ДИПЛОМНАЯ РАБОТА На тему: «Мероприятия по профилактике и оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза в СООО «Нива» Тельмановского района Донецкой области» 2008 |
![]() |
![]() |
Животноводство - Дипломы по животнводству |
Страница 11 из 15
Бактериальная чистота или степень обсеменения молока микроорганизмами является важнейшим показателем, характеризующим его санитарно – гигиеническое качество. Такие изменения молока, как сквашивание, появление несвойственного запаха, вкуса и другие, возникают в результате развития в нем микроорганизмов, для которых молоко является очень хорошей питательной средой. Интенсификация растениеводства на основе внесения в севообороты повышенных доз азотистых минеральных удобрений. Широкое внедрение в ветеринарную практику антибиотиков, многообразие применяемых моющих и дезинфицирующих средств способствуют более рациональному использованию земли. Вместе с тем одновременно увеличивается вероятность попадание названных веществ в корма, а затем и в молоко, что делает необходимым усиление контроля за санитарно – гигиеническими показателями этого важнейшего продукта питания людей с тем, чтобы обеспечить полную безопасность его потребления.(В. И. Хоменко, 1990) При применении различных антибиотиков из организма коров с молоком зависит от природы антибиотика, вида растворителя, места введения. Кендал (1975) считает, что молоко от коров, подвергшимся лечению гентамицином в дозе 100 мл внутривенно, можно использовать лишь через 120 часов. Молоко, полученное от коров, подвергавшихся лечению антибиотиками, запрещается использовать для пищевых целей после последнего введения препарата: - при внутримышечном введении непролонгированных форм пенициллина, тетрациклина, окситетрациклина, неомицина – в течение 12 часов, стрептомицина – 2 суток, экмоновоциллина – 1, бициллина – 15 суток; - при внутривыменном введении пенициллина – в течение 2 суток, окситетрациклина – 5, эритромицина – 1, мономицина – 1, стрептомицина – 5 суток. Молоко, в котором обнаружены антибиотики, используют после кипячения в корм животным. Совместно с Т. Т. Гриценко, В. А. Матузенко, Н. Г. Кононович, Г. Т. Титаренко на молокоперерабатывающих предприятиях и молочных фермах разных зон Украины были проведены исследования по уточнению методики определения антибиотиков и других ингибиторов в заготовляемом молоке. Метод основан на определении биохимической активности индикаторной бактериальной культуры в исследуемом молоке с использованием резазурина и штамма термофильного стрептококка, чувствительного к антибиотикам. Азотные удобрения относятся к категории химических соединений повышенной опасности вследствие большого объёма их применения, постоянного поступления их в организм животных с кормами, питьевой водой и образованием в кормах и организме продуктивныхживотных высокотоксичных нитритов и весьма опасных нитрозамидов. Молоко от коров, перенесших отравление нитратами, можно использовать в пищу при получении его через 72 ч после клинического выздоровления животных. Мастит является одной из важнейших проблем молочного скотоводства. У заболевших животных нарушаются процессы молокообразования и молокоотдачи, происходят глубокие изменения физико – химического состава молока, резко снижаются его санитарные и биологические качества. Для предотвращения загрязнения молока выдвинуты следующие требования: 25. работники ферм, имеющие отношение к молоку, должны иметь личные санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры; 26. руки операторов машинного доения и рабочих должны быть чистыми. Лица, работающие с молоком, должны следить за чистотой лица, всего тела обуви, а также иметь спецодежду и полотенце; 27. перед доением мастера машинного доения обязаны тщательно вымыть теплой водой с мылом, вытереть их чистым индивидуальным полотенцем; 28. непосредственно перед доением внимательно осмотреть и обмыть вымя и соски тёплой водой или раствором рекомендованных препаратов, при этом воду в ведре необходимо заменить после каждого животного, предварительно ополоснув посуду; 29. первые струйки молока сдаивать в отдельную посуду. Использование такого молока в пищу не разрешается; 30. после каждой дойки нужно доильные аппараты промывать. В СООО «Нива» многие требования по оздоровлению хозяйства от лейкоза КРС, предотвращение загрязнения молока не выполняются. Разделение стада на РИД – позитивных и РИД – негативных не проведено. Поэтому больные и здоровые животные находятся в одном помещении. Молоко получаемое от этих животных собирают в одну посуду. Доильные аппараты используют как для здоровых, так и для больных коров. Пастеризацию молока в хозяйстве не проводят и такое молоко спаивают телятам. Доярки обмывают вымя у коров из одного ведра, не меняя воду. Спецодежда у скотников отсутствует, а у доярок если есть, то грязная. Первые струйки молока не сдаиваются в отдельную посуду, что ведёт повышению числа микроорганизмов в молоке. После лечения коров антибиотиками, молоко не подвергается кипячению, а скармливается телятам или сдаётся на молокозавод. Вышеперечисленные недостатки не только не дают возможность получать экологически чистое молоко, но и не дают провести полное оздоровление хозяйства от лейкоза. Для получения экологически чистого молока необходимо проводить следующие мероприятия: 31. разделить стадо на РИД-позитивных и РИД-негативных; 32. для доения серопозитивных и серонегативных животных использовать отдельные доильные аппараты; 33. выпаивать телят молоком от здоровых коров; 34. обмывать вымя чистой водой и менять воду после каждой коровы; 35. первые струйки молока сдаивать в отдельную посуду, а затем уничтожать; 36. проводить своевременную диагностику и лечение маститов; 37. при лечении коров антибиотиками соблюдать сроки ожидания, а полученное молоко в этот период использовать после кипячения в корм животным; 38. обеспечить работников фермы сменной спецодеждой и обувью;
|