Помощь в учебе и работе
Главная Растениеводство Диплом ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ
 
 
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА В ШКОЛКЕ И УЛУЧШЕНИЕ ИХ КАЧЕСТВА НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПОСОБА ОКУЛИРОВКИ Печать E-mail
Растениеводство - Диплом

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При возникновении аварийных ситуаций связанных с неосмотрительностью при использовании автотранспорта, необходимо оповестить бригадира, принять соответствующие меры по её устранению (заглушить двигатель, прекратить подачу топлива).

В случае получения травм, необходимо оказать рабочему первую медицинскую помощь и позаботиться о доставке в медучреждение.

Если при выполнении работ неожиданно ухудшились погодные условия, необходимо прекратить работу и в случае необходимости организованно следовать к ближайшему укрытию. При грозе запрещается

Укрываться от дождя под деревьями. Бригадир, по возможности, должен организовать вывоз людей с виноградника.

Первая помощь при ушибах и ранениях.

При ушибах накладывают тугие повязки и прикладывают холодные примочки на ушибленное место. Если имеется подозрение на ушибы в области живота, что особенно опасно, пострадавшего немедленно доставляют в больницу.

В случае вывиха или перелома костей верхних и нижних конечностей основная задача первой помощи – закрепление конечностей в удобном для пострадавшего положении.

Первая помощь при вывихах сводиться к удобному для пострадавшего закреплению вывихнутой конечности или позвоночника. Вправлять вывихи разрешается только медицинскому персоналу. Особенно опасны переломы позвоночника.

Характерные признаки солнечных и тепловых ударов – внезапная слабость, головная боль, нетвёрдая походка. Пострадавшего переводят в тень на свежий воздух, смачивают голову и грудь, обрызгивая холодной водой.

В случае кровоточащих ран способ оказания первой помощи зависит от вида кровотечения.

При повреждённых венах кровь тёмно-красного цвета и вытекает постоянной струёй. Если кровь вытекает отдельными каплями и кровоточит сама рана, то налицо капиллярное кровотечение. Когда повреждена артерия, из раны вытекает алая кровь пульсирующей струёй (артериальное кровотечение). Капиллярное и венозное кровотечение останавливают, плотно накладывая на рану кусок стерильной марли, затем слой ваты и туго забинтовывают рану.

Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь

Останавливают наложением повязки на артерию выше повреждённого места. Если это не помогает, накладывают жгут или закрутку, используя резиновую трубку, верёвку, ремень, платок, полотенце и др. Артерию прижимают жгутом выше места ранения в определённых точках мета.

Основные места прижатия при ранениях конечностей – верхняя часть бедра и плеча.

Раненую конечность перед наложением жгута поднимают вверх. Жгут накладывают поверх одежды или подкладывают под него кусок материи, чем предохраняют кожу от повреждения. Чтобы исключить омертвление конечности, оставлять жгут в затянутом состоянии более 1,5 – 2 часов нельзя. За это время необходимо доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

ВЫВОДЫ

Проведенные исследования по влиянию способа окулировки черенкового материала в условиях прививочной мастерской, на количественные и качественные показатели привитых саженцев, сорта Каберне Совиньон привитого на подвое Берландиери х Рипария 5ББ, в течение 2006 – 08 гг дают возможность сделать следующий вывод.

1.  Окулировка обеспечивает высокие показатели по выходу первосортных привитых черенков винограда на этапе стратификации, выход черенков с круговым каллусом варьирует от 93,7 до 96,2, меньше в контроле и больше в варианте Крымская-2. Окулировка, Крымская-1 занимает промежуточное положение.

2.  Средняя приживаемость заокулированных и простратифицированных черенков винограда в школке варьирует от 88,8 до 89,5%. По этому показателю выделяется в лучшую сторону контрольный вариант (8,91%), а также окулировка Крымская-2.

3.  В зависимости от способа окулировки черенкового материала, выход стандартных саженцев винограда из школки варьирует от 68,5 – 71,3%. По сравнению с контролем, новые способы окулировки обеспечивают достоверно более высокие показатели в пределах 4 – 5%.

4.  Получение привитых саженцев винограда, способом окулировки выделяются хорошим ростом и развитием. Длина вызревшей части однолетнего прироста варьирует от 37,4 до 41,2см при степени вызревания 78,2 – 81,3%. Различия между вариантами по этим показателям, близки.

5.  Производство привитых саженцев винограда способом окулировки, в условиях прививочной мастерской, обеспечивает высокий уровень рентабельности в пределах 293 – 341%. Меньше в контроле и больше в варианте Крымская-2.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Для повышения выхода привитых саженцев винограда из школки и улучшение их качества, целесообразно в условиях прививочной мастерской выполнять прививку методом окулировки. Наиболее проста в исполнении окулировка Крымская-2. Суть ее заключается в срезе почки с щитком с помощью устройства. Соединение привоя с подвоем осуществляется с помощью полиэтиленовой пленки, 15 – 20 мк. В дальнейшем можно применить принятые способы стратификации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агриев Э. А. Влажно-термический метод обеззараживания посадочного материала. – Киев: Полиграфкнига, 1978. – 2 с.

2. Авидзба А. М. и др. Методические рекомендации по агротехническим исследованиям в виноградарстве Украины. – Ялта: Институт винограда и вина «Магарач», 2004. - 264с.

3. Авідзба А. М. Белінський Ю. О. Спосіб окулірування винограду. UA 39491 А. – Бюл.№5.

4. Амирджанов А. Г. Терминология в виноградарстве.–Ялта. 1990.-90с.

5. Бейбулатов М. Р., Тіхомірова Н. О., Белінський Ю. О. Спосіб щеплення винограду. UA 69819 А.- 2004. – Бюл.№ 9.

6. Бейбулатов М. Р., Тихомирова Н. А., Руденко Н. А. Прививка как элемент реконструкции на виноградниках ЮБК // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2004. - №1. – С.8-11.

7. Будяг М. П. Размноження щепленням за новою технологією // Виноград. Вино. – 2002. - №2. – С. 23-25.

8. Виноградарство Крыма /А. П. Дикань и др.; под ред. А. П. Диканя. – Симферополь: Бизнес – Информ, 2001.–406 с.

9. Верещагин П. В. Прививки винограда //Виноград и вино России. – 1997 - № 2. –48 с.

10. Вестник виноделия Украины, 1927. - №27. – С. 11-16.


 
 
Top! Top!