Помощь в учебе и работе
Главная Вопросы и билеты к экзаменам, зачетам, контрольным. Вопросы к экзамену по биохимии
 
 
Вопросы к экзамену по биохимии Печать E-mail
22.01.11 17:06

Вопросы к экзамену по биохимии

1. Основные задачи биохимии и ее связь с другими науками. Отличительные признаки живой природы.
2. Химический состав живых организмов. Макро-, микро- и ультрамикроэлементы.
3. Биохимическое обеспечение жизнедеятельности организмов, поцессы катаболизма, анаболизма и их взаимосвязь.
4. Основные источники и этапы преобразования энергии в живых организмах.
5. Механизм аккумулирования и освобождения энергии на примере образования и разложения АТФ.
6. Основные этапы освобождения энергии в организме и их характеристика.
7. Пути образования АТФ( субстратное и окислительное фосфорилирование).
8. Способы накопления энергии в клетке.
9. Полная и укороченная схемы биологического окисления, его роль.
10. Витамины и их значение. Витаминоподобные вещества, витамеры, провитамины. Синергизм и антагонизм. Примеры.
11. Классификация витаминов и их номенклатура (название). Примеры.
12. Основные характеристики витаминов А и Е (название, источники, биологическая роль, биохимические функции).
13. Основные характеристики витаминов К, Д2,Д3(название, источники, биологическая роль, биохимические функции).
14. Основные характеристики витаминов В1, В2 (название, источники, биологическая роль, биохимические функции).
15. Основные характеристики витаминов В3, В4 (название, источники, биологическая роль, биохимические функции).
16. Основные характеристики витаминов В5(РР), В6 (название, источники, биологическая роль, биохимические функции).
17. Основные характеристики витаминов ВС (название, источники, биологическая роль, биохимические функции).
18. Основные характеристики витаминов С, Н (название, источники, биологическая роль, биохимические функции).
19. Витаминоподобные вещества (Р, U, В15, F).
20. Ферменты. Общая характеристика. Общие и специфические свойства.
21. Абсолютная и относительная специфичность действия ферментов. Примеры.
22. Природа и состав ферментов. Апофермент, кофактор. Коферменты и простетические группы. Примеры.
23. Функции белковой и небелковой части сложных ферментов.
24. Механизм действия ферментов. Активный центр фермента и его строение. Роль фермент-субстратного комплекса (общие представления).
25. Механизм действие ферментов на примере превращения аминокислоты в кетокислоту. Какой витамин здесь участвует?
26. Влияние разных факторов на активность ферментов.
27. Номенклатура, классификация и шифр ферментов. Примеры.
28. Оксидоредуктазы, классификация. Примеры катализируемых реакций.
29. Трансферазы, классификация. Примеры катализируемых реакций.
30. Гидролазы, классификация. Примеры катализируемых реакций.
31. Изомеразы, классификация. Примеры катализируемых реакций.
32. Лигазы и лиазы, классификация. Примеры катализируемых реакций.
33. Общая характеристика углеводов и их функции.
34. Классификация углеводов, виды изомерии, свойства рацематов.
35. Структура моносахаридов в твердом состоянии и в растворах. Циклические формы. Мутаротация и ее причина.
36. Моносахариды, строение, источники, основные представители, их биохимические функции.
37. Олигосахариды, строение, источники, основные представители, их биохимические функции.
38. Восстановительные свойства моносахаридов и олигосахаридов. Что такое инверсия сахарозы?
39. Полисахариды, строение, источники, основные представители, их биохимические функции.
40. Липиды и их биологические и биохимические функции.
41. Классификация липидов, нейтральные жиры (строение, свойства, функции).
42. Классификация фосфолипидов. Фосфатидная кислота и ее роль. Фосфатидилхолины.
43. Фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсетрин, фосфатидилинозит. Строение и функции.
44. Фосфатидилглицерин, фосфатидилсахара, сфингофосфолипиды. Строение и функции.
45. Аминокислоты и их классификация. Заменимые и незаменимые аминокислоты и их свойства.
46. Строение и биохимические функции глицина, аланина, валина, лейцина, изолейцина.
47. Строение и биохимические функции серина, метионина, триптофана.
48. Строение и биохимические функции гистидина, пролина, аланина.
49. Классификация пептидов. Образование пептидной связи и ее свойства.
50. Классификация белков, свойства водных растворов белков. Изоэлектрическая точка белка.
51. Общая характеристика и функции белков.
52. Способы понижения растворимости белка. Механизм высаливания и денатурации.
53. Структура белков и ее характеристика.
54. Основные представители нуклеиновых кислот, состав и свойства.
55. Пуриновые и пиридиновые основания как компоненты нуклеиновых кислот. Строение нуклеотидов.
56. Номенклатура свойства и функции мононуклеотидов.
57. Строение молекул нуклеиновых кислот. Денатурация и ренатурация нуклеиновых кислот.
58. Структура ДНК и ее роль в насыщенности. Сущность комплементарности мононуклеотидов.
59. функции и строение т-РНК, м-РНК и р-РНК.
60. Фотосинтез и его значение. Световая и темновая стадии. Итоговые химические реакции.
61.  Роль углеводного обмена.Источники глюкозы и пути ее использования в организме.
62. Схема ферментативного расщепления углеводов при пищеварении.
63. Упрощенная схема гидролиза крахмала и гликогена в животном организме.
64. Основные пути разложения углеводов. Примеры ферментативного превращения одних углеводов в другие.
65. Гликолиз и его основные стадии. Значение гликолиза.
66. Сущность, суммарные реакции и КПД гликолиза.
67. Пентозофосфатный путь расщепления углеводов и его роль.
68. Брожение и его основные функции. Спиртовое брожение, реакции, ферменты.
69. Молочнокислое, пропионовокислое, уксуснокислое брожение. Ферменты и продукты реакций.
70. Схема анаэробного и аэробного превращений ПВК в различные продукты. Указать стадии и ферменты.

Третьи вопросы по обмену веществ.
1. α, β, ω-окисление жирных кислот.
2. Гидролиз нейтральных жиров.
3. ЦТК. Стадии, ферменты.
4. Пути синтеза заменимых аминокислот.
5. Превращение аминокислот в организме.
6. Биосинтез липидов.
7. Биосинтез жирных кислот.
8. Расщепление белков при пищеварении.
9. Биосинтез белка. Основные этапы, роль рибосом, код белкового синтеза.
10. Биосинтез нуклеиновых кислот.
11. Окислительное декарбоксилирование ПВК.

Последнее обновление 22.01.11 15:07
 
 
Top! Top!