Помощь в учебе и работе
Главная Садово-парковое, лесное и охотничье хозяйство Выпускная работа бакалавра На тему: “ВИДОВОЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ГУСЕОБРАЗНЫХ р. ANSER и BRANTA В ЮЖНОЙ ЧАСТИ КАРКИНИТСКОГО ЗАЛИВ 2009
 
 

Выпускная работа бакалавра На тему: “ВИДОВОЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ГУСЕОБРАЗНЫХ р. ANSER и BRANTA В ЮЖНОЙ ЧАСТИ КАРКИНИТСКОГО ЗАЛИВ 2009 Печать E-mail

 

Кафедра охотничьего хозяйства

Выпускная работа бакалавра На тему: “ВИДОВОЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ГУСЕОБРАЗНЫХ р. ANSER и BRANTA В ЮЖНОЙ ЧАСТИ КАРКИНИТСКОГО ЗАЛИВА”

 

Симферополь — 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………....................................................................................

Раздел 1 .ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….

Раздел 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ……………………………………………………………

2.1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА…

2.2. КЛИМАТ………………………………………………………………

2.3. ПОЧВЫ…………………………………………………………………

2.4. ФЛОРА…………………………………………………………………

2.5. РАСТИТЕЛЬНОСТЬ………………………………………………….

2.6. ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………

2.7. БИОТОПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА………………………….

РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………..

3.1. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЙ……………………

3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ……………………………………………

3.3 СПОСОБЫ ОХОТЫ НА ГУСЕЙ……………………………………

3.4. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ………………………

РАЗДЕЛ 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ……………….

4.1 РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ……………………………………..

РАЗДЕЛ 5. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ………………

5.1. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТ НА ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ………………………………………………………………..

5.2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЛАВНОЙ ОХОТЫ………………….

5.3. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ НА ДОБЫВАНИЕ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ………………………………………………….

5.4. ПОРЯДОК ПОВЕДЕНИЯ С ОРУЖИЕМ………………………….

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ……………………………

ВВЕДЕНИЕ

Данная дипломная работа состоит в том, чтобы изучить биологию и экологию гусеобразных р. Anser и Branta в южной части Каркинитского залива.

Проблема сохранения биологического разнообразия на уровне генотипов, биологических видов и экологических систем рассматривается в настоящее время как одна из глобальных проблем охраны окружающей природной среды.

Дело сохранения биологического разнообразия затрагивает интересы практически всего человеческого общества, а не только специально уполномоченных государственных органов либо специалистов, которые профессионально этим занимаются. Поэтому все обеспокоенные вопросами охраны природы лица должны иметь право голоса и возможность участия в процессе принятия решений о сохранении биоразнообразия.

В нашей стране дикие охотничьи птицы и звери составляют государственный фонд. Хорошая постановка работ по охране, воспроизводству и рациональному использованию этого фонда базируется на данных учета численности отдельных видов животных и их популяций. Точные учеты обитаемой и добываемой в угодьях дичи являются основными показателями деятельности охотничьих организаций.

Особое значение эти вопросы приобретают сейчас, когда охотничье хозяйство развивается в условиях научно - технического прогресса, бурного развития всех отраслей народного хозяйства, в частности сельского и лесного, а также урбанизация больших территорий. Поэтому применение точных учетов по установлению поголовья охотничьих животных дает возможность выяснить специфику их распространения и размещения в угодьях, размножения, динамику численности и другие экологические особенности, необходимые для разработки научных основ управления популяциями отдельных видов, их прогнозирования и более рационального использования в конкретных условиях.

При написании дипломной работы были использованы наблюдения и исследования, проведенные лично мною, а также данные, любезно предоставленные мне Н. А.Тариной. Хочу выразить ей благодарность. Благодарна я также руководителю дипломной работы А. И. Дулицкому, консультантам О. И. Левчуку и И. Я. Ефимовой, рецензенту Л. В. Емельяненко, В. И. Гулаю, а также всему преподавательскому составу университета.

Раздел 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Обсуждаемому вопросу посвящено много работ, часть которых указана в списке использованной литературы. Согласно приведенным в этих источниках данных можно составить представление о биологии, распространению, особенности размножения, биотопической приуроченности питания, болезням, динамики численности и другим аспектам биологии, экологии (Костин, 1983; Лысенко, 1984; Данилов, 1977; Дудзинский, 1979 и др.), охоте на гусей.

Гусеобразные — крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров.

В связи с водным образом жизни тело у гусеобразных плотное, вальковатой формы, с удлиненной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды. Ноги четырехпалые, умеренной длины, несколько отставлены назад. Передние три пальца относительно длинные, соединены плавательной перепонкой, задний — короткий, находится выше уровня передних. Клюв обычно уплощенный и широкий, покрыт тонкой чувствительной кожицей, переходящей на вершине в твердое роговое утолщение, так называемый «ноготок».

У гусей и казарок жесткие поперечные пластинки по краям надклювья служат для щипания травы. Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха, равномерно покрывающего тело. Перья без побочного ствола. Окраска оперения весьма разнообразная, часто неодинаковая у самцов и самок. Помимо окраски оперения, половой диморфизм выражен и в размерах.

Жизнь птиц этого отряда тесно связана с водой. Населяют они самые разнообразные морские и внутренние водоемы, в которых добывают пищу, или же кормятся на их побережьях (Птушенко, 1952).
Большинство видов — моногамы: пары образуются или на всю жизнь, или только на период размножения. У многих пары существуют лишь в течение периода спаривания, а как только самка сядет на гнездо, самец покидает ее и никакого участия в насиживании яиц и вождении молодых не принимает (Данилов, Рыжановский, Рябицев, 1977).

Гнездятся гусеобразные большей частью отдельными парами, реже — разреженными колониями. Гнезда располагаются чаще всего вблизи водоемов в траве, в береговых зарослях, на заломах тростника, иногда на воде, в дуплах, в земляных норах или в углублениях среди скал. Материал для постройки разнообразен, сама постройка проста, но внутри обильно выстлана пухом, который самка выдергивает у себя, а иногда и у самца. Число яиц в кладке колеблется у разных видов от 2 до 15, но у большинства больше 5. Яйца крупные; одноцветные белые или слегка зеленоватые и охристо-белые. Насиживание длится от 20 до 41 дня, у большинства около 25 дней (Фишер, 1976).

Гусеобразные относятся к выводковым птицам. Птенцы выклевываются покрытые пухом и спустя несколько часов, как только обсохнут, способны плавать, нырять, бегать и самостоятельно кормиться, находясь при этом под присмотром самки или обоих родителей. В случае опасности последние самоотверженно их защищают. Птенцы растут сравнительно медленно и начинают летать у средних по размеру видов в возрасте 2—2,5 месяцев, у крупных 3,5 и даже 4 месяцев. Лишь у некоторых видов молодые достигают размера и массы взрослых птиц, а также становятся половозрелыми в первый год жизни. У большинства же половозрелость наступает на второй и третий, а у некоторых только на четвертый год жизни. Линька у представителей описываемого отряда бывает двукратная или один раз в году. Самки линяют при выводках (Подогрецкий, 1988).

Гуси кормятся на суше исключительно растительной пищей, скусывая клювом наиболее нежные части прибрежной и наземной растительности. Осенью перед отлетом птицы сильно жиреют: подкожный слой жира иногда достигает 18% общей массы их тела (Лысенко, 1991).

Дикие гуси всегда привлекали внимание человека, и не только как заманчивый охотничий трофей. Интересны повадки этих удивительно сообразительных пернатых и вообще многие их биологические особенности. Да и может ли кто остаться равнодушным, увидев над собой “клин” летящих гусей, услышав в ночном холодном небе их прерывистое гоготанье. Весной, в майские дни они кажутся волнующе-торжественными, указывающими на бесповоротность наступления тепла; осенью же их голоса напротив, имеют оттенок печали долгой разлуки и необратимости зимы (Клестов, 1984).

Повсеместное снижение численности водоплавающих птиц вызывает серьезное беспокойство. Опасность потери важного охотничьего и эстетического ресурса усугубляется тем, что водоплавающие птицы очень подвижные мигранты и разные этапы годового цикла проводят в районах, нередко удаленных друг от друга на тысячи километров и находящихся на территории разных государств. Действенная охрана такого ресурса может осуществляться лишь при условии международной координации усилий в этом направлении. Пример такой координации — «Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц», подписанная в 1971г. и ратифицированная Советским Союзом в 1975 г (Гладков, 1970).

Диких гусей разделяют на несколько родов, к числу которых относятся собственно гуси и род очень близких к ним казарок. Основное внешнее различие между этими птицами – в окраске клюва и лап: у казарок они черные, а у гусей нередко красные либо иначе окрашенные (Шадура, 1998).

Серый гусь (Anser anser) встречается только в Восточном полушарии. Отличается от других гусей серой окраски более светлым оперением и очень узкой белой полоской у основания светлого клюва (иногда она вовсе отсутствует). Масса – до 6,6 кг. Обитает на юге Сибири, в лесных районах севера Европы, Прикаспии и Причерноморье.

Гуменник (Anser fabalis) – буро-серая птица с характерной окраской клюва – темного с оранжевой перевязью посередине. Масса – до 4,5 кг. Гнездится в тундре и тайге Евразии, на зиму мигрирует в южные регионы Восточного полушария.

Белолобый гусь (Anser albifrons) – серо-коричневая птица длиной 66–86 см с белым лбом, черными полосами на брюхе и белым серпом на надхвостье. Размножается вид в Арктике, в тундровой зоне Америки и Евразии, а на зиму мигрирует в субтропики.

Краснозобая казарка (Branta rufiolis). Этот вид мельче других, но самый яркий по оперению: шея и грудь – рыжие с белым окаймлением, сходные по расцветке пятна на щеках, два белых пятна в основании короткого клюва, брюхо и спина черные. Гнездится в тундре Восточной Сибири, зимует на юге Каспия.

Черная казарка (Branta bernicla). У данного вида голова, шея и грудь черные, спина темносерая и лишь спереди на шее имеется светлая полоска. Размножается в тундрах Евразии.

Белощекая казарка (Branta leucopsis), как и два предыдущих вида, встречается только в Восточном полушарии. Отличается от черной казарки белым оперением головы (кроме затылка). Гнездится в гористых тундрах Европы вплоть до Новой Земли (Кривенко, 1978)

Популяция промысловых птиц подвержена влиянию различных болезнетворных факторов, вызывающих вирусные, бактериальные и паразитические болезни. К таким заболеваниям относятся туберкулез (возбудитель — туберкулезная палочка), птичья холера, вызываемая бактерией из рода овоидных бактерий — пастереллой (Pasteurellа). Птицы подвержены также грибковым заболеваниям. Из вирусных заболеваний наиболее распространены птичья чума и оспа, дифтерит, которыми поражаются в основном куриные. Среди инвазийных болезней необходимо отметить коксидиоз, вызываемый паразитом рода эймерия (Eimera; тип простейших, класс споровых), которые поражают в основном птенцов и при остром течении болезни вызывают их гибель.

Инвазионные болезни не очень опасны или почти безопасны для взрослых птиц, для птенцов же, напротив, очень опасны. Важную роль в заболеваниях птиц играет профилактика. Распознавание и лечение различных болезней промысловых птиц требует специальных знаний. В связи с этим при обнаружении болезни необходима немедленная ветеринарная помощь (Дудзинский, 1979).

Гусеобразные имеют большое значение как предмет любительской охоты.
Они дают ценное мясо, высококачественное перо и пух, пуховые шкурки. Ряд видов одомашнен, что в значительной мере повышает хозяйственную значимость отряда. Однако в этом отношении гусеобразные еще далеко не полностью использованы, так как многие из них легко приручаются.

По серьезности подготовки, сложности и трудности проведения, эмоциональной притягательности охота на гусей стоит выше всех охот на водоплавающую дичь (Успенский,1967).


 

 
Top! Top!