Помощь в учебе и работе
Главная Садово-парковое, лесное и охотничье хозяйство Дипломная работа ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРЕВАЛЬНЕНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ГП “ СИМФЕРОПОЛЬСКОЕ ЛОХ “ 2009
 
 

Дипломная работа ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРЕВАЛЬНЕНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ГП “ СИМФЕРОПОЛЬСКОЕ ЛОХ “ 2009 Печать E-mail

 

Факультет лесного, садово-паркового и охотничьего хозяйства

Специальность 7.130.401 – “ Лесное хозяйство “

Допускается к защите:

 

“ “ 2009.г

Дипломная работа ПРОЕКТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРЕВАЛЬНЕНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ГП “ СИМФЕРОПОЛЬСКОЕ ЛОХ “ 2009

 

Содержание

Задание на проектирование

Ведомость проекта

Реферат

Введение

Раздел 1. Краткая характеристика территории, природных, лесорасти-

тельных, экологических и экономических условий Перевального

лесничества

Раздел 2. Анализ лесохозяйственной деятельности

Раздел 3. Проектирование главных рубок и лесовосстановительных

мероприятий

Раздел 4. Экономическое обоснование проектных решений

Раздел 5. Охрана труда и техника безопасности

Раздел 6. Биотехнические мероприятия

Выводы и предложения

Литература

Приложения

Введение

Продуктивность леса – количество различных ресурсов, произведенных лесом за определенный период на единице площади, а также эффективность выполнения им соответствующий период экологических функций.

Проблема воспроизводства лесных ресурсов возникла очень давно. Интенсивная вырубка лесов и распашка площадей, вышедших из под леса, приводят к образованию на значительной территории развеваемых песков, которые наносят существенный вред соседним плодородным землям.

Передовые люди 19 века высказывались в защиту леса и за развитие искусственного лесоразведения на площадях, которые ранее были под лесом.

Первые сведения об искусственных посевах и посадках деревьев и кустарников относятся к концу 17 – началу 18 века и связаны с созданием так называемых приусадьбенных рощ и парков. Принято различать фактическую и потенциальную продуктивность леса. Фактическая продуктивность характеризуется реальной продукцией, создаваемой данным насаждением. Потенциальная продуктивность означает максимально возможную в данных условиях продуктивность насаждения, достижимую при наиболее полном использовании им почвенного плодородия.

Главная задача в настоящее время сводится к повышению продуктивности основного компонента леса – древостоя; к получению наибольшего количества древесины с единицы площади и лучшего ее качества; к уменьшению потерь в общем балансе выращиваемой и получаемой древесины.

РАЗДЕЛ 1.

Краткая характеристика территории, природных, экологических, лесорастительных и экономических условий Перевальненского лесничества, Государственного предприятия “ Симферопольское лесоохотничье хозяйство ”

1.1 Характеристика природно-климатических, экологических и экономических условий Перевального лесничества

Согласно лесорастительному районированию территория Перевальненского лесничества относится к округу северного горного Крыма.

Согласно схемы лесорастительного районирования по П. П.Посохову [Посохов,1972] в границах Перевальненского лесничества выделены три горно-лесных округа и пять высотных поясов растительности.

Климат района размещения лесничества отличается своим разнообразием, в нем отражается влияние Черного моря [ Заика,1976 ] и степного Крыма, высота над уровнем моря и общий характер рельефа [Бабков,1966].

Характерной особенностью климата горно-лесного макросклона Крымских гор есть изменения в связи с высотой метеорологических элементов: температуры и влажности воздуха, ветров, количеством времени прямой солнечной радиации.

В связи с этим ярко выражена вертикальная зональность климата.

Протяженность вегетационного периода составляет 215 дней в году.

Средняя температура воздуха +8,8 - +9С, минимальная -23 -25 С, максимальная +33 +35 С.

Поздние весенние заморозки возможны 10 - 15 мая, а ранние осенние с 12 - 15 октября.

Среднегодовое количество осадков составляет 605-620мм, основная часть 59% осадков приходится на вегетационный период.

Средняя глубина промерзания грунта -15см, максимальная -30см. Постоянный снежный покров устанавливается с 31 декабря, а в районе урочища "Тырке" с 15-20 декабря. Активное таяние снега начинается с 15-20 марта, в районе урочища "Тырке" таяние заканчивается 20-25 апреля.

Преобладающие ветры: зимой - северо-западные, весной - западные, юго-западные, летом - юго-западные, западные, осенью - восточные, северо-восточные.

Преобладают типы грунтов - предгорные, горно-лесостепные, горно-лесные и горные каменистые россыпи.

Экологическое состояние территории Перевального лесничества оценивается специалистами Украинского Государственного проектного лесоустроительного производственного объединения как хорошее:

- очагов повреждения лесонасаждений вредителями и болезнями леса в последние 10 лет не имеется;

- санитарное состояния лесов на территории лесничества удовлетворительное, что обеспечивается своевременным проведением проходных и санитарных рубок.

На территории Перевального лесничества находятся истоки двух крупных водных артерий Крыма: это реки Салгир и Бурульча.

Экономические условия Перевальненского лесничества обусловлены следующими условиями:

- лесничество является одним из основных поставщиков древесины населению Добровского сельского совета и частично г. Симферополь;

- деловая древесина отправляется для переработки в деревообрабатывающий цех государственного предприятия "Симферопольское лесоохотничье хозяйство";

- к услугам отдыхающих оборудовано 6 мест отдыха, расположенных в живописных лесных массивах с удобными подъездами для автотранспорта;

- наличие на территории лесничества экологически чистых лекарственных трав и кустарников для заготовки лекарственно-технического сырья.

1.2. Анализ размещения Перевальненского лесничества

Перевальненское лесничество входит в состав государственного предприятия "Симферопольское лесоохотничье хозяйство" Рескомлеса АРК, Гослескомитета Украины, в 30 км от г. Симферополь.

Территория гослесфонда лесничества расположена на границе северо-крымского лесохозяйственного района, который является главным водоразделом Крымских гор. В условиях горного рельефа формирование водосборов предопределено значительным наклоном топографической поверхности со стекающими по ней водами, образующими водотоки и речки. Для Крыма выделяют, согласно принятого придела малости, реки длинной 5 и более километров. На северном макросклоне, на территории лесничества берут начало две из самых больших рек Крыма это река Ангара, которая с речками Айян и Кизил-су образуют р. Салгир, и реки Большая и Малая Бурульча [ Альбов,1956 ].

Водосборными территориями для р. Ангара являются северо-западные склоны

Г. Демерджи и северо-восточные г. Чатыр-Даг; для рек Большая и Малая Бурульча – это северные склоны г. Долгая (Тырке).

Все леса Перевальненского лесничества по категории защитности отнесены к противоэрозионным лесам.

Территория лесничества занимает площадь - 8551га, которая делится на два мастерских участка, площадь которых составляет : мастерский участок № 1 - 4782га и мастерский участок № 2 - 3769га.

Мастерские участки поделены на 9 обходов, в состав которых входит 74 квартала.

Перевальненское лесничество имеет смежные границы с 9-тью землепользователями, на востоке - с Б. Г.П. "Белогорское лесное хозяйство", на юге с Г. П."Алуштенское лесное хозяйство", на западе с Крымским государственным заповедником, на северо-западе с землями "Крымводоканала" и СОТ "Подснежник", на севере с СОТ "Артек", с землями Министерства обороны Украины, на северо-востоке с Красногорским и Межгорским лесничествами Государственного предприятия "Симферопольское лесоохотничье хозяйство".

Перевальненское лесничество обеспечено автомобилем ГАЗ-66, для работы привлекается грузовой и легковой автотранспорт находящийся в личной собственности граждан.

Межхозяйственные связи лесничества характеризуются обеспечением лесопродукцией и услуг различного вида (рекреационные, распиловка дров, посадка деревьев, снабжение саженцами древесных и кустарниковых пород).

Значение Перевального лесничества для сохранения экологического равновесия, охраны лесных ресурсов, а соответственно, для развития Салгирской долины значительно и его трудно переоценить.

1.3 История объекта

По Указу Екатерины II 8 апреля 1783 года Крым был включен в состав России.

В октябре 1802 г. Указом Александра I создается Таврическая область с делением

На 7 уездов : Джанкойский, Симферопольский, Феодосийский, Ялтинский – в пределах Крымского полуострова, и Днепровский, Мелитопольский, Тмутараканский – за его пределами.

Примерно в это же время создаются лесные казенные дачи в Симферопольском уезде это Аянская и Бишуйская, на базе которых в первой половине XX века 1920 г. был организован Симферопольский леспромхоз, а в его состав вошло и Перевальное лесничество. Уже в 1921 году в границах лесничества на площади 33 га. был учрежден Государственный памятник природы республиканского значения Красные пещеры /Кизил-Коба/.

С целью охраны редкого по насыщенности места произрастания реликтовой древесной растительности ( тис ягодный, волчеягодник ) и редких видов трав, решением Крымского облисполкома от 11.11.1979 года за № 617 был организован государственный заказник местного значения « Тырке».

В настоящее время в составе лесничества имеется только заказник «Тырке», площадь которого составляет – 916 га; памятник природы Красные пещеры /Кизил-Коба/ в 1996 году был передан под охрану одной из воинских частей Министерства Обороны Украины.

1.4 Анализ лесного фонда

Лесоустройство в лесничестве проводится Киевской Лесоустроительной Экспедицией, Государственного проектного лесоустроительного производственного объединения в два этапа:

1.  Базовое лесоустройство, которое проводится один раз в 10 – 12 лет.

2.  Беспрерывное лесоустройство проводится ежегодно.

По данным базового (2000 года) и беспрерывного лесоустройства 2006 года все леса отнесены к I-вой группе, категория защитности лесов противоэрозионные.

Общая площадь лесничества 8551га распределена следующим образом:

- насаждения естественного происхождения - 6613,1га

- ландшафтные лесные культуры – 156,2га

- автодороги с твердым покрытием – 2,6га

- тропы и грунтовые дороги – 32,1га

- строения и усадьбы – 6,0га

- электролинии высокого напряжения – 34,7га

- скалы, каменистые россыпи, крутые склоны – 936,4га

- яйлы – 609,9га

- балки – 16,2га

- декоративные биополяны, ремизы – 63,4га

- сенокосы – 39,6га

- просеки – 25,9га

- кордоны лесные – 1,6га

- линии связи – 1,8га


 

 
Top! Top!