Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Основные элементы системы ведения СПК «Украина» и их совершенствование часть1
 
 
Основные элементы системы ведения СПК «Украина» и их совершенствование часть1 PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

КОМПЛЕКСНАЯ КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: "Основные элементы системы ведения СПК «Украина» Красногвардейского района АР Крым и их совершенствование"'.

Содержание.
Введение
1.    Общая характеристика хозяйства
1.1 Местоположение, агроклиматическая характеристика хозяйства 1.2Экспликация земельных угодий и их трансформация. Характеристика почвенного покрова пахотных земель.
1.3Структура посевных площадей, динамика урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур
1.4 Основные экономические показатели хозяйственной деятельности и перспектива развития ведущих отраслей.
2.    Структура производства кормов и ее совершенствование.
2.1 Анализ состояния кормопроизводства в хозяйстве
2.20птимизация поголовья животных в хозяйстве
2.3Расчет потребности в кормах
2.4Разработка схемы зеленого конвейера
2.5Разработка структуры посевных площадей кормовых культур
3.Планируемая структура посевных площадей и разработка (корректировка) севооборотов
4.Система обработки почвы и борьбы с сорняками в полевых севооборотах 5.Система применения удобрений
6.Система мероприятий по защите растений от вредителей и болезней 7.Прогрессивные технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур
7.1Программирование урожайности сельскохозяйственных культур
7.2Разработка и обоснование прогрессивных технологий получения программируемой
урожайности
7.2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сортов и подготовка семян к по
севу
7.2.2Посев
7.2.3Уход за посевами
7.2.4Уборка урожая
7.2.5 Краткие выводы по разделу
8 Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (зерновых,
масличных и кормовых культур) 8.1 Состояние отрасли в хозяйстве
8.2Характеристика сортов возделываемых в сельхозпредприятии 8.3Сроки уборки, потребность в уборочной и обслуживающей технике 8.4Послеуборочные технологические операции. Расчеты потребности в токовых площадках, хранилищах, зерноочистительной технике 8.5 Производство растительного масла в хозяйстве. Заключение Используемая литература



Введение.
На этапах активизации и становления    сельскохозяйственного
производства необходимо перейти на новые технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Без этого немыслим выход сельского хозяйства на уровень, обеспечивающий нормальное его существование в условиях рыночной экономики.
О том, что в технологическом соотношении мы значительно отстаем от передовых стран, свидетельствует хотя бы тот факт, что даже на орошении в стабильные годы, когда нас ничто не лимитировало, на плодородных землях мы имели среднюю урожайность зерновых примерно в два раза ниже, чем в странах Европейского Союза.
Переход на прогрессивные технологии также будет очень трудным. Дело в том, что в готовом виде их нет, да и финансовые ресурсы ограничены. Анализ зарубежных технологий свидетельствует о том, что они состоят из трех основных звеньев: высокоинтенсивные сорта и гибриды, механизация и средства защиты. Но они достаточно ресурсоемкие, особенно последние два звена, и решаться они будут по мере оживления народного хозяйства страны в целом.
Технологии должны быть не только ресурсо-, но и наукоемкими. При решении стоящих задач большая роль должна принадлежать ученым, инициативе и предприимчивости производителей и руководящих органов.
Для перехода на прогрессивные технологии необходимы:
-    разработка новых технологий на основании известных научных
наработок отечественных и зарубежных ученых и передового опыта
применительно к конкретным условиям;
-    поиск, изучение, отбор, адаптация к местным условиям и внедрение
лучших зарубежных технологий;
настоящее информационно    консультационное обеспечение
сельскохозяйственных производителей и руководящих органов.
При разработке новых технологий в настоящее время необходимо учитывать две группы факторов: почвенно-климатические и социально-экономические. Первая из них в отечественной и зарубежной технологии изложена достаточно подробно и полно. Следствием этого есть зональная дифференциация технологии выращивания культур.
Значимость социально-экономических факторов, в прошлом, в отечественной сельскохозяйственной литературе практически не освещалась. Не обращали особого внимания на них и в производстве, что могло быть в какой то степени тогда оправданным. Однако сейчас мы стоим перед фактом образования в сельском хозяйстве различных организационных формирований. Уже хорошо просматриваются четыре производственные системы: парцеллярные мелкие(крестьянские), фермерские, коллективные и крупные капиталистические хозяйства на арендованных землях. Они очень отличаются обеспеченностью техникой, удобрениями, средствами защиты растений, информационным обеспечением. Отсюда каждая из названных систем обуславливает формирование специфической структуры посевных площадей, севооборотов, технологий. Их возможности далеко не одинаковые.


Для одновременного внедрения прогрессивных технологий при нехватке условий, средств и возможностей, на первых порах желательно совместными условиями производителей, руководящих органов и ученых создавать базовые хозяйства (желательно в разных почвенно-климатических условиях и разной специализации), в которых предстоит отрабатывать и испытывать такие технологии, а затем смело и быстро переносить их в другие подобные хозяйства.
Так что в сельском хозяйстве в ближайшем будущем придется решать ряд очень сложных проблем. Необходимо глубоко осмыслить предыдущий опыт, творчески использовать опыт развитых стран, разработать и внедрить прогрессивные технологии производства сельскохозяйственной продукции применительно к почвенно-климатическим и социально- экономическим условиям.
Реорганизация сельскохозяйственного производства и переход на прогрессивные технологии сделают его высокоэффективным, а продукцию рентабельной и конкурентоспособной в условиях рыночной экономики.
1. Общая характеристика хозяйства.
СПК «Украина» расположено в Красногвардейском районе, в селе Мускатное. Удаленность от районного центра 12 км, от трассы Симферополь - Харьков - 10 км., и 30 км от Нижнегорского района. Основным направлением в сельском хозяйстве является выращивание зерновых, кормовых и технических культур, а также переработка маслосемян подсолнечника, т.е. получение растительного масла. В хозяйстве также развито животноводство, 200 голов КРС со шлейфом. Также имеется скот частного сектора, что немаловажно для хозяйства, так как можно продавать населению корма, либо рассчитываться за выполнение определенной работы. Помимо этого в хозяйстве 80 га яблочного сада и 45 га виноградников, что также задействует сельских жителей в работе и дает страховку если для зерновых культур год будет неблагоприятным.
Метеорологические условия
(средние многолетние данные по метеостанции Клепинино)


Показатели

Месяцы

За

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

го;

Сумма осадков,мм

24

26

19

27

38

61

48

39

22

37

30

32

40:

Температура воздуха,°С

2,1

2,4

2,3

9,1

15,5

20,2

23,4

22,6

16,8

10,8

5,8

0,5

10,.

Сумма

температур: более 5°С

10

283

773

1380

2106

2799

3298

3629

3756

376

Более 10°С

-

-

-

137

627

1234

1960

2653

3153

3385

-

-

339

Количество

дней с ветром более 15 м/с

3,9

3,9

4,8

4,0

3,5

2,8

3,2

2,9

1,9

2,2

2,5

3,4

38,’

 

Срок последних весенних заморозков- 19.05.
Срок первого весеннего заморозка- 15.09.
Продолжительность безморозного периода- 165 дней
Дата перехода среднесуточной температуры через 5°С- 30.03-19.11 (234 дня)
Продолжительность вегетационного периода- 199 дней.
Подрайон засушливый с умеренно мягкой зимой, для которого
характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур
обусловливающими    отсутствие устойчивого снежного покрова и
неоднократную смену мерзлого состояния почвы полным ее оттаиванием. Общая продолжительность периода со снежным покровом составляет около 30—38 дней.
Отклонения от средней продолжительности бывают очень большие. В устойчивую холодную зиму 1953-54 г. продолжительность залегания снежного покрова достигала 85—108 дней, а в очень теплую бесснежную зиму 1950-51 г. на большей части территории района не превышала 2—9 дней. Не менее изменчива и глубина промерзания почвы: в наиболее холодные зимы промерзание может достигать 1,5—1,75 м, тогда как в теплые — не более 0,2— 0,4 м.у
Для всего Степного района характерно сравнительно жаркое лето с температурой июля 23—24°. Максимальная температура воздуха в отдельные годы в июле и августе может повышаться до 35-39°^ Период со среднесуточными температурами 10° и выше продолжается 6—6,5 месяцев, а суммы температур колеблются от 3300 до 3600°. Гидротермический коэффициент 0,5—0,7, а годовое количество осадков преимущественно 350—400 мм. Большая засушливость Степного района определяется не только малым количеством осадков, но и большой сухостью воздуха. С июля по сентябрь включительно средняя относительная влажность воздуха в 13 часов преобладает около 40—45 %|. Засуха с влагообеспеченностью урожая полевых культур менее 3 баллов (за 10 баллов принят урожай при оптимальном увлажнении) наблюдается от 25 до 35% лет. Запасы продуктивной влаги в верхнем метровом слое на занятых полях


 
 
Top! Top!