Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Отчеты по практике ОТЧЕТ о прохождении производственной практики в СПК имени Ленина с.Орловка Раздольненского района
 
 
ОТЧЕТ о прохождении производственной практики в СПК имени Ленина с.Орловка Раздольненского района PDF Печать E-mail
Экономические - Отчеты по практике

До перехода к рыночным отношениям основные задания функционирования предприятий решались в рамках централизованного управления экономикой. Производственно-финансовый план предприятия составлялся на основе показателей, которые утверждались государственными органами управления.

В условиях рыночного механизма хозяйствования роль планирования в сельском хозяйстве увеличивается. В настоящее время в СПК имени Ленина Раздольненского района не одно значительное мероприятие без детального планирования не осуществляется. Ежегодно на предприятии разрабатывается бизнес-план текущего года. Посредством составления этого плана в хозяйстве реализуется перспективный стратегический план развития предприятия (отрасли). Бизнес-план нацелен на решение тех задач, которые намечены именно на этот год. При этом сохраняются проектировки, рассчитанные на ряд лет: специализация, состав и размеры отраслей, рост производства зерна и т.д. годовой бизнес-план по сравнению с перспективным более конкретен. Его разрабатывают по большему числу показателей, детализируют сроки выполнения заданий, доводят их до исполнителей: в растениеводстве- до бригад и звеньев, в животноводстве-до бригад и отдельных работников(скотников и т.д.). Одновременно составляют годовые производственные задания подразделениям хозяйства.

Подготовительная работа по составлению бизнес-плана включает:

- анализ производственно - финансовой деятельности предприятия и всех его подразделений за последние 3-5 лет;

- изучение конъектуры рынка, спрос на конкретные виды продукции, каналы и условия ее реализации;

- уточнение норм, расчетных и плановых цен, норм затрат кормов, семян, топлива, запчастей;

- определение количества и состава первичных подразделений, форм организации и оплаты труда, которые будут применятся в плановом периоде.

Бизнес-план имеет следующие основные разделы: характеристика предприятия, рыночная деятельность, план маркетинга, производственный план деятельности предприятия (баланс и использование земельных угодий, производственная программа по растениеводству, по животноводству), основные средства производства, энергетика, план по труду, затраты по элементам и статьям, финансовый план, инвестиционная деятельность, научно-технический прогресс, расчет стоимости имущества и страховых платежей, расчет платежей в бюджет. Рассмотрим наиболее важные разделы.

Развитие растениеводства . Прежде всего определяют сколько продукции хозяйство должно произвести. Для установления выхода продукции зерноводства нужно знать во- первых, площадь, с которой можно ее получить, во- вторых, урожайность с каждого гектара.

Запланированные площади и урожайность позволяют установить общий объем валовой продукции. В бизнес- плане составляют баланс вносимых удобрений. Затраты труда и средств на выполнение запланированной агротехники рассчитывают в технологических картах. Разработка программы развития зерноводства заканчивается составлением плана использования и реализации продукции зерноводства.

План по труду. Разрабатывается на основе технологических карт. В нем определяют по отраслям и хозяйству среднегодовое число работников, затраты человеко-дней, оплату труда. Изыскивают все возможности для сокращения административно-управленческого персонала и обслуживающего персонала.

Финансовый план . Это неотъемлемая составная часть бизнес-плана. В нем отражены разработка баланса поступлений и расходования денежных средств, определение рентабельности продукции зерноводства, отраслей, подсобных производств и всего хозяйства.

Основное направление - производство продукции зерноводства и оказание транспортно-тракторных услуг населению.

Производство продукции зерноводства является необходимым для жизнедеятельности села, для пополнения продо­вольственного и сырьевого рынка, для обеспечения занятости сельского населения в производственной деятельнос­ти.

Повышение производства продукции зерноводства можно увеличить только на основе интенсивных факторов - внедрения высоко урожайных сортов зерна, комплексной механизации и химизации, что требует в настоящее время вложения дополнительных средств.

Для технологического процесса в растениеводстве и животноводстве используется устаревшее оборудование, трактора и сельскохозяйственная техника старых конструкций, для обновления автотракторного парка недостаточно собственных средств из-за отсутствия паритета цен на энергоносители, технику и продукцию.

5.Методика составления и основные показатели хозрасчетных заданий

Хозяйственный расчет — это метод рацио­нального ведения хозяйства, основанный на соизмерении затрат и результатов производства, на возмещении расходов сельскохозяйственных предприятий их собственными доходами и обеспечении оптимальной рентабельности, на материальной заинтересованности и ответственности.

Как экономическая категория, хозяйственный расчет обозна­чает определенную систему производственных отношений между обществом и предприятиями, между предприятиями, между структурными подразделениями этих предприятий. В этих отношениях реализуется компромиссное единство интересов общества и кол­лективов.

В отличие от унитарных предприятий, находящихся на бюд­жетном финансировании, все сельскохозяйственные предприятия, покрывающие свои расходы за счет выручки от реализации про­изводимой продукции и получающие прибыль, являются хозрас­четными.

В современный период деятельность образованных в резуль­тате реорганизации колхозов и совхозов акционерных обществ и товариществ, как и создаваемых крестьянских (фермерских) хо­зяйств, возможна только на принципах полного хозяйственного расчета, поскольку они по своей экономической природе являются хозрасчетными предприятиями.

Идеальные хозрасчетные отношения предполагают равенство партнеров и эквивалентный обмен между ними в товарно-денежной форме.

Хозяйственный расчет как метод рационального ведения про­изводственной деятельности осуществляется как общехозяйствен­ный расчет на предприятии в целом и как внутрихозяйственный расчет в производственных и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

При организации внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственном предприятии вначале формируются хозрасчетные подразделения: бригады, отряды, специализированные или ком­плексные звенья, семейные коллективы, отдельные работники. За ними закрепляются земли, скот и другие основные средства производства, а также право самостоятельного решения производст­венных вопросов на основе договоров. Хозрасчетное подразделение является самостоятельным объектом планирования, учета, контроля, материального стимулирования и экономической ответственности.

Все услуги (работы), оказываемые подразделениями друг другу, а также службами хозяйства, должны взаимно оплачивать­ся за счет средств подразделений.

Важным этапом в организации работы хозрасчетных подраз­делений является разработка хозрасчетных заданий. В соответст­вии с идеологией теории социального партнерства она осуществля­ется администрацией предприятия с активным участием коллекти­вов подразделений.

Хозрасчетное задание подразделения составляется на основе использования укрупненных норм по затратам труда и средств производства, планового выхода продукции зерноводства. Оно состоит из двух частей: за­даний по производству продукции и общей сумме плановых затрат с расшифровкой по основным статьям.


 
 
Top! Top!