Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
ПРАКТИКУМ ПО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОМУ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ЧАСТЬ 1 Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
15.02.11 20:36
1.3 Комплексное обследование землевладения.

Задание на проектирование

Значение и содержание комплексного обследования территории. Характеристика участков, отобранных для освоения в пашню, под многолетние насаждения, сенокосы и пастбища. Обоснование намечаемых мероприятий (таблица 6).

Характеристика участков сельскохозяйственных угодий, отобранных для улучшения и организации культурных пастбищ. Возможности орошения культурных пастбищ (таблица 7). Выделение земель с ограниченным хозяйственным использованием (таблицы 8, 9). Размещение прибалочных, приовражных лесополос (таблица 10). Обоснование отобранных участков для посадки и ремонта защитных лесных насаждений и строительства гидротехнических сооружений. Характеристика отобранных участков для разработки торфа, проведения природоохранных мероприятий. Характеристика существующих водоисточников. Намечаемые мероприятия по водоснабжению. Необходимость реконструкции существующих дорог и строительства дорожных сооружений.

Мероприятия по охране природы и окружающей среды. Межхозяйственные связи. Предварительные соображения по улучшению существующей организации территории. Содержание задания на проектирование. На основе каких материалов оно разрабатывалось. Обоснование и раскрытие основных положений задания на проектирование (приложение 2).

Контрольные вопросы:

1. Из каких элементов состоят подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве?

2. Что изучается при подготовке материалов для составления курсового проекта?

3. По каким показателям проводится характеристика землевладения (землепользования) хозяйства?

4. Какие данные анализируются при изучении существующей организации территории, производства и перспектив развития сельскохозяйственного предприятия?

5. Какие показатели включают в задание на проектирование?

6. Перечислите виды сервитутов.

ЗАДАНИЕ 2

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ И ЭЛЕМЕНТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

2.1 Размещение производственных подразделений

и хозяйственных центров

2.1.1 Содержание задания

Основу экономической эффективности любого сельскохозяйственного предприятия закладывает правильная организация производства, предусматривающая установление его организационно-производственной структуры, внутрихозяйственной специализации, состава и структуры отраслей, размещения их по территории, определение рационального использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов и др.

Основная цель данной составной части проекта заключается в увязке вопросов организации территории, производства и расселения, создании и размещении таких внутрихозяйственных подразделений, которые обеспечат максимальную эффективность использования всех ресурсов хозяйства (земельных, денежно-материальных, трудовых), рациональную организацию производства, труда и управления на предприятии.

В ходе выполнения задания студентами решаются следующие вопросы:

1) анализ существующего размещения производственных подразделений и хозяйственных центров;

2) обоснование организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений;

3) размещение центральной усадьбы и центров производственных подразделений хозяйства;

4) размещение производственных центров (животноводческих комплексов и ферм, бригадных дворов и др.);

5) размещение земельных массивов производственных подразделений;

6) обоснование проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров;

7) написание пояснительной записки.

2.1.2 Анализ существующего размещения

производственных подразделений

и хозяйственных центров

Для составления курсового проекта необходимо иметь исходные данные, которые характеризуют современное состояние организации производства и территории хозяйства. Поэтому применяют следующий порядок работы.

1. Систематизируют материалы подготовительных работ, характеризующие существующее состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, размеры и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений, организационно-производственную структуру хозяйства, виды, размеры, специализацию и размещение производственных подразделений).

2. Рассматривают материалы задания на проектирование, анализируют планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и граждан в части объединения земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения (землепользования), изучают земельно-оценочные данные.

3. Изучают рекомендации научных учреждений по оптимальным размерам производственных подразделений для хозяйств данного социального и производственного типа, а также передовой опыт организации производства, труда и управления.

4. Анализируют материалы схемы землеустройства административного района по перспективам развития населенных пунктов, строительству новых и реконструкции существующих, возрождению селений, других предпроектных работ, данные по установлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, сведения о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании.

5. Уточняют организационно-производственную структуру хозяйства, число, размеры производственных подразделений и определяют их специализацию.

Характеризуя населенные пункты, устанавливают их хозяйственное назначение: центральная усадьба или основной центр хозяйства, центр производственного подразделения, вспомогательный хозяйственный центр (имеющий жилые и производственные постройки) и населенный пункт без производственной зоны, используемый в качестве места жительства населения.

Определяют размер населенных пунктов по числу дворов, населения (в т. ч. трудоспособного), степень его благоустройства и социально-культурного обеспечения (наличия газо-, электро- и водоснабжения, обеспеченность столовыми, детскими дошкольными учреждениями, школами и др.), а также местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе хозяйства.

Расстояния до населенных пунктов вычисляют от центров тяжести земельных угодий по дорогам в километрах как средневзвешенную величину в зависимости от площади угодий.

Характеристика существующих населенных пунктов показывается в таблице 11. На основе данных таблицы делается вывод о степени соответствия населенных пунктов задачам развития хозяйства, необходимости жилого и социально-культурного строительства, инженерного обеспечения, даются предварительные соображения о дальнейшем назначении и использовании хозяйственных центров.

Анализируется существующая организационно-производственная структура хозяйства (территориальная, отраслевая, комбинированная), формы производственных подразделений (производственные участки, комплексные или специализированные бригады, цеха). Выявляется специализация, число и размеры подразделений по закрепляемой за ними земельной площади, составу угодий, поголовью скота, средствам производства и количеству работающих. Характеристика производственных подразделений дается в таблице 12, 13.

Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение их границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации подразделений. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.

 

 

 

Таблица 11

Характеристика существующих населенных пунктов

 


Таблица 12



Последнее обновление 16.02.11 00:48
 
 
Top! Top!