РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ЛЮЦЕРНЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА СЕМЕНА - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ЛЮЦЕРНЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА СЕМЕНА
 
 

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ЛЮЦЕРНЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА СЕМЕНА Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

 

2008 год (третий год вегетации люцерны). Агрометеорологические условия в отчетном году были разнообразными. Первая декада апреля была прохладной, среднесуточная температура воздуха составила 5-10°С. Минусовые температуры не наблюдались. До конца декады воздух прогрелся до +10°С. Осадки за этот период составили 22,5мм, и они выпали за два дня. Во второй декаде апреля температура воздуха повысилась по сравнению с первой на 8°С, что составило 14,5°С; осадков не было. В третьей декаде наблюдалась в первые дни высокая температура воздуха. В дневные время она составляла 24-25°С, а с 24-25 апреля началось ее снижение, осадков практически не наблюдалось (4,5мм). В целом за месяц осадков выпало меньше средней многолетней нормы на 7,0мм, а температура воздуха при этом была выше среднемноголетней на 1,7°С.
Первая декада мая была влажной и сравнительно прохладной. Среднесуточные температуры были на уровне третьей декады апреля. Осадков выпало всего 21,0мм. Во второй декаде мая сохранилась прохладная погода, осадки составили 17мм, температура почвы на глубине 10см была как в первой, так и во второй декаде 15-16°С, что на 1°С.
ниже многолетнего значения. В третьей декаде также наблюдалась прохладная погода. На конец мая среднесуточная температура составила 15°С, осадков было достаточно - выпало 33,5мм. В целом май отчетного года по температурному фактору был ниже многолетних значений на 1,7°С, а по осадкам, напротив, влажным, на 15,5мм превысил среднюю многолетнюю норму.
В первой и второй декаде июня преобладала сухая погода за исключением небольших осадков в первой декаде ( 8,7мм). Температура воздуха варьировала от 15-17°С в начале первой декады до 20°С в конце нее. Дневная температура на конец декады составляла 26-28°С. Со второй декады началось устойчивое нарастание температур (22-25°С). Почва на глубине 10 см прогревалась к 21-23°С, что выше многолетнего значения на 1-3°, а в отдельные дни она составляла 25-26°С,что неблагоприятно сказывалось на растениях. В третьей декаде июня наблюдалась такая же погода. Среднесуточная температура воздуха составила 22,2°С, осадков было 7,5мм. В целом за месяц выпало 16,2мм осадков, что составило 23,8% от средней многолетней нормы. Высокие дневные температуры до 30-34°С способствовали интенсивному прохождению фаз развития растений люцерны.


Таблица - 2.3 Агрометеорологические условия в третьем году вегетации люцерны (Метеостанция Симферополь,2008 г).

Месяца

2008 год

Среднесуточная температура, °С

Осадки, мм.

Относительная влажность воздуха, %

Кол-во дней с относительной влажностью

< 30%

Январь

-2,8

58,6

-

-

Февраль

1

17,7

-

-

Март

7,6

58,0

75

2

Апрель

11,4

27,0

77

-

Май

13,9

57,5

72

2

Июнь

19,8

16,2

66

3

Июль

22,6

20,8

63

6

Август

24,2

8,5

55

20

Сентябрь

14,7

42,0

56

-

Октябрь

10,5

34,5

-

-

Ноябрь

5,3

87

-

-

Декабрь

1,7

34

-

-

За год

13,2

461,8

-

33

 

Анализ метеорологических условий в годы проведения исследований позволяют сделать вывод о том, что они были благоприятны для возделывания люцерны в суходольных условиях предгорного Крыма, а также для накопления вредителей в посевах люцерны.

2.1.3 Почвы
Исследования проводились в четырёхпольном севообороте опытного поля Крымского агротехнологического университета, расположенного в зоне предгорных степей. Почвы в этой зоне были изучены крымскими учеными-почвоведами П.Г.Гусевым, И.Я.Половицким и выделены в тип- чернозём южный карбонатный, малогумусный, средне-мощный, местами щебенчато-хрящеватый на красно-бурых плиоценовых глинах (Гусев П.Г., Половицкий И.Я.,1987).
По механическому составу почвы следует отнести к пылевато-иловатым лёгким глинам, в которых содержание ила с глубиной уменьшается, а количество пылевых частиц увеличивается. Однако, несмотря на более высокое содержание илистой фракции в слое 0-20 см, количество структурных агрегатов здесь несколько меньше, чем в слое 20-40 см, где их содержание наибольшее и достигает 72 %. Это может быть объяснено постоянным разрушением структуры верхнего слоя почвы сельскохозяйственными орудиями в момент обработки почвы.
Содержание гумуса в верхних горизонтах наиболее от 2,7 до 2,9 %.
В метровом объёме запасы его составляют 200-230 т/га, из них в слое 1-20 -25,7%, полуметровом - около 68 %, в слое 50-100 см- до 32%.
Содержание валового азота в верхнем гумусовом слое составляет 0,20-0,26%, в нижнем- 0,085 - 0,097%. Запасы общего азота в слое 0-100см - свыше 22 т/га. Гидролизуемого азота в пахотном слое - 11мг/100г сухой почвы. Фосфора в пахотном слое содержится 0,098, в подпахотном - снижается до 0,075 %. Подвижного фосфора (Р205 по Мичигану) - 1,15 мг/100 г сухой почвы. Обеспеченность карбонатных почв доступными фосфатами при таком содержании для зерновых культур считается низкой.
Поэтому отмечается высокая эффективность фосфорных удобрений. В то же время, отсутствует эффективность калийных удобрений, так как обеспеченность данных почв калием считается высокой. Содержание валового К- 1,18 - 1,22 % и подвижного 27,8 - 33,5 %. Почва вскипает с поверхности с глубиной количество карбонатов резко возрастает, РН водной суспензии составляет 7,2-7,4 .
Анализируя водно-физические свойства, необходимо отметить, что объёмная масса почвы до глубины 60см изменяется в оптимальных пределах. Постепенное увеличение объёмной удельной массы по профилю почвы объясняется снижением органического вещества с глубиной и постепенной заменой его минеральной частью почвы, обладающей более высокими показателями плотности и удельной массы. Высокая скважность таких почв является важнейшим фактором высокой их влагоёмкости.
Поэтому зимние осадки накапливаются в почве преимущественно в корнеобитаемом слое. Однако, количество доступной влаги в почве не достаточно, вследствие высокого порога влажности завядания.
Данные почвы по водно-физическим и агрохимическим свойствам вполне пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и такой как люцерны, и являются типичными для предгорных степей Крыма. Люцерна на таких почвах при оптимальных метеорологических условиях всегда даёт сравнительно высокие и стабильные урожаи, что предопределяет его широкое возделывание в указанном регионе.
Таблица - 2.4 Гранулометричесий состав и агрохимические особенности черноземов южных карбонатных (Половицкий И.Я., Гусев П.Г., 1987г)

Типы почв

Грануло-метриче-ский состав

Мощность гумусового горизонта, см.

Объёмная масса, г\см3

Глубина пахотного слоя, см.

Содержа-ние гумуса, %.

PH соляной вытяжки

Содержание в 100г почвы, мг.

N

P2O5

K2O

Чернозём, южный карбонатн-ый

Средне- суглинис-тый,

сильнощебенчат-ый.

26—40

1,26 — 1,76

20

2,6—4,0

7,7 −7,9

3,7 −8,7

0,5—1,1

До 50

 

Данные черноземные почвы характеризуются достаточно высокими агрохимическими и водно-физическими свойствами, обладают хорошим плодородием, высокой влагоемкостью и водопроницательностью. Объемная масса и гранулометрический состав данного типа почвы благоприятны для выращивания и получения высоких урожаев семян люцерны в суходольных условиях предгорного Крыма.

3.1 Методика исследований
3.1.1Наблюдения и учет вредителей и болезней на растениях
Значительная часть вредных насекомых и возбудителей заболеваний находится непосредственно на растениях или внутри их. Эти насекомые могут быть разделены на две группы, отличающиеся своей величиной и подвижностью: мелкие и подвижные — типа земляных блошек; малоподвижные и мелкие — типа тлей и крупные — жуки, клопы, гусеницы, ложногусеницы и т. д.
Лучшим способом учета насекомых первой группы на развитых растениях является кошение сачком или стряхивание в сачок. Насекомых второй группы также можно подсчитывать кошением или стряхиванием в сачок, но лучше путем подсчета насекомых на одном растении. Болезни учитывают только путем определения процента заболевших растений и интенсивности заболевания.
Кошение сачком
Сачки, являющиеся необходимым инструментом каждого наблюдателя, бывают различных типов, но наиболее распространенные из них три: легкий сачок, плотный сачок для кошения и плотный сачок с привязными мешочками. Всякий сачок состоит из мешка, оканчивающегося не плоско или конусообразно, а сферически (полушарием), рамки из проволоки, ручки и прикрепляющего к ней сачок приспособления (рис. 3.1.1.). У обычного сачка мешок делается из марли или лучше из шелкового газа; можно из шелкового газа делать только донце, нашиваемое на марлевый сачок. Обруч делается из тонкой и легкой проволоки. Такой сачок предназначен для ловли подвижных насекомых в воздухе, на цветах. При движении он должен свободно фильтровать воздух и не создавать перед собой воздушной волны, отталкивающей летающих насекомых.
Сачок для кошения. У этого сачка мешок делают из плотной материи — из бязи или из более плотного шелкового газа. Около проволоки мешок обшивают двойным слоем материи, проволоку берут прочную, трудносгибаемую. Размеры сачка должны быть следующими: диаметр обруча — около 30 см, глубина мешка — около 60 см, палка — 1 м. Сачок предназначается для сильных ударов по растениям.
Кошением называется обмахивание растений. За взмах считается проведение сачка по растениям, сделанное отведенной вправо рукой и до прихода руки влево с захватом угла в четверть окружности (90°). Неправильно отводить руку вправо за себя и кончать взмах сзади тела слева с противоположной стороны, т. е. описывать дугу более 180°. Так же неверно делать небольшие взмахи перед собой на 30—40°, хотя к последним приходится иногда прибегать среди древесных растений, на склонах и в других неудобных для более широкого взмаха местах.
Взмахи делаются через каждый шаг и их число приблизительно соответствует при продвижении числу шагов. При кошении следует следить за тем, чтобы сачок шел все время по растениям, а не ударял растения на коротком расстоянии и затем пролетал по воздуху. Вместе с тем не следует погружать сачок глубже половины обруча в растительность; нужно держать его отвесно, не закрывая и не высыпая из него насекомых. После прохода сачок быстро перевертывают и делают взмах в обратном направлении.



 

 
Top! Top!