Помощь в учебе и работе
Главная Животноводство Дипломы по животнводству Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006
 
 

Дипломная работа Эпизоотологическая ситуация и меры профилактика бешенства в Симферопольском районе АР Крым 2006 Печать E-mail
Животноводство - Дипломы по животнводству


В настоящее время применение пероральной иммунизации диких плотоядных в Крыму продолжено.

Говоря об экономических показателях при бешенстве следует иметь в виду, что в случае заболевания бешенством одной головы крупного рогатого скота только прямой ущерб составит в среднем 4000 гривен, а овцы – 900 гривен, а затраты на ликвидацию очагов бешенства среди сельскохозяйственных животных требует более значительных сумм. Эти суммы будут намного превышать стоимость вакцины и мероприятий по профилактике бешенства.
2.5 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ БЕШЕНСТВЕ ЖИВОТНЫХ

С целью охраны окружающей среды от загрязнения и распространения вируса бешенства проводят отстрел и отлов бродячих животных (собак и кошек), его осуществляют организации жилищно-коммунальных хозяйств. Для этого формируются специальные бригады, имеющие оборудованные автомашины для отлова животных.

Отловленные бродячие животные усыпляются и вывозятся на городской скотомогильник, где они кремируются в трупосжигательных печах.

Бродячие животные скапливаются в местах, где имеется наличие пищевых отбросов. Для устранения условий, способствующих скоплению безнадзорных животных, организовывают санитарный контроль за предприятиями, занимающимися хранением и переработкой продуктов животноводства.

Патологический материал и головы животных, доставленных в лабораторию для диагностики заболевания бешенства, после исследования автоклавируются при давлении 2 атмосферы и температуре 130ºС в течении 1,5 часов, затем вывозятся в специальных контейнерах на городской скотомогильник.

Руководители охотничьих, лесоохотничьих, лесных хозяйств приписных угодий, заповедников контролируют обследования всех охотничьих, лесоохотничьих, заповедных угодий Крыма для выявления трупов или отклонение от нормы в поведении животных. При обнаружении трупов животных их убирают в недоступное для других животных и людей место и сохраняют до прибытия ветеринарного врача. Место, где находился труп, тщательно дезинфицируют 2-4% раствором формалина или едкого натрия под руководством ветеринарного работника [19].
2.6 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

К эпизоотологии бешенства в Крыму обращено особое внимание ветеринарных служб Украины, Европы и ФАО/ВОЗ. Крым является изолированной территорией, граничащей с Херсонской областью узким перешейком. Остальная часть границы омывается водами Черного и Азовского морей. Это создает уникальную возможность изучения естественного процесса эпизоотии бешенства, когда исключается повторное инфицирование после освобождения территории от заболевания. Приведенные суждения были высказаны на конференции ХV PITA в Сан-Доминго в ноябре 2004 года в докладе П. И. Вербицкого, З. Р. Троценко, Дж. Баррат, Ф. Клике, ДЖ. Демерсона, Е. Пикар, Р. Ого, Ф. Буе и М. Ф. Дюрана [47].

Исходя из этого, считаем нашу работу актуальной. Полученные данные о сложности эпизоотической ситуации по бешенству в Крыму совпадают с результатами других исследователей, выполнявших подобные исследования ранее [46,36,38,41]. По нашим данным, интенсивность эпизоотии бешенства в Крыму в разные годы неодинакова. Годы вспышек бешенства с увеличением неблагополучных пунктов и количества неблагополучных животных, чередуются со спокойными годами. Так, самая сложная эпизоотическая обстановка была в 1984, 1989, 1990 годах, когда было зарегистрировано соответственно 116, 103,110 случаев бешенства. А сравнительно благополучными были годы 1982, 1996, 2001, 2005, 2006, когда количество случаев бешенства было от 3 до 16.

В течение анализируемых лет из диких животных чаще болеют лисицы. В среднем из числа заболевших диких животных лисицы составляют 54%. Однако в некоторые годы (1996, 1997) этот показатель достигал 76% и в то же время в 1995 году он не превысил 43%. Кроме лисиц, в Крыму встречается бешенство куниц, зайцев, белок, оленей, кабанов. Наши данные о ведущей роли лисиц в эпизоотии бешенства совпадают с данными В. П. Литвина, В. В. Полищук [7], О. В. Падалка [5] и др.

Многие авторы [5,7,46] утверждают, что основным резервуаром вируса бешенства в естественных природных очагах являются мыши-полевки. Однако по нашим данным нет прямых доказательств ведущей роли мышей в формировании природных очагов бешенства. Во всяком случае, мы считаем, необходимым продолжить исследования в этом направлении.

В этом отношении мы разделяем мнение П. И, Вербицкого и соавторов [47], которые на основании филогенетического анализа и сравнения последовательностей нуклопидов доказали, что лисицы являются "основным вектором и резервуаром бешенства в Украине".

Из домашних животных чаще болеют собаки, кошки, крупный рогатый скот, а также мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Отмечаем повышение роли кошек в передаче вируса бешенства другим домашним и диким животным. Так, в анализируемые годы в Крыму заболело бешенством 139 кошек и 163 собаки. В некоторые годы (1984, 1990) количество заболевших кошек было больше, чем собак. Подобная ситуация наблюдается в целом по Украине. По данным за 9 месяцев в2005 году в Украине осложнилась ситуация по данному заболеванию: зарегистрировано 954 пункта и пали 1169 животных. Особенно неблагополучной ситуация считается в Херсонской, Сумской, Харьковской и Запорожской областях. Как сообщает В. А. Атамаев и другие [46] в Одесской области в структуре заболевания животных бешенством кошки составляют 23,1%, а собаки только 12,4%.

Нами установлена сезонность бешенства в Крыму. По нашим данным основной пик заболеваемости приходится на март-апрель (18,6% и 23,3%) и февраль (14,7%). Эти данные не совпадают с показателями по другим областям Украины. Так, например, в Одесской области заболеваемость животных бешенством имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность, что авторы объясняют в первом случае (январь-февраль) совпадением с гоном лисиц, а во втором (ноябрь) – освоением молодняком природного пространства [46]. На основании приведенного считаем необходимым, продолжить исследования по выяснению сезонности заболевания. Это крайне необходимо, так как при бешенстве коэффициент сезонности составляет 30%. Следовательно, невозможно планировать противоэпизоотические мероприятия по борьбе с бешенством без учета его сезонности.

Сезонность заболевания животных не совпадает с сезонностью покусов людей. Наибольшее число покусов приходится на теплое время года – май-август, при этом при этом наибольшее число лиц, прежде всего дети, получают повреждения от собак и кошек. В 2005 году собаки и кошки покусали 1665 человек. Это также необходимо учитывать при проведении противоэпизоотических мероприятий, обратив внимание на вакцинацию кошек.
2.7 Рекомендации по профилактике бешенства домашних животных.

1. Предотвращение возникновения антропоургических очагов возможно только при осуществлении комплекса совместных мероприятий эпизоотологической, эпидемиологической служб и охотоведов.

2. В обязательном порядке проводить поголовную иммунизацию плотоядных, содержащихся как в государственном, так и в индивидуальном секторе.

3. Контроль за проведением профилактических прививок должны осуществлять ветеринарные учреждения совместно с поселковыми и городскими советами.

4. Ввести в практику лечебных учреждений АР Крым прием животных старше года обязательно иммунизированных против основных зооантропонозных заболеваний (бешенство, лептоспироз). Эти же условия необходимо строго соблюдать при проведении выставок животных.

5. Проведение паспортизации и создания банка данных о плотоядных в поселках и городах, что поможет осуществить учет поголовья этих животных.

6. Законодательно закрепить ответственность владельцев плотоядных животных за проведение вакцинации против бешенства и положение о констатации смерти животного специалистом ветеринарной медицины, обслуживающим данный район.

7. Создать нормативную базу для организованного захоронения трупов мелких домашних животных (в первую очередь плотоядных).

8. Разработать методы регулирования численности безнадзорных собак.

9. Организовать приюты для бродячих животных.

10. Осуществлять охрану границ территории Крыма от заноса возбудителей болезней из-за рубежа и других регионов Украины, не допустить распространения инфекционных заболеваний среди хозяйств Крыма, Для этих целей сделать более эффективным ветеринарный надзор за передвижением животных.

11. Противоэпизоотические мероприятия должны быть направлены на все звенья эпизоотического процесса; ликвидацию (изоляция, обеззараживание уничтожение источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя, создание невосприимчивости животных к инфекционным болезням).

12. Не допускать контакта домашних и сельскохозяйственных животных с дикими и бродячими.

3. ВЫВОДЫ

1. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Крыму остается сложной. Ее особенность заключается в ведущей роли в эпизоотическом процессе лисиц, собак и кошек.

2. Характерным для Крыма является сезонность рабической инфекции. Наибольшее количество случаев приходится на март-апрель – 18,6% и 23,3% февраль-14,7%; меньше всего заболеваемость отмечается в летние месяцы – июнь, июль, август.

4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. Разработать комплексный пятилетний план по искоренению бешенства в Крыму.

2. Обеспечить стопроцентную вакцинацию собак и кошек, особенно в зонах стойкого неблагополучия.

3. Продолжить работу по проведению пероральной вакцинации диких животных.

 

 
Top! Top!