Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Лекция ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
08.02.11 19:45

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ



ТЕМА: Оборудование для производства сухих молочных    продуктов

ЦЕЛЬ: Ознакомиться с основными видами технологического оборудования производства сухих молочных    продуктов


ВОПРОСЫ К ОТЧЕТУ

1.    Конструктивно – технологические схемы сушилок.
2.    Оборудование для сушки молока и жидких молочных продуктов.
3.    Оборудование для сушки твердых молочных продуктов.

КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ СУШИЛОК
В конструктивном плане контактные сушилки представлены вальцовыми, а конвективные — камерными, ленточными, распылительными, барабанными, а также сублимационными и сушилками с «кипящим» (псевдоожиженным) слоем.
Для сушки молока и жидких молочных продуктов наибольшее распространение получили вальцовые и распылительные сушилки. Для сушки твердых молочных продуктов чаще применяют камерные, ленточные и барабанные сушилки, реже — сублимационные и с «кипящим» (псевдоожиженным) слоем.
Вальцовые сушилки. В этих сушилках теплота передается от нагретой поверхности их исполнительного органа к высушиваемому материалу при непосредственном соприкосновении. Они имеют два вращающихся один навстречу другому полых барабана (рис.1, а) и поэтому называются двухвальцовыми. Один из барабанов находится в подвижных подшипниках, что позволяет регулировать зазор между барабанами, а следовательно, и толщину пленки высушиваемого материала.
Продукт, подлежащий сушке, подается питателем на рабочую поверхность барабанов и образует на их поверхности тонкую пленку. По мере вращения барабана продукт высушивается, снимается ножом, а затем шнеком отводится за пределы устройства. Барабаны сушилки обогреваются паром, подаваемым в полый вал, через этот же вал отводится и конденсат пара. Воздух, уносящий испаренную влагу, уходит в вытяжной патрубок. Барабаны вращаются с частотой 24 мин -1.

 

Рис..1. Сушилки для молока и молочных продуктов:
а —вальцовая:  1 — барабаны; 2— ножи; 3— питатель; 4— вытяжной патрубок; 5—шнеки; 6— полый вал; б — распылительная: 1 — сушильная камера; 2— распылитель;
3— вентилятор; 4— фильтры камеры; 5 — скребок; 6— шнек


 
 
Top! Top!