Помощь в учебе и работе
Главная Методические указания, методички МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных Культур с учетом мирового опыта”
 
 

МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных Культур с учетом мирового опыта” Печать E-mail
Учебники методички лекции рабочие программы - Методички, методические указания

 

Факультет технологии, хранения, переработки и производства

Продукции растениеводства

Кафедра общего и орошаемого земледелия

МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации К выполнению курсового проекта по мировым технологиям “Проектирование агротехники возделывания сельскохозяйственных

Культур с учетом мирового опыта”

(для студентов очной и заочной формы обучения

Специальности 7.130102, 8.130102 – Агрономия)

Симферополь, 2008

Методические указания

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В соответствии с учебным планом дисциплины “Мировые технологии” студенты факультета технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства выполняют курсовой проект по проектированию агротехники возделывания сельскохозяйственных культур с учетом мирового опыта. Световые научные и производственные достижения в отрасли отдельных агрономических наук дают возможность усовершенствовать конкретные элементы агротехники.

Основная цель курсового проекта - закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков при проектировании агротехники возделывания сельскохозяйственных культур и внедрение мировых разработок в производство. Для этого необходимо сделать следующее:

- дать морфо-биологическую характеристику сельскохозяйственной культуры (культура дана преподавателем, как задание);

- охарактеризовать почвенно-климатические условия страны и обосновать целесообразность выращивания культуры;

- описать агротехнику возделывания сельскохозяйственной культуры и сделать анализ агротехнических приемов (севообороты, обработку почвы, систему удобрения, меры по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями);

- дать оценку по использованию культурой природных факторов, найти факторы находящиеся в минимуме;

- найти отличительные агротехнические особенности при выращивании культуры в данной стране и на Украине;

- разработать агротехнику возделывания культуры для Украины, используя зарубежный опыт.

Курсовой проект выполняется по индивидуальному заданию (в задании указана культура и страна, в которой она выращивается). При выполнении курсового проекта используются следующие материалы и сведения:

- почвенная карта;

- агроклиматические справочники (среднемноголетние данные);

- каталоги сельскохозяйственной техники;

- урожайность возделываемой культуры по разным предшественникам.

При выполнении курсового проекта студент пользуется рекомендованной и дополнительной учебной литературой, справочниками, рекомендациями научно-исследовательских учреждений, а также консультациями преподавателей кафедры.

Не позднее, чем за две недели до экзамена курсовой проект представляется на рецензию. При положительном отзыве студент защищает курсовой проект в комиссии и получает дифференцированную оценку.

Курсовой проект выполняется в соответствии с излагаемой ниже методикой, позволяет провести сравнительный анализ разных технологий, сделать выводы и разработать оптимальный вариант агротехнологии для конкретных условий и специализации предприятия.

Изучение мировых технологий для сельскохозяйственного производителя Украины в условиях перехода к рыночным отношениям позволяет обдуманно внедрять передовые агротехнологии или некоторые технологические операции в сельскохозяйственное производство Украины.

ПЛАН КУРСОВОго проекта.

ВВЕДЕНИЕ

1. МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ.

1.1. Морфологическая характеристика культуры.

1.2. Биологическая характеристика культуры.

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

2.1. Климатические особенности страны, где выращивается сельскохозяйственная культура.

2.2. Морфологическая, генетическая и гидрологическая характеристика почв страны.

3.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР.

3.1. Сортовой состав культуры и ее место в чередовании культур.

3.2. Система удобрений культуры.

3.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

3.4. Система обработки почвы под культуру.

4. Оценка использования природных факторов.

4.1. Использование ФАР культурой.

4.2. Оценка культуры по влагообеспеченности.

4.3. Оценка урожайности от элементов питания.

5. Проектируемая технология возделывания сельскохозяйственной культуры.

5.1. Отличительные элементы технологии возделывания

5.2. Разработка технологии возделывания с учетом зарубежного опыта

СПИСОК использованной ЛИТЕРАТУРЫ.

Учебный справочный материал

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОго проекта.

ВВЕДЕНИЕ

Излагается состояние сельскохозяйственного производства в целом по указанной стране. Состояние производства и роль данной в задании культуры. Ее место выращивания и продуктивность. На какие цели она выращивается. Даются основные тенденции в развитии агрономического производства и агротехнологий.

1. МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ.

1.1. Морфологическая характеристика культуры.

Ценность и продуктивность сельскохозяйственной культуры обуславливается морфологическим строением. Поэтому студент агрономической специальности должен хорошо знать морфологическое строение изучаемой культуры. Ее место в ботанической классификации растений. Должен знать историю развития данной культуры, первичный центр формообразования и агроклиматические условия этого места, строение корневой системы, стебля, листьев, репродуктивных органов и уметь делать анализ строения растения.

1.2. Биологическая характеристика культуры.

Большое значение на продуктивность оказывают условия произрастания. Это тепло, освещенность, температурный режим, количество осадков и их распределение по сезонам, содержание элементов питания в почве. Они влияют на технологию возделывания культуры, поэтому необходимо знать фактор находящийся в минимуме. Именно он является ограничивающим фактором в получении высоких урожаев. Поэтому необходимо сделать биологический анализ культура (как она реагирует на жизненно важные факторы, является ли теплолюбивой, ее морозоустойчивость, отношение к свету, влаге, элементам питания).


 

 
Top! Top!