Дипломная работа обоснование наиболее рационального направления развития СФХ «Хозяин» Печать
Добавил(а) Administrator   
30.11.11 16:49

Содержание

Введение…………………………………………………………………….2

Глава 1. Выбор основного направления развития хозяйства……….5

Глава 2. Характеристика почвенно-климатических условий функционирования хозяйства…………………………………………………..11

2.1Общая характеристика хозяйства……………………………………...11

2.2Характеристика почв хозяйства……………………………………….12

2.3Характеристика климатических условий зоны расположения хозяйства……………………………………………………………………………16

Глава 3.Анализ структуры посевных площадей в СФХ «Хозяин» Нижнегорского района…………………………………………………………...20

Глава 4. Проектирование и обоснование основных мероприятий, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в СФХ «Хозяин» Нижнегорского района Автономной Республики Крым…………………………………………………………………27

Глава 5. Охрана труда……………………………………………………37

5.1 Организация охраны труда на предприятии………………………..37

5.2 Предлагаемые мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников…………………………………………………...38

5.3Требования безопасности при уборке зерновых……………...............39

Глава 6.Выводы и предложения………………………………………..46

Глава 7.СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………………………………47

Введение

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку является не только источником продуктов питания, но и сырьевой базой легкой и пищевой промышленности. С увеличением количества населения в мире, особенно городского, спрос на сельскохозяйственную продукцию постоянно растет. В сельском хозяйстве должно происходить постоянное развитие и совершенствование производственных сил и на этой основе расти эффективность сельскохозяйственного производства, которое даст возможность увеличить производство продукции.

Переход к рыночной экономике, в значительной степени обострили проблемы в аграрной отрасли. Главная из этих проблем заключается не только в том, как вырастить урожай, а как реализовать его по достойным ценам, обеспечивающим получение прибыли, позволяющим вести расширенное производство.

Урожаи хозяйств Крыма ниже, чем в центральных регионах Украины, так как там природные условия лучше крымских – почвы богаче, условия водоснабжения благоприятней. Это обстоятельство обуславливает то, что урожаи сельскохозяйственных культур они получают выше, а себестоимость выращенной ими продукции – ниже. Поэтому при производстве обычной продукции крымские хозяйства будут проигрывать им в конкурентной борьбе при реализации выращенной продукции. Для успешного развития и функционирования хозяйства в современных экономических условиях, необходимо выращивать такую продукцию, которая находила бы спрос у покупателя и такого качества, за которое платили бы хорошие деньги.

Важным обстоятельством в современных условиях является то, что сельскохозяйственные предприятия реализуют выращенную ими продукцию в виде сырья – зерно, корма и т. д., а покупают промышленные товары в виде готовой продукции – горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, гербициды, машины и механизмы, стоимость которых несоизмеримо выше стоимости сырья. Поэтому сельскохозяйственные предприятия должны производить такую продукцию, реализации которой по достойным ценам могла бы обеспечить рентабельность сельскохозяйственного производства.

Уничтожение животноводства в Крыму привело к тому, что хозяйства отказались от выращивания кормовых культур и заменили их в севооборотах зерновыми. Отсутствие чередования культур на полях привело к накоплению вредителей и болезней в почве, истощению почвенного плодородия и как следствие к снижению урожайности культур.

В тоже время уровень благосостояния жителей Крымских сел, в следствии кризиса сельскохозяйственного производства, продолжает снижаться и снизится еще на значительную величину. Для преодоления последствий кризиса, каждому хозяйству необходимо тщательно проанализировать свои возможности, и на основе этого анализа найти пути решения задач по выходу из существующего сложного экономического положения. Для этого следует проанализировать состояние и перспективы развития всех отраслей сельскохозяйственного производства предприятия. На основании этого анализа выбрать наиболее оптимальное направление дальнейшего развития хозяйства с учетом природных условий его расположения.

На основании принятого решения – разработать оптимальную структуру посевных площадей, подобрать сорта и гибриды культурных растений наиболее адаптированные к почвенно-климатическим условиям хозяйства и определить рынок реализации произведенной продукции.

Если сейчас не изменить ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в растениеводстве Крыма, это неминуемо приведет к экологической и экономической катастрофе на полуострове. Последствием этих негативных процессов будет катастрофическое падение плодородия почв, увеличение площадей подверженных ветровой эрозии в степных районах, массовое нашествие вредителей, болезней и увеличение засоренности полей и, в конечном счете, полное обнищание сельского населения Крыма.

В связи с вышеизложенным, основным содержанием нашей работы является обоснование наиболее рационального направления развития Семейного Фермерского Хозяйства «Хозяин», расположенного в с. Зоркино Нижнегорского района Автономной Республике Крым.

Глава 1. Выбор основного направления развития хозяйства

(Обзор литературы)

Сельскохозяйственное производство Крыма в настоящее время переживает тяжелые времена. Социально-экономический кризис, поразивший всю страну, с наиболее разрушительной силой ударил по ее аграрному сектору. В результате сократились площади возделываемых культур, упала их урожайность, снизилось качество выращиваемой продукции. Произошло значительно сокращение производства сельского хозяйства – продуктов питания для людей, кормовых средств для животных, сырья для перерабатывающей промышленности.

В результате расформирования совхозов и колхозов большая часть сельского населения Крыма потеряло работу и находится в бедственном положении.

Совершенно очевидно, что такое положение дел в аграрной отрасли бесконечно продолжаться не будет. Кризис, каким бы он ни был глубоким и продолжительным, рано или поздно закончиться и сельскохозяйственное производство начнет выходить из кризиса. Это возрождение должно быть на новой, рыночной основе, главным основополагающим принципом, которого должно стать не производство продукции любой ценой (как это было раньше), а производство высококачественной конкурентоспособной продукции, с наименьшими затратами труда и средств.

Продолжительность выхода из кризиса в течение которого население Крыма будет испытывать недостаток необходимых продуктов питания зависит от того насколько сельскохозяйственное производство в целом и каждое хозяйство в отдельности правильно определят для себя наиболее оптимальное направление выхода из кризиса и для своего послекризисного развития.

Дело в том, что в сельскохозяйственном производстве, особенно в его растениеводческих отраслях, успех дела в значительной мере зависит от того насколько природные условия зоны выращивания той или иной культуры, или группы культур, соответствуют их биологическим требованиям.(Николаев Е. В.2004)

Величина урожая и его качество является продуктом сложного взаимодействия между растительными организмами, с особенностью их биологии, и природными условиями среды обитания. Данная растениям способность к образованию в процессе фотосинтеза органического вещества наиболее полно реализуется лишь в том случае, когда условия произрастания этих растений в возможно большей степени соответствует требованиям их биологии. И, наоборот, несоответствие или даже не полное соответствие условий произрастания растительного организма обуславливает низкую продуктивность агроценоза, делает выращивание той или иной культуры малоэффективным или даже убыточны.(Изотов А. М.2006)

Вот почему без учета специфики почвенно-климатических особенностей зоны расположения хозяйства, биологических особенностей растений и технологий их возделывания невозможно создать эффективное устойчиво развивающиеся сельскохозяйственное производство.

Эти условия должны тщательно учитываться, с одной стороны, при определении набора культур, которые целесообразно выращивать в той или иной природной зоне с учетом их биологических требований к условиям произрастания, с другой, - при построении системы агротехнических мероприятий, направленных на максимально возможное удовлетворение этих требований.

В связи с этим, каждое хозяйство для своего успешного функционирования в дальнейшем должно определиться.

Во-первых, с основным направлением своего развития, то есть определить какая отрасль сельскохозяйственного производства в конкретных почвенно-климатических условиях расположения хозяйства будет основной, то есть наиболее эффективной. Соблюдение этого условия обеспечит объективные условия предпосылки ее успешного функционирования в условиях рыночной экономики.

Во-вторых, в пределах этой отрасли должны быть выбраны такие культуры, которые, с одной стороны, обеспечат получение наиболее высоких и экономически выгодных урожаев, с другой – получение конкурентно способной продукции, то есть такой продукции, которая будет пользоваться спросом и за которую можно получить хорошую цену. Под хорошей ценой мы понимаем такую ее стоимость, которая не только покроет затраты на ее выращивание, но и обеспечит получение денежной прибыли, достаточной для ведения расширенного воспроизводства.

Наконец, третьим условием успешного функционирования хозяйства является создание необходимой базы, так называемых подсобных отраслей и цехов, которые должны обеспечить успешное хранение и переработку выращенной продукции – создание условий для повышения эффективности основного производства(Николаев Е. В. 2004)

Именно с этих позиций мы в нашей работе будем рассматривать целесообразность выбора того или иного направления развития данного хозяйства, выбора его основной и вспомогательной отраслей.

Виноградарство, как известно, является высокодоходной отраслью в Крыму, которая в силу своей специфики обеспечивает получение при благоприятных условиях высоких и устойчивых доходов.(Дикань А. В.2006)

Однако анализ климатических особенностей природной зоны нашего хозяйства с ее низкими температурами в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже 20°и даже ниже 25°мороза, которые для винограда являются губительными, показывает, что успешное функционирование той отрасли возможно лишь в укрывной культуре. А укрывная культура в современных экономических условиях – при очень высокой стоимости энергоресурсов неэффективна, поэтому хозяйству не следует заниматься виноградарством.( Капылов Н. И. 2001 )

Плодовые и ягодные насаждения в условиях Крыма так же являются высокодоходными отраслями. Нужно отметить, что сады и ягодники в условиях Присивашья чувствуют себя нормально и дают хорошие урожаи, которые обеспечивают получение высокого экономического эффекта.(Якушев В. И. ) Но для закладки садов и ягодников нужны большие деньги, у хозяйства нет в настоящее время средств и поэтому это направление развития тоже не возможно, по крайней мере, в ближайшие годы.(Копылов В. И. )

Овощеводство – традиционная отрасль в этой почвенно-климатической зоне. В прежние годы хозяйства Нижнегорского района энергично занимались выращиванием овощных культур и получали хорошие результаты.(Борисев В. Я. 1956 ) К сожалению, в настоящее время наше хозяйство не может заниматься выращиванием овощных культур, так как у него нет орошаемых земель и нет необходимой поливной техники для организации орошения, а для покупки техники нужны средства, которых в хозяйстве тоже нет.. Поэтому развития хозяйства в этом направлении в ближайшее время также бесперспективно.( Матвеев в. п Рубцов М. И.1978)

Полеводство – отрасль, которая решает наиболее важные проблемы для человечества – задачу производства продуктов питания для людей, кормов для животных, сырье для перерабатывающей промышленности и поэтому считается главной составной частью всего сельскохозяйственного производства.( Турбин В. А. и др. 2009 )

Полеводство в Крыму представлено большой группой возделываемых культур – зерновые, кормовые, технические, лекарственные, эфиромасличные и др. Наше хозяйство, в силу своей специфики, не может заниматься всеми этими культурами. Поэтому нужно из них выбрать наиболее подходящие с точки зрения необходимых природных условий и материальных возможностей хозяйства.

Из этого перечня групп культур в наибольшей степени для сегодняшнего состояния хозяйства подходит выращивание зерновых культур, для этого в хозяйстве – имеется соответствующая техника, набор машин и механизмов, опытная рабочая сила, зерноочистительный комплекс и хранилища для зерна.

Известно, что в группе зерновых культур имеются как озимые, так и яровые зерновые культуры. Биологическими требования этих групп культур значительно отличаются друг от друга.(Николаев Е. В. Изотов А. М. Тарасенко Б. А. 2006)

Озимые сеются осенью и большую часть своего вегетационного периода (осенью и весной) они проходят при относительно благоприятных условиях произрастания – невысоких температурах воздуха и при наличии влаги в почве. Зимние понижения температур воздуха до 20° даже25° ниже нуля, при правильной агротехнике, они переносят без ущерба для урожая. Созревая в первой половине лета (конец июня - начало июля) они «уходят»от высоких летних температур и жесткого дефицита влаги в почве. Поэтому озимые культуры в присивашской почвенно-климатической зоне значительно урожайнее яровых культур. Из озимых зерновых в этом регионе выращиваются в основном две культуры - озимая пшеница и озимый ячмень. Другие зерновые культуры – озимая рожь, тритикале – дают меньший урожай и пользуются меньшим спросом (Богдан П. П.1949)

Следует отметить, что озимая пшеница в этой зоне является традиционной культурой, ее выращивают в Присивашье более 200 лет.(Богдан П. П. 1951) Именно эта культура обеспечивала благосостояние населения этого региона Крыма в прошлые годы. При благоприятных погодных условиях в этой зоне возможно получение урожаев озимой пшеницы в 40ц/га и даже 50ц/га.

Озимый ячмень начали выращивать в этой зоне с 30-х годов 20 столетия. При оптимальных для него условиях произрастания он обеспечивает получение урожаев зерна, которые на 3-5ц/га выше, чем у озимой пшеницы. При сложившихся в последние годы ценах на его зерно, он является весьма выгодной культурой.(НиколаевЕ. В. ИзотовА. М.2006)

Заканчивая краткую характеристику всех отраслей сельского хозяйства, следует отметить, что несмотря на довольно жесткие условия произрастания культур в этом регионе Крыма, здесь можно получать неплохие урожаи озимой пшеницы и озимого ячменя. Таким образом, основной отраслью сельскохозяйственного производства должно быть в этом предприятии полеводство, ориентированное на производство высококачественного зерна пшеницы и фуражного зерна озимого ячменя.

Определив для себя основное направление развития хозяйства, как полеводческое, следует иметь в виду, что в современных экономических условиях производство зерна не обеспечит необходимое благосостояние хозяйства. Так как уровень цен реализации в настоящее время часто не перекрывает расходы на выращивание зерна. Поэтому в качестве подсобной отрасли в хозяйстве следует развивать переработку выращенного зерна до уровня продукции, пригодной для реализации в качестве продукта питания – мука, крупа и т. д, реализация которых идет по более высоким ценам.

Глава 2. Характеристика почвенно-климатических условий функционирования хозяйства

2.1Общая характеристика хозяйства.

Семейное фермерское хозяйство «Хозяин» располагается в селе Зоркино Нижнегорского района АРКрым. В пяти километрах от базы хозяйства проходит трасса Джанкой-Феодосия. На удалении в двадцати километров находится районный центр п. Нижнегорский.

Хозяйство специализируется на выращивании продукции полеводства. Зерновые культуры занимают основные посевные площади в хозяйстве. Предпочтения отдаются озимым культурам, благодаря их адаптированности для данной зоны. На данный момент в хозяйстве около 2100га пахотных земель. Из них 75%занимают зерновые сельскохозяйственные культуры.

СФХ «Хозяин» является частным предприятием, поэтому там один директор, Карпук Владимир Остапович, что делает управление хозяйства более эффективным. Директор хозяйства решает организационные и экономические вопросы в этом ему помогает главный бухгалтер хозяйства, Карпук Галина Ивановна. За горюче-смазочные материла и запасные части к механизмам и агрегатам отвечает Анисимов Александр Яковлевич. Главным механиком в хозяйстве является Мицюк Игорь Васильевич. Все вышеперечисленные люди составляют главную ячейку хозяйства – ячейку управления. Благодаря тому, что они все профессионалы своего дела, работа в хозяйстве хорошо налажена и создан благоприятный микроклимат в коллективе. Что положительно сказывается на результата и эффективности работы хозяйства в целом.

В хозяйстве имеется свой тракторно-транспортный парк для обеспечения нужд в технике. Десять тракторов марки Т-150К полностью справляются с обработкой почвы и удовлетворяют потребности хозяйства в выполнении трудоемких работ. С остальной работой прекрасно справляются небольшие по мощности МТЗ-80, которых в хозяйстве 8 штук. Для перевозки различных грузов и материалов в хозяйстве имеются автомашины «ЗиЛ» и один «МАЗ» самосвал. Для транспортировки грузов, которые не должны подвергаться влиянию окружающей среды (осадки, ветер и т. д.) есть автомашина «Маз» с герметичной будкой. А для подъемных работ имеется подъемный кран на базе автомашины «ЗиЛ».

На предприятии постоянно работает 25 человек. Такого количества работников достаточно для успешного и бесперебойного функционирования предприятия. На время уборки к работе в хозяйстве дополнительно привлекается 20человек для обеспечения бесперебойной работы в самый жаркий период работ в сельском хозяйстве.

Хозяйство располагает своими мощностями для переработки продукции зерновых культур на крупы и муку. Что позволяет увеличить себестоимость производства зерна. Также в хозяйстве имеется рисорушка, которая работаем на закупочном рисе-сырце.

2.2Характеристика почв хозяйства

На всей территории хозяйства преобладают Темно-каштановые слабосолонцеватые почвы. Темно-каштановые слабосолонцеватые почвы характеризуются следующими морфологическими особенностями. Гумусовый горизонт (А) мощностью 20—30 см имеет темно-серую с бурым оттенком окраску, глыбисто-пылевато-порошистую структуру. Горизонт В — уплотнен, темно-серый с коричневатым оттенком, структура ореховато-зернистая, крупнокомковатая. Горизонт С — желто-бурая или палево-бурая карбонатная лессовидная глина. Вскипание от НС1 наблюдается с 33—55 см, выделения белоглазки с 58—72 до 88—121 см, скопления гипса прослеживаются на глубине 137—200 см.

По механическому составу темно-каштановые слабосолонцеватые почвы относятся к легкоглинистым крупнопылевато - или пылевато-ило-ватым разновидностям. Содержание физической глины (частицы <0,01 мм) колеблется по профилю в пределах от 64 до 76%, илистой фракции от 33 до 50% (табл. 7). Несмотря на слабую солонцеватость для исследованных почв характерно некоторое перераспределение коллоидных частиц по профилю. В горизонте А количество илистых частиц составляет 31—39%, а в горизонте В содержание ила возрастает до 36—50%. Коэффициент дисперсности в гумусовом горизонте составляет 3,2—6,7, а ниже с глубиной по профилю возрастает до 9,7—18,0, что свидетельствует о высокой микроагрегированности гумуСовой толщи данных почв. Содержание гумуса в верхнем горизонте пахотных почв составляет 2,1—2,9%. Количество гумуса с глубиной уменьшается довольно постепенно.

Общего азота в горизонте А содержится 0,14—0,26%. Количество гидролизуемого азота 2,8—8,7 мг — экв. Содержание валовой фосфорной кислоты 0,09—0,16%. В почвообразующей породе количество общего фосфора возрастает до 0,18—0,20%. Содержание валового калия по профилю колеблется в пределах 1,7—2,7%. Обменного калия в темно-каштановых слабосолонцеватых почвах содержится по профилю 17,6—71,0 мг/100 г, подвижного фосфора в верхних горизонтах — 0,3—2,0 мг, а местами — 4—6 мг.

Реакция почвенного раствора в гумусовом горизонте нейтральная или слабощелочная (рН 6,8—7,8), в иллювиальном горизонте — слабощелочная (рН 7,5—7,9) и иллювиально-карбонатном — щелочная (рН 7,9—8,2). Верхние горизонты выщелочены от карбонатов.

Емкость поглощения в горизонте А равна 29,0—36,0 мг — экв, в горизонте В увеличивается до 33—39 мг — экв. Это свидетельствует о дифференцированном распределении по профилю активных в адсорбционном отношении коллоидов. В составе поглощенных оснований преобладает кальций (76—86% от суммы обменных оснований). На долю поглощенного натрия в иллювиальном горизонте приходится 7,8—9,4% от емкости поглощения.

В темно-каштановых слабосолонцеватых почвах до глубины 163— 200 см, местами до 125—140 см выделяется зона опреснения, сумма солей в которой колеблется от 0,03 до 0,20%. Количество хлоридов составляет 0,003—0,01%, а сульфаты почти отсутствуют (следы), максимальное их содержание достигает 0,01 %. В зоне современного и остаточного засоления содержание воднорастворимых солей резко увеличивается до 1,48—,1,70%. В составе солей преобладают сульфаты. Количество хлоридов в гипсоносных горизонтах колеблется в пределах от 0,003 до 0,093%.

Таким образом, соленакопление у темно-каштановых слабосолонцеватых почв носит сульфатно-кальциевый характер. В отличие от них для темно-каштановых среднесолонцеватых характерна более выраженная дифференциация почвенного профиля на элювиальный и иллювиальный горизонты. В связи с этим А имеет светлую окраску, В — сильно выраженную коричневую. Структура пахотного горизонта распылена, а в иллювиальном становится крупноореховатой. Мощность А+В несколько меньше и колеблется в пределах 50—65 см, вскипание от НС1 с 40—60 см, белоглазка с 50—70 см до 88—113 см, гипс с 126—170 см.

Механический состав легкоглинистый пылевато-иловатый или ило-вато-пылеватый. Для данных почв характерно более заметное перемещение илистых частиц по профилю. Фракция ила в горизонте В увеличивается до 46—56% при содержании ее в горизонте А в количестве 24—39%. Обогащенность илом иллювиального горизонта возрастает по мере усиления солонцеватости. Содержание гумуса в горизонте A 2,il—2,4%, количество общего азота в гумусовом горизонте достигает 0,22—0,23%, гидролизуемого азота 5,1—10,0 мг/100 г, Что Свидетельствует о высокой обеспеченности темно-каштановых солонцеватых почв подвижным азотом. Калия в горизонте А содержится 54,3—67,3 мг/100 г, подвижного фосфора в пахотном горизонте 2 мг. Верхние горизонты данных почв выщелочены от карбонатов. Максимум содержания СаСО3 отмечается в горизонте скопления белоглазки (>20%). Ниже по профилю количество карбонатов вновь уменьшается. Реакция почвенного раствора в основном нейтральная или слабощелочная. На глубине может становиться щелочной (рН 8,4—8,5).

Емкость поглощения в горизонте А равна 22,8—29,1 мг — экв, в горизонте В увеличивается до 30—31 мг — экв, что согласуется с распределением коллоидов по профилю данных почв. Поглощающий комплекс насыщен кальцием и магнием, натрием.

В нижней части иллювиального горизонта количество обменного натрия составляет 11,2—l6,5% от суммы оснований. Соотношение между поглощенным кальцием и магнием в солонцеватых разновидностях меньше по сравнению со слабосолонцеватыми.

По глубине залегания солевого горизонта темно-каштановые солонцеватые почвы в основном глубокозасоленные. До глубины 80— 144 см прослеживается зона опреснения. Величина плотного остатка составляет 0,05—0,24%. Ниже по профилю содержание воднорастворимых солей увеличивается. Максимум засоления отмечается в горизонте скопления гипса, где сумма воднорастворимых солей возрастает до 0,66—1,99%. В зоне современного и остаточного соленакопления (80—150 см) засоление носит хлоридно-сульфатно-натриевый характер, а ближе к Сивашу — сульфатно-хлоридно-натриевый. В горизонте максимального скопления гипса оно становится сульфатно-кальциевым.(Иванов В. Н. Гусев П. В. 1966)

Темно-каштановые солонцеватые почвы, сформировавшиеся на сарматских и майкопских глинах, отличаются более тяжелым, средне-глинистым иловатым механическим составом. Содержание илистой фракции по профилю составляет 59—<64%. Механический состав неоднороден по профилю. Четко обособляются гумусово-элювиальный и иллювиальный горизонты. Если в горизонте А содержание физической глины 66%, то в горизонте В количество ее возрастает до 83% в связи с перемещением ила по профилю. Содержание гумуса в горизонте А не превышает 2,3—2,4%, однако гумусирована значительная часть профиля. На глубине 70—:100 см количество гумуса составляет еще 1,0—1,3%. Валового азота в гумусовом горизонте около 0,19— 0,2%, фосфора 0,17% и калия 1,8%. Гидролизуемого азота 2,2— 10,3 мг, подвижного фосфора 0,2—1,0 мг и калия свыше 50 мг/100 г. Сумма обменных оснований в горизонте А колеблется от 23,9 до 43,8 мг — экв, в горизонте В соответственно 24,7—45,3. На долю поглощенного натрия приходится 14,0—18,1% от емкости поглощения. С усилением солонцеватости возрастает содержание поглощенного магния (до 45%). Повышенное содержание обменного магния является отличительным признаком солонцеватых почв, сформировавшихся на майкопских глинах.

Анализ водных вытяжек показывает, что с глубины 70—100 см прослеживается зона засоления. Общая сумма воднорастворимых солей от 0,36% увеличивается на глубине 150—J60 см до 1,63%. Засоление хлоридно-сульфатное.(Половицкий И. Я. Гусев П. Г. 1987 )

2.3Характеристика климатических условий зоны расположения хозяйства

Хозяйство располагается в Присивашском агроклиматическом районе. Для зоны характерна мягкая зима, прохладная весна и теплая осень (табл. 1). В годовом цикле преобладают положительные температуры (+ 10,20С). Средняя температура зимних месяцев составляет - 1,30С, лето жаркое (+22,00С). Самый теплый месяц июля (22,5-23,40С), самый холодный месяц январь и февраль (- 2,1,-2,4). Низкие температуры (-15-200С) кратковременно отмечаются в январе – феврале.

Таблица 1. Климатические условия Присивашской зоны Крыма

(среднемноголетние данные по метеостанции пгт. Нижнегорский)

Показатели

Месяцы

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Сумма осадков, мм

24

26

19

27

38

61

48

39

22

37

30

32

403

Температура возд.0С

-2,1

-2,4

2,2

9,1

15,8

20,2

23,4

22,4

16,7

11,1

5,7

0,5

10,2

Относ. влаж. воздуха,%

-

-

-

51

46

46

42

39

46

61

-

-

47

Сумма Т0 более 5 0С

175

593

1169

1851

2571

3146

3527

3730

-

3730

СуммаТ0 более 100С

52

447

1023

1705

2425

3001

3331

-

-

3331

Кол. дней с ветром более 15 м/сек

3,9

3,9

4,8

4,0

3,5

2,8

3,2

2,8

1,9

2,2

2,5

3,4

39

В отдельные годы морозы достигают –25-300С. Вероятность зим с температурами ниже 200С составляет 70-80 %, в том числе с морозами более 180С около 50-75 %. Почва промерзает в среднем на глубину 21 – 30 см. Период со среднесуточной температурой ниже 00С составляет всего 1,5-2 месяца. В течение семи месяцев отсутствуют опасные для растений заморозки. Весной они заканчиваются на 3-10 дней раньше (26.03 – 12.04), а осенью начинаются на 5-7 дней позже (11.10 – 30.10) перехода среднесуточных температур через +100С. Продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой выше +100С составляет 6-6,5 месяцев. Максимальная температура воздуха в отдельные годы в июле – августе может повышаться до 35-390С. Сумма эффективных температур (более 100С) достигает 3338-34710С, а сумма активных (более 50С) – 3665 - 39180С. Продолжительный вегетационный период дает возможность возделывать в зоне теплолюбивые растения: кукурузу, сою, клещевину, а также вводить в севообороты ( при орошении) промежуточные культуры.

По многолетним данным сумма осадков за год составляет 403 мм с колебаниями от 316 до 466. Наибольшее их количество или 148 мм (36,7 % к годовой норме) выпадает летом. По остальным периодам года осадки распределены почти равномерно: зимой - 82 (20,3%), весной - 84 (20,8%) и осенью 89 мм (22,1 %). Выпадающие в июне – августе редкие дожди часто носят ливневый характер, иногда с градом. Большая засушливость этого района определяется не только малым количеством осадков, но и большой сухостью воздуха. С июля по сентябрь средняя относительная влажность воздуха в 13 часов не превышает 42-52 %, то есть очень низкая. По данным метеостанции пгт. Нижнегорский, за период активной вегетации среднемноголетний показатель ГТК составляет 0,6, что позволяет отнести эту зону к недостаточно увлажненной.

Наибольшее число дней с сильным ветром ( более 15 м/сек) наблюдается в марте – апреле, что при отсутствии растительного покрова может вызывать дефляцию почв. Преобладающее направление ветров – северное и северо-восточное. Летом они смягчают засушливость этой территории. Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности за весь теплый период не более 10-20, а примерно 2/3 от указанного количества приходится на июль и август (Агроклиматический справочник по Крымской области, 1959).

Зима Обычно мягкая. В отдельные годы умеренно – холодная. Самые низкие температуры (-220 – 250С) наблюдаются в январе, реже в феврале. Температура почвы на глубине узла кущения практически не опускается ниже критической для озимой пшеницы (-160С). Характерной особенностью зимнего периода являются частые оттепели, что вызывает возобновление вегетации озимых культур. Сумма осадков составляет 121 мм, большая часть которых выпадает в виде дождя. Снежный покров обычно неустойчивый, маломощный (10-15см). Часто на растениях может быть ледяная корка, однако перезимовка озимых обычно проходит благополучно. В отдельные годы наблюдается изреживание и гибель растений вследствие резкого похолодания в конце зимы или начале весны.

Весна Характеризуется медленным нарастанием температур, частыми похолоданиями ( в марте морозы достигают –12-150С). При среднесуточной температуре +15-160С в середине апреля начинается активная вегетация растений. Весной выпадает всего 107 мм осадков. Ветра со средней скоростью более 15м/сек в начале весны, приводят к пыльным бурям. В этих случаях посевы сельскохозяйственных культур страдают от выдувания, засыхания и засыпания растений почвой.

Лето теплое, зачастую знойное с суховеями. В июле начале августа дневная температура может достигать 38-400С. Сумма осадков за сезон –160 мм, однако они выпадают в виде ливней, плохо используются растениями, а большая их часть теряется из-за поверхностного стока. Высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха и дефицитом почвенной влаги в первой половине лета способствует быстрому созреванию культур. (Агроклиматический справочник по Крыму 1959)

В целом почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. При таких условиях хорошо произрастают сорняки следующих агробиологических групп: озимые, зимующие, яровые ранние, корнеотпрысковые и корневищные.(Гордиенко В. П.2006)

Таким образом, агроклиматические условия степной зоны Крыма нельзя признать не вполне благоприятными для возделывания основных сельскохозяйственных культур из-за недостатка влаги и высокой общей засушливости климата, особенно в летний период года. Необходимо проводить мероприятия по накоплению, лучшему использованию и сохранению ее растениями. Экономно используется влага только тогда, когда поля не засорены.(Осенний Н. Г.2006)

Глава 3.Анализ структуры посевных площадей в СФХ «Хозяин» Нижнегорского района

Площадь землепользования хозяйства состоит из арендованных по договорам на различные сроки земельных паев. К сожалению эти площади располагаются не в одном массиве, что обуславливает раздробленность полей и создает определенные трудности при их обработке и использовании.

Площади посевов различных культур по годам в хозяйстве колебались, но на незначительную величину (таблица 2)

Таблица 2.Структура посевных площадей в СФХ «Хозяин»

Культура

2007

2008

2009

В среднем за три года

Га.

%

Га.

%

Га.

%

Га.

%

Оз. пшеница

1104

69

916

47,3

1200

60,9

1073

58,4

Оз. ячмень

231

14

355

18,3

380

19,3

322

17,5

Яр. ячмень

31

1,9

12

0,6

40

2,0

28

1,5

Подсолнечник

86

5,4

45

2,3

80

4,0

70

3,8

Оз. рапс

136

8,5

594

30,7

250

12,7

327

17,8

Оз. бобово-злаковая смесь на сено

13

0,8

15

0,8

20

1,0

16

0,9

Итого:

1601

100

1937

100

1970

100

1836

100

В среднем за 3 года (2007-2009) в хозяйстве было 1878 га, которые полностью засевались сельскохозяйственными культурами. Основными культурами, которыми занята пашня – являются зерновые. Они в эти годы в занимали в среднем – 1423га – 77,4% всей земли, имеющейся в расположении хозяйства. Основной культурой в хозяйстве все эти годы была озимая пшеница, которой засевали 1073га - 57%, общей площади посевов. На втором месте по площади посевов озимый ячмень 322га – 17,1%. Технические культуры – озимый рапс и подсолнечник занимали соответственно 327га (17,8%) и 70га (3,8%), что составляет 21,2% от общей площади землепользования хозяйства.

Площадь посевов кормовых культур (озимой бобово-злаковой смеси) в среднем за эти годы составила 16га – 0,9% землепользования.

Таким образом проведенный анализ показал, что хозяйство осуществляет четко выраженную политику, направленную на всемерное увеличение производства зерна.

Результат такой политики – урожаи и валовые сборы представлены в таблице 3.

Таблица 3. Урожайность и валов сбор сельскохозяйственных культур в СФХ «Хозяин» Нижнегорского района.

Культура

2007

2008

2009

В среднем за три года

Урожайность, т/га.

Валовой сбор, т.

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т.

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Оз. пшеница

1,85

2042,0

2,10

1930,0

1,62

1940,0

1,86

1971,0

Оз. ячмень

2,10

485,0

2,30

816,0

1,90

722,0

2,10

676,0

Яр. ячмень

1,60

50,0

2,00

24,0

1,90

76,0

1,83

51,0

Подсолнечник

0,74

63,9

0,45

20,4

0,32

26,0

0,50

36,8

Оз. рапс

0,29

40,0

0,50

302,0

1,19

297,0

0,66

213,0

Оз. боб-злаков. смесь

0,30

4,0

0,40

6,0

0,37

7,2

0,36

5,7

Анализ таблицы показал, что в хозяйстве низкий уровень урожайности всех сельскохозяйственных культур – озимой пшеницы 1,86т/га, ярового ячменя 1,83т/га, подсолнечника – 0,50т/га и т. д.

Второй важный вывод, который можно сделать из данных таблицы – колебания урожайности в зависимости от погодных условий года – очень большие – так в 2008 году урожайность пшеницы была 2,1т/га, а в 2007 – всего 1,85т/га. В соответствии с этим колеблется и валовые сборы зерна.

Полученные урожайности сельскохозяйственных культур самым негативным образом на экономических показателях хозяйства. Таблица 4.

Таблица 4. Экономические показатели выращивания сельскохозяйственных культур в СФХ «Хозяин» Нижнегорского района. (в среднем за 2007-2009гг)

Культуры

Валовый сбор

Затраты на га.

Затраты на всю площадь, тыс. грн.

Цена реализации грн/т.

Стоимость полученой продукции тыс. грн.

Приюыль,+

Убыль,-

Оз. пшеница

1971,0

1800

1931

830

1636,0

-295

Оз. ячмень

676

1709

550

750

507,0

-43

Яр. ячмень

51,0

1704

48

750

38,8

-10

Подсолнечник

36,8

1200

84

1800

66,0

-18

Оз. рапс

213,0

1400

458

2700

575,0

+117

Оз. бобово-злаковая смесь на сено

5,7

880

14

700

4,0

-10

Итого:

-

-

3085

2837

-259

Анализ данных таблицы 4 убедительно свидетельствует о том, что такой способ ведения хозяйства, когда оно ориентировано на всемерное увеличение производства зерна – совершенно бесперспективен. Отсутствие севооборотов приводит к тому, что зерновые сеются по зерновым, что приводит к истощению почв, накоплению в почвах вредителей и болезней.

В конечном счете, это обуславливает получение очень низкой урожайности – которая не оправдывает произведенных хозяйством затрат.

Единственной культурой, которая дала прибыль хозяйству в 117тысяч гривень – является озимый рапс. Успех культуры объясняется не столько ее урожайностью, которая в среднем за три года составила 6,6ц/га, сколько высокой коньюктирной ценой на маслосемена озимого рапса, которая была в эти годы была очень высокой – в среднем 2700грн за тонну.

При таком положении дел ни одно хозяйство не сможет выжить и обязательно разорится. В качестве подтверждения этому можно привести многочисленные примеры в Крыму, где ежегодно разоряются сотни хозяйств различной формы собственности.

Семейное фермерское хозяйство «Хозяин» избежало этой участи лишь благодаря тому, что оно организовало переработку значительной части выращенной продукции на продукты, которые можно продавать за более высокую цену.

В хозяйстве имеется своя мельница мощностью 7т зерна в смену и две крупорушки.

Большая часть выращенной продукции, за исключением семян, выдачи зерна на паи – перерабатывается в хозяйстве на муку (озимая пшеница), на крупу(озимый и яровой ячмень)

Результаты цеха переработки представлены в таблице 5.

Таблица 5. Результаты работы цеха переработки растениеводческой продукции СХФ «Хозяин» Нижнегорского района. (в среднем за 2007-2009гг.)

Культура

Переработано, т.

Получено продукции, т.

Цена реализации грн/т

Стоимость полученной продукции тыс. грн

Пшеница

1000

Мука в/с -600

Мука 1с – 150

Отруби – 250

2000

1800

600

1200

270

162

Ячмень

500

Крупа ячневая – 300

Мучка - 200

1300

700

390

140

Итого:

2162

Анализ данных таблицы показал, что при переработке 1000т зерна озимой пшеницы в муку, общая стоимость полученных продуктов увеличивается до 1630тысяч гривен. По сравнению со стоимостью полученной, если бы это зерно было бы продано без переработки – по 830 гривен за тонну, хозяйство получило дополнительно около 800 тысяч гривен.

Зерно озимого ячменя 500 тонн перерабатывают на ячневую крупу. Благодаря этому его стоимость увеличивается до 530 тысяч гривень. При реализации такого количества зерна без его переработки хозяйство получит лишь 375 тысяч гривень, то есть на 155 тысяч гривень меньше.

Таким образом, при реализации продукции цеха переработки на сумму 2162 тысячи гривень дополнительно будет получено 955 тысяч гривень прибыли. Что позволяет хозяйству стать малорентабельным и избежать разорения.

Конечные экономические показатели деятельности СФХ «Хозяин», которые складываются от процесса выращивания сельскохозяйственной продукции и ее переработки представлены в таблице 6.

Таблица 6. Экономические показатели СФХ «Хозяин» в целом. (в среднем за 2007-2009гг)

Культура

Затраты на производство тыс. грн.

Выручка

Прибыль

Тыс. грн.

Рентабельность,%

От реализации продукции тыс. грн.

От реализации переработанной продукции тыс. грн

Итого тыс. грн

Оз. пшеница

1931

806

1632

2438

507

Ячмень

598

170

530

700

102

Подсолнечник

118

66

66

-52

Оз. рапс

458

575

575

117

Оз. бобово-злаковая смеь на сено

30

4,0

4,0

-26

Итого:

3200

1621

2162

3783

648

20

Анализ таблицы показывает, что я хозяйство является малорентабельным (20%). Такая рентабельность не допустима при современных экономических условиях так, как уровень инфляции превышает 20%. Если не увеличить чистую прибыль хозяйства, то ему не избежать банкротства.

Глава 4. Проектирование и обоснование основных мероприятий, направленных на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в СФХ «Хозяин» Нижнегорского района Автономной Республики Крым

Проведенный выше анализ почвенно-климатических условий зоны расположения хозяйства, его технической оснащенности и наличия материальной базы привел нас к выводу, что основной его отраслью производства должно стать полеводство.

Основными культурами, которыми необходимо заниматься хозяйству должны стать озимые зерновые, биология которых в наибольшей мере адаптивная к жестким почвенно-климатическим условиям зоны. Из общего набора озимых зерновых культур хозяйству следует отдать предпочтение традиционным для Присивашья – озимой пшенице и озимому ячменю.

Как мы видели выше, основной причиной их убыточности при выращивании является низкая урожайность – всего около 2,0 тонн зерна с гектара. Стоимость такого урожая не может даже покрыть затраты средств на их выращивание при существующих в настоящее время ценах на зерно.

Ранее мы уже выяснили главную причину низких урожаев сельскохозяйственных культур в хозяйстве – отсутствие севооборотов, бессменное в течение продолжительного времени выращивания зерновых культур по зерновым. Все это, с одной стороны, привело к существенному падению плодородия почвы, к накоплению большого количества вредителей, болезней и сорняков. На борьбу с ними требуются большие затраты средств и труда. Эффективность предпринимаемых агротехнических мер направленных на борьбу с ними – невысокая.

Из вышеизложенного вытекает главное направление повышения эффективности зерновой отрасли в хозяйстве – повышение общей агротехники культуры, которая должно предусматривать:

1.  Введение севооборотов.

2.  Повышение качества всех агротехнических работ – подготовка почвы, семян и т. д.

3.  Своевременное проведение всех агротехнических работ по севу и ухода за посевами.

4.  Использование наиболее адаптивных в этой природной зоне сортов.

1.Введение севооборотов

Учитывая сложившуюся в хозяйстве ситуацию и необходимость постепенного ее изменения в лучшую сторону мы предлагаем ввести в хозяйстве на ближайшие 5-6 лет севооборот со следующим чередованием культур:

1.Черный пар.

2.Озимая пшеница.

3.Озимый ячмень.

4.Озимый рапс.

5.Озимая пшеница.

6.Озимый ячмень.

7.Эспарцет – в выводное поле.

Многолетние и многочисленные опыты показали, что в условиях Присивашья устойчивое производство высококачественного зерна озимой пшеницы без введения в севообороты чистого пара добиться невозможно. В тоже время, по пару хозяйства нашей зоны получают по3,5даже 4,0тонн высококачественного зерна с гектара. В наших условиях мы планируем получение урожайности озимой пшеницы по пару на уровне 30-32ц/га.

Второе поле озимой пшеницы будет располагаться по предшественнику озимый рапс (5 поле севооборота). В этом случае она попадает в относительно чистое от сорняков поле с минимальным количеством вредителей и болезнетворных бактерий в почве. Это обстоятельство дает основание ожидать получения в этом поле урожайности зерна озимой пшеницы около 2,8т/га.

Озимый ячмень, будучи наиболее урожайной зерновой культурой в Крыму, после благоприятных для него предшественников – пшеницы по черному пару и после пшеницы по озимому рапсу обеспечит получение урожайности на уровне 2,8-3,0т/га.

Таким образом предлагаемый нами севооборот обеспечит получение около 1770т зерна озимой пшеницы не ниже 3 класса качества и около 1710т зерна озимого ячменя.

В четвертом поле севооборота предлагаем, в случае благоприятных условий увлажнения почвы с осени, разместить озимый рапс. Проектируемая его урожайность около1,6тт/га. Таким образом, в благоприятный год можно получить около 480 тонн маслосемян этой культуры.

В пятом поле, после озимого рапса предлагается сеять озимую пшеницу. Этот предшественник считается вполне благоприятным для озимой пшеницы и может обеспечить получение урожая около 2,8т/га.

В шестом поле предлагается размещать озимый ячмень. Потребность в фуражном зерне в последние годы стабильно увеличивается, что гарантирует повышенный спрос на его зерно.

Для поддержания уровня плодородия почвы одно поле севооборота (300га) предлагается сделать выводным с размещением на нем эспарцета на 2-3 года. Проектируемая урожайность 2,5тонны сена с гектара.

Предлагаемая нами схема севооборота предполагает возможность ее адаптации при изменении условий вегетации или при изменении спроса на ту или иную продукцию растениеводства.

Так, в случае хороших условий увлажнения почвы в осенний период – в поле черного пара можно будет разместить озимый рапс, то есть заменить черный пар - занятым паром, что позволит хозяйству получить серьезную экономическую поддержку от продажи урожая этой культуры.

И, наоборот, в случае засушливой осени мы предлагаем в четвертом поле севооборота вместо озимого рапса посеять подсолнечник. В этом случае в пятом поле вместо озимой пшеницы целесообразнее посеять менее требовательный к предшественнику – озимый ячмень. Вторым важным резервом повышения урожайности возделываемых культур является подбор наиболее адаптивных к местным природным условиям сортов.

На основании многолетних опытов, которые проводила наша кафедра в соседнем хозяйстве – агрофирме «им. Крупской», мы рекомендуем для СФХ «Хозяин» выращивать следующие сорта:

Озимая пшеница – Куяльник, Вдала, Одесская 267.

Озимый ячмень – Михайло, Тамань.

Озимый рапс – Атлант, Чемпион Украины.

Подсолнечник – Прометей, Первенец.

Проектируемая структура посевных площадей и ее экономические показатели представлены в таблице №7.

Анализ данных таблицы 7 показывает, что предложенная структура посевных площадей позволит, не снизив производства зерна озимой пшеницы, качественно повысить его качество с 5 до 3товарного класса. Производство зерна озимого ячменя увеличится с 676 до 1710 тонн. Увеличится валовой сбор озимого рапса с 213 до 480тонн, сена эспарцета с 5,7 до 750тонн. В конечном счете растениеводство из убыточного превратится в доходную отрасль с уровнем рентабельности 28.6%.

Цех переработки так же играет большую роль в дальнейшем развитии хозяйства. При ведении предлагаемого нами севооборота валовой сбор зерна озимой пшеницы не изменяется, поэтому объемы переработки зерна пшеницы на муку увеличиваться не будут и останутся на прежнем уровне – 1000 тонн. Благодаря увеличению валового сбора озимого ячменя хозяйство увеличит его переработку с 500 тонн в среднем за 2007-2009гг до 1000 тонн и увеличит ассортимент выпускаемой продукции за счет переработки дополнительных 500 тонн зерна озимого ячменя на крупу перловую. Остальные 500 тонн будут переработаны на крупу ячневую.

Проектные результаты работы цеха переработки растениеводческой продукции СФХ «Хозяин» Нижнегорского района представлены в таблице 8.

Таблица 8. Проектные результаты работы цеха переработки растениеводческой продукции СХФ «Хозяин» Нижнегорского района.

Культура

Переработано, т.

Получено продукции, т.

Цена реализации грн/т

Стоимость полученной продукции тыс. грн

Пшеница

1000

Мука в/с -600

Мука 1с – 150

Отруби – 250

2000

1800

600

1200

270

162

Ячмень

1000

Крупа ячневая – 300

Крупа перловая - 225

Мучка – 475

1300

1800

700

390

405

332

Итого:

2000

2759

Анализ данных таблицы показал, что при переработке 1000 т зерна озимой пшеницы в муку, общая стоимость полученных продуктов – мука, отруби, увеличивается до 1630тысяч гривен. По сравнению со стоимостью полученной, если бы это зерно было бы продано без переработки – по 830 гривен за тонну, хозяйство получит дополнительно около 800 тысяч гривен.

В связи с увеличением валовых сборов зерна ячменя, планируется увеличить и его количество переработанного в крупу. Планируется также организовать производство перловой крупы, стоимость которой почти в 1,4 раза выше, чем стоимость крупы ячневой.

В конечном итоге от переработки зерна ячменя хозяйство получит 1120 тысяч гривен. При реализации такого количества зерна без его переработки хозяйство получило бы лишь 750 тысяч гривень, то есть на 377 тысяч гривень меньше.

Таким образом, при реализации продукции цеха переработки – муки, крупы, отрубей, мучки, на сумму 2759 тысяч гривень дополнительно будет получено 1177 тысяч гривень прибыли.

Конечные проектируемые экономические показатели деятельности СФХ «Хозяин», которые складываются от процесса выращивания сельскохозяйственной продукции и ее переработки представлены в таблице 9.

Таблица 9.Проектируемые экономические показатели СФХ «Хозяин» от производства и переработки продукции растениеводства.

Культура

Затраты на производство тыс. грн.

Выручка

Прибыль

Тыс. грн.

Рентабельность,%

От реализации продукции тыс. грн.

От реализации переработанной продукции тыс. грн

Итого тыс. грн

Оз. пшеница

1380

693

1632

2325

945

68,4

Ячмень

1277

532,5

1127

1659,5

382,5

29,9

Оз. рапс

577

1104

-

1104

527

91,3

Эспарцет на сено.

345

450

-

450

105

30,4

Итого:

3579

2779,5

2759

5538,5

1959,5

54,7

Анализ таблицы показывает, что в случае реализации предлагаемой программы развития хозяйства, оно превращается из малорентабельного (19%), в высокодоходное – 54,7%. При этом оба направления хозяйства – растениеводческое – выращивание сельскохозяйственных культур и переработка этой выращенной продукции будут давать устойчивые доходы.

Следует отметить, что в современных условиях эффективность выращивания сельскохозяйственной продукции, к сожалению, менее выгодна, чем его переработка. В связи с этим, в дальнейшем хозяйству следует и далее развивать эту отрасль. В частности, наиболее целесообразно организовать в селе пекарню с целью снабжения населения с. Зоркино и соседних деревень свежим хлебом и хлебобулочными изделиями. Это позволит еще в большей мере укрепить экономику хозяйства и создать несколько постоянных рабочих мест, что очень важно для современного села.

Глава 5. Охрана труда

5.1 Организация охраны труда на предприятии

Охрана труда – это система законодательных актов, Социально-экономических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда и поэтому, одна из важнейших государственных задач - охрана жизни и здоровья граждан в процессе их трудовой деятельности, создание безопасных и безвредных условий труда.

В Законе Украины об охране труда изложены основные положения относительно реализации конституционного права работников на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, и безопасные и здоровые условия труда. Соблюдение этих положений контролируют соответствующие органы государственной власти. Они регулируют отношения между работодателем т рабочим по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды, устанавливают единый порядок организации охраны труда в Украине.

Охрана труда – важный социальный фактор. Так как даже лучшие производственные достижения и результаты, не компенсируют человеку утраченного здоровья. Необходимо помнить, что соблюдение требований охраны труда спасает жизни не просто рабочих, в первую очередь люди – кормильцы семей, отцы и матери детей.

Охрана труда имеет еще и большое экономическое значение. Она улучшает производительность труда, сокращает расходы на больничные и компенсации за тяжелые условия труда и т. д. В литературе приводятся сведения о том, что несчастные случаи обходятся в 10 раз больше в экономическом отношении, чем затраты на их предупреждения. А учитывая сегодняшнее состояние АПК Украины, лучше выделять больше средств на их предупреждения, чем на компенсацию их последствий.

Организация работы службы охраны труда строится в соответствии с Законодательством Украины. На предприятии вся ответственность за проведение работ по охране труда возлагается на директора предприятия. В этом по хозяйству в целом помогает старший специалист по охране труда. А уже за проведение и организацию работ по охране на рабочих местах ответственность возлагается на руководителей производственных участков.

В начале каждого цикла сельскохозяйственных работ специалист по охране труда с главными специалистами хозяйства проводит с рабочими инструктаж по технике безопасности. Основной их обязанностью является обеспечение здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

В течение года создаются приказы по охране труда. На каждом рабочем месте вывешивается инструкция по безопасности труда. Перед началом работы бригадиры проводят устный инструктаж, после которого рабочие в обязательном порядке расписываются в специально заведенном журнале. Так же перед началом сезонных работ читаются лекции по технике безопасности.

Все лица, поступившие на работу в хозяйство, проходят вводный инструктаж и первичный инструктаж по охране труда у главных специалистов, совместно с инженером по охране труда. Инструктаж непосредственно на рабочем месте проводят бригадиры.

5.2 Предлагаемые мероприятия по улучшению условий и повышению безопасности труда работников.

Организацией мероприятий по охране труда, составлением технического паспорта предприятия, ведением учета и расследованием травматизма на предприятии, а так же обучением и аттестацией работников по безопасным приемам работы занимается специалист по охране труда. Он принимает участие во всех комиссиях по приему и вводу в действие новых объектов, отремонтированной техники, проводит испытание и освидетельствование подъемно-транспортных средств.

Для предотвращения травматизма и заболеваемости в СФХ «Хозяин» необходимо провести ряд мероприятий, в том числе следующие:

1.Осуществить контроль выполнения трудового законодательства.

2.Увеличить выделение средств на охрану труда.

3.Осуществить разработку мероприятий по улучшению условий труда.

4.Провести инструктаж по обучению вновь поступивших работников.

5.Оформить наглядную агитацию по охране труда

6.Осуществить контроль пожарной безопасностью.

7.Усилить постоянный контроль санитарным состоянием рабочих мест.

8.Осуществлятьсистематический контроль своевременной выдачи спецодежды, индивидуальных средств защиты, предохранительных приспособлений.

5.3Требования безопасности при уборке зерновых.

К работе на комбайнах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение тракториста-машиниста.

Примечание: Допускаются к работе на комбайне несовершеннолетние в возрасте 17 лет при наличии:

А) разрешение медицинской комиссии;

Б) согласия профсоюзного комитета;

В) удостоверения тракториста-машиниста;

Перед началом уборочных работ комбайнер проходит инструктаж непосредственно на рабочем месте и расписывается в журнале регистрации инструктажей.

Необходимо выполнять только ту работу, которая поручена администрацией, и при условии, что безопасные условия ее выполнения хорошо известны.

Перед началом работы надеть комбинезон, головной убор и при необходимости защитные очки.

Нельзя переодеваться вблизи вращающихся деталей механизмов.

При работе, регулировках, устранение неисправностей и т. д. следует применять только те методы, которые обеспечивают безопасность.

Проверку состояния участков полей, разбивку на загоны, проведение прокосов, обкосов и т. д. проводить в светлое время дня.

Запрещается устанавливать на комбайнах дополнительные сидения.

Запрещается приступать к управлению комбайнами в состоянии хотя бы легкого опьянения.

Перед началом работы олучить от руководителя участка задание и маршрут движения комбайна, изучить рельеф убираемого участка, места поворотов и переездов.

Убедиться в отсутствии людей на комбайне, дать сигнал, запустить двигатель и проверить работу всех механизмов на различных режимах.

Заводить двигатель комбайна должен только комбайнер.

Запрещается заводить комбайн буксированием и скатыванием

С горы.

Перед троганием с места проверить, не угрожает ли кому-нибудь движение комбайна, после чего дать сигнал и начинать движе Не передавать управление комбайном лицам, не закрепленным за данным комбайном.

Не допускать нахождения людей на работающем комбайне.

Проверять и регулировать рабочие органы и механизмы, надевать II натягивать ремни, цепи, устранять неисправности, смазывать комбайн, очищать режущий аппарат, молотильный барабан, копнитель и т. п. следует только при заглушённом двигателе. Во время выполнения этих работ на рулевом колесе оставлять четкую табличку «Не включать! Работают люди!».

Во время движения комбайна запрещается оставлять его без управления.

Запрещается управлять комбайном стоя.

Постоянно наблюдать за жаткой и барабаном, на которые происходит наматывание соломистой массы, и своевременно очищать их. Удалять забившуюся массу следует при помощи специальных крючков и обязательно в рукавицах.

При поворотах и разворотах скорость движения следует уменьшать до второй пониженной (3—4 км в 1 ч).

При выгрузке зерна запрещается залезать в бункер комбайна и проталкивать зерно к выгрузному шнеку ногами, руками или металлическими предметами. Для этого нужно пользоваться деревянной лопатой.

При выгрузке зерна в машину обслуживающему персоналу запрещается садиться на борта автомашины, находиться под выгрузным шнеком, переходить с кузова машины на комбайн и обратно.

При разравнивании зерна в кузове автомашины обслуживающему персоналу нельзя находиться с наветренной стороны.

При переезде от комбайна к комбайну запрещается стоять в кузове во время передвижения машины.

Во время транспортировки загруженных зерном машин запрещается нахождение людей в кузове.

Не разрешается располагаться на отдых, в том числе и кратковременный, в копнах, «а валках, у комбайнов и под ними, а также на обочинах полевых дорог вблизи работающих агрегатов. Отдыхать надо только на специально отведенных местах за пределами убираемого участка. Места отдыха должны быть отмечены хорошо видимыми вехами.

Во время грозы работу на комбайне прекращают.

После дождя переезжать через канавы, двигаться вдоль склонов, на поворотах и т. д. следует только на первой передаче.

При заправке водой открывать крышку радиатора горячего двигателя надо в рукавицах, наклоняя ее в сторону так, чтобы паром не обжечь лицо и руки.

Применять этилированный бензин для заправки пусковых двигателей можно только в случае крайней необходимости и при выполнении следующих правил:

а) заправку пускового двигателя производит только закрытым способом;

б) для обезвреживания мест, залитых этилированным бензином, необходимо наличие хлорной извести в виде кашицы или хлорной воды;

в) капли бензина, попавшие на кожу, необходимо смыть водой с мылом;

г) при попадании капель или паров бензина в глаза необходимо промыть их водой и немедленно обратится за медицинской помощью;

д) перед приемом пищи обязательно мыть лицо и руки водой с мылом.

Во время работ под жаткой необходимо перекрыть кран гидроцилиндров подъема жатки и установить ее на специальных подставки, обеспечивающие устойчивое и безопасное положение. Запрещается для подставок использовать ящики, камни, кирпичи, детали машин и т. п.

Очищать режущий аппарат следует специальными чистками.

При смене затупившихся сегментов надо соблюдать

Смену ножа производить при заглушённом двигателе.

Запасные сегменты ножей надо связать и хранить отдельно.

Переноску ножа производить в рукавицах и держаться только за его тыльную часть.

Запрещается возить запасные ножи на комбайнах. Хранить их в специально отведенном месте в деревянных чехлах.

Во время присоединения корпуса жатки запрещается людям находиться на наклонной камере, а также между наклонной камерой и жаткой.

Необходимо проверить крепление бичей и деки молотильного барабана комбайна, корпусов подшипников барабана, приемного и отбойного битеров. Молотильный барабан должен быть отбалансирован, бичи барабана, а также дека прочно затянуты.

Запрещается находиться между молотилкой и наклонной камерой во время их присоединения.

Нельзя переходить к двигателю непосредственно с рабочей площадки, если комбайн не оборудован переходным мостиком. В этом случае следует пользоваться лестницей для подъема к двигателю.

Для поддержания водно-солевого режима в организме рекомендуется добавлять в питьевую воду, поваренную соль из расчета 5 г на 1 л поды. Поставить комбайн на место стоянки, опустить жатку, затормозить. Его и под колеса подложить упоры.

Осмотреть и очистить комбайн от пыли и грязи, привести в порядок рабочее место.

При сдаче смены сообщить сменщику о техническом состоянии комбайна и рассказать об особенностях рельефа участка.

Снять и привести в порядок спецодежду, помыться.

Меры противопожарной безопасности при работе на комбайнах.

Готовность комбайнов к уборке должна быть проверена специальной комиссией с участием представителей пожарной охраны (добровольной пожарной дружины).

Систематически проверять плотность соединения коллектора с головкой двигателя и выхлопной трубы с коллектором, а также исправность искрогасителя на выхлопной трубе.

Не допускать течи топлива и масла, особенно у двигателя.

Электропроводка комбайна должна быть надежно закреплена и изолирована. Не допускается провисание и соприкосновение ее с подвижными частями комбайна.

Не допускать перегрева двигателя.

Нельзя заправлять топливный бак комбайна при работающем двигателе. При заправке не допускать поливания топлива или масла.

Заправлять комбайны и устанавливать их на стоянку в нерабочее время можно только на специальной, очищенной от стерни, сухой травы и опаханной площадке. На стоянке комбайны располагать не ближе 80-100 м от жилых помещений, хлебных массивов. На ночь ставить комбайны не ближе чем на 10 м один от другого.

Заправка комбайнов в ноле разрешается в исключительных случаях и только закрытым способом. Запрещается использовать ведра, лейки и другой инвентарь, который, не обеспечивает закрытую заправку.

Скорость движения при подъезде передвижного заправочного агрегата к заправляемому комбайну не должна превышать 5 км в 1 ч.

Заправочный агрегат ставить не ближе 3 м от заправляемого комбайна.

Запрещается иметь на комбайне дополнительные емкости с горюче смазочными материалами.

При заправке топливом и замере его уровня воспрещается пользоваться открытым огнем (спичками, свечками, факелами и т. д.).

Для отвертывания пробок бака следует применять только специальный ключ. Нельзя открывать пробки ударами металлических предметов. Пробки отвертывать медленно, без рывков и ударов.

Сварку в загонке производить только в случае крайней необходимости. При этом следует расчистить участок от стерни и постелить брезент

Систематически очищать комбайн, в особенности двигатель и электропроводку, от соломы, половы, пыли и масла. Валы приемных и отбойных битеров, отражателей, плавающих транспортеров необходимо очищать от соломистой массы не реже одного раза в смену.

Изучить устройство и уметь пользоваться огнетушителями.

Не разрешается на огнетушители навешивать одежду или укладывать посторонние предметы: это может привести к порче огнетушителей и одновременно послужить помехой при необходимости их применения.

Для тушения пожара применять огнетушители, кошму, песок, брезент и т. п.

Не разжигать костров вблизи агрегатов во время их стоянок.

Не курить на комбайнах и возле них (на стерне, на неубранном поле, у валков, у копен соломы, половы и т. д.).

Промасленную ветошь, паклю, концы и прочий обтирочный материал собирать и хранить в металлических ящиках с крышками.

На комбайне должно быть следующее противопожарное оборудование: огнетушителей 2 шт.; лопата; ящик с песком; переносная электролампа; электрический фонарь или безопасная шахтерская лампа; кошма размером 2X2 м; брезент, мешковина; металлический ящик с крышкой (для сбора и хранения использованных обтирочных материалов).

Глава 6.Выводы и предложения

На основании вышеизложенного анализа для успешного функционирования и развития хозяйства мы предлагаем:

1.Ввести севооборот, который позволит улучшить агротехнические показатели и увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.

2.Повысить качество всех агротехнических работ по севу и ухода за посевами.

3.Увеличить площади озимого ячменя за счет уменьшения площадей озимой пшеницы.

4.Использование наиболее адаптивных в этой зоне сортов.

5.Развивать отрасль переработки продукции растениеводства.

Глава 7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Агроклиматический справочник по Крымской области.-Л.- Гидрометеоиздат, 1959.-136 с.

2. Богдан П. И. Пшеницы Крыма. - М., 1941.

3.Годовые бухгалтерские и статистические отчеты хозяйства за 2007-2009 г г.

4.Годулян И. С. Озимая пшеница в севооборотах / Днепропетровск., - «Промінь»,- 1974.,- 20 с.

5. Гордиенко В. П., Бодня В. И. - Разработка систем севооборотов, обработка почвы и борьба с сорняками/Методические указания к выполне-нию курсового проекта по земледелию. - Симферополь, 1997 г. -22 с.

6. Гордиенко В. П., Коваленко В. П., Крюковских Г. А. - Основные направления по совершенствованию структуры посевных площадей и севооборотов/ Научно-обоснованная система земледелия Республики Крым. под ред. Е. В.Николаева и В. П.Гордиенко.- Симферополь.- 1994.- с 50-71.

7. Готовцев М., Смирнова А. - Экономическая оценка предшественников / Земледелие.- 1971.- № 9.- с 24-25.

8. Клепинин Н. Н. Почвы Крыма.- Симферополь.- «Крымиздат».-1935,- 121 с.

9. Кизяков Ю. Е. Почвы хозяйства, пути их рационального использования и повышения плодородия./ Методические указания к выполнению курсовой работы.- Симферополь. - 1990.- 19 с.

10. Луканев И. Неиспользованные резервы увеличения производства зерна и снижения его трудоемкости / Экономика Украины.- 1998.- № 10.- с. 53-58.

11. Листопадов И. Н. Производство зерна в интенсивных севооборотах.- М.-Россельхозиздат.,-1980,-205 с.

12. Научно обоснованная система земледелия Республики Крым / Под ред. Е. В. Николаева, В. П. Гордиенко. – Симферополь, 1994. – 351 с.

13. Научно-обоснованная система земледелия Крымской области. - Симферополь.- 1987.- 336 с.

14. Научные основаы ведения сельского хозяйства зоны Степи УССР в системе агропромышленного комплекса.- отв. ред Хорунжий М. В. - К.- Урожай.- 1982.- 408 с.

15. Нормативные документы и акты по охране труда Украины.- Фонд охраны труда Крыма.- том-1.- Симферополь.- 1995.- 247 с.

16. Николаев Е. В. Технология выращивания сильной озимой пшеницы.- Симферополь.- Таврия.- 1986.- 96 с.

17. Николаев Е. В., Назаренко А. Г., Мельников М. М. Крымское полеводство.- Симферополь. 1998.- 384 с.

18.Николаев Е. В., Изотов А. М. Пшеница в Крыму. – Симферополь: СОНАТ, 2001. – 288 с.

19.Николаев Е. В. Общая концепция и главные факторы, определяющие направления устойчивого развития агропромышленного комплекса Крыма на период до 2010 года. / Программа развития агропромышленного комплекса Автономной республики Крым, - Симферополь, 1999. – С. 8-16.

20.Николаев Е. В. Принципы формирования научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства в Крыму //Основные направления развития сельскохозяйственного производства в период перехода к рынку. – Киев, 1991. – С. 11.

21. Руденко Г. Повысить продуктивность севооборотов. / Зерновые и масличные культуры.- 1970.- № 9. - с. 2-5.

22. Иванов В. Н. Почвы Крыма и повышение их плодородия.- Симферополь.- «Крым», - 1966.-148 с.

Последнее обновление 30.11.11 17:51