Помощь в учебе и работе
Главная Садово-парковое, лесное и охотничье хозяйство Дипломная работа ПРОЕКТ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИЯЙЛИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ГП « БЕЛОГОРСКОЕ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО» 2009
 
 

Дипломная работа ПРОЕКТ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИЯЙЛИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ГП « БЕЛОГОРСКОЕ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО» 2009 Печать E-mail

 

Факультет лесного, садово-паркового и охотничьего хозяйства

Специальность 7.130401. – «лесное хозяйство»

Дипломная работа ПРОЕКТ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНОСТИ НАСАЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИЯЙЛИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ГП « БЕЛОГОРСКОЕ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО» 2009

Пояснительная записка к дипломному проекту

06.03.02. – ДП. 13 00 00.000 ПЗ

Симферополь – 2009

Раздел 1

Обзор литературы и состояние вопроса

Продуктивности лесов

Повышение продуктивности лесов - одна из самых важных и труд­ных проблем современного лесоводства и решается с учетом природных, экономических и социальных условий [5] . До недавнего времени понятие «продуктивность леса» в практике лесного хозяйства относилось только к древесине. Теперь в него включают все полезности леса [10]. Опираясь на научные достижения конца первой и ис­текшей части второй половины XX в., в особенности на учение о биогеоценозе и экосистеме, а также на экономические подходы к оценке продук­тивности леса, на его возросшее многостороннее значение и использование, можно выделить следующие виды продуктивности: древесную, биологическую, экологическую, комплексную[11].

Главная задача и в настоящее время сводится к повышению продук­тивности основного компонента леса - древостоя; к получению наиболь­шего количества древесины с единицы площади и лучшего ее качества; к уменьшению потерь в общем балансе выращиваемой и получаемой древе­сины. Древесная продуктивность определяет и другие виды продуктивно­сти леса. Растет и значение новых видов продуктивности леса, особенно в свете проблем современной экологии [19].

Проблему повышения продуктивности лесов можно решить посредством системы мероприятий, объединенных в четыре основные группы, каждая из которых предусматривает выполнение определенных действий [ 26]:

1)  рациональное использование лесов и борьба с потерями в лесном хозяйстве ( комплексное своевременное и более полное использование леса, перевод дровяной древесины в технологическое сырье, использование отходов лесозаготовок, уменьшение потерь при транспортировке древесины, активная охрана лесов от пожаров, борьба с потерями от насекомых и грибных заболеваний, повреждений ветром и другими стихийными явлениями) ;

2)  ускорение роста лесов лесоводственно - техническими методами воздействия на природные условия их произрастания (лесоосушительные мелиорации, введение почвоулучшающих древесных, кустарниковых и травянистых растений, смена пород, использование рубок для улучшения микроклимата насаждений и почвенных условий) ;

3)  мероприятия по ускорению восстановления и формирования лесов (ускорение восстановления и формирования леса, сохранение молодняка при лесозаготовках, подбор главных пород в соответствии с их биологией и условиями среды, применение способов рубки, обеспечивающих быстрейшее возобновление главной породы, своевременное облесение вырубок, гарей, пустырей с учетом их лесорастительных условий, уход за молодняком и более старшими поколениями леса) ;

4)  обновление и улучшение состава лесов внедрением быстрорастущих и высокопродуктивных пород ( внедрение быстрорастущих инорайонных и местных пород с учетом их внутривидового разнообразия- быстрорастущие, морозостойкие, засухоустойчивые, солеустойчивые, смолопродуктивные, мало подверженные загниванию формы; виды и формы с высокими механическими свойствами древесины и ее элементов, современной и потенциальной значимости).

В приведенную систему входят почти все основные лесохозяйственные мероприятия, комплексное применение которых зависит от условий

Среды [9].

С целью повышения продуктивности лесов их собственники и постоянные лесопользователи осуществляют мероприятия по [17] :

1. уменьшению площади земель, занятых кустарниками, редколесьями, низкополнотными и нестойкими древостоями;

2. повышению плодородия почв ( мелиорация, предотвращение эрозии почв, заболачиванию, засолению и другим негативным процессам );

3. внедрению современных достижений селекции, лесного семеноводства;

4. эффективному уходу за лесными культурами;

5. охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней;

6. оптимизации возрастной структуры лесов.

В данном дипломном проекте как мероприятие по повышению продуктивности выбрано проведение в насаждениях лесничества рубок ухода.

Рубки ухода, или промежуточные рубки,- основной вид ухода за лесом путем изреживания древостоев в целях создания благоприятных условий для роста оставляемых деревьев, лучшего формирования стволов и отложения дополнительного прироста на них, улучшения качества древесины, выращивания в конечном счете древостоя заданного назначения [19,28,9].

Рубки ухода оказывают влияние и на другие компоненты лесного биогеоценоза. Цель рубок сводится главным образом к выращиванию высокопродуктивных древостоев сырьевого назначения, к увеличению общего объема лесопользования. Но имеются и другие цели, направленные на повышение защитных функций леса, его экологического потенциала [26].

С помощью рубок ухода лесовод создает экологический режим, благоприятный для ускорения роста и формирования определенных деревьев и древостоя, формирования других компонентов леса и леса в целом; осуществляет элементарную массовую селекцию; получает древесину и другие продукты; обеспечивает защитные функции леса [ 13, 36].

Рубки ухода проводятся путем периодической вырубки деревьев, дальнейшее сохранение которых в составе насаждений нецелесообразно. Рубки ухода могут быть таких видов как: осветление, прочистки, прореживание, проходная рубка. Рубки ухода проводятся согласно Правил улучшения качественного состава лесов [ 33 ] .

Фактическая продуктивность характеризуется реальной продукци­ей, создаваемой данным (обычно модельным) насаждением. Однако при освоении леса и его использовании в эту фактическую природную продук­тивность необходимо внесение поправок в связи С Различиями в степени использования продукции. Так, например, спелый древостой с реально сложившейся продуктивностью в одних случаях используется практически полностью без существенных потерь, в других - с большими потерями (при лесозаготовках, транспортировке, складировании, переработке и пр.). Поэтому предотвращение разного рода потерь, снижающих в конечном счете прямо или косвенно продуктивность леса, надо рассматривать как неотъемлемую часть общей проблемы повышения продуктивности лесов [41].

Потенциальная продуктивность означает максимально возможную в данных условиях продуктивность насаждения, достижимую при наибо­лее полном использовании им почвенного плодородия. При достижении потенциальной продуктивности тем более нетерпимы последующие поте­ри от нерационального использования древесины [9,28].

Различают древесную продуктивность, продуктивность побочных пользований, защитную, полную экономическую, или комплексную, продуктивность леса [ 41 ].

Древесная продуктивность Определяется количеством древесины, выращенной на единице площади, и возрастом технической спелости. Как и все виды продуктивности, она зависит от природных ( климат, почва, материнская порода, состав, полнота древостоя и тд ) и экономических ( уровень ведения лесного хозяйства, оснащенность его квалифицированными кадрами, средствами механизации работ, транспортными путями и др ) условий [ 38,4 ].

Продуктивность побочных пользовании й характеризуется количеством и качеством реализуемой продукции с одного гектара лесопокрытой площади, получаемой в процессе прижизненного использования даров леса [ 11 ].

Защитная продуктивность зависит от степени благотворного влияния лесного массива или насаждения на окружающую среду ( микроклимат, водный и ветровой режим, почвообразование, характер изменения экологических условий для недревесной растительности и фауны, условия труда и отдыха человека ) [ 25 ].

Полная экономическая, или комплексная, продуктивность- совокупность всех перечисленных видов продуктивности леса. Это общая народнохозяйственная продуктивность, получаемая с единицы лесной площади от реализации древесины, ее производных и недревесной продукции лесов с учетом влияния леса на климат, почву, водный режим рек, гидротехнические ресурсы, сельскохозяйственное производство, туризм, сохранение экологической среды и источников питания фауны, мест отдыха и восстановления здоровья человека. Она еще недостаточно полно изучена и зависит от целого ряда природных и экономических факторов [ 5 ].

Каждая упомянутая продуктивность леса может быть фактической и потенциальной. Фактическая продуктивность - Это та, которая при современном уровне хозяйства уже достигнута; Потенциальная продуктивность Может быть достигнута при соответствующем вложении средств и труда, наиболее полном использовании достижений науки и техники [ 25 ].

Организационные мероприятия [9]. Лесохозяйственное производство должно быть организовано таким образом, чтобы не допустить потерь древесины в процессе лесозаготовки, перевозки и переработки. Поэтому основной проблемой является более полное использование ресурсов мягколиственной древесины, позволяющее косвенно повысить продуктивность лесов. С этой точки зрения наиболее перспективной является переработка лесосечных отходов на стационарных установках.

С целью рационального использования природных ресурсов и ликвидации дефицита древесины большое значение имеет облесение непокрытых лесом площадей и всех так называемых «бросовых», неудобных земель, ранее использовавшихся в сельскохозяйственном производстве. Облесение земель, непригодных для сельскохозяйственного производства, дает возможность не только получить дополнительное количество древесины, но и предотвратить прогрессирующее снижение плодородия и эрозию почв, заиливание водохранилищ, уменьшить поверхностный сток, улучшить режим и полноводность речных систем [4 ].

Защита леса от вредителей и болезней позволит сохранить значительную массу древесины от гибели, увеличить прирост леса.

Не меньшую опасность представляют пожары, уничтожающие ежегодно тысячи гектаров леса. Охрана лесов от пожаров, их предотвращение и быстрая ликвидация возникающих очагов позволит сберечь десятки тысяч кубометров ценной древесины. Рациональная организация ведения лесного хозяйства должна обеспечить недопущение ветровалов, буреломов, снеголомов и других стихийных бедствий, наносящих ущерб лесному хозяйству [ 13 ].

Специфика лесохозяйственного производства заключается в том, что оно проводится на больших пространствах, имеющих различные природные условия, и продолжительно во времени. К одному и тому же участку леса на протяжении производственного цикла через определенные промежутки приходится возвращаться много раз. Поэтому решающее значение приобретает проблема строительства сети постоянных лесных дорог, обеспечивающих доступ ко всем участкам и используемых для вывоза древесины и отходов производства - продукции побочного пользования, материалов и оборудования для лесокультурных работ, туризма и других целей. Это резко повысит продуктивность лесов, так как обеспечит доступ ко всем лесным участкам и будет содействовать полному выполнению рубок ухода [ 19,41 ].

Мероприятия, воздействующие на древостой [28]. Сокращение лесовозобновительного периода обеспечивается применением таких способов и технологий рубок главного пользования, которые наиболее соответствуют природе леса и конкретным условиям среды. Например, в абсолютно и куртинно разновозрастных лесах нецелесообразно практиковать сплошные рубки, при которых уничтожается молодое поколение леса, только начинающее давать усиленный прирост и способное сформировать в ближайшем будущем спелый лес. Это касается прежде всего горных лесов, где необходимо постоянно защищать почву от эрозии. С другой стороны, в судубравах лесостепи с сильно разросшимся подлеском из лещины или грабовым ярусом постепенные рубки не дают должного лесоводственного и экономического эффекта. Буйная поросль лещины, граба и других пород, а также густая травянистая растительность заглушают подрост ценных пород и затягивают процесс лесовозобновления. Таким образом, правильный выбор способа рубки и технологии лесосечных работ позволяет сократить лесовосстановительный период и тем самым повысить продуктивность насаждений [ 26 ].

Увеличение сроков возобновления вырубок резко снижает продуктивность леса. Период возобновления на некоторых лесосеках растягивается на 10-15 и более лет, особенно при больших площадях сплошных рубок, проводимых в летний период, когда активизируются процессы эрозии почв. Это не только отдаляет срок пользования спелым лесом, но и снижает продуктивность древостоев. Поэтому, учитывая конкретные условия и особенности насаждений, следует применять такие способы рубок, которые обеспечили бы успешное возобновление. В зависимости от типа леса могут применятся разные способы рубок или их сочетания, однако во всех случаях следует шире практиковать своевременные меры содействия естественному возобновлению. Технология лесосечных работ и лесозаготовительная техника должны обеспечивать повышение производительности труда не только в процессе лесозаготовок, но и при всех последующих операциях лесовыращивания [10 ].

Если причиной низкой продуктивности является несоответствие биологических свойств древесных пород типу леса, то лесохозяйственные мероприятия должны быть направлены на замену существующего насаждения другим, более продуктивным. Своевременная замена их даст возможность резко повысить продуктивность насаждений [ 19].

Перевод лесосеменного хозяйства на селекционную основу - одно из главных мероприятий, направленных на повышение продуктивности древостоев [5]. Заготовку семян проводят с учетом климатической зональности, лесорастительного районирования, типов леса, в пределах которых отбирают лучшие экотипы ( экологические, эдафические нормы) и биотипы. Помимо организации специальных семенных хозяйств для основных древесных пород - лесообразователей, целесообразно при рубках ухода, начиная с возраста прореживания, отбирать в лучших насаждениях плюсовые деревья, создавая для них при повторных прореживаниях оптимальные условия освещения и площадь воздушного и почвенного питания. Таким образом можно резко увеличить сбор элитных семян для лесокультурных целей. Систематический отбор лучших форм и экотипов, их размножение и широкое внедрение в лесокультурную практику посадочного материала из семян плюсовых деревьев, обеспечит повышение продуктивности древостоев в полтора - два раза [ 29 ].

При создании лесных культур иногда не учитывается степень соответствия наследственных свойств древесных пород конкретным условиям местопроизрастания. Чтобы вырастить высокопродуктивное насаждение, нужно не только знать требовательность той или иной породы к эдафическим и климатическим условиям местообитания, но и выбрать наиболее адаптированные к конкретным условиям виды, формы и экотипы [4].

В большинстве случаев смешанные естественные леса и лесные культуры при целесообразном сочетании древесных пород обладают более высокой продуктивностью и биологической устойчивостью, чем чистые в идентичных почвенно - климатических условиях. При создании лесных культур, помимо подбора пород, их форм и экотипов, решающую роль играет правильное смешение деревьев в рядах и междурядьях, густота культур, направление рядов.


 

 
Top! Top!