Помощь в учебе и работе
Главная Садово-парковое, лесное и охотничье хозяйство ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА «ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР В ГП «ДЖАНКОЙСКОЕ ЛОХ» 2009
 
 

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА «ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР В ГП «ДЖАНКОЙСКОЕ ЛОХ» 2009 Печать E-mail


ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА  «ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР В ГП «ДЖАНКОЙСКОЕ ЛОХ»

 

Симферополь 2009г.

Введение

Онда́тра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus) — Млекопитающее подсемейства полёвок отряда Грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.

Внешне ондатра напоминает Крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного Пасюка, — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Самки размерами не отличаются от самцов.

Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступает из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у Бобров, обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Еще одним приспособлением к образу жизни является повышенное содержание в крови Гемоглобина, а в мышцах Миоглобина, что создаёт дополнительные запасы Кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является Гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Ондатра — один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку. Мясо съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

В ряде мест роющей деятельностью ондатра вредит оросительной системе, дамбам и плотинам. Она наносит ущерб сельскому хозяйству, особенно рисоводству; бесконтрольно расплодившись, уничтожает водную и прибрежную растительность. Является природным носителем не менее 10 природноочаговых заболеваний, включая Туляремию и Паратиф.

Ондатра является многочисленным и широко распространённым видом, поскольку плодовита и легко приспосабливается к изменениям среды обитания — постройке ирригационных каналов и т. д. Однако её численность подвержена естественным циклическим колебаниям — каждые 6—10 лет она по неизученным пока причинам резко падает.

Живет в норах с подводным входом. Вход в нору обычно круглый, диаметром 12-15 см (реже до 30). Два-три коридора поднимаются от входа к гнездовым камерам, расположенным на разной глубине (самая верхняя обычно под самой поверхностью земли, а самая нижняя — чуть выше уреза воды). В зависимости от уровня водоема зверек занимает ту или иную камеру. Норы имеют вентиляционные отверстия (3). Там, где нет твердых берегов, ондатра строит хатки из травы и тростника (4). Хатка тоже имеет подводный вход, высотой она бывает до метра. В половодье молодые ондатры расселяются, и в это время их можно увидеть на болотах, заливных лугах, по залитым водой дорожным колеям и просто в лесу. На берегах, заросших водной растительностью протаптывает тропы.

Раздел 1 Обзор литературы

Ондатра (Ondatra zibethicus). Эти зверьки завезены в Россию в 1929г. Первый их выпуск произвели на Соловецких островах, так как опасались что эти новоселы могут стать разносчиками опасных инфекций и вредить сельскому хозяйству. К счастью, опасения не подтвердились. Ондатру стали выпускать и в других местах. Зверек успешно прижился в самых различных климатических зонах – от северной тайги до южных окраин. Кормится водно – болотной растительностью, зелеными частями, корневищами и клубнями тростника, рогоза, ежеголовки, осоками и в этом отношение не имеет конкурентов, кроме водяной полевки (водной крысы), близкой его родственницы.(В. Г.Гусев,2000).

В берегах рек, озер и прудов ондатры роют норы с выходами прямо в воду. На болотах и в зарослях прибрежной растительности строят хатки из тех же растений, которыми питаются. Поблизости от хаток, в которых живут семьи ондатры, имеются так называемые кормовые столики и кормовые хатки. Кормовой столик ондатры – это кочка или коряга либо залом камыша, куда зверьки выбираются, чтобы съесть срезанный у основания стебель рогоза, камыш или иного растения. Но зверек съедает не весь стебель, а наиболее сочную его часть. После нескольких трапез вокруг кормящейся ондатры образуется целый валик растительных остатков. Позднее кормовые остатки уже преобразуются в кормовые хатки, где зверьки могут находится в сравнительной безопасности (М. В.Шадура,1998).

Плодовитые и скороспелые зверьки интенсивно размножаются на протяжении всего теплого периода года. Детеныши рождаются после 25-дневной беременности. В помете бывает 6-8 детенышей, которые в месячном возрасте уже питаются самостоятельно, а половозрелыми становятся в возрасте 4-6 месяцев. В северных районах страны ондатры приносят в сезон по два помета, на юге – до четырех. Акклиматизированные в нашей стране звери дали небывалую даже у них на родине вспышку размножения, названную в последствии «эффектом вселения». Выпущенные или пришедшие звери на новых местах имели неограниченный запас кормов, причем вначале даже на Севере зверьки использовали предпочитаемые, а не вынужденные корма. (Н. А.Корж,1986).

Промысел ондатры, как и всех пушных зверей, на протяжении многих десятилетий осуществлялся в соответствии с интересами заготовительных и экспортирующих пушнину организаций, без должного учета биологических особенностей зверей и жизненных интересов промыслового населения.

Экспортеры были заинтересованы прежде всего в получении первосортных шкурок. Но осенняя линька зверьков, размножающихся в течение всего теплого периода года, полностью завершается даже не к зиме, а зимой. Но зимний промысел во много раз менее эффективен, нежели осенний. Там где осенью можно было добыть тысячи шкурок, преимущественно второго сорта, зимой добывали только сотни. К тому же зверьки, обосновавшиеся в промерзающих водоемах, которых можно было и нужно было отлавливать осенью, при зимнем промысле погибали без всякой пользы. Недопромысел из-за поздних сроков отлова ондатры приводил к ухудшению кормовой базы зверьков, вынужденной миграции молодняка при перенаселенности угодий в летнее время и экономически был невыгоден, так как пять – десять шкурок ондатры даже второго сорта ценнее одной первосортной шкурки. Потребовалось много лет, чтобы здравый смысл превозмог ведомственные интересы и промысел ондатры стали начинать с осени.(Военно-охотничье общество министерства обороны СССР,1977).

В настоящее время эффект вселения завершился и урожайность только что освоенных зверьками угодий снизилась. Но ондатра на своей новой родине распространилась повсеместно, так что выход ее с территории страны остается достаточно высоким, и, возможно, не меньшим, чем ранее в системе ондатровых хозяйств. Прежние монополисты «Потребкооперация» и «Союзпушнина» в условиях экономического кризиса и активизации западноевропейских «зеленых» забросили заготовки и экспорт пушнины, в том числе и ондатры. Однако внутренний рынок страны предоставляет неисчерпаемые возможности промысла, переработки и торговли изделиями из мехов малым и семейным предприятиям, если они не будут задавлены грабительскими налогами и рэкетом.(центральный совет всеармейского военно-охотничьего общества,1940).



 

 
Top! Top!