Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района - Учеба – Шпаргалки, тесты с ответами, дипломная работа, курсовая, рабочие программы, лекции, методички, учебники
Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района
 
 

Особенности роста, развития и озимого ячменя на примере учхоза “Коммунар” Симферопольского района Печать E-mail
Растениеводство - Диплом
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1.    Исследования проводились в конкретные по погодным условиям годы. Наиболее благоприятным по условиям увлажнения для озимого ячменя был 2001 год. Контрастность погодных условий позволяет объективно оценить результаты исследований.
2.    Перезимовка озимого ячменя определяется погодными условиями года и в меньшей степени действием изучаемых факторов.
3.    Озимый ячмень обладает высокой адоптивной способностью, снижая плотность стояния растений на загущенных посевах до оптимума в зависимости от условий выращивания, в среднем до 217,1 шт/м2.
4.    Увеличение нормы высева с 2 до 4 млн всхожих семян на гектар закономерно снижает выживаемость растений в осенне – весенний период с 80,3 до 52,7 %.
5.    Изреженность посевов озимый ячмень в значительной степени компенсирует повышенным коэффициентом кущения. При уменьшенной норме высева (КВ 2) коэффициент кущения в 1,3 раза выше, чем при КВ –5. Улучшение азотного питания повышало кустистость в 1,38 раза.
6.    Густота весеннего стеблестоя определяется выживаемостью растений и коэффициентом кущения. В весенний период на всех вариантах опыта формируется агроценоз обеспечивающий высокий потенциал урожайности – превышающий 50 ц/га.
7.    Густота продуктивного стеблестоя определялась погодными условиями года и действием изучаемых факторов. С увеличением нормы высева густота продуктивного стеблестоя закономерно возрастает. За счет улучшения азотного питания густота продуктивного стеблестоя доказуемо возрастает при внесении 34 кг/га д.в. азотного удобрения.
8.    Продуктивность колоса в значительной степени определяется его озернённостью и в меньшей массой 1000 зерен. С возрастанием густоты продуктивного стеблестоя продуктивность колоса закономерно снижается. Улучшение азотного питания увеличивает продуктивность колоса независимо от густоты продуктивного стеблестоя.
9.    Урожайность зерна определяется густотой продуктивного стеблестоя и продуктивностью колоса в оптимальных условиях азотного питания для каждой нормы высева позволяет значительно снизить недобор урожая в следствии изреженности посевов.
10.    Максимальная урожайность 50,1 ц/га формируется при оптимальной густоте продуктивного стеблестоя и соответствующей этой густоте, в данных условиях, продуктивности колоса. Средняя урожайность результат взаимной компенсации элементов структуры урожая; при недостаточной густоте повышением продуктивности колоса, а при не высокой продуктивности колоса – некоторым загущением. Низкая урожайность – результат одновременного снижения обеих элементов структуры урожая, или резкого снижения одного элемента когда другой не в состоянии компенсировать снижение первого.
11.    Выход семян при их очистке определялся погодными условиями года и в меньшей степени действием изучаемых факторов. Улучшение азотного питания и увеличение норм высева незначительно повышало выход семян. Снижение выхода при уменьшенной норме высева объясняется большей степенью засоренности посевов.
12.    Урожайность семян подчиняется тем же закономерностям, что и урожайность зерна.
13.    На посевные качества семян, изучаемые факторы не оказывали значительного действия. Все семена в опыте соответствовали требованиям ДСТУ – 2240-93 для категории Р 1-3.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.    Беляков И.И. Современная технология возделывания ячменя. – М.: Агропромиздат, 1983.
2.    Неттевич Э.Д. и др. Зерновые фуражные культуры – М.: Россельхозиздат, 1980, - 235с.
3.    Неттевич Э.Д. , Анелканова З.Ф. Выращивание пивоваренного ячменя. – М.: Колос, 1981.
4.    Ершов С.А., Коваленко В.В. Специализированные зерновые севообороты для юга степи Украины //Земледелие, 1983, - № 3.
5.    Бориюлин З.Б. Интенсификация производства зерновых культур в условиях Украины – Киев, 1972.
6.    Энергетическая оценка продуктивности озимого ячменя в зависимости от различных предшественников // Зерновые культуры, 1999 -№ 5.
7.    Державин Л.М. Применение удобрений – на научную основу. Земледелие, 1981 -№ 7.
8.    Родина Н.Г., Куц С.Н. Создание сортов ячменя интенсивного типа // Селекция и сортовая агротехника зерновых и зернобобовых культур. Киров, 1981.
9.    Мальцев В.Ф. Ячмень и овес. – М.: Колос, 1984.
10.    Образцов В.И. Оценка селекционного материала озимого и ярового ячменя на засухоустойчивость // Селекция и семеноводство. Сб. МСХ УССР– 1982. –Вып.50.
11.    Булыгин В.И. – Новые интенсивные технологии с/х культур –М, 1991.
12.    Мосолов И.В. Физиологические основы применения удобрений. – М.: Колос, 1968
13.    Гриценко В.В. и др. Семеноведение полевых культур. – М.: Колос, 1972.
14.    Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. – М.: Колос, 1972.
15.    Репников А. Влияние сернокислого кобальта на урожайность ячменя. Пермь, 1981.
16.    Шилкова Н.Ф. , Пресняков П.А. Воздействие удобрений. Зерновое хозяйство, 1982. - № 5.
17.    Попов А. Урожайность ячменя в зависимости от норм высева и уровня минерального питания. Агротехнические основы устойчивой кормовой базы, 1983.
18.    Петкилев П.В. Научные основы выращивания высококачественных семян озимых культур на юге Украины. – Одесса, 1975.
19.    Каслева К.А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых колосовых культур. ВНИИТЗК агропром, 1986.
20.    Ламан Н.А. и др. Биологический потенциал ячменя. – Минск: Наука и техника, 1984.
21.    Хомяков В.Н. Объективная оценка состояния агроценоза. П. Гидрометеоиздат. 1989.
22.    Фолтин И.В. Норма высева и регулирование стеблестоя зерновых культур. Международный с/х. журнал, 1985, -№ 2.
23.    Белсивелли А. Франция. Международный с/х. журнал, 1982. - № 4.
24.    Неттевич Э.Д. Культура поля и селекция // Зерновое хозяйство. – 1986. – №1.
25.    Ламан Н.А. Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур. – Минск: Наука и техника, 1985.
26.    Вербицкая Н.М. Приемы интенсификации возделывания ячменя. – М., 1979.
27.    Лозинец Д.И. Оптимальные нормы высева ячменя в Нечерноземной зоне Европейской части СССР с учетом условий увлажнения. – М.: Гидрометеоиздат, 1976.
28.    Вихмоурений Л.Г., Пузин И. Влияние удобрений и густоты посева на качество зерна ячменя. // Зерновое хозяйство, 1972. - № 5.
29.    Макрушин Н.М. Экологические основы промышленного семеноводства культур. – М.: Агропромиздат, 1985.
30.    Фулярова К и др. Современные взгляды на возделывание зерновых культур ( обзор МС агросенформ) 1982.
31.    Энспер М., Кецель Д. Опыт применения концепций максимальной урожайности. Международный с/х. журнал, 1985. - №5.
32.    Обзор иностранной литературы ГДР. Берлин. 1979.
33.    Ауфхамер В. Международный с/х журнал. 1982.
34.    Обзор иностранной литературы. 1985.
35.    Петр И. Формирование урожая оновных с/х. культур. – М.: Колос, 1984.
36.    Семеноводческий процесс с/х. культур. Основные понятия, принципы распределения. – М.:Издатстандарт, 1974.
37.    Строна И.Г. Общее семеноведение полевых культур. – М.: Колос, 1972.
38.Научно обоснованная система земледелия Республики Крым.Симферополь,1994.
39.Гуляев В.Г. Селекция и семеноводство полевых культур. – М.: Колос, 1970.
40.Беляков И.И. Современная технология возделывания ячменя ,- м. Агропромиздат , 1983, 225с
41.Крайнюк М.С. Продуктивность озимых зерновых после рапса при различных способах обработки почвы. Научные труды .- Симферополь “Таврия” ?1997 ,с 83-93.



 

 
Top! Top!