Помощь в учебе и работе
Главная Курсовые работы Курсовая работа На тему: Клиническое обследование теленка №6544
 
 

Курсовая работа На тему: Клиническое обследование теленка №6544 Печать E-mail

 

Курсовая работа На тему: Клиническое обследование теленка №6544

 

Содержание:

I Введение………………………………………………………….………………3

II Знакомство с животным……………………………………...………………4

III Исследование животного……………………………………...………………5

1. Исследование общего состояния…………………………….………..……5

·  Определение габитуса……………………………………………………5

·  Исследование кожного покрова и его производных……………….......5

·  Исследование видимых слизистых оболочек………………….………5

·  Исследование поверхностных лимфатических узлов……..…………6

·  Термометрия………………………………………………..……………6

2. Исследование отдельных органов и систем…………..……………..……6

·  Исследование ССС…………………………………...……………………6

·  Исследование дыхательной системы…………………..………………7

·  Исследование системы пищеварения……………………..……………8

·  Исследование печени……………………………………………………11

·  Исследование мочеполовой системы…………………….……………11

·  Исследование системы крови…………………………………….……12

3. Заключение…………………………………………………….........……….14

4. Список использованной литературы………………………….........……16

Введение:

Предмет клинической диагностики, его цели И задачи.

В системе ветеринарного образования, в том числе профессиональной подготовки - ветеринарных врачей, наука "Клиническая диагностика" занимает особое место. Без знаний, которой нельзя верно, а главное вовремя поставить диагноз, и в дальнейшем назначить правильное лечение. Современные условия ведения животноводства требуют от ветспециалистов комплексных и глубоких знаний для постоянного контроля за состоянием здоровья животных, их уровнем обмена и продуктивностью.

Продукцию высокой биологической ценности и ветеринарно-санитарного качества в максимальном количестве и при наименьших затратах труда и средств можно получить только от здоровых животных. Поэтому ранняя диагностика болезней животных, особенно субклинических форм, занимает ведущее место в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых в животноводческих хозяйствах.

Клиническая диагностика (от греч. diagnosticon - способный распознавать) - важнейший раздел клинической ветеринарии, изучающий современные методы и последовательные этапы распознавания болезней и состояния больного животного с целью планирования и осуществле­ния лечебно-профилактических мероприятий [1,2].

Она разрабатывает методы исследований нормально и патологически функционирующих систем и отдельных органов с целью выявления факторов, вызывающих то или иное заболевание животных, и оказания им на научной основе лечебной помощи и проведения профилактических мероприятий. Методы клинической диагностики широко используются при определении и изучении внутренних незаразных болезней. В полной мере они применяются и при диагностировании инфекционных и инвазионных заболеваний [2,3,4].

В задачу клинической диагностики входит изучение рациональных приемов подхода и методов фиксации больных животных для обеспечения техники безопасности работы с ними. Основное внимание уделяется освоению методов и порядка исследования, необходимого для получения исчерпывающей информации о состоянии больного животного. Этот сложный познавательный процесс включает изучение причин и условий возникновения заболевания, закономерностей развития патологического процесса, места его локализации, характера морфологических, функциональных нарушений и клинического проявления этих изменений в организме симптомами, определяющими клиническую картину болезни животного [1,4,5].

Таким образом, наша основная задача на данном этапе: овладеть техникой безопасности при роботе с животным. Изучить особенности введения клинической документации, план обследования животного, правело сбора анамнеза, порядок исследования отдельных органов и систем, уметь применять общие клинические и специальные методы исследования, брать образцы биологических субстратов (кровь, моча и т. д.) для лабораторного анализа, определять физиологические показатели и выявлять симптомы болезни.

Знакомство с животным

Регистрация:

Дата поступления животного 02.06.09.

Вид животного - крупный рогатый скот.

Порода – красная степная

Пол - телка

Возраст – 1 месяц

Масть – красная-степная

Масса – 45 кг

№6544

Анамнез:

Дата поступления животного 02.06.09. Содержится животное в типовом телятнике, который разделен на боксы. В каждом, боксе содержат по 20 голов. Естественное и искусственное освещение. вентиляция. Пол – бетонированный, сверху деревянный. Используют подстилку, солому. Между боксами расположен бетонированный канал для навоза глубиной 5 – 8 см и шириной 40см.

Суточный рацион теленка цельное молоко 6л или обезжиренное. Поение животного вдоволь из ведра.

Анамнез (ЖИЗНИ):

Содержали животное в типовом телятнике, который разделен на боксы. В каждом, боксе содержат по 20 голов. Естественное и искусственное освещение. вентиляция. Пол – бетонированный, сверху деревянный. Используют подстилку, солому. Между боксами расположен бетонированный канал для навоза глубиной 5 – 8 см и шириной 40см.

Суточный рацион теленка цельное молоко 6л или обезжиренное. Поение животного вдоволь из ведра.

Общее обследование животного:

Габитус животного:

На момент исследования животное имело естественное стоячее положение тела. Телосложение правильное, темперамент живой, состояние удовлетворительное. Упитанность удовлетворительная.

Исследование видимых слизистых оболочек: Все слизистые оболочки без нарушения целостности, умеренно влажные, с гладкой поверхностью, без наложения, безболезненны, температура не изменена, кровоизлияние и припухания отсутствуют.

Конъюнктива глаза матово-красная, Слизистая оболочка ротовой и носовой полости бледно-розовая.

При Исследовании кожи обращали внимание на цвет, влажность, температуру кожи, запах и состояние шерстного покрова.

На непигментированных участках кожи цветовых изменений нет. Кожа умеренно влажная, температура равномерная на всех участках, патологических изменений и видимых повреждений нет. Кожная складка распрямляется в течение 2 - 3 сек. Запах кожи естественный для данного вида животного.

Шерстный покров умеренно густой, шерсть равномерно покрывает поверхность кожи. При пробе волос на прочность удержания в коже, методом щипка пальцами, выявлено незначительное выпадение.

Копыта у животного не повреждены, безболезненны, температура равномерная на всех участках производных кожи не повышена.

Исследование поверхностных лимфатических узлов:

При исследовании (пальпацией) подчелюстных лимфатических узлов одной рукой удерживают животное за носогубное зеркальце, а другой пальпируют узел. Установлено, что лимфатические узлы в норме, правильной веретенообразной формы, гладкой поверхности, подвижны, безболезненны, температура кожи над ним не повышена. Чтобы прощупать предлопаточные узлы, становились около шеи животного, повернувшись лицом к его туловищу, одной рукой фиксируют за голову, а пальцы другой руки подводят под передний край лопатки, где и нащупывают узел; Изменений предлопаточных лимфатических узлах не обнаружено они правильной веретенообразной формы, гладкой поверхности, подвижны, безболезненны, температура кожи над ним не повышена. При исследовании узла коленной складки одной рукой опираются на маклок, а другой пальпируют узел, при их пальпации изменений не обнаружено.

Термометрию проводили с помощью термометра (ртутный максимальный). Для этого термометр смазывали вазелином и осторожно вращательными движениями вводили в прямую кишку. Выдерживали 10 минут, затем термометр извлекали, вытирали, и определяли температуру.

При термометрии животного его температура составляла 38,4º Цельсия.

Исследование отдельных органов и систем.

Исследование сердечно-сосудистой системы:

Исследование сердца.

Сердечный толчок исследовали при помощи методов осмотра и паль­пации.

При осмотре области сердечного толчка колебательные движения грудной клетки и легкие коле­бания волосков очень слабые.

При пальпации области сердца с левой стороны в четвёртом межрёберном пространстве на 2 - 3 см выше локтевого бугра, у живот­ного ощущаются слабые колебания грудной клетки. Сердечный толчок, умеренный по силе, 135 сердечных сокращений в минуту.

Аускультацией области сердца Слышно два четких тона сердца. Первый приглушение, протяжней и сильней второго, второй короче, в конце обрывается. Тона сердца ритмичны, без постореннего шума, имеют чистый тембр.

Исследование кровеносных сосудов:

В основном для исследования применяют такие методы: осмотр, пальпацию и определение пульса как артериального, так и венного.

При пальпации доступных артерий хорошо ощутимо их наполнение и пульс, при их осмотре нарушений целостности не обнаружено.

Пульс иссле­довали на срединной хвостовой артерии. Пульс у данного животного на момент исследования составил 108 ударов в минуту, четкий, ритмичный, мягкий.

Вены исследовали осмотром и пальпацией. При пальпации вен хорошо ощутимо их наполнение. Также при осмотре яремной вены в области шеи, хорошо видна ее пульсация. Венный пульс положительный. Об этом свидетельствует то, что при пережатии яремной вены в средней трети шеи, она быстро набухает, в периферическом участке пульсация исчезает, а в центральном остается. Видимых изменений и травм вен не наблюдалось.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Частота дыхания Определяли по результатам подсче­та дыхательных движений в 1 мин: Результат 24 дыхательных движений в 1 минуту. Дыхания грудобрюшного типа, ритмичное, правильное, без хрипов. Носовые истечения отсутствуют. Слизистая носа без патологических изменений, умерено влажная, при пальпации пазух изменений не выявлено, безболезненны.

Исследование гортани и трахеи. При наружном ис­следование области гортани и трахеи использовали осмотр, пальпацию, аускультацию.

При осмотре гортани и трахеи патологических изменений нет. При пальпации гортани и трахеи болевой реакции, местного повышения температуры и отечности нет.

ИССЛЕДОВАНИЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ:

Грудную клетку исследовали посредством осмотра, пальпа­ции, перкуссии, аускультации.

Грудная клетка имеет округлую форму, симметрична.

При пальпации грудной клетки изменений температуры, чув­ствительности, консистенции, формы нет.

Перкуссией в области расположения легких слышен четкий легочной звук, каких-либо изменений не обнаружено.

Место пересечения задней границы легкого — по линии маклока в 11-м межреберье, по линеи плечевого сустава в 6-м межреберьи,

ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

При исследовании пищеварительной системы использовали: осмотр, пальпацию, аускультацию, перкуссию. Аппетит у данного животного хороший, жажды нет, расстройств приема корма, и воды не наблюдается.

Губы без повреждений, слизистая ротовой полости умеренно влажная, без повреждений, саливация умеренная.

При пальпации слизистых оболочек рта болевой реакции и изменений температуры не обнаружено. При осмотре языка в области подушки патологических изменений не обнаружено. Прикус у теленка правильный свойственный данному виду животных. Зубы без повреждений, безболезненны. Десна без повреждений, безболезненны.

Глотку исследовали осмотром и наружной пальпацией. При наружном осмотре глотки, очертания области глотки и верхней части яремного желоба в норме, увеличений в объёме в области глотки нет.

Наружную пальпацию Проводим сдавли­ванием глотки пальцами обеих рук, поставленными пер­пендикулярно к поверхности шеи в области верхнего края яремного желоба, непосредственно за ветвями нижней челюсти, несколько выше гортани, пальпация не вызывает болезненности даже при значительных надавливаниях.

Припуханий в области шеи, а в частности пищевода, не обнаружено, болезненности в области пищевода нет.

При осмотре живота изменений формы, симметричности и объема не выявлено. При пальпации живота, Болезненность отсутствует. Аускультация живота. При выслушивании живота слышна перистальтика кишечника. Слабые шумы движения рубца.

Исследование рубца проводили осмотром, пальпацией, Аускультацией И перкуссией.

Осмотром определяли объем и форму живота. Степень заполнения голодных ямок на момент исследования незначительная.

При исследовании рубца осмотром, видно, что левая голодная ямка более ровная (заполненная), чем правая. При надавливании кулаком в области голодной ямки проводим подсчёт сокращений рубца, число сокращений 2 раза за 2 минуты.

При надавливании в области расположения сетки (мечевидного хряща) по направлению вверх и вперед болевой реакции не наблюдалось.

При аускультации справа в об­ласти 7 — 10-го ребер (в области расположения книжки) по линии лопатко-плечевого суста­ва слышны очень слабые крепитирующие шумы.

При осмотре области живота с правой стороны (области расположения сычуга) выпячивания брюшной стенки и асимметрии живота нет.

При пальпации сычуга сильным на­давливанием кончиками пальцев, подведенными под реберную дугу, в направлении вперед и вниз, болевой реакции не обнаружено.

При аускультации области сычуга слышны мягкие шумы переливания жидкости.

При осмотре в области расположения кишечника изменений не обнаружено. При поверхностной пальпации брюшной стенки напряженности и чувствительности не наблюдалось. При перкуссии брюшной стенки, в местах проекции кишечника, установлен тимпанический притуплённый звук. При аускультации кишечника слышны перистальтические шу­мы, напоми­нающие звук переливающейся жидкости. Шумы в толстом кишечнике слышны в виде урчания. Они более глухие и грубые.

При исследовании акта дефекации и собственно каловых масс изменений нет. Кал умеренно влажный без слизи и примесей крови. Лабораторные исследования фекалий на изменения имеют отрицательный результат.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕЧЕНИ.

Область печеночного при­тупления безболезненна находится справа в верхней части 10 – 11 - 12 межреберий в виде неправильного четырехугольника, при­легающего к задней перкуссионной границе легких, что соответствует норме.

ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ.

При исследовании акта мо­чеиспускания, поза животного естественная, безболезненная для данного вида. При перкуссии в области почек болевой реакции нет.

При исследовании мочи в лаборатории получены следующие данные:

Физические свойства: цвет светло-желтый, консистенция жидкая, запах естественный для данного вида, плотность 1,01 г/см3, Ph = 7,0 , белок отсутствует, сахар отсутствует, Слабо положительная реакция на Кетоновые тела, желчный и кровяные пигменты отсутствуют.

Лабораторные показатели в таблице.

Показатели

Результат

Балок

-

Сахар

-

Кетоновые тела

Слабо положительная реакция

Кровяные и желчные пигменты

-

Ph мочи

7.0

ИССЛЕДОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

При исследовании нервной системы применяли наблюдения осмотр, пальпацию, перкуссии, метод рефлексов, позволяющий определить состояние центральных и периферических об­разований нервной системы. Травм в области головного и спинного мозга нет, черепная коробка и спинной ствол целые. Нарушений координаций движения животного не обнаружено, рефлексы глазного яблока сохранены.

АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОГО:

При наблюдении за животным установлено: двигательные функции в норме, поведение животного характерно для данного вида.

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ.

При проведении общеклинического исследования крови в лаборатории теленка №6544 получены такие данные:

Показатели

Результаты данного теленка

Норма для теленка месячного возраста [4]

Гематокрит,%

37

37-38

Эритроциты, 1012/л

8,4

8,2-8,6

Лейкоциты. ю 109/л

8,3

8,2-8,6

Гемоглобин, г/л

111

109-119

Общий белок, г/л

62

61-63

СОЭ 1 мл/ч

1,0

05-1,5

Цветной показатель

0,9

Среднее содержание гемоглабина в 1 эр

17,0

16,5-18,5

Лейкограма:

Базофилы

Эозинофилы

Нейтрофилы

Лимфоциты

Моноциты

М

Ю

П

С

Результат

1

7

0

1

3

32

52

4

Норма

0-2

5-8

0

1

2-5

20-35

40-65

2-7

Анализ полученных данных:

Отклонений от нормы нет. Все показатели в пределах физиологической нормы свойственные данному виду и возрасту животного.

Заключение:

Вывод:

При выполнении данной курсовой роботы я овладел техникой безопасности при роботе с животными, методами их фиксации. Также изучил клиническую документацию и правила ее ведения, план обследования животного, порядок исследования отдельных органов и систем, порядок сбора анамнеза. Отрабатывал навыки забора крови, мочи, фекалий и других биологических субстратов. Научился проводить их анализ, определять физиологические показатели и выявлять симптомы болезни.

Список использованной литературы:

1. Клінічна діагностика внутрішніх хвороб тварин / В. І. Левченко, В. В. Влізло, І. П. Кондрахін та ін. За рід. Левченко. – Біла Церква, 2004. -608 с.

2. Клиническая и Лабораторная Диагностика в ветеринари /И. П.Кандрахин, А. Г.Малахов, Н. В.Курилов.

3. Практикум по Диагностике внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных/ А. М.Смирнов, И. М.Биляков, Г. Л.Дугин.

4. Кондрахин И. П., Левченко В. И. Диагностика и терапия внутрених болезней животных. –М.: Аквариум-Принт, 2005. -830 с.

5. Справочник ветеринарного врача / П. П. Достоевский, Н. А. Судаков, В. А. Атамась и др. Под ред. П. П Достоевского, Н. А. Судакова. – К.: Урожай, 1990.-784 с.

Нормы клинических показателей:

30 дней – температура 38,9 +/-0,04; пульс в 1 мин - 76+/-2,0; Дыхание 23+/-0,42

Нормативы показатели крови и сыворотки крови телят:

Показатели

1 месяц

3 месяца

Гематокрит,%

37-38

38-40

Эритроциты, 1012/л

8,2-8,6

7,8-8,0

Лейкоциты. ю 109/л

8,2-8,6

9,3-10,0

Базофилы,%

-

0,55

Эозинофилы,%

0,25

Палочкоядерные,%

2-2,2

1,8-2,0

Сегментоядерные,%

24.8-26,6

24,4-26,0

Лимфоциты,%

56,8-58,7

67,7-70,0

Моноциты,%

3,8-4,5

2,8-3,2

Гемоглобин, г/л

109-119

112-128

Общий белок, г/л

61-63

62-66

Кальций общий, мг%

10,0-12,5

Фосфор неорганический, мг%

5,5-6,5

Резервная щелочность об% СО2

50-54

53-55

 

 
Top! Top!