоимость потоков в будущем. Теперь проведём анализ денежных потоков, используя при этом показатель чистой настоящей стоимости. Представим значения NPV в таблице 2.8. При этом мы видим, что значение NPV положительно и в 1,6 раза больше, чем обьем инвестиций. При заданных параметрах нашего проекта мы получим по истечению 2 лет прибыль в сумме 1818427грн, значит проект является прибыльным и в течении заданного периода он полностью себя окупает. В связи с этим проект может быть рекомендован на реализацию. Таблица 2.8 Показатель чистой настоящей стоимости NPV
Далее рассмотрим этот показатель с нарастающим эффектом. Данные представим в таблице 2.9. Таблица 2.12
Таблицы с расчётами данного показателя представлены в приложении (4)Более наглядно это можно увидеть на графике 2.1 В условиях современной экономики этот показатель данного проекта можно охарактеризовать, как очень низкий. Далее проведём динамический анализ проекта. Для этого определим ряд показателей представленных в таблице 2.13 Таблица2.13
Из таблицы видно, что при прибыль за первый год реализации продукции составит 1014007грн. После проведения финансового анализа можно сказать, что в целом финансовые показатели во многом помогли с определением дальнейшей судьбы данного проекта, предоставив полную информацию об его эффективности. Выводы и предложения Исходя из данных полученных при проведении анализа проекта «По осозданию мукомольного цеха» в СПК «Аграрий» Советского района, можно отметить, что проект обладает привлекательностью с точки зрения стратегии предприятия направленной на диверсификацию производства. С финансовой точки зрения данный проект должен быть осуществлен так как рентабельным и рентабельность его инвестиций составляет 172%. При этом условии проекта даст данному предприятию новое подразделение, увеличивает количество работников, Также предприятие будет получать дополнительную прибыль, которая будет покрывать не только затраты на производство муки, но и другие отрасли хозяйства. В целом хотелось бы отметить следующее, что проект не является рискованным но его реализация возможна на 100% так как в проекте показаны максимальный уровень возможных затрат, завышена дисконтная ставка. Поэтому принятие решения по проекту однозначно, однако при рассмотренных нами параметрах проект естественно необходимо реализовать данный проект. Список используемых источников 1. Верба В. А., Гребешкова О. М., Востряков О. В. Проектний аналіз: Навчально – літературний посібник для самостійного вивчення дисципліни. – К.: КНЕУ, 2002. – 297 с. 2. Волков И. М., Грачева М. В. Проектный аналіз: Ученик для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998, -423с. 3. Воркут Т. А.
Проектний аналіз: Навчальний посібник для студентів вузів. – Київ: Український центр духовної культури, 2000. – 440 с. 4. Гусев П. Г., Половицкий И. Я. Почвы Крыма и повышение их плодородия. – Сімферополь: Таврия, 1987. – 235 с. 5. Декадный агрометеорологический бюллетень за 2006 год. – Сімферополь: Крымский центр по гидрометеорологии 6. Коваленко Н. Я Экономика сельского хазяйства. С основами аграрних рынков. Курс лекцій. – М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448 с. 7. Лудченко Я. О Оцінка економічної ефективності інвестиційних проектів: Навчальний посібник. – К.: Ельга, НІКА – центр, 2004. – 208 с. 8. Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. Экономика сельского хазяйства. – М: Колос, 2000 – 328 ил. 9. Покропивный С. Ф. Экономика предприятия. Учебник. – К.: КНЕУ, 2003. – 608 с. 10. Савчук В. П., Прилипко С. И., Величко Е. Г. Анализ и разработка инвестиционных проектов. – Учебное пособие. – Киев: Абсолют – В, Эльга, 1999. – 304 с. 11. Щербаков О. Я. Основні економічні показники діяльності сільськогосподарських підприємств Автономної Республіки Крим. – Сімферополь: Головне управління статистики в Автономній Республіці Крим, 2007. 12. Щукін Б. М. Аналіз інвестиційних проектів: Конспекти лекцій. К.: МАУП, 2002. – 128 с. 13. Статистичний щорічник України за 2006 рік. – К: Головне управління статистики в Україні, 2007 Приложение Приложение к Таблица 2.12
Приложение к Таблица 2.12
|